Перейти к содержанию

Сетевой маркетинг


Рекомендуемые сообщения

McNamara

Все правильно.

Кому нужны ножи, которые не режут; утюги, которые не работают, и проч.

Просто находят лохов-распространителей, которым втюхивают данное гуано, а те и рады стараться других лохов искать и дурачить.

 

Сетевой маркетинг в нашей стране окружен ореолом дурной славы. А ведь как хорошо начиналось (я имею в виду конечно не нашу страну).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 122
  • Created
  • Последний ответ

ROCK-

согласись, что в продавцы из магазина никогда не будут ходить по организациям, и втюхиховать свой товар в руки - ВОЗЬМИТЕ!!!! ВОЗЬМИТЕ!!!! иииии причём ТОЛЬКО У МЕНЯ!!!!....подпишите контракт, и Вы будете счастливы по гроб жизни....

(кстати я сейчас в кратце описал смысл сетевого маркетинга...)

Братан, ты описал не сетевой маркетинг, а просто как дворник сказал о политике, вообщем ничего не знаешь, а думаешь что знаешь суть.

Сахен Не Ра -

Иной раз наблюдая сбоку за работой такого спеца, восхищаешься его способности разводить людей на бабки.
Не разводят а предлагаю, разводяться люди которые соглашаться, выбор всегда был,есть, и будет за человеком, потребить или нет.

НОВАЯ -

что-то ничего не слышно о Гербалайфе.....
Это вообще не имеет к этому никакого отношения, вот это действительно лохотрон, где тупо брали просто бабки и тупо люди двалали, это явный пример пирамиды ыинансовой где деньги один получает или малеькая кучка, а когда идет речь о денгах и товар в замен то это уже не пирамида, это годами исследований разный иностранных ученых доказано, что бы это знать нужно просто покапаться в материаллах а не тупо слушать других неучей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НОВАЯ-

Рекламу продукцию этих фирм (avon, oriflam) хоть по ТВ можно наблюдать,

а про Amway вы что-нибудь слышали?! Я нет!

Фирма Amway не тратит деньги на рекламу а пускает их в улучшение качество товара, и фирма Amway занимает 2 место в мире по продажам, вот это факт, на первой компания кока-колла.Есть в Amway такое ср-во LOC которое было занесено одно из первых в Книгу Гиннеса, и ему не надо не сертификатов, ни документов ни на что,то что он там уже все доказывает, у него даже есть награды ООН, полазтье в инете.

ronin -

Зубная паста Amway Glister- лучшее из того, что можно купить у нас в городе из зубных паст. Блендамеды близко по качеству не подходят. Остальная продукция неплохого качества, но слишком дорого или вообще не нужная в хозяйстве.
Друг, я ползуюсь многим и там много классных вещей и как раз нужных по хозяйству и за уходом за телом, лицом, и машиной."Дорого", когда люди покупают мешок сахара никто не жалуеться что дорогой мешок, так и здесь все продукты концентраты и ты преобретаешь все оптом и поэтому все равно выходит дешевле.

Продавец Снов -

Тут начинался разговор о фирме Amway, так вот там люди строят бизнес не на распространении а на потреблении, сеть потребителей, просто во всех организациях есть плохие и хорошие работники, хорошие строять сеть потребителей в амвее а плохие ходят тупо всучивать товар это не правильно, ведь компания Amway была являеться одна из основателей Сетевых компаний и принцип зарабатывания остальных более новх компаний слизан с нее, но только качество никогда не сравниться с конкурентами, компания Amway ребята работает более 110 странах и известна во всем мире, и у нас скоро это будет Бум.!Будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sp@nder

Ага, придет к нам великий amway и всем будет счастье.

 

Будем одно средство пить, его же использовать для стирки белья, для полива и удобрения растений, и попу мыть тоже им будем. И во всех магазинах будет стоять только одно универсальное средство для мытья унитазов/освежающий напиток LOC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НОВАЯ - Это вообще не имеет к этому никакого отношения, вот это действительно лохотрон, где тупо брали

просто бабки и тупо люди двалали, это явный пример пирамиды ыинансовой где деньги один получает или малеькая

кучка, а когда идет речь о денгах и товар в замен то это уже не пирамида, это годами исследований разный иностранных

ученых доказано, что бы это знать нужно просто покапаться в материаллах а не тупо слушать других неучей.

 

имеет и еще какое! вспомните с чего все это началось (хотя может даже и раньше) ........ Нет предела совершенству (с)

 

п.с. и вообще переведите свой текст ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НОВАЯ- Фирма Amway не тратит деньги на рекламу а пускает их в улучшение качество товара, и фирма Amway занимает 2

место в мире по продажам, вот это факт, на первой компания кока-колла.Есть в Amway такое ср-во LOC которое было занесено

одно из первых в Книгу Гиннеса, и ему не надо не сертификатов, ни документов ни на что,то что он там уже все доказывает,

у него даже есть награды ООН, полазтье в инете.

 

да, действительно зачем какие-то сертификаты, документы, лицензии и прочее, достаточно Гиннеса ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sp@nder

Ага, придет к нам великий amway и всем будет счастье.

