Перейти к содержанию

Айки-до

Olegoblin

Рекомендуемые сообщения

Извиняюсь, но КАК работать изломовую технику БЕЗ полного контакта? Просто на первых порах не надо скорость включать - это раз, знать стпень выворотности суставов и болевого порога партнера это два.

Полный контакт в ударных техниках дает в результате нокдаун или нокаут. По-моему мнению, результатом полного контакта при изломе должен быть перелом или разрушение сустава, это же логично. Именно по-этому я против полного контакта при изломах. Обозначить можно, именно ломать нет. Про степень выворотности я вообще не понял, в моем понимании воздействие на тренировке длится по нарастающей до тех пор, пока партнер не даст сигнал о сдаче. Если ломать так, что он физически не успевает дать знать, то я против такого способа тренировки.

PS: "работает, не работает" уместнее в теме про уличные драки.

• Ответов 864
  • Created
  • Последний ответ

Айкидзюцу кто нибудь занимался ? лет 7 назад преподовали на Октябрьской площади в школе.Я приходил посмотреть , было всё очень странно ....разминка 10 минут...... а потом жесткач нереальный.

Полный контакт в ударных техниках дает в результате нокдаун или нокаут. По-моему мнению, результатом полного контакта при изломе должен быть перелом или разрушение сустава, это же логично. Именно по-этому я против полного контакта при изломах. Обозначить можно, именно ломать нет. Про степень выворотности я вообще не понял, в моем понимании воздействие на тренировке длится по нарастающей до тех пор, пока партнер не даст сигнал о сдаче. Если ломать так, что он физически не успевает дать знать, то я против такого способа тренировки.

При постоянной тренировке вырабатывается навык,когда терпишь достаточно серьёзные воздействия, потом есть спец. разделы техники - страховки, позволяющие избежать травм, я здесь не только о падениях типа айкидо-укэми. Но при темповой отработке микротравмы всё равно бывают. Важно, чтобы каждое последующее повторение было эффективным. Мы вот выдерживаем порой вещи, которые обычный человек вряд ли выдержит.

Но чем выше мастерство, тем безболезненнее техники, броски происходят посредством инерции или после искусственно созданного резонанса. И болевые техники тоже можно делать при помощи резонанса, "на потоке". Но это другой уровень. На нём болевые перестают быть таковыми, остаётся просто Движение.

Айки дзюцу заниматься не довелось, но интересовался серьёзно. Настоящее Дайторю - очень жёсткое искусство только на начальном этапе. На уровне 8-9 данов и хапкидоины и айкидоки и представители Дайторю работают одинаково почти. Я помню что-то...но в спортшколе было не ДАйторю, а что-то другое.

На настоящий день Дайторю фактически не существует как единой школы. Существуют несколько направлений.

Я знаю ДАйторю айкибудо, возглавляет Кондо Кацуюки (считаю наиболее реальной школой, жёсткой и строго придерживающейся линии Сокаку Такэды). http://www.youtube.com/watch?v=mLng0Ig1-Es

Дайторю Такумакай, возглавляет Хакару Мори (линия Такумы Хисы, одного из учи-дэси Такэды; здесь в отличие от айкидо, где гипертрофировали раздел айки-но дзюцу-резонансные и инерционные броски, пошли другим путём - стали развивать раздел Содэн - суперсложные и навороченные техники удержаний, где также в отдельных моментах почти дошли до абсурда) http://www.youtube.com/watch?v=yW5v1u4I1Oo

Есть ещё на Гавайях Дайторю Роппокай (возглавляет волшебник от этого стиля - Сэйго Окамото, показывающий разного рода фокусы с айки). Видеоматериал без труда можно найти в Ютубе.

Ортодоксальную школу возглавляет внучка Сокаку Такэды, дочь его сына Токимунэ, не помню как её зовут. Но, так думаю, что на фоне глыбы Кондо эта школа не так заметна. Есть ещё несколько направлений, менее известных.

Вообще, как считают специалисты (Е. А. Радишевский) - айки-дзюцу это лишь название системы выделяющее её из остальных, в действительности аспект айки имеет место во всех системах дзюдзюцу. Просто это направление дзюдзюцу дало жизнь несокльким известным боевым искусствам, потому и стало популярным.

P.S. Необходимо отметить, что сам дед Такэда пользовался несколько другой техникой, об этом свидетельствуют старинные киноролики с Чхвё Ён Солем - отцом хапкидо. Техника очень короткая, ставящая своей целью мгновенные переломы конечностей при помощи веса тела, без амплитудных бросков. В то время как Кондо Кацуюки пользуется довольно таки амплитудной техникой.

потом есть спец. разделы техники - страховки, позволяющие избежать травм, я здесь не только о падениях типа айкидо-укэми.

Укеми это не падения. Есть пример страховок, о которых ты говоришь, ютуб желательно?

