Перейти к содержанию

Глупая тема)

Рекомендуемые сообщения

У меня тут возник банальный вопрос. Если мы сами являемся частью Вселенной, если наши мозги состоят из тех самых атомов, которые были слеплены внутри звезд, из тех кварков, которые выжили в первые 15 секунд беспощадного месива, откуда у нас такая уверенность, что мы можем что-то понять в этой Вселенной. Я имею ввиду ее законы. Может ли система понять саму себя? Может ли нейронная сеть, мышление в которой основано на личном опыте+ опыте вида понять то, с чем не имела дела в принципе?

З.Ы. Бога нет :P.

Кто что думает?

Есть ли бог или нет не то ни это не доказано и доказано не будет- уму это не под силу.

Все рассуждения бесполезны ,мы лишь являемся игрушками в руках вселенной.

Дзеновский стих:

Нет ничего необъяснимого.

Всё тайна :ph34r:

Лично я человек верующий. Что такие вещи как эволюция и перочая херня типа образования вселенной - ничего более как "испытание". Сможем ли мы дальше верить в бога с осознанием того как образовалась вселенная? Это лишь испытание нашей веры. Я не полный идиот который отрицает законы физики и химии. И в астрономии кой чо знаю.

Но моя вера останется непоколебима пока ученые не смогут обьяснить понятие вечности доступным всем языком. Откуда в пустоте взялось облаго газа, при взрыве которого образовались галактики и планеты? никто не знает.

да даже если и знает то что дальше? ведь должно же что-то быть в основе всей это лабуды.

Бог, я верю в него).Но скажу ожно я считаю что все веры это реки стекающие от горы от одной горы, из одного места!Надеюсь меня поняли.Вера помогает мне в жизни B) так что всё хАкей :)

Некое высшее вещество быть должно. Но это же совершенно не обязательно должен быть разум, облаченный в любую живую оболочку. Предпочитаю верить во что-то высшее, к чему человек должен стремиться во время жизни и приблизиться после смерти, так как глупо и страшно жить, осознавая, что все потуги бессмысленны, и после смерти тело растворится, а разум и накопленные знания без остатка угаснут вместе с мозгом.

Насчет разных религий (имею ввиду мировые религии, а не различные локальные, либо незначительно распространившиеся верования, секты движения) согласен с M@xToR'ом. Хотя считаю, что появление новой религии - есть результат переосмысления догм старой, и их приспособление к новым условиям жизни.

Другое дело, что много современных верований не ведут к богу, но лишь работают на карман их создателей. Поэтому в выборе религии советую все-же ориентироваться на веру в людей, уже умерших, нежели являющихся пророками во плоти, либо верования, имеющие ключевое живое лицо, которому необходимо верно служить.

P.S. Система сама себя понять МОЖЕТ. И примером тому - развитие современных наук. Не будем трогать, например, физику, вокруг которой много (часто) дилетантских споров о верности основных законов. Но достижения той же медицины, химии или биологии - яркий пример возможности самопознания и самосовершенствования (в т.ч. генетика как инструмент совершенствования человеческого (и не только) тела). Другое дело, что на познание себя нам понадобилось несколько тысяч лет, и это при том, что вот оно все, под рукой. Познание же вселенной (как вариант - через космос) потребует гораздо большего времени, так как придется тратить время на перелеты, адаптацию, обработку потоков информации, разработку новых технологий и приспособление новых открываемых законов под стандарты современного мышления.

У меня тут возник банальный вопрос. Если мы сами являемся частью Вселенной, если наши мозги состоят из тех самых атомов, которые были слеплены внутри звезд, из тех кварков, которые выжили в первые 15 секунд беспощадного месива, откуда у нас такая уверенность, что мы можем что-то понять в этой Вселенной. Я имею ввиду ее законы. Может ли система понять саму себя? Может ли нейронная сеть, мышление в которой основано на личном опыте+ опыте вида понять то, с чем не имела дела в принципе?

