Перейти к содержанию

Политэкономия по Марксу


Рекомендуемые сообщения

На Форуме сайта «Политучеба» Анатолий Дмитриевич Понемасов задается вопросом:

«Почему политическая экономия, в который раз, стала невозможной и исчезла из перечня дисциплин для вузов по гуманитарному и социально-экономическому циклу Минобразования РФ?». И почему, в учебнике для вузов, дается такое нелепое толкование прибыли: ”… любая конкретная рыночная ситуация характеризуется известной неопределённостью, и именно эта неопределённость и порождает прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход, превышение полной выручки над полными издержками.

Причины появления этого дополнительного дохода могут быть разнообразными: монопольное положение фирмы на рынке, технические нововведения, новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, смелостью и т.п.”.

Это определение нелепое не только по сути, но и в отношении самих авторов, так как делает их самих излишними в процессе преподавания. Если прибыль возникает из неопределенности, то и учить тут нечему. Нельзя же научить человека неопределенности, да еще и деньги за это брать. А ведь берут!

Если же подходить, к оценке действительности, с позиций классической политэкономии, с позиции марксизма, то никакой неопределенности и не возникает, а прослеживается строгая взаимосвязь и действие законов стоимости. Ведь Маркс не выдумывал различные неопределенности, не ссылался на новаторство или оригинальное мышление предпринимателей (глупее ничего и не придумаешь), а четко обозначал, что есть прибыль, из чего она образуется, и как трансформируется.

«Прибыль капиталиста, - писал в III томе Капитала Маркс, - получается оттого, что он может продать нечто, чего он не оплатил. Прибавочная стоимость, прибыль, состоит как раз из избытка стоимости товара над издержками его производства, т.е. из избытка всей суммы труда, содержащейся в товаре, над содержащейся в нем оплаченной суммой труда». (Т. 3 часть 1 стр. 49.)

Все четко и понятно. Никакой неопределенности и пустой болтовни. Именно такой подход и позволяет правильно оценивать существующие экономические явления, выявлять закономерности и давать оценки.

Рассмотрим, для примера, некоторые явления из нашей жизни.

Выступая на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, по его расчетам, в ближайшие годы доходность капитала в банковской сфере будет выше, чем в нефтегазовой.

«Прибыль 30 крупнейших банков выросла за год более чем на треть», - сообщает «Независимая газета».

«Прибыль тридцати крупнейших банков с учетом итога предыдущих лет за период январь-май выросла за год на 37,4 процента, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По данным Центробанка на первое июня 2007 года она составила 376 миллиардов рублей. Годом ранее этот показатель достиг 273,7 миллиарда рублей.

Активы первой тридцатки банков выросли на 26,3 процента и составили 12 триллионов рублей, а кредитный портфель увеличился с 5 до 7,6 триллиона рублей.

В первом квартале (по данным на первое апреля 2007 года) самую большую прибыль в размере 31,7 миллиардов рублей получил Сбербанк».

«Русский стандарт» один из первых среди банков пошел на раскрытие эффективной ставки по кредитам, не дожидаясь вступления в силу указания ЦБ, обязывающего это делать (оно вступает в силу 1 июля этого года). По информации банка, эффективная ставка по выдаваемым им потребкредитам составила 44,3%, по кредитным картам – 79,2%», - сообщает «Газета».

В тоже время газета «Коммерсант» информирует: «Российские предприятия теряют прибыль».

«Росстат опубликовал данные о финансовых результатах предприятий за первый квартал 2007 года. Темпы роста прибылей российских промышленников стабильно снижаются. Экономисты связывают это с существенным ростом издержек и говорят, что эта тенденция будет устойчива: вместе с прибылью теряется и конкурентоспособность.

Согласно опубликованному вчера Росстатом отчету о прибыли и убытках российских предприятий, отчетная прибыль в российской экономике растет. Впрочем, нужно отметить, что статистика Росстата не учитывает финансовых результатов субъектов малого предпринимательства, банков, страховых компаний и бюджетных организаций. Так, в январе–марте 2007 года 56,8 тыс. организаций получило прибыль в размере 1,2 трлн руб., а 31,2 тыс. организаций получило убыток на сумму 166,2 млрд руб. При этом по сравнению с январем–мартом 2006 года доля убыточных предприятий снизилась на 5,2% и составила 35,5%.

