Перейти к содержанию

Веды и Ведическая Русь


HANN

Рекомендуемые сообщения

Праздники:

День Бога Велеса

37 Гэйлетъ, осьмица 7515 лето от Сотворания Мира в Звездном Храме (наименование лета,года) или 26 февраля 2007г. от Р.Х.

 

Бог Велес - Бог-Покровитель скотоводов и животноводов, а также Родовой Покровитель западных славян - Скоттов (шотландцев), поэтому и говорили, что "Велесъ скотiй Богъ". Переселившись на британские острова, Скотты назвали провинцию Scotland (Шотландии) в честь своего Родового Бога-Покровителя, его именем Wales (Уэльс, т.е. Велес). Велес - Бог-Покровитель Чертога Волка в Сварожьем Круге. Хранитель Врат, ведущих в Вырий, провожает усопших во Сваргу.

 

Сказ

 

ЖИЛИ—БЫЛИ В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА, В СКУФЕ ЛЕСНОМ, ОРАЧ-ТРУЖЕНИК ЛЮБОМИР ВЕДАСЛАВИЧ С ЖЕНОЙ—ЛАДУШКОЙ МЛАДОЙ ЗАРЕСЛАВНОЙ: И ДАРОВАЛ ИМ РОД, ДЕВЯТЬ СЫНОВЕЙ ДА ТРЕХ ДОЧЕРЕЙ. ЛЮБОМИР ВЕДАСЛАВИЧ ПОДНИМАЛ СЫНОВ НА НОГИ, ПРИУЧАЛ ИХ К ТРУДОЛЮБИЮ И ЖИЗНИ ПРАВЕДНОЙ, А ПОДЛЕ НЕГО ПОСТОЯННО БЫЛА ДОЧКА МЛАДШЕНЬКАЯ, НАСТЕНЬКА, ВСЕ-ТО ОНА ПОДМЕЧАЛА, ВСЕ СЛОВА И НАСТАВЛЕНИЯ БАТЮШКИНЫ ЗАПОМИНАЛА. А СТАРШИХ ДОЧЕРЕЙ, ЗАБАВУ И ВЕСНЯНУ, ВОСПИТАЛА И ЛАСКОЙ ОБОГРЕЛА МЛАДА ЗАРЕСЛАВНА. ДЕТИ ВЫРОСЛИ, А РОДИТЕЛИ ПОСТАРЕЛИ. ОЖЕНИЛ СЫНОВЕЙ СВОИХ ЛЮБОМИР ВЕДАСЛАВИЧ, КАЖДОМУ НАШЕЛ НЕВЕСТУ ПРИГОЖУЮ ИЗ РОДА СЛАВНОГО, РОДА ДРЕВНЕГО. РАССЕЛИЛИСЬ СЫНОВЬЯ С СЕМЬЯМИ СВОИМИ ПО ВСЕМУ БЛИЗЛЕЖАЩЕМУ КРАЮ, И СТАЛИ ТРУДИТЬСЯ И СОЗИДАТЬ НА БЛАГО РОДА СВОЕГО.

 

НО ВОТ ПРИШЛО ВРЕМЯ, ОТВЕДЕННОЕ РОДОМ И МАКОШЬЮ, ПРИШЕЛ ЧЕРЕД — УМЕРЛА У ОРАЧА-ТРУЖЕНИКА ЖЕНА—ЛАДУШКА МЛАДА ЗАРЕСЛАВНА. СОТВОРИЛИ ЕЙ КРОДУ ВСЕМ МИРОМ, СОВЕРШИЛИ ПО НЕЙ СЛАВНУЮ ТРИЗНУ, И СТАЛ ЛЮБОМИР ВЕДАСЛАВИЧ ОДИН РАСТИТЬ СВОИХ ДОЧЕРЕЙ. ВСЕ ТРИ ЕГО ДОЧЕРИ БЫЛИ НА ДИВО КРАСИВЫЕ И КРАСОТОЙ РАВНЫЕ, А НРАВОМ — РАЗНЫЕ.

 

СТАРЫЙ ОРАЧ-ТРУЖЕНИК ЖИЛ В ТРУДЕ И ДОСТАТКЕ И ЖАЛЕЛ СВОИХ ДОЧЕРЕЙ. ЗАХОТЕЛ ОН БЫЛО ВЗЯТЬ ВО ДВОР, КАКУЮ НИ ЕСТЬ СТАРУШКУ-БОБЫЛКУ, ЧТОБЫ ОНА ПО ХОЗЯЙСТВУ ЗАБОТИЛАСЬ. А МЕНЬШАЯ ДОЧЬ, НАСТЕНЬКА, ГОВОРИТ ОТЦУ—БАТЮШКЕ:

— НЕ НАДОБНО, МИЛЫЙ БАТЮШКА, БОБЫЛКУ БРАТЬ, Я САМА БУДУ ПО СКУФУ ПРИБИРАТЬСЯ И О ХОЗЯЙСТВЕ РОДА НАШЕГО ЗАБОТИТЬСЯ.

НАСТЕНЬКА С РАННЕГО ДЕТСТВА РАДЕТЕЛЬНАЯ БЫЛА. А СТАРШИЕ ДОЧЕРИ, ЗАБАВА И ВЕСНЯНА, НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ, ЛИШЬ ПО ЛАСКЕ МАТЕРИНСКОЙ ГРУСТИЛИ.

