Перейти к содержанию

Раскол путинской элиты


Рекомендуемые сообщения

Все говорят, что замена Путина на Медведева (как бы они не были дружны и как бы ни был последний послушен) неизбежно приведет к новому витку борьбы за власть в высшем руководстве страны.

Произойдет распад консолидированной Путиным элиты на враждующие группировки.

Вот для затравки материал из "Гардиан":

 

Люк Хардинг (Luke Harding)

Газета Guardian узнала о той беспрецедентной борьбе, которая происходит внутри кремлевских стен накануне ухода Владимира Путина с поста президента и сопровождается утверждениями о том, что президент распоряжается тайным состоянием в 40 миллиардов долларов.

Соперничающие между собой кремлевские кланы ведут битву за контроль над активами в момент, когда Путин готовится передать в мае власть своему лично отобранному преемнику Дмитрию Медведеву.

Хорошо осведомленные политические наблюдатели и другие источники говорят, что на кон поставлены миллиарды долларов активов, принадлежащих российским государственным корпорациям. Кроме того, впервые появились слухи о личном богатстве Путина, якобы спрятанном в Швейцарии и Лихтенштейне.

Утверждения о президентском состоянии всплыли на поверхность, когда российский политолог Станислав Белковский дал интервью немецкой газете Die Welt. После этого их повторили газеты Washington Post и Moscow Times, а слухи о богатстве поползли по Интернету.

Ссылаясь на источники в президентской администрации, Белковский утверждает, что в результате восьми лет пребывания у власти Путин накопил тайное состояние, превышающее 40 миллиардов долларов. Эта сумма делает его самым богатым человеком в России - и в Европе.

В интервью Guardian Белковский повторил свои заявления о том, что Путин владеет огромными активами в трех российских нефтяных и газовых компаниях, которые спрятаны в 'непрозрачной сети оффшорных фондов'.\

 

Белковский привел следующие детали. Путин, 'по сути дела', владеет 37 процентами нефтедобывающей компании 'Сургутнефтегаз' - третьей в России по объемам добычи. Стоимость этих активов составляет 20 миллиардов долларов. Ему также принадлежит 4,5 процента акций 'Газпрома' и 'по меньшей мере, 75 процентов' таинственной швейцарской нефтяной трейдинговой компании Gunvor, основанной другом президента Геннадием Тимченко.

 

Отвечая на вопрос об общем размере состояния Путина, Белковский сказал: 'Как минимум 40 миллиардов долларов. Максимума мы не знаем. Подозреваю, что есть и другой бизнес, о котором мне ничего не известно'. Он добавляет: 'Оно может быть больше. Намного больше'.

 

'Конечно, имя Путина не фигурирует в списках акционеров. Существует непрозрачная цепочка оффшорных компаний и фондов. Заканчивается она в швейцарском городе Цуге и в Лихтенштейне. Ее выгодоприобретателем и владельцем является Владимир Путин'.

 

Раньше все разговоры о путинском состоянии были под запретом. Но на фоне внутрикремлевской борьбы между группировкой влиятельного замглавы президентской администрации Игоря Сечина и клана либералов, к которому принадлежит Медведев, произошла утечка.

 

Группировка Сечина состоит из силовиков - кремлевских чиновников, выходцев из спецслужб и вооруженных сил. Говорят, что в нее входит директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев, его заместитель Александр Бортников и помощник Путина Виктор Иванов.

 

К лагерю либералов относится близкий к Путину и к ельцинской семье российский олигарх Роман Абрамович, являющийся владельцем футбольного клуба 'Челси'. Другие ее члены - глава федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Черкесов и миллиардер родом из Узбекистана Алишер Усманов.

 

Сведущие люди говорят, что борьба эта не имеет никакого отношения к идеологии. Они называют ее войной между конкурентами по бизнесу. По их словам, решение Путина выдвинуть на пост президента Медведева, который не имеет связей со спецслужбами, нанесло мощный удар по сечинскому клану силовиков.

 

Компания Gunvor находится в живописном швейцарском кантоне Цуг, который известен как убежище для иностранных бизнесменов, сторонящихся публичности. Gunvor не имеет ни вебсайта, ни офиса в Москве. Но в 2007 году компания заявила о прибыли в 8 миллиардов долларов при обороте в 43 миллиарда. По мнению экспертов, это астрономическая цифра. Как и Путин, живущий затворником Тимченко работал в управлении внешней разведки КГБ. Говорят, что он познакомился с российским президентом в конце 80-х в кругах КГБ.