 

Будем одно средство пить, его же использовать для стирки белья, для полива и удобрения растений,

и попу мыть тоже им будем. И во всех магазинах будет стоять только одно универсальное средство для

мытья унитазов/освежающий напиток LOC.

 

)))) думаю на прилавках продукция этой компании так и не появится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_НОВАЯ_

)))) думаю на прилавках продукция этой компании так и не появится

 

Ну вообще-то на продукции amway нет аннотаций на русском языке, что противоречит требованиям закона(или инструкций - точно не помню). Товар явно не сертифицирован в России, по крайней мере лет пять назад его нагло возили контрабандой из Венгрии. Примечательная особенность amway - они заставляют(убеждают) пользоваться этой продукцией своих собственных распространителей. По их понятиям 80-90% своего дохода они должны тратить на свою собственную продукцию. Благо ассортимент позволяет, а цены для самих себя вдвое ниже рыночных.

Разговоры об чудо-экономичности сильно преувеличины. Например большая пачка стирального порошка хоть и дорогая(вроде около тысячи руб), но хватает её не на год, как обещали, а на 3-4 месяца. Отличий от обычного порошка можно сказать и нет. Может чуть получше, но и стоит явно дороже.

 

Сама организация по своей структуре - почти секта. Свой язык, своё зомбирование, а съезд передовиков вообще, как сбор сумашедших на стадионе в Олимпийском проходил раньше. Вся толпа в 20 тысяч человек поёт песню вставши и взявшись за руки. Причём доводят себя до состояния транса и нирваны на почве МЛМ. Ким-Чен Ир в Северной Корее подавиться от зависти;)

 

З.Ы. Особо народ впечатляет фокус для наивных зрителей, как стиральный порошок(или другую гадость) разводят в воде и пьют. спросите у любого химика - это почти безвредно, если известен точный состав. Немного сильно разбавленной щелочи- не страшнее Кока-Колы, в которой растворяется почти всё;) Когда я спрашиваю у таких специалистов, как питьевые качества порошка влияют на его отстирывающие качества - они быстро собирают свои образцы и убегают;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сетевой маркетинг в том виде в котором его придумали далек от того что о нем думают многие.При упоминаний этих слов люди просто шарахаются. И чаще всего из-за того что просто ничего о нем не знают или путают с чем-нибудь.Постараюсь объяснить наглядно ибо сам занимаюсь сетевым маркетингом.МЛМ-мульти леер маркетинг.Многоуровневый маркетинг.Принципиальное отличие сетевой компаний от пирамид которые иногда маскируются под МЛМ-она всегда торгует каким-нибудь товаром и чаще всего высокого качества.В пирамидах все построено на взносах и ничего не продает.Рано или поздно она рухнет.Настоящая сетевая компания не пирамида, не стоит путать.А что тогда это?

 

Представьте что вы пообедали в ресторане и вам понравилась кухня и обслуживание.Вы рассказали об этом своим друзьям. Хозяин заведения в знак благодарности заплатил вам 5% от заказа ваших друзей и сделал скидку на все последующие обеды.Теперь вы расскажете другим уже об этой возможности.Это и есть сетевой маркетинг.Самая действенная и живая реклама это сила рекомендаций.Вы поверите больше другу чем рекламе на ТВ.

 

Другой пример.На заводе изготовили пару кроссовок цена которых к примеру 25 долларов.С завода товар пришел к дистибьютеру тот накинул 10%.Дальше национальному оптовику еще 10%.Потом региональному там тоже 10%. И наконец розница как минимум 20%(аренда,зарплата).Во всех товарах заложена еще реклама порядка 50%.В итоге на прилавке они стоят 100 долларов.В сетевом маркетинге схема другая.Завод-дистибьютер-покупатель.Все расходы которые были бы при традиционной схеме донесения продукта до конечного пользователя выплачиваются дистибютерам в виде коммиссионых согласно маркетинг-плана компаний.Порядка 50% оборота идет на выплату комиссионных а остальное на развитие.У каждой компаний он свой.Это нелегкие деньги и доход сетевика не манна с неба как думают многие.Первое время это тяжкий и упорный труд,борьба с негативом отказами и насмешками.Но через некоторое время этот труд приносит то что называется остаточным финансированием или авторским гонораром.А это немалые деньги.Линейный доход это когда вы работаети и вам платят .Вы перестали работать и остановились ваши доходы.А авторский гонорар когда вы можете отдохнуть или отойти от дел а авторский гонорар будет начисляться вам не зависимо работаете вы или нет.Сетевой бизнесс уникален именно этим.Это не только товары и услуги высокого качества но и абсолютная гарантия от подделки.Я например по этой причине всегда беру товар только у сетевиков.

 

Гербалайф-это на самом деле неплохая фирма торговавщая биодобавками.Они были одними из первых на этом поприще и сделали откровенно много ошибок которые до сих пор имеют тяжкие последствия.Например не объясняли людям многих вещей и было много печальных последствий.И достаточно немалый пакет входа в бизнесс из-за чего путали с пирамидой.

 

Другой существенный минус сетевиков зависящий уже от самих дистибьютеров-назойливость и фанатизм.Поэтому многие просто шарахаются когда слышат о сетевом маркетинге.Стоит многим сетевикам обратить на это внимание и возможно изменить тактику и подумать о том что у людей есть право выбирать и отказываться.Не стоит отказ воспринимать на свой счет или как ваш непрофессионализм и начинать давить.Просто человек оказался и все.