В ютубе не знаю где, может и есть.

Важна не внешняя форма, а характер исполнения. То есть в мягких силях айкидо укэ просто следует " по потоку" и плавно уходит в страховку. В хапкидо у нас есть ещё определение "вынужденное падение", когда, чтобы избежать травмы, укэ Сам выпрыгивает, создаёт поступательное или вращательное движение, обгоняя, т.о. ломающий кости момент. Та же схема работает и в дзюдзюцу. Здесь важно понимать смысл техник, чтобы уже на зачаточном уровне чувствовать поток силы и вектор воздействия на сустав, иначе можно выпрыгнуть раньше и приземлиться на спину или голову.

Потом раздел страховки нак боп в хапкидо намного обширнее, чем в айкидо, поскольку в хапкидо очень много опасных элементов вроде отхватов против ударов ногами или сметающих ударов по ногам в момент удара ногой в голову. Правильно выполнить технику страховки и не угробит себе позвоночник и голову в этих случаях необычайно сложно и в процессе изучения без травм всё равно не обходится, как это ни печально.

По-моему мнению, результатом полного контакта при изломе должен быть перелом или разрушение сустава
в данном случае я имел в виду не драку, а отработку тех. действий на основе изломов.

полный контакт в этом контексте - работа без поддавков. это когда атакующий захват производится максимально жестко с целью препятствования легкому высвобождению от захвата. или когда работа против прямого удара в челюсть с реальной дистанции, например.

Про степень выворотности я вообще не понял

это я к тому, что у каждого чела суставы различной степени эластичности и мышцы разной длины. кому то хватит малейшего воздействия для достижения болевого порога, а иной чел попадется прям как резиновый. и не падает, пока не заломаешь. это необязательно "козление", просто челу небольно. особенно обидно, когда такое происходит на аттестациях перед главой школы.

PS: "работает, не работает" уместнее в теме про уличные драки.
"работает, не работает" уместно всегда, и прежде всего на треньке. чем безжалостнее мы к самому себе в зале, тем больше шансов выжить на улице.

В хапкидо у нас есть ещё определение "вынужденное падение", когда, чтобы избежать травмы, укэ Сам выпрыгивает, создаёт поступательное или вращательное движение, обгоняя, т.о. ломающий кости момент

По-твоему в айкидо этого нет? Тогда у меня для тебя свежие новости ;)

Я прозанимался айкидо 4 с небольшим года, поэтому могу делать выводы. В айкидо это присутствует, но степень воздействия такова, что не позволяет подготовить суставы к действительно серьёзным нагрузкам. Я не имею в виду Ёсинкан.

Или, по-твоему, генеральная задача айкидо - искалечить противника? Динамические узлы - да, пусть они и имеют вид замков-кансецу, но никак - сами замки.

Собственно я поэтому и прошу у тебя видео. А то мне сейчас еще каких-нибудь генеральных задач наприпишешь, о которых я даже и не пытался высказываться. Вот в твоей ветке есть ссылка на ролик, там какой-то паренек показывает некие фигуры. Это что в твоей терминологии, замки или узлы?

здесь Ямада - сэнсей. Это примеры узлов, так как противник вылетает и падает не за счёт болевого воздействия, а за счёт скручивания тела и вытеснения центра, ну и плюс-резонанс (тори-фунэ).

http://www.youtube.com/watch?v=0yZihj8Fi98

здесь мастер 9 дана, представитель WHF (не помню имени)-примеры болевых замков и изломов. Вообще есть интересная штука, нек. приёмы, которе в айкидо относятся к броскам, в хапкидо (по крайней мере в том стиле, который я практикую) относятся к заломовой технике. Сихо нагэ например. В хапкидо Кёнг Му Кван - туира джочиги из раздела кокки суль - "болевые воздействия". А суми отоси - миро джочиги - тоже болевой.

Прикольное видео, старичок-шустрячок :) Однако, налицо искуственная путаница. Любая техника в моем понимании делится на две фазы - уронить и обездвижить. Ничто не мешает бросить "по Ямада-сенсею", а удерживать "по Декстер-сенсею". Однако, ничто не мешает сделать и наоборот. Т.е. вся разница является не более чем разницей вкусов, личных предпочтений ;)

ссылка на ролик, там какой-то паренек показывает некие фигуры.

"какой-то", "некие"... Как-то вы развязно общаетесь. Не красит...

"пареньку" скоро сорокет вот-вот...

Паренёк, который исполняет фигуры, Каваби Такеши. Ученик Хакару Мори. ему сейчас уже за 50.