 

Gunvor, головной офис которой находится в Женеве, от комментариев отказалась.

 

Критики утверждают, что волна ренационализации при Путине превратила его соратников в мультимиллионеров. Теперь перед кремлевской элитой встала проблема: как сохранить свое богатство, если Путин отойдет от власти. Эксперты говорят, что большая часть денежных средств сосредоточена на Западе. Самая большая трудность состоит в том, как защитить эти средства от будущей администрации, которая может попытаться их отобрать.

 

Первые признаки межклановой войны, охватившей Кремль, появились, когда ФСБ арестовала заместителя руководителя федерального агентства по борьбе с наркотиками Александра Бульбова, принадлежащего к лагерю либералов. Его арест сопровождался достойным сюрреалистического сценария противостоянием между телохранителями генерала и агентами ФСБ, нацелившими друг на друга автоматы.

 

Был арестован еще один 'либерал' - заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, которого обвинили в попытке хищения 43,4 миллиона долларов. Он и сейчас находится в тюрьме. Его начальник, министр финансов Алексей Кудрин, также принадлежащий к либеральному клану, заявляет о невиновности Сторчака.

 

Но либеральная группировка, являющаяся одной из нескольких враждующих фракций, нанесла ответный удар. Ранее мало кому известный бизнесмен Олег Шварцман дал интервью газете 'Коммерсант', в котором рассказал, что в тайне управляет финансами группы офицеров ФСБ. Он сообщил, что сумма их активов составляет 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.

 

По словам директора фонда Шварцмана, офицеры были причастны к 'бархатной реприватизации'. Они по сути дела насильственным путем приобретали частные компании по заниженным ценам, а затем преобразовывали их в государственные. Активы перераспределялись через оффшоры.

 

По словам Панфиловой, носившая 'неупорядоченный характер' коррупция 90-х годов уступила место 'системной и узаконенной коррупции' путинской эпохи. Члены его кабинета лично контролируют самые важные отрасли экономики - нефтяную, газовую и оборонную. Медведев возглавляет совет директоров 'Газпрома', Сечин руководит 'Роснефтью'. Другие министры являются председателями 'Российских железных дорог', 'Аэрофлота', гигантской компании по производству ядерного топлива и трубопроводной корпорации.

 

Критики Путина заявляют, что он создал новую, более упорядоченную олигархию. 'Самые лакомые куски национального богатства оказались в руках путинского внутреннего круга', - написал в понедельник на страницах Moscow Times бывший независимый депутат парламента Владимир Рыжков.

 

Белковский, который в прошлом году опубликовал книгу о финансах Путина, и который является директором московского аналитического центра Институт национальной стратегии, заявляет, что уверен в правильности своих оценок путинского состояния.

 

http://www.inosmi.ru/translation/238567.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Created
  • Последний ответ
'Самые лакомые куски национального богатства оказались в руках путинского внутреннего круга', - написал в понедельник на страницах Moscow Times бывший независимый депутат парламента Владимир Рыжков.

а почему этот "внутренний круг" не назвали коротко - "СЕМЬЯ-2"... СЕМЬЯ-1 у нас уже есть.., правда когда глава умер, это уже не полноценная мафия, но тем не менее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой ну до чего народец жалкий пошёл, уже деньги в чужом кармане считать начали. Да любой из нас при возможности эти 40 миллиардов тоже бы зашабашил.

 

А пользы от нашего уважаемого экс-президента намного больше в итоге вышло: скольких олигархов раскулачил, пенсию старикам прибавил, работал как раб на галлерах одним словом. И смену себе толковую успел подготовить. Да вы посмотрите где мы 8 лет назад жили - в прошлом тысячелетии! Это объективная реальность нашего прогресса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё не забывайте, что его запад боится. Если бы не он давно бы уже оккупировали нашу страну американцы или другие враждебные государства. И тогда бы уже не цацкались с нашими недрами, все ресурсы к себе бы перевезли и не на 40 миллиардов, а на все 70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я выкладывала биографию Медведа и думаю, что он весьма не бедный человек, только вот они с Путиным как персонаж Корейко, не смогут в ближайшем времени использовать эти деньги, если вообще смогут. Все лучшее детям! Ну нафиг людям стока бабла, они ведь и так госслужащие категории"А" на полном гос обеспечении со всеми вытекающими отсюда привелегиями для них самих и членов их семей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только вот они с Путиным как персонаж Корейко, не смогут в ближайшем времени использовать эти деньги, если вообще смогут.

