Van_OK Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2007 Кто из Вас, может сказать: "Я знаю родословную своей семьи до 20-ого колена"? Сомневаюсь что кто-то сможет, а если и скажет, то это 99% будет неправдой. Многие ограничиваются знаниями имён и фамилий предков в 2-3 поколениях... А Вы никогда не задумывались, что это история семьи? История не только одного рода, а переплетение нескольких родов, нескольких семей, фамилий. Вероятно у многих возникало желание залезть в какой-нибудь архив и найти хоть что-то о своей семье. Возможно кто-то даже делал попытки заняться генеалогией и пробовал построить "дерево жизни". Мои попытки пока что особым успехом не увенчались . Создавать семейное дерево вручную - довольно трудоёмкая работа, а множество существующих программ, идут как демо-версии, позволяющие построить дерево только до 5-8 поколения. Помогите найти кряки для таких программок, или полные версии программ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Iron Monkey Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2007 Зачем программа? Рисуй на бумажке! Про себя - про своих предков обладаю инфой хоть и местами обрывочной, но обширной, а недавно узнал ещё интересные факты про возможных предков (по крайней мере, однофамильцев), а занимались они в 19 веке тем, что строили училища в нашем городе. Да, хорошо бы порыться в местном архиве Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
4ёрный Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2007 Интересная тема. Вот только буквально с месяца два назад, в универе заставили точно так же, сделать это древо. К моему удивлению дошёл до 4го колена...на этом всё ломаеться. В интернете люди этим зарабатывают. И предлагают представить намного подробное дерево, за ооочень большие деньги. Вот только мало вериться что это правда. Хотя, думаю что это не так. Да проги очень удобная вещь, но минус в том, что представте, хана харду, а там труды...ну чтожж, на бумаге самый выгодный вариант. И кряк на прогу, он то стоим, около 15ти центов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Van_OK Опубликовано 27 июня, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2007 И кряк на прогу, он то стоим, около 15ти центов. Вот именно стоит то он немного, но вот заморочи со всем этим - уйма... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
КМД Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Share Опубликовано 29 июня, 2007 Прочитал назвение темы... подумалось Гинекология... зашел посмотреть... аааа, тут про бабушек вспоминают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
КМД Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Share Опубликовано 29 июня, 2007 А у меня прапра...дед на самом первом русском колесном пароходе механиком был в середине 19 века, а другой дед был в царской сотне, бошки революционерам рубал в 1905 году с коня, казачок лихой. Его в 1933 расстреляли, а семью сослали в родовое поместье, в саратовскую глубинку, вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Share Опубликовано 30 июня, 2007 могу вспомнить до прадеда - хохол, с Винницы, был сослан в Астрахань в 30х годах, у супруги прадед - рыбопромышленник, имел поместие в Покровской роще (может обратно её потребовать?....как и заводик в Виннице? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kometa Опубликовано 1 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 1 июля, 2007 Пыталась. Но начиная с репрессий нить теряется (скрывались, меняли фамилии и места проживания) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 1 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 1 июля, 2007 Кто из Вас, может сказать: "Я знаю родословную своей семьи до 20-ого колена"? Сомневаюсь что кто-то сможет, а если и скажет, то это 99% будет неправдой. Многие ограничиваются знаниями имён и фамилий предков в 2-3 поколениях... А Вы никогда не задумывались, что это история семьи? История не только одного рода, а переплетение нескольких родов, нескольких семей, фамилий. Вероятно у многих возникало желание залезть в какой-нибудь архив и найти хоть что-то о своей семье. Возможно кто-то даже делал попытки заняться генеалогией и пробовал построить "дерево жизни". Мои попытки пока что особым успехом не увенчались . Создавать семейное дерево вручную - довольно трудоёмкая работа, а множество существующих программ, идут как демо-версии, позволяющие построить дерево только до 5-8 поколения. Прежде чем заниматься каким - либо делом, не помешало бы выяснить две вещи: можно ли это сделать в принципе и есть ли смысл в таком занятии. 1) Количество ваших предков-родственников в 20 поколениях составит примерно 2 в двадцатой степени. То есть примерно миллион с лишним человек. Даже используя компьютерные программы и работая по ночам - вам потребуется не менее десяти лет для абсолютно бессмысленной работы. 2) Теребовать от нормального человека, чтобы он помнил не миллион родственников, а хотя бы всех родственников до 8 поколения - а это полтыщи человек минимум, а если учитывать дядей и тётей(тогда в семьях и восемь детей не редкость бывало) - то смело считаем тысячу каких-то левых родственников 3) Почему левых? Да потому, что достоверных данных старше трехсот-четырехсот лет не существует. 