Перейти к содержанию

Эстонский "подарок" к 9 мая.

4ёрный

Рекомендуемые сообщения

В Таллине в пятницу утром демонтирован памятник Воину-Освободителю, сообщает телеканал "Вести-24".

Решение о переносе памятника было принято на ночном заседании правительства. В настоящее время монумент, который перевезен на военное кладбище эстонской столицы, находится под охраной полиции.

Между тем всю минувшую ночь в Таллине продолжались беспорядки. Еще вечером в четверг полиция разгоняла демонстрантов, выступавших против переноса памятника и перезахоронений советских воинов. Ночью акция протеста переросла в погромы. Хулиганы, не имевшие никакого отношения к защитникам памятника, начали поджигать деревянные строения и грабить магазины. Лишь спустя несколько часов ситуация в городе нормализовалась.

Стоит особо отметить, что МИД России не раз заявлял Эстонии о крайне негативном отношении к планам эстонских властей о демонтаже памятника и перезахоронению павших при освобождении Таллина советских воинов. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Осло вновь прокомментировал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине следующим образом: "Считаю, что это отвратительно, этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией".

_http://allnews.net.ru/krim/Ehstonskii-podarok-k-9-maja-Bronzovyi-soldat-snesen/

"...Для разгона толпы полиция применила все имеющиеся в ее распоряжении спецсредства, в том числе световые и шумовые гранаты, слезоточивый газ и водомет. В результате ночных столкновений с полицией было арестовано более 300 защитников памятника, 44 человека пострадали и один человек от полученных травм скончался в больнице. Центр Таллина сильно пострадал: повсюду хаос, разбитые витрины магазинов и машины, перевернутые мусорные баки и дорожные ограждения."

_http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=625F1A99AA34407E81612F1ADF961B02&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA

post-3891-1177682441_thumb.jpg

post-3891-1177682458_thumb.jpg

• Ответов 149
  • Created
  • Последний ответ

Да, это конечно не хорошо, что они сделали. Но это их территория. И они имеют право делать то, что захотят. Представьте, что в вашей квартире кто-то бы поставил какую-нибудь вам не нужную вещь. Что бы вы сделали? Убрали бы. Другое дело, что по-хорошему, надо бы передать России захоронения и памятник.

Если бы памятник чинуши снесли в РФ (как это было недавно в Ставрополе с памятником Доватору и Химках), то ни один русский в РФ не посмел бы пикнуть, зассали бы русские, ставлю курвуазье против балтики. Дениска с оранжевой ленточкой бесстрашно выступил бы, что он помнит ветеранов "внутри себя" и памятник ему для памяти не нужен: мол, это просто формальность. Ну, ветераны, кто живой, пикнули бы, но кто их услышит... И усе. А говниться на Таллин из Москвы да из Астрахани -- тут русские показывают чудеса храбрости. Слава России!

сейчас на меня будут нападать. но я все же скажу. А какие мы им к черту Освободители? Если уж на то пошло - захватчики. Пришли в сороковом году, со своей армие, порядками и строем... Наплевал на суверенитет страны... Сделали союзной республикой... И ждем, что после этого Прибалтика будет нам благодарна за "освобождение"?

Ksanatos

Я на тебя не буду нападать ;) В каком-то смысле ты прав...Ведь эстонцы - они же те же самые фашисты...Если у нас будет памятник фашисту стоять, вы его не захотите снести? Если войти в их положение, то всё становится ясно...

Ksanatos

Один из этих 13 "захватчиков" оставил дома троих детей и пошел на войну. Он умер на территории Эстонии, особождая ее от фашистов. Фамилия Сысоев кажется, по телевизору рассказывали. Люди, которые погибли за свободу мира от нацистов - никого не захватывали. Это памятник не тем, которые пришли в 40-м устанавливать советскую власть, а тем, кто во время великой отечественной пал в бою с фашистами. А то, что они все в одну кучу свалили - не катит.

MegaUser

Согласен.

Многие из эстонцев были фашистами и они этого сейчас не скрывают. Другое дело - что они тогда делают в ЕС?

Ksanatos

Как ты такое можешь писать!!!У меня и мысли бы таких в жизни не было!Тебя как уродом больше не назовёшь!Я в шоке!Ты понимаешь что кровь за нас проливали?

Однозначно парвшиво сделали!!!!даже не обсуждается!

Для Большой и черный:

Я уже,друг мой милый :D ,ленточку повесил на зеркальце,на ветру развевается,в честь памяти моей "тихой"

Это памятник не тем, которые пришли в 40-м устанавливать советскую власть, а тем, кто во время великой отечественной пал в бою с фашистами.

Напомню, что в 40-х годах Эстонию оккупировала (иначе не скажешь) именно Красная армия. Та самая, что через 4 года будет ее "освобождать"

Советский Союз аннексировал Эстонию в июне 1940 года. Летом 1941 года советский режим осуществил в Эстонии массовые репрессии, В июне 1941 года в Сибирь было депортировано более 10 000 человек, в большинстве своем стариков, женщин и детей. Демократические страны никогда не признавали советской оккупации.