 

СТАЛА НАСТЕНЬКА ВМЕСТО СВОЕЙ МАТУШКИ ХОЗЯЙСТВО ПО СКУФУ ВЕСТИ. И ВСЕ-ТО ОНА УМЕЕТ, ВСЕ У НЕЕ ЛАДИТСЯ, А ЧТО НЕ УМЕЕТ, К ТОМУ ПРИВЫКАЕТ, А, ПРИВЫКШИ, ТОЖЕ ЛАДИТ С ДЕЛОМ. ОТЕЦ ГЛЯДИТ И РАДУЕТСЯ, ЧТО НАСТЕНЬКА У НЕГО ТАКАЯ УМНИЦА ДА ТРУДОЛЮБИВАЯ И НРАВОМ КРОТКАЯ. И ИЗ СЕБЯ НАСТЕНЬКА БЫЛА ХОРОША — КРАСАВИЦА ПИСАНАЯ, И ОТ ДОБРОТЫ КРАСА ЕЕ ПРИБАВЛЯЛАСЬ. СЕСТРЫ ЕЕ СТАРШИЕ ТОЖЕ БЫЛИ КРАСАВИЦЫ, ТОЛЬКО ИМ ВСЕ МАЛО КАЗАЛОСЬ СВОЕЙ КРАСОТЫ, И ОНИ СТАРАЛИСЬ ПРИБАВИТЬ ЕЕ РУМЯНАМИ И БЕЛИЛАМИ И ЕЩЕ В ОБНОВКИ НАРЯДИТЬСЯ, ЧТОБЫ В СОСЕДНЕМ СЕЛЕНИИ НА ДЕВИЧЬИХ ПОСИДЕЛКАХ ПОКРАСОВАТЬСЯ. СИДЯТ, БЫВАЛО, ЗАБАВА И ВЕСНЯНА ДА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ОХОРАШИВАЮТСЯ, А К ВЕЧЕРУ ВСЕ ТАКИЕ ЖЕ, ЧТО И УТРОМ БЫЛИ. ЗАМЕТЯТ ОНИ, ЧТО ДЕНЬ ПРОШЕЛ, СКОЛЬКО РУМЯН И БЕЛИЛ ОНИ ИЗВЕЛИ, А ЛУЧШЕ НЕ СТАЛИ, И СИДЯТ СЕРДИТЫЕ. А НАСТЕНЬКА УСТАНЕТ К ВЕЧЕРУ, ЗАТО ЗНАЕТ ОНА, ЧТО, СКОТИНА НАКОРМЛЕНА, ВО ВСЕМ ТЕРЕМЕ ПРИБРАНО, ЧИСТО, УЖИН ОНА ПРИГОТОВИЛА, ХЛЕБ НА ЗАВТРА ЗАМЕСИЛА И БАТЮШКА БУДЕТ ЕЮ ДОВОЛЕН. ГЛЯНЕТ ОНА НА СЕСТЕР СВОИМИ ЛАСКОВЫМИ ГЛАЗАМИ И НИЧЕГО ИМ НЕ СКАЖЕТ. А СТАРШИЕ СЕСТРЫ ТОГДА ЕЩЕ БОЛЕЕ СЕРДЯТСЯ. ИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО НАСТЕНЬКА-ТО УТРОМ НЕ ТАКАЯ БЫЛА, А К ВЕЧЕРУ ПОХОРОШЕЛА — С ЧЕГО ТОЛЬКО, ОНИ НЕ ЗНАЮТ.

 

ПРИШЛА НУЖДА ОТЦУ, НА ТОРЖИЩЕ ЕХАТЬ. ОН И СПРАШИВАЕТ У ДОЧЕРЕЙ:

— А ЧТО ВАМ, ДОЧЕНЬКИ, ПРИВЕЗТИ, ЧЕМ ВАС ПОРАДОВАТЬ?

СТАРШАЯ ДОЧЬ ЗАБАВА ГОВОРИТ ОТЦУ:

— ПРИВЕЗИ МНЕ, БАТЮШКА, ПОЛУШАЛОК, ДА ЧТОБ ЦВЕТЫ НА НЕМ БОЛЬШИЕ БЫЛИ И ЗОЛОТОМ РАСПИСАННЫЕ.

— А МНЕ, БАТЮШКА, — ВЕСНЯНА ГОВОРИТ, — ТОЖЕ ПРИВЕЗИ ПОЛУШАЛОК С ЦВЕТАМИ, ЧТО ЗОЛОТОМ РАСПИСАННЫЕ, А ПОСРЕДИ ЦВЕТОВ, ЧТОБ КРАСНОЕ БЫЛО. А ЕЩЕ ПРИВЕЗИ МНЕ САПОЖКИ С МЯГКИМИ ГОЛЕНИЩАМИ, НА ВЫСОКИХ КАБЛУЧКАХ, ЧТОБ ОНИ О ЗЕМЛЮ ТОПАЛИ.

 

СТАРШАЯ ДОЧЬ ОБИДЕЛАСЬ НА СРЕДНЮЮ, ИБО ЕЕ МАТУШКА БОЛЕЕ ВСЕГО БАЛОВАЛА, И СКАЗАЛА ОТЦУ:

— И МНЕ, БАТЮШКА, И МНЕ ПРИВЕЗИ САПОЖКИ С МЯГКИМИ ГОЛЕНИЩАМИ И С КАБЛУЧКАМИ, ЧТОБ ОНИ О ЗЕМЛЮ ТОПАЛИ! А ЕЩЕ ПРИВЕЗИ МНЕ ПЕРСТЕНЬ С КАМЕШКОМ НА ПАЛЕЦ — ВЕДЬ Я У ТЕБЯ ОДНА СТАРШАЯ ДОЧЬ!

 

ОТЕЦ ПООБЕЩАЛ ПРИВЕЗТИ ПОДАРКИ, КАКИЕ НАКАЗАЛИ ДВЕ СТАРШИЕ ДОЧЕРИ, И СПРАШИВАЕТ У МЛАДШЕЙ:

— А ТЫ ЧЕГО МОЛЧИШЬ, НАСТЕНЬКА!

— А МНЕ, БАТЮШКА, НИЧЕГО НЕ НАДО. Я СО ДВОРА НИКУДА НЕ ХОЖУ, НАРЯДОВ МНЕ НЕ НАДОБНО.

— НЕПРАВДА ТВОЯ, НАСТЕНЬКА! КАК ЖЕ Я ТЕБЯ БЕЗ ПОДАРКА ОСТАВЛЮ? Я ТЕБЕ ТОГДА ГОСТИНЕЦ ПРИВЕЗУ.

— И ГОСТИНЦА НЕ НУЖНО, БАТЮШКА, — ГОВОРИТ МЛАДШАЯ ДОЧЬ. — А ПРИВЕЗИ ТЫ МНЕ, БАТЮШКА РОДИМЫЙ, ПЕРЫШКО ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА, КОЛИ ОНО, НА ТОРЖИЩЕ БУДЕТ.