Экономисты утверждают, что и темпы роста прибыли предприятий в среднесрочной перспективе будут сокращаться, а вместе с ней будет сокращаться и конкурентоспособность российских предприятий. "Падение прибыли приводит к потере конкурентоспособности. Сейчас правительство больше всего заботит инфляция, но опыт показывает: когда предвыборная компонента инфляции снижается, правительство поворачивается лицом к предпринимателю",– отмечает Юлия Цепляева. "Я пока бы не назвал эту ситуацию потерей конкурентоспособности,– возражает Владимир Сальников.– Скорее это вызов. Если российские предприятия всерьез возьмутся за увеличение своей эффективности, все будет нормально".

Другая газета оповещает граждан, что число долларовых миллионеров в России за последний год увеличилось на 15,5% и достигло примерно 119 тыс. человек. Такие выводы содержатся в новом исследовании мирового богатства World Wealth Report, опубликованном в среду американской инвестиционной компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini Group. По темпам роста числа миллионеров Россия уступает только Сингапуру и Индии, где оно увеличилось на 21,2 и 20,5% соответственно.

Если оценивать вышеизложенные факты с позиций наших «неопределенных» академиков, то ничего увидеть, кроме того, что одни в этой «неопределенности» богатеют, а другие беднеют, и нельзя. А вот с позиций классической политэкономии можно разглядеть и понять многое.

Но, для начала сделаем некоторые обобщения на основе изложенной информации.

Во-первых, мы видим, что банковская сфера деятельности приносит огромные прибыли, и как утверждает Кудрин, доходность капиталов в этой сфере будет даже выше, чем нефтегазовой. Во-вторых, наблюдается четкая тенденция падение прибыли в сфере промышленного производства, что нисколько не мешает росту долларовых миллиардеров. И, в-третьих, банков много, а кредиторы вынуждены брать ссуды под монопольно высокие проценты.

Вот тут то и возникают, для человека знающего законы капиталистического хозяйствования, недоуменные вопросы. А что такое производят банкиры, получая прибыли даже выше чем в сфере производства? И почему в промышленном производстве прибыли падают, а у банков, увеличиваются? И как так получается, что банковская деятельность, которая не создает стоимости, а лишь имеет дело с уже реализованными стоимостями, обеспечивая оборот капиталов, путем проведения различных платежей, учетом векселей, ведением счетов, хранением денежных средств, выдачей кредитов, и т.п., стала сверхприбыльной?

Да, капиталистическое ли производство мы имеем, впору задастся вопросом. Ведь, основной закон капиталистической конкуренции – это закон, выравнивания нормы прибыли, сведение нормы прибыли к средней норме, когда равновеликие капиталы, в равные промежутки времени, дают равновеликие прибыли. Где торговля деньгами, всего лишь торговля товаром, пускай и с особыми потребительными свойствами, и ничего больше. А прибыль банкиров есть лишь вычет из прибавочной стоимости, создаваемой в сфере производства, которая не может быть выше прибыли самого производства. И банкиры получают за свои услуги, по обращению капитала, а не господствуют над производством.

А что наблюдаем мы? Банки из года в год получают огромные прибыли, промышленное производство становиться все менее прибыльным, не говоря уж о сельском хозяйстве, а граждане вынуждены брать кредиты под 44% годовых и выше.

Все это говорит о том, что мы имеем дело с высокой степенью монополизма в сфере банковской деятельности. Что эта сфера деятельности жестко контролируется, и в ней нет свободного движения капитала. Что государственная власть вступила в сговор с банкирами. Потому то и Кудрин заявляет, что «в ближайшие годы доходность капитала в банковской сфере будет выше, чем в нефтегазовой». Потому то обыкновенное обслуживание движения капитала, ведение банковских операций, превратилось в господство над производством и потреблением, в господство над всем обществом. Сама же банковская деятельность выродилась в банальное ростовщичество, а, по сути - в антибанковскую деятельность. Что, в свою очередь, и позволяет плодиться долларовым миллиардерам, как грибам после дождя.

Правительственные же чиновники, непрестанно говорящие о рынке и свободе, о создании конкурентных условий, где деньги выступают в ряду всех иных товаров, на деле стремятся не к свободе, а к монополии. Только монополия на рынке финансовых услуг продолжает создавать такие условия, когда львиная доля прибыли попадает в руки банкиров, а такой товар, как деньги, сбывается по монопольно высоким ценам.

Надеюсь, что теперь всем понятно, почему в вузах отменили преподавание политэкономии.