Потери Эстонии во второй мировой войне

На 1 января 1940 года: 1 121 939 (источник: Центральное государственное статистическое бюро)

На 30 ноября 1944 года: 885 414 (источник: Совет Народных Комиссаров ЭССР).

В результате оккупации Эстония потеряла примерно пятую часть (19,1%) своего населения.

Сравните потери во время оккупации СССР и оккупации Германией (при том, что она длилась гораздо дольше, и сюда же входят потери в результате боевых дествий при "освобождении").

И мы имеем право сейчас винить Эстонию?

Как ты такое можешь писать!!!У меня и мысли бы таких в жизни не было!Тебя как уродом больше не назовёшь!Я в шоке!Ты понимаешь что кровь за нас проливали?

Я не преуменьшаю подвиг тех, кто защитил нас от фашизма во время ВОВ.

Однако не стоит думать, что всем наше "освобождение" было по душе. И не стоит наивно полагать, что мы такие добрые (имею в виду в первую очередь руководство армией) двинули свои силы на запад чтобы "Европу от фашистского ига освободить"

Почитайте Суворова, господа.

Что там говорить... На Эстонию кричим.. митингов поустраивали.. а что под носом делается - так это нормально!

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cult...9&pub_id=820170

Эт откуда такие цифры про окупацию? Что то я вообще ничего не помню про подобные события. Насколько я помню нам не до окупации было, мы раны после войны с финами зализывали. Уже Вторая Мировая на всю пёрла, разве к тому времени Гитлер уже до Эстонии не добежал? И если там уже были наши войска, то как же ту территорию беспрепятственно прошли прямо до наших границ? Да и вообще причём тут окупанты то? Давайте татаро-монгольское иго вспомним и татар с казахами погоним из России. Ой сколько они крови пролили, а немцы, а турки, и японцы были...В общем это всё из-за неприязни к современной России, а не по злой памяти.

Эт откуда такие цифры про окупацию?

источники указаны, смотрите внимательно

Что то я вообще ничего не помню про подобные события. Насколько я помню нам не до окупации было, мы раны после войны с финами зализывали.

В которую сами, кстати, и залезли, но это уж другое... Было нам дело до эстонии. А еще до Латвии, Литвы, Польши (которой мы предательски ударили в спину, пока Гитлер кромсал ее с запада), Румынии, у которой мы отхватили кусок и той же Финляндии, которая сумела дать достойный отпор.

Кстати почитайте о том, как Советы пришли к власти в Эстонии - на той же Википедии. А потом сравните с приходом власти в Литве. Один и тот же сценарий - обвинения, ультиматум по вводу своих войск, потом арест действующего правительства и внедрение своего. Все.

же Вторая Мировая на всю пёрла, разве к тому времени Гитлер уже до Эстонии не добежал?

Гитлер - нет. А СССР - да. Как и до ряда других стран (см. выше)

И если там уже были наши войска, то как же ту территорию беспрепятственно прошли прямо до наших границ?

точно также как они беспрепятственно прошли в первые месяцы весь огромный путь до Москвы.

Да и вообще причём тут окупанты то? Давайте татаро-монгольское иго вспомним и татар с казахами погоним из России

А тут не идет вопрос о депортации. А о том, имеем ли мы право осуждать Эстонию за то, что она интерпретирует события првдиво, а не так, как нам хочется! И поступает соответственно своему мнению

В общем это всё из-за неприязни к современной России, а не по злой памяти.

Увы, но у нее есть все причины на эту неприязнь... 60 лет причин...

о чём вы вообще спор ведёте? разве не должно быть понятно каждому гражданину России, что СССР - бала той же захватнической державой, не менее опасной фашистской Германии?

вы не слышали о планах мировой революции? тотального коммунизма? свержению западной капиталистической культуры? скольким государствам мы насильно ДИКТОВАЛИ свой режим и свои правила!

эта победа принадлежит не СССР, а людям, простым советским людям,в частности. это - победа здравого смысла и справедливости.

я чту память защитивших моё небо людей.

но я смотрю правде в глаза - для Эстонии мы - те же захватчики.

останки следовало бы передать России.

Ksanatos

согласен.Не стоит думать о Второй Мировой так однобоко.Насчёт Польши -вообще жесть-от того что мы её освободили полякам лучше не стало-сначала пришли немцы-грабили,убивали,насиловали,потом советы пришли-согнали фрицев и делали тоже самое что и немчуры.

Никто не приуменьшает подвиги советских солдат,но и сугубо положительных сторон в войне никогда не бывает,хотя то что творят в Таллине это ублюдство чистой воды.Большая провокация.

