Перейти к содержанию

Астраханская дача


VG2

Рекомендуемые сообщения

ФАКТЫ:

1. Агропромышленный комплекс разваливается, качество продуктов падает, доля импортных зарубежных продуктов все растет, народ бежит с сел, работать никто не хочет, растет количество генномодифицированных продуктов, цены на продукты растут, транспортные издержки высоки и т. п.

2. Существует приоритетное направление по развитию агропромышленного комплекса.

3. В Астраханской области около 40 тысяч садовых, дачных и приусадебных участков.

4. В Астраханской области уцелели несколько крупных перерабатывающих заводов.

5. В Астрахани тысячи пенсионеров способных и желающих трудиться и зарабатывать дополнительные деньги.

6. Урожайность, всхожесть плодовых и огородных культур, количество полезных, пользующихся спросом сортов, качество плодов выращиваемых на садовых участках с помощью современных технологий возможно увеличить в 10-20 раз.

7. Зачастую выращивается такой большой урожай, что многое закапывается в землю за невозможностью переработать.

 

Появилась такая идея:

1. Создать программу по развитию инфраструктуры дач, привлечению населения к выращиванию требуемых (маркетинговые планы, расчеты возможного спроса на овощи-фрукты) продуктов, обеспечить контроль за качеством сдаваемой продукции, наладить упаковку, транспортировку, переработку, доставку конечному потребителю.

2. Создание и продвижение бренда - «Астраханская дача».

3. Организация при каждом дачном поселке приемного пункта, который выделяет дачникам решившим участвовать в программе легкие разборные теплицы, семена, системы капельного орошения, инструменты, тару, удобрения (все или бесплатно или по минимальным закупочным ценам) и, в пору сбора урожая, принимают выращенные продукты, упаковывают их и обеспечивают логистику.

 

ПЛЮСЫ:

1. В какой-то мере решается проблема контроля за ценами на продукты питания, ведь дачники вынуждены сдавать готовые продукты по фиксированным ценам.

2. Желающие участвовать в программе получают дополнительный доход.

3. Население получает здоровые и качественные продукты питания.

4. Государство получает новое решение национального приоритетного направления.

 

МИНУСЫ:

1. Нерадивые дачники вполне могут и сделать «левака»: воспользовавшись дешевыми семенами и рассадами, употребить выращенный урожая для себя или продать на рынке. Но это можно в какой-то мере проконтролировать.

 

Идея не нова, вспомним Потребкооперацию. В различных аграрных странах она тоже активно используется. Здесь же предлагается новый подход основанный на современных аграрных технологиях, качественном маркетинге, отлаженной логистике.

 

Идея в той или иной форме возникала часто: например, мой отец готов выращивать на своих 12 сотках больший урожай, но ему негде его реализовывать, сложно доставлять до места, он не знает современных технологий (например, только капельное орошение в виде самотечного комплекта за 2 т. р. способно поднять урожайность в 2,5 раза). Уверен, даже если предложить дачникам закупку по ценам в 2 раза меньше рыночных, многие согласятся участвовать в программе.

 

Таким образом можно полностью насытить внутренний рынок Астрахани и других регионов качественными и дешевыми овощами (томаты, картофель, зелень и т. п.), фруктами (яблоки, вишни, абрикосы, виноград), ягодами (малина, смородина, ежевика) и продуктами их переработки (компоты, джемы, пасты).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один единственный вопрос - какой объем продукции можно вырастить на астраханских дачах, с 6 соток, где едва умещается сотня кустов помидор, грядки с огурцами, виноградом, деревьями и т.п., не принимая во внимание воров, частые неурожаи в связи со сложным климатом, подмочкой и т.д.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восьмой урожай раз в 5 больший, на месяц более ранний, в несколько раз более качественный, чем аналогичный участок на колхозных полях. Из-за индивидуальной заинтересованности, меньшего размера контролируемой территории, применению новых технологий, которые на инертной машине крупных хозяйств с трудом внедряются.

 

Наличие приемных пунктов уменьшит воровство на участках. Неурожаи актуальны для всех фермерских хозяйств, даже наоборот, более пристальная забота и внимание дачника снизят влияние отрицательных факторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особо на приусадебных участках и дачах могут хорошо выращиваться редкие, экзотичные, экспериментальные культуры, неинтересные крупным хозяйствам. Например, редкие цветы, сухостой (если что в Москве фирмы закупают от 0,5$ нужные им правильные засушенные цветы), всякие там редкие у нас оливки (свежих то нет, а в банках полное гавно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея не нова, вспомним Потребкооперацию. В различных аграрных странах она тоже активно используется.

Были такие попытки и после развала Потребкооперации. Помню, у старого кладбища был частный приемный пункт в 90-х годах. Рассчитан был на дачи на Началовском шоссе. Реклама была красочная, но особой активности не было видно. А вскоре и загнулся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восьмой урожай раз в 5 больший, на месяц более ранний, в несколько раз более качественный, чем аналогичный участок на колхозных полях. Из-за индивидуальной заинтересованности, меньшего размера контролируемой территории, применению новых технологий, которые на инертной машине крупных хозяйств с трудом внедряются.