20 поколений - это лет 600 назад. Тогда ещё Астрахани не существовало. Да и вся письменность того времени - сотня рукописных книг, переписанных в более поздние времена. 4) И самое главное упущение. Это у вас в 20 поколениях получается прямых предков 2 в двадцатой степени - примерно миллион человек. А вот у вашего предка(среднестатистического) потомков значительно больше. Поскольку детей тогда было значительно больше 2-3 в семье. Условно можно считать 3 в двадцатой степени. Это делает 77 миллионов потомков. Конечно в жизни так не бывает, кто-то умирает от болезней, не родив детей, кто-то женится на своих дальних родственниках, кто-то погибает на войне. Целые ветви древа отсыхают. Но чисто математически у людей одной нации абсолютно одинаковые предки в 20 поколении. В тридцатом поколении у всех жителей восточной Европы идентичные предки. А это всего 1000 лет назад. Немного тяжело дла восприятия такое изобилие цифр - но зато поймёте очень много в генеалогии. P/S Это не мои расчёты - любой математик или историк подтвердит их очевидность. З.Ы. Обычно приводится такой пример. 1000 лет назад наш предок А. родил двух детей. Которые в свою очередь вырастили ему четырёх внуков, кторорые в свою очередь вырастили 8 правнуков. И так далее. До нашего времени у него набирается тридцать поколений потомков. Два в тридцатой степени - МИЛЛИАРД человек потомков всего через тысячу лет. В пределах одного региона. Кончно это невозможно в реальности. Всё население России в десять раз меньше. Но с точки зрения исторической и математической логики - потомки А. абсолютно точно и неумолимо переженились на всех остальных людях в данной местности. То есть стали родственниками для своих будущих потомков. Исключения составляют обособленные роды(царские или княжеские), но только в пределах этого тысячелетия. Если брать предка для примера за полторы тысячи лет до нашего времени, то царские роды тогда не выделены в обособленные группы и легко размываются и смешиваются с остальным народом. Так что у любого русского человека общие родственники с Романовыми , с вероятностью 99% примерно в 30-40 поколении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Van_OK Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 2 ronin Прежде чем заниматься каким - либо делом, не помешало бы выяснить две вещи: можно ли это сделать в принципе... Я в курсе чем я начал заниматься. Все эти расчёты с акцентом на 20 поколений - мог бы и не приводить (зачем себя утруждать). А число 20 было выбрано образно. ...и есть ли смысл в таком занятии. Если ты не видишь смысла в знании родословной своей семьи, то это уже твоё дело. Свою точку зрения я никому не навязываю. Это индивидуально для каждого, хочет он быть носителем истории своих предков и передавать её дальше из поколения в поколение, или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 Я в курсе чем я начал заниматься. Все эти расчёты с акцентом на 20 поколений - мог бы и не приводить (зачем себя утруждать). А число 20 было выбрано образно. Так и скажи, что ничего не понял в расчётах. Кто из Вас, может сказать: "Я знаю родословную своей семьи до 20-ого колена"? Сомневаюсь что кто-то сможет, а если и скажет, то это 99% будет неправдой. Многие ограничиваются знаниями имён и фамилий предков в 2-3 поколениях... А Вы никогда не задумывались, что это история семьи? Так я тебе и всем читающим эту тему разъяснил, что твой глас вопиющий о потерянных корнях в 20-поколениях есть полная ерунда при ближайшем рассмотрении. Ничего себе образный вопросик: " А почему вы иваны-родни-не-помнящие не выучите несколько сот тысяч ваших предков поименно. Если ты не видишь смысла в знании родословной своей семьи, то это уже твоё дело. Свою точку зрения я никому не навязываю. Это индивидуально для каждого, хочет он быть носителем истории своих предков и передавать её дальше из поколения в поколение, или нет Я не вижу смысла в бессмысленных занятиях. Мне совершенно без разницы, чем именно занимался мой дальний предок в 17 веке. Гордиться его(!) заслугами - с какой стати(если они были), стыдится за его просчёты - ещё глупее надо самому добиваться уважения, что намного важнее. А просто повесить плакат с набором имён и молиться на него, как на икону - это не глупость - это уже хуже, извините. Хотя если считать это типа хобби, типа собирания марок или бабочек - флаг в руки Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не наркотиками Если же это намек, что я не интересуюсь историей своей страны и народа - то не тебе судить об этом заочно. Мне кажется, что историю я знаю намного лучше любителя -генеалога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лапка Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 Van'OK Интересная тема. Составляли несколько лет назад семейное дерево, было бы не плохо перевести его в электронный вариант. ronin Это все теории. Спорить с ними сложно, но желания со своей статистикой отбивают напрочь. Как говорится, "Есть желание - есть тысяча способов, нет желания - есть тысяча причин" Вас почитать, так все мы родственники, произошли от одной обезяны и искать промежуточные ветки бессмысленно. Вы знаете, как вам кажется, историю страны и народа, но не интересуетесь историей собственной семьи. А может быть среди ваших родственников были выдающиеся люди? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 Единственное предназначение генеалогии - пудрить мозги электорату. Как в том анекдоте: ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН Родился в 1841. Государственный крестьянин с. Басмановского. Дети ИГНАТЕЙ (дети НИКОЛАЙ, АДРИАН, ИВАН), ФЕОКТИСТ? Это как бы прадед дед господина Ельцина, внуком которого как бы был отец господина Ельцина: ЕЛЬЦИН НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ.1906 - ум.1978 Родился в селе Басманове. В 1930 раскулачен и выслан в село Бутка. В 1932 году вместе с братом Адрианом и другими односельчанами приехал на строительство Казанского авиационного завода, где возглавил бригаду плотников. В 1934 году арестовывался вместе с братом и провел несколько месяцев в тюрьме. Позже переехал в г.Березники. Работал на стройке. Жена - СТАРЫГИНА КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА. Дети: БОРИС 1931, МИХАИЛ 1937, монтажник на стройке ВАЛЕНТИНА, инженер. А теперь вернемся ко всему большому списку и попробуем найти в нем те или иные закономерности - они помогут нам обнаружить искусственно привнесенные туда элементы. Таких закономерностей мы обнаружили две. Первая - точные даты рождения детей, они легко прослеживаются по церковно-приходским книгам и эти даты есть у КАЖДОЙ фамилии: ….Дети АНАСТАСИЯ (р. 1833), НАТАЛЬЯ (р. 1833), ЛУКА (р. 1834), ВАСИЛИЙ (р. 1839), ИОАКИМ/ЕКИМ (р. 1841), ФЕДОР (р. 1843), ВАССА (р. 1847), ПЕТР … - и так далее. А что ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН, «прадед» господина Эльцина? А ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН родился в 1841 и… и всё, собственно. У всех людей перечислены все дети, вплоть до того - кого когда забрали в рекруты (так тогда называли рабов («чудо-богатырей») Саши Суворова), но ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН какой-то непонятный товарищ - выпал из церковно-приходских книг. Или когда он рождал кого-то, то летоисчисление в тот год на время прекращалось? Или может летоисчисление велось по каким-то другим правилам, какого-то другого народа? Да и рожал он как-то странно не по-людски, без женщины, так как в отличие от других, не указано на ком был женат, когда, и вообще был ли. То есть детей производил сам, почти по ветхозаветным канонам ….Авимелех родил Исава, Исав Иосава и т.д. Следующий момент: время вступления в брак ВСЕХ упомянутых в списке мужчин - оно легко определяется по времени рождения первого ребенка. Например ИВАН МАЛОЙ АРТАМОНОВ СЫН ЕЛЦЫН 1794-1825 Жена МАРФА ФЕДОРОВА р. 1795. Дети: законнорожденные ФИЛИМОН (р. 1821. Отдан в рекруты в 1842) … То есть МАЛОЙ АРТАМОНОВ СЫН ЕЛЦЫН родился в 1794-м году, ребенка родил в 1821-м, следовательно бракосочетался он в возрасте около 25-ти лет - это один из самых поздних возрастов в списке. А в среднем - 22-23 года. Так принято было среди крестьян: женились во время, как по часам. Когда женился ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН (как бы «прадед» господина Эльцина)- непонятно, но смоделируем развитие событий и представим, что женился он, как и другие – не позже чем в 25 лет: Если ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН («прадед» господина Ельцина) родился в 1841, а в возрасте до 25-ти лет родил сына («деда» господина Ельцина), то это было в 1865-м году. То есть «дедушка» господина Ельцина где-то 1865-го года рождения, хотя и странно - дедушка первого президента страны, а год его появления на свет мы должны вычислять, поскольку россиянские генеалоги ползали, ползали по древу, как макаки, но так и не нашли ничего. Но допустим, что 1865-й. Теперь решим задачку по арифметике: сколько «деду» господина Эльцина было в 1935-м году, если он родился в 1865-м? Берем 1935, отнимаем 1865. Сколько получаем? Получаем 70 лет или около того: 69-71, мы же не знаем, когда точно человек женился? А может его и в 20-ть лет женили, 25 лет - это ведь КРАЙНИЙ возраст женитьбы мужчины в русской деревне того времени. Теперь берем «мемуары» господина Ельцина («исповедь на заданную тему»): Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но и она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все — вступили в колхоз… В 1935 году, когда уже и корова сдохла и стало совсем невмоготу, дед, ему было уже около шестидесяти , начал ходить по домам — класть печки. Он, кроме того, что пахарем был, умел ещё и столярничать, плотничать. Отец тогда решил все-таки податься куда-нибудь на стройку, чтобы спасти семью. Это был так называемый период индустриализации. Он знал, что рядом, в Пермской области, на строительство Березниковского калийного комбината требуются строители — туда и поехали. Сами