Кто что думает?

378405[/snapback]

Не по существу....Мозги из атомов - это физика, но есть мнение, что наш мозг - это только антенна, на которую воздействует то, что является нашей духовной сущностью, ментальная оболочка, некая тонкополевая структура, которая окружает человека и без которой этот человек был просто обезьяной. Ты не интересовался эниологией?

Добавлено ([mergetime]1172509066[/mergetime]):

Некое высшее вещество быть должно.

378873[/snapback]

Привет, разумный! Я тут намедни записал на avi фильм про кыштымского Алешеньку и натащил немного материалу. Создал тут тему. При случае предоставлю метареила или могу скинуть в тему, тем не очень много. Форум твой не работает, когда будет работать? Может, набросать структуру и эскизы? Тогда все эти темы про непознанное перенесем туда...

И подробнее про Эниологию, пожалуйста. Что за наука такая, с чем едят?

P.S. Сайт вообще не пашет. У меня на старом хостинге денюжка закончилась, и я сменил хостинг, а вот сайт то все не перетащу никак :(. Кстати, купил РУшный домен для него. Маленько с делами разберусь и подниму сайт, форум и ту энциклопедию, под которую материал копится... Насчет карлика - уже кинул в твою тему отчет Космопоиска о генетическом анализе этого чуда. Не откажусь от любой помощи. Если хочешь - могу даже поднять форум на новом хостинге, чтобы ты пока мог структуру набросать и ветки перенести. Пока нет сайта может хоть форум пока поднабъем инфой ).

Есть ли бог или нет не то ни это не доказано и доказано не будет- уму это не под силу. Все рассуждения бесполезны ,мы лишь являемся игрушками в руках вселенной.

378437[/snapback]

И даже игрушками Вселенной мы не являемся, в конце концов ей положить на нас, она нас просто не замечает. Габариты несопоставимы. А все дело случая, а не воля божья. Завтра принесет откуда-то из глубин потухшую звезду с огромной скоростью и все мечты, полеты мысли, планы на будущее, выгодные сделки - все кончится одновременно. С тем и надо жить, с такой вот неопределенностью, топором, занесенным над шеей, которому еще падать либо секунды либо миллиарды лет. А Вселенная - это хаос, в ней нет ни структуры ни закона. Это слишком огромная система, чтобы существовать по каким-то законам, она анизотропна, аморфна если угодно, изменчива. В таком вот аспекте. Когда такой вот громадный масштаб объекта, им трудно управлять, как наша несчастная страна, к примеру. Поэтому разговоры о предначертании, боге, высшем разуме, судьбе - это все выдумка убогого человеческого мировоззрения. Вселенная слишком велика для бога, не говоря о человеке.

Я раньше много размышлял на такую тему. Были у меня версии, что человек - это часть какой-то системы. Также может быть мы сами состоим из множества вселенных, и когда человек умирает то гибнут его вселенные. Может быть вселенная это часть как бы сказать живого организма в нашем понимании. И этот организм представлен в таком виде, какой не может представить человек. Типа как бы четвертго измерения - никто до конца не знает что это такое. Так и другие формы "жизни" представлены в таких формах, какие мы не можем представить (например они может быть нематериальные, не сосотоят не из чего, а как бы имеют только типа души).

Еще часто думал где конец вселенной - т.е. о бесконечности. Если так долго думать, то честное слово начинает кружиться голова. Например: вселенная - черная дыра, за ней пусть будет белая оболочка, тогда эта вселенная находится в еще большем пространстве, а оно еще... А дальше мозг просто не может представить что дальше.