Недостатки мелких хозяйств:

1. Невозможность применять трехполье. Земля должна отдыхать через год-два обязательно. Иначе урожайность упадет в разы. Можно это исправить удобрениями и навозом, но это дороже будет и экология сами понимаете.

2. Невозможность применить сельхоз технику, трактора для вспашки.

3. Огромное количество ручного труда. Копать и собирать всё приходится вручную.

4. Невозможность применять агротехнологии из-за низкого качества знаний. В крупном хозяйстве за технологией должен следить агроном, в у дачников абы кто.

5. Невозможность привлечения инвестиций и новых агропромышленных технологий. Ибо на дачника даже кредит в 20 тысяч рублей оформить проблема.

6. Современные агротехнологии не расчитаны на такие малые площади. Стоимость израильской технологии выращивания картофеля , например от 200 тысяч долларов, плюс фирменный посадочный материал. Дача за 100 лет такие не вернет. Капельное орошение тоже от ста тысяч долларов и выше.Покойный Гужвин их всё хотел внедрить, так ничего и не вышло. А тот комплект что за 2 тысячи рублей эффект принесёт на две тысячи рублей за год. Кроме гербариев на дачах в промышленных выращивать особо не получится.

7. Простой полив больших площадей поливалкой из водогона в несколько раз дешевлее, чем полив из шланга. А перерасход воды(электроэнергии) раз пять получается. Получается, что кроме дармовой рабочей силы пенсионеров никаких особых рессурсов нет. Земли как таковой у нас полно. А по истощенности после десятилетий непрерывной эксплуатации дачные участки не далеко от обычного пустыря ушли.

 

Э.Ы. Резкое увеличение ФИЗИЧЕСКОГО труда сотен тысяч людей увеличит ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ продуктов. То есть из того, что вырастят наполовину больше съедят из-за нагрузок. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким образом можно полностью насытить внутренний рынок Астрахани и других регионов качественными и дешевыми овощами (томаты, картофель, зелень и т. п.), фруктами (яблоки, вишни, абрикосы, виноград), ягодами (малина, смородина, ежевика) и продуктами их переработки (компоты, джемы, пасты).

А разве наш рынок не насыщен этими продуктами? Ежевику не выращивают в промышленных масштабах - в Краснодаре она считается вредителем. Ажину (дикую ежевику) там собирают в сезон все кому не лень. Наврят ли вы будет конкурировать с ними по цене - у них затрат вообще никаких нет, тем более климат у нас не очень подходящий для ягод. В средней полосе ягоды тоже заготовляют дикорастущие в лесах (чернику, землянику), сами не выращивают.

Тут телега получается впереди лошади. Производство джемов пока нет - его надо создавать под урожай ягод, которого ещё нет, на это никто не пойдёт. Но пока нет такого производства урожай ягод сохранить не удастся. Везти в другие регионы проблемно, а если продавать всё в астрахани , то рухнут цены на ягоды - себе в убыток. Ведь предложение ягод на нашем рынке превысит спрос в разы. Может население это и порадует, но дачники вылетят в трубу.

У дачников и населения цели полностью ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ. Народу надо цены ниже, дачникам наоборот - выше. И резко повышать урожайность дачникам не выгодно. Сами вспомните, как хороший урожай абрикосов, то цены на них падают до неприличия. Зато когда урожай скромный - то и безбожно задрать цены - первое дело. Так что для дачника хороший урожай - не всегда в радость. Иногда при плохом выгоды больше.

 

В какой-то мере решается проблема контроля за ценами на продукты питания, ведь дачники вынуждены сдавать готовые продукты по фиксированным ценам.

Как можно сдать молодой парниковый картофель или томаты по "фиксированным " ценам? Если в мае закупочная цена в 20 рублей, в июне 15, а в июле 5 руб? И какой стимул у пенсионеров горбатится вдвое больше вручную, чтобы потом всё сдать за полцены?

 

Такая история уже была. в 1929-30 году на Кубани прокатилась серия "ленивых" забастовок среди крестьян-казаков. Казаки отказывались сеять зерно и в самую страду демонстративно лежали в тени рядом с полем. По тем временам вопиющее поведение(помните " летний день - год кормит").

Так вот причина была не колхозы (тогда они только начинались и не было обязаловки), а то что государство вместо налогов требовало часть урожая сдать по фиксированным государственным ценам.

