Перейти к содержанию

Веды и Ведическая Русь

HANN

Рекомендуемые сообщения

фигня все это... умнее всего было бы то, чтоб каждый верил в то, че захочет

Ну не знаю, как насчёт умнее, но точно суше и комфортнее :)

Собственно, по этому пути и идёт возрождение "славянской традиции" а равно и всех прочих "нетрадиционных традиций" :) Как в рекламе спрайта - "живи по своим правилам". Записанных перунских-даждьбожих правил нет, так что можно написать самому; то, что себе любимому поприятнее :)

• Ответов 94
  • Created
  • Последний ответ

А кода умрешь - тебя встретит тот и такой Бог, какого ты себе придумал.

И будет с тобой то делать (судить там или награждать), что ты сам хотел.

Короче, мы творцы своих миров !!!

Вот новая религия !!!!!!!!!

Памятников славянской языческой культуры помимо устных еще весьма предостаточно

Ну и расскажите же наконец про них!!! :) Мы уж тут заждались :)

Собственно, с чего началась тема? Ortega попросил: расскажите о славянской традиции. А в ответ тишина, если не считать дебильных тинейджерских всхлипов "традиций куева туча". Да вот НАСТЮХА тупо скопировала текст, явно записанный по данным опроса крестьян не позднее XIX (давно христианского) века, причём записанный весьма невежественным автором, которой пытается приписать язычеству христианский обряд омовения ног.

Я не уверен, что вы хоть сколько-то поймёте, то, что сейчас напишу, но всё же напишу - может кто другой поймёт.

Религиозная традиция всегда включает собственно религиозную систему и массу сопутствующих ей народных псевдорелигиозных предрассудков. Этого балласта не смогла избежать ни одна из мировых религий, в том числе и христианство сопровождает множество предрассудков, типа того, что на похоронах нужно ставить покойнику стакан водки с кусочком чёрного хлеба :) Ясно, что к христианству такие поверия никакого отношения не имеют. Собственно же христианство, да и не только оно, но любая развитая религиозная система (в т.ч. языческая) состоит из следующих необходимых компонентов:

1. Онтология и догматика

2. Этика и антропология

3. Богослужебный устав и обрядовая практика

4. Священное Писание

5. Организационные каноны и конфессиональное право

6. Гносеология вообще и теория богопознания в частности

7. Религиозное искусство (музыка, живопись, архитектура и т.д.)

Это так, навскидку, если хорошо подумать, можно и ещё пунктов добавить.

Теперь вопрос. Что из этой раскладки осталось от от т.н. "славянской традиции"? Да нифига не осталось (да и было ли когда-то??), кроме опять-таки упоминаний об околорелигиозных народных предрассудках, которые, повторю, к собственно религиозной системе никакого отношения не имеют.

И если кто-то из присутствующих не согласен со мной - пожалуйста, изложите по вышеприведённому плану учение и практику хоть какой-нибудь "нетрадиционной традиции" - хоть славянской, хоть восточной, хоть африканской, хоть папуасской...

А то, блин, получается бла-бла-бла: чего-то там есть но что конкретно - фик его знает :)

Ну и расскажите же наконец про них!!! smile.gif Мы уж тут заждались smile.gif

Я в своём первом посте в этой теме довольно чётко обрисовал славянскую традицию. Кстати, возражений я чтото не видел.

Короче, мы творцы своих миров !!!

Вот новая религия !!!!!!!!!

Мой дорогоой Dark Pork, это не новая, а давным давно известная закономерность, почитайте классиков эзотерики там се черным по белому написано!

"вещи имеют над нами только ту власть которую мы сами даем им" :D

Ну и расскажите же наконец про них!!! Мы уж тут заждались

А кто это мы? в смысле Мы - Николай второй? Вы к себе во множественном числе обращаетесь? :lol:

Читайте внимательнее

http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...st&p=577746

http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...st&p=582486

Что из этой раскладки осталось от от т.н. "славянской традиции"? Да нифига не осталось (да и было ли когда-то??), кроме опять-таки упоминаний об околорелигиозных народных предрассудках, которые, повторю, к собственно религиозной системе никакого отношения не имеют.

И если кто-то из присутствующих не согласен со мной - пожалуйста, изложите по вышеприведённому плану учение и практику хоть какой-нибудь "нетрадиционной традиции" - хоть славянской, хоть восточной, хоть африканской, хоть папуасской...

Ваша теория интересна и познавательна, впрочем как и все остальные теории на этот чет, ведь по большому счету каждая из теорий стоит одна другой...

Но! мы будем говорить о фактах, а факты как известно вещь упрямая..............

Вы наверняка не станенете отрицать, что культура древнего Египта и их религия, впрочем как Майякская и Ацтекская, была весьма развита и богата? и уж конечно же гораздо древнее, чем самое первое упоминание про христианство?

А теперь вспомните, что вся их история и религия была восстановлена археологами по кусочкам, буквально из ничего мы выкапали целый пласт истории древнего мира, и какой богатый..............

То же самое и с древнеславянской культурой, религией и традицией...........

Только тут намного сложнее...... почему я уже писал в сообщении № 13 :D читайте....

Ветхозаветный Иегова, или ягве-Элоим, в Христианстве Бог-Отец, предстал моисею в образе огня (помните куст неопалимой купины? (он до сих пор сохранился если верить легенде)

Языческое поклонение огню при этом вы почему-то считаете варварством, а тем не мение Бог-Отец представал пред "Избранным" народом в различных обличиях, в том числе в обликах сил природы......

Почему?

Да потому что бог истинный обличий не имеет, то же и в язычестве - это не тупое поклонение силам природы, а способ передать идею бога неописуемого и непередаваемого бесформенного -ДУХА!!!!

Классический пример индейский великий дух - Маниту у американских индейцев.......

То что многое из памятников не сохранилось, не беда....

Если вы думаете что наличие храмов, икон и статуй делает Христа богом, то вы очень ошибаетесь.......................... :)

Читайте внимательнее

http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...st&p=577746

Вы мне это... Пальцем ткните - где именно нужно читать...

Ещё раз объясняю. Возьмём, к примеру, этику, т.е. систему нравственных ценностей, разъясняющих - что такое хорошо и что такое плохо. Вы можете дать здесь этическую систему славянского язычества? Ну т.е. в простейшем случае привести два списка: вот эти поступки, чувства, черты характера есть гут; а вот эти - ... - нихт гут. Можете?

Я так думаю, что можете. Но эта система будет исключительно плодом вашей собственной фантазии, ваших собственных понятий, предпочтений и страхов. Например, если вы любите курить травку, то и перун ваш непременно выйдет покровителем марихуаны; если вы вегетарианец, то ваш перун запретит жрать братьев наших меньших и т.д. При развитом воображении у вас может выйти очень даже симпатичный божок :).

