Перейти к содержанию

Страдания о Стабфонде


Рекомендуемые сообщения

Полудурок, ЗВР хранятся в Росси и и никуда не "движется".

Возвращаю тебе комплимент в удвоенном варианте. Ты удвоенный полудурок:) То есть полный, целый дурак.

Золотовалютные запасы - это валютные запасы, там золота только 12% - именно оно хранится в ЦБ в виде слитков.

А вот валюта хранится в России может только в виде бумажных пачек. Но это несерёзные полпроцента от означенных сумм.

Безналичная валюта имеющаяся у России - это электронная запись в западном, и только !!!! в западном банке о том, что владелец имеет столько долларов-евро на своём счету и может этими деньгами распорядится в пределах указанной суммы. Это запись в западном банке. В другом виде безналичные доллары не существуют.

 

За кардон вывозят Стабфонд, который больше ЗВР в 6-7 раз

Ну что за идиот. Стабфонда уже не существует, с января 2008 года он разделен на два фонда будущих поколений. Ты пукнул в лужу.

Вдобавок эти фонды решено потратить на инвестиции в Россию.

Если же сравнить цифры, то Стабфонд был порядка 150 миллиардов долларов.

А золото-валютные запасы ЗВР - более 500 млрдов долларов. То есть ты прилюдно опозорился, приведя цифры с точностью до наоборот:)

Приличным людям должно быть стыдно после такого облажания. Ну да откуда среди дермократов приличные люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Created
  • Последний ответ

ЦБ поучаствовал в ипотечном кризисе.

 

Часть золотовалютных резервов России вложена в американские ипотечные бумаги, признал Центробанк. В его портфеле есть облигации Fannie Mae и Freddie Mac. Банк России владеет бумагами ипотечных компаний США — Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac). Об этом рассказал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

 

«У нас нет специального портфеля Минфина. Есть общий инвестпортфель, и в нем бумаги Fannie Mae и Freddie Mac и сейчас есть», — цитирует Улюкаева «Интерфакс».

 

Назвать объем средств, вложенных в эти бумаги, Улюкаев отказался, отметив, что он незначительный.

 

Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации ЦБ, облигации которых можно покупать в резервы, рассказывает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, в 2002-2004 гг. работавший первым зампредом ЦБ. Центробанк может покупать облигации агентств, выпуски которых гарантируются министерствами финансов их стран. Как раз такими и являются Fannie Mae и Freddie Mac.

 

В эти бумаги ЦБ разместил резервы давно, но в последний год сократил вложения более чем вдвое, рассказывает источник «Ведомостей» в Национальном банковском совете (НБС). Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac, по словам Вьюгина, были в портфеле ЦБ еще во время его работы.(Это специально для постскритума, который заявляет. что в данные бумаги ЦБ вложился в 2007 г. и теперь нам остается только стричь купоны.)

 

Особых рисков эта инвестиция не сулит — ЦБ не занимается краткосрочной спекуляцией, а держит бумаги до погашения и получает запланированную доходность, говорит источник в НБС, а способность агентств расплатиться пока не вызывает вопросов.

 

Убыток от снижения котировок этих бумаг, по словам Улюкаева, ложится на ЦБ.

 

Ипотечный кризис в США спровоцировал падение цен акций Fannie Mae с начала 2007 г. на 54,2%, Freddie Mac — на 63,3%. В последние два дня компании сообщили об убытке по итогам 2007 г. в $2,1 млрд и $3,1 млрд соответственно. Freddie Mac прогнозирует дальнейшие убытки в 2008-2009 гг. в размере $2,9 млрд, агентство Moody's ожидает «значительных убытков у Fannie Mae в первом полугодии и, возможно, убытка по итогам 2008 г.».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постскриптум написал что

Бумаги Фани Мей приобретены на минимуме цен в ноябре 2007 года

 

Это очевидная ложь и провокация "Поскрипитуса".

Комиссия Госдумы России определдила, что убытки от вложения в эту компанию уже в 2007 г. составили 170 млрд рублей. Они были приобретены ДО ипотечного кризиса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особых рисков эта инвестиция не сулит — ЦБ не занимается краткосрочной спекуляцией, а держит бумаги до погашения и получает запланированную доходность, говорит источник в НБС, а способность агентств расплатиться пока не вызывает вопросов.

это во-первых. ЦБ не занимается спекуляцией и его не волнует рыночный курс, все бумаги этих фондов выкупят по той цене по какой обещанно. Обязательства Фани Мей гарантированны правительством США. Надеюсь до ноября этого года такая страна, как США не обанкротится:)

 

Это специально для постскритума, который заявляет. что в данные бумаги ЦБ вложился в 2007 г. и теперь нам остается только стричь купоны.) Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac, по словам Вьюгина, были в портфеле ЦБ еще во время его работы

Трудно общаться с дилетантом, не имеющего о теме ни малейшего понятия. Нахватался заголовков из инета и к месту не к месту вставляет.

Разоблачитель фуев. Во времена Вьюгина 2002-2004 год инвестиции в Фани Мей и Мак были , но в мизерных суммах. Порядка нескольких миллиардов. Точную цифру не помню, но порядок цифр примерно 5 миллиардов долларов.

 

В 2007 году были произведены инвестиции в эти бумаги на сумму около 80 млрдлов долларов.

Речь то шла именно об этих деньгах. Смотри болван в начало темы, свою собственную цитату:

И вложено туда 101 млрд долларов.

Достали тупостью - не могло быть таких вложений в сто миллиардов долларов в американские бумаги в 2002-04 годах - у нас столько денег тогда НЕ БЫЛО:) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комиссия Госдумы России определдила, что убытки от вложения в эту компанию уже в 2007 г. составили 170 млрд рублей.

Ты хоть иногда читай свои собственные посты:) Только внимательно читай, а что непонятно - спрашивай.

Вот твой текст с предыдущей страницы, мне лень искать ссылки - поэтому цитирую тебя же:

Снижение в 2007 году прибыли Банка России на 40% по сравнению с 2006 годом.

Наши резервы возросли с 300 до 500 млрд., а прибыль Центробанка на 40% уменьшилась

 

Ладно ЗВР выросли на 200 миллиардов долларов. Так ведь русским языком написано, что прибыль ЦБ всего лишь снизилась. Убытков нету, если есть хоть какая-то прибыль. Это хоть понятно? Прибыль и убытки одновременно не бывают. Ты когда читаешь - пытайся иногда шевелить извилинами, а не губами.

В любой инвестиционной компании какие-то бумаги в портфеле дают прибыль, какие-то хорошую прибыль, а некоторые убыток. Но успешность инвестиций определяется результатом. Есть прибыль - значит всё нормально. Чего тебе ещё надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь до ноября этого года такая страна, как США не обанкротится

А вот с этим вопросом, кстати, не всё так просто:(

Если отбросить истерику(щас опять начнётся) и обсудить откровенно, то вложения в американскую ипотеку очень рискованная и сомнительная операция. К тому же доход от таких вложений мизерный. Спрашивается: а нафига Кудрин так делает?