Не бесплатно, а по госценам. Хитрость была в том, что до 29 года это не вызывало возражений. В 20-е годы цена на зерно не сильно отличалась между рыночной и закупочной. И процент, который обязан был продать государству крестьянин тожне не менялся, а вот рыночная цена на хлеб выросла в пять раз. Излишки хлеба и были единственным доходом крестьян - их свободно продавали на рынке. И как только крестьяне поняли, что теряют прибыль - они вообще перестали работать, чем отдать хлеб по низким ценам. Заметьте, зерна они сколько отдавали , столько и отдавали(и даже не забесплатно), а вот упущенная прибыль их до греха довела. Кстати потом сразу началась засуха и коллективизация и как результат голод был и на Кубани, хотя там никогда голода не было даже в 19 веке .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея хорошая, но прибыли устроителям врядлм принесёт, вот как програма дотируемая правительством, может заработать, хотя поворуют все

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея хорошая, но прибыли устроителям врядлм принесёт, вот как програма дотируемая правительством, может заработать, хотя поворуют все

Как раз устроители и поворуют всё:) Разве это не прибыль... для них?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама была красочная, но особой активности не было видно. А вскоре и загнулся.

Конечно, на одной рекламе здесь не выедешь. Предлагается организовать отлаженый механизм.

Земля должна отдыхать через год-два обязательно. Иначе урожайность упадет в разы. Можно это исправить удобрениями и навозом, но это дороже будет и экология сами понимаете.

Эта проблемка решается сменой культур, уже давно известно. Сажаете на одну грядку сначала корнеплоды, на след. год пасленовые, затем зелень и все будет нормально.

Невозможность применить сельхоз технику, трактора для вспашки.

Огромное количество ручного труда.

Это скорее плюс. Дачники любят и хотят работать. Работают же бесплатно каждый год.

Невозможность применять агротехнологии из-за низкого качества знаний.

Этими вопросами занимается приемный пункт. Они следят за технологиями, сроками, качеством.

Невозможность привлечения инвестиций и новых агропромышленных технологий. Ибо на дачника даже кредит в 20 тысяч рублей оформить проблема.

А зачем? Зачем себе долгов набирать? Все нужное уже имеется в наличии.

Современные агротехнологии не расчитаны на такие малые площади.

Вот специально зашел сегодня в дачный мир. Система капельного орошения в пределах 500 р. без баков. Перерасчитать технологии не сложно:) Проблемы не вижу. Зато в плюсе снижение брака, лучший уход, контроль за вредителями и т. п.

Простой полив больших площадей поливалкой из водогона в несколько раз дешевлее, чем полив из шланга. А перерасход воды(электроэнергии) раз пять получается. Получается, что кроме дармовой рабочей силы пенсионеров никаких особых рессурсов нет. Земли как таковой у нас полно.

Всеже земля на дачах по качеству сильно отличается в лучшую сторону от имеющейся в наличии в наших степях. Не понял очего перерасход воды и электроэнергии должен быть? Скорее наоборот.

Насчет капельного орошения был сильно удивлен как сильно развито оно за рубежом, особенно в южной Европе. Ещё большой плюс КО - снижение расхода удобрений из-за подачи их в нужное место.

Резкое увеличение ФИЗИЧЕСКОГО труда сотен тысяч людей увеличит ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ продуктов.

Так дачники и сейчас горбатятся не меньше. Как работали, так и будут работать, только будут получать за это деньги. Тогда и про пользу для здоровья физических нагрузок тоже не стоит забывать:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюська воруют бомжи и цыгане. Если они знают что на дачной улице кто-то ночует, то они не полезут. Поэтому воруют в основном зимой.

 

 

ибо договорится 5 колхозников не могут. А 50 дачников никогда не договорятся.

Зачем им-то договариваться? Дачникам предлагают условия (кстати, это не обязательно может быть государство, вполне нормальный бизнес, приезжают же на газелях кавказцы скупают у дачников незрелые абрикосы по 40 р./ведро, а потом в Моску везут по 60 р./кг продают (факты 2-х летней давности)), а их воля соглашаться или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

простые дачники! у кого на даче работает капельное орошение?какие впечатления? где купить в астрахани ? сколько это стоит для 6 соток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодой Астраханец тоже заморачивался зимой. Самый простой вариант: бочка на 200 л и трубок метров 20-ть хотел купить для эксперимента. Этого достаточно для 2-3 небольших грядок (где-то 3-4 кв. м. каждая). Обойдется тысячи в 3 р. Трубок хватит на 2 сезона, короче невыгодно получается, проще и дешевле на рынке овощи купить. Хотя только чисто ради спортивного интереса можно попробовать - посмотреть каков будет прирост урожая.

 

Сейчас лень возится. Купить можно в дачном мире, что недалеко от Восточного ТЦ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VG2

приезжают же на газелях кавказцы скупают у дачников незрелые абрикосы по 40 р./ведро, а потом в Моску везут по 60 р./кг продают (факты 2-х летней давности

года два назад у нас был ОФИГЕННЫЙ урожай абрикосов....вот именно так как ты и сказал, подошли товарисчи, сами собрали, сами загрузили, нам денюжку отсчитали и уехали...то ли в Москву, то ли в куда севернее....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пробовать можно всё, что угодно...

но не на форуме...

щас уже дачи снова заселены, вперёд, объезжай, предлагай...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...