Но только к реальному историческому язычеству всё это никакого отношения иметь не будет. Ну не найдёте вы такой тысячелетней верёвки, на которой узелками навязаны перечни языческих добродетелей/грехов, хоть тресни :)

Да это историческое обоснование вам, похоже и не нужно. Судя по вашему ответу Dark Pork, вам приятнее просто сакрализовать свои личные понятия. "Нарисуем - будем жить" :)

Тут есть три замечания:

1. Химик Кеслер так и не прояснил, что такое азбука без своей графической реализации, т.е. алфавита (который, напомню, создали равноапостольные братья Кирилл и Мефодий). Остаётся загадочным - нафига такая азбука, которая писать не умеет, и чем она отличается от фонетического строя языка.

2. Какое отношение приведённый текст имеет к религии? Если я вас спрошу о религиозной системе лютеранства или кальвинизма, вы мне что - в ответ расскажете про немецкий и французский алфавит, и посчитаете, что этого достаточно?

3. Мне вообще лень обсуждать тексты Кеслера, Фоменко и прочих деятелей "новой хронологии". Мне даже лень называть их шарлатанами, ту теорию, которую они сочинили сегодня, они завтра сами же и опровергнут, придумав что-то ещё новенькое. Это же законы рынка: чтобы обеспечить себе стабильный доход, нужно постоянно обновлять свою продукцию, на одной модели долго не прожируешь :)

Вы наверняка не станенете отрицать, что культура древнего Египта и их религия, впрочем как Майякская и Ацтекская, была весьма развита и богата? и уж конечно же гораздо древнее, чем самое первое упоминание про христианство?

А теперь вспомните, что вся их история и религия была восстановлена археологами по кусочкам, буквально из ничего мы выкапали целый пласт истории древнего мира, и какой богатый..............

Не прокатит "выкопали из ничего". Вы если историю учили, то должны знать, что ещё Геродот дал детальное описание египетских традиций и религии. Да, современные археологические изыскания расширяют и дополняют наши знания, но факт остаётся: достаточно широкая базовая информация о Египте всегда была в открытом доступе. Со славянским же язычеством полный туман что в средние века был, что сейчас археологи толком не могут нарыть ничего дохристианского, и именно религиозного, а не просто бытового. Может - археологи у нас неправильные, может отправить их в Египет постажироваться :).

Америка

Хэх, правильно Борода сказал...

Америка

ога... мышление под стать нику...

историю читать не пробовал(а)?.. поинтересоваться археологическими находками... да то же пресловутое Слово о полку Игореве...

Вы мне это... Пальцем ткните - где именно нужно читать...

Ещё раз объясняю. Возьмём, к примеру, этику, т.е. систему нравственных ценностей, разъясняющих - что такое хорошо и что такое плохо. Вы можете дать здесь этическую систему славянского язычества? Ну т.е. в простейшем случае привести два списка: вот эти поступки, чувства, черты характера есть гут; а вот эти - ... - нихт гут. Можете?

Тыкаю пальцем:

Вы считаете, что если не сохранился "талмуд" в котором это все записано, то этической системы и небыло.......

Убийственно логичный вывод! :bang:

Я гляжу в сказках (та же устная традиция передающаяся из уст в уста) Иван-дурак был исключительным "безнравственным" падонком и никакой этики и морали в них небыло....... мдя.........

И древние славяне по вашему получается аморальные черти были все поголовно, ибо не оставили нам "отчет" на скрижалях как они жили и жирным шрифтом не выделили - "что есть гут; а что - нихт гут"

А может вообще никаких славян небыло, вообще ничего до рождения Христа не было? и существует человечество 2008 лет?

И вообще......

Вам надо чтобы то, что "хорошо", а что "плохо" обязательно на лбу написали?

Своим умишком дойти до того "что есть гут; а что - нихт гут" ну никак не получается?

Скрижали с десятью заповедями ппц как все это объясняют!

Не убий... и все, а попорбуешь спросить - почему? В ответ - верь! Так ведь сам боженька на камушке написал......... :bash:

Да и как не следовать этой "этике", ведь выбор не велик иначе то в ад....

Ну а коль верить не хочешь, мы тебя заставим...... каленым железом, а не сможем, возведя очи горе, спасем хотябы душу твою и прямиком на костер, на костер..... -_-

Судя по вашему ответу Dark Pork, вам приятнее просто сакрализовать свои личные понятия. "Нарисуем - будем жить"

А вы верно, сами рисовать то не умеете? Вам бы кто за вас все нарисовал, смостоятельно разобраться не в состоянии? или опять лень, так же как и

3. Мне вообще лень обсуждать тексты Кеслера, Фоменко и прочих деятелей "новой хронологии". Мне даже лень называть их шарлатанами,
:lol:

Вы как Булгаковский Левий матвей........

" Левий порылся за пазухой и вынул свиток пергамента. Пилат взял его, развернул, расстелил между огнями и, щурясь, стал изучать малоразборчивые чернильные знаки. Трудно было понять эти корявые строчки, и Пилат морщился и склонялся к самому пергаменту, водил пальцем по строчкам. Ему удалось все-таки разобрать, что записанное представляет собой несвязную цепь каких-то изречений, каких-то дат, хозяйственных заметок и поэтических отрывков. Кое-что Пилат прочел: "Смерти нет... Вчера мы ели сладкие весенние

баккуроты..."

Гримасничая от напряжения, Пилат щурился, читал: "Мы увидим чистую реку воды жизни... Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл..."

Тут Пилат вздрогнул. В последних строчках пергамента он разобрал слова:

"...большего порока... трусость".

-- Ты, я знаю, считаешь себя учеником Иешуа, но я тебе скажу, что ты не усвоил ничего из того, чему он тебя учил. Ибо, если бы это было так, ты обязательно взял бы у меня что-нибудь. Имей в виду, что он перед смертью сказал, что он никого не винит, -- Пилат значительно поднял палец, лицо Пилата дергалось. -- И сам он непременно взял бы что-нибудь. Ты жесток, а тот жестоким не был.

Со славянским же язычеством полный туман что в средние века был, что сейчас археологи толком не могут нарыть ничего дохристианского, и именно религиозного, а не просто бытового. Может - археологи у нас неправильные, может отправить их в Египет постажироваться .

Мне даже лень спорить..... (видимо лень заразное явление) :D

Исторических данных, памятников и находок куча! :google:

Конечно далеко не столько, сколько в Египетской культуре, но всеже.....

Есть такая поговорка:

"Ему нассы в глаза, он скажет божья роса", ненадо уподоблятья подобному.......

Знаете, читайте свой "талмуд" дальше....... если не в состоянии оторваться от него и видеть что-то, что не записано в нем возможно из-за скудоумия писца, а может, наоборот с умыслом.... :lol:

:(

По-моему, вы возражаете не мне, а какому-то своему воображаемому врагу:).

Вы считаете, что если не сохранился "талмуд" в котором это все записано, то этической системы и небыло.......

