Перейти к содержанию

Газпром неминуемый крах


MILLIONAIRE

Рекомендуемые сообщения

Е. БУНТМАН: Газ в России в последнее время стал чем-то большим, чем природный ресурс. Газ – это и влияние, и инструмент давления, и средство обеспечить себе политические будущее и обрести друзей. Российский газ фактически контролируется одной компанией – «Газпромом». Во всяком случае ей принадлежат все пути транспортировки голубого топлива. Дефолт 98-го года почти не отразился на «Газпроме» благодаря резкому росту цен на газ, прежде всего в Европе. Европейские потребители газа главная составляющая бюджета компании. По данным исследовательской службы Конгресса США, Европа почти на четверть зависит от российского газа.

 

Например, «Газпром» обеспечивает полностью потребности в газе стран Балтии. На 99% зависят от «Газпрома» потребители в Белоруссии, Словакии и Болгарии. Греция на 82% использует российский газ, Чехия – на три четверти, Турция – на 65%. Серьезно зависит от российского голубого топлива Польша. Не обходятся без услуг «Газпрома» также Германия, Италия и Франция. Там российский газ составляет треть от общей потребности.

 

В то же время «Газпром» ровно так же зависит и от Европы. У компании пока нет и в обозримом будущем не предвидится других рынков сбыта. Строить трубопровод в Китай слишком дорого, да и с Европой не все так просто. В критический момент сразу после памятного конфликта с Украиной в Европе и в России грянули холода и выяснилось, что «Газпром» не справляется с поставками как внешним, так и внутренним потребителям.

 

На самом деле газовая промышленность в России находится в глубоком кризисе, считает президент Института энергетической политики, бывший замминистра энергетики Владимир Милов: «Газовый сектор, в отличие от других сфер российской энергетики, относительно благополучно прошел 90-е годы. Там не было серьезного падения производства, это был сектор с относительно новыми месторождениями, с хорошим состоянием основных фондов. И вот удивительным образом сейчас, через вот эти годы президентства Путина получается такая картина, что в газовой отрасли у нас наблюдается самый тяжелый производственный кризис. Добыча в «Газпроме» не росла все эти годы. Средний рост объемов добычи, среднегодовые темпы роста составляли, начиная с 2000 года, 0,1%, то есть 0».

 

За то же самое время аналогичные показатели у независимых газовых компаний составляли 12,5% в год. У нефтяных компаний – 8,5%. Однако для последних газ попросту является обузой. Из-за того, что «Газпром» единственный хозяин газопроводов, у остальных нет доступа к трубе и они вынуждены сжигать попутный газ, а это все равно что жечь золото. Другая проблема «Газпрома» - это избыток непрофильных активов. 40% сотрудников «Газпрома» работают в областях, не связанных с газом и нефтью. Потери в 2004 году от непрофильных активов составляли 350 миллионов долларов и эта цифра постоянно растет, пропорционально покупаемым активам.

 

В число непрофильных, например, входит «Сибнефть» – ныне «Газпромнефть», купленная у Романа Абрамовича за 13 миллиардов долларов. Также к непрофильным относятся энергетические компании, химическая компания «Сибур», медиа-активы, например, доставшиеся «Газпрому» от опального Владимира Гусинского остатки «Мост-Медиа». С недавнего времени добавился и футбольный клуб «Зенит», в который вкладываются сотни миллионов долларов. С одной стороны это, как считает Владимир Милов, игрушка для руководства «Газпрома», с другой стороны в приобретении нефтяных и энергетических компаний есть определенный прагматизм: «Ну, в этом есть довольно циничный смысл, когда вы покупаете уже готовую компанию, которая уже генерирует денежные потоки, вы получаете гораздо более короткое плечо возврата ваших инвестиций, чем если вы ввязываетесь в длинную рискованную, очень неприятную историю разработки новых сложных месторождений, требующих больших денег, которые начинают давать отдачу через 10, 15 и более лет. Я просто знаю, что нынешнее руководство, к сожалению, не только «Газпрома», но и страны, просто не мыслит в таких категориях, у них совершенно нет уверенности в том, что они все еще будут на своих постах через 10-15 лет».

