Перейти к содержанию

Непобедимая и неуправляемая инфляция


Рекомендуемые сообщения

После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.

"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».

Вот до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. И на одном из последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он указал, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.

Можно, конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года) ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи больше не употреблять».

Вот только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».

Вот оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина, которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много, доверие и т. д.

Еще более невероятное понимание экономических законов демонстрирует читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство собирается явить чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и знатоком знание экономических теорий.

Ему вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем, требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным. Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты, рост и снижение налогов?»

Николай Вардуль и Максим Соколов «твердо» усвоили, видимо, благодаря «хорошим» учителям, что экономический рост возможен только в условиях развития инфляции и уверенно этим бравируют. Но если бы они немного поразмыслили над тем, как действует инфляция на непосредственного производителя, то вполне могли бы увидеть, что инфляция не только не способствует экономическому росту в России, но и тормозит его.

Инфляционные процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные, идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания со стороны государства, и повышение цен на товары так называемых естественных монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором, чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.

Данное явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространяться.

Теперь перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув, которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит преподносится ими как достижение, как результат эффективной экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики. Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.

Если рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность государства, и оно может истратить его как того пожелает.

Помимо чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем на международных рынках или продукцией первичной переработки, бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес и наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства, выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам. Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания заработной платы от роста инфляции. А государство получит дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов. Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.

Так где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так много пишут. Инфляция, способствующая получению олигархами и чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Греф, и иже с ними.

Теперь остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем – на рабочих и предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику в этой части?

Не говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства населения, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в целом. В результате падения реальной покупательной способности у населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость наемного труда и падает, предприниматель гораздо больше теряет, чем выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем 10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития - это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией. В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что сдерживает перевооружение производства и развитие производительности труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?

Данная политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами, направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов, ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию, а не к экономическому процветанию, как это пытаются нам внушить различные публицисты.

К счастью есть среди журналистов и те, кто честно высказывается по поводу инфляции, как Евгений Гонтмахер, который открыто, написал, что инфляция - это, прежде всего налог на бедных, а соответственно и победа над ней должна свершиться не в экономической плоскости, а в политической.

"Инфляция - худшая социальная болезнь, - пишет Гонтмахер. Потому, что те 10,9 процента инфляции, по официальной статистике, прошлого года для малоимущих наших сограждан выросли до гораздо более высоких показателей. По нашим расчетам, для них прошлогодняя инфляция составила как минимум 15 процентов. Прежде всего, потому, что бедняки приобретают те продукты, на которые в первую очередь и повышаются цены... Инфляция еще больше увеличила ту пропасть, которая существует в России между бедными и богатыми. А ведь сокращение этой разницы, уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности, объявлено одной из приоритетов социальной политики правительства. Поэтому вполне можно утверждать, что борьба с инфляцией – это не столько экономическая задача, сколько политическая».

Здесь можно добавить лишь то, что эту политическую задачу могут решить только сами граждане, не надеясь на правительство. Учитывая еще и то, что крупный капитал не дремлет. Естественные монополисты вновь потребовали себе прибавки. И торг естественных монополий, начатый с чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом. Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков заявил, что к июню предельный уровень тарифов в отношении "Газпрома", РАО "ЕЭС" и "Российских железных дорог" будет уточнен. Это уже не первое высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности пересмотра тарифов. На днях этого не исключил и заместитель министра экономического развития и торговли А. Белоусов.

Так что все разговоры о борьбе с инфляцией, скорее всего, так и останутся разговорами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.

Судите сами.

В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:

 

 

"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.

По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.

Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства. :blink:

 

"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.

Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов. :unsure:

Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.

Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.

 

"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета». :o

 

"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.

Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.

 

"Коммерсант",

 

 

"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".

У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.

Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.

 

И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».

 

Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».

 

Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».

Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.

Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.

 

 

С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.

Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.

Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.

 

Ольга Кувшинова

Ведомости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тему ужё мусолили.