 

ПОЕХАЛ ОТЕЦ НА ТОРЖИЩЕ, НАШЕЛ ОН СТАРШИМ ДОЧЕРЯМ ПОДАРКИ, КАКИЕ ОНИ НАКАЗЫВАЛИ ЕМУ, А ПЕРЫШКА ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА НЕ НАШЕЛ. У ВСЕХ КУПЦОВ НА ТОРЖИЩЕ СПРАШИВАЛ.

”НЕТУ, — ГОВОРИЛИ КУПЦЫ-ТОРГОВЦЫ, ТАКОГО У НАС ТОВАРА; СПРОСУ, — ГОВОРЯТ, — НА НЕГО НЕТУ”.

 

НЕ ХОТЕЛОСЬ ОТЦУ ОБИЖАТЬ МЛАДШУЮ ДОЧЬ, СВОЮ ТРУДОЛЮБИВУЮ УМНИЦУ, ОДНАКО ВОРОТИЛСЯ ОН КО ДВОРУ, А ПЕРЫШКА ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА НЕ НАШЕЛ.

 

А НАСТЕНЬКА И НЕ ОБИДЕЛАСЬ.

— НИЧЕГО, БАТЮШКА, — СКАЗАЛА НАСТЕНЬКА, — ИНОЙ РАЗ ПОЕДЕШЬ, ТОГДА ОНО И НАЙДЕТСЯ, ПЕРЫШКО МОЕ.

ПРОШЛО ВРЕМЯ, И ОПЯТЬ ОТЦУ НУЖДА НА ТОРЖИЩЕ ЕХАТЬ. ОН И СПРАШИВАЕТ У ДОЧЕРЕЙ, ЧТО ИМ ПРИВЕЗТИ В ПОДАРОК: ОН ДОБРЫЙ БЫЛ.

ЗАБАВА И ГОВОРИТ:

— ПРИВЕЗ ТЫ МНЕ, БАТЮШКА, В ПРЕЖНИЙ РАЗ САПОЖКИ, ТАК ПУСТЬ КУЗНЕЦЫ-УМЕЛЬЦЫ ПОДКУЮТ ТЕПЕРЬ КАБЛУЧКИ НА ТЕХ САПОЖКАХ СЕРЕБРЯНЫМИ ПОДКОВКАМИ.

 

А ВЕСНЯНА СЛЫШИТ СТАРШУЮ СЕСТРУ И ГОВОРИТ:

— И МНЕ, БАТЮШКА, ТОЖЕ, А ТО КАБЛУЧКИ СТУЧАТ, А НЕ ЗВЕНЯТ, ПУСТЬ ОНИ ЗВЕНЯТ, А ЧТОБ ГВОЗДИКИ ИЗ ПОДКОВОК НЕ ПОТЕРЯЛИСЬ, ПРИВЕЗИ МНЕ ЕЩЕ СЕРЕБРЯНЫЙ МОЛОТОЧЕК: Я ИМ ГВОЗДИКИ САМА ПОДБИВАТЬ БУДУ.

— А ТЕБЕ ЧЕГО ПРИВЕЗТИ, НАСТЕНЬКА!

— А ПОГЛЯДИ, БАТЮШКА, ПЕРЫШКО ОТ ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА: БУДЕТ ЛИ, НЕТ ЛИ.

 

ПОЕХАЛ ЛЮБОМИР ВЕДАСЛАВИЧ НА ТОРЖИЩЕ. ДЕЛА СВОИ СКОРО СДЕЛАЛ И СТАРШИМ ДОЧЕРЯМ ПОДАРКИ ВЫБРАЛ, А ДЛЯ МЛАДШЕЙ ДО САМОГО ВЕЧЕРА ПЕРЫШКО ИСКАЛ, ДА НЕТ ТОГО ПЕРЫШКА, НИКТО ЕГО НИ В МЕНУ, НИ В ПОКУПКУ НЕ ДАЕТ.

 

ВЕРНУЛСЯ ОТЕЦ ОПЯТЬ БЕЗ ПОДАРКА ДЛЯ МЛАДШЕЙ ДОЧЕРИ. ЖАЛКО ЕМУ СТАЛО НАСТЕНЬКУ, А НАСТЕНЬКА УЛЫБНУЛАСЬ ОТЦУ: ОНА И ТОМУ РАДА БЫЛА, ЧТО СНОВА УВИДЕЛА СВОЕГО РОДИТЕЛЯ.

 

ПРИШЛО ВРЕМЯ, ПОЕХАЛ ОТЕЦ ОПЯТЬ НА ТОРЖИЩЕ.

— ЧЕГО ВАМ, ДОЧКИ РОДНЫЕ, В ПОДАРОК ПРИВЕЗТИ?

СТАРШАЯ ПОДУМАЛА И СРАЗУ НЕ ПРИДУМАЛА, ЧЕГО ЕЙ НАДО.

— ПРИВЕЗИ МНЕ, БАТЮШКА, ЧЕГО-НИБУДЬ. А СРЕДНЯЯ ГОВОРИТ:

— И МНЕ, БАТЮШКА, ПРИВЕЗИ ЧЕГО-НИБУДЬ, А К ЧЕМУ-НИБУДЬ ДОБАВЬ ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ.

— А ТЕБЕ, НАСТЕНЬКА?

— А МНЕ ПРИВЕЗИ ТЫ, БАТЮШКА, ОДНО ПЕРЫШКО ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА.

 

ПОЕХАЛ ЛЮБОМИР ВЕДАСЛАВИЧ НА ТОРЖИЩЕ. ДЕЛА СВОИ СДЕЛАЛ, СТАРШИМ ДОЧЕРЯМ ПОДАРКИ ВЫБРАЛ, А МЛАДШЕЙ НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ: НЕТУ ТОГО СОКОЛИНОГО ПЕРЫШКА НА ТОРЖИЩЕ.

 

ЕДЕТ ОТЕЦ В СКУФ ЛЕСНОЙ И ВИДИТ ОН: ИДЕТ ПО ДОРОГЕ ОПИРАЯСЬ НА ПОСОХ ДУБОВЫЙ СТАРЫЙ ВОЛХВ, СТАРШЕ ЕГО, ВОВСЕ ВЕТХИЙ.

— ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА!

— ЗДРАВСТВУЙ, МИЛЫЙ. О ЧЕМ У ТЕБЯ ТОСКА-КРУЧИНА!

