Перейти к содержанию

Как астраханцы выбрали сарай восьмым Чудом Света


ronin

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на одну интересную ссылку и пришел к выводу, что скорее всего никакого Сарая(Бату) с 30 крупными и (и ещё скоко-то некрупных) мечетями в Золотой Орде никогда не существовало. Похоже на историческую ошибку при переводе или цитировании в более поздние времена. Тем более, что Сарай-Бату просуществовал всего 63 года в качестве столицы, после чего был разрушен. Такое количество мечетей за такой короткий срок - это из области фантастики.

Поскольку Сарай - это дворец в тюркском языке и понятие было широко распространено по всему Ближнему Востоку. Вот ещё одна из версий откуда могла произойти путаница , например со столицей Осаманской Империи:

 

"...Османская империя была весьма и весьма большой территорией, однако управлялась она с весьма малого участка суши, называвшегося «сераль». Это слово пришло в Европу от французских рыцарей, на свой лад (serail) произносивших местное название saray(сарай в тюркс.) - так турки называли дворец султана, точнее его внутренние покои. Понятно, конечно, что не стены сераля принимали в Османской империи важные политические решения: решали все люди, обитавшие в этом самом серале(сарае). Людей там было много, людей разного пола, возврата и политического веса, которые все вместе назывались словом «гарем»:)..".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"САРАЙ И ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ"(С) -не моё- немножко ОФТОПИК :)

отрывок

Самым главным человеком в серале был султан, вокруг «вертикали» которого все и вертелось. Официально вторым человеком в империи считался главный визирь (премьер-министр), потом по рангу шли просто визири (министры), паши (наместники в провинциях) и чиновники помельче, однако реально все эти большие господа были вывесками, за которыми скрывались сидящие на «вертикали» султана жены и наложницы, следящие за чистотой «вертикали» одалиски (привилегированные служанки, которым разрешалось купать султана) и, наконец, следящие за чистотой одалисок евнухи.

 

 

У мусульман разрешается иметь до четырех официальных жен, поэтому у султана тоже всегда было не более чем четыре официальных жены - если ему какая-то из них надоедала и нужно было сделать рокировку, даме одевали мешок на голову, кидали в колодец и место становилось вакантным: его занимала новая фаворитка из наложниц, родившая султану наследника. Старшая из жен султана как правило сидела на «вертикали» прочнее всего - её место там в ночь с четверга на пятницу было прописано законом. В остальное время она жила в автономном блоке сераля - отдельном дворце со своей охраной, прислугой и рабами. Остальные три жены (если таковые были) делили ресурс между собой и с наложницами, некоторым из которых удавалось усидеть на «вертикали» даже больше главной жены. Для таких дам тоже строили отдельные дворцы, причем габариты помещения и штат хранителей горшков был прямо пропорционален времени, проведенной дамой на «вертикали». Бывало даже так, что время это принадлежало ей все целиком - с печальными последствиями, вытекающими из этого для первой жены и её сыновей. Так преуспела, например, хорошо известная Роксолана, прошедшая путь прислуги, одалиски, наложницы, жены и, наконец, главной жены. Однако в конечном итоге посадить на престол своего сына ей не удалось. Почему?

 

 

Потому что кроме картонных фигур визирей и реальных фигур жен и наложниц, в серале обитали еще и другие не менее реальные фигуры: маммеле султана (то есть главная жена предыдущего султана) и главный евнух - человек, лично подбиравший султану новых наложниц из одалисок (на его роль всегда почему-то брали негра). Эти две персоны, плюс другие жены и наложницы могли образовать такой мощный союз, что мало бы не показалось не то что любимой жене, но и самому султану. Сами, они, конечно, прямо не действовали, а выставляли в нужные места своих людей - на место начальника стражи сераля, на места визирей и пашей.

 

 

Такая власть у всех перечисленных людей была следствием ни чего иного как близости к «вертикали» султана: именно время нахождения на ней и определяло их статус в серале и как следствие - в империи. Единственный человек, кто точно знал статус каждого - это главный евнух, только он имел доступ в помещение с «вертикалью» и в любой момент знал, кто там находится. Остальным же приходилось гадать на этот счет, однако гадание было опять таки не по прищуру ресниц правителя, а по вполне реальным и материальным объектам: роскоши дворцов или личных покоев, количеству прислуги и рабов, количеству своих людей на ключевых постах империи. Логика была простая: чем дворец круче - тем его хозяин к «вертикали» ближе, а уж если еще владелец роскошного дворца назначает визирей и начальников охраны сераля - то у него к «вертикали» не просто доступ, а прямо ADSL или даже выделенный канал. Ну и естественно и при любом раскладе - главный евнух как главный провайдер.