запряглись в телегу, побросали последние вещички, что были, — и на станцию, до которой шагать 32 километра. То есть в 1935-м дедушке Бориса Николаевича по идее должно было быть около семидесяти, а ему было около 60-ти. Получается, опять выпадает ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН из списка - не в 25, а в целых 35 женился, это для той деревни старик! Понимаем, конечно, всякое бывает - может, вдовец человек был и брак в 35 был повторный (в 19-м веке попы крестьян не разводили). Но опять таки: смерть жены - разве не событие, которое регистрируют в церковно-приходских книгах? И второй брак опять в эти книги не попал. Странно и туманно? Абсолютно нет, дорогие читатели, ведь все ясно до предела: ИОАКИМ/ЕКИМ САВИН СЫН ЕЛЦЫН - это искусственная вставка в список прочих «сыновей «Елцынов», сделанная его генеалогами в конце 20-го века. У каждого россиянского деятеля, как и у любого человека, есть так называемая «малая Родина» - город, или деревня, в которой он родился. И какой бы гнидой не был этот деятель, он или церковь там поставит, или воду проведет, раздуя это с помпой на всю страну. Иногда даже дома-музеи деятелям открывают, где вывешивают под стекло кальсоны его родственников. Потом эти дома-музеи даже показывают по телевизору. И вот, Борис Николаевич Эльцин 8 лет был президентом, но что-то мы НИ РАЗУ не видели ни села Бутка, ни села Басмановского, ни вообще репортажей из того района. Нашли бы журналисты какого-то выжившего из ума деда, чтобы он «вспомнил» Иоакима-Екима Савина, сына Ельцина. Но не нашли. Не догадались? Это прокол в легенде, серьезный прокол, покруче чем у самого полковника Исаева(Штирлица). А настоящих же людей, которые помнят Иоакима-Екима - НЕТ В ПРИРОДЕ, как не было у Ельцина и позывов съездить на «малую Родину», провести туда воду или дорогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 И хотя приведенных свидетельств искусственности «родословной» ЕБНа более чем достаточно, мы докажем все еще раз, осветив проблему несколько с другой стороны, а именно - детально разобрав более чем странные места в автобиографии Бориса Николаевича, изложенной в его мемуарах «Исповедь на заданную тему», 1989 г. издания. В свое время мы, как и многие, прочитав эту книгу, не вникали, конечно, в детали. Как оказалось - зря. Начнем по порядку. Мне рассказывала мама, как меня крестили. Церквушка со священником была одна на всю округу, на несколько деревень. Рождаемость была довольно высокая, крестили один раз в месяц, поэтому этот день был для священника более чем напряжённый: родителей, младенцев, народу — полным полно. Крещение проводилось самым примитивным образом: существовала бадья с некоей святою жидкостью, то есть с водой и какими то приправами, туда опускали ребёнка с головой, потом визжавшего поднимали, крестили, нарекали именем и записывали в церковную книгу. Ну, и как принято в деревнях, священнику родители подносили стакан бражки, самогона, водки — кто что мог… Учитывая, что очередь до меня дошла только ко второй половине дня, священник уже с трудом держался на ногах. Подали ему меня, священник опустил в эту бадью, а вынуть забыл, давай о чем то с публикой рассуждать и спорить Родители, Клавдия Васильевна и Николай Игнатьевич, были на расстоянии от этой купели, не поняли сначала, в чем дело. А когда поняли, мама, крича, подскочила и поймала меня где то на дне, вытащила. Откачали… Не хочу сказать, что после этого у меня сложилось какое то определённое отношение к религии — конечно же, нет. Но тем не менее такой курьёзный факт был. Кстати, батюшка сильно не расстроился. Сказал: ну, раз выдержал такое испытание, значит, самый крепкий и нарекается у нас Борисом Это - фрагмент байки про крещение Бориса Николаевича, пересказанной им якобы со слов матери - сам он, вряд ли помнил этот эпизод с глубоководным погружением. Что здесь обращает на себя внимание? Здесь обращает на себя внимание какая-то невиданная толпа желающих крестить ребенка. Сколько деревень было во «всей округе»? Возьмем по максимуму - 10 деревень. Сколько в них проживало жителей? Опять возьмем по максимуму - по 1000 человек в каждой, хотя это уже почти поселки городского типа. Годовой процент прироста населения в Китае (самая высокая рождаемость в мире) составляет порядка 1,5-2%. Допустим, что рождаемость во всей округе была 2% - как в Китае. Итого 10 000 за год рождали 200 детей или 15-20 деток в месяц. Вот все эти 20 мамаш и выстроились креститься. Это и есть то самое «полным-полно»? Полным полно - это под двести человек, то есть дети из района с населением 100 000. Где ж это такая в Росси есть «вся округа»? Идем дальше - к моменту, где ЕБНа уронили в купель и в честь этого назвали Борисом - именем крайне редким в русской деревне. Редким потому, что праздник Бориса и Глеба бывает раз в год, и только родившихся в этот день детей священник и мог назвать или Борисом, или Глебом - если у родителей не было других вариантов. Господин ЕБН родился, по его словам, 1 февраля 1931 года. Это не праздник Бориса и Глеба, который справляют то ли 20-го то ли 24 мая, это по святцам какой-то другой день, поэтому поп, крещение, ребёнок утонувший в купели, это вообще было вряд ли. Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но и она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все — вступили в колхоз… В 1935 году, когда уже и корова сдохла и стало совсем невмоготу, дед, ему было уже около шестидесяти, начал ходить по домам — класть печки. Он, кроме того что пахарем был, умел ещё и столярничать, плотничать… ….Ну, и конечно, уже тогда подрабатывали. Мы с мамой каждое лето уезжали в какой нибудь ближайший совхоз: брали несколько гектаров лугов и косили траву, скирдовали, в общем, заготавливали сено: половину колхозу, половину себе. А свою половину продавали, чтобы потом за 100 — 150 рублей, а то и за 200, купить буханку хлеба. Эти два фрагмента повествуют о трудном детстве господина ЕБНа, когда дедушка, чтобы прокормить семью, ходил клал людям печки, а юный ЕБН батрачил на пару с мамой в поле - траву косил и все такое. Спрашивается: а где был в это время папа? На печи лежал? Как-то в семьях принято, что сначала папа горбатится, потом, если папиного горба не хватает, впрягается мама, а уже в самую последнюю очередь старики и дети. А тут все вывалили на трудовой фронт, и папу не взяли? Неужели господин ЕБН повествует о моменте, когда папы у него не было, а вся семья как раз и состояла из мамы и дедушки? Это, конечно, только теория, но то, что Борис Николаевич пишет о «папе» вполне в неё укладывается: Отец тогда решил все таки податься куда нибудь на стройку, чтобы спасти семью. Это был так называемый период индустриализации. Он знал, что рядом, в Пермской области, на строительство Березниковского калийного комбината требуются строители — туда и поехали. Сами запряглись в телегу, побросали последние вещички, что были, — и на станцию, до которой шагать 32 километра. Оказались в Березниках. Отец завербовался на стройку рабочим. ..Отец все время что то изобретал. Например, мечтал изобрести автомат для кирпичной кладки, рисовал его, чертил, придумывал, высчитывал, опять чертил, это была его какая то голубая мечта. До сих пор такой автомат никто не изобрёл, к сожалению, хотя и сейчас целые институты ломают над этим головы. Он мне все рассказывал, что это будет за автомат, как он будет работать: и кирпич укладывать, и раствор, и затирать, и передвигаться как будет — все у него было в голове задумано, в общих схемах нарисовано, но в металле осуществить идею ему не удалось…..[/b] Как видим, папа у Бориса Николаевича как бы был: пока они с мамой косили траву, он работал где-то на стройке. Вроде бы наша теория полностью опровергается, но обратите внимание: простой крестьянин, который только выучился на каменщика, и вдруг начинает чертить машину, которую за 200 лет не взялись решить ни немецкие, ни американские, ни японские инженеры! Чудак из села не знает с какой стороны к кульману подойти, но уже машины чертит. Чудак явно или вовсе не крестьянин, или крестьянин, немного перегревшийся в поле. Но это так - маленькая деталь. Читаем дальше: Прежде чем поступать в Уральский политехнический институт на строительный факультет, мне предстояло пройти ещё один экзамен. Состоял он в том, что мне надо было поехать к деду, ему тогда уже было за семьдесят, это такой внушительный старик, с бородищей, с самобытным умом, так вот, он мне сказал: «Я тебя не пущу в строители, если ты сам, своими руками, что нибудь не построишь. А построишь ты мне баньку. Небольшую, во дворе, с предбанничком» Вообще строительство молодым пацаном бани с нуля - это отдельная песня: не всякий ХОРОШИЙ плотник, никогда не строив ничего подобного, осилит такую работу, а тут какой-то юный клоун бац-бац - и срубил за лето, вместо подготовки к экзамена: Хоть и не готовился я специально, из за того что эту самую баньку строил, поступил сравнительно легко — две четвёрки, остальные пятёрки. Началась студенческая жизнь: бурная, интересная. С первого курса окунулся в общественную работу. По линии спортивной — председатель спортивного бюро, на мне — организация всех спортивных мероприятий. Волейболом тогда уже занимался на достаточно высоком уровне, стал членом сборной города по волейболу, а через год участвовал в составе сборной Свердловска в играх высшей лиги, где играло 12 лучших команд страны. Все пять лет, пока я был в институте, играл, тренировался, ездил по стране, нагрузки были огромные… Занимали, правда, мы 6 7 места, чемпионами не стали, но все воспринимали нас серьёзно Просто удивительный вундеркиндер: все лето строил баню - и сдал экзамены в политехнический институт. Когда эта книга писалась, то есть в 1989-м году, поступить в политех действительно можно было почти без экзаменов - конъюнктура была другая. Но если господин ЕБН 1931-го года рождения, то поступал он как раз после войны, когда ВУЗы осаждали толпы фронтовиков, которые шли без конкурса, а тут какойто левый крестянин вперёд всех: Дело в том, что в теории пластичности есть некоторые формулы, которые писать надо не на одной странице, запомнить невозможно. Разрешалось