1) В мире идет жесткий финансовый кризис. Почти все мировые банки, финансовые инвесторы , глобальные пенсионные фонды, арабы, японцы и китайцы в 2007-2008 погорели на американской(английской, испанской и т.д. ) ипотеке. Убытки в сотни миллиардов долларов.

2) Вкладывать наши ЗВР и деньги Стабфонда в таких суммах хоть под какой-то стабильный доход просто некуда. Любой наш рынок просто лопнет, если в него засунуть дополнительно хоть 50 млрод $ На мировых рынках точно так же бегают китайцы и арабы, желающие пристроить свои доллары.

Предложение вложить в российскую ипотеку запоздало - туда и так до хрена вложено. В результате имеем дикий рост цен на недвижимость. Тем более, что во всех странах развитие ипотеки привело в последние годы к краху пузыря цен на недвижке. После Казахстана и Прибалтики на очереди Украина, следом Россия.

3) Вчера 30 июня в Россию приезжал министр финансов США и лично просил Путина помочь американцам преодолеть финансовый кризис. Речь как раз шла об этих инвестициях. Видимо просили не забирать деньги из Фани Мей ибо тогда им писец придёт. А следом и всему фондовому рынку США.

Поскольку финансовый крах на биржах США тут же приведёт к глобальному кризису, то и нам придётся хреново. Видимо наши согласились - взамен пендосы подняли (в том числе для нас) цены на нефть;)

 

Надеюсь обойдёмся без истерик про продажу Родины;) Чисто деловое соглашение. Кудрин держит деньги в бесприбыльных американских бумагах, взамен получаем отсрочку глобального финансового кризиса, высокие(уже 140$) цены на нефть и дальнейшее пополнение соих запасов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из каких вы будите, постскиритум, исповедующий наглую ложь и изворотливость?

Сначала вы утверждаете, что бумаги ипотечных компаний были приобретены в 2007 г. и поливаете грязью своих оппонентов, а потом, когда вас ловят на лжи, начинаете изворачиваться и заявлять, что «во времена Вьюгина 2002-2004 год инвестиции в Фани Мей и Мак были, но в мизерных суммах. Порядка нескольких миллиардов. Точную цифру не помню, но порядок цифр примерно 5 миллиардов долларов». Да украли, но самую малость, порядка миллиарда долларов, - так надо понимать ваши аргументы.

Весьма странный способ защиты банкротов, из Минфина и ЦБ.

Вор он и есть вор, даже тот, кто кричит, что он великий специалист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да украли, но самую малость, порядка миллиарда долларов, - так надо понимать ваши аргументы

Во-первых: один миллиард от ста и впрямь малость:) Во -вторых не украли, а вложили. Тем более, что в 2002-2004 годах эти акции приносили очень неплохой доход. В то время американская недвижимость росла, как на дрожжах. Как раз надувался тот самых финансовый пузырь, который лопнул в 2007 году. Спросите у местных форекоидов, они вам на пальцах разжуют.

 

Весьма странный способ защиты банкротов, из Минфина и ЦБ.

Тогда предъявляейте притензии к китайцам. Они то с кокого перепугу вкладываются в американские ипотечные бумаги? Опять же лень искать - но суммы китайских инвестиций порядка 500 млрд. долларов. Не говоря уж, о японцах, арабах и даже европейцах помогающим пендосам оттянуть банкротство всеми своими сбережениями. Китайцы американцам совсем не друзья и то понимают, что если Пендосия чебуракнется, то пушной зверь придёт ко всем сразу.

 

постскиритум, сам с собой стал разговаривать?

Это разъяснение для тех кто хоть немного в теме. ВПЕРВЫЕ официально американцы признали финансовый кризис у себя и ПОПРОСИЛИ помощи у нас. Значит дело у них труба. Если тебе не интересно - то вали отсюда, дружок, в тему про подержанные иномарки. Там ты как король на именинах.

 

Россия поможет США преодолеть кризис

Россия готова бороться с мировым финансовым кризисом вместе с США. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром финансов США Генри Полсоном.

Между тем в реальности ситуация с кризисом в США является тревожной. В пятницу индекс Dow Jones закрылся на отметке в 11346,51, что на 19,9% ниже пика падения в октябре. Фактически рынок не добрал 0,1% до перехода в так называемую медвежью фазу, что говорит о депрессии на фондовом рынке. Этот результат признан худшим за 26 лет. «Это по сути и есть главная причина визита министра финансов»

http://www.rbcdaily.ru/2008/06/30/focus/357003

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это разъяснение для тех кто хоть немного в теме. ВПЕРВЫЕ официально американцы признали финансовый кризис у себя и ПОПРОСИЛИ помощи у нас. Значит дело у них труба. Если тебе не интересно - то вали отсюда, дружок, в тему про подержанные иномарки. Там ты как король на именинах.

ты мне не указывай что мне делать, болезный, и береги нервы, нужно быть добрее.

историю про то, что Америка зигибается, а наша страна на волне подъёма, я от тебя, в разных лицах, более сто раз слышал, вот думаю доживу ли я до тех славных времен, когда она совсем загнется, но этого к сожалению не произойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот думаю я

ты не думай - у тебя это плохо получается:)

 

историю про то, что Америка зигибается, а наша страна на волне подъёма, я от тебя, в разных лицах, более сто раз слышал

 

Ты бы лучше промолчал. Ведь от тебя лично не то что истории, ни одной собственной мысли не слышали:) Пипец. Человек, который двух слов связано написать не может, возмущается, что сто раз от меня слышал истории и они ему не понравились:) Как в том анекдоте про монашку: "Шла вчера ночью мимо кладбища. Снасильничали меня . Сегодня ещё раз пойду."

 

Если же тебе в попе свербит, а возразить собственно нечего - то просто не читай. Это надо же быть таким извращенцем что бы сто раз прочитать мои "истории", при том что они Серёже категорически не нравятся. Садо-мазо какое-то:)

И какими умственными способностями надо обладать, чтобы сто раз промолчать, ни разу не возразить ни по одному факту.

Тут можно сказать "антинародный враг" пропаганду ведёт, а партизан Серёжа уклоняется от того, чтобы разгромить оппонента в пух и прах и донести правду-матку до народа.

Вот Беверли-Хилз(хороший ник для защитника угнетённых) хоть и лается, но хоть пытается вникнуть, ссылки ищет, цифры считает. Цены ему не будет, на другом форуме всех пропагандистов сделает. Такой тренинг получает нахаляву. А серёжа тут полный ноль.

 

ты мне не указывай что мне делать, болезный, и береги нервы, нужно быть добрее.

Рекомендую не флудить и тебя не буду замечать.