Виталий Глухов

 

 

 

 

 

http://rpr.ur.ru/article/PPM.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2007.

При полном или частичном использовании

материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Публицист

«Прибыль капиталиста, - писал в III томе Капитала Маркс, - получается оттого, что он может продать нечто, чего он не оплатил.

 

По русски это звучит так: "Прибыль= цена продажи - цена покупки". Очень глубокомысленно;) На уровне средних классов, средней школы. Титан мысли товарищ Маркс.

 

Прибавочная стоимость, прибыль, состоит как раз из избытка стоимости товара над издержками его производства, т.е. из избытка всей суммы труда, содержащейся в товаре, над содержащейся в нем оплаченной суммой труда». (Т. 3 часть 1 стр. 49.)

 

Попробуйте пользуясь таким определение прибыли найти прибыль в следущих видах капиталистической предпринимательской деятельности:

1. Распил 12 миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи. Только не говорите, что там нет прибыли;) Или , что это не "бизнес" :)

2. Торговля человеческими органами - мировой оборот 100 миллиардов долларов в год. Расходы на покупку почек и роговицы глаза у молдаван считайте сами. У бомжей и жертв аварий - бесплатно.

3. Продажа программ Майкрософт и Фотошоп по цене в 100-500 долларов, при себестоимости коробочки и диска менее 0,1% от этой цены.

4. Печатанье долларов Федеральной Резервной Системой. Частной компанией между прочим;) Доходность 99%. Расходов кроме краски нет.

5. Поисковая Система Гугл. Расходы - аренда двух помещений, трёх компьютеров и четырёх табуреток. Прибыль - 5 миллиардов долларов.

6. Захват Ирака и разграбление Сокровищ Вавилона. Примерная стоимость экспонатов Багдадского музея - 200 миллиардов долларов. Исчезли "бесследно". Доход от нефти не считаем.

7. Наркоторговля. Организованная преступность - "бандиты". Рекет, крышевание. Расходы - биты и передачи на зону. Всё.

8. Торговля девушками в публичные дома. Мировой оборот - 50 миллиардов долларов в год.

9. Бизнес работника ГАИ.

10. Строительство домов на месте сожженных. Строительство порта в Оля. Празднование 450-летия Астрахани.

11. Разбавление бензина ослиной мочей(присадками). Таблетки для сердечников из чистейшего мела. Кофе "Чибо" из опилок. Лотто "Миллион".

12. Сетевой маркетинг ака Гербалайф.

13. Торговля на Форексе.

14. Рекламный бизнес.

15. Разработка нормальных компьютерных программ(не майкрософт). Затраты - умственный труд, образование. Только как Маркса сюда всунуть?

16. Бизнес Марии Шараповой. Затраты - кроссовки и ракетка. Доходность сотни тысяч процентов.

и т.д.

 

Возражения, что это типа не совсем честные способы предпринимательства не принимаются. Ибо 90% мировой экономики состот именно из таких видов деятельности.

 

Так что и не знаю куда собственно можно применить Маркса в современном обществе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рулевой

Что ж меня в этот список не включил, как олигархёнка, сдающего комнату в коммуналке?

 

Дык, да тебя тоже Марксом никак не опишешь:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Маркс - первый ваххабит. Трижды бдительность и нет проблемы. Я стебусь по мелочи, миксуя Сталина и еликса Эдмунтовича (земля ему пухом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Ronin забыл добавить, к произвольно указанному списку, ограбление, где требуется только нож. И даже нож можно украсть. При ограблении, если все проявления человека свести, как это делает «высокообразованный» ronin, к капиталистическому производству, будет самая высокая доходность. И доходность будет тем выше, чем богаче будет жертва.

Но только я говорил о капиталистическом производстве, чего мой оппонент не пожелал увидеть. Хотелось бы услышать ответы по существу, а не все, что знает ronin.

Похоже, что для ronin , будет гораздо лучше и, наверное, выгоднее, купив кроссовки и ракетку, (или украв) зарабатывать миллионы, как Мария Шарапова, чем писать в форумы. В этом деле он точно проявит гораздо больше мастерства и умелости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, что для ronin , будет гораздо лучше и, наверное, выгоднее, купив кроссовки и ракетку, (или украв) зарабатывать миллионы, как Мария Шарапова, чем писать в форумы. В этом деле он точно проявит гораздо больше мастерства и умелости.

 

Ну ты невоспитанный хам. Не видишь - забанили меня навечно, никак не могу тебе ответить. Пришлось возвращаться из-за такого умника, как ты.