пользоваться учебником и конспектами. Профессор решил поставить надо мной эксперимент. Долго мы с ним сражались. Но поставил он мне все таки четвёрку, жалко. Хотя относился он ко мне хорошо. Я ему однажды задачку решил, очень трудную, которую у него среди студентов лет десять до меня никто осилить не мог. Поэтому он воспылал ко мне любовью. [/i] Вот такой господин ЕБН был гений. Представляете себе задачу по сопромату, которую ДЕСЯТЬ лет никто из студентов не могли решить? Бывают, конечно, уникумы, после беседы с которыми преподы разрешают им больше не приходить на занятия, но чтобы за 10 лет такого не нашлось - пока не приехал из Березников или из Бутки какой-то аграрий? У Бориса Николаевича бывает и не такое: Помню, в Запорожье, когда уже совсем оголодал, случайно встретился с одним офицером, он и говорит: «Мне надо поступить в институт, а я ничего, ни бельмеса не понимаю в математике. Давай ты меня по математике поднатаскаешь так, чтобы я сдал экзамены». Он прошёл войну, немало привёз, видимо, оттуда, потому что квартирка его была богато обставлена. Я поставил ему условие — работать, кроме трех четырех часов сна, по двадцать часов. То, что гений ЕБН работал с туповатыми и вороватыми офицерами репетитором - уже понятно: не перевелась земля наша гениями, но вот на предмет того, как этот «гений» голодал (о чем у него через строчку)- есть один любопытный момент. Его хорошо видят люди, родители которых как раз принадлежат к поколению 1930-1940-х (по году рождения). Пусть скажут: у кого папа был великаном под два метра ростом? Ни у кого? Правильно, потому что в те голодные годы мальчики не очень здорово ели, плохо росли и люди с ростом 175 см. считались у этого поколения великанами. Интересно, где это голодный ЭБН наел такую ряху, ведь здоровенный же дядька? Хотя есть версия: Борис Николаевич был блестящий спортсмен: Тогда я начал активно заниматься спортом. Меня сразу пленил волейбол, и я готов был играть целыми днями напролёт. Мне нравилось, что мяч слушается меня, что я могу взять в неимоверном прыжке самый безнадёжный мяч. Одновременно занимался и лыжами, и гимнастикой, и лёгкой атлетикой, десятиборьем, боксом, борьбой, хотелось все охватить, абсолютно все уметь делать. Но в конце концов волейбол пересилил все, и им я уже занялся совсем серьёзно. Все время находился с мячом, и даже ложась спать, засыпал, а рука все равно оставалась на мяче. Такой факт как волейбольный мяч у советского пацана, живущего в 1945-м году, мы скромно опускаем, хотя и в семидесятые не все семьи могли позволить детям такие дорогие даже тогда игрушки. Умиляет другое: город Березники по развитию спортивной инфраструктуры на 1945-й год уступает только городу Москва и явно не отстаёт от Свердловска. Вопрос даже не в стадионе, зале для борьбы (ковер), зале для бокса (ринг, мешки) и т.д. - тут нужны еще как минимум тренера по всем предметам. И что, все съехались в Березники учить юного господина Эльцина? Мы, наверное, люди доверчивые и даже немного наивные, но в один, в два, ну в три предложенных объяснения этих ДЕСЯТИ странных фактов из биографии мы можем поверить, однако принять всё - это почти что религия, ни одна логика не выдержит таких «объяснений». И даже их не хватит: Когда выезжал, были у меня ещё и часы старинные, большие, подарил их мне дед. Но эти часы, как и всю одежду, я проиграл в карты Опять нонсенс - старинные часы. Чугунные с кукушкой? Ведь только такие могли быть у деда-крестьянина? Или все-таки дед - не крестьянин? Скорее всего, что именно так все и обстоит. Не знаем мы, кто папа был у Бориса Николаевича, малопонятный и его приемный (скорее всего) отец, но то что биография ЭБНа - это выдумка от начала и до конца - тут и к гадалке не надо ходить, все очевидно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 Лапка Вас почитать, так все мы родственники, произошли от одной обезяны и искать промежуточные ветки бессмысленно. Зачем так передергивать? А общие предки у нас с вами и даже с Романовыми обязательно получаются году так в 1000-ом. Это время Крещения Руси - про каких обезьян вы говорите? Получается у вас , что обезьяна превратилась в человека после Древнего Рима и Греции. Про Древний Египет я даже не спрашиваю. Три тысячи лет до нас. По вашим словам - туда надо заселить динозавров? Если про эволюцию - то извините - это на миллион лет раньше Киевской Руси. Вы хоть немного соизмеряйте цифры. Тысяча лет назад и сто тысяч лет назад(времена питекантропов) - это не просто много лет назад, а на порядок различаюшиеся цифры. Вы знаете, как вам кажется, историю страны и народа, но не интересуетесь историей собственной семьи. А может быть среди ваших родственников были выдающиеся люди? Какой смысл в поисках выдающихся предков? Вы что собираетесь ими гордиться или изучать историю? 1. Шанс то что ваш родственник сделал хоть что -то выдающееся ничтожно мал. 2. Шанс на то, что это выдающееся сохранилось в истории ешё меньше. 