— А КАК ЕЙ НЕ БЫТЬ, ДЕДУШКА! НАКАЗЫВАЛА МНЕ ДОЧЬ ПРИВЕЗТИ ЕЙ ОДНО ПЕРЫШКО ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА. ИСКАЛ Я ЕЙ ТО ПЕРЫШКО, А ЕГО НЕТУ. А ДОЧЬ-ТО ОНА У МЕНЯ МЕНЬШАЯ, САМАЯ ЛЮБИМАЯ, ПУЩЕ ВСЕХ МНЕ ЕЕ ЖАЛКО.

 

СТАРЫЙ ВОЛХВ ЗАДУМАЛСЯ, А ПОТОМ И ГОВОРИТ:

— ИН ТАК И БЫТЬ!

РАЗВЯЗАЛ ОН ЗАПЛЕЧНЫЙ МЕШОК И ВЫНУЛ ИЗ НЕГО КОРОБОЧКУ.

— СПРЯЧЬ, — ГОВОРИТ, — КОРОБОЧКУ, В НЕЙ ПЕРЫШКО ОТ ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА. ДА УПОМНИ ЕЩЕ СЛОВА МОИ: ЕСТЬ У МЕНЯ ОДИН СЫН; ТЕБЕ ДОЧЬ ЖАЛКО, А МНЕ СЫНА. АН НЕ ХОЧЕТ МОЙ СЫН СЕЙЧАС ЖЕНИТЬСЯ, А УЖ ВРЕМЯ ЕМУ ПРИШЛО. НЕ ХОЧЕТ — НЕВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ. И СКАЗЫВАЕТ ОН МНЕ: КТО-ДЕ ПОПРОСИТ У ТЕБЯ ЭТО ПЕРЫШКО, ТЫ ОТДАЙ, ГОВОРИТ, — ЭТО НЕВЕСТА МОЯ СВАРОГОМ ДАННАЯ ПРОСИТ.

 

СКАЗАЛ СВОИ СЛОВА СТАРЫЙ ВОЛХВ — И ВДРУГ НЕТУ ЕГО, ИСЧЕЗ ОН НЕИЗВЕСТНО КУДА: БЫЛ ОН ИЛИ НЕ БЫЛ!

ОСТАЛСЯ ОТЕЦ НАСТЕНЬКИ С ПЕРЫШКОМ В РУКАХ. ВИДИТ ОН ТО ПЕРЫШКО, А ОНО СЕРОЕ, ПРОСТОЕ. А НАЙТИ ЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО НИГДЕ. ВСПОМНИЛ ОТЕЦ, ЧТО СТАРЫЙ ВОЛХВ ЕМУ СКАЗАЛ, И ПОДУМАЛ: ”ВИДНО, НАСТЕНЬКЕ МОЕЙ ТАКУЮ СУДЬБУ МАКОШЬ СПЛЕЛА, И ВЫХОДИТ ЕЙ — НЕ ЗНАВШИ, НЕ ВИДАВШИ, ВЫЙТИ ЗАМУЖ НЕВЕДОМО ЗА КОГО”.

 

ПРИЕХАЛ ОТЕЦ ДОМОЙ, В СКУФ ЛЕСНОЙ, ПОДАРИЛ ПОДАРКИ СТАРШИМ ДОЧЕРЯМ, А МЛАДШЕЙ НАСТЕНЬКЕ, ОТДАЛ КОРОБОЧКУ С СЕРЫМ ПЕРЫШКОМ.

НАРЯДИЛИСЬ СТАРШИЕ СЕСТРЫ И ПОСМЕЯЛИСЬ НАД МЛАДШЕЙ.

— А ТЫ, НАСТЕНЬКА, ВОТКНИ СВОЕ ВОРОБЬИНОЕ ПЕРЫШКО В ВОЛОСА, ДА И КРАСУЙСЯ ПЕРЕД ЗЕРЦАЛОМ.

 

НАСТЕНЬКА ПРОМОЛЧАЛА, А КОГДА В ТЕРЕМЕ ЛЕГЛИ ВСЕ СПАТЬ, ОНА ПОЛОЖИЛА ПЕРЕД СОБОЙ ПРОСТОЕ СЕРОЕ ПЕРЫШКО ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА, И СТАЛА ИМ ЛЮБОВАТЬСЯ. А ПОТОМ НАСТЕНЬКА ВЗЯЛА ПЕРЫШКО В СВОИ РУКИ, ПОДЕРЖАЛА ЕГО ПРИ СЕБЕ, ПОГЛАДИЛА И НЕЧАЯННО УРОНИЛА НА ПОЛ.

 

ТОТЧАС УДАРИЛСЯ КТО-ТО В ОКНО. ОКНО ОТКРЫЛОСЬ, И ВЛЕТЕЛ В ГОРНИЦУ ЯСНЫЙ СОКОЛ. ПРИЛОЖИЛСЯ ОН ДО ПОЛУ И ОБРАТИЛСЯ В ПРЕКРАСНОГО МОЛОДЦА. ЗАКРЫЛА НАСТЕНЬКА ОКНО И СТАЛА С МОЛОДЦЕМ РАЗГОВОР ЗАДУШЕВНЫЙ РАЗГОВАРИВАТЬ. А К УТРУ ОТВОРИЛА НАСТЕНЬКА ОКНО, ПРИКЛОНИЛСЯ МОЛОДЕЦ ДО ПОЛУ, И ОБРАТИЛСЯ ТОТ ЧАС МОЛОДЕЦ В ЯСНОГО СОКОЛА, А СОКОЛ ОСТАВИЛ ПО СЕБЕ ПРОСТОЕ, СЕРОЕ ПЕРЫШКО И УЛЕТЕЛ В СИНИЕ НЕБЕСА.

 

ТРИ ВЕЧЕРА ПРИВЕЧАЛА НАСТЕНЬКА СОКОЛА. ДНЕМ ОН ЛЕТАЛ ПО ПОДНЕБЕСЬЮ, НАД ПОЛЯМИ, НАД ЛЕСАМИ, НАД ГОРАМИ, НАД МОРЯМИ, А К ВЕЧЕРУ ПРИЛЕТАЛ К НАСТЕНЬКЕ И ДЕЛАЛСЯ ДОБРЫМ МОЛОДЦЕМ.