 

Вот некоторые фирмы так или иначе использующие принцип сетевого маркетинга при продажах своей продукций на территорий нашей области.Амвей,НьюВейс,Цептер,Айвон,Телми,Мари-Кей,Тенториум,Тапе Веа,Родник здоровья,Визион,Гербалайф,Фаберлик,Тяньши,Орифлейм.Почти в каждой компаний есть ежемесячная активность.Т.е чтобы получать определенные коммисионные нужно разместить заказ на определенную сумму.Это тоже является гарантией работоспособности системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штольц

что в переводе с нем "гордость"? однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

McNamara

Все правильно.

Кому нужны ножи, которые не режут; утюги, которые не работают, и проч.

Просто находят лохов-распространителей, которым втюхивают данное гуано, а те и рады стараться других лохов искать и дурачить.

 

Сетевой маркетинг в нашей стране окружен ореолом дурной славы. А ведь как хорошо начиналось (я имею в виду конечно не нашу страну).

Про ножи кстати это не сетевой маркетинг.А просто чистой воды мошенничество.Покупались на базаре товары из ширпотреба на 300 рублей и поковалось все в упаковку.Потом по объявлениям набирались "марсиане" и впаривалось людям как акция или подарок за который надо заплатить около 2 тыщ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штольц

Гербалайф-это на самом деле неплохая фирма торговавщая биодобавками

 

Откровенную чушь не надо писать, иначе всё ваши мысли будут восприниматься несерьёзно. гербалайф - надувательство чистейшей воды. Цептер брехуны с ценой завышенной в 20 раз на свю чудо-посуду. Чего только стоит фраза о 24-каратном золоте, которым покрывают посуду. Или "медицинская сталь" - это же шарлатаны, такой стали нет в природе. При гальваническом напылении золото всегда получается 24-каратной пробы(по русски это 999 проба), только вот забыли сказать. что вес этого напыленного золота меньше 0,1 грамма!!!! на всём наборе посуды стоимостью в тысячу долларов золотого напыления получается меньше, чем на 50 рублей. Вот это аферисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гербалйф до сих пор существует и торгует добавками. Они сами поспособствовали что бы люди так думали.Сам не работник этой фирмы но это не лохотрон.Простая сетевая компания которая была первой и взяла на себя весь негатив связанный с первопроходцами.Про Цептер тоже так же. Про золото не слышал. Но посуда уникальна. Без воды соли и сохраняя все витамины ни у кого нет такой посуды.Насчет дорого согласен крутовато.Я пока не готов на такое. А кто купил я лично таких знаю не жалеют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sp@nder

вообщем ничего не знаешь, а думаешь что знаешь суть

Возможно, я и не спорю, я просто высказал своё мнение......

вот это действительно лохотрон, где тупо брали просто бабки и тупо люди двалали,

а вот это уже враза типичного сетевика - "ДО НАС - ГАМНО, А МЫ КРУЧЕ И ЧЕСТНЕЕ ВСЕХ!".....Гербалайф кстати есть самый яркий пример сетевого маркетинга, и самый первый...

выбор всегда был,есть, и будет за человеком, потребить или нет.

правильно, опять таки позиция сетевика - мы вам лапшу на уши навешали...ну а если Вы приобрели наш товар - всё остальное Ваши проблемы, ЭТО БЫЛ ВАШ ВЫБОР.....

Есть в Amway такое ср-во LOC которое было занесено одно из первых в Книгу Гиннеса, и ему не надо не сертификатов, ни документов

действительно, зачем сертификаты и лицензии если 10 000 000 лохов купили это средство и оно занесено в ГИННЕС!!! правда в ГИННЕС занесён ещё рекорд по плевку слюной на 18 метров (или на 22...точно не помню)....

и у нас скоро это будет Бум.!Будет.

а в 1980 году в СССР дожен быть построен коммунизм!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ronin 4.7.2007, 15:37

 

Ну вообще-то на продукции amway нет аннотаций на русском языке, что противоречит требованиям закона(или инструкций - точно не помню). Товар явно не сертифицирован в России, по крайней мере лет пять назад его нагло возили контрабандой из Венгрии. Примечательная особенность amway - они заставляют(убеждают) пользоваться этой продукцией своих собственных распространителей. По их понятиям 80-90% своего дохода они должны тратить на свою собственную продукцию. Благо ассортимент позволяет, а цены для самих себя вдвое ниже рыночных.

Разговоры об чудо-экономичности сильно преувеличины. Например большая пачка стирального порошка хоть и дорогая(вроде около тысячи руб), но хватает её не на год, как обещали, а на 3-4 месяца. Отличий от обычного порошка можно сказать и нет. Может чуть получше, но и стоит явно дороже.

Да давно это было так но сейчас все на руском и все сертифицированно.Незнаю насчет порошка у мя мама купила за 231 руби и вот уже полгода, уже заканчиваеться.

Когда я спрашиваю у таких специалистов, как питьевые качества порошка влияют на его отстирывающие качества - они быстро собирают свои образцы и убегают
такое впечатление что они постоянно к тебе приходят и ты всегда у них это спрашиваешь,хы...гон.