Ты, извини, тормоз , в своей собственной теме всего несколько предложений написал за месяц- точно мастер изящной словесности. Ни хрена не пойму, где же смысл в твоей последней реплике, третий раз пытаюсь прочитать и не могу. Редкой уебищности способ изложения мысли. Ты лучше Рабочих из клуба Райтицигера цитируй, чем сам пиши - тебе это с трудом дается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карл Маркс умер... :cry:

Ленин умер... :cry:

... И мне чего-то нездоровится... :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карл Маркс умер... :cry:

Ленин умер... :cry:

... И мне чего-то нездоровится... :wacko:

Недавно был на кладбище, так там вообще все умерли:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Известный изобретатель Дизель тоже давно умер, но на его двигателях сегодня ездит половина машин всего мира и никто не отказывается от этих двигателей, потому что умер Дизель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то есть мнение, что Дизель не инженер и не изобретатель, а успешный коммерсант впервые собравший изобретения других и сделавший коммерчески успешный ДВС. Хотя так на всех сейчас говорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

А ВАСЬКА слушает да ест.

 

До финансового кризиса, как было показано в статье «Политэкономия по Марксу», российские банки извлекали из экономики страны львиную долю прибыли, а теперь присваивают большую часть средств, выделяемых государством на преодоление кризиса.

 

Президент, Государственная дума и Правительство, отказавшиеся провести национализацию банковской сферы, и перейти к прямому финансированию промышленные предприятия столкнулись с оттоком капиталов и недофинансированием промышленности. Оказалось, что банки есть, а кредитно-финансовой системы нет.

 

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, не желая нести за все ответственность, заявил, что часть выделяемых государством средств на поддержку финансового сектора коммерческие банки переводят в валюту и размещают в иностранных банках. Отток капитала из России в октябре составил $50 млрд.

 

Положение с кредитованием промышленных предприятий прокомментировал и Сергей Иванов.

 

"Целый ряд предприятий "оборонки" испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику.

 

Банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, что понятно, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности. Это уже совершенно непонятно и ни в какие ворота не лезет. Многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров, поднять ставки с 9-12% до 15-18%", - сказал Иванов.

 

Ситуация настолько критичная, что премьер Владимир Путин собрал банкиров и пригрозил им проверками со стороны правоохранительных органов, если деньги продолжат убегать из страны.

 

Не остался в стороне и Президент страны.

 

«Банки не должны наживаться на кредитах, заявил президент России и поручил Центробанку следить за справедливостью маржи банков».

 

На встрече с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Медведев повторил слова премьер-министра Владимира Путина о том, что сейчас, в условиях кризиса ликвидности, банки должны вести себя, прежде всего, как «госагенты» и ставить своей целью максимально насытить деньгами более мелкие финансовые структуры и предприятия реального сектора экономики. И забыть на время главную цель любого бизнеса – получение прибыли».

 

Отказавшись от того, чтобы банки выступали как госорганы по форме, Дмитрий Медведев, предложил частным банкам стать таковыми по существу, давя на нравственность и ответственность. А для того, чтобы необходимость соблюдение нравственных норм, т.е. «справедливой» маржи, не вызывало сомнений, Президент предложил выделить специальных центробанковских «комиссаров».

 

По мнению Медведева, «справедливая» кредитная ставка должна определяться по формуле «инфляция плюс маржа» (т. е. процент официального индекса потребительских цен плюс некий процент «справедливой» прибыли). А «следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной – это дело контролирующих организаций, напомнил Дмитрий Медведев.

 

В противном случае Президент Медведев пригрозил сократить цепочку прохождения денег через кредитную систему.

 

Правоохранительные и надзорные ведомства РФ не заставили себя долго ждать и договорились о совместных действиях по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на преодоление последствий мирового финансового кризиса.

 

Заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики с участием представителей МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам прошло во вторник в Генеральной прокуратуре. Участники заседания приняли программу действий по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на укрепление финансового и других секторов экономики.

 

Как видим, вместо простых, эффективных и понятных народу мер по национализации банковской деятельности, было говорено множество грозных слов и увещеваний, а потому все пока происходит как в басне, где кот Васька слушает да ест.

 

Какая нравственность и совесть, когда остался один аппетит?

 

Николай Байбаков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начали вытаскивать мумии из нафталина...

