Перейти к содержанию

ОСАГО

Smile

Рекомендуемые сообщения

Через 4 дня заканчиваетс срок страховки, в связи с чем возникли вопросы:

1) после окончания срока страхования полис действует еще месяц, что и подтверждают страховые компании. Т.е. при наступлении в этот период страхового случая догвор остается действительным. На вопрос, что мне может предявить в течении этого срока ГИБДД страховые компании ничего внятного пояснить немогут (и это в центральных офисах Ингосстраха и Росгосстраха в Москве), кроме того, что у них есть какие свои правила. Что за правила такие? Могут ли меня оштрафовать и/или применить какие-то административные меры (штраф стоянки всякие и т.п.)?

2) В прошлом году ОСАГО мне вышел 2900, теперь (из-за пары мелких аварий) страховка расчитанная в центральном офисе Ингосстраха по астраханским тарифам (езжу по москве с 30-м регионом, т.е. авто зарегистрировано в астрахани) составляет 7500 за год. Разумеется, лишние ~5 штук отдавать не хочется. Посмотрел на сайте Росгосстраха, там написано, что при переходе в другую страховую компанию необходимо старую компанию уведомить за 2 месяца, взять справку, что договор расторгнут и принести ее в новую компанию. Почитав (через год =) догвоор с Ингострахом, нашел там выписку о из закона по этому поводу. Очевидно, что справка нужна, главным образом, что бы позвонить в бывшую компании и навести справки о моих ДТП.

Как обойтись без справки? Теоретически я мог вообще не страховать машину, например, она у меня стояла все это время в гараже. Но вот в Росгосстрахе верить в это отказываются и требуют справку. Что делать? (с) =)

3) Если все-таки я без справки застрахую машину в какой-то мелкой компании, например, у которой офисы есть только в Москве (видимо, тогда уже по московским тарифам), что будет делать пострадавший от меня, например, в доругом городе? Просто интересно...

можешь смело идти в любую другую компанию. Пока у страховщиков нет общей базы, все так и будут поступать. Я тоже попадал в небольшое дтп, и при следующем страховании авто, просто напросто пощел в другую компанию. Никто там у меня и с спрашивать даже не стал, совершал я дтп или нет. А насчет тарифа, то у страховщиков есть тарифная сетка для фсех регионов и городов. У меня знакомые машину в москве покупали, так им застраховали ее с учетом того что хозяин прописан в Нариманово. Короче за страхование десятки отдали около 900 рублей.

Тут дело такое. Мелкие компании, которым нужны деньги, идут на это и не требую спавки о совершенных выплатах старой страховой команией за ДТП. Вопрос в том, что будет по закону в случае, если обман вскроется. Понимаю, что обманывать не хорошо =), но куда деваться =) Есть случаи, что о ДТП сообщают страховой компании, но справку не опказывают, компания соглашается и страхует, тем не менее, является ли это поводом для принятия каких-либо мер в отношении меня в дальнейшем?!? По закону, разумеется...

Я им четсно скажу, они согласятся застраховать без повышающих коэффициентов, а потом какие-нибудь шрафы там и все такое. Еще и выйдет больше чем 7500... Нет?

Smile

по поводу гайцев...

у меня перед новым годом тоже полис закончился, и как раз в субботу. И как по закону подлости останавливаетм меня гаец...слово за слово, разговор пришел к "покажите страховку".

Вобщем штраф он не взял, но сказал, что в понедельник полис нужно сделать, если не хочу штрафы платить...

go6pO!

угу, с этим разобрался уже: договор продляется, а полис-то нет. А штрафуют не за договор, а за полис: откуда гайцу взять, что ты два месяца назад не написал заяву на расторжение, два месяца прошло, но полис у тебя еще на руках! ДТП -- и ты попал. Страховая от тебя откажется, т.к. заява твоя у них на руках...

В общем где-то был юрист на форуме. Он жив-здоров? =)

сколько страховал в разных компаниях,ни разу никто не спрашивал про дтп ни разу вообще..(ингосстрах,наста,ресно...)

Возможно, что в случае наступления страхового случая, если раскроется факт сокрытия информации, то откажут в выплате - и не факт, что через суд "отобъёшь" деньги. И думаешь, если не дай бог, попадёшь почти на максимальную выплату СБ страховой не проверит это? Я бы не заморачивался - купи на полгода, через полгода доплатишь.

tremp

дело не в том, что нет денег =) они есть

с другой стороны, не предоставив справку, я же не заставляю компанию меня страховать?!? т.е. это ее проблемы, а не мои...

Smile

А ты при страховании скажи что у тебя были аварии ;) - посмотри что насчитают.

ЗЫ: Или ты так просто в рулетку поиграть решил ;) - рас проблема не в деньгах?

tremp

Я имею ввиду, когда ты приходишь в компанию и говоришь, что у тебя есть ДТП, но ты хочешь застраховать без повышающих коэффициентов и компании соглашаются. Почему, я думаю и так понятно...

Просто тут их поискать еще нужно =)

Нет, я просто решил сэкономить 5 штук - это больше чем сама страховка. Зачем платить в два раза больше, если можно этого избежать...

Странно, однако...

Smile

ага - а так же будет понятно почему они потом будут утверждать, что ты их обманул, а следовательно договор заключён с нарушением закона об ОСАГО и имеет ничтожную силу и отдадут тебе обратно только твою страховку (может быть) :)

Статья 9. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов

.......

2. Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:

территории преимущественного использования транспортного средства;

наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды;

..............

6. Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.

Вобщем - ИМХО - ситуация очень скользкая.....

в общем вопрос закрыт =) найден знакомый астраханец, которые все сделает тут =)

tremp

то, что у тебя в цитатах, относится к нарушениям страховщика, а не моим...

Smile

Ссылку читал?

Согласен, тока ты докажи что он нарушил - они тебе бумажку выпишут, что страхуем тебя за меньшую сумму, но с учетом твоих предыдущих аварий ;О)? - мне кажется вряд-ли - так что потом ты крайним окажешься.....

Поэтому в случае выявления мошенничества автовладельцу даже не отказывают в выплате, а предлагают выбор: отказ от своих требований либо выплату с последующим обращением в милицию о факте мошенничества

tremp, где с моей стороны в моем случае признаки мошеничестчва?

Пока страховые компании лишь обмениваются информацией о вызывающих подозрение страхователях. В соответствии с законом в случае вскрытия факта искажения данных при заключении страхового договора он расторгается, страховой взнос не возвращается, а страховая выплата не производится.

Smile - делай как хочешь, просто в случае чего страховая может сказать - "Вы нас не уведомили о страховых случаях в предыдущие периоды, если не согласны - подавайте в суд." И тебе в суде придётся доказывать, что уведомил. Агенту выгодно тебе выписать полис и получить с этого процент, а СБ будет отрабатывать свою з/п и если будет делать это хорошо, то как минимум геморой обеспечат. Фактически нарушения своего агента (о чём ты и говорил) страховая попытается спихнуть на тебя (о чём я тебе толкую).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...