ROCK Есть сертификаты всего на сайте фирмы и в главном офисе в москве.Когда мы заходим в магазин мы покупаем там товары не спрашивая сертификат качества.мы же не знаем где был сделан этот товар, если бы мы покупали на заводе продукт мы бы знали где он сделан и как, а так мы все покупаем в магазинах где товар проходит кучу оптовок и складов и т.п. Мы сами не знаем за что платим.Так что вопрос о сертификации считаю не уместным тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sp@nder

Да давно это было так но сейчас все на руском и все сертифицированно

 

Специально посмотрел на зубной пасте нет ни слова на русском языке. Остальное я у них не покупаю- поэтому не в курсе. Проверьте уважаемый 'Sp@nder лично, о проверке доложите. Если на тюбике зубной пасты будет надпись на русском языке - коньяк с меня;) Наклейки не в счёт.

 

 

такое впечатление что они постоянно к тебе приходят и ты всегда у них это спрашиваешь,хы

Не знаю какое у тебя впечатление и от чего. Может ты черезчур впечатлительный. Одно время повадились ходить табунами амвеевцы и им подобные, было это лет пять назад. Вот тогда и веселился. У вас там такая презентация была - насыпят порошок стиральный в стакан с йодом или ещё какой мутью, потом пьют, когда просветлеет. Так вот я дождусь, когда выхлебает, а потом задаю вопрос: " А стирка белья здесь при чём?" Помогает. Вообще люблю сетевиков разводить, конечно если работе не мешают.

И самый лучший способ - это считать вместо них . Я то вижу, где мухлёж с цифрами, а они пытаются меня цифрами убедить - забавно:) Физмат форева!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ronin -

Если на тюбике зубной пасты будет надпись на русском языке - коньяк с меня
как насчет коробочки в которой она упакована там на русском есть.

На счет причем тут стирка, знаешь еще древние папуасы стирали кокосом а лок как раз состоит из вытижки какосового масла, вот и стирает, когда была телепрограмма последний герой они тоже стирали кокосом,точнее стружками его.Органика раотает просто это 50 лет назад вывели и сделали на базе этого ср=во LOC

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама идея сетевого маркетинга мне очень понравилась. Одно время занимался, но это не моё.

Всё продумано, просчитано и никакого надувательства в самой схеме нет.

Откуда деньги берутся? Разница себестоимости и розничной.

Рост цены от посредника к посреднику + бешеные деньги на рекламу.

Но я не об этом.

Любую хорошую схему (идею) можно извратить до неузнаваемости.

Если в эту схему включить какой-то левый товар (лекарство-панацею), то люди заплюют и всю схему.

Как пример - целители.

Известно, что они есть. Но на одного настоящего приходится десятки-сотни шарлатанов, рубящих капусту.

И разобраться "кто есть кто?" крайне сложно.

Если товар действительно стОящий, то можно смело заниматься.

А там всё зависит от человека и его возможностей. Но даже если больших денег человек не заработает, то ничего не потеряет. :rolleyes:

А идея классная! Долго в её тонкостях разбирался. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sp@nder

как насчет коробочки в которой она упакована там на русском есть.

 

У тюбика есть коробочка? :):):) Тогда эту тему надо в Потусторонний уголок перенести;) За пять лет НИ РАЗУ не приносили зубную пасту в коробочке. На фига вам коробочки отдельно? Ну сетевики, ну даёте. ROFL

 

 

Добавлено: А я догадался зачем коробочки тырят;) Если сдаешь коробку от пасты, то считается, что зубы чистил себе сам этой пастой. И как для внутреннего потребления её отпускают намного дешевлее с большеё скидкой, ведь это якобы для себя.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sp@nder

сертификаты всего на сайте фирмы и в главном офисе в москве

извини, но это ответ для дебилов, сертификат должен находиться по месту ПРОДАЖИ, а отмазка, что сертификат в Москве или в Париже по Российскому законодательству не канает.... :deal: см. Закон о Защите Прав Потребителя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная статься здесь_http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=780315

 

Скованные одной сетью

 

 

 

Среди MLM-компаний производители косметической продукции занимают едва ли не главное место

 

 

Журнал "Деньги" № 26(632) от 09.07.2007

 

За последние годы кто только не пинал многоуровневый маркетинг, на котором строят бизнес такие компании, как Amway, Avon, Zepter. Их уподобляют финансовым пирамидам, издеваются над MLM-дистрибуторами с их непроходимой тупостью, а уж над "'Гербалайф' и секс не предлагать" никто даже и не смеется. Однако сетевые компании живут и процветают, причем и российские тоже.

 

Напролом

MLM (multi level marketing, многоуровневый маркетинг) является одним из видов прямых продаж. Ими принято называть розничную реализацию товаров вне стационарной торговой точки в результате индивидуальной или групповой презентации.

 

Компании, использующие прямые продажи, подчеркивают, что главной причиной, по которой они отказываются от классической дистрибуции, является специфичность их товара: дескать, сложные, инновационные и просто не совсем привычные продукты практически невозможно продать, не уделив некоторое время их презентации и индивидуальному подбору для конечного потребителя.