 

Есть еще и финансовые активы. Тут история еще более темная: «В течение буквально двух лет три крупнейших финансовых актива «Газпрома» - это страховая группа «Сугаз», пенсионный фонд «Газфонд» с пенсионными резервами под управлением более 6 миллиардов долларов и «Газпромбанк», это третий крупнейший банк страны с активами порядка 35 миллиардов долларов – вот эти три финансовых актива перешли в частную собственность. Они перешли в собственность небольшого прежде петербургского банка «Россия», акционерами которого являются крупнейшие партнеры Владимира Путина, в частности, председателем совета директоров и владельцем примерно 38% акций является небезызвестный господин Юрий Ковальчук. Вот эта замечательная компания частных лиц буквально за два года приобрела в собственность три крупнейших финансовых актива «Газпрома», которые обслуживают все его финансовые потоки. Теперь, собственно говоря, прибыль этих финансовых структур, которые, как выражаются, «сидят» на деньгах «Газпрома», будет находиться в собственности частных акционеров петербургского банка «Россия», в личной собственности людей, близких к путинской администрации».

 

О газовых проблемах России говорят не только независимые эксперты, но и члены правительства, например, министр экономики Герман Греф на днях раскритиковал «Газпром» за все те же непрофильные активы и за недостаточную разработку месторождений. Впрочем, «Газпром» всеми силами старается улучшить свою репутацию – и с помощью медиа-активов, и своими громкими начинаниями. В частности, время от времени компания с помпой объявляет о новых проектах, например, строительстве Североевропейского газопровода или трубопровода в Китай. Однако, как утверждают эксперты, при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти проекты не более чем пиар-акции для устрашения транзитных стран или Европы. Европа грозит использованием других источников энергии, «Газпром» отвечает, что в таком случае будет продавать газ в Китай. Правда, там может повториться история с трубопроводом «Голубой поток», который заполнен лишь на треть, несмотря на то, что у Турции потребность в газе в разы выше, чем у Китая.

 

Но, по всей видимости, это не самое важное. Газовая промышленность приносит политическое влияние многим. Огромная структура «Газпрома» позволяет распределить места между друзьями и близкими, будь это бывший канцлер Германии Герхард Шредер или юрист из Петербурга Дмитрий Медведев.

 

http://echo.msk.ru/programs/politic/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

гы - то ли я чего-то не понимаю, то ли.... С одной стороны получается Путин скупил газпром, а с другой его разваливает?! Где логика - автор статьи бы хоть определился, что он хотел сказать.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю врятли что то случиться с ГазПромом.Если не будет ГазПрома, половина населения Астрахани останутся без работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в районе Аксарайска на глубине более 10 км обнаружена нефть по запасам - второй Кувейт, линза там или нефтеносные слои - точно не знаю, знаю, что добраться до нее сквозь подвижные пласты практически невозможно. Это установлено совсем недавно. И еще именно астраханский газ содержит несметные богатства в своем составе - золото, платину, редкоземельные металлы в просто фантастических процентах. Это пока не научились добывать из газа и все это уходит в трубу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восьмой

в фантастических процентах это не может быть,т.к на газпроме добывают в основном природный газ,сера содержится в ого ого каких количествах,но она толком никому не нужна,кроме Ирана.

И газпром будет жить столько сколько будет нефть на земле :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу слов в первом посте - полный бред. Киселев пригласил каких-то двух придурков к себе в эфир, которые вылили очередные ушата грязи на действующую власть и все что с ней связано, потому что сам оказался не у дел.

 

 

У нас в районе Аксарайска на глубине более 10 км обнаружена нефть по запасам - второй Кувейт, линза там или нефтеносные слои - точно не знаю, знаю, что добраться до нее сквозь подвижные пласты практически невозможно. Это установлено совсем недавно. И еще именно астраханский газ содержит несметные богатства в своем составе - золото, платину, редкоземельные металлы в просто фантастических процентах. Это пока не научились добывать из газа и все это уходит в трубу.