3. Шанс, что вы найдёте хоть что-то интересное о своих родственниках даже если оно сохранилось в архивах. Ещё меньше. (Математически шанс этот около нуля) 4. Теоретически вы можете найти выдающегося родственника. Какой следующий шаг? И как вы собираетесь относится к тысяче других родственников, которые совсем не прославились? Их в игнор? Только одного признаете? А если ваш предок оказался душегубом, разбойником или вором? Шансы на положительного и отрицательного предка приблизительно одинаковы(тоже статистика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Van_OK Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 ronin Если же это намек, что я не интересуюсь историей своей страны и народа - то не тебе судить об этом заочно. Мне кажется, что историю я знаю намного лучше любителя -генеалога. Если ты не видишь смысла в знании родословной своей семьи, то это уже твоё дело. Свою точку зрения я никому не навязываю. Это индивидуально для каждого, хочет он быть носителем истории своих предков и передавать её дальше из поколения в поколение, или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Van_OK Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 И смотрю тут появились возгласы про "выдающихся родственников", на сколько я помню, так я не делил на положительных и отрицательных....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 Жаль, но ничего в моем древе жизне древнего не найдется. Все как и у всех ломается на 4-м поколении В советские времена вообще у моих бабушек и дедушек паспортов не было. Так, что проследить свои корни вряд ли удастся. Знаю, что как и все астраханские татары беру свои корни с Заволжья. Ведь как таковой нациоальности татар нету. Это этнос. Точно так же как и украинцы (люди живущие у края), русские и др.... Короче .это муть такая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 И смотрю тут появились возгласы про "выдающихся родственников", на сколько я помню, так я не делил на положительных и отрицательных....... Как я понимаю, любителю гинеалогии сказать собственно нечего. Ему всё равно какие у него были родственники:хорошие или плохие, и на кой они ему сдались, он понятия не имеет - он их просто перепишет, сколлекционирует так сказать, как спичечные этикетки. Чтобы потом хвастать перед другими такими же горе-генеалогами или просто перед кем попало, что вот такой он необыкновенный - генеалогией занимается. Возможно я ошибаюсь, но внятной цели, для чего Ван-ок занимается этим бессмысленным и бессконечным делом(собрать 20 поколений своих предков), я не вижу. А сам гинеалог о причинах, подвигших его занятся этим бессмысленным делом, молчит, как партизан с умным видом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 Zusul Жаль, но ничего в моем древе жизне древнего не найдется. Все как и у всех ломается на 4-м поколении Интуитивно абсолютно здравая мысль. Дальше 4-го поколения нормальный человек обычно никого из своих родственников уже не помнит и не знает. Поскольку при жизни с ними не общается - просто не застает никого из них в живых . А всех только прямых прапрадедушек и прапрапрабабушек (без их сестер и братьев) очень трудно запомнить в количестве 64 человек до пятого поколения. ----------------------------------------------------------- Если считать одно поколение за 25 лет, то Ванок должен получить примерно 256 пра...пра..пра(6-раз)дедушек проживавших примерно в 1800 году, или 4000 штук пра..прабабушек в 1700 году или 64 тысячи совсем прабабок в 1600 году. Посчитаем Ванока достаточно благоразумным и предположим, что дальше 1800 года он собирать всех своих остальных предков-родственников не станет. Ограничится только этими. (Примечание. Всех прямых предков за двести лет получится примерно вдвое больше - около полутысячи вместе с просто бабушками , и просто прадедушками времен революции, до кучи). Теперь представим многолетний труд Ванока на яву: 256 предков должно было быть строго биологически. Ибо без двух родителей дети не рождаются, даже при помощи гинеалогии Благодаря изнурительным поискам в церковных книгах и пыльных архивах, изъездив многие области России(!) Ванок нашел информацию о 20 пра(...)дедушках и 10 пра(...)бабушках из положенных двухсот с лишним. Это можно сказать выдающийся будет результат. И о чудо: Один из пра....прадедушек владел рыболовецкой тонёй в Низовьях Волги , а другой предок был купец 2-й гильдии. И спрашивается: " Ну и фигли толку от такой информации?" Собственно из двухсот не найденных пра..дедущек может кто был изобретателем каким или с Денисом Давыдовым супротив французов воевал, так что получил вольную и стал полковником, або служащим. Или был денщиком у декабриста, да и прикрыл его грудью на Сенатской площади, так и сгинув в тбезвестности А Ванок, наплевав на геройские корни своих не найденных предков, пойдёт в рыбаки или Орифлеймом торговать по следам купеческим. Ну где здесь справедливость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лапка Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 июля, 2007 Это время Крещения Руси - про каких обезьян вы говорите? Берите раньше, что б наверняка! Тысяча лет назад и сто тысяч лет назад(времена питекантропов) - это не просто много лет назад, а на порядок различаюшиеся цифры. Цифр и дат я не называла, и связи между вашим текстом (про 600 лет назад) и моей эволюционной обезьянкой нет никакой. Мой ответ с обезьяной как реакция на ваш. Не более того. Какой смысл в поисках выдающихся предков? Вы что собираетесь ими гордиться или изучать историю? почему бы и нет? 1. Шанс то что ваш родственник сделал хоть что -то выдающееся ничтожно мал. 2. Шанс на то, что это выдающееся сохранилось в истории ешё меньше. 