 

доживу ли я до тех славных времен, когда она совсем загнется, но этого к сожалению не произойдет

С чего это Америке загибаться? Финансовый кризис имеет такое же отношение к краху Америки, как апендицит к смерти пациента. За время существования США финансовых кризисов было штук двадцать и ничего США не померли. С чего им сейчас загибаться?

И вообще откуда ты вычитал такой бред, что Америка совсем загнется? Не надо мне свои глюки приписывать. Мало ли что в твоей голове при чтении сложных текстов возникает - я за это не отвечаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:lol: :lol: :lol:

ну давай мы с тобой в реале встретимся, и ты те же самые оскорбления мне в лицо скажешь, интелектуальный ты наш :D

спорить я с тобой больше не буду, это занятие бесполезное, очевидные вещи ты умееешь переворачивать с ног на голову, в этом тебе не откажешь, но я давно понял что твое увлечение, видимо ты получаешь от этого удовольствие.

А читать тебя интересно (но только когда ты от себя пишешь, а не ту хрень которую в инете нашел, посты изобилующие ссылками я пропускаю), это знаешь как поход в зоопарк или цирк, так что пиши еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну давай мы с тобой в реале встретимся, и ты те же самые оскорбления мне в лицо скажешь, интелектуальный ты наш

Надоели вы мне. У всех Серёж мания что ли - влез в тему, навлил кучку, а как в ответ их посылалаешь подальше - так обиженные и давай биться. Если со всеми обиженными драться, то сколько здоровья надо? Вас здесь толпы непуганные. И не очень уверен, что из вас можно дурь выбить даже физически. Это надо было родителям делать, ремнем по попе - сейчас уже поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надоели вы мне. У всех Серёж мания что ли - влез в тему, навлил кучку, а как в ответ их посылалаешь подальше - так обиженные и давай биться. Если со всеми обиженными драться, то сколько здоровья надо? Вас здесь толпы непуганные. И не очень уверен, что из вас можно дурь выбить даже физически. Это надо было родителям делать, ремнем по попе - сейчас уже поздно.

ну так ты не оскорбляй в сети если в реале не можешь этого сделать

если бы все надоели, ты бы тут не появлялся, так что не лукавь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну так ты не оскорбляй в сети если в реале не можешь этого сделать

В реале, чтобы оскорбить человека нужна веская причина:)

 

если бы все надоели, ты бы тут не появлялся, так что не лукавь

А ты не обобщай. Не все, а некоторые.

Единственный живой астраханский форум - и оставить здесь одних Публицистов, так весь город в болото превратится? Люди сами себя зомбируют на неудачу, на поражение, накачивают пессимизмом и ненавистью к собственной стране - это не дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала вы утверждаете..., а потом, когда вас ловят на лжи, начинаете изворачиваться и заявлять,

 

Да вы просто мелкие людишки. :rolleyes: Ну подумаешь, немного не соответсвие. Подумаешь тогда одно сказл а потом другое. Буквоеды! :D

Действительно умные люди на факты смотрят а не придираются. А вы придираетесь!!!

А факт в том что жизнь улучшается а кто против - дерьмократы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПостсПиритум

 

Да как же местным интелигентам без мелкой подлости обойтись:) Видимо достал я вас правдой - раз в открытую шельмованием занялись. Понятное дело, что с аргументами у вас не густо. То морду мне набить грозят, то ник подделывают. Хоть бы что новенькое придумали;)

 

Открытая подлость полезла из оппонентов - значит сделал я вас, последние маски сброшены. Истинное лицо местной интелигенции во всей красе.

 

З.Ы. Теперь у меня личный вражок появился. Смысл жизни появился у дурачка - делать мелкие гнусности. И ведь не стыдно же ни капельки - Федос да ты , если честно, редкосной сволочности мудачок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, здравствуй, постскиритум!

Давно не виделись...

Он же QQQ.

 

Опять воздух коптишь, засранец? Сменил личину и опять - за старое ?

 

Испугался? Испугался...

Чувствую, как задрожали твои потные тонкие рученки когда читаешь эти строки. Как забегали воровато глазенки... Поймали тебя, от правды не уйдешь.

А вот мы тебе задницу-то надерем за твои провокации!

 

Спокойной ночи тебе, QQQ. Недолго еще тебе осталось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сторонникам спасения американских банков полно и по существу ответил Сергей Егишянц. Вот выдержка из его обзора:Между тем, в преддверии оного саммита обнаружился нежданный герой – в лице двуглавого чудища власти России. Громогласные претензии на более весомую, чем нынче, роль в мировой иерархии, способны умилить лишь маразматичную россиянскую «патриотическую общественность» - уже безвозвратно опустившуюся до уровня пикейных жилетов из «Золотого телёнка». Следуя же евангельскому «по плодам их узнаете их», очень трудно очароваться лукавыми словесами означенных персонажей – ибо даже сами эти словеса обличают их авторов: например, вызвавшая взрывы восторга речь президента Медведева на недавнем питерском форуме в реальности являет собой панегирик глобализации, приправленный только сетованиями на недопущенность к пирогу – и характерна в этом отношении жёсткая критика «экономического национализма» (читай – желания блага прежде всего своему народу) с одновременным выпячиванием в противовес ему голого прагматизма. Здесь сразу вспоминается «Вечный Человек» Честертона: «...Практичные люди убеждены, что зло всегда побеждает... что умён тот, кто жесток, и даже дурак лучше умного, если он достаточно подл... им кажется, что честь – это чувствительность, а чувствительность – это слабость... Потому что они... считают, что миром движет страх и потому сердце мира – зло. Они верят, что смерть сильней жизни и потому мёртвое сильнее живого... Дельцы... не верят в душу и потому в конце концов перестают верить в разум. Они слишком практичны, чтобы быть хорошими; более того, они не так глупы, чтобы верить в какой-то там дух, и отрицают то, что каждый солдат назовёт духом армии. Им кажется, что деньги будут сражаться, когда люди уже не могут». Вот ровно этим и занимаются упомянутые дельцы в облике политиканов, предлагая «свои» (казённые, конечно – но для них всё государственное давно стало «своим») деньги для сражения с мировым кризисом – в обмен на допущение к власти.

 

Итак, о чём же вещает наше чудище о двух говорящих головах? Оказывается (об этом заявил премьер Путин нагрянувшему в Россию главе штатовского Минфина Полсону) экономика России сейчас настолько окрепла, что позволяет оказать помощь США в борьбе с развивающимся мировым кризисом. Прежде всего, надо ещё разобраться, насколько «окрепла» эта самая экономика, хотя по большому счёту достаточно было бы просто учесть один факт – средняя пенсия в России сейчас примерно равна официальному прожиточному минимуму пенсионера: это хуже, чем было даже в середине 1990-х – стыд и срам, на фоне коего вещания об «окрепшей» экономике суть откровенное свинство; однако, как уже сказано выше, «прагматикам» стыд неведом – у них, видите ли, ВВП в первом квартале отрос на 8.5% против того же периода прошлого года; какое счастье! Более внимательный взгляд, однако, сразу же обнаруживает кое-какие несообразности – например, динамика ВВП обычно очень близка к приростам грузовых перевозок и потребления электроэнергии: между тем, означенные показатели составили в первом квартале +4.2% и +5.5%, т.е. в среднем почти вдвое меньше официального изменения ВВП. Также заметно, что показанный Росстатом дефлятор примерно на 1% ниже, чем должен был бы быть, исходя даже из его же собственных ценовых индексов – среди которых потребительский, кстати, считается очевидно некорректно (явно занижен).