 

По данным Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA), оборот этого рынка в 2006 году достиг $105 млрд при ежегодном росте около 10%. В отрасли трудится 61 млн человек. Объяснять эти достижения общим ростом потребления было бы неверно. То, что метод прямых продаж применяют все больше компаний, связано в первую очередь с постоянным ростом ассортимента товаров и услуг, разобраться в котором клиент самостоятельно уже не может. Прямые продажи используют даже такие крупные компании, как AOL Time Warner, Citigroup, Deutsche Telekom, Nestle.

 

Примером агрессивного стиля в прямых продажах может служить деятельность в России известной американской страховой компании AIG. Ее агенты лихо обрабатывают честных офисных тружеников -- назойливо вам названивают, добиваются встречи, ссылаясь на связи с вашими знакомыми, и чуть ли не пугают возможными обстоятельствами вашей будущей смерти.

 

Говоря о миграции в сторону прямых продаж, можно упомянуть российского оператора сотовой связи МТС. Тамара Шокарева, президент российской Ассоциации прямых продаж (АПП), исполнительный директор ЗАО "Мэри Кей": Компания МТС является ассоциированным членом АПП и сегодня уже применяет прямые продажи на рынке B2B, то есть продвигая услуги корпоративным клиентам. Однако не исключено, что очень скоро этот метод будет использоваться и в работе с индивидуальными абонентами.

 

Сегодня в России на членов АПП работают более 2,5 млн дистрибуторов, а с учетом компаний, не входящих в ассоциацию, их наберется около 3 млн, и по итогам 2006 года они обеспечили продажи примерно на $3 млрд. Согласно недавнему исследованию Ernst & Young, проведенному среди членов АПП, 82% дистрибуторов в этой индустрии -- женщины; 88% дистрибуторов -- люди моложе 50 лет; 50% имеют высшее образование. Для большинства прямые продажи являются приработком, лишь 6% уделяют им более 40 часов в неделю.

 

87% дистрибуторов в списке достоинств своей работы поставили на первое место возможность приобретения товара по низкой цене, а дополнительный доход -- на второе. И это напрямую связано с тем фактом, что и в мире, и в России на MLM приходится не менее половины всех прямых продаж.

 

Бонус-бизнес

Многоуровневый маркетинг -- это прежде всего система вознаграждений, используемая при прямых продажах. Суть такова: вышестоящий работник получает вознаграждение в зависимости от результатов сотрудников, занимающих позиции пониже. То есть предполагается, что, продавая тот же "Гербалайф", можно получать еще и процент от торговой деятельности низшего звена, которое ты сам же и создал. В свою очередь, это звено организует подпитку себе. И так далее -- уровней может быть много. И чем дальше ты ушел от низов, тем больше получаешь. В какой-то момент непосредственно торговлей заниматься уже необязательно.

 

Отцом системы MLM считается американец Карл Ренборг, который придумал и продавал пищевую добавку на основе люцерны, петрушки и водяного кресса. В 1933 году он предложил клиентам пропагандировать товар среди друзей и знакомых, а если те его покупали, выплачивал своим агентам комиссионные. Ренборг так и назвал свое открытие -- маркетинг по рекомендациям. Таким образом, потребители продукта стали еще и его распространителями.

 

Система, придуманная Ренборгом, позже вошла во все учебники под именем "одноуровневый маркетинг". Ставший классическим многоуровневый маркетинговый план был применен несколько позже, в 1959 году, когда бывшие сотрудники компании Ренборга Nutrilite Products Ричард де Вос и Джей Ван Андел основали компанию Amway, присовокупив к ассортименту пищевых добавок косметику и бытовую химию. Они пошли дальше своего босса, установив правила, о которых говорилось выше: многоуровневую систему вознаграждений.

 

Новая маркетинговая схема быстро стала популярной, ее принимали на вооружение все больше компаний. В 1975 году власти США, которые тогда как раз сражались с финансовыми пирамидами, выразили сомнение в законности подобного способа реализации товара. Дело рассматривалось пять лет, и на MLM-стратегии вполне мог быть поставлен крест. Однако метод сетевого маркетинга был признан легитимным.

 

Общее количество занятых в системе MLM неизвестно, поскольку статистика традиционно ведется по всем прямым продажам, однако есть некоторые сведения по лидерам отрасли. Например, по данным за 2006 год, оборот компании Avon (парфюмерия, косметика; 5 млн дистрибуторов) составил $8 млрд, Amway (3 млн) -- $6,4 млрд, Oriflame (косметика; 1,7 млн) -- $1 млрд, Mary Kay (косметика; 1,7 млн) -- $2,2 млрд, Herbalife (1,5 млн) -- $2 млрд.

 

Восточный проект

В Россию многоуровневый маркетинг пришел в начале 1990-х и по большей части в извращенной форме. В те годы существовала масса пирамид, маскировавшихся под MLM в расчете на неискушенного обывателя.

 

В качестве примера "торговли воздухом" можно упомянуть появившиеся в крупных городах "международные бизнес-клубы" ("Спейс", "Атлантида", "Феникс", "Контакт", Московский инвестиционный центр и т. д.). Людей заманивали разными способами на собрание и там уговаривали вступить в клуб со взносом порядка $1 тыс. Членство в клубе давало право привлекать пополнение (со вступительным взносом, естественно), за каждого новичка полагалась премия -- $300. Таким образом, по заверениям организаторов, все члены клуба зарабатывали бешеные деньги. Предполагалось, что попавшиеся на удочку, лишь бы вернуть свои деньги, будут приводить в клуб других простаков.