Ну чего хорошего мы можем почерпнуть из книги человека, который всю свою жизнь жил то за счет жены - наследницы весьма богатого капиталиста, то околачивался в нахлебниках у своего приятеля Энгельса. Про которого Бисмарк как то сказал: "С этим бухгалтером Европа еще наплачется!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бравый Айтишнег

собственно За чей счет жил Сократ, Платон, Диоген? Что ИМХО не верно написал? Маркса в институтах Европы изучают. Где тут Ваше ,.- разве можно так об умершем человеке... о мертвых никогда плохо не говорят, а то придет ночью с томиком Комманифеста. Кстати по опросу инета в европе не так давно победил , именно Маркс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто умиляет глубина критических размышлений местных интеллектуалов о Марксе!

О том что они прочитали из его работ хотя ты одну страницу, речи вообще нет.

Такое кокетство собственным невежеством и цинизмом (пофигизмом).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собачих

Потому что у них Марксизм-ленинизм не успел "прогуляться по буфету" так же широко как в России :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бравый Айтишнег

Маркс, а точнее открытые им законы, гуляет везде во всем мире не зависимо верите вы в него или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в литературке встренил:

В покойном СССР любили учитывать продукцию в натуральных показателях – на стендах наглядной агитации летели вверх кривые выпуска тракторов, турбин, киловатт-часов электроэнергии, тонн добытой нефти и кубометров природного газа. В этом было что-то настоящее. При средней рентабельности предприятий в 12 процентов страна содержала одну из самых больших армий мира, кормила полсотни коммунистических партий и содержала два десятка дружественных режимов в разных странах мира. Ежегодно росло число городов, заводов, ферм, поголовье скота, площади пахотных земель, а счёт нового бесплатного жилья шёл на миллионы квадратных метров. Цены были стабильные, инфляция равнялась нулю. Курсом доллара интересовались только моряки загранплавания и пугливые валютчики.

 

Сейчас армия сократилась в несколько раз, никаких режимов не содержим, никому не помогаем, каждый школьник знает курс доллара и евро, а счастья, как говорится, нет. Число городов, площади пахотных земель и поголовье скота ежегодно сокращаются. Цены и инфляция ползут вверх.

 

В чём дело? Знающие люди говорят: читайте Маркса. В частности, о единоличном присвоении результатов коллективного труда при капитализме и непроизводительной трате общественных сил. Это когда строятся не города, а замки, когда торговать становится выгоднее, чем производить, когда на каждого токаря, пекаря, строителя приходится десять единиц посреднического планктона. Они распевают специальными гнусавыми голосами специально сочинённые песенки про специальные скидки и низкие тарифы, дают советы в области хранения и вложения денежных средств, делают татуировки на лысом черепе, оказывают услуги по «откосу» от армии, выдаче фальшивых больничных листов, университетских дипломов, рассылке по Интернету любого вида рекламы, учат, как уйти от налогов, и так далее и тому подобное. И все эти люди неплохо зарабатывают. А финансовые результаты их деятельности радостно включаются в объём ВВП.

 

Если доблестный коняга Боливар не мог снести двоих, то какой же токарь, пекарь или строитель снесёт на своей шее десяток гнусавых певцов и советчиков? Какая экономика может двигаться вперёд, если на ней развелись колонии паразитарных образований?

 

Как выяснилось, подавляющее большинство граждан нашей страны понятия не имеют, что такое индекс РТС, и не понимают экономической фени, на которой «ботают» экономические обозреватели телевизионных каналов. И слава, как говорится, богу. Все эти голубые фишки, фьючерсы, проценты капитализации и быки свистят мимо сознания большинства, ничего не добавляя к картине происходящего. Их кризис – ещё не наш кризис. Но!

 

Глянцевые журналы и киносериалы так подробно рассказывали о жизни наших бизнесменов-богатеев, что без яхт, замков, любовниц, шикарных авто и золотых кредитных карточек образ современного хозяина производства или банкира просто не мыслится. И большинство граждан, сравнивая образ героя-капиталиста со своим житьём-бытьём, задаётся вопросом: справедливо ли тратить деньги на яхты, виллы и кутежи, устанавливать миллионные долларовые оклады и бонусы вместо того, чтобы развивать доставшееся тебе в эпоху приватизации народное производство? Не есть ли это экономический абсурд на грани преступления? И с горькой усмешкой наблюдают, как топ-менеджеры в костюмах по двадцать тысяч долларов за штуку выстроились в отечественную кассу, чтобы перехватить деньжат и вернуть кредиты западным банкам.