Абсолютно чистый и законный заработок по всем западным стандартам, даже если Белковский не наврал, как обычно. Когда Путин пришел к власти в 1999 году капитализация "Сургутнефтегаза" была всего 4 миллиарда долларов, сейчас выросла в 15 раз больше. То же самое с Газпромом. Кто у вас или у народа своровал хоть копейку? Эффективное управление компанией, даже лучше чем у Била гейтса получается:) Весь доход только от роста курса акций.

Знаю одного бывшего газпромовца, он тоже своё состояние увеличил в 15 раз с 2000 года за счёт роста курса акций. При этом ничего не делал, а тихо мирно сидел на пенсии все эти годы. Акции купил ещё на ваучеры.

Он тоже получается вас ограбил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно чистый и законный заработок по всем западным стандартам, даже если Белковский не наврал, как обычно. Когда Путин пришел к власти в 1999 году капиализация "Сургутнефтегаза" была всего 4 миллиарда долларов, сейчас выросла в 15 раз больше. То же самое с Газпромом. Кто у вас или у народа своровал хоть копейку? Эффективное управление компанией, даже лучше чем у Билгейтса получается:) Весь доход только от роста курса акций.

Знаю одного бывшего газпромовца, он тоже своё состояние увеличил в 15 раз с 2000 года за счёт роста курса акций. При этом ничего не делал, а тихо мирно сидел на пенсии все эти годы. Акции купил ещё на ваучеры.

Он тоже получается вас ограбил?

Я не против, мне это по-барабану.

А госслужащим вроде как неззя занимаца комерческой деятельностью и управлять акциями в период замещения должности, от о чем я. Конечно это правило у нас никто не соблюдает, вот это и удручает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

госслужащим вроде как неззя занимаца комерческой деятельностью и управлять акциями в период замещения должности, от о чем я.

О чём это ты? Разве Путин-Медведев занимались комерческой деятельностью или торговал акциями "Сургутнефтегаза"? То что они в цене выросли в 10 раз результат косвенный, у нас весь фондовый рынок за время правления Путина во много-много раз вырос .

Бюджет страны и то в пять раз увеличился.

Конечно это правило у нас никто не соблюдает, вот это и удручает.

Это правило соблюдают на самом верху и это радует :) Закон не обязывает продавать акции при вступлении на госдолжность. Тем более, что формально ими владеют вообще другие люди. Белковский известный провокатор, наврет дорого не возьмёт. Может там всего 5% акций, а не 37% - кто проверит? Английская газета Гардиан проверять будет или Березовскому поверим:)

 

'Конечно, имя Путина не фигурирует в списках акционеров. Существует непрозрачная цепочка оффшорных компаний и фондов. Заканчивается она в швейцарском городе Цуге и в Лихтенштейне.

Кто-то воспринимает этот бред всерьёз после таких признаний самого Белковского :)

Белок-юсовсий оказывается гениальный финансист :) Непрозрачные офшорные цепочки расследует не выходя из своего московского офиса. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё не забывайте, что его запад боится. Если бы не он давно бы уже оккупировали нашу страну американцы или другие враждебные государства. И тогда бы уже не цацкались с нашими недрами, все ресурсы к себе бы перевезли и не на 40 миллиардов, а на все 70.

 

дите)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может не очень в тему, но интересно.

...........................

Москва, Март 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился за помощью к врачам после встречи с Владимиром Путиным в Кремле. Жириновский жаловался на общее недомогание и слабость, пишет газета «Твой день».

 

За медицинской помощью в Центральную клиническую больницу лидер ЛДПР обратился накануне около 18:00. Известного политика там уже ждали лучшие специалисты, которые приготовили для него палату люкс. Чтобы поставить точный диагноз, доктора измерили давление именитому пациенту, сделали кардиограмму. После получения результатов врачи назначат Жириновскому курс лечения.

 

В Кремле во вторник состоялась встреча Владимира Путина и Дмитрия Медведева с руководством Госдумы, в которой принимал участие Жириновский. По информации источников газеты, в ходе встречи между действующим президентом и лидером ЛДПР состоялся достаточно жесткий диалог. Они разошлись во мнениях по ряду вопросов.