Убийственно логичный вывод! :bang:

Вообще-то из моих слов следует совсем другой логический вывод. А именно - у нас, жителей XXI века, нет никакой информации об этической системе славянских язычников. Гипотетически возможно, что таковая информация появится у жителей XXII века; но в таком случае автору темы со своими вопросами придётся просто немножко подождать:).

Я гляжу в сказках (та же устная традиция передающаяся из уст в уста) Иван-дурак был исключительным "безнравственным" падонком и никакой этики и морали в них небыло....... мдя.........

И тут я не согласен с вашим воображаемым врагом. Морали в сказках море, но какой морали? Да никакой иной, кроме как христианской. Да, конечно, в собрании Афанасьева есть т.н. "антиклерикальные" сказки. Но и в них плохой поп осуждается с точки зрения христианской этики, высмеивается именно несоответствие данного попа священническому идеалу. Никакие языческие сказки нам неизвесты; собсно и понятно - Афанасьев записал своё собрание в XIX веке, большинство из них "свежие", но и про относительно древние невозможно представить, чтобы они тысячу лет просуществовали устно в неизменном виде. Без письменности обязательно сработает эффект испорченного телефона, а на таком огромном промежутке времени, да в недружественной среде он не просто сработает, а перевернёт всё с ног на голову.

Иное дело - "Слово о полку Игореве" - тут да, тут до нас дошёл оригинал. И что в нём языческого? Описываются события, последовавшие через двести лет после Крещения Руси; слово "языческий" (т.е. "поганый") имеет явно выраженный негативный смысл и относится только к половцам; в тексте полно прямых ссылок на христианскую реальность - "въ Полотьске позвониша заутренюю рано у святыя Софеи въ колоколы", "Игорь едет по Боричеву къ святей богородици Пирогощей", "Здрави князи и дружина, побарая за христьяны на поганыя плъки" и т.д. Да, пару раз упоминаются языческие наименования, но опять-таки - в отрицательном, негативном контексте: "Се ветри, Стрибожи внуци, веютъ съ моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы." - типа классному парню Игорю противодействует всякое гуано:).

А теперь представим, что человек искренне интересуется славянским язычеством. Какую полезную для себя информацию он может почерпнуть из текста "Слова"? Ну кроме глубокомысленного утверждения, что ветер есть не атмосферное явление, а внук Стрибога :). Я не вижу больше никакой такой информации. Если вы с Борода видите, поделитесь своими наблюдениями:).

Своим умишком дойти до того "что есть гут; а что - нихт гут" ну никак не получается?

Да без проблем. Своим умишком я могу напридумывать сотню этических систем, самых разнообразных, вплоть до взаимно противоречащих друг дружке. Но вот какую именно из них назвать древнеславянской, а какую - древнезулусской... Ну разве что наугад пальцем ткнуть:).

Исторических данных, памятников и находок куча!

Угу, можете повторить это ещё пятнадцать раз...

Мантра, видимо :)

Я не против того, что кто-то поклоняется Одину, Перуну, Дагону или Зелёному Змию, я против фальсификаций Русской Истории, их и так паче всякой меры! Народ может быть обращён в чужую веру только другим народом, т.е. оккупантами. Кто оккупировал Русь при Владимире? Греко-евреи, что ли?!

Я не против того, что кто-то поклоняется Одину, Перуну, Дагону или Зелёному Змию, я против фальсификаций Русской Истории, их и так паче всякой меры! Народ может быть обращён в чужую веру только другим народом, т.е. оккупантами. Кто оккупировал Русь при Владимире? Греко-евреи, что ли?!

Её оккупаровал сам Владимир. Он крестился, и заставил креститься Русичей огнём и мечём.

Её оккупаровал сам Владимир. Он крестился, и заставил креститься Русичей огнём и мечём.

Ага, только при этом русичи почему-то прозвали Владимира не Грозным или Кровавым; но - Красным Солнышком.

По-моему, вы возражаете не мне, а какому-то своему воображаемому врагу.

Да что с вас взять? :megalol:

"Поэт сначала долго смотрит на цветок, а потом сочиняет прекрасную поэму...

Вы же только увидев цветок, сразу же хватаетесь за учебник ботаники, и роясь в нем не замечаете как наступаете на цветок!"

Вообще-то из моих слов следует совсем другой логический вывод. А именно - у нас, жителей XXI века, нет никакой информации об этической системе славянских язычников.

Н.М. Карамзин. История государства Российского.Глава III

О ФИЗИЧЕСКОМ И НРАВСТВЕННОМ ХАРАКТЕРЕ СЛАВЯН ДРЕВНИХ

"Их природное сложение и свойства: храбрость, хищность, жестокость, добродушие, гостеприимство. Брачное целомудрие. Жены и дети. Нравы Славян Российских в особенности. Жилища. Скотоводство и земледелие. Пища, одежда. Торговля. Искусства: зодчество, музыка, пляска, игры. Счисление. Имена месяцев. Правление. Вера. Язык и грамота."

http://www.kulichki.com/inkwell/text/speci...in/kar01_03.htm

Славянское языческое миропонимание

(философское исследование)

Часть 1. Онтологические аспекты картины мира древних славян.

1.1. Своеобразие славянского языческого мировоззрения.

1.1.1. Протодиалектика древнего славянского миропонимания.

1.1.2. Космологические представления в славянском язычестве.

1.2. Система представлений о едином Мироздании.

1.2.1. Духовные миры.

1.2.2. Миры видимой Вселенной.

Часть 2. Мир людей. Антропологические воззрения в славянском язычестве.

2.1. Сущность человека и идеалы жизни у славян.

2.1.1. Представления древних славян о душе и посмертном существовании.

2.1.2. Понимание судьбы, свободы воли и поступка-выбора в мировоззрении языческих славян.

2.2. Многомерность и сакральность восприятия древними славянами сферы деятельности.

2.2.1. Почитание древними славянами дома и быта.

2.2.2. Мировоззренческое значение комплекса обрядов и роли жрецов в славянском язычестве.

http://www.paganism.ru/osipova.htm

Угу, можете повторить это ещё пятнадцать раз...

Мантра, видимо

Можете "УГУкать" сколько угодно, лень лезть в поисковик так и скажите.........