 

Ничего страшного не происходит, последствия экономического роста, и воздействия мировых рынков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

инфляция если считать её по нефте, превышает 200 процентов в год, а любой товар надо перевезти от завода, до магазина, а ведь затраты на перевозку входят в стоимть товара, так что я УДИВЛЕН ростом потребительской корзина всего на 50% и удивлен тем что инфляция почти в 5 раз отстаёт от этой корзины, хотя они должны быть рядом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.

"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».

Вот до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. И на одном из последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он указал, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.

Можно, конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года) ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи больше не употреблять».

Вот только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».

Вот оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина, которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много, доверие и т. д.

Еще более невероятное понимание экономических законов демонстрирует читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство собирается явить чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и знатоком знание экономических теорий.

Ему вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем, требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным. Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты, рост и снижение налогов?»

Николай Вардуль и Максим Соколов «твердо» усвоили, видимо, благодаря «хорошим» учителям, что экономический рост возможен только в условиях развития инфляции и уверенно этим бравируют. Но если бы они немного поразмыслили над тем, как действует инфляция на непосредственного производителя, то вполне могли бы увидеть, что инфляция не только не способствует экономическому росту в России, но и тормозит его.

Инфляционные процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные, идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания со стороны государства, и повышение цен на товары так называемых естественных монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором, чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.

Данное явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространяться.

Теперь перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув, которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит преподносится ими как достижение, как результат эффективной экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики. Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.

Если рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность государства, и оно может истратить его как того пожелает.

Помимо чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем на международных рынках или продукцией первичной переработки, бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес и наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства, выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам. Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания заработной платы от роста инфляции. А государство получит дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов. Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.

Так где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так много пишут. Инфляция, способствующая получению олигархами и чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Греф, и иже с ними.

Теперь остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем – на рабочих и предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику в этой части?

Не говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства населения, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в целом. В результате падения реальной покупательной способности у населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость наемного труда и падает, предприниматель гораздо больше теряет, чем выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем 10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития - это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией. В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что сдерживает перевооружение производства и развитие производительности труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?

Данная политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами, направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов, ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию, а не к экономическому процветанию, как это пытаются нам внушить различные публицисты.

К счастью есть среди журналистов и те, кто честно высказывается по поводу инфляции, как Евгений Гонтмахер, который открыто, написал, что инфляция - это, прежде всего налог на бедных, а соответственно и победа над ней должна свершиться не в экономической плоскости, а в политической.

"Инфляция - худшая социальная болезнь, - пишет Гонтмахер. Потому, что те 10,9 процента инфляции, по официальной статистике, прошлого года для малоимущих наших сограждан выросли до гораздо более высоких показателей. По нашим расчетам, для них прошлогодняя инфляция составила как минимум 15 процентов. Прежде всего, потому, что бедняки приобретают те продукты, на которые в первую очередь и повышаются цены... Инфляция еще больше увеличила ту пропасть, которая существует в России между бедными и богатыми. А ведь сокращение этой разницы, уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности, объявлено одной из приоритетов социальной политики правительства. Поэтому вполне можно утверждать, что борьба с инфляцией – это не столько экономическая задача, сколько политическая».

Здесь можно добавить лишь то, что эту политическую задачу могут решить только сами граждане, не надеясь на правительство. Учитывая еще и то, что крупный капитал не дремлет. Естественные монополисты вновь потребовали себе прибавки. И торг естественных монополий, начатый с чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом. Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков заявил, что к июню предельный уровень тарифов в отношении "Газпрома", РАО "ЕЭС" и "Российских железных дорог" будет уточнен. Это уже не первое высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности пересмотра тарифов. На днях этого не исключил и заместитель министра экономического развития и торговли А. Белоусов.

Так что все разговоры о борьбе с инфляцией, скорее всего, так и останутся разговорами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

Доживем до понедельника

 

Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на конец текущего года, сообщает "Коммерсант". Законопроекты МЭРТа, направленные на снижение роста потребительских цен, попадут в Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, уточнил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.

 

 

На этой неделе проект антиинфляционной программы поступит на рассмотрение в правительство, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление начальника департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадия Куранова. Одним из предложений министерства станет введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды.