408247[/snapback]

А-ха-ха, красавчик. Я бы даже такое не смог придумать... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Газпрома целенаправлено друзья Путина высосывают десятки миллиардов долларов, финансовые активы в виде 3 компаний прихватизированы братьями Ковальчуками. За время правления Путина - рост добычи газа 0%, при Ельцине, заметим, до Газпрома лапки Олигархов не дошли, Вяхиревские держали оборону и никого близко не подпускали, вкладывая деньги в разведку. Сейчас вклад в разведку нулевой, значит через 10-12 лет газ просто закончится. При этом деньги останутся на счетах Ковальчуков и догадайтесь кого ещё. Вот и всё

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MILLIONAIRE

ты сам не понимаешь что говоришь,бред полнейший...разведка была есть и будет,и причем тут ковальчуки....вот ты наворотил блин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Астрахани более 500 000 жителей, считая область - более 1 000 000 человек, в Газпроме работают всего около 15 000 человек.....таки кто там говорил, что в Газпроме работает ПОЛОВИНА жителей Астрахани? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще и финансовые активы. Тут история еще более темная: «В течение буквально двух лет три крупнейших финансовых актива «Газпрома» - это страховая группа «Сугаз», пенсионный фонд «Газфонд» с пенсионными резервами под управлением более 6 миллиардов долларов и «Газпромбанк», это третий крупнейший банк страны с активами порядка 35 миллиардов долларов – вот эти три финансовых актива перешли в частную собственность. Они перешли в собственность небольшого прежде петербургского банка «Россия», акционерами которого являются крупнейшие партнеры Владимира Путина, в частности, председателем совета директоров и владельцем примерно 38% акций является небезызвестный господин Юрий Ковальчук. Вот эта замечательная компания частных лиц буквально за два года приобрела в собственность три крупнейших финансовых актива «Газпрома», которые обслуживают все его финансовые потоки. Теперь, собственно говоря, прибыль этих финансовых структур, которые, как выражаются, «сидят» на деньгах «Газпрома», будет находиться в собственности частных акционеров петербургского банка «Россия», в личной собственности людей, близких к путинской администрации».

 

 

http://echo.msk.ru/programs/politic/

407976[/snapback]

 

ДААА. Неплохо друзья Пуночета поимели 40 миллиардов зелёных с Газпрома. Эх что ж мой друг не Путин. щас бы миллиардером был................В Ницце бы жил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой и черный

неа ошибся,моя семья состоит из врачей,лечит таких как ты,а я говорю так как понимаю в нефте-химической отрасли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой и черный

неа ошибся,моя семья состоит из врачей,лечит таких как ты,а я говорю так как понимаю в нефте-химической отрасли!

 

Добавлено ([mergetime]1177526476[/mergetime]):

Большой и черный

неа ошибся,моя семья состоит из врачей,лечит таких как ты,а я говорю так как понимаю в нефте-химической отрасли!

 

Добавлено ([mergetime]1177526531[/mergetime]):

Большой и черный

неа ошибся,моя семья состоит из врачей,лечит таких как ты,а я говорю так как понимаю в нефте-химической отрасли!

 

Добавлено ([mergetime]1177526603[/mergetime]):

Большой и черный

неа ошибся,моя семья состоит из врачей,лечит таких как ты,а я говорю так как понимаю в нефте-химической отрасли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DenisK@

на этом предприятии во многом и держится наш регион

на чем, на чём держится наш регион???? Болеете однако..... АстраханьГазпром работает ТОКА на Москву!.....в Астрахань идут копейки, а ДЕРЖУТСЯ за счёт АстраханьГазпрома тока работники этой неуважаемой конторы ну и члены их семей.... иногда бывает очень прикольно смотреть на человека, который сам из себя ничего не представляет....но с гордым видом говорит - "МОИ РОДИТЕЛИ РАБОТАЮТ В ГАЗПРОМЕ!!!"....ХОЗЯИН ЖИЗНИ , МАТЬ ИХ!!!! :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

При всей моём скепсисе к газпрому надо честно сказать что если бы не работники тратящие деньги в городе многим пришёл бы амбец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

а разве это мало 15000 рабочих мест!!!правильно в москву идёт очень много денег,но нам тоже достается,не стоит быть таким критичными

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...