 

НА ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕЧЕР СТАРШИЕ СЕСТРЫ РАССЛЫШАЛИ ТИХИЙ РАЗГОВОР НАСТЕНЬКИ, УСЛЫШАЛИ ОНИ И ЧУЖОЙ ГОЛОС ДОБРОГО МОЛОДЦА, А НАУТРО СПРОСИЛИ МЛАДШУЮ СЕСТРУ:

— С КЕМ ЭТО ТЫ, СЕСТРИЦА, НОЧЬЮ БЕСЕДУЕШЬ?

— А Я САМА СЕБЕ СЛОВА ГОВОРЮ, - ОТВЕТИЛА НАСТЕНЬКА. — ПОДРУГ У МЕНЯ НЕТУ, ДНЕМ Я В ТРУДАХ ПО ХОЗЯЙСТВУ, ГОВОРИТЬ НЕКОГДА, А ВЕЧЕРОМ Я БЕСЕДУЮ САМА С СОБОЙ.

ПОСЛУШАЛИ СТАРШИЕ СЕСТРЫ МЛАДШУЮ, ДА НЕ ПОВЕРИЛИ ЕЙ. СКАЗАЛИ ОНИ БАТЮШКЕ:

— БАТЮШКА, А У НАСТЕНЬКИ-ТО НАШЕЙ СУЖЕНЫЙ ЕСТЬ, ОНА ПО НОЧАМ С НИМ ВИДИТСЯ, И РАЗГОВОР С НИМ РАЗГОВАРИВАЕТ. МЫ САМИ СЛЫХАЛИ.

 

А БАТЮШКА ИМ В ОТВЕТ:

— А ВЫ БЫ НЕ СЛУШАЛИ, — ГОВОРИТ.— ЧЕГО БЫ У НАШЕЙ НАСТЕНЬКИ СУЖЕНОМУ НЕ БЫТЬ! ХУДОГО ТУТ НЕТУ, ДЕВИЦА ОНА ПРИГОЖАЯ И В ПОРУ СВОЮ ВЫШЛА; ДАЖДЬБОГ ДАСТ, ПРИДЕТ И ВАМ ЧЕРЕД.

— ТАК НАСТЯ-ТО НЕ ПО ЧЕРЕДУ СУЖЕНОГО СВОЕГО УЗНАЛА, — СКАЗАЛА ЗАБАВА. — МНЕ БЫ СТАЛОСЬ ПЕРВОЕ ЕЕ ЗАМУЖ ВЫХОДИТЬ.

— ОНО ПРАВДА ТВОЯ, — РАССУДИЛ БАТЮШКА. — ТАК СУДЬБА-ТО НЕ ПО СЧЕТУ ИДЕТ, А ПО ПОВЕЛЕНИЮ РОДА И ПО ЖЕЛАНИЮ МАКОШИ. ИНАЯ НЕВЕСТА В ДЕВКАХ ДО СТАРОСТИ ЛЕТ СИДИТ, А ИНАЯ С МЛАДОСТИ ВСЕМ ЛЮДЯМ МИЛА.

 

СКАЗАЛ ТАК ОТЕЦ СТАРШИМ ДОЧЕРЯМ, А САМ ПОДУМАЛ: ”ИЛЬ УЖ СЛОВО ТОГО СТАРОГО ВОЛХВА СБЫВАЕТСЯ, ЧТО ПЕРЫШКО МНЕ ПОДАРИЛ! БЕДЫ-ТО НЕТУ, СТАРЫЙ ВОЛХВ ВРЕМЕНЕН УМУДРЕН, И ВСЕМИ НЕБЕСНЫМИ БОГАМИ ЛЮБИМ, ДА ХОРОШИЙ ЛИ ЧЕЛОВЕК СЫН ЕГО, ЧТО БУДЕТ СУЖЕНЫМ У НАСТЕНЬКИ!”

 

А У СТАРШИХ ДОЧЕРЕЙ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ БЫЛО, РЕШИЛИ ОНИ ОТВАДИТЬ НОЧНОГО ГОСТЯ, ЧТОБЫ НАСТЮ РАНЕЕ ИХ ЗАМУЖ НЕ СОСВАТАЛИ. КАК СТАЛО ВРЕМЯ НА ВЕЧЕР, НАСТЕНЬКИНЫ СЕСТРЫ ВЫНУЛИ НОЖИ ИЗ ЧЕРЕНКОВ, А НОЖИ ВОТКНУЛИ В РАМУ ОКНА И ВКРУГ НЕГО, А КРОМЕ НОЖЕЙ, ВОТКНУЛИ ЕЩЕ ТУДА ОСТРЫЕ ИГОЛКИ, ДА СТРЕЛЫ КАЛЕНЫЕ. НАСТЕНЬКА В ТО ВРЕМЯ ЗА КОРОВАМИ В ХЛЕВУ УБИРАЛА И НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛА.

 

И ВОТ, КАК СТЕМНЕЛО, ЛЕТИТ ЯСНЫЙ СОКОЛ К НАСТЕНЬКИНУ ОКНУ. ДОЛЕТЕЛ ОН ДО ОКНА, УДАРИЛСЯ ОБ ОСТРЫЕ НОЖИ ДА ОБ ИГЛЫ И СТРЕЛЫ, БИЛСЯ-БИЛСЯ, ВСЮ ГРУДЬ ИЗРАНИЛ, А НАСТЕНЬКА УМОРИЛАСЬ ЗА ДЕНЬ В ТРУДАХ, ЗАДРЕМАЛА ОНА, ОЖИДАЮЧИ СВОЕГО ЯСНА СОКОЛА, И НЕ СЛЫШАЛА, КАК БИЛСЯ ЕЕ СОКОЛ В ОКНО.

 

ТОГДА ЯСНЫЙ СОКОЛ СКАЗАЛ ГРОМКО:

— ПРОЩАЙ, МОЯ КРАСНАЯ ДЕВИЦА! КОЛИ НУЖЕН Я ТЕБЕ, ТЫ НАЙДЕШЬ МЕНЯ, ХОТЬ И ОЧЕНЬ ДАЛЕКО Я БУДУ! А ПРЕЖДЕ ТОГО, ИДУЧИ КО МНЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ, В ТРИНАДЕСЯТЫЙ ЧЕРТОГ, ТЫ СЕМЬ ПАР ЖЕЛЕЗНЫХ САПОГ ИЗНОСИШЬ, СЕМЬ ХЛЕБОВ ЖЕЛЕЗНЫХ ИЗГЛОДАЕШЬ.