 

На какие цели капитаны нашей экономики брали кредиты в таких объёмах, что Стабилизационный фонд похудел на десятки миллиардов долларов, не сообщается. Реконструировали цеха, заводы, отрасли? Или покупали ставшие притчей во языцех предметы роскоши? К сожалению, о роскошной жизни наших миллиардеров известно гораздо больше, чем об их производственных достижениях.

 

И мало кому приходит в голову, что финансовые и материальные ресурсы никуда не исчезают, они лишь перераспределяются, и спекулятивная финансовая среда, в которой и раздулся так называемый кризис, находится в очередном хитроумном полёте.

 

Но любой экономист, знакомый с реальным производством, скажет, что нормально работающему предприятию кредит нужен в крайних случаях производственной необходимости или для развития дела. Если же предприятие живёт от кредита до кредита, напоминая пьющего человека, то не надо быть нобелевским лауреатом в области экономики, чтобы догадаться: творится что-то неладное, руководство систематически тратит больше, чем получает. На что? К чему это ведёт?

http://www.lgz.ru/article/6527/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Большой секрет Германа Грефа

На что банки тратят государственные средства?

 

Правительство дает все больше денег на поддержку реальной экономики. А «Известия» продолжают следить, как они расходуются. Мы уже рассказали, на что банки тратили полученные от государства средства для кредитования бизнеса в октябре («Известия» писали об этом 25 ноября). Теперь мы попросили их отчитаться перед нашими читателями за свою работу в ноябре. Как и в прошлый раз, отчитались все, кроме Сбербанка. Подопечные Германа Грефа упорно скрывают от граждан России, куда они девают деньги налогоплательщиков.

 

Проблема с распределением государственных миллиардов действительно существует, и российское правительство очень ею озабочено. В четверг об этом в очередной раз говорил премьер-министр Владимир Путин.

 

— Мы будем требовать от банков давать информацию по объемам кредитования трех секторов — это сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, малый и средний бизнес и еще длинный список отраслей, которые мы рекомендовали для финансирования, — заявил он.

 

До этого чиновники уже заявляли, что не все банки, получившие господдержку, тратили ее на кредитование реальной экономики. Некоторые, возможно, даже покупали на них доллары и таким образом ради собственной наживы играли против рубля. Виновные не были названы. Уж не этим ли объясняется упорное нежелание Сбербанка отвечать на запросы «Известий»?

 

Итак, подведем промежуточные итоги распределения помощи государства. Из общего пакета поддержки экономики в 4,7 трлн рублей через банки государство хочет выдать в виде кредитов 950 млрд рублей. По сведениям «Известий», на данный момент банкам уже переведено 525 млрд. Уже в октябре их получили Россельхозбанк (25 млрд), ВТБ (200 млрд) и Сбербанк (300 млрд из возможных 500). Банки должны выдавать эти деньги в виде кредитов реальному сектору. В понедельник было объявлено, что деньги от государства получат еще три банка — Альфа-Банк (10,2 млрд), Номос-банк (4,9 млрд) и Ханты-Мансийский банк (2 млрд). На очереди — другие «частники», которые получат еще примерно 208 млрд рублей.

 

Последние три частных банка деньги еще не получили — так что и говорить тут пока не о чем. По словам руководителя пресс-службы Ханты-Мансийского банка (ХМБ) Романа Кичанова, процедура оформления займет еще примерно две-три недели. После этого ХМБ пустит их на строительство сетей ЖКХ, кредиты строительным компаниям округа, строительство дорог, а также малому и среднему бизнесу. В пресс-службе Номос-банка заявили, что средства государства пойдут на «финансирование строительства доступного жилья, малой энергетики, переработки сельхозпродукции, в лесопереработку, а также на кредитование малого бизнеса, которое является одним из приоритетных направлений деятельности банка». В Альфа-Банке сказали, что предпочитают дождаться поступления средств. Получается, что до сих пор субординированными кредитами распоряжается лишь «тройка» — ВТБ, Россельхозбанк и Сбербанк.