 

В свойственной ему жесткой манере лидер ЛДПР высказался за закрытие «желтых» газет, которые, мол, пишут о разводах, чем мешают повышению рождаемости. А для успешного развития России предложил делать ставку в первую очередь на элиту, а не на простых людей, которых назвал «детьми Шариковых». Однако понимания со стороны президента эти высказывания не вызвали. Владимир Путин довольно жестко ответил, что не намерен «что-либо закрывать», а по поводу «детей Шариковых» заметил: «А я ведь тоже из рабочей семьи».

 

Свидетели этого разговора рассказывают, что реакция президента произвела на Владимира Жириновского удручающее впечатление. Как выразился источник газеты, «на него было страшно смотреть – настолько он был перепуган и подавлен». Возможно, именно это и стало причиной резкого ухудшения его самочувствия.

 

В целом же встреча двух президентов – действующего и избранного – с руководством Госдумы была посвящена вопросам дальнейшего взаимодействия властей – президента, правительства и Думы.

 

«Разговор был очень доброжелательный и конструктивный, – рассказала изданию ице-спикер Госдумы Любовь Слиска. – Начал его Владимир Владимирович. Он отметил, что Госдуме нужно менять приоритеты в законотворческой работе в связи с задачами, которые будут определяться планом развития России до 2020 года».

 

Как рассказала вице-спикер, председатель Госдумы Борис Грызлов в свою очередь высказал упреки правительству, которое, по его мнению, работает недостаточно эффективно. Он, в частности, предложил разделить Минздравсоцразвития на два министерства – здравоохранения и соцзащиты. Особенно резкой критике спикер подверг работу федеральных агентств и ведомств и предложил ввести их в структуру министерств.

 

Владимир Путин и Дмитрий Медведев в ответ пообещали рассмотреть вопрос о совершенствовании структуры правительства. Как пишут «Ведомости», Медведев признался, что вместе с Путиным собирается вплотную заниматься этим вопросом в ближайшие два месяца. Полный отказ от принципов, заложенных административной реформой четыре года назад, Медведев считает неприемлемым: «Контрольные учреждения должны оставаться». Но количество министерств, агентств и служб, по словам Медведева, требует обсуждения.

 

Вторая часть беседы президентов и партийцев проходила в закрытом режиме за обедом. Вице-спикер Валерий Язев утверждает, что конкретные кадровые и структурные вопросы не обсуждались. А вице-спикер Светлана Журова добавляет, что депутатам дали понять, что они еще смогут вносить кадровые предложения до майской отставки прежнего правительства.

 

По словам источника «Ведомостей» в администрации президента, кадровые и структурные вопросы Путин и Медведев обсуждают лично и пока никаких решений не принято. «К этим вопросам будет причастен очень узкий круг людей. А большинство высокопоставленных чиновников в день инаугурации напишут заявления об уходе и будут ждать решения сверху», – добавляет источник

 

Полной неожиданностью для участвовавших во встрече с президентами руководителей Госдумы стало присутствие на состоявшемся после нее закрытом обеде лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Оказалось, что Владимир Путин встретился с ним перед разговором с парламентариями, из-за чего им даже пришлось немного подождать своей очереди.

 

На обеде Григорий Явлинский сидел рядом с замглавы президентской администрации советником президента Владиславом Сурковым и ни словом не обмолвился о содержании своей беседы с Владимиром Путиным. Однако, как сообщили газете в секретариате «Яблока», разговор в Кремле «касался реформаторских идей Григория Алексеевича».

 

Кроме того, лидер «Яблока» поставил перед главой государства вопрос о судьбе находящегося под стражей лидера петербургского отделения партии Максима Резника, передает «Эхо Москвы». Сообщается также, что после встречи с президентом После встречи с президентом Явлинский позвонил матери Максима Резника и рассказал ей, что Путин «пообещал разобраться».

 

Как сообщал «Новый Регион», лидер питерского «Яблока» был арестован в ночь после выборов по обвинению в оскорблении и избиении сотрудников милиции. Соратники Резника уверены, что обвинение сфабриковано и является политическим заказом, направленным на ослабление оппозиции.

Ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Если народ лох, почему этим не воспользоваться? Красава, уважаю таких людей. Каждый крутится как может, в какой то мере ему повезло, но и ум с находчивостью сыграли не последнюю роль. Наврят ли кто то из нас не позволил бы себе взять 40 млрд., или все тут только святым духом питаются? Тем же олигархам состояине не с неба свалилось. Оказались в нужное время в нужном месте и не потерялись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если народ лох, почему этим не воспользоваться? Красава, уважаю таких людей.

 

Это рассуждение холопа, человека, который сломался и потерял душу.

Все люди не без греха, и большинство поддались бы на соблазн "прихватить" халяву. Но возводить это в объект уважения - уродство. Нашел что уважать.

Ты бы еще сказал - "я уважаю собак, котоые срут посреди дороги, потому что они знают, что им надо, они не растерлись, как презренные людишки, которые терпят до туалета, а по-хозйски срут прямо где хотят!!"

 

Уважать надо высшие проявления еловеческого духа, а не банальное воровство и мерзость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Slowhand, сломался? Довольно громкое и не обоснованное заявление. Срать и делать деньги - две разные вещи. Да, деньги отмываются. Воруют практически все, у кого есть хоть какая то власть. От начальника цеха, до президента. Главное как, у кого и сколько. Воровать с пенсионных начислений - мерзко. Но компании, которые принадлежат Путину и его друзьям отняты не у детей-сиротов и инвалидов, а добыты путём междуусобных войн в среде всё той же элиты. Какая разница в чьих руках компания? Васи Пупкина или В.В. Путина? Лично мне, и думаю вам, никакой. Другое дело что за своим воровством они забыли о простых людях. Вот если бы уровень жизни у нас был в разы выше, до думаю всем было бы глубоко наплевать на эти махинации. Главное - делиться. Когда хорошо всем твоим подчинённым, они готовы закрыть глаза на многие твои проделки. А вот если вся их жизнь сплошной дискомфорт, то и недовольство будет к твоему благосостоянию расти.

Да, я понимаю что воровать плохо. Но тем не менее практически все, кто с пеной у рта кричит что это плохо, поступили бы точно так же. Но вот проблема, возможности то нет! Я считаю что воровать можно, но делать надо всё с умом. А уважаю я не воровство как деяние, а то по каким схемам и как оно осуществляется. Ведь для этого тоже нужны мозги и не малые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А уважаю я не воровство как деяние, а то по каким схемам и как оно осуществляется. Ведь для этого тоже нужны мозги и не малые.

А вы знаете по каким это схемам делалось? А не задумывались ли Вы сколько из-за таких схем поломанных судеб? Чистыми руками такие схемы не провернуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

компании, которые принадлежат Путину и его друзьям отняты не у детей-сиротов и инвалидов, а добыты путём междуусобных войн в среде всё той же элиты. Какая разница в чьих руках компания?

 

А у кого они добыты? Из воздуха? Или олигархи сами разведли нефть, построили завод и нефтепроводы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дите)

+1

никто нас не боится, окститесь

может еще боятся ядерных ракет, ну так это не заслуга Путина

меньше смотрите телек, там пропаганда одна и жополизничество

на мировой арене с нами давно не считаются, мы даже за Сербию вступиться не можем

 

и что же это за олегархи такие которых он раскулачил, Ходорковский? ха ха ха :lol: , ну устроили прилюдную порку ставшему неугодным человеку, а остальные продолжают прекрасно жить, вам доктор Рок может рассказать про яхты Абрамовича, он кажется знает их примерное кол-во

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

Вроде царей обсуждать не камильфо, но в инет сливается инфа, понижающая их рейтинг. Вот Откровения жены Владимира Путина о самом Путине http://newsland.ru/News/Detail/id/247887/

Когда это читала, разочаровалась в образе великого и могучего. Судя словам супуги ВВП, ему можно дать психологическую хар-ку как жесткой, параноидальной личности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ангел НАСТЮХА

ВВП, ему можно дать психологическую хар-ку как жесткой, параноидальной личности

а это плохо?...вот жить с такой личностью - не гут.., а если жёсткая личность руководит страной - это зер гут!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как ни странно в течении 8 лет нам со всех возможных инфармационных источников говорили что все хорошо и что он хороший, делая из нас зомби как бы идущих за свежей кровью.

но радует то что не все поодались жестокому вирасу, и глаза открыты...