 

Наконец, удивительно видеть среди компонентов ВВП рост в строительстве аж на 28.3% - это при том, что жилищное строительство увеличилось всего лишь на 7.8%, объём перевозок строительных грузов – на 13.2%, да и производство стройматериалов тоже не поражало воображение (кирпич +10.7%, цемент +1.9%, сборные железобетонные конструкции +8.4%, блоки мелкие +10.4%, блоки крупные +11.5%, панели +5.4%, плитка для полов +6.5%): надо полагать, все недостающие для официального 28%-ного роста материалы строительные организации произвели на подпольных заводах, а перевезли к месту строек их эффективные менеджеры на собственных Лексусах? Да нет, всё проще – все названные показатели считаются в натуральных величинах, а объём работ в строительстве исчисляется в рублях по текущим ценам: после чего к ним применяют дефлятор – вот только дефлятор этот (чуть больше 20%) явно взят из данных по ценам на стройматериалы, тогда как рост зарплат в отрасли (+30.8%) и тарифов на грузоперевозки (+32.3%) остался без внимания (про откаты и взятки, составляющие немалую часть итоговой цены в этом секторе, тем более умолчим), откуда и вышла несообразность. В общем, рискнём предположить, что реально ВВП в начале года вырос на 5%, а вовсе не на 8.5% - но главное, что к нынешнему моменту ситуация явно ухудшилась: так, в апреле-мае ввод жилья прирос лишь на 2.5-3.8% против тех же месяцев 2007 года; перевозки строительных грузов – на 2.3%, грузоперевозки в целом – лишь на 0.5%, а электроэнергетика – на 2.5%; это может означать только то, что реальный рост ВВП во втором квартале нынче находится на столь же прибитых уровнях, как и в большинстве развитых стран, страдающих от кризиса. Откуда ж хвастливая болтовня о «крепнущей экономике»?

 

Но оставим это – ложь для описанной публики есть обычная манера поведения; зададимся другим вопросом – а чем, собственно, они собираются помогать в борьбе с кризисом? По планете прокатилась волна списаний убытков банков – надо думать, у российских кредитных учреждений всё хорошо, так что с них можно всем вокруг брать пример? Ага, как же – отношение иностранных активов к иностранных пассивам (безопасность в смысле валютных рисков), а также отношение резервов к депозитам до востребования (надёжность против «паники вкладчиков») находятся на исторических минимумах, превзойдя низы 1998 года. Мир страдает от высокой инфляции – но в России она гораздо выше, чем не только в США и ЕС, но и чем в Китае и Индии. Все кричат о дорогих топливе и продовольствии (особенно о хлебе и молоке в розницу) – надо думать, Россия способна эффективно заместить хотя бы часть недостающего предложения? Да уж – в первые пять месяцев текущего года среднесуточные добыча нефти и производство бензина сократились на 1.2% против прошлого года; производство хлеба – на 3.9%, а молочной продукции – на 1.4%. Быть может, Россия показывает пример успешного недопущения пузырей в секторе недвижимости? Да-да, индекс недоступности жилья (отношение медианной цены единицы жилья к медианному доходу домохозяйства) уверенно превысил 12 и пошёл бить новые рекорды – нынче достигнут уровень Санта-Моники и Санта-Барбары, на очереди Вест Холливуд и Беверли Хиллс: куда там Нью-Йорку и Лос-Анджелесу – даже Силиконовая долина отстала уже в 1.5 раза! Так о чём же тогда речь-то? Оказывается, речь лишь о «суверенном фонде» - с помощью которого российские власти намерены помогать американским проблемным банкам (и ипотечным агентствам): аллё, а как же пресловутый «прагматизм»? Или это предельно циничное выражение того, что прагматизм предполагается не национально-государственный, а в духе пресловутого кооператива «Озеро»?

 

Источник: Росстат

 

Как там писал Лермонтов почти два века назад?

 

Россию продаёт Фаддей

Не в первый раз, как вам известно,

Пожалуй, он продаст жену, детей,

И мир земной, и рай небесный,

Он совесть продал бы за сходную цену,

Да жаль – заложена в казну.

 

Это про Фаддея Булгарина, который, будучи военнообязанным русской армии, тем не менее переметнулся на сторону Наполеона в 1811 году – что не помешало ему впоследствии писать пафосно-патриотические книжки. О себе и своих трудах этот на редкость достойный господин писал так: «При всём уважении к трудам моих предшественников и при отвращении моём от всякого фанфаронства и самохвальства, я должен, однако, сказать прямодушно, что я в русской истории вижу совсем не то, что видели в ней мои предшественники... Тяжко самому работать для Истории, самому мыслить и самому открывать новые виды». Ну и как, ничего не напоминает? У нынешних, конечно, слог не столь изящен – но у грубой образности тоже свои плюсы; главное же, что суть сохранилась и даже укрепилась – и Россию продают пуще прежнего, и поговорить им не с кем после Махатмы Ганди. Как видим, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» - как изъяснялся в своё время склонный к меланхолии Соломон Давидыч Экклезиаст.

Источник: itquote.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто такой постскрипутум читать всем!

А мне вторая часть больше понравилась:) Диагноз намного четче виден:

 

«Деза и компра» Помимо отвлечения внимания участников форума и увода в сторону острых политических дискуссий, «команда «Г» постоянно вбрасывает на форумы целевую дезинформацию и компромат. Опровергнуть такую «информацию» очень трудно, а старинный принцип: «ври, ври, авось что-то останется» работает по-прежнему хорошо. Видимо, «команде «Г» важно, чтобы ложное утверждение постоянно присутствовало в дискуссии, становилось элементом новой мифологии и влияло на общественное мнение. На вопрос, зачем же они так часто и бесстыдно повторяют уже опровергнутую ложь, члены «команды «Г» честно отвечают, цитируем: «Сортирные надписи читают гораздо больше народу чем пишут. А то, что пишу одно и то же, так если кому постоянно говорить, что он свинья, то рано или поздно субъект захрюкает». Можно было бы предположить существование одного подобного персонажа, наделенного «феноменом абсолютного бесстыдства», но странность ситуации в том, что подобных постоянных участников дискуссий не менее пяти - десяти на каждом популярном российском политфоруме. Каждое ложное утверждение однообразно фальсифицирующих действительность и историю, повторяется ими ежедневно и иногда дословно в десятках и сотнях форумов.

