Перейти к содержанию

3g: "большая тройка" снова на старте


Geen

Рекомендуемые сообщения

Обладателями заветных лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения стали компании «большой тройки» - «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС. Теперь перед победителями стоит задача расчистки частот и выбора поставщиков оборудования. Как рассказали руководители новоявленных операторов третьего поколения, первые коммерческие сети 3G могут появиться уже к концу текущего года.

 

Комиссия по проведению конкурсов на получение 3G-лицензий подвела итоги финального испытания. Право на развертывание в России сетей подвижной связи третьего поколения получили компании «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС – в таком порядке они победили в трех объявленных конкурсах. Как подчеркнул председатель конкурсной комиссии, президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, состоялось историческое событие – Россия теперь имеет возможность развивать те технологии сотовой связи, которые используют ведущие страны мира.

 

Г-н Крупнов отметил, что ряд компаний-участников конкурс привлек исключительно как средство самопиара – они не имели никаких шансов победить. Некоторые участники, по его словам, были очень солидные, амбициозные, но они либо не имели необходимых лицензий, либо работали на рынке менее трех лет.

Что касается СМАРТС, то ее представители не смогли убедить конкурсную комиссию в том, что приволжская компания не имеет задолженности перед бюджетом.

По мнению зам. руководителя Россвязи Светланы Власовой, компании, не ставшие победителями, вполне смогут участвовать в конкурсе на выдачу частот сотовой связи стандарта GSM-1800 – у них уже есть неплохой опыт.

 

Перед операторами, выигравшими конкурс на предоставление услуг 3G, в первую очередь стоит задача расчистки частот. Как сообщила г-жа Власова, после расчистки эти частоты будут находиться в совместном пользовании компаний с военными ведомствами. Относительно стоимости и сроков расчистки частот для операторов, замглавы Россвязи сказала, что они будут зависеть от научно-исследовательских работ по расчистке и электромагнитной совместимости оборудования.

 

При этом, по ее словам, степень загруженности радиоэлектронными средствами военного назначения частот, выставленных на конкурс, примерно одинакова. Александр Крупнов отметил, что, возможно, со временем часть выделенных радиочастотных диапазонов будет освобождена от военных радиоэлектронных средств, а часть будет использоваться совместно.

 

Руководители победивших в борьбе за лицензии операторов поделились первыми планами. По их словам, целесообразнее будет сразу развивать сети 3,5G как более современные. Как сообщил генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков, в строительство сети третьего поколения на территории России планируется вложить около $1 млрд. Эксплуатацию первой коммерческой сети «МегаФон» может начать в следующем году.

 

«Сеть третьего поколения даст новый импульс развитию компании и еще больше расширит спектр предоставляемых нашим клиентам телекоммуникационных услуг мирового качества, простых и эффективных, - заявил президент МТС Леонид Меламед. - Новые возможности 3G позволят сделать общение наших абонентов еще более интересным и продуктивным. Компании «большой тройки», много лет соревновавшиеся в оказании услуг в сетях GSM начинают новый марафон – 3G».

 

Инвестиции МТС в развитие сетей третьего поколения также составят около $1 млрд. «Такие вложения мы планируем осуществить в течение трех лет, - пояснил г-н Меламед. – Уже сейчас есть шорт-лист из 15 крупных городов, куда МТС хочет прийти в первую очередь. К концу 2009 г. своими сетями мы хотим охватить большую часть России». Дальнейшие инвестиции, как рассказал президент МТС, будут зависеть от востребованности услуг абонентами. «Если мы будем удачливы в расчистке частот, то сможем рассчитывать на появление первой коммерческой сети 3G в Москве уже в конце текущего года», - подчеркнул Леонид Меламед. Консервативный срок окупаемости первоначальных инвестиций он обозначил в 5 лет.