надеюсь что таких станет больше, и все начнут понимать то кто он на самом деле! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Святослав Корнилов

в течении 8 лет нам со всех возможных инфармационных источников говорили что все хорошо и что он хороший

да он хороший.., хороший!!!...вот только в предыдущих постах говорили про семейную жизнь ВВП...а вы пургу развели...

делая из нас зомби

жестокому вирасу

мудазвон ты есть..любезный, и это твоё определение.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, что люди которые обожают сильную руку, жестокую власть, не уезжают куда-нибудь в северную корею, там в одной общей казарме все бы было как они хотят - нет, эти люди сидят в нашей стране продажного чиновничества, и либо воруют сами, либо восхищаются теми кто наворовал на госслужбе.

А по поводу того какой Путин молодец, что при нем акции настолько подорожали что он стал контролировать 40 миллиардов - это не совсем так. Дело в том что эти акции раньше не принадлежали Путину, естественно. Откуда у скромного госслужащего 37 процентов (больше одной трети) одной из крупнейших компаний страны? 37 процентный пакет акций Сургутнефтегаза раньше принадлежал Ходорковскому. Соответственно наш Президент отправил Ходорковского значит в тюрьму, а его состояние - не в бюджет, так сказать "вернуть награбленное подлым олигархом", а если верить приведенной публикации, себе в карман. Хотя как известно Юкос был признан банкротом и все его имущество должно было быть отправлено в бюджет для погашения налоговой задолженности и пени с нее. То есть получается Путин взял не у плохого олигарха Ходорковского - он взял из государственного бюджета.

Далее, компания Gunvor принадлежащая другу Путина продает на запад нефть, добываемую из месторождений, которые раньше принадлежали Юкосу. Опять-таки, собственность обанкроченного Юкоса не попала в бюджет, хотя налоговая задолженность предъявленная в суд была намного больше, а попала в нужные руки. Возникла компания Gunvor опять таки как раз после токо как Ходорковский попал в тюрьму.

Вывод - президент обанкротил Юкос, самые вкусные куски Юкоса попали куда надо. Настоящий герой для армии гопников, которые восхищаются как ловко он это все провернул.

"Невозможно за несколько лет честно заработать несколько миллиардов долларов" - отгадайте кто сказал? Правильно, В.В.Путин, оправдывая расправу над Ходорковским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Freedom House: Россия неуклонно движется к авторитаризму

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад, посвященный состоянию прав и свобод граждан в двенадцати странах, включая Россию, сообщает "Коммерсант". По словам организаторов исследования, в него включены страны, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество". Помимо России, в доклад, озаглавленный "Свобода сотрудничества под угрозой", включены Иран, Зимбабве, Алжир, Китай, Узбекистан, Венесуэла, Пакистан, Египет, Малайзия, Казахстан и Колумбия.

 

Авторы исследования пришли к выводу, что Россия испытывает "большие проблемы с демократическими свободами". Если в ряде стран, например, в Египте или Китае, ситуация со свободами не меняется, то Россия, как подчеркивается в докладе, "движется в неправильном направлении".

 

За время пребывания на посту президента Владимира Путина, считают авторы исследования, "в стране систематически нарушались права граждан на демонстрации против политики правительства", а также на свободу проведения общественных акций протеста, в том числе, организуемых независимыми профсоюзами.

 

Наибольшую озабоченность Freedom House вызывает ситуация с "политически ориентированными некоммерческими организациями". Принятое в 2006 году законодательство о НКО, чрезвычайно осложнило работу таких организаций, практически лишив их финансирования.

 

После перехода Путина на должность главы правительства и прихода на пост президента Дмитрия Медведева, считают авторы доклада Свобода объединений под угрозой", "движение России в сторону авторитаризма продолжилось".

 

Ранее Freedom House неоднократно оценивало развитие демократических институтов в России как неудовлетворительное, отмечая нарушения прав человека и попрание свободы прессы. Так, в июне в докладе Freedom House говорилось, что в России сложился "железный треугольник": государственная власть, топ-менеджмент крупнейших компаний и руководство силовых структур. Его господство приводит к подавлению политической оппозиции и свободы СМИ, деградации избирательного процесса и укреплению "авторитарного капитализма". В докладе, опубликованном в апреле, по степени свободы прессы Россия была поставлена на 170 место из 195 возможных.

 

версия для печати

20.11.2008 09:25

http://grani.ru/Politics/World/US/RF/d.144268.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...