 

Россельхозбанк полученные 25 млрд рублей выдал кредитами сельскому хозяйству еще в октябре. Зато ВТБ в дополнение к «октябрьским» кредитам выдал еще 7 млрд рублей Трубной металлургической компании, 10 млрд рублей металлургической «Евраз Групп», 7 млрд рублей сроком на 1,5 года торговой X5 Retail Group, $500 млн строительной компании «ДОН-строй». Корпорация ГРИНН и ее супермаркеты «Линия» получили 3 млрд рублей, крупнейший российский производитель меди УГМК-Холдинг — 4,8 млрд рублей, железнодорожный «Трансмашхолдинг» — 6,5 млрд рублей, а автомобилестроительные компании КамАЗ и СОЛЛЕРС — 7 и 4 млрд рублей соответственно.

 

А вот Сбербанк по-прежнему упорно не желает рассказывать о том, как он распорядился нашими с вами 300 млрд рублей. Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина не желает даже разговаривать на эту тему с «Известиями». Нам остается только еще раз предположить, что ей и Герману Грефу есть что скрывать, и заверить, что мы открыты для информации и обязательно продолжим следить за расходованием выделенных на поддержку экономики средств.

 

Павел АРАБОВ

 

Источник: Известия <http://www.izvestia.ru/economic/article3123238/>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О ТОМ, КАК ЕЩЁ РАЗ ХОРОНИЛИ КАРЛА МАРКСА.

«Маркс… покоится на Хайгетском кладбище, и могила его поросла травой». Кто бы мог подумать, что слова эти, сказанные Фридрихом Энгельсом о своём великом друге, сто с лишним лет тому назад, нужно будет повторить и сейчас. И повторить их, как бы вы думали, где?

В НАШЕМ ПРОЛЕТАРСКОМ ЦЕНТРЕ – городе СВЕРДЛОВСКЕ.

…Этой встрече, которая состоялась 21 декабря 1988 года, предшествовали события почти что драматические. В общежитие философского факультета УрГУ студенты-комсомольцы пригласили представителей Уральского народного Фронта (УНФ).

По рассказам хозяев, ОБЪЯВЛЕНИЕ, вывешенное в университете, было сорвано зам. секретаря парткома университета. Но, в конце-концов, студенты, опираясь на формальный авторитет горкома партии, сумели настоять на своем. Объявление вновь было водворено на место, с соответствующими извинениями перед комсомольцами.

Легко понять наше волнение: ведь мы шли в гости именно туда, где нас по-настоящему ждут. Однако, встреча эта преподнесла нам целый букет сюрпризов.

Во-первых, мы искренне рассчитывали, что увидимся именно со студентами, вернее, с теми из них, кто искренне обеспокоен судьбами перестройки и хотел бы узнать, какое общественное движение в её поддержку существует в г. Свердловске. Вместо этого, грубо и бесцеремонно, в разговор вклинились «официальные комсомольцы» факультета, в сопровождении своих старших наставников, которые тоже «бдительно» находились здесь.

Весь генералитет философского факультета стоял «на страже дум» будущих молодых идеологов, настырно и скандально навязывая гостям разговор не по существу. Были здесь и декан философского факультета профессор К.ЛЮБУТИН, и зав. кафедрой исторического материализма профессор Г.ОРЛОВ, и зав. кафедрой диалектического материализма В.ПЛОТНИКОВ, и секретарь партбюро философского факультета доцент А. ПЕРЦЕВ и некоторые другие.

Во-вторых, мы обоснованно считали, что разговор пойдёт, прежде всего, о делах Народного фронта, в которых только и может выражаться подлинная идеология этого общественного движения, его цели и его суть. Вместо этого официальные «кураторы» встречи упорно направляли разговор на обсуждение не фактов, а сплетен и домыслов о Народном фронте. Ну, посудите сами. Вот, например, такой диалог:

- Ваша конечная цель?

- Развитие рабочего хозрасчёта снизу. Становление подлинно рабочего самоуправления на предприятиях. Проще говоря, коммунизм.

- А-а-а ! Так, значит, вы – за рабочих? А как же тогда интеллигенция !!!

- Простите, почему же вы считаете, что если кто-то «за» рабочих, то он обязательно должен быть «против» интеллигенции? Что за странная выдумка?! Ведь если, например, ребёнок любит своего отца, то из этого вовсе не следует, что он должен не любить свою мать. Да и в Совете Уральского народного фронта, на сегодняшний день, более половины интеллигенции…

- Вот-вот! Вы стоите за спиной рабочих и чего-то затеваете. Почему вы присвоили себе право говорить от имени народа? Ведь это уже было. Это – 37й год!