 

По мнению генерального директора «ВымпелКома» Александра Изосимова, победа его компании в конкурсе была абсолютно закономерной. «Мы рады тому, что наш опыт, знания и ресурсы будут в полной мере востребованы при развертывании сетей третьего поколения в России, - подчеркнул г-н Изосимов. - Решение, принятое комиссией, на мой взгляд, отвечает как интересам российских потребителей, так и интересам отрасли, и российской экономики в целом и будет способствовать развитию здоровой конкуренции на российском телекоммуникационном рынке».

 

В ближайшие полтора года инвестиции «ВымпелКома» в развертывание 3G-сетей составят $300-350 млн. Часть из них будет взята из действующей программы капитальных вложений оператора на развитие сети. По словам Александра Изосимова, первые «куски» сети появятся в конце этого года, но ощутимые фрагменты будут развернуты не раньше середины 2008 г.Вначале компания планирует охватить Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

 

Источник http://www.cnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Silent hurricane

А может и нашлось бы, если бы чинуши не получили откат, и не отказали СМАРТС под идиотским предлогом, не имеющим под собой никаких оснований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zusul

Svin3X

ой бл, знатоки. Вам лично Гирев на ушко нашептал?

 

Silent hurricane

Впрочем ничего удивительного. Я думаю у Смартс не нашлось бы таких столь масштабных инвестиций..

Каких? Сколько по твоему это стоит?

 

Смартсу отказали под идиотским предлогом, что там какая-то бредовая дебиторская задолженность была. Это ситуацию уже комментировали.

Кстати, никто не учитывал, что МТС штрафовали несколько раз за нарушение каких-то законов. Точно также были разбирательства с Билайном и Мегафоном, однако это нигде не отразилось.

Прежде чем писать то, что слышно на лавках за стаканчиком жигулевского, лучше бы побликации читали и были бы в курсе дел.

Опять таки, включая логику можно понять, что в регионах проще развернуть 3g сети. Между прочим, у мегафона в москве 2/3 базовых станций было устаревшими и они очень спешно стали их менять.

 

Zusul

да нет не бабка...

ты наверно на заседание совета директоров ездиешь, тебе лично все докладывают, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкурсная комиссия Федерального агентства связи сегодня произвела предварительный отбор заявок претендентов для дальнейшего участия в конкурсе на получение лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения 3G. Всего поступило 13 заявок на участие в конкурсе на получение лицензий на услуги сотовой связи 3G. Из поступивших заявок для дальнейшего участия в конкурсе отобраны заявки 6 компаний:

 

• ОАО "ВымпелКом" ("Билайн");

• ОАО "Mобильные ТелеСистемы" (МТС);

• ОАО "МегаФон";

• ООО "Челябинская сотовая связь" (входит в Tele 2);

• ООО "Аврора-Телеком";

• ОАО "Новая телефонная компания" (оказывает услуги сотовой связи стандарта GSM 900/1800 на территории Приморского края, услуги местной телефонной связи, IP-телефонии и услуги по доступу в Интернет во Владивостоке, основной акционер - "КТ Корпорация" (Корея) - 72,48 проц).

 

Заявки других компаний не допущены к дальнейшему участию в конкурсе:

 

• ЗАО "Сетевая Телекоммуникационная компания" во главе консорциума (в состав входят СМАРТС, сотовый оператор Tele2 и некоторые другие). Причина – нет лицензии на услуги связи;

• ЗАО "СМАРТС", причина – задолженность перед бюджетом по состоянию на 1 января 2006 г;

• ОАО "Астелком" (создано в 2002 г, в декабре 2006 г провело тестирование сети 3G в рамках одной зоны покрытия с размещением базовых станций на высокоподнятой телекоммуникационной платформе на базе стратосферного самолета М-55), причина – нет лицензии на услуги связи;

• ЗАО "Сумма Телеком" (создано в конце 2005 г, предоставляет услуги беспроводного широкополосного доступа в нескольких регионах России. Основным акционером компании, по некоторым данным, является Зиявудин Магомедов) - предоставление услуг связи менее 3-х лет;

• ЗАО "Инвестэлектросвязь" (входит в группу компаний "Корбина Телеком"), причина - задолженность перед бюджетом по состоянию на 1 января 2006 г;

• ООО "Комтел плюс", причина – лицензия на услуги связи приостановлена.