 

И УСЛЫШАЛА НАСТЕНЬКА СКВОЗЬ ДРЕМОТУ СЛОВА ЯСНА СОКОЛА, А ВСТАТЬ, ПРОБУДИТЬСЯ НЕ МОГЛА. А УТРОМ ПРОБУДИЛАСЬ ОНА, ЗАГОРЕВАЛО ЕЕ СЕРДЦЕ. ПОСМОТРЕЛА ОНА В ОКНО, А В ОКНЕ КРОВЬ ЯСНА СОКОЛА НА СОЛНЦЕ СОХНЕТ. ЗАПЛАКАЛА ТОГДА НАСТЕНЬКА. ОТВОРИЛА ОНА ОКНО И ПРИПАЛА ЛИЦОМ К МЕСТУ, ГДЕ БЫЛА КРОВЬ ЯСНА СОКОЛА ИЗ ЧЕРТОГА ФИНИСТА. СЛЕЗЫ СМЫЛИ КРОВЬ СОКОЛА, А САМА НАСТЕНЬКА СЛОВНО УМЫЛАСЬ КРОВЬЮ СУЖЕНОГО И СТАЛА ЕЩЕ КРАШЕ.

 

ПОШЛА НАСТЕНЬКА К ОТЦУ И СКАЗАЛА ЕМУ:

— НЕ БРАНИ МЕНЯ, БАТЮШКА, ОТПУСТИ МЕНЯ В ПУТЬ-ДОРОГУ НЕ БЛИЗКУЮ, ДА ЗА ТРИДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ. ДАЖДЬБОГ ДАСТ ЖИВА БУДУ — СВИДИМСЯ, А ЕЖЕЛИ ПОМРУ — НА РОДУ, ЗНАТЬ, МНЕ БЫЛО НАПИСАНО.

 

ЖАЛКО БЫЛО ОТЦУ ОТПУСКАТЬ НЕВЕДОМО КУДА ЛЮБИМУЮ МЛАДШУЮ ДОЧЬ. А НЕВОЛИТЬ ЕЕ, ЧТОБ ПРИ СКУФЕ ЛЕСНОМ ОНА ЖИЛА, НЕЛЬЗЯ, СВАРОГ НЕ ВЕЛИТ. ЗНАЛ ОТЕЦ: ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ ДЕВИЦЫ СИЛЬНЕЕ ВЛАСТИ ОТЦА И МАТЕРИ, ОНО ПОДВЛАСТНО ТОЛЬКО ЛАДЕ И МАКОШИ. ПРОСТИЛСЯ ОН С ЛЮБИМОЙ ДОЧЕРЬЮ, БЛАГОСЛОВИЛ ЕЕ В ПУТЬ-ДОРОГУ ДАЛЬНЮЮ И ОТПУСТИЛ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВО СВЕТЛЫХ БОГОВ.

 

КУЗНЕЦ-УМЕЛЕЦ СДЕЛАЛ НАСТЕНЬКЕ СЕМЬ ПАР ЖЕЛЕЗНЫХ САПОГ, ВЗЯЛА ЕЩЕ НАСТЕНЬКА СЕМЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ХЛЕБОВ, ПОКЛОНИЛАСЬ ОНА РОДИМОМУ БАТЮШКЕ И СТАРШИМ СЕСТРАМ СВОИМ, БРАТЬЕВ СВОИХ ЛЮБИМЫХ ПОВИДАЛА, КУРГАН МАТЕРИ НАВЕСТИЛА, ТРЕБЫ РОДУ И ЛАДЕ ПРИНЕСЛА, И ОТПРАВИЛАСЬ В ПУТЬ-ДОРОГУ ИСКАТЬ СВОЕГО СУЖЕНОГО ЯСНА СОКОЛА.

 

ИДЕТ НАСТЕНЬКА ПУТЕМ-ДОРОГОЮ. ИДЕТ ОНА НЕ ДЕНЬ, НЕ ДВА, НЕ ТРИ ДНЯ, ИДЕТ ОНА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. ШЛА ОНА И ЧИСТЫМ ПОЛЕМ, И УРМАННЫМ ЛЕСОМ, ШЛА И ВЫСОКИМИ ГОРАМИ. В ПОЛЯХ ПТИЦЫ ЕЙ ПЕСНИ ПЕЛИ, УРМАННЫЕ ЛЕСА ЕЕ ПРИВЕЧАЛИ, С ВЫСОКИХ ГОР ОНА ВСЕМ МИРОМ ЛЮБОВАЛАСЬ, И ДОШЛА ОНА НАКОНЕЦ, ДО ДОЛИНЫ ДИВНОЙ, ГДЕ ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ СТОЯЛИ И ИЗ ДОЛИНЫ СЕЙ, В НЕБЕСА БЕЗКРАЙНИЕ УЛЕТАЛИ. УПРОСИЛАСЬ НАСТЕНЬКА К ДОБРЫМ ЛЮДЯМ НА ВАЙТМАНУ ТОРГОВУЮ И ОТБЫЛА В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ С РОДИМОЙ ЗЕМЛИ, ЗА ТРИДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ.

 

ДОЛГО МЧАЛАСЬ ВАЙТМАНА ТОРГОВАЯ СРЕДЬ ЗВЕЗД НЕБЕСНЫХ, СКОЛЬКО ПРОШЛО ВРЕМЕНИ НЕВЕДОМО, ТОЛЬКО НАСТЕНЬКА ОДНУ ПАРУ ЖЕЛЕЗНЫХ САПОГ ИЗНОСИЛА, ОДИН ЖЕЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ ИЗГЛОДАЛА, А ТУТ И ПУТЬ ВАЙТМАНЫ ЗАКОНЧИЛСЯ, А НАСТЕНЬКИНОМУ ПУТИ КОНЦА И КРАЮ НЕТ. ВЗДОХНУЛА ТОГДА НАСТЕНЬКА УСТАЛО, А КАК СЕЛА ВАЙТМАНА ТОРГОВАЯ НА ЗЕМЛЮ ДИВНУЮ, ПОШЛА ОНА ПО ДОРОГЕ ЛЕСНОЙ, ВСЛЕД ЗА УХОДЯЩИМ НА ПОКОЙ СОЛНЦЕМ СИНИМ.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Created
  • Последний ответ

HANN

 

Ну все. Пора Толику Велесу показывать. Он у нас Бог по ходу. А я думал.