 

Кроме того, МЭРТ намерен добиться стабилизации цен на продовольствие путем увеличения кредитной поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. Также министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен на ряд пищевых продуктов.

 

_________________________________________________________

 

 

Как видим, правительство очень и даже очень озабочено высокими темпами инфляции, и готово решительно, не шутите, бороться с ней, но только, к сожалению, начиная с конца года. Лучше, конечно бы, с понедельника начали бороться, но им виднее.

 

До конца года у них борьба с инфляцией никак не получается. Правда, у них не получалась бороться с инфляцией и в прошлом, и в позапрошлом году, как 5 и 15 лет назад. Но это все мелочи жизни. Главное настрой. А он, если судить, по словам, решительный. А вот если оценивать исходя из предложенных мер, то ни какой.

 

 

Как может повлиять на инфляцию введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды, если все это никакого отношения к инфляции и не имеет. Ведь они тратят или инвестируют свои заработанные деньги, то есть оплаченный труд, который уже произведен, а значит и заключен в товаре. Конечно, если большинство граждан будет все больше сберегать и как можно меньше потреблять, то другая часть граждан, может, с помощью той же инфляции, присваивать себе часть их отложенного потребления, к чему и призывают наши министры.

 

Весьма сомнительно, что получиться снизить инфляцию и в конце года. Вероятно, что в конце года возникнут еще какие-то непредвиденные обстоятельства. Кто же может все обстоятельства предвидеть! Особенно в России и в нашем правительстве.

 

Этим обещаниям не верит даже глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невен Матес, который неоднократно солидаризировался с мнением Кудрина. В своем заявлении Матес фактически опроверг официальный прогноз Минфина о том, что инфляция в России в текущем году будет ниже, чем в предшествующем, когда она достигла 11,9%, и указал на главную причину инфляции - денежно-кредитная политика.

 

Напомним, что в марте МЭРТ и Минфин повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, а на прошлой неделе эти ведомства нехотя признали, что ее уровень по итогам года составит 9–10%.

 

 

По мнению Матеса, России не удастся вписаться в эти ориентиры. «В России существенно повысились темпы инфляции, и если будет продолжена такая же денежно-кредитная политика, то мы не ожидаем, что уровень инфляции будет существенно отличаться от уровня 2007 года», – сказал представитель МВФ, указав российским монетарным властям на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

 

Или взять и отменить понедельники.

 

Виталий Глухов

 

 

______________________________________________________________

 

Инфляция в РФ за 1-21 апреля текущего года составила 1,1%, с начала года - 6,0%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росстата. За период с 15 по 21 апреля инфляция составила 0,3%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

"Инфляция победила" :o - под таким заголовком появилась статья в Газете.ru, извещая граждан, что установленный правительством уровень инфляции вновь пересмотрен в сторону повышения.

 

Правительство России оказалось не способно справиться с растущими ценами. Минэкономразвития наконец признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Новая цель – 11,8%. Однако это все еще гораздо меньше 13–14,5%, которых ожидают независимые эксперты. По их мнению, экономического смысла в таком сознательном занижении официальных прогнозов нет.

МЭР уже в четвертый раз вынуждено поднимать свой прогноз по индексу роста цен по итогам 2008 года.

В 2007 году прогноз на следующий год был 6–7%, такой уровень был заложен и в бюджет страны. Затем прогноз подняли до 7,5–8,5%, с ним мы и вошли в 2008 год. Весной прогноз был пересмотрен сначала до 9,5%, а затем и до 10,5%. Теперь – 11,8%.

Что касается реального состояния дел, то с начала года по 21 июля накопленная инфляция составила уже 9,3% в годовом выражении, в июле рост цен достигал 15%.

Правительство, видимо, осознанно занижает прогнозы, считают эксперты. «Думаю, в правительстве понимают, что инфляция окажется выше этого прогноза», – говорит Струченевский.

«Экономического смысла в подобном занижении нет», – отмечает эксперт.