 

 

Отклонена также заявка ООО "Связьинформ", в связи с тем, что компания имеет задолженность перед бюджетом по состоянию на 1 января 2006 г. Заявки этих 7 компаний признаны не соответствующими условиям конкурса по указанным причинам. Подведение итогов конкурса запланировано на 20 апреля.

 

 

 

 

ЗАО "СМАРТС" все-таки планирует поучаствовать в конкурентной борьбе за предоставление слуг сотовой связи третьего поколения в России. Напомним, что заявка компании на получение лицензии была отклонена конкурсной комиссией Федерального агентства связи РФ по причине задолженности ЗАО "СМАРТС" перед бюджетом по состоянию на 1 января 2006 года. 9 апреля ЗАО "СМАРТС" направило два исковых заявления в Арбитражный суд Москвы с ходатайством приостановить действие решения конкурсной комиссии. Компания заявляет, что информация о задолженности перед бюджетом не соответствует действительности: ЗАО "СМАРТС" не имело недоимок по налогам и сборам, а отстранение его от участия в конкурсе не имеет правовых оснований. Арбитражный суд Москвы назначил на 8 мая 2007 года рассмотрение одного из исков ЗАО "СМАРТС" к Федеральному агентству связи. В течение месяца будет названа дата рассмотрения следующего иска.

 

Кроме того, по инициативе компании "СМАРТС" и Ассоциации региональных операторов мобильной связи, 18 апреля в Москве состоялась конференция "Стандарт 3G: региональная кооперация как способ построения сетей". Участники конференции считают, что имея опыт формирования единого роумингового пространства, региональные компании могут пойти дальше, объединив свои ресурсы в проекте "3G для России" и успешно конкурировать с крупнейшими всероссийскими операторами. Уже сегодня о готовности к такому сотрудничеству заявляют сразу несколько региональных операторов, среди которых СМАРТС, Tele2 и НТК. Схемы кооперации сейчас обсуждаются, но, с точки зрения экспертов, наиболее вероятны единая сетевая компания или модель виртуального оператора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё предложение.

Ребят, если вы больше в курсе дел, чем СМАРТС, тогда СМАРТС пригласит вас на работу с высокой оплатой труда. В три-четыре раза выше, чем есть щас у вас.

Если это всё пустой трёп, то просьба так категорично не заявлять, либо же подкреплять источником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Смартс в жопе, что и без труда можно заметить- то продается, то развивается, то опять продается, теперь демпингует.

А что разьве смартс федеральный оператор? 15 городков, зачем им 3g? Пусть сначала gprs заставят работать стабильно. У смартс нет перспектив, и офисом круглосуточного обслуживания, бесплатными звонками 150 минут за 15 рублей в месяц не расположить к себе потребителей.

Не за какие деньги не пойду туда работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Нет, мне никто из вышеперечисленного тобой не докладывает. Но уж точно своим источникам я буду доверять больше, чем тебе..и если ты сидишь на смартсе - это не повод наезжать без причин...я тоже сижу на смартсе и что??? Я смотрю реальности в глаза...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Silent hurricane

бугога. Что тогда про ТРАНК сказать, который стриму продался?

3g - это необходимый шаг в развитии сетей.

Мобайл и сотел умерли, потому что у нех не было функционала развиваться в 2.5g сетях. Как бы там нибыло, смартс gsm оператор, который хочет развивать свою сеть, совершенствовать технологии и т.п. Банальный "отброс" его в сторону, мотивированный каким-то долгом, это скорее сфабрикованная акция, направленная на то, чтобы выбить смартс с рынка. Повторюсь, на финансовые касяки большой тройки, которые открытм текстом лежали в инете, никто внимания не обратил.

 

Смартс в жопе, что и без труда можно заметить- то продается, то развивается, то опять продается, теперь демпингует
Насчет продаж, развитий и демпингов тебе лично дирекция смартса докладывала? Или это где-то было оффициально сообщено? Или это вы так решили?