- Постойте, постойте… Мы ведь никого ни к чему не призываем. Не выдумываем для людей каких-то надуманных «мероприятий». Не занимаемся «экспортом» перестройки. Мы просто помогаем тем трудовым коллективам, которые обращаются к нам за помощью только потому, что, в борьбе со своим собственным бюрократом, больше её нигде не нашли. В том числе и на вашем философском факультете… Судите сами. УНФ помог бригаде слесарей-сантехников ЖЭХ-9 ленинского ПЭЖРТ в переходе на бригадный подряд. Сейчас помогает становлению здесь Совета микрорайона, как низовой ячейки Советской власти по месту жительства избирателей. /см. статью «Вы – работайте, мы – подождём», «Уральский рабочий», 5.01. 1989 г./

 

В ответ снова и снова малопонятные призывы не выступать «от имени» народа и не повторять… 37й год ! Но наши уважаемые оппоненты, видимо, забыли, что именно в 37м году широко применялся метод дискредитации живой мысли на основе подозрений: «Вы стоите за спиной рабочих и что-то затеваете…»

И, наконец, в-третьих, придя на встречу, мы вполне резонно рассчитывали, что разговор о перестройке в г.Свердловске пойдёт на платформе, которую все мы в УНФ уважаем и безусловно разделяем – на почве марксизма-ленинизма. Вместо этого, наткнулись на более чем странное проявление университетского плюрализма. «Пардон, пардон, - говорили нам, - Манифест Коммунистической партии? Так, ведь, это – старо. Это когда было? Аж 1848 год!» – говорили одни нам снисходительно. «Да, и вообще, говорить от имени марксизма… Это же признак дурного тона», - намекали другие. «Ну, посудите сами, какой сегодня рабочий класс? Он же сыт и одет. Это раньше он был страдающий, а потому-то революционный», - уверяли третьи.

- Постойте, постойте, где это вы раскопали такой странный «марксизм»? Ведь если, к примеру, осёл везёт дрова, он тоже «страдает». Однако, это вовсе не делает его «революционным»… Зачем же приписывать классикам марксизма-ленинизма рассуждения осла? Даже если осёл этот страдает не от дров, а под тяжестью нагруженных на него книг…

В ответ, опять, ужимки, смешки под одобрительные взгляды профессоров-наставников.

Признаемся откровенно: мы были в очень сложном положении. Ведь мы пришли в гости по приглашению тех, кого глубоко уважаем. А вести разговор пришлось с теми, кто просто-напросто нарывался на запланированный скандал. В конце-концов официальные представители «уральской философии» и идеологические наставники юношества соизволили уйти после того, как мы задали простой вопрос: «Вы всё отрицаете, А ЧТО ИМЕННО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ?»

И вот, наконец, вся вторая половина встречи прошла в конструктивном диалоге между «неформалами» и оставшейся комсомольской молодёжью. Общих интересов для будущих дел оказалось более чем достаточно.

Однако покидали мы философский факультет с общим чувством растерянности, будто только что возвратились с «похорон». На наших глазах вновь «хоронили» Маркса…

Где именно «готовят» обществоведов – это нам теперь известно. НО ГДЕ ЖЕ ГОТОВЯТ МАРКСИСТОВ?

И тут кто-то вспомнил из Ленина: «Рабочему государству, по-моему, следует требовать от профессоров философии, чтобы они знали изложение марксистской философии Плехановым и умели передать учащимся это знание». Вот и получается, что наказ этот оказался прочно забытым и выполнен не был.

И если сегодня мы говорим о том, что перестройка – это возрождение ленинских представлений о социализме, то как бы нам вновь не пропустить этот мудрый ленинский наказ?

 

…Ибо кто, например, поможет теперь первому секретарю Свердловского ГК КПСС В.КАДОЧНИКОВУ вновь сделать Свердловскую городскую партийную организацию, по своей классовой сущности и идеологии, ПАРТИЕЙ РАБОЧЕГО КЛАССА?

 

Ведь официальная тревога первого секретаря вполне обоснованна: «Сейчас мы имеем в своих рядах служащих 48,5 процента, рабочих – 28,6 процента. Партийная прослойка среди рабочих немногим больше 6 процентов, это в два раза меньше, чем среди служащих»,- засвидетельствовал он в докладе на 28й отчётно-выборной партийной конференции 3 декабря 1988 г. /см. «Уральский рабочий», 6.12.1988 г./

 

 

 

Ю.АНДРЕЕВ. Нач.бюро СКБМ ТМЗ.

 

/г.Свердловск/

 

25 декабря 1988 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...