Так в правительстве, видимо, надеются успокоить граждан, снизить инфляционные ожидания. Эта тактика могла бы подействовать, если бы применялась впервые. «У нас на эти прогнозы, по-моему, никто не обращает внимания. Они традиционно заниженные и не совпадают с практикой», – констатирует Струченевский.

Источник: Газета.ru

 

 

С правительством все понятно!!! Непонятно почему Газета.ru и иные СМИ замалчивают о том, кто получит плоды от этой победы, а кто испытает горечь очередного поражения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Горячая тема

 

В США, последнее время, все СМИ пишут и говорят об урагане, который действительно является стихийным бедствием, а в России как о стихийном бедствии, пишут и говорят о рукотворной инфляции.

 

Инфляция с начала года приблизилась к десяти процентам

 

Инфляция в России по итогам последней недели августа составила 0,1 процента, а с начала года - 9,7 процента, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные анонимного источника в правительстве. Это означает, что уже в сентябре рост цен может превысить отметку в 10 процентов.

 

Напомним, что официальный прогноз правительства по инфляции на год изменялся уже несколько раз и сейчас составляет 11,8 процента. Однако среди чиновников распространен и другой, неофициальный прогноз, согласно которому цены вырастут на 12,2 - 12,4 процента. Об этом сообщали российские информагентства в самом начале сентября.

 

Напомним, что август традиционно считается тем месяцем, когда цены практически не растут. Это связано со сбором нового урожая и резким падением стоимости овощей и фруктов. Чиновники полагали, что по итогам месяца в стране может быть зафиксирована дефляция, но этого не произошло. Кроме того, дефляции не было и если считать темпы роста цен по неделям, а не по месяцам.

 

За восемь месяцев прошлого года инфляция составила 6,7 процента, а по итогам всего года - 11,9 процента. Именно осенью 2007 года произошел резкий скачок цен, который не позволил правительству уложиться в прогнозные рамки по инфляции.

Lenta.ru

 

А вот Наталия Еремина из Газеты.ru, в своей заметке «Инфляция проснулась», демонстрирует формы иррационального мышления, если не сказать большего.

 

«Надежды правительства на дефляцию в конце августа – начале сентября не оправдались, - сообщает читателям Еремина.

 

После такого заявления у читателей естественно возникает затор в мозгах: а кто же раскручивает инфляцию, если правительство так надеется на дефляцию? И с чего это вдруг произойдет дефляция, когда правительство, в лице Минфина, сделало все, чтобы была высокая инфляция?

 

Наше правительство ожидало дефляции, как Татьяна Ларина ожидала любви Евгения Онегина. Только у Татьяны было в тысячу раз больше оснований ждать любви Онегина, чем у правительства дефляции. Ведь у Татьяны были все основания надеяться на природное естество, а природное естество правительства, более расположено к инфляции, чем к дефляции. Да и ждала любви Татьяна, в отличие от членов правительства, абсолютно бесплатно.

 

Далее Наталья Еремина, желая придать своим рассуждениям основательность, как бы подробно рассматривает ситуацию, а в действительности, еще боле запутывает читателей.

 

«Инфляция в России в 2008 году составит 12,2–12,4%. Эти данные обнародовал в среду источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на рабочий прогноз Минэкономразвития.

 

То есть уже даже власти, пусть и неофициально, признают, что инфляции по итогам года не удастся уложиться в даже самые верхние пределы, озвученные правительством в августе 2008 года, а именно 10,5–11%.

 

Надежды чиновников, основанные на предположении, что снижение цен по овощам и фруктам даст дефляцию и, таким образом, отрицательный прирост в конце лета – начале осени, не оправдались».

Вот как! Даже власти признают, что инфляции по итогам года не удастся уложиться в даже самые верхние пределы, озвученные правительством. Что тут можно сказать: аппетит приходит во время еды. Ну, а неукротимый аппетит власти, разве это не стихийное бедствие?

 

«Усмирить разбушевавшуюся инфляцию будет сложно и в следующем году. В 2009 году чиновники надеются, что рост цен они смогут ограничить 7–8,5%».

 

Ну, очень сложно! Тем более, что снижать инфляцию у власти, и нет никакого интереса.