 

С годами камуфляж под MLM стал более изощренным. Например, в начале 2000 года компания DHI анонсировала вывод на рынок "уникального обучающего курса" на CD и приступила к созданию дистрибуторской сети по принципу MLM. Любой вступающий в систему получал персональный электронный офис, позволяющий отслеживать уровень знаний, пользоваться рекомендациями и советами. Все выглядело серьезно. Но главный пирамидальный принцип соблюдался: человек вносил предоплату за обучающий курс и, ожидая товар (курс постоянно находился на доработке), имел право вербовать других клиентов, зарабатывая проценты с их взносов. Разумеется, никаких CD так и не появилось, организатор скрылся, дистрибуторы на верхних ступеньках пирамиды что-то заработали, остальные потеряли.

 

Если говорить о самом MLM, то в 1990-х годах он тоже очень напоминал мошенническую пирамиду: "старая гвардия" получала существенную долю дохода при впаривании партии продукции новичку. Естественно, на условиях предоплаты. Вернуть же назад зависший товар было невозможно.

 

Сегодня российские представительства международных MLM-компаний твердят, что никакого отношения к творившемуся тогда безобразию не имели, и винят в нем "диких дистрибуторов", пришедших в Россию самостоятельно: они-де, пользуясь бесконтрольностью, устанавливали собственные правила игры, принципиально отличавшиеся от политики самих компаний.

 

Влад Хаджи, гендиректор компании Herbalife в России: Российское представительство компании открылось только в 1995 году -- значительно позже, чем сюда пришли отдельные предприниматели, которые подпортили нам репутацию. Наша ошибка -- но не вина! -- в том, что в тот исторический момент компания должна была прийти первой со всеми своими службами, включая службу контроля этики бизнеса.

 

Действительно, созданная тогда в России сеть дистрибуторов продукции Herbalife была продолжением израильской сети, а продукции Amway -- венгерской, хотя и неясно, что это принципиально меняет.

 

Так или иначе, к новым и уже работающим дистрибуторам предъявляются довольно жесткие требования. Тем, кто оказался не готов следовать корпоративным нормам этики, по словам Хаджи, уже пришлось уйти из этого бизнеса. Кроме того, Herbalife, а также Amway, Oriflame, "Фаберлик", Mary Kay, Avon, Aqua Source являются сегодня членами АПП и, по их уверениям, соблюдают принятый кодекс профессиональной этики и нормы закона в сфере отношений с потребителями.

 

Кодекс действует и в отношении дистрибуторов. Если человек решил завязать с MLM-бизнесом, компания-работодатель обязана принять обратно непроданные пригодные для реализации товарные запасы, приобретенные в последние 12 месяцев, с компенсацией не менее 90% первоначальной стоимости.

 

Зернышки для курочки

По статистике российской АПП (большинство ее членов -- MLM-структуры), количество независимых распространителей в России по сравнению с 2002 годом выросло более чем вдвое -- примерно до 3 млн человек. Объемы продаж, по ее данным, тоже растут из года в год: около $2 млрд в 2005 году против $0,3 млрд в 2001-м. Не менее 2,7 млн человек заняты в российских структурах MLM. В частности, по сведениям на начало 2007 года, в компании Amway трудятся 500 тыс. дистрибуторов, продающих товара на $200 млн в год.

 

Значительную часть ассортимента продукции, предлагаемой MLM-компаниями, составляют косметика и товары для красоты и здоровья. По данным Ernst & Young, MLM дает четверть оборота всего российского косметического рынка.

 

Наряду с транснациональными на рынке сегодня действуют и отечественные MLM-компании. Например, "Фаберлик" (косметика, парфюмерия, биодобавки), "Белый кот" (товары для уборки и поддержания чистоты, в основном всякие впитывающие тряпочки). Можно упомянуть также новый проект Владимира Довганя Edelstar (товары для дома, обучающие материалы по психологии бизнеса).

 

Открытыми эти компании назвать сложно. Лишь "Фаберлик" в 2006 году раскрыла свои продажи по итогам 2005 года в 11 странах мира -- $160 млн, остальные предпочитают помалкивать. Но в общем-то ясно, что $300-500 млн оборота российские компании уже имеют. Напомним, что оборот всего российского рынка прямых продаж в 2006 году составил около $3 млрд.

 

Татьяна Воеводина, президент компании "Белый кот": Наш товар инновационный. Это средства для уборки и очистки без использования химических веществ. Для нас MLM -- возможность вывести его на рынок без громадных предварительных вложений, главным образом на рекламу.

 

Действительно, реклама -- одна из основных статей экономии компаний, использующих MLM. Информация о товаре через сеть партнеров-дистрибуторов доносится миллионам потенциальных потребителей. Кроме того, дистрибуторы берут на себя функции доставки, продвижения и обслуживания, что тоже серьезно снижает издержки. А еще они занимаются привлечением и обучением новых реализаторов.