Если непонятно, это примерно показано в фильме Люди в черном. В самом конце фильма. Когда уменьшается в размерах наша Земля. потом галактика, галактики в какие-то шарики, а их в руках держит какое-то "существо" (образно говоря, может оно и не материальное) возможно Бог, а само сидит в такой же вселенной.

vseeshchesvamy, вы отрицаете существование Бога и любого сверхсущества. В вашем представлении Вселенная - это пыль, планеты и люди. Так какая же система должна понять саму себя? С людьми всё ясно, нам это не дано. А кто или что тогда? Звёзды? Метиориты? Некому понимать тогда, ибо разумных существ нет больше. А частичкам пыли и газовому облаку пофигу, ибо не думают.

З.Ы. Умирать страшно только тогда, когда не знаешь что тебя там ждёт. Людям, которые всей своей душой верят в Бога намного проще. Я не могу сказать, что без сомнений верю в Бога, но я страюсь. При жизни нам это понять не дано, как сказал Лао-Цзы (дословно не помню, но примерно следующее): "Мы не можем до конца понять все окружающие нас предметы, так как же можем мы понять то, что находится в другом мире?"

И подробнее про Эниологию, пожалуйста. Что за наука такая, с чем едят?

378883[/snapback]

Долго объяснять в лом и до конца непонятно, а просто - это наука о порцессах энергоинформационного обмена в Мироздании. Названа в честь НИЦ "ЭНИО", который изучал разные аспекты этой науки. Она занимается всем - эзотерикой, ясновидением, экстрасенсорикой, религией, потусторонними проявлениями, аномалиями и НЛО, но ставит это все на научные рельсы и пытается объяснить, хоть и не совсем вразумительно с научной точки зрения. Получается, что человек с его мозгом - это только кирпичик в огромной системе Мироздания, нижнее звено, что у человека существуют всякие тонкополевые структуры, энергоцентры, которые связаны каким-то образом с полями иных измерений. В общем, темный лес. Порой эти ребята порят чушь, а иногда говорят шокирующие умные вещи. Они кажется, руссофилы заодно, верят в великое предназначение русского этноса, роль России в будущем, почему русский этнос тяжело подвергнуть американизации всяким масонам с запада. Так вот ;) Я сам только начал читать, сам знаешь, у меня этого чтива хватает. Но зато интересно.

Лично я человек верующий. Что такие вещи как эволюция и перочая херня типа образования вселенной - ничего более как "испытание". Сможем ли мы дальше верить в бога с осознанием того как образовалась вселенная?

378813[/snapback]

У каждого свой Бог. Или Бог - это всего лишь эгрегор определенной группы людей, объединенных общей религией.

А если представить этого Бога-Абсолюта управляющего всей Вселенной.... Какой-бы он не был здоровенный, вездесущий и могучий, ему не будет дела до одинокой пылинки-Земли, а тем более до каждого человечка. Если он и есть, то у него иные масштабы правления - и даже не галактиками, а трехмерными пузырями-Вселенными в четырехмерной беспредельности. Имхо - Бог это человеческое понятие. То, что мы не можем ни понять, ни объяснить, мы считаем божественным проявлением. Да и просто человек нуждается в таком вот покровителе-Боге, так как человек по сути антропоцентрист и боится остаться один на один с окружающим чуждым миром, да что там миром, со вселенной. Вот и закрывается он от ужасов вселенной тонким пологом религиозной веры в доброе справедливое божество. А если проникнуться идеями космоцентризма и принять вселенную во всем ее величии, ужасе, аморфности, отбросив все человеческое, все чувства, чаяния, постараться понять ее тогда и Бог станет ненужным пережитком прошлого, чисто антропогенной манифестацией наших примитивных представлений о мире. "Но попытка понять Вселенную чуть приподнимает человеческую жизнь над уровнем фарса и придает ей черты высокой трагедии..." Об этом говорил Олаф Стэплдон, унизив человечество космоцентрическими теориями, и еще раньше - Лавкрафт. Уж его-то читали многие.