 

Технические методы воздействия Один из распространенных методов воздействия на упорных оппонентов (особенно на тех, кто высказывает предположение о наличии на форуме сплоченной «команды «Г») - засылка мусорной почты по электронному адресу, вирусов и троянов по IP. В нашем архиве - десятки сообщений от разных людей либеральных взглядов, получавших сразу же после своих выступлений на форумах против идеологических ценностей правящего режима, мощнейшие вирусные атаки, практически уничтожавшие программное обеспечение компьютеров и блокирующие им выход в Интернет. Вот, например, что сообщает одна из посетительниц форума www.сivitas.ru: «Сразу после моего краткого участия в форуме сivitas.ru на тему необходимости люстрации ФСБ, ряд сильных вирусных атак пробил все системы защиты моего компьютера и полностью перекрыл мне выход в Интернет на несколько дней. Предположив, что это была случайность, я вернулась к дискуссии на этом форуме, на неприятную ФСБ тематику. В тот же день в форуме появилось сообщение: «Во те на! Опять появилась. Я-то думал ты уже все поняла. Всем уже давно все ясно, тебе одной не ясно. Ладно, будем продолжать работать. Кстати, сразу вопрос. То, что ты пишешь о КГБ, якобы, какие они звери, потом ты пишешь, что живешь в России. Если все ето правда, а я к примеру майор ФСБ. Не страшно? Или захотелось славы французской жанны?» Сразу же после этого сообщения мощная вирусная атака на компьютер повторилась. Видимо, в этом и заключалось продолжение работы «майора ФСБ».

 

Навязчивые рассказы о себе Желая придать достоверности своим сообщениям, члены «команды «Г» часто и непрошено рассказывают о себе, о своем месте жительства и работы, о своих родственниках, публикуют номера своих рабочих и домашних телефонов, что совсем не свойственно всем другим участникам дискуссий на форумах. При этом члены «команды «Г» часто путаются в деталях «своих» биографий, мало знают о профессиях, которые они называют своей, либо о стране, где они, якобы, проживают. Очень часто они - эмигранты в одной из западных стран, либо именуют себя эмигрантами. Впрочем, в последние месяцы эта тенденция меняется - теперь многие «команды «Г» стали именовать себя «жителями российской глубинки», Нечерноземья или Сибири, где, по их рассказам, идет сейчас «мощный экономический, социальный и культурный расцвет и лавинообразное повышение благосостояния населения, под мудрым руководством кремлевской администрации».

 

Прозорливость «Команды «Г» Одна из самых интересных особенностей «команды «Г» - их умение выяснять и публиковать в форумах не только места жительства своих анонимных оппонентов, но и их имена, фамилии, детали их биографий, место работы, имена их родственников. Конечно, предварительно задается множество вопросов о стране проживания, работе, возрасте, образовании. Но даже в тех случаях, когда интересующиеся личной информацией персонажи не получают ответа оппонентов, они загадочным образом находят его сами. Однажды нам случилось быть свидетелями того, как в книге отзывов газеты «Московские новости» один из членов «команды «Г», якобы, только по е-мейлу и ничего не значащему никнейму, определил и опубликовал имя, фамилию и место работы одного из постоянных участников дискуссий, горячего сторонника линии Гайдара, Чубайса и СПС. Было это в ту пору, когда СПС резко критиковал Путина, его политику по отношению к НТВ и войну в Чечне. Публикация на форуме личных данных сторонника СПС сопровождалась угрозами физической расправы над ним и его семьей, что вынудило его покинуть веб-форум и на длительное время выйти из каких-либо дискуссий. Нахождение и обнародование личных данных оппонента, с целью усилить реальность посылаемых угроз, было тем более удивительно, что «разоблаченный» читатель практически не сообщал на форуме подробностей о себе, а сайт не давал возможности увидеть его IP. Аналогичные, но чуть менее характерные истории нам не раз доводилось наблюдать на форуме сайта «Lenta.ru», где сторонники Путина вдруг называли по имени оппонентов, чьи «ники» состояли только из цифр или знаков препинания. Недавно нам стало известно о случае, когда человек, писавший под псевдонимом из Северной Америки на политическом форуме сайта «Russia Tuday» вдруг получил от оппонентов из «команды «Г» публикацию на форуме развернутой справки со своей биографией, включая и медицинские диагнозы.

 

Анна Политковская - объект особого внимания «команды «Г» Есть конкретные персоналии и темы, на обсуждении которых всегда присутствуют члены «команды «Г», и где они особенно активны и агрессивны. Среди всех российских изданий и авторов лидером во всех категориях являются статьи о Чечне Анны Политковской в «Новой газете». То, что происходит в обсуждениях этих статей, не поддается описанию, это вакханалия звериной ненависти и к Политковской и ко всем чеченцам на планете. Любопытно, что отзывы эти дословно совпадают между собой уже на протяжении трех лет, в них приводятся одни и те же «аргументы», обвинения, оскорбления, идиомы и лексические конструкции. Складывается ощущение, что их пишут одни и те же люди с очень небогатым воображением и лексикой. И опять здесь психологический нонсенс - неужели простые читатели, так люто ненавидящие журналистку и ее позицию, неизменно, регулярно, из номера в номер мучаясь, читают ее статьи и пишут на них одни и те же отзывы, не жалея времени и денег на оплату недешевого в России Интернета? В этой густой атмосфере ругательств, лжи и ксенофобии дискуссии становятся невозможными, люди с иными, отличными от «железной когорты» взглядами, вытесняются с форумов. Не исключено, что это и есть одна из целей «команды «Г» с единой, пропаганде подобной, идеологией.

 