Источники

По всей территории славянского мира, простиравшегося от Одера до Оки, обнаружены следы почитания славянами своих древних божеств. Данные археологии дают нам ценный материал, проливающий свет на обрядовую, религиозную сторону жизни наших предков. Здесь следует отметить курганные некрополи, обширные "поля погребений", разнообразные святилища, древние городища, находки на которых представляют собой неповторимые источники, открывающие нам мир славянской материальной культуры. Особое место среди этих памятников занимают культовые сооружения - капища . Пpименяя стаpyю славянскyю теpминологию, академик Б. А. Рыбаков определил "капищем" места для идолов, местом пpинесения жеpтв, а обшиpные пpостpанства близ капища - "тpебищем", местом потребления жертв и ритуального пира, где, по выражению средневекового церковника, "наполняли черпала бесам". Несмотря на обилие источников, определить конкретно принадлежность того или иного памятника к культовому объекту довольно сложно. Для точности определения необходимо найти закономерности (например, в расположении, планировке, конструкции), связывающие памятник с подобными ему культовыми сооружениями. Доказательствами в подобной работе являются сообщения письменных источников, легенды, связанные с местностью, находки разнообразных идолов, долговременное употребление огня на одном и том же месте, особые конструктивные детали. Различное сочетание этих признаков позволяют выявить те закономерности, по которым и можно определить принадлежность святилища. Очень важным источником являются свидетельства современников, занесенные в летописи или в специально написанные поучения против язычества. По поводу последних следует сказать, что они сильно отличаются от сведений современников о западных славянах. На запад, в земли балтийских славян, ехали миссионеры с заданием окрестить местное население и приобщить его к пастве римского папы. Рассказы католических епископов о славянских языческих храмах и обрядах являлись своего рода отчетностью перед римской курией об успехах их апостольской деятельности. Миссионеры писали по принципу контрастов: разгульное, неистовое язычество с многолюдными празднествами и кровавыми жертвоприношениями, с одной стороны, и благолепие и смирение после успеха проповеди христианства, с другой. Описание языческого культа было одной из задач западных епископов-миссионеров, и это делает их записи особенно ценными. Русские авторы XI-XIII вв. не описывали язычество, а бичевали его, не перечисляли элементы языческого культа, а огульно осуждали все бесовские действа, не вдаваясь в подробности, которые могли бы интересовать нас, но были слишком хорошо известны той среде, к которой обращались проповедники. Тем не менее, несмотря на указанную особенность русских антиязыческих поучений, они представляют несомненную ценность. Что же касается этнографии как таковой, как науки XIX-XX вв., то следует сказать, что без привлечения необъятного и в высшей степени ценного этнографическо-фольклорного материала тема язычества не может быть доведена до конца. Это связано с тем, что от большинства ритуальных действий не могло остаться ничего археологически ценного. Это касается хороводов, игрищ, заклинаний, плясок и т.п. Своеобразным, но очень плохо изученным остатком языческой старины являются многочисленные названия урочищ: "Святая гора", "Лысая гора" (местопребывание ведьм), "Святое озеро", "Святая роща", "Перынь", "Волосово" и т.п. Исследования древнеславянских святилищ опираются прежде всего на особенности славянского язычества. Система древнего мировоззрения повсюду находила в природе различных божеств и требовала создания условий для общения человека с духовным миром. Если в обыденной хозяйственной жизни человек находил духов низшего уровня (зачастую равных с человеком по статусу), то для общения с высшими божествами требовались особые места, роль которых исполняли как естественные, так и созданные человеком святилища. Ученым удалось выделить ряд основных признаков, характерных для культовых памятников славянства. Прежде всего это особая круглая форма капищ, а также их расположение на труднодоступных и неиспользуемых территориях (вершины гор, острова, болота, леса); отсутствие культурного слоя; долговременное использование ритуальных костров. Известные на сегодняшний день славянские языческие святилища условно можно отнести к пяти различным типам:

1. Круглые площадки - капища, с идолом в центре и ограниченные рвом или системой ям.

2. Малые городища - святилища, круглые площадки огороженные рвом и невысоким валом.

3. Храмы - деревянные постройки, внутри которых находились идолы.

4. Городища - убежища, на которых располагались святилища.

5. Большие культовые центры в которых сочетались все типы святилищ и почитание отдельных природных объектов.

Однако если путем сопоставления данных разных наук святилища можно определить культуру народа, то, к сожалению, хронологически отнести святилище к тому или иному году практически невозможно. Это связано с тем, что эпоха, в которую существовали капища, является временем великого расселения славян по всей Восточной Европе, а потому славяне, соприкасаясь с другим населением (литовско-латышским, финно-угорским) перенимало культуру того или иного народа. Также большой проблемой датировки является то, что капища перенимались по наследству, а потому могли существовать даже после христианизации. К тому же недостаток материала по изучению капищ связан с повсеместным уничтожением капищ после принятия христианства. В связи со всем этим святилища, открытые археологами, являются результатом случайных находок, "подарками судьбы", а не итогом систематических исследований. Делу поиска и изучения славянских святилищ посвятили свои труды ряд известных ученых. Первое открытие сделал В.В.Хвойко, раскопавший в 1908 году на Старокиевской горе каменное святилище в форме эллипса с четырьмя выступами по сторонам света. Об этих раскопках сохранилось краткое описание. К сожалению, при повторных раскопках в 1937 года найти это святилище вновь не удалось . В 20-х годах XX века А.Н.Лявданским среди прочих городищ в верхнем течении Днепра выделил группу памятников круглой формы и с маленькой внутренней площадью, получившую в последствии название "болотные городища". В середине XX века В.В.Седов провел дополнительные исследования и наметил ряд характерных признаков подобных городищ - святилищ. В 1951-52 годах В.В.Седовым был открыт культовый комплекс на урочище Перынь, рассказ о котором сохранился в летописях. Капища, имевшие вид круглых площадок, ограниченных рвом, впервые раскопанные на Перыни, в последующие годы были открыты в разных местах славянского мира, что позволяет причислить их к классическим славянским святилищам. Еще в 1848 году в реке Збруч был найден каменный кумир, позволивший реконструировать славянскую систему мироздания, знаменитый Збручский идол. В 1984 году Прикарпатская экспедиция открыла на Збруче культовый комплекс, состоявший из нескольких крупных святилищ. Раскопки дали совершенно новый материал позволивший, осветить многие языческие обряды и верования.

http://www.ruslanka.ru/hist/kapischa.htm

И еще много интересного, читайте вместо того чтобы УГУкать...

Рыбаков Б.А. Язычество Древних славян М., 1981

Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси М., 1987

Седов В.В., "Древнерусское языческое святилище в Перыни"

Русанова И.П. Тимощук Б.А. Языческие святилища древних славян, Москва 1993

http://maara.narod.ru/old/zbruch.htm - статья В.А.Журавлева "Збручский идол - путеводитель по славянской Вселенной"

Седов В.В., "Восточные славяне XI-XIII вв.", в сборнике "Археология СССР", под ред. Рыбакова Б.А., изд-во "Наука", 1982 г.

Кайсаров А.С. "Славянская и Российская мифология", Москва, 1810 г.

Глинка Г.А. "Древняя религия славян", Митава, 1804

Даже в весьма спорной Википедии и то есть:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Славянская_мифология

2 Мировоззрение славян

2.1 Характер верований

2.2 Вселенная древних славян

3 Периодизация развития славянского язычества

4 Мифы древних славян

4.1 Источники сведений о мифах

4.2 Мифологические сюжеты

4.2.1 Миф о сотворении человека

4.2.2 Мифологические связи в «Слове о полку Игореве», XII в.