эта победа принадлежит не СССР, а людям, простым советским людям

Так вот им памятник этот и поставили, и воевали они не против эстонцев, а против фашистов как и вся Европа и не надо теперь задним числом обвинять этих людей в политике и идеологии правительства 60 лет назад и говорить, что эти 13 человек воинов-осободителей захватывали и порабощали Эстонию - это наглая ложь. Этот памятник - один из тысяч патников воинам-осободителям, раскиданых по всей Европе вплоть до Германии и нигде не задумывались над тем, чтобы их сносить и распиливать, наоборот - за ними ухажиывают - те же немцы, которых мы, кстати говоря, тоже узурпировали частью и установили там социализм (ГДР), но которые, несмотря на это, понимают разницу между приходящей и уходящей идеологией и сменой власти И вечной памятью воинам-осободителям от фашизма - простым совестким солдатам, отдавшим свою жизнь за свободу людей во всем мире!

Лепота, сердце радуется! Отрадно мне читать Елизу и Ксанатоса! С такими богатырями-русичами воспрянет Россия, станет великой и богатой! Побольше бы таких молодых русских с либеральными демократическими ценностями в мозгах, которые про дела своих дедов говорят "мы - захватчики, мы такие же как наши враги, мы ничем не лучше". Бальзам на сердце. Вижу, что с такими патриотами станет Россия великой и сильной. :lol:

Добавлено ([mergetime]1177710742[/mergetime]):

DenisK@

Да я знаю, что храбр ты, Дениска. Подвиг твой гражданский велик: бесстрашно ссышь ты повесить настоящее Знамя Победы, внук победителей.

Пусть сносят памятники Ленину и Сталину раз уж их преспичило, а не людям, погибшим сражаясь с фашистами.

Eliza, а ведь то была холодная война. И планы такие были не только у СССР, но и у США. Они у них и до сих пор такие же остаются. Однако вот против США никто не высказывается, писиют. А всё потому, что у кого армия да экономика мощнее, тот и прав. Россия кроме как высказываниями Лаврова ничем ответить не сможет, а Америка ещё и денег даст если ей в попу хорошо подуть. Вот половина земного шара и дует.

Странный у вас базар ребятки...... речь ведется не о памятнике как таковом...... а о каверканьи истории и приуменьшении роли СССР во второй мировой.......... окупация это одно а смысл этого памятника совсем другой

Нельзя так! Свинство это. Почему Германия ухаживает за памятниками советским солдатам? Пусть СССР и была агрессором, причем тут погибшие люди?! Их же тупо гнали на смерть! СВОЛОЧИ!!!!!!! :ph34r:

Нюська

Тут все как раз-таки просто. Германия была врагом, сильным и достойным. И немцы, как достойные войны, умели воздавать воинские почести тем, кто пал смертью храбрых, даже если те были по другую сторону передовой. А эстонцы всякие, литовцы и прочие недочеловеки, мучимые своими комплексами, -- это так, шакалье. И ведут себя, как шакалье, на мертвых нападают. Но не они греют мне сердце, нет. Отрадно мне думать о том, что с каждым днем среди русских становится все больше вырожденцев, типа ксанатоса и елизы, которые могут запросто стать на сторону тех, против которых воевали их дедушки и бабушки. С такими русичами, с такими исполинами духа русскаго воссияет Россия! :lol: Слава России!

Эстонии сейчас легко под прикрытием альянса. Если они такие "Супер", что же они молчали, когда этот памятник ставили?

И потом, о какой культуре может говорить нация, которая разрушает памятники истории (обратитевнимание - памятники, а не атрибутику времени, типа памятников ленину).

А то что они всегда были фашистами это и так известно, только возникает вопрос, что бы стало с Эстонцами или стой же самой Украиной еслибы победила Германия, которую они так прославляют

http://www.antifa.ru/index.php?newsonly=7

Я думаю, пахали бы они сейчас на какого нибудь Ганса и были бы нечто средним, между грязью и мусором... (В посланиях Гитлера, он обещал каждлой немецкой семье город в личное пользование)

СССР им предлагало свои порядки, но отнюдь не рабство.

И последнее. Мы родились в России. Это наш дом. Это наша родина. И сейчас говорить что Россия в чём то была не права, должны явно не мы. Вы же не станете обвинять своих родителей, за то как они вас воспитывали, старались сделать вашу жизьнь в будущем лучше, пусть даже не совсем правильно. Не отвернётесь от них, за то что когда то в детстве вас наказали???

Dr.Lektor

Ты, бл*дь, лектор, чегой-то не понимаешь. Ты проникнись идеалами демократии, либерализма и швабоды, а потом тут нотации читай. Ишь, бл*дь, лектор выискался. Не порть мне моих хороших демократических русских мальшиков и девочек, моего ксанатоса и елизу, они правильно говорят, что их дедушки и бабушки были такое же гавно, как и немецко-фашистские захватчики. Я их за это очень люблю, они мне сердце греют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...