А что разьве смартс федеральный оператор?
в том-то и дело, что региональный, а в регионах развитие сетей идет лучше, чем в тех же крупных городах, поскольку когда оператор приходит в новый регион, там устанавливаются новые БС с новым функционалом, предоставляющим новые возможности. Сейчас эффективнее будет развивать 3g сети, но с учётом стоимости аппаратов и убогости их дизайна....

Пусть сначала gprs заставят работать стабильно

лично приглашаю тебя поучавствовать в тестировании. Когда утрясутся все мелочи и тонкости, информация будет размещена на форуме.

смартс нет перспектив, и офисом круглосуточного обслуживания, бесплатными звонками 150 минут за 15 рублей в месяц не расположить к себе потребителей.

Что значит нет перспектив? Перспектив не было у мобайла. И какие перспективы у билайна? мтс? Перспектив или средств? Или средства есть? Конкретизируй. Так говоришь, как будто смартс сдыхает на глазах.

Не за какие деньги не пойду туда работать.

дело барское

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zusul

чем тебе..и если ты сидишь на смартсе - это не повод наезжать без причин

я сижу в смартсе и объясняю причинно, а не пусто в небо. Судя по всему, твои источник - это не менее директора, если же нет, то это либо разглашение коммерческой тайны, либо пустой звук. Если первое, то твой источник либо в бухгалтерии, либо в фэо либо в комерции. Всё остальное - пустой звук.

И опять таки, если смотришь реальности в глаза, ругаешь смартс, что ж тогда не сменишь оператора? Или все боятся признать, что у би облачные цены, деньги летят только так, мтс лагает жестока? Или просто похаять?

Я, честно, сам считал, что у БИ лучшая связь в нашем регионе, но сам билайн так не считает. Кому верить?

Давайте так, скоро будут произведены кое-какие мероприятия, давайты вы после них напишите свои отзывы, но отзывы уже почвенные, но не пустые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Если Транк стал бы настоящим Стримом, то был бы зеленым яйцом. Я считаю, что Смартсу 3g никчему, по трем причинам: первая - в регионах малоплатежеспособный спрос и элементарная неграмотность, так что окупится новое оборудование не в этой жизни; во-вторых - если они и получили бы лицензию, то запуск 3g состоялся бы в первую очередь в самаре, тольятти, и прочих миллионниках, а до нас бы только в последнюю очередь, когда остальные операторы запустили бы 4g; в третьих - судя по качеству Edge и Gprs, запуск в коммерческую эксплуатацию - не есть полноценно работающая услуга с нормальными характеристиками (скорость и зона покрытия)

О неуспешных попытках продать Смартс как можно дороже знает наверное каждый пользователь инета. И это не одна баба и не две... это официальные новостные сайты.

Почему нет перспектив? Проект не удачный - название, менеджмент, маркетинг, имидж, отсутствие четкого позиционирования на рынке. Да у мтс и би есть перспективы - большие финансовые возможности, хороший менеджмент, качественная реклама, единый стиль, высокая скорость вывода на рынок новых восстребованных услуг.

Не спорю - у БИ высокие цены, но и качество соответствующее- одни условия роуминга чего стоят (удобно и дешево). Сейчас на рынке война за качество, а не за колличество через раз работающих услуг и в последствии низкие цены. Потребитель учится на своих ошибках, становится более разборчивым и требовательным, потому поздно очнувшимся торгашам, придется совсем не сладко, а может и банкротство. Насколько я помню, смартс давным давно не наращивал регионов присутствия, так какая же перспектива?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Судя по всему, твои источник - это не менее директора, если же нет, то это либо разглашение коммерческой тайны, либо пустой звук. Если первое, то твой источник либо в бухгалтерии, либо в фэо либо в комерции. Всё остальное - пустой звук.

Просто поразительно как широка человеческая фантазия...Нет, спешу Вас огорчить...Мои источники к сожалению не относятся ни к тем ни к другим...

 

И опять таки, если смотришь реальности в глаза, ругаешь смартс, что ж тогда не сменишь оператора?