4.2.3 Миф о Святовите

4.2.4 Реконструкция мифа о Перуне и Велесе

4.2.5 Реконструкция мифа о Роде и роженицах

4.2.6 Реконструкция мифа о Свароге и Сварожичах

4.2.7 Реконструкция мифа о Ладе и Леле

4.2.8 Миф о Волхе

5 Культы божеств.

5.1 Идолы, атрибуты богов, храмы и культовые места.

5.2 Служители культов, жертвоприношения и предсказания

6 Праздники и обряды

6.1 Календарные праздники

6.2 Свадебные обычаи

6.3 Погребальные обряды

7 Календарь и письменность

7.1 Древнеславянский календарь

7.2 «Черты и резы»

8 Литература

8.1 Литература 18-первой половины 20 в.

8.2 Популярная литература середины XX - начала XXI веков

8.3 Научная литература середины 20-начала 21 века

8.4 Некоторые исследования по славянской этнографии

В заключение хочу сказать одно:

Бедная наша Русь-Матушка и народ русский!

Сколько же можно ему мозги то промывать, жил-были никого не трогали, приперлись попы, насадили свою "веру"...

Потом пришли коммунисты, поперли попов и опять свою "веру", точнее "неверие" насадили....

Сейчас вот американизированный вариант "демократии" насаживают......

Неужели не надоело на одни и теже грабли наступать?

Не пора ли к истокам вернуться, к мудрости старины глубокой?

Если бы эта "своя религия" оставила после себя хоть какую-то культуру, памятники письменности, живописи, скульптуры, архитектуры... Только ведь ничего не оставила, нам про неё остаётся только басни сочинять в стиле фэнтези...

Чему весьма посособствовали твои единомышленники - попы и иже с ними..

Да и ты сам щаз всего лишь отражение их мировозрения)))

Да еще видно невдоленно упертый чувак, раз не знаешь про масленнцу, ночь Ивана Купалы и прочее..

Кто-то умный сказал: "Народ не знающий своего прошлого - не имеет будущего"..

Ес честно, задолбали уже твои сказки про некого Бога, которого распяли те которого он хотел спасти, как может бог несумевший спасти себя самого - кого то там спасти?)))))))

А если бы он радился несколько позже и его убили на электрическом стуле, ты бы на шее носил вместо креста маленький электрический стульчик?)))))))))))))))))

Н.М. Карамзин. История государства Российского.Глава III

О ФИЗИЧЕСКОМ И НРАВСТВЕННОМ ХАРАКТЕРЕ СЛАВЯН ДРЕВНИХ

О! "Песнь о вещем Олеге" не прокатила, "Слово о полку Игореве" не прокатило, сказки не прокатили; теперь решили на измор количеством взять?

Ладно, пойдём по порядку.

Мы об этике говорили?

Вот видим, что по одним сведениям говорится о брачном целомудрии славян. Так в упомянутой главе Карамзин пишет: "Древние писатели хвалят целомудрие не только жен, но и мужей Славянских. Требуя от невест доказательства их девственной непорочности, они считали за святую для себя обязанность быть верными супругам."

По другим же сведениям, наоборот, в ходу была полная сексуальная разнузданность. Здесь в теме уже говорилось об этом и даже фотка была соответствующая.

Т.е. получаются две прямо противоположные картинки. Теперь ответьте на простые вопросы: Почему возникло такое офигенное разночтение и какая из двух картинок отражает историческую реальность?

В заключение хочу сказать одно:

Бедная наша Русь-Матушка и народ русский!

Сколько же можно ему мозги то промывать, жил-были никого не трогали, приперлись попы, насадили свою "веру"...

Потом пришли коммунисты, поперли попов и опять свою "веру", точнее "неверие" насадили....

Сейчас вот американизированный вариант "демократии" насаживают......

Неужели не надоело на одни и теже грабли наступать?

Не пора ли к истокам вернуться, к мудрости старины глубокой?

Так возвращайтесь на здоровье! Это называется сопли жевать - жаловаться, что вот типа попы, коммунисты и демократы что-то насаждают. Если вы свободный человек, то совершенно по барабану - кто там чего насаждает, вы независимы от политической и религиозной конъюнктуры. Если прёт от язычества - наденьте шкуру звериную, пока жара не настала, да бегите в степь. Хотя нет, в степи, наверное будет скушно, голодно и безводно... Ну на Волге какой лесок найдите; вот у Карагаша отличное местечко есть, там часто туристы останавливаются, шашлык жарят, вам тоже кусочки перепадут:).

А так вот ныть на тему, что мол попы с демократами не дают мне идти по пути истинному... Ну так это либо детский сад, либо какое-то принципиальное лузерство.

Один? Он был таким сильным? Или с дружиной? А в ней разве служили не русичи и варяги? Да и слишком малочисленна была дружина, что бы справиться с практически поголовно вооружённым народом. А Владимир был не первым князем-Христианином, до него был Аскольд, предательски убитый Хэльгу, т.е. Олегом.

quod erat demonstrandum! :D

Батенька, я даже уже не смеюсь, устал..............

Вот видим, что по одним сведениям говорится о брачном целомудрии славян. Так в упомянутой главе Карамзин пишет: "Древние писатели хвалят целомудрие не только жен, но и мужей Славянских. Требуя от невест доказательства их девственной непорочности, они считали за святую для себя обязанность быть верными супругам."

так значит так-таки было.......?

Батенька, вы в начале дисскусии говорили обратное, более того отрицали вообще уся и усе..........

Если память мне не изменяет, вы говорили, что от древнеславянской культуры "нифига" не осталось...........

Похоже что-то таки сохранилось, хотябы упомянутый вами "фиг", который я с радостью вам демонстрирую :dulya:

По другим же сведениям, наоборот, в ходу была полная сексуальная разнузданность. Здесь в теме уже говорилось об этом и даже фотка была соответствующая.

Это по каким же? Выжатым из вашего больного воображения? :lol:

Али вы противник секеса? Ну тады вам, верной дорогой в раздел Инь-Янь! :)

Если вы протрете окуляры, слезете наконец с бронепоезда и внимательно перечитаете сообщение Мракобеса, то наверняка поймете, что речь шла и картинка относилась вовсе не к древним славянам, у которых фотоаппаратов кстати, если вы не в курсе, небыло, а к современной пародии на язычество, тем более что вы производите впечатление не глупого человека.......

А так вот ныть на тему, что мол попы с демократами не дают мне идти по пути истинному... Ну так это либо детский сад, либо какое-то принципиальное лузерство.

Идальго! Вовсе я не жалуюсь, и не ною, как вы изволили выразиться............

Более того, благодаря вам я только крепче утвердился в своей точке зрения, а мое мнение осталось прежним....

"Поэт сначала долго смотрит на цветок, а потом сочиняет прекрасную поэму...