Эти фигуры - Содэн, техники, являющийся составной частью раздела айки-дзюдзюцу, согласно классификации Сиро Омия (сущ. три раздела - дзюдзюцу, айкидзюдзюцу и айки-но дзюцу). ЗДесь прерогатива отдаётся сложным удержаниям, своего рода воинская йога. Многие техники этого раздела нужны лишь для расширения комбинаторных способностей бойца, своего рода тактика. На практике большинство неприменимо. В более узком смысле это комбинированные замки суставов. А в айкидо другая крайность - разнообразные коккю нагэ, при выполнении которых укэ поддаётся. То есть в айкидо гипертрофировали раздел айки но-дзюцу. Айки - это принцип техники, высший её предел, который в айкидо стал самостоятельной техникой и преподаётся уже с азов, тогда как должен - на уровне 2-3- дана.

А в айкидо другая крайность - разнообразные коккю нагэ, при выполнении которых укэ поддаётся

В видео с почтенным стариком уке тоже поддается. А еще точнее - он даже не пытается двигаться или делать толковый захват. Все что он делает - это просто берется за руки и ждет, когда его бросят. В критический момент прыгает. Разницу школ и стилей обсуждать не буду, мне это не интересно.

Я одинаково отношусь ко всем направлениям, так как везде есть элемент показухи и поддавков, а вот сделать из них толковые, рабочие системы - это задача не всем по плечу. Самое главное здесь - освободиться от вредных иллюзий.

Самая первая - "техника у меня получится в любом случае, если я её отточу до блеска, а если не пойдёт, то нанесу удар". Без условно-спарринговой наработки ни один приём не заработает, а бою вообще бывает окрошка из техник, а вот тот самый удар, на который возлагаются надежды - никогда не получается, так как противник не просто с дуру держит,а пытается предпринять чего-нибудь ещё параллельно. Айкидошные рандори не в счёт, это я про те, кода укэ с длинной дистанции подбегает обниматься и тоже ждёт, когда его бросят, а вернее-падает сам. И показухи некоторых направлений хапкидо, где стоят как столбы и ждут, когда им что-то сделают больное.

Ты у кого занимаешься айкидо или сам преподаёшь?

кода укэ с длинной дистанции подбегает обниматься и тоже ждёт, когда его бросят, а вернее-падает сам.

На демо да. На тренировке работают два человека, можно каждому задачу сформулировать вполне четко, поддавков не будет. Собственно, так и тренируемся. Если задание (а именно конкретная техника) четко не определено (дзю-ваза), то не факт, что падать придется укэ.

Занимаюсь у Юрия Чуба, разве это важно?

Я занимался у покойного Альмяшева. Просто думал, а вдруг друг друга знаем.

В рандори на показательных по айкидо всегда вызывало недоумение, почему укэ никогда не наносит настоящего, реального удара. Пусть даже это будет дзёдан цуки. понятно, что на треньке можно делать что угодно. Но считаю, что подобного рода демонстрации типа обнималок или бегания за ручкой подрывают авторитет айкидо среди других БИ.

В хапкидо беда другая, там унгё (укэ у нас) бьёт или мимо или явно с очень большой дистанции, чтобы мано мог перехватить руку без проблем и сделать покрасивше и пострашнее, потом - все эти вопли во время исполнения техники. Если человек подготовлен, то не так уж и больно.

Настоящий удар? Нигде в демо никакая школа не наносит настоящих ударов. Даже боксеры, ибо не вкладываются, не та задача.

Но считаю, что подобного рода демонстрации типа обнималок или бегания за ручкой подрывают авторитет айкидо среди других БИ.

Согласен. Но это не проблема айкидо как такового, это вопрос хореографии. Акценты надо на другом расставлять, мне тоже не нравится, когда тренер хочет показать на публике "ведение". Это настолько нужно быть в теме, чтобы оценить, что само действо скорее похоже на метание бисера, да в придачу с элементом дискредитации.

Мне из айкидзинов больше всего нравится Такено - сэнсэй (Ёсинкан, 9 дан).

А Ю. В. Чуб какое направление представляет Айкикай или Рюсинкан?

Если уж углубляться, то чистое "ведение" вообще невозможно. В додзё немало значит харизма инструктора, своего рода массовый гипноз. Я помню как нас Шамильевич разбрасывал почти не двигаясь. Вот тут -то и надо отделаять зёрна от плевел, истину от иллюзии. А вообще всё объяснимо с точки зрения даже не механики, а логики.

Рюсинкан, но все это вторично настолько, что можно говорить и сформировавшемся своем направлении. Я бывал на семинарах как Рюсинкан, так и Айкикай, разница проистекает не от названия направлений, а от инструкторов.

Если уж углубляться, то чистое "ведение" вообще невозможно

Чистое, это я так понимаю из разряда "не работает на практике"?

Чистое ведение "ва но сейсин" хорошо дополняет другие виды техники, это Алан Флоке писал, но думаю, что он прав. Слияние дополняет другую технику, но само как техника применимо ограничено.

наши тренировки по хапкидо

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...