Перейти к содержанию

Астраханцы, спасенные с «Нахичевани», вернулись домой

skripkolesa

Рекомендуемые сообщения

Роман Радомский и Александр Горшков: Мы уже мысленно попрощались со всеми

Уже больше недели прошло со дня страшного шторма в Керченском проливе, но Россия и Украина до сих пор не могут оправиться от последствий трагедии. Напомним, 11 ноября затонуло 5 кораблей: танкер с нефтью и 4 сухогруза с серой.

«Нахичевань» - единственный теплоход, экипаж которого не удалось спасти полностью. Именно на нем служили три астраханца. В воскресенье, 18 ноября, домой вернулись только двое. Александр Горшков и Роман Радомский. Вчера утром в Астрахань привезли тело их друга и однокурсника 19-летнего Ивана Косенкова. Шесть дней он числился пропавшим без вести. Нашли его только в пятницу.

«Не могли поверить, что кошмар закончился»

– Мы стояли на якоре в порту Керчи. Четыре дня как приплыли из Ростова, – вспоминает Роман Радомский. – Начался сильный шторм. Багажное отделение захлестнуло водой. Сухогруз стал погружаться в море.

Матросы попытались спустить спасательные плоты. Но первый из них тут же разорвало на куски волнами – такой силы была буря. Второй оторвало от спускового механизма и унесло в море. Кроме спасательных жилетов у моряков ничего не осталось. Но и они не помогли.

– Нас сбивало волной. Спасжилеты от такого давления стали простой тяжелой ношей и не держали на воде, – рассказывает Александр Горшков. – Мы с Ромой ухватились за перила корабля. Ваня, видимо, этого сделать не успел или просто не удержался.

Час двадцать провели парни между жизнью и смертью в воде, температурой + 8.

– Уже мысленно со всеми попрощались. Держались просто по инерции. Даже не верилось, что этот кошмар закончился, когда к нам подошло украинское спасательное судно. Они сначала увидели пустые плоты, а потом заметили нас.

Для Вани Косенкова это был первый серьезный рейс

Один парень всё-таки погиб. Полностью здесь: http://www.volgograd.kp.ru/daily/24004/82309/

а нет информации о пропавшем на Каспии судне?

Есть и самоя последняя с полей как говорится.

Мой муж сам моряк и принимает участие в поисках. Говорит что сегодня обнаружили тело. Уже прошло опознание - это капитан Камюста.

Поиски продолжаются...

ночью в море были выпущены три ракетницы, но к сожалению пока не ясно кто их выпустил. Т.к. прочесав местность ничего не дало.

Да, нашли еще спасательный круг с Камюста. Пока новостей больше нет.

Плохие новости тоже новости....

кстати среди спасенных оказался племянник моей соседки, а мама моя работала с его женой. Вот уж действительно родились с рубашке.

Между прочим, эти погибшие каспийские ребята - форменные идиоты. На самом деле полные дураки. Мой зять - помкэпа на рудовозе шел параллельным курсом с погибшим кораблем и принял самостоятельное решение на вахте перед штормом войти в гавань азеров, а эти придурки пошли в открытое море после предупреждения, и поплатились за это. Он вел с ними переговоры во время вахты. Так что они они погибли "смертью храбрых, но глупых". Воистину, дураков опыт уже не спасет. А зять живой и здоровый и привел свое судно, груз и людей целыми и невредимыми. Говорит, шторм был страшный. Каспийское море - суровое море. Хочу на пару недель с ними на шару пойти в плавание.

Между прочим, эти погибшие каспийские ребята - форменные идиоты. На самом деле полные дураки. Мой зять - помкэпа на рудовозе шел параллельным курсом с погибшим кораблем и принял самостоятельное решение на вахте перед штормом войти в гавань азеров, а эти придурки пошли в открытое море после предупреждения, и поплатились за это. Он вел с ними переговоры во время вахты. Так что они они погибли "смертью храбрых, но глупых". Воистину, дураков опыт уже не спасет. А зять живой и здоровый и привел свое судно, груз и людей целыми и невредимыми. Говорит, шторм был страшный. Каспийское море - суровое море. Хочу на пару недель с ними на шару пойти в плавание.

Ну как бы нибыло, будь судно по новее лет на 10 оно бы выдержало шторм, я слышала что капитан там опытным человек был.

Одно непонятно я вычитала в интырнете и как бы Астрахань подтверждает мною прочитанное, что вов ремя атопления судна было сброшенно 2 плота на одном 3 найденных, на другом кэп, старпом, матрос и механник, а в руюке на момент крушения находились повариха, радист, 2 матроса и еще кто то по моему механик. Блин да это как же так. МОРСКОЙ ЗАКОН - икапитан покидает судно последним!!!!!!!!!!!!

А те што выжила в принципе тоже ничо хорошего травма психологическая на всю жизнь, племянник моей соседки сейас дежит в кировской, обморожение ног, говорит что тонул т.к. гидрокостюм был дрявый, парнии его и вытащили... блин это хорошо если без осложнений все эти обморожения и крушения. парни то ведь все молодые. А кстати про капитана говорят что у него 2 немаленьких кафе в городе были....

Во т и как мне теперь после всего пережитого мужа в море отправлять а? говорит тоже примерили гидрокостюмы у одного оказался рванным.????

вот он наш флот сегодня морской и такой же совсем недавно авиационный

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...