Во-первых я не ругал смартс..Я лишь сказал,ч то с финансами у компании пробемы..Во-вторых. Мы живем в условиях рыночной экономики. И на этом самом пресловутом рынке побеждает сильнейший...Смартс к сожалению на данном этапе в ряду отстающих и поэтому эта компания вынужденна бороться за клиента, значительно снижая цены, что в общем то благоразумно. А я как рядовой клиент буду искать более выгодные для меня предложения...Вот именно поэтому я пока что на смартсе..повторяю "пока что"...

 

Давайте так, скоро будут произведены кое-какие мероприятия, давайты вы после них напишите свои отзывы, но отзывы уже почвенные, но не пустые.

+1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Silent hurricane

первая - в регионах малоплатежеспособный спрос и элементарная неграмотность
а по-твоему большай тройка только в столицах и ещё паре крупных городов 3г будет делать? :) Готов спорить, что первый в ход пойдут небольшие города.

во-вторых - если они и получили бы лицензию, то запуск 3g состоялся бы в первую очередь в самаре, тольятти, и прочих миллионниках, а до нас бы только в последнюю очередь, когда остальные операторы запустили бы 4g
вопрос был не о том, когда это будет в астре. А ты вспомни, когда уже в америке был 3г, у нас 2г только-только с ног поднимался. Это скорее не вина операторов а наплевательское отношение страны на своих граждан.

в третьих - судя по качеству Edge и Gprs, запуск в коммерческую эксплуатацию - не есть полноценно работающая услуга с нормальными характеристиками (скорость и зона покрытия)
в курсе. Ждите. Должно быть лучше гораздо.

О неуспешных попытках продать Смартс как можно дороже знает наверное каждый пользователь инета. И это не одна баба и не две... это официальные новостные сайты.

хотели бы продать, продали. А как звучал вопрос? СМАРТС хочет продать себя ТЕЛЕ2? Или ТЕЛЕ2 предложил СМАРТСУ продаться?

Почему нет перспектив? Проект не удачный - название, менеджмент, маркетинг, имидж, отсутствие четкого позиционирования на рынке. Да у мтс и би есть перспективы - большие финансовые возможности, хороший менеджмент, качественная реклама, единый стиль, высокая скорость вывода на рынок новых восстребованных услуг.

Не спорю - у БИ высокие цены, но и качество соответствующее- одни условия роуминга чего стоят (удобно и дешево). Сейчас на рынке война за качество, а не за колличество через раз работающих услуг и в последствии низкие цены. Потребитель учится на своих ошибках, становится более разборчивым и требовательным, потому поздно очнувшимся торгашам, придется совсем не сладко, а может и банкротство. Насколько я помню, смартс давным давно не наращивал регионов присутствия, так какая же перспектива?

Всё-таки глупо сравнивать федералов с их миллиардными вложениями и региональной компаний. Сравни те же ОРТ, НТВ, РТР с каким-нибудь Лотосом или коммерческим каналом. Сравни цены и кач-во интернета в мск и у нас от ютк. Смартс региональный оператор и критика должна быть помягче, наверно.

 

Zusul

Просто поразительно как широка человеческая фантазия...Нет, спешу Вас огорчить...Мои источники к сожалению не относятся ни к тем ни к другим...

но твои источники работают в смартсе, я так понимаю?

Во-первых я не ругал смартс..Я лишь сказал,ч то с финансами у компании пробемы

Бугога)) "Вовочка, я тебя не ругаю. Просто у тебя с учебой проблемы".

А финансы ты там считаешь? Или источник твой?

Смартс к сожалению на данном этапе в ряду отстающих и поэтому эта компания вынужденна бороться за клиента, значительно снижая цены
снижают цены все операторы. Но кстати, абоненты до того уже дошли, что любое повышение цен принимают в штыки. Никто не хочет понять, что четырехлетний цикл падения цен закончился.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...
Сейчас эффективнее будет развивать 3g сети, но с учётом стоимости аппаратов и убогости их дизайна....

что-то я не понял про убогость дизайна, поясните пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...