 

Кстати, а как соотносится шотландская мифология со славянской?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HANN

 

Ну все. Пора Толику Велесу показывать. Он у нас Бог по ходу. А я думал.

 

Кстати, а как соотносится шотландская мифология со славянской?

373332[/snapback]

А это уже совсем другая история:))

Об этом при личной встречи, не здесь же :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Сказку эту читаю дочери, только она просто называется Про Финиста Ясного Сокола, вступления такого ведического там нет.

А про соотношение славянской и скандинавской мифологии здесь бы и рассказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 months later...

Межрегиональный Клуб Предпринимателей

Астраханский Культурный Центр и

Центр Позитивного Творчества

 

ПРИГЛАШАЮТ

23 ноября 2007г. в 16.00 часов

На презентацию книги Евгения Гладилина

«История древнего мира»

из серии «Возвращённая Русь»

 

Евгений Александрович Гладилин, российский исследователь, историк, писатель, автор книги «История древнего мира» и ряда других публикаций и произведений.

Евгений Александрович является Председателем совета учредителей Краснодарского регионального благотворительного

фонда ветеранов ВДВ «Родина и Честь», г. Анапа.

В своих книгах им рассматривается и анализируется современный нетрадиционный взгляд на историю древнего мира, а также традиции, культуру и уклад жизни некоторых народов.

В книгу «История древнего мира» вошли следующие главы:

История. Древний Мир. Арктида. Атлантида. Гиперборея. Ра или Ие. Иерусалим. Ной и потоп. Хетты. Соломон. Мировые религии. Скифия. Эллинизм. Иисус. Кумранские списки. Древний Рим. Германцы. Археологические свидетельства прошлого. Свидетельства о космическом происхождении. Письменные свидетельства. Дольмены и их предназначение. Налоги. Географический словарь.

 

На встрече с Гладилиным Е.А. будут дополнительно освещены следующие темы:

Золотая Орда. Татаро-монгольское нашествие, было ли оно? Ра- река или Волга? Чингисхан. Мамай. Древняя история казачества. Татаро-Булгаро-Болгары. Киммерийцы, Тюрки, Славяне. Асы и Ваны. Тор, Один, Перун.

История христианства. Ислам, Магометанство, Мусульманство. Будда. Буддизм. Конфуций. Даосизм. Верования скифов. Тенгрианство. Друиды и верования древних кельтов (галлов).

 

На презентации желающие смогут приобрести книгу Евгения Гладилина

«История древнего мира»,

а также аудио-видео и печатную продукцию.

 

Встреча состоится по адресу:

ул. Ак. Королёва, 26,

(актовый зал администрации Ленинского района).

 

По вопросам приобретения билетов обращайтесь по адресу:

ул. Ак. Королёва, 44, офис представительства компании «Селеновый Дар»,

школа №32 (вход со двора) или к нашим распространителям.

Стоимость билета:

100руб.

 

Справки по телефонам:

8(902)351-49-72; 8(906)177-64-46

 

 

Собранные средства от продажи билетов пойдут на покрытие материальных затрат по подготовки встречи, а также на развитие Культуры Астраханского Края!

 

ФЕСТИВАЛЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ, от устья «К Истокам»:

 

http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...mp;#entry485175

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

Вот хорошая тема, только подобная ей уже есть - http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...st&p=474174

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа здесь столько говориться о различных традициях (в основном восточных). Давайте поговрим о нашей..русской.

 

я думаю, что вам нужно немного по- подробнее объяснить нам, что вы понимаете под русской традицией...

насколько я поняла, что ваш учитель занимается русским боем и славянскими техниками (здесь боюсь ошибится в названии поправите меня тогда) -распевами ....

Была у него на занятиях, когда он проводил семинар по этим техникам в Академии гармоничного развития, очень понравилось :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я думаю, что вам нужно немного по- подробнее объяснить нам, что вы понимаете под русской традицией...

насколько я поняла, что ваш учитель занимается русским боем и славянскими техниками (здесь боюсь ошибится в названии поправите меня тогда) -распевами ....

Была у него на занятиях, когда он проводил семинар по этим техникам в Академии гармоничного развития, очень понравилось :)

Очень рад, что вам понравилось)))

Русская традиция...хм, собственно я сам теряюсь в определениях, что это такое...для меня лично это не только так называемая "магия", но так же и уклад жизни, мировозрение, какие-то традиции, обряды и т.д.

Собственно я и создал эту ветку, чтобы узнать мнения знающих людей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень рад, что вам понравилось)))

вы знаете после этих казалось бы элементарных распевов по опорам и пр., у меня был потрясающий эффект на физике уже после 3 занятия

и что очень хорошо, что это можно использовать в повседневной жизни, просто идя по улице, или сидя на работе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы знаете после этих казалось бы элементарных распевов по опорам и пр., у меня был потрясающий эффект на физике уже после 3 занятия

и что очень хорошо, что это можно использовать в повседневной жизни, просто идя по улице, или сидя на работе

Это вы еще мало ими занимались. Мы вот уже пол года практически каждую субботу гудим. Для нас это как огромная доза положительной энергии. Даже становиться жалко наркоманов, они за меньший кайф еще и деньги платят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

до крещения руси на руси была своя религия, сходная с скандинавской, и были жрецы, волхвы, реально владеющие магией. а потом пришли чернорясые демагоги, и в угоду им князья всех волхвов выкосили... :( сволочи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы эта "своя религия" оставила после себя хоть какую-то культуру, памятники письменности, живописи, скульптуры, архитектуры... Только ведь ничего не оставила, нам про неё остаётся только басни сочинять в стиле фэнтези...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы эта "своя религия" оставила после себя хоть какую-то культуру, памятники письменности, живописи, скульптуры, архитектуры... Только ведь ничего не оставила, нам про неё остаётся только басни сочинять в стиле фэнтези...