Вы же только увидев цветок, сразу же хватаетесь за учебник ботаники, и роясь в нем не замечаете как наступаете на цветок!"

"Ему нассы в глаза, он скажет божья роса"

Есть такая поговорка - "Если человек "фанатик", то это на долго..." Вы в упор не хотите видеть ничего кроме своего предвзятого мнения, это вовсе не удивительно, ибо вы смотрите на мир через призму своих дебильных представлений о нем, да и то не "своих", а почерпнутых из вашего "талмуда", коли так то сидите и читайте его дальше......

К слову сказать, не в пример вам, я разговаривал на эту тему с одним христианским батюшкой, вот уж чего не ожидал, а беседа получилась весьма и весьма, опять же не в пример вам, содержательная и познавательная....

Он легко и ничего не отрицая показал мне разницу между зычеством и христианством, точнее не разницу а ее отсутствие на уровне архетипа, и мы с ним, как не удивительно прозвучит, сошлись в основном вопросе этой темы, и с удовольствием пожав друг-другу руки расстались до следующей встречи.........

Побольше бы таких батюшек! и поменьше подобных вам, разъезжающих на бронепоездах по интернету.... :)

За сим, разрешите откланяться, спасибо за интересную дисскусию, продолжать которую с вами не представляется возможным, до тех пор пока вы "на бронепоезде", в виду ее полной абсурдности...... :)

Искренне ваш, Рамирес. :P

Крах_Америки

А если бы он радился несколько позже и его убили на электрическом стуле, ты бы на шее носил вместо креста маленький электрический стульчик?)))))))))))))))))

+1 (Обеими руками "за" и полностью согласен) :)

Один? Он был таким сильным? Или с дружиной? А в ней разве служили не русичи и варяги? Да и слишком малочисленна была дружина, что бы справиться с практически поголовно вооружённым народом. А Владимир был не первым князем-Христианином, до него был Аскольд, предательски убитый Хэльгу, т.е. Олегом.

А древние верования сохранились в тех странах, где не свирепствовала Инквизиция. У Казанских Татар есть лесной дух Шурале, норвежцы и сейчас верят в Троллей, оставаясь при этом Христианами. А главное - Норвежцы не скулят, что их кто-то насильно обратил в Христианство! А мы, Русские, вообще очень любим скулить, то у нас Татары виноваты, то Иван Грозный, то Сталин, то вот теперь Владимир Святославич! А Масленица и Иван Купало - это как раз признак терпимости ноших предков, равно как и сохранившиеся верования народов Сибири, причудливо переплетающиеся у них с Христианством. Правда, многие из них недавно приняли веру в Зелёного Змия...

>По другим же сведениям, наоборот, в ходу была полная сексуальная разнузданность.

Это по каким же? Выжатым из вашего больного воображения? :lol:

Да нет, из вашего:). Эти сведения приведены в вашей же ссылке на википедию: "...И браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды... И срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены." Можно сколько угодно ругаться на википедию, но в данном случае она цитирует источник, не менее авторитетный, чем Карамзин:).

Позвольте ценный совет на будущее: если вы во время инет-дискуссии даёте какую гиперссылку, то предварительно знакомьтесь с её содержимым, дабы не попасть в глупое положение, ОК?

Если вы протрете окуляры, слезете наконец с бронепоезда и внимательно перечитаете сообщение Мракобеса, то наверняка поймете, что речь шла и картинка относилась вовсе не к древним славянам, у которых фотоаппаратов кстати, если вы не в курсе, небыло, а к современной пародии на язычество

Окуляры протёр. Но принимая во внимание упомянутую цитату из ПВЛ так и осталось непонятно, кто всё же больше тупит - вы или "пародисты" с фотки Мракобеса:)

Короче, возвращаясь к теме, повторим проблему: мы видим две взаимоисключающих картинки - одну с целомудрием, другую с развратом; какая из них верно отражает реальность?

К слову сказать, не в пример вам, я разговаривал на эту тему с одним христианским батюшкой, вот уж чего не ожидал, а беседа получилась весьма и весьма, опять же не в пример вам, содержательная и познавательная....

Хм, я вроде знаю тех астраханских батюшек, кто хорошо продвинут в области истории...

А с кем именно вы разговаривали? С о.Иосифом?

Окуляры протёр.

О, это уже шаг в верном направлении, осталось слезть с бронепоезда....

и цены бы вам не было мой дорогой Идальго! :lol:

Позвольте ценный совет на будущее: если вы во время инет-дискуссии даёте какую гиперссылку, то предварительно знакомьтесь с её содержимым, дабы не попасть в глупое положение, ОК?

Мне один умный человек сказал как-то, что "никто так охотно не раздает советы, как глупец...."

Я склонен ему верить, "не надо мне говорить, что мне делать и я не скажу куда вам идти..." тоже в тему..... :rolleyes:

Но принимая во внимание упомянутую цитату из ПВЛ так и осталось непонятно, кто всё же больше тупит - вы или "пародисты" с фотки Мракобеса

Принимая во внимание, что Вам

Ну

так и осталось непонятно

то получается что - тупите всетаки -Вы.... :lol:

(без обид, ведь вы собственноручно так и написали, также не подумав, что можете поставить себя в глупое положение :P )

Короче, возвращаясь к теме, повторим проблему: мы видим две взаимоисключающих картинки - одну с целомудрием, другую с развратом; какая из них верно отражает реальность?

Ни та ни другая, батенька, заклинаю Вас проснитесь!!! ни вас, ни меня тогда еще не было на белом свете, вы так не усердствуйте с "проблемой-то" пупок может развязаться от важности сей проблемы......

Кстати тему-то обсуждения не запамятовали - Славянская традиция, Обсудим......

Или вы хотите сказать, что секс - это старая-добрая Славянская традиция? :devil:

Хм, я вроде знаю тех астраханских батюшек, кто хорошо продвинут в области истории...

А с кем именно вы разговаривали? С о.Иосифом?

С о.Александром :)

PS Ну, что стоп-кран в бронепоезде жмете, или продолжаем бесполезную браваду? :)

>мы видим две взаимоисключающих картинки - одну с целомудрием, другую с развратом; какая из них верно отражает реальность?

Ни та ни другая, батенька, заклинаю Вас проснитесь!!! ни вас, ни меня тогда еще не было на белом свете

Во!!! Уже совсем тепло:).

Может - ни та, ни другая, может какая-то всё же правильная - фик его знает. Понятно только, что Карамзин захотел увидеть у древних славян целомудрие - и увидел целомудрие; Нестор захотел увидеть разврат - и увидел разврат. Как оно было на самом деле - самому Перуну неизвестно. А любой писатель за неимением непротиворечивых данных вынужден действовать по принципу "нарисуем - будем жить". Вы, как настоящий поэт перед прекрасным цветком, вроде тоже не против этого принципа. А я и вовсе с него начинал - "нам про [славянскую религию] остаётся только басни сочинять в стиле фэнтези...".