 

А потому пишущей, на тему инфляции, братии и приходиться крутиться как чертям на сковородке. Уж очень горячая тема.

 

С одной стороны не писать нельзя, так как народ воочию видит, как растет инфляция, и писать правду, т. е. писать о том, кто реально раскручивает инфляцию и получает на этом огромные барыши, тоже нельзя, так как могут возникнуть неприятности. Вот и приходиться, раз подвязались, с умным видом, нести шизофренический бред, чтобы и властям угодить и народ успокоить.

 

И при этом, что смешно, ни то и не другое не исполнить.

 

Иван Тевризский

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Соблазнительная инфляция

 

Каждый раз, когда записные эксперты или чиновники Минфина прогнозируют инфляцию, они неизбежно терпят фиаско. И даже чаще, чем метеорологи, в прогнозе погоды. Но это, как видно, их мало смущает, и они вновь и вновь выдают свои фальшивые прогнозы.

 

В прошлом году инфляция составила 11,9% (при первоначальном прогнозе 8%). В этом году изначально Минфин и Центробанк планировали удержать цены в этом году в пределах 8,5%, а теперь говорят о 12%. :o

 

Не стал исключением и Аркадий Дворкович, который буквально два месяца назад заявлял, что инфляция не превысит 10%, а теперь утверждает, что «рост цен по итогам года будет более 12%».

 

Как пишет GAZ.RU, в заметке «Инфляция непобедима»: «Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам года может перевалить и за 12%». И это произойдет по тому, пояснил Дворкович, что возник финансовый кризис.

 

"Мы немного превысим те ориентиры, которые недавно заявились", - сказал Дворкович. Причин у распустившейся инфляции две. Первая, безусловно, рост цен на продовольствие на мировых рынках. Вторая - относительно мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика. Финансовые власти попробовали ее ужесточить, однако довести задуманное до конца помешал обострившейся финансовый кризис. Для спасения банков и кредитных учреждений были задействованы бюджетные деньги, снижены нормы резервирования. На рынке появились деньги, которые там (будь ситуация стабильной) не должны были оказаться. Именно монетарный двигатель будет разгонять инфляцию до конца года».

Конечно же, виноват мировой рынок и рост цен на продовольствие на нем, а не отечественный Минфин и Правительство РФ! И мы могли бы с этим согласиться, если бы не существенная разница по инфляции в других странах и в России. В ЕЭС инфляция чуть более 3%, в США более 4%, а у нас – 12%.

 

Возник финансовый кризис, поясняет нам Дворкович!!! Ну, а причем тут бабушка, рабочий, учитель и миллионы простых российских граждан, которых обкладывают этим налогом на бедных, чтобы спасти банки и кредитные учреждения?

 

В данном случае, перекладывание бремя ответственности на народ абсолютно неуместно. Как показывает статистика и отчеты банков, за последние годы, прибыли банков и кредитных учреждений росли на 40-50% в год. Но, в то время, никто из банкиров не озаботился нищенским положением российского пенсионера, учителя и врача. Не предложил, например, увеличить отчисления в пенсионный фонд или налог на прибыль. А теперь, по воле Дворковича и иже с ним, российских пенсионеров и простых граждан вынуждают спасать банкиров.

 

А инфляция действительно непобедима, когда побеждать ее никто из властных кругов и не желает. Слишком соблазнителен, да и мало опасен сегодня в РФ, путь обогащения отдельных деятелей через обнищание масс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Выполнили и перевыполнили

Инфляция в России к концу февраля достигнет четырех процентов

 

Инфляция в России за два первых месяца 2009 года составит 3,8-4 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансового-экономического блока правительства. За февраль темпы роста цен ожидаются на уровне 1,4-1,6 процента.

 

Ранее сообщалось, что за январь 2009 года инфляция в России составила около 2,5 процента. Это незначительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда цены выросли на 2,3 процента. В феврале 2009 года, по всей видимости, инфляция также окажется выше, чем в том же месяце прошлого года, когда она не превысила 1,2 процента.