Административный ресурс В конце января 2003 года на одном из популярных сайтов – в электронной версии либеральной газеты «Московские Новости» произошли довольно необычные события. «Команде «Г» на этом форуме неожиданно стал активно помогать новый администратор сайта - человек мало смыслящий в информатике и в этике, вдруг, вопреки правилам сайта, категорически отказался убирать из форума антисемитский флуд и нецензурную брань. На просьбы многих читателей газеты принять меры к форумным матерщинникам-антисемитам из «команды «Г», которые писали непристойности, присвоив себе «ники» других людей, администратор форума публично ответил: «Меня от вас тошнит!» После чего он, без объяснения причин, закрыл доступ на форумы всем участникам дискуссий, которые допускали критику в адрес Путина и ФСБ. Следующим беспрецедентным в Рунете действием администратора сайта МН была чистка архивов форума за два года. Администратор сайта МН не поленился аккуратно вырезать несколько десятков тысяч сообщений читателей, направленных против политики Путина и ФСБ. Вновь многие постоянные участники дискуссий на сайте МН выразили администратору свое возмущение. Тогда последний сообщил, что ряду участников прошлых дискуссий, (среди которых оказались только люди либеральных и демократических взглядов, никогда не нарушавшие правил форума), доступ к сайту закрыт по личному распоряжению главного редактора газеты В. Лошака. Один из заблокированных читателей был вынужден с другого компьютера публично, на форуме, выразить свой протест, пообещав предать гласности факты политической цензуры в МН. Тогда доступ на сайт ему открыли, но редактор сайта пошел на беспрецедентный шаг, опубликовав IP-коды двух его компьютеров. Публикация IP-кодов для пользователей компьютеров весьма нежелательна, она облегчает работу хакерам, и для администратора является действием абсолютно аморальным, нарушением основ профессиональной этики. Парадокс заключался в том, что тот же администратор сайта МН несколькими месяцами ранее публично объяснил нежелательность и вредность публикации IP-кодов… После ухода «опального» читателя с цензурируемых «Командой «Г» форумов МН, ему «вдогонку» разместили, найденные по IP-кодам, адреса его Интернет-провайдеров, находящихся в США, и прозрачный намек на возможность выйти на его менеджеров и «настучать» о его пребывании на форумах в рабочее время. Ссылка администратора на распоряжение главного редактора газеты перекрыть доступ на сайт всем «антипутински» мыслящим читателям, а так же вырезать из архивов обсуждений все их тексты за полтора последних года, говорит сама за себя. Отметим, что «зацензуренные» читатели никогда не нарушали правил сайта, не употребляли нецензурных выражений и пр. Более того, вся нецензурная брань, непристойности и угрозы физической расправы, допущенные в их адрес «командой «Г», в архивах форумов были редактором оставлены. А все до единого, аргументированные тексты, направленные против Путина и ФСБ, были аккуратно уничтожены. И абсолютным нонсенсом выглядит то, что редакция МН открыто помогает выживать с форума своего сайта людей либеральных взглядов, чаще всего, стоящих на позициях авторов и журналистов этого, все еще относительно либерального издания, в угоду тем участникам дискуссий, кто просто глумится над авторами газеты, осыпая их всевозможными оскорблениями и нецензурной бранью.

 

Впечатления новичка на форуме Рунета «Когда я впервые зашел на один из форумов газеты «Московские Новости», я увидел там «дискуссию», состоящую из диалогов женского «ника» со сплоченной группой товарищей, хором грязно оскорблявших эту женщину. Дама писала корректные и аргументированные тексты о тоталитарной сущности ислама и об исторической связи КГБ с ближневосточными арабскими диктатурами. В ответ ей неслась только нецензурная брань и непристойности от нескольких персонажей-мужчин, восхвалявших КГБ. Я возмутился безобразной картиной травли и выдал реплику о недопустимости подобных методов дискуссии и оскорблений девушки. После этого на мой электронный почтовый ящик пришли письма от двух участников форума: некоего пианиста из Нью-Йорка и от дамы солидного возраста из Флориды. В них непрошенные корреспонденты сообщали, что женщина, за которую я заступился - якобы злобный провокатор, занимающийся целенаправленной травлей честных, порядочных людей. Мне предлагали картину событий, ровно противоположную той, которую я увидел своими глазами. Пожилая дама прилагала свою фотографию и приглашала меня в гости. Музыкант предлагал встретиться в одном из русских ресторанов города Нью-Йорка. Как выяснилось потом, эти два персонажа - одни из ключевых на форумах МН и на некоторых других либеральных форумах. Они всегда действуют в тандеме, находятся в он-лайне по много часов ежедневно (разумеется, под разными «никами»). Если сначала у меня возникало сомнение в существовании «команды «Г», то сами члены «команды «Г» своими методами его очень быстро рассеяли. Особенно меня впечатлило активное участие редакции газеты в деле изгнания инакомыслящих с сайта - в угоду тем, кто систематически хулиганит и оскорбляет других». После изгнания админом и «командой «Г» с форума МН интеллигентных читателей, в комментариях на форуме были размещены исключительно тексты с грязной нецензурной бранью в адрес изгнанных людей, вперемешку с антисемитским флудом, похвалами Путину и с проклятьями в адрес: евреев, США и Буша. Администратор сайта МН не возражал. Он сделал свое дело, устранив с форума нарушителей спокойствия «команды «Г», после чего оставил форум на произвол судьбы.

 