"... скажи мне кудесник, любимец богов, что вскорости станет со мною, и скороль на радость соседей-врагов могильной засыплюсь землею..." (песнь о вещем Олеге)

а историю этой песни помните? ее ж по частям собирали!

с приходом христианства вся дохристианская культура была уничтожена, остались крохи, типа масленица, калядки, развлекуха на ивана-купалу... кста, а кто помнит, чем народ в ночь на ивана купалу развлекалась? вольным перетрахом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Америка

ога... мышление под стать нику...

историю читать не пробовал(а)?.. поинтересоваться археологическими находками... да то же пресловутое Слово о полку Игореве...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"... скажи мне кудесник, любимец богов, что вскорости станет со мною, и скороль на радость соседей-врагов могильной засыплюсь землею..." (песнь о вещем Олеге)

а историю этой песни помните? ее ж по частям собирали!

Ну как же, помним эти источники - элегии Батюшкова, баллады Жуковского, да ранний пушкинский же перевод с французского "Песни араба над могилою коня":)

Если же вернуться от высокой поэзии на твёрдую историческую почву, то станет ясно, что и про самого Олега нам ничего не ясно. По Киевской летописи он был князем, а по Новгородской - воеводой при князе Игоре; по Киевской он умер в Киеве, по Новгородской - в Ладоге; история с укусом змеи подозрительно копирует исландскую сагу о викинге Одде и т.д.

 

с приходом христианства вся дохристианская культура была уничтожена,

Сами-то верите в этот миф? :)

Если в Египте, Греции, Риме существовали развитые дохристианские религии и культуры, так и сейчас мы о них знаем всё или почти всё. И ничего тут "чернорясые демагоги" выкорчевать не смогли. Да они и не стремились к этому. А зачем? Интеллектуальный, этический и эстетический потенциал христианства был на голову выше, так что у самого продвинутого язычества заведомо не было никаких шансов. Ну да, в процветающем Риме, при мощной государственной поддержке язычество продержалось ещё аж лет триста. И всё же неизбежно сдулось:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

до крещения руси на руси была своя религия, сходная с скандинавской, и были жрецы, волхвы, реально владеющие магией. а потом пришли чернорясые демагоги, и в угоду им князья всех волхвов выкосили... :( сволочи!

 

На Руси христианство появилось при князе Аскольде, а потом пришли варяги Рюрика и насадили религию Балтийских Викингов с культом Перуна. А потом Игорь продул войну с Хазарами и платил им дань и воевал на их стороне. Поход Олега на Константинополь вообще выдумка летописцев. А князь Владимир просто возрадил то, что было до него, и уничтожил чуждый Руси культ Перуна. А вера в Хорса, Мокошь, Маревну и Кащея Бессмертного умерла сама собой. Почитайте Гумилёва!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сами-то верите в этот миф?

А князь Владимир просто возрадил то, что было до него, и уничтожил чуждый Руси культ Перуна. А вера в Хорса, Мокошь, Маревну и Кащея Бессмертного умерла сама собой. Почитайте Гумилёва!

 

Уважаемые Идальго!

Да вы сами то верите в то что говорите?

Памятников славянской языческой культуры помимо устных (коих неимоверное множество от сказок, обрядов праздников обычаев и просто суеверий до мифологии и космогонии), еще весьма предостаточно, есть и капища и городища, и много предметов и культовых сооружений, беда в том что многое не сохранилось из за особенностей культуры, почти все было деревянное, а письменность - узелковая т.е. узелки на веревке, которую сматывали в клубок и хранили как книгу, сказку про волшебный клубок помните?

Да и письменностью владела только интеллегенция - волхвы да ученые старцы....

Тем не мение язычество древней руси очень богатое знанием и мудростью -наше наследие.....

А то что многое не сохранилось, так это не беда, Египет тоже вон по осколкам восстанавливали, да и братья христиане подсобили, что ожно было уничтожить, уничтожили вместе с князьями.......

А на месте древних храмов построили церкви, я не против христианства и уважаю эту религию, так как в ней много мудрости, но не наша она уж простите - Еврейская и праздники начиная с пасхи тоже Еврейские.....

 

Так что весьма не убедительно ваше высказывание о скудности языческой Руси......

Вот например Скандинавы, Друиды тоже были вытесненны римлянами их религия и мифология была забыта и вытесненна Христианством, а ведь их культура во многом превосходила Римскую и скорее Римлян можно назвать Варварами чем древних Скандинавов.....

Военная мощь и численность еще не показатель высокой культуры, так же как и развитая врхитектура....

Не забывайте, Рим разрушили - варвары. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятников дохристианской культуры действительно много, так как Церковь не искореняла народных верований. В отличии от Европы, где за них можно было и на костёр попасть! Веру друидов вытеснили христиане? Разве Юлий Цезарь был христианином? Язычество на Руси было культом природы, и не давало человеку подняться над природой. А потом эта вера перестала удовлетворять возросшие духовные потребности людей. Ведь в природе нет не Нравственности, ни Чести. Что же Русичи не защитили язычества? Ведь за Православие наши предки бились не на жизнь, а на смерть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что же Русичи не защитили язычества? Ведь за Православие наши предки бились не на жизнь, а на смерть!

 

А почему Христос позволил себя распять?

Не задумывался? Вот если бы ты, и те предки что были до тебя и бились на смерть "Задумывались" не было бы ни религиозных войн, ни Святой инквизиции... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему Христос позволил себя распять?

Не задумывался? Вот если бы ты, и те предки что были до тебя и бились на смерть "Задумывались" не было бы ни религиозных войн, ни Святой инквизиции... ;)

И когда это на Руси была инквизиция? И когда это Россия вела религиозные войны? Всё это было на Западе, и сколько же можно обвинять нас в чужих преступлениях? Вот за то и бились,что бы и у нас не была насаждена инквизиция, а Христианство не было искажено всякими торквемадами и лойолами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фигня все это... умнее всего было бы то, чтоб каждый верил в то, че захочет, так нет же, всегда найдутся типа "самые правильные", которые делают предъяву на знание "истины"...

Ave, господа инквизиторы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...