Круг замкнулся. Отдыхайте:)

PS Ну, что стоп-кран в бронепоезде жмете, или продолжаем бесполезную браваду?

Писарь возжигаше! Паки твори, смехот не сдержати, строчи пуще, ибо зачтется!

Первейший бысть, и с отроковицей не возлежит!

Взхохотамше под лавкою, главою бил об сруб светлицы, решил во имя писаря часовню воздвигати!

Зело забовлявше, через то сверзише с седалища под трапезу)))))))

Токмо, тема возлежания с девою не раскрта))))))))))

А я и вовсе с него начинал - "нам про [славянскую религию] остаётся только басни сочинять в стиле фэнтези...".

Писарь - адской диавол, пий отраву!

Глаголить паки подобное - в Козельск, зверюго!, хотя летопись не читаше, но бояре глаголють - не лепо!

Я же глаголю одно - Во полымя!

Сие творение смердит, а писарь охальник, да и буковицы сии зело многачисленны, при том тяжек труд разбирати.... мочи нет боле, ибо под столомъ))))))))))

Глаголю одно - писарь, убий себя о сруб светлицы, отравою умащеный, послушник - аминь!))))))))))

Ну, ну...Рамирес, ты чего это разошелся? ;)

Ты же вроде Испанец, Шотландско-Египетского происхождения, что тебе до славян, к тому же древних?

Помнишь как говорят на востоке?

"Целебные зерна знания не должны падать на неблагодарную почву. Приносимое в ничто добро становится злом, так как уничтожается и освобождает место для зла..."

Для каждого человека существует своя правда, именно та, которая ему приятна, которую он может понять и которая близка к его мировоззрению. Говорить другую правду человеку - это преступление против него, преступление против правды, которую ты говоришь, и против людей, являющихся носителями другой правды.

Не надо ни с кем спорить, либо говори с теми, кто этого достоин, либо согласись с тем, кто стоит на своем, ибо спорить с убежденным бессмысленно, так же как наливать в чашку с чаем новый чай, не вылив старый.

Люди боятся сложного и потому упрощают, боятся цельного и потому разделяют, боятся чужого разума и остаются при своем, боятся истории и создают свою, всего берут по кусочку, изменяют, а не дополняют, охотно уходят на ложный путь, который кажется кому сложнее, а кому легче, одно и то же понимают по-разному...

"Легче всего погасить свет в себе, чем рассеять окружающую тьму" (с) С.Лукяненко

PS: Извините, если не в тему...

• 1 year later...
Кто мы и откуда родом? Как рождалась Русская Земля? Как жили и во что верили наши предки? Обычно вспоминают в этой связи слова первого русского летописца христианского времени Нестора, начавшего летопись так:

”Се Повести времянных (минувших) лет, откуда есть пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть...”

Обращаясь к подобным источникам, мы заранее обрекаем себя на изучение русской истории в лучшем случае - со времени основания Киева. И при этом видим, что дохристианская история и вера монахами-летописцами описывается кратко и крайне неохотно.

Но есть ли иные, собственно ”ведические” источники? Не погибла ли древняя славянская дохристианская (точнее Ведическая) традиция?

Нет. Теперь мы можем сказать твердо: не погибла. Традиция может погибнуть только вместе со всем народом. Она является основой самой жизни, языка, песен и былин, народных православных праздников и обрядов.

Да и сама древняя вера славян и русов издревле, задолго до Крещения Руси, именовалась ПравоСлавием. Русские называли себя православными, ибо славили Правь, следовали Стезей Прави. Именовалась она также и Праведной верой, ибо славяне ведали Правду, знали Пра-Веды, древнейшие Веды, священные предания об истоке Ведической веры, бывшей первой верой чуть не всех народов нашей планеты.

В книгах из собрания ”Русские Веды” и, прежде всего, в ”Книге Велеса”, говорится о двадцати тысячах лет, в течение которых рождалась, гибла и вновь возрождалась Русь. В этих книгах рассказывается о древних прародинах, о землях, где рождались русские роды, о прародителях разных родов.

И ныне нужно говорить не о гибели, а о возрождении древней традиции и веры, о Русском Возрождении. Древняя вера никогда не умирала, поныне многие славянские роды хранят Ведическую традицию.

Работы по восстановлению русской Ведической Культуры начались сравнительно недавно, еще в совсем недалеком прошлом, в советские времена было невозможно даже писать об этом.

На сегодня общественности доступны такие яркие подтверждения существования древней русской Ведической Культуры и Веры как: ”Книга Велеса”, ”Слово о полку Игореве”, ”Повесть временных лет” Нестора, ”Боянов гимн”, другие первоисточники и весь народный эпос: легенды, мифы, сказания, сказки, пословицы и т. д... Но все же, всего этого материала пока еще недостаточно, чтобы полностью восстановить русскую Ведическую Культуру в полном объеме, и поэтому можно и даже необходимо изучать книги других ведических религий.

И в первую очередь - Веды Индии, как наиболее сохранившиеся и полные первоисточники древнего Знания на сегодняшний день.

Сегодня, когда ищется объединяющая здоровые силы общества Русская Идея, обращение к опыту поколений, к русским национальным традициям мыслится как единственно возможный путь для спасения Отечества. Душевное здоровье нации можно обрести, лишь припав к чистому источнику национального духа, заключенного в великом русском языке, в песнях и былинах, в традициях, издревле хранившихся на Руси. Можно ли вырасти до небес, не имея корней?

Что же представляет из себя славянская традиция ныне?

Ведизм, или праведизм - это древнейшая монотеистическая вера, то есть вера в бытие Всевышнего, духовные знания, дошедшие до нас в священных текстах, в виде народных ПравоСлавных традиций и в виде устных преданий.

Если обратиться к изначальному смыслу слова ВЕРА, содержащемуся в древних рунических текстах, получим следующее толкование:

ВЕРА - современное звучание древнего образа, состоящего из двух рун:

1. Руна ”ВЕДЫ” - означает Ведать, Веденье, то есть способность изВедать Божественную Мудрость Всевышнего, и став ведомым за Всевышним, поведать её другим.

2. Руна ”РА” - означает Солнце, Свет или Сияние Истины Всевышнего.

Итак, ВЕРА - это Сияние Мудрости и Света Истины Всевышнего.

В наше время над возрождением Древней Веры трудятся многие и многие наши соотечественники.

Ныне на Стезю Прави встают многие. В современной России уже существуют сотни ведических общин, возрождающих древнюю веру, древние знания, обряды, воинские искусства.

Так кто же сейчас находится среди тех, кто направляет свои усилия на возрождение древней Ведической Культуры и Ведического Знания? Уже сегодня таких людей, объединенных в различные общности довольно-таки много. Причем с каждым днем на Руси их становится все больше и больше.