007CSKA

Димедрол

Вобщем идея про понятие системы следующая. Я без подробностей разбиваю все на субатомные элементарные частицы 2х видов- носители взаимодействия и вещества. И считаю, что это правильно. Но я и сам из них же состою. Как я, будучи множеством этих частиц, могу говорить, что из них состою. Вот в чем прикол))) Прав ли я:)

Восьмой

Хорошо, что ты почти понимаешь масштабы Вселенной. Хотя бы представление имеешь:) Это есть гут:)

Закон во Вселенной есть. Это некая суперсила:) Товарищи ученые уже смогли слепить элмаг и слабую в электрослабую в лаборатории!!!!

Добавлено ([mergetime]1172768414[/mergetime]):

Восьмой

Никакая потухшая звезда нам не грозит. Представь, с какими скоростями они двигаются в лучшем случае. Пересечься нашему Солнцу с ней очень маловероятно. Если они станут вдруг двойной, у нас будет времени на 500 тысяч поколений, чтобы покинуть систему. Не надо людей пугать;)

Вся вселенная, держится на вере во чтог либо, либо в кого либо, стоит этому поколебаться и все ухнет в тартарары.

А ведь вера - во что нибудь это и есть душа, люди поканчивают жизнь самоубийством или теряют рассудок как только перестают верить.

vseeshchesvamy

почему ты думаешь что человек вобще способен что то понять, если у него изначально мозг работает на 5% от того как он может работать. Нам его специально кто то отключил именно за тем чтог бы мы в данном случае не могли понять

"откуда у нас такая уверенность, что мы можем что-то понять в этой Вселенной Я имею ввиду ее законы. Может ли система понять саму себя? Может ли нейронная сеть, мышление в которой основано на личном опыте+ опыте вида понять то, с чем не имела дела в принципе? "

Задаёшь ты такие вопросы точно не от большого ума.

Задаёшь ты такие вопросы точно не от большого ума.

Обоснуй. На мой взгляд, вопрос не глупый, а многим интересный, хотя и не требующий особых раздумий.

Формулировка запутана, но вполне описывает суть вопроса. Человека интересует вопрос о том, можем ли мы понять принцип работы того, с чем никогда не работал. Даже больше - может ли винтик понять назначение механизма, в котором он используется. Весьма философский вопрос, не так ли? Можно и поразмыслить...

новенький

Переходишь на личности не от большого ума. Этот вопрос был сформулирован великим и ужасным Хоукингом. (Хотя, думаю, и до него кто-то уже задавался подобным) Наверно он не очень умен, ты куда умнее.

И еще. Не мозг работает на 5 %, а сознание расположено в 5% нашего мозга физически. Кто что отключил? Американцы? :lol:

Phantomo

Спасибо за поддержку ))) Все верно понял)

Когда Пенроуз затрагивал этот же вопрос, он ответил- Well, we believe we can understand it ))) А ля, мы верим, что можем понять).

Да, суть дискуссии проста ..

человек в своих изысканиях познав вселенную создаст нового человека - результат эволюции вселенной, который будет облегчать его труд, жизнь и т.п.

пару веков назад это называлось рабством

собс.но которое продолжается и сейчас только в более цивилизованной и завуалированной форме....

да и кто сказал что такому человеку необходимо думать ? дост-но и 1% :D

новенький

Абсолютно нет. Твое подсознание все время работает и оберегает тебя. Страх высоты - упадешь и будет бо-бо, например.

Хорошо, что ты почти понимаешь масштабы Вселенной. Хотя бы представление имеешь:) Это есть гут:)

380328[/snapback]