 

Минэкономразвития в течение последних месяцев неоднократно пересматривало прогноз по инфляции на ближайшее время. В первоначальном бюджете на 2009-2011 годы ожидалось, что темпы роста цен будут постепенно снижаться, однако финансовый кризис и девальвация рубля привели к тому, что инфляция стала расти. Сейчас Минэкономразвития ожидает инфляцию в 13 процентов по итогам года. В 2008 году этот показатель составил 13,3 процента, что стало рекордом с 2002 года.

 

Стоит отметить, что в большинстве развитых стран мира кризис, наоборот, привел к замедлению инфляции. В некоторых странах даже была зафиксирована дефляция, так как производители и продавцы стремятся понизить цены, чтобы вызывать спрос на свои товары.

 

Источник: Lenta.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Публицист

убейся головой ап стену.... твой первый пост - май 2007....... сейчас февраль 2009... 6-7 ответов..... удавись.... и всем станет легче...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Инфляция идет и опрокидывает все прогнозы

 

Как сообщила Lenta.ru: «Февральская инфляция в России составила 1,7 процента, а с начала текущего года цены выросли на 4,2 процента».

Инфляция в России в феврале 2009 года составила 1,7 процента, говорится в пресс-релизе Росстата. С начала года потребительские цены выросли на 4,1 процента. В феврале 2008 года инфляция в России составила 1,2 процента, а за первые два месяца прошлого года - 3,5 процента.

Стоимость продовольственных товаров в феврале 2009 года выросла на 1,9 процента, а непродовольственных - на 1,6 процента. Цены на услуги повысились на 1,4 процента. Наибольший рост цен был отмечен на сахар-песок, который подорожал в среднем на 8,5 процента. При этом в Калининградской и Самарской областях, а также в Москве сахар подорожал на 16,1-18,8 процента.

По оценке министра финансов России Алексея Кудрина, инфляция в стране по итогам текущего года может составить 13 процентов. 27 февраля 2009 года помощник президента России Аркадий Дворкович объявил, что инфляция по итогам года может составить от 13 до 14 процентов. По итогам 2008 года инфляция в России составила 13,3 процента.

 

Источник: Lenta.ru

 

Инфляция (от лат. inflatio -вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.

-----------------------------------------------------------------------

Председателю

 

Центрального Банка РФ

 

Игнатьеву С.М.

 

107016, Москва, ул. Неглинная, 12

 

 

От

 

 

 

 

Досудебная претензия

 

Моя заработная плата, основной источник моего существования, составлял в 2006 году ____________________________________, в 2007 г,_ ________________________________, 2008 г.___________________________

 

Однако я не мог в полной мере использовать полученные мной деньги из-за инфляции, которая ежегодно обесценивала мою зарплату. Истинной причиной инфляции , является политика Центрального банка Российской Федерации, который не выполняет ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" Целями деятельности Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, и Конституцию Российской Федерации ст. 75 п. 1 и 2, где записано: (Конституция РФ ст.75 п. 1 Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации; ст. 75 п. 2 Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

 

Как показано на сайте Федеральной службы государственной статистики ЦБ РФ увеличил денежную массу М2 с 4363, 3 млрд. руб. в 2005 до 6044,7, – в 2006, 8995,8 – в 2007; и 13272,1 - 2008 г. т.е. рост денежной массы в 2006г по отношению к 2005 году составил – более 38%, 2007г по сравнению с 2006 годом – более 48%, в 2008 году по сравнению с 2007 годом – более 46%, при росте ВВП в 2006 году – 7,4%, 2007 – 6.3%, 2008 -5.6%.

 

Такая политика ЦБ обесценивала мои доходы, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, на 9% в 2006г., 11,9% - 2007г;.13,3 -2008г.

 

На основании вышеизложенного, прошу Центральный Банк РФ, в срок до ___/____________2009 г. компенсировать мне возникшие убытки от обесценения рубля на 9% за 2006 г. в размере __________________________; 11,9% за 2007 г. в размере ______________________________: 13.3% в 2008г. в размере ___________________ прямой денежной выплатой.

 

В случае отказа, я вынужден буду обратиться в суд с иском к Центральному Банку РФ о компенсации материального и морального ущерба.

 

С уважением, __________________ /______________./

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...