Здесь можно привести только некоторые обозначения этих направлений:

ПРАВОСЛАВИЕ - прославление ”ПРАВИ” - Духовного Мира Всевышнего Прародителя и Его детей - светлых Славянских Богов и Богинь.

РОДНОВЕРИЕ - принадлежность к Вере и РОДУ во всех формах его проявления: от Всевышнего, в образах Рода-Прародителя и Богородиц, до земных отца и матери. Здесь содержится и понятие того, что Вера эта - родная, а не чужеродная.

ВАЙШНАВИЗМ - Вайшнавы почитают, славят и духовно устремляются к Всевышнему в образе Вишну (Вышеня) и Кришны (Крышеня).

РУСВЕДИЗМ - движение анастасийцев, последователей Анастасии, раскрывшей в книгах В.Мегре древние ведические корни славянской цивилизации.

АГНИ-ЙОГА - последователи Рериха, следующие путем Ведического Знания, раскрытого Рерихами в своих трудах.

ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - словосочетание из понятий ”Веды”, ”Культ”, т. е. почитание, прославления и ”Ра”. Т. е. это почитание, прославление Сияющей Мудрости и Света Истины Всевышнего.

Итак, разные общины называют эту Веру по разному, однако все согласны с общими определениями - ”Ведическая культура” и ”Веды”, ибо они содержатся во всех этих названиях.

Так есть ли в нынешних условиях и в нынешнее время необходимость для выяснения разногласий и для споров о том, кто имеет больше прав на Истину и кто ближе к Богу? А может быть, все-таки есть высший смысл в сотрудничестве и объединении усилий для возрождения Ведической Культуры и Ведического Знания в России? Разве не этого хочет от нас всех Всевышний? Ведь еще так много людей пребывают в безверии, незнании и заблуждении. Ведь еще столько много предстоит сделать. Ведическую религию, в виде различных разветвлений индуизма и зороастризма, народных вер, ныне исповедует четверть человечества.

В одной только Индии, где живет более 1 миллиарда человек, индуизм или ведическую религию, основывающуюся на древних Ведах, сейчас исповедуют более 80% всего населения страны. В Непале же до совсем недавнего времени ведическая религия была государственной. И речь идет не только об Индии и других странах Азии. В Европе, Америке, Австралии существуют различные восточные религиозные общества, основывающиеся на ведическом мировоззрении, и охватывающие до десятой доли всех верующих. Индуисты и Зороастрийцы (гебры и парсы) представлены в парламентах Индии и исламской республики Иран.

Развитые виды ведической религии имеют духовной основой индийскую ведическую и иранскую зороастрийскую (авестийскую) литературу, включающую в себя тысячи и миллионы томов древних сочинений и современных их толкований.

Самые известные книги ведической религии Индии - Веды. Их четыре. Риг-Веда - ”Веда гимнов”, Сама-Веда - ”Веда напевов”, Яджур-Веда - ”Веда жертвенных формул” и Атхарва-Веда - ”Веда заклинаний”. Позже Вед были составлены комментарии к ним - сотни философских трактатов: Брахманы, Самхиты, Упанишады и Араньяки.

Дополнительная ведическая литература Индии - это Махабхарата, Рамаяна и Пураны. Героическая поэма Махабхарата индийцами почитается как пятая Веда, это самая большая в мире поэма, включающая сто тысяч четверостиший. В сущности, Махабхарата представляет из себя отдельную литературу (знаменитая Бхагавад-Гита - кульминационная часть Махабхараты).

Рамаяна - это поэма о древнем герое и царе Индии Раме, воплощении Всевышнего. Пураны являются собранием историй о воплощениях Всевышнего, о жизни полубогов.

Зороастрийская литература Древнего Ирана представлена прежде всего Авестой, которая имеет четыре части: Ясну (”поклонение”), Висперед (”все главные главы”), Видевдат (”закон против демонов”) и Яшты (”гимны”).

Здесь были упомянуты только священные книги действующих ныне конфессий, не менее обширную литературу дают археологические, этнографические изыскания в разных странах Востока. Также более поздние сочинения, основывающиеся на недошедших до нас жреческих книгах (например, ”Шах-Наме” поэта Фирдоуси).

И было бы неверно полагать, что все эти тексты не имеют отношения к русской Ведической традиции. Наоборот. Во многих этих текстах повествуется о землях, лежащих к Северу от Индии и Ирана. Это важнейшие и очень древние описания земель единой Ведической Цивилизации, которая существовала в древние времена, и которую почитали и почитают прародиной ариев, истоком Ведической Веры и индуисты, и зороастрийцы.

Следует уделить внимание общности многих текстов, мифов и сюжетов русской и иных ведических традиций. Можно поставить рядом тексты русских народных песен, духовных стихов и аналогичные тексты индийской и иранской ведической литературы.

Сие сравнение непременно приведет к выводу, что на Руси сохранились знания и песни имеющие своей основой одни и те же корни Ведической культуры.

Великое духовное наследие Руси Ведической по праву можно поставить рядом с живой Ведической традицией стран Востока.

Древнейшие песни и былины в устной традиции Руси хорошо сохранились. Они поэтичны, доступны. Нередко русская традиция излагает древнюю песню, очень любимую народом и почти не искаженную временем. Можно назвать почитаемые старообрядцами ”Голубиную книгу”, ”Животную книгу”, ”Тайную книгу”, ”Золотую книгу” и многие другие народные книги.

Полный свод славянских народных песен, былин, сказок и сказаний, духовных стихов - это тысячи томов. И они содержат в себе те же самые отражения Изначальных Вед.

Кроме тысяч томов славянского фольклора русская ведическая литература представлена также памятниками древней письменности. Прежде всего - это ”Книга Велеса”, затем - ”Боянов гимн” и ”Слово о полку Игореве”. Уже сих памятников достаточно, чтобы говорить о великой русской Ведической литературе и письменной культуре.

Но сколько же тайн древней культуры еще будет раскрыто с течением времени? И сколько древних книг ныне нам недоступно?

Часть их, видимо, находится в закрытых государственных хранилищах России. Часть еще в начале XIX века была вывезена за пределы Российской империи, в основном в Австрию. Ныне сии рукописи распылены по частным архивам и библиотекам Европы и Америки и почитаются тайнописью.

Так не в восстановлении ли древней Ведической Культуры сокрыт ключ к душе русского человека? И путь к возрождению России?

источник - сайт о нашей истории. не буду расписывать, но думаю, если тот, кто не совсем влился в стадное общество, которым можно управлять, и кому не все равно на свой народ, кто хочет узнать о своей культуре, зайдет и почитает всё сам, и сделает вывод о том что правда, а что ложь... может вы поймете что, те поведения и действия которые вы совершаете не так важны или не совсем правильные...

особенно почитайте это интервью ссылка... и вот еще ссылка тема старая, но в тему... думаю кто то из вас задумается...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...