Который раз повторяю - не ставь себя выше других, не нужно таким тоном разговаривать. Я убедился, что ты знаешь не больше, хотя и не меньше других, так что будь проще и тогда вместе со всеми будешь кушать булку с маком... А масштабов Вселенной не может представить даже такой уникум с офигенным самомнением, как ты ;) Не знаю, как там тебя правильно папа с мамой зовут - Икспиячев, Паша или Славик. Потому что в конце концов Вселенная может быть замкнутым пространством, которое повторяет в бесчисленных отражениях зеркал пространства более высокого уровня саму себя, только с поправкой на возраст. "Почти понимаешь!" Хех :) Ах ты радость моя! :) Ни ты ни я не можем даже "почти" понимать масштабов Вселенной. Она может быть вполне себе бесконечной, а может быть совсем небольшой. Все относительно, как сказал мне в дружеской беседе Альберт Эйнштейн. Так и сказал "Знаешь, брат Восьмой, ты подтолкнул меня на одну нехилую идейку - твоя байда про поезда и ракеты заставила меня прийти к аналогичным выводам и я полностью тебя поддерживаю - все в этом мире относительно!" Так что, сынок, ты почти неправ и прав в то же время. Все относительно.

Формулировка запутана, но вполне описывает суть вопроса. Человека интересует вопрос о том, можем ли мы понять принцип работы того, с чем никогда не работал. Даже больше - может ли винтик понять назначение механизма, в котором он используется. Весьма философский вопрос, не так ли? Можно и поразмыслить...

383721[/snapback]

Ну, в конце концов человек - это не винтик в механизме. Он в отличие от... имеет мозги. В конце концов Вселенная могла создать разум, чтобы познать саму себя.

Этот человек говорит о том, что познавая окружающий мир, человек мыслит теми стереотипными категориями, аналогиями, которые были заложены на протяжении всей истории цивилизации опытным путем. Во всем новом он пытается увидеть прежде всего аналогии предшествующих осознанных явлений. Только надо еще принимать во внимание, что всегда допустима некоторая погрешность - есть человеки с нестандартным нестереотипным мышлением, которые не только при контакте с еще необъяснимым могут увидеть это так, как оно есть на самом деле, безо всяких стереотипов. И не только увидеть и понять, а еще и наплодить новые стереотипы. Помнишь про шизоидов у Стругацких? Хотя и не о них разговор. Просто каждый раз, когда цивилизация сталкивается с чем-то непознанным, в обществе появляются индивидуумы готовые воспринимать и понимать это. Иначе мы до сих пор смотрели бы в задницу лошади, сидя в телеге. Цивилизация развивается, находится на определенном уровне - потом бац, появляется ученый, который понимает больше, чем простой обыватель, он заглядывает за горизонт познания, видит там что-то новое, дает этому определение, дает толчок новым мыслителям. Так потихоньку полегоньку. Лет 50 назад мы и не слыхивали про теорию струн, торсионные поля, а сейчас эта тема довольно популярна, хотя признаться, никто в ней не понимает ни черта, даже Брайан Грин :) Думаю, идея понятна? Вы слишком торопит разум, дайте ему время. Я думаю, нет во Вселенной того закона, который со временем не смог бы постичь человеческий разум. Имхо, он сможет постичь новые законы и выдумает новые, ведь у мозга всегда есть запас фантазии и воображения.

Да, суть дискуссии проста ..

человек в своих изысканиях познав вселенную создаст нового человека - результат эволюции вселенной, который будет облегчать его труд, жизнь и т.п. пару веков назад это называлось рабством

собс.но которое продолжается и сейчас только в более цивилизованной и завуалированной форме....

да и кто сказал что такому человеку необходимо думать ? дост-но и 1% :D

383760[/snapback]

Причем тут рабы и познание Вселенной? Что за..? Как раз те, кто познает Вселенную чаще всего - рабы системы. Но у них не 1%. Человек, который обладает высоким IQ, живет по законам морали и прочих этик с эстетиками, создает не какого-то там нового раба, а совершенствуется сам, создавая приборы для облегчения задачи познания. А издержки социума - это еще не издержки процесса познания.

"Англичанин, хитрец, чтоб работе помочь

Изобрел за машиной машину.

А наш русский мужик, он умом не велик,

Он затянет родную "Дубину"..." (С)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...