3. Шанс, что вы найдёте хоть что-то интересное о своих родственниках даже если оно сохранилось в архивах. Ещё меньше. (Математически шанс этот около нуля) 4. Теоретически вы можете найти выдающегося родственника. Какой следующий шаг? И как вы собираетесь относится к тысяче других родственников, которые совсем не прославились? Их в игнор? Только одного признаете? А если ваш предок оказался душегубом, разбойником или вором? Шансы на положительного и отрицательного предка приблизительно одинаковы(тоже статистика Господи! Столько вопросов! Я не собираюсь посвещать всю свою жизнь строительству семеного дерева и переживать за каждого неродивого родственника. Шансы, о которых вы говорили в первых 3х пунктах, малы, но они есть. А значит есть смысл! Вы хорошо считаете. Вы математик? Теоретически можно всю жизнь расчитать и побояться ее потом прожить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 3 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 июля, 2007 ronin Ну в принципе ты прав. Но ведь родители (и в лучшем случае бабушки с дедушками) должны же помнить "свое" 4-е поколение, которое для меня будет являться пятым (ну или шестым)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 3 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 июля, 2007 Zusul Ну в принципе ты прав. Но ведь родители (и в лучшем случае бабушки с дедушками) должны же помнить "свое" 4-е поколение, которое для меня будет являться пятым (ну или шестым)? Иногда дедушка может вспомнить и даже вам рассказать о своём собственном дедушке, жившем в конце 19 века. Это и будет предок в шестом поколении. Такое вполне возможно - я с этим не спорю. Только вспомнит он с трудом только одного, максимум двух таких предков. А ведь таких прапрабабушек(дедушек) только у вас лично должно быть ровно 64 человека. (Если они не разводились и не женились повторно Вот и весь сказ. 2 предка из 64 - это на уровне статистической погрешности выборка. При том, что мы сразу оговорились, что вам несказанно повезло и ваш дедушка помнил о своем предке и даже успел вам рассказатть. (Ведь вы должны были успеть дорости до нормального возраста, кргда интересуются предками, а дедушка должен был сохранить ясную память до этого же времени - что далеко не всем удается к 70 годам) И это только в ближайших поколениях, дальше вообще количество родственников будет рости экспотенциально и вообще не подается исчислению и описанию. З.ы. Как же генеалогия вообще существует? Ведь пишут же для царских родов генеалогическое древо на 500 и даже больше лет. А всё просто. Маленькое шулерство и целая наука на пустом месте. Генеалогия не утруждает себя поиском всех предков(ибо это невозможно в принципе, с математикой не поспоришь). Генеалогия ведёт род только по одному предку, иногда когда прерывается род или более знатный, то добавляют другую ветвь. Но никогда не ведут родословную и по отцу и по материнской линии одновременно. Поэтому из восьми прадедушек в генеалогическом древе обычно только один, иногда два(обычно тупиковая ветвь). Если кто до сих пор не понял, то поиск предков и составление древа - не совсем одно и тоже. Это почти взаимопротивоположные процессы. То есть всех потомков Ярослава Мудрого за 1000 лет можно переписать, а вот всех предков Путина даже за пятьсот лет переписать невозможно физизически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ronin Опубликовано 3 июля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 июля, 2007 Лапка Какой смысл в поисках выдающихся предков? Вы что собираетесь ими гордиться или изучать историю? почему бы и нет? Я всего лишь прошу разъяснить на примере, как именно вы будете гордиться своим предком. Повотрю ещё раз - в 1800 году у вас было примерно 256 прапрапредков. Один из них был владельцем рыбного промысла, про остальных 255 ваших предков ничего выдающегося не известно. Можете начинать гордиться прямо сейчас, а нам всего лишь разъясните, чем именно вы будете гордиться . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Van_OK Опубликовано 3 июля, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 июля, 2007 как именно вы будете гордиться своим предком. ....причём тут гордиться? Возможно я ошибаюсь, но внятной цели, для чего Ван-ок занимается этим бессмысленным и бессконечным делом(собрать 20 поколений своих предков), я не вижу. ....опять же я нигде не ставил себе цель собрать именно 20 поколений своих предков... В очередной раз уважаемый ronin каверкает тексты... ...и повторюсь Свою точку зрения я никому не навязываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.