«Дар пророчества» «команды «Г» Вследствие специфического менталитета и воспитания еще советского образца, члены «команды «Г» частенько халтурят и работают «спустя рукава», допуская досадные проколы, которые потом приходится расхлебывать администраторам сайта и стирать эти проколы вместе с большими кусками форумов. Характерный случай имел место на форуме «Новой газеты» в феврале 2002 года, где некто под ником «Обалдевший от Анны» в отзывах к статье А. Политковской поместил вот такой текст: «Джордж Сорос выделил крупный кредит «Новой газете» на создание БД по похищенным в Чечне, заложникам и воинским преступлениям. Опять подошел срок проверки выполнения расходования гранта. БД как не было, так и нет. Вот и появляется опять наша Анка - пулеметчица. И все обретает смысл. Как можно создавать подобные базы данных, когда противное ФСБ так и норовит посягнуть на жизнь и достоинство г-жи Политковской. Но, судя по всему, на этот раз номер не пройдет. Сорос намерен прекратить финансирование «Новой газеты» в связи с «нецелевым расходованием гранта». Вот так. И еще - для крупных специалистов. С чего бы ФСБ защищать ГРУ. Они изначально самые большие конкуренты по всем направлениями деятельности - и разведывательной и диверсионной. Они как МВД и Прокуратура, готовы в любой момент вцепиться в глотку друг другу. И если действительно спецназ ГРУ совершил преступление, то ФСБ все силы положит на их изобличение. ГРУ это вояки, белая кость, а ФСБ - преемница КГБ. Между ними никогда не будет мира, они никогда не будут есть с одной миски». Этот текст дословно пересказывал заявление представителя ФСБ Ильи Шабалкина на эту же тему. Все бы ничего, но выступление товарища Шабалкина состоялось только через девять дней ПОСЛЕ появления этого форумного постинга!!! Наверное, даже нет нужды сообщать, что преждевременная информация анонима с форума «Новой газеты» и последовавшее через 9 дней заявление высокопоставленного офицера ФСБ, абсолютно не соответствовали действительности и были вскоре опровергнуты как редакцией «Новой газеты», так и фондом Сороса. Еще одна «преждевременная» Интернет-публикация такого же рода случилась на форуме газеты «Московские новости». Любопытно, что ее автор всегда представлялся грузинским художником прокоммунистических взглядов, живущим в Европе. Вот его текст, в котором интереснее всего - дата публикации - 13 апреля 2002 года: «Насчет скинхедов и фашистов в России - а может для полноты картины подумать о том что и западные спецлужбы тут руку приложили, а? По принципу «разделяй и властвуй». Так же как и с ультра-националистическими или фундаменталисткими организациями в других частях бывшего СССР-а. Почему бы не предположить что чеченские «борцы за свободу» и «московские скины» организованы одной и той же силой? Гебистам ультра-национализм не нужен, потому что дестабилизирует обстановку в регионе, а рубить сук на котором сидят бывшие сотрудники КГБ не будут. А вот Западу хорошо организованные нео-наци в Совке могут очень даже пригодится. Под словом Запад я понимаю не народ Северной Америки и Зап. Европы, а тамошние спецслужбы, элиту и военных. Ну и полит-технологов разных» Прошло шесть дней. Настало 19 апреля 2002 года. На сайте Lenta.RU появилось следующее, весьма сомнительное сообщение: «LENTA.RU: РОССИЙСКИМ СКИНХЕДАМ ПОМОГАЕТ ЗАГРАНИЦА. У Министерства внутренних дел России есть информация о том, что российские «бритоголовые» могут финансироваться из-за рубежа. Об этом заявил 19 апреля в интервью «Интерфаксу» заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Он считает, что «без заграницы здесь не обошлось, и не исключено, что у юных скинхедов найдутся как свои покровители, так и доброжелатели из-за бугра». «Наша задача сегодня - вместе со спецслужбами это подтвердить или опровергнуть», - подчеркнул заместитель министра». А недавно состоялся уже не локальный, а весьма обширный Интернет-скандал аналогичной тематики. На целом ряде российских форумов появилась группа весьма осведомленных людей, одновременно, под общим для всех них ником «Рамзай», дававшая весьма специфическую, разведывательную информацию. Сайты lenta.ru и gazeta.ru сообщили, что под именем «Рамзай» с начала войны в Ираке на разных военных и военно-исторических форумах и сайтах потоком шли разведданные из ГРУ об Ираке и военных действиях США. Аналитики «Газеты» и «Ленты» внимательно сравнили эти сообщения с сообщениями западных СМИ и армейского командования войск коалиции и пришли к выводу, что все эти материалы были не только подтверждены официальными источниками, но и публиковались на русских форумах с опережением их первого упоминания в западных СМИ. Онлайновые издания «Газета.ру» и «Лента.ру» предположили, что таким образом российские спецслужбы ведут свою виртуальную войну за Ирак, против Америки. Если в советские времена дезинформация и утечки подавались соответствующими спецслужбами через общенародное «сарафанное радио» и политинформации на предприятиях, то сегодня Интернет дал просто неслыханные возможности для подобных манипуляций массовым сознанием. После этих публикаций о «Рамзае» на форуме civitas.ru появился оправдывающийся постинг постоянного члена «команды «Г» из Иркутска: «ГРУ в Ираке действует в полный рост - эта структура, слава Богу, не была разгромлена демократами... Они и мне кое-чё сливают, ограниченно, конечно. Сами же откровенно сказали - только то, что тебе можно знать. Никаких неожиданностей, все закономерно...» Довольно трудно себе представить сотрудников ГРУ из Ирака, «сливающих» свои разведданные скромному иркутскому инженеру, который немедленно вывешивает эту информацию на форумах. Самое же рутинное проявление халтуры состоит в том, что многим членам «команды «Г» просто лень проверять свои типовые ошибки и слегка перестраивать стиль под разные образы и «легенды». В результате, они сами делают себя узнаваемыми, как портреты на долларе, снижая «эффективность» своей работы. К примеру, персонаж-мужчина повторяет слово в слово то, что когда-то поведал от лица дамы. Бывает и так, что кого-то из них что-то задевает лично, (ничто человеческое им не чуждо), и тогда внезапно из сдержанного образа благородной вдовы вдруг вылупляется проспиртованное личико отставного сержанта внутренних войск.

 

Cui prodest? (кому выгодно?) Совершенно очевидно желание российских властей взять под контроль средства массовой информации. Интернет - явление новое, и отработанные в газетах и на телевидении методы там работают плохо. Можно, конечно, попытаться взять под свой идеологический контроль ведущие информационные сайты, популярные веб-издания, путем их покупки или внедрения в них своих людей (что, в принципе, в последнее время и происходит). Но отсутствие в Интернете единой дирекции, множественность и разнообразие самих веб-изданий, наличие интерактивных веб-форумов, на которых свободно, вне рамок политической цензуры, могут участвовать в обсуждениях все желающие, все это многообразие форм и средств, не позволяет власти навязать Рунету строго выдержанную идеологическую линию, надежно проконтролировать и обеспечить государственный подход. А пропаганду и контрпропаганду им вести необходимо. По сравнению с советскими временами, способы и методы государственной пропаганды сильно модернизировались. Бюджетных средств на PR сейчас не жалеют. Не будучи посвященными в детали «проектов»: «Создание положительного образа России», «Укрепление информационной безопасности» и «Создание единого информационного пространства», мы полагаем, что они не могут не затрагивать Интернет и, в частности, популярные политические форумы, на которых каждый участник может писать, что захочет. Особенность любой пропаганды состоит в том, что она должна быть тотальной. Если где-то остаются зоны, свободные от идеологического влияния государства, то резко снижается эффективность любых пропагандистских мероприятий. Возможно, именно эта специфика Рунета и привела к появлению на форумах сотен однотипно мыслящих персонажей, похожих между собой, как солдаты одной дивизии. Отметим, что на форумах завязываются знакомства, образуются группы единомышленников, формируется общественное мнение. Можно понять устроителей «единого информационного пространства» и «создателей позитивного образа России», которые стараются ликвидировать в зародыше независимое общественное мнение, пусть даже и в виртуальном пространстве (которое неотделимо от современной жизни). Однако такие действия частенько приводят к прямо противоположным результатам – люди на форумах стараются защитить и поддержать друг друга от скоординированной агрессии «команды «Г». Именно таким образом авторы этой статьи, живущие в разных странах, познакомились и подружились. Наш опыт участия в различных веб-форумах оказался весьма сходным. В результате появилась эта публикация с итогами наших наблюдений. А уж сделать выводы мы предоставляем нашим читателям!

 

фыфвал ты где этот свежачок раскопал:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К примеру, сегодня 80% авторов на всех веб-форумах очень агрессивно и однообразно ругают США. Но в голосованиях на тех сайтах, где с одного компьютера можно проголосовать только один раз - 84% русскоязычных пользователей сети Интернет поддерживают США: Аналогичная картина складывается с одобрением/неодобрением чеченской войны,

 

Фыфал, ты просто прелесть :)

Всё признаю - силён ты в аргументации, сдаюсь. Если 84% рускоязычных пользователей поддерживают США, то я проиграл:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стабфонд..?? ммм...что то такое вот на языке крутится знакомое, что то?? нет не могу вспомнить..как вот...сейчас сейчас..ОГА!!!! вспомнил!!!! "а был ли мальчик?" ..кажется так говорят в подобных случаях)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш Стабфонд пошел на помощь Америке?