 

Вот такая простая схема управления государством. Не знающие этого люди как действовали? Они шли решать вопросы к картонным фигурам. Скажем, когда Франция решила строить Суэцкий канал, её дипломаты стали обхаживать местного пашу, официально контролировавшего Египет. Однако более мудрые англичане, которым вовсе не светил прямой морской доступ конкурирующей державы на Восток, даже обращаться не стали к египетскому паше: британские дипломаты посмотрели у кого в серале султана самые большие покои - и направили гонцов с подарками именно туда. Как следствие султан вознегодовал на самоуправство наместника и французам пришлось в Египте несладко. Очень поучительный урок для всех политолухов и других гадателей по содержимому горшков.

 

Таким образом, какой из этого исторического экскурса можно сделать вывод? Вывод простой: самое важное место на той или иной «вертикали» занимает человек, у которого самый большой дворец, самый большой штат подчиненных или, на худой конец, шлюз, регулирующий к этой «вертикали» доступ.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Образец безграничной наивности , переходящей в обычную наглость:)

Герб села Селитренное:

post-9547-1184925536_thumb.jpg

 

Обратите внимание, на надпись Сарай-Бату на чистейшем современном русском языке. Хорошо, хоть не на арабском написали или на дореволюционном русском с буквой ять :) Всё же Сарай-Бату - изобретение советских времён, а ведь могли бы серп с молотом вставить:)

 

2. Как и ожидалось никто не обратил внимания на фотографию Астрахани 18 века, а зря. Вот она полностью. Интересно, кто догадается, что за здание самое крайнее справа?

post-9547-1184925567_thumb.jpg

 

3. Т-1000. Харьков был столицей Украины до 1928 года

 

4. Мартини, я не возражаю против перепечаток моих тем в вашей газете, но всё же желательно указывать авторство ронин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из любого Сарая можно дворец сделать ;) Главное правильно организовать.

Не понимаю почему название Сарай-бату вызвало столько негодования...Лично меня никак не задело искуственно название...да и против некого Якубовского ничего не имею против :)

У нас в Астрахани трамваи стали ходить раньше чем в Москве и Санкт- Петербурге - повод для гордости. Так и лотос и кремль увы, не единственны в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kolibri

У нас в Астрахани трамваи стали ходить раньше чем в Москве и Санкт- Петербурге - повод для гордости. Так и лотос и кремль увы, не единственны в мире.

трамвай в Астрахани - умер, Кремль в Астрахани в чём то действительно уникальный....а Лотос тока по моему в Египте есть?....(или я не прав?) ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
Как и ожидалось никто не обратил внимания на фотографию Астрахани 18 века, а зря. Вот она полностью. Интересно, кто догадается, что за здание самое крайнее справа?

post-9547-1184925567_thumb.jpg

Где фотку такую нарыл. Меня Крестовоздвиженская церковь интересует. Мне такое фото для работы нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удручает психическое здоровье астраханцев. Которые мифические ценности ставят дороже реальных достижений. Про@ ..ли былое могущество страны ради химеры "демократии" так и Астраханский Кремль выбросили на свалку , променяв на несколько сараев и глиняных черепков.

+100

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kometa

В естественных условиях лотос растет в трех местах дельта Волги, дельта Нила и в Индии дельта одной из рек Инд или Ганг, хз...а в Краснодарском крае их просто посадили вот прижились и завоевывают все большую территорию..., что касаемо чудес Света то мне пох...так как есть уже 7 которые давно признаны им и верю, а остальное так развлечения ради....плюс ко всему наши чудеса на мировые никак не тянут.....хотя безусловно являються интересными со многих точек зрения объектами...так кинули народу новое развлечение народ схавал теперь дискутирует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где фотку такую нарыл. Меня Крестовоздвиженская церковь интересует. Мне такое фото для работы нужно.

тебе сюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь перед читателями за отсутствие продолжения и новых тем. Злобный админ забанил меня навечно без объяснения причин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

топик хорош, только автор, если мне память не изменяет, то фотография появилась в конце 19 века, так что не из того времени эта "фотка", к тому же цветная)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

топик хорош, только автор, если мне память не изменяет, то фотография появилась в конце 19 века, так что не из того времени эта "фотка", к тому же цветная)))

 

:) Я думал, что всё же кого-нибудь удивит фотография времен Петра Первого;) С такой наблюдательностью астраханцам можно фанерные пирамиды Хеопса показывать - примут за настоящие:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...