 

По словам представителей MLM-структур, все эти особенности и обстоятельства позволяют предлагать товар потребителю дешевле, нежели при традиционной продаже через магазины. Между тем разница между ценой, по которой дистрибутор продает товар конечному покупателю, и той, по которой он берет товар в компании, составляет 30-40%. Плюс MLM-компания возвращает в сеть в виде бонусов продавцам около 50% получаемых доходов. Таким образом, реальная торговая накрутка получается значительно больше, чем в традиционных цепочках,-- около 90%.

 

Условия заработка для партнеров-дистрибуторов определяются так называемым маркетинговым планом. При этом в большинстве MLM-компаний он составлен таким образом, что основной заработок приносят именно бонусы в связи с успехами созданной дистрибутором сети, а не его личные продажи. Как говорится в одной инструкции, необходимо "не только постоянно привлекать новых людей, но и непрерывно обучать их, следить за результатами, ежедневно поддерживать и вдохновлять". И что получается в итоге?

 

Алла Прожерина, дистрибутор компании Aqua Source (британская компания; пищевые добавки и средства по уходу за кожей): Я стала сотрудничать с Aqua Source три года назад, и сейчас у меня самая большая "ветка" Aqua Source в России -- порядка тысячи человек. Правда, более или менее активных дистрибуторов -- человек 200.

 

За это время Алла достигла высшего в России статуса "трехзвездного директора Aqua Source", однако в среднем со всеми выплатами ежемесячный доход у Аллы не более $2 тыс.

 

Наталья К., дистрибутор компании Oriflame, говорит, что контролирует "ветку" в 400 человек, но реально работает лишь половина из них. Месячный объем продаж всей "ветки" -- порядка $5 тыс., средний заработок Натальи -- $500 в месяц.

 

Или, например, компания Amway. Как уже говорилось, 500 тыс. дистрибуторов Amway в России продают товаров на $200 млн в год. Даже если предположить, что половина зарегистрированных продавцов практически не работает, на каждого активного участника сети приходится в среднем на $800 продаж в год.

 

В общем, заработки дистрибуторов не впечатляют. Однако вся эта армия реализует огромные объемы товара и приносит прибыль. Так зачем они горбатятся на верхушку?

 

Сектор сект

В наши дни MLM-компании сравнивать со зловредными пирамидами уже немодно, теперь их обвиняют в создании коммерческих культов, говорят, что они фактически зомбируют мирных граждан и являются аналогом религиозной секты. Кое-что общее действительно есть. Например, каждый член "Свидетелей Иеговы" обязан регулярно покупать в центральном офисе за свои деньги литературу для бесплатного распространения и вербовки новых членов. В итоге картина получается как в MLM-структуре (денежный поток наверх не иссякает) -- за тем лишь исключением, что низовые члены секты вообще ничего не получают.

 

В России, судя по мнениям на www.antimlm.info, наиболее прочно с коммерческим культом связывают компанию Amway. В ответ на эти обвинения гендиректор ООО "Амвэй" Лешек Кренчелевски неожиданно говорит, что все это происки конкурентов. Однако идейные противники MLM склонны видеть корень зла в самой многоуровневой идее.

 

Максим Степаненко, руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ: Некорректно применять термин "коммерческий культ" только к наиболее известным структурам вроде Herbalife или Amway. В любой MLM-структуре путем непрерывной психологической накачки продажа и потребление товара компании превращается в культ.

 

Надо сказать, что к сетевикам негативно относятся и представители других традиционных религий. Дискуссии на тему превращения сетевых структур в опасные секты не прекращаются, и на Западе в том числе.

 

Евгений Волков, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента Государственного университета -- Высшей школы экономики: Основными признаками коммерческого культа являются пафосная идеология, завышенные обещания и экзальтированные определения, пирамидная структура, наличие системы интенсивных мотивирующих семинаров и тренингов. У MLM-структур все это есть.

 

Однако обучение активным продажам, тренинги подъема корпоративного духа и тому подобную промывку мозгов практикуют абсолютно все крупные компании. Сотрудников крупных компаний (скажем, HP или Nestle) тоже часто называют зомбированными. Однако всерьез это никто не воспринимает.

 

Григорий Трусов, президент компании "Консалт-Эксперт": Разница в том, что в MLM-структурах промывка намного интенсивнее, чем в традиционных компаниях. Кроме того, если настоящие тренинги развивают и приучают думать, то обучение дистрибуторов MLM ориентировано на бездумное следование "единственной истине".

 

Олег Шведовский, член Профессиональной психотерапевтической лиги, партнер компании "Психологические мастерские 'Неформально'": Скорее имеет смысл говорить о тотальном культе денег в современном обществе. Сетевой маркетинг не содержит необходимой для культа харизматичной личности, а деньги являются центральной целью для большинства бизнес-структур. Мне MLM больше напоминает цирк, где зрителям пообещали классный фокус с их участием, они купили билеты и выполнили все, что их просили. Одному из зрителей повезло, и в его кармане обнаружились деньги.

 

Максим Степаненко в качестве примера приводит компанию Edelstar. Работающие там дистрибуторы, обогащаясь материально, обязаны также духовно совершенствоваться, но эта "новая духовность" скомпилирована из нью-эйджевских практик, с использованием откровенного НЛП-зомбирования.