Известия.RU

 

В США случился обвал акций двух крупнейших ипотечных компаний - Fannie Mae и Freddie Mac. Казалось бы, нам-то что до этого? Оказывается, нас с ними связывает очень многое. Во-первых, они потянули вниз наши фондовые индексы. Вам мало? Тогда еще и во-вторых: в облигации этих ипотечных монстров вложена чуть ли не пятая часть золотовалютных резервов России, в том числе средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

 

Получается, что потеряли мы изрядную долю нашей кровно заработанной на нефтедолларах госзаначки? Многие аналитики поспешили сделать именно такой вывод. А заодно "потанцевать" на костях наших монетарных властей - тех, кто так неосторожно инвестировал средства бывшего Стабфонда. Но "Известия" выяснили, что все не так плохо. Хотя уроки из этой истории извлечь следует.

 

О том, что Центробанк вложил часть (по оценкам - $100,8 млрд, или более 20%) золотовалютных резервов страны в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks, стало известно только в этом году. Хотя, как уверяют эксперты, сделано это было намного раньше. Ну, вложил и вложил... Бумаги-то надежные. Обязательства ипотечных монстров фактически не уступают по кредитному качеству суверенным долговым обязательствам самих США. А в долларовых активах мы держим почти половину наших резервов. Но до определенного момента вкладывался ЦБ только в госбумаги. Эксперимент с Fannie Mae и Freddie Mac - первый опыт вложения в более рискованные активы.

 

Почему Россия решилась разнообразить "палитру" инструментов для инвестиций? Возможно, свою роль сыграло обещание финансовых властей нашей страны помочь США избавиться от последствий кризиса, который неизбежно перешагнул границы и из локального стал глобальным. Вероятно, причиной была и постоянная критика в адрес Центробанка - он, мол, обеспечивает недостаточную доходность при размещении госзаначки. В общем, вложились.

 

Но на прошлой неделе случился колоссальный обвал акций Fannie Mae и Freddie Mac, которые потеряли почти по 50% своей стоимости. Виной всему оказалась публикация в "Нью-Йорк таймс", где сообщалось, что обе компании, возможно, будут взяты под госуправление. И тут среди инвесторов началась настоящая паника. Наши аналитики, обеспокоенные судьбой госзаначки, тоже забились в истерике.

 

Напомним, что Fannie Mae и Freddie Mac были в свое время созданы конгрессом США для развития рынка ипотеки. Сейчас Fannie Mae и Freddie Mac владеют около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора США, который оценивается в $12 трлн. Правда, в связи с разразившимся ипотечным кризисом дела у обоих монстров обстоят не лучшим образом. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили $11 млрд. Чем это грозит нам?

 

Резервы России вкладываются не в акции ипотечных компаний, а в их облигации. В отличие от акций эти ценные бумаги имеют, как правило, номинальную стоимость и фиксированный доход, которые инвестор может получить во время погашения. Конечно, если мы захотим продать облигации досрочно, то можем и потерять. Но мы не захотим. Об этом же, кстати, неоднократно говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Центробанк будет держать бумаги до периода погашения. Поэтому текущие котировки ценных бумаг особого влияния не имеют", - говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

 

Учитывая убытки, которые терпят обе ипотечные компании, можно продолжить страшилку и представить, что они объявят себя банкротами. Тогда уж точно плакали наши денежки. Но...

 

- Для того чтобы обанкротить такие мощные структуры, необходимы потрясения куда более серьезные, чем текущие, - уверен советник главы ФСФР Юрий Данилов. - В любом случае американское правительство не оставит в беде ипотечные компании, на которые делает ставку.

 

Российские денежные власти также в это свято верят. "В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку", - говорится в пресс-релизе, который распространил наш Минфин.

 

Власти США пока никаких конкретных заявлений по этому поводу не сделали. Ограничились лишь тем, что следят за ситуацией, и у Fannie Mae и Freddie Mac достаточно собственных средств для выполнения обязательств. Аналитики на этом не успокоились. Они уверены, что если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара за счет увеличения дефицита бюджета. Дальнейшее ослабление американской валюты нам тоже не на руку. Взять хотя бы снижение доходов от продажи нефти и уценку все тех же резервов. А на этом мы и так теряем миллиарды долларов.

 

Поэтому в любом случае опыт с Fannie Mae и Freddie Mac, даже если он и выйдет комом, нужно рассматривать как "школу молодого бойца", чтобы извлечь уроки. Ведь хотят монетарные власти или нет, но им придется расширять список активов для инвестирования ФНБ, в том числе и за счет корпоративных ценных бумаг. Причем самой осторожной позиции по этому поводу придерживается Минфин. И хотя, несомненно, ситуация с Fannie Mae и Freddie Mac будет поставлена ведомству в вину, в конечном итоге работает она именно на него.

 

- Я бы тут провел аналогию с вопросом, стоит ли держать большую часть средств в долларовых активах или нужно перекладывать их, - говорит Лисоволик. - Мне думается, что не стоит с каждым витком конъюнктуры метаться из стороны в сторону и резко менять состав портфеля. Так, азиатские центробанки хоть и являются самыми крупными держателями резервов в американской валюте, но не избавляются от них. Иначе сами же проиграют в связи с обесцениванием средств. Думаю, что последние события показывают, что в условиях финансовых потрясений консервативная позиция инвестирования более уместна. И это, как ни странно, козырь в руках Минфина.

 

Другой вопрос, что Америка опять пытается решить проблему за счет эффекта "бесплатного" билета. Скажем, США поддержат свои ипотечные агентства, а Европе, чтобы окончательно не стать заложницей крепкого евро, придется поддерживать американский доллар за счет миллиардных валютных интервенций. Кредиторам США пора бы выработать единую позицию, чтобы не бросаться на амбразуру, спасая свои резервы, а жестко нацелить Америку на то, чтобы она тоже снижала свои обязательства за счет уменьшения бюджетных расходов. И еще в ситуации Fannie Mae и Freddie Mac ЦБ во многом проиграл из-за непрозрачности. Ведь люди не понимают, куда и каким образом вкладываются резервные средства, поэтому и возмущаются.

 

Анна Каледина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

ЦБ РФ вдвое сократил вложения в облигации ипотечных агентств США28/07/2008 17:22

 

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Банк России сократил вложения в облигации американских ипотечных агентств до 50 миллиардов долларов со 100 миллиардов долларов на начало 2008 года, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в понедельник журналистам.

 

"Сейчас меньше 50 миллиардов долларов", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос об объеме вложений средств международных резервов РФ в облигации американских ипотечных агентств.

 

Ранее ЦБ сообщал, что на начало 2008 года эти вложения составляли порядка 100 миллиардов долларов.

 

http://www.rian.ru/economy/20080728/115085246-print.html

 

----------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...