 

У представителей MLM, разумеется, другая точка зрения. Владимир Довгань, председатель совета директоров Edelstar: В классических компаниях человек вынужден променивать свою душу, свои человеческие ценности на деньги и карьеру, которые являются единственной мотивацией. В основе же нашей компании лежат вечные человеческие ценности. Понимаю, что для бизнесмена это звучит нетипично, но это действительно так. Главный продукт компании Edelstar -- не лучший в мире зеленый чай, не лучший в мире японский нож Takeda и не лучшая в мире косметика, созданная лучшими в мире отечественными генетиками, а новый человек -- богатый, успешный, здоровый и свободный.

 

Евгений Волков: Я несколько раз сталкивался с обращениями клиентов, в основном мужчин, у которых супруги после вовлечения в MLM вовлекались еще и в какой-нибудь "духовно развивающий" культ, например ДЭИР (дальнейшее энергоинформационное развитие) или культ последователей восточного "гуру" Ошо. Причем в двух случаях это было связано с компанией Oriflame, где руководители "веток" подталкивали нижестоящих сотрудников на посещение семинаров указанных культов, утверждая, что таким образом будет достигнут успех и в основном бизнесе. Практически во всех таких случаях семьи в результате распались.

 

Потребсоюз

У MLM есть одно ноу-хау, которое в принципе не могут использовать традиционные торговые фирмы. Фактически все известные MLM-компании, по сути, являются гигантскими клубами покупателей их собственного товара (вспомним данные опроса Ernst & Young, выявившие приоритетную мотивацию дистрибуторов -- приобретение товара по низкой цене). Иными словами, существенная доля сбыта MLM-компаний обеспечена личным потреблением продавцов.

 

Алла Прожерина: Многие заключают контракт с компанией только для того, чтоб покупать ее продукцию по дистрибуторской цене лично для себя.

 

Что же касается уровней, на которых дистрибуторы получают комиссионные не только с собственных продаж, но и с продаж своей "ветки", то здесь для защиты своего статуса необходима ежемесячная личная реализация товара на определенную -- сравнительно небольшую -- сумму (например, в компании Aqua Source она составляет 3 тыс. рублей). Однако многие о личных продажах даже не думают -- полностью концентрируются на обучении нижестоящих дистрибуторов, чтобы зарабатывать на их достижениях.

 

Необходимый для выполнения норматива личной реализации товар выкупают, но пользуются им сами или отдают родственникам. И даже те, кто продолжает активно продавать, все равно что-то оставляют для собственных нужд. Во-первых, обходится дешевле, а во-вторых, с такой "продажи" будет еще и начислен дополнительный бонус. Плюс элемент корпоративной пропаганды, присутствующий абсолютно во всех компаниях: "Нельзя успешно продавать товар, верить в его качество, если сам им не пользуешься".

 

Между тем Владимир Довгань уже называет свою компанию "Клубом умных покупателей". На его взгляд, классический MLM -- это вчерашний день.

 

Владимир Довгань: Идея заключается в том, что впервые в мире бизнес строится не от продуктов, не от маркетинга, а от покупателя. Наша ближайшая задача -- объединить в "Клуб умных покупателей" 100 млн человек, и тогда мы сможем скупать годовую программу любого производителя товаров и услуг как минимум вдвое дешевле.

 

Татьяна Воеводина считает, что торговля через MLM-структуры будет только наращивать обороты: Простучаться к лениво-раздраженному и к тому же перекормленному потребителю может только живой человек. По ее наблюдениям, обычная реклама все менее эффективна и уже воспринимается просто как некий не слишком приятный фон современной жизни. Вот тут-то и появляется надомный красавец продавец-консультант, который и покажет, и расскажет, и даст попробовать.

 

Если говорить об MLM как о бизнес-схеме, то она в последнее время весьма востребована. Добившихся здесь успеха немало, наиболее яркие примеры -- компании "Белый кот", "Дайна" (дамское белье и трикотаж), Telme (услуги IP-телефонии), Национальный научно-производственный центр технологии омоложения (ННПЦТО; косметика). Или вот российско-французское СП "Аромашарм" (парфюмерия). Открывается только в конце августа, но уже огласило маркетинговый план: прибыль дистрибутора с розницы -- до 100%, а 57% оптовой цены возвращается в сеть в виде бонусов.

 

Григорий Трусов: Многие мои клиенты достаточно серьезно рассматривают вариант MLM, готовясь к выводу на рынок нового товара. Действительно, экономия на рекламе при правильной постановке дела может быть существенной, а продажи -- расти как на дрожжах. Однако я всегда советую им проявлять осторожность -- MLM-продажи вне мейнстрима, а это всегда чревато. Главный минус здесь является продолжением плюса -- личное внимание довольно быстро перерастает в назойливость, и вот тут можно прогореть.

 

Андрей Добрынин, руководитель отдела маркетинга сети сайтов бесплатных объявлений Slando.com: Досаждает не столько то, что MLM-компании публикуют свои "вакансии" в рубрике "Руководители" и "Офисная работа", сколько то, что бизнес, основанный на такой откровенной лжи, снижает полезную нагрузку остальных, нормальных объявлений. Этакий спам. MLM-объявления мы вычищаем сотнями, как тараканов. Паразитирующие организмы у нас никакого энтузиазма не вызывают.

 

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...