Перейти к содержанию

Власть и Интренет-форум


ProTo

Рекомендуемые сообщения

Руководство Владимирской области продолжило борьбу с одним из интернет-форумов, на страницах которого якобы публиковалась ложная информация о краевой администрации. Против пользователей веб-ресурса был подан иск за клевету и оскорбления. Первое слушание по делу состоится завтра.

 

Как стало известно, первое слушание состоится 30 января 2007 г. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов ранее объявлял о том, что он тщательно изучил записи пользователей форума Kovrov.ru и нашел в них негативную оценку своей деятельности, пишут «Новые известия».

Напомним, год назад областной губернатор подал заявление о клевете в свой адрес и оскорблениях в прокуратуру, милицию и ФСБ. Сотрудники УВД рассмотрели вопрос и сочли, что факта клеветы не было, но имело место «оскорбление представителя власти», в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

 

После этого был произведен обыск в квартире одного из форумчан, внештатного обозревателя газеты «Владимирский край» Дмитрия Ташлыкова, во время которого у него была отобрана компьютерная техника. Это был один из первых случаев, когда борьба представителей власти с неугодными им веб-ресурсами начала вестись судебными методами.

 

По словам одного из участников форума, вынести обвинительный приговор по этому делу будет достаточно сложно, так как следствие опирается на отдельные слова, вырванные из контекста. Впрочем, полагают юристы, действия властей могут быть вполне правомерными. «Если то или иное лицо распространяло недостоверную информацию, оно должно нести ответственность, — считает Виктор Наумов, партнер в сфере правовой защиты ИС и ИТ юрфирмы Beiten Burkhardt. — В общем, подача подобных исков вполне правомерна. Что касается интернет-форумов, то здесь можно выделить категории пользователей: владелец веб-ресурса, предоставляющий возможность распространять ту или иную информацию, пользователь, который ее распространяет, а также пользователь, который ее цитирует. С недавних пор в связи с принятием в августе 2006 года нового закона „Об информации, информационных технологиях и защите информации“ случаи привлечения к ответственности владельцев форумов оговорены в законе. С двумя другими категориями форумчан пока сложнее».

 

Заметим, что руководство области далеко не первый раз пытается бороться со «свободой слова» такими методами. Только в 2004 г. губернатор Владимирской области и его администрация предъявили к местным негосударственным печатным изданиям более 20 судебных исков. Но судебные решения оказались не в пользу чиновников, и губернатору пришлось искать иные методы воздействия.

 

 

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2...3259#top_static

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особено порадовало пунктик:

„Об информации, информационных технологиях и защите информации“ случаи привлечения к ответственности владельцев форумов оговорены в законе. С двумя другими категориями форумчан пока сложнее».

Так, что Гриша ты это следи :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сушите сухари, уголовнички! За вами выехали! Все в рамках закона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Фух,хоть я то ни в чем подобном пока запален не был.Вот заберуть вас всех, и буду я тут один торчать, сам темы создавать, сам комментировать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Волноваться особо нечего. Сейчас пару-тройку лет перебесятся, а потом все нормально пойдет. Извините, но когда на форуме пишутся оскорбления, клевету и тому подобное, это должно быть наказано. Другое дело, когда кто-то противозаконно пытается в инете что-то прикрыть. Якобы имиджу вредит или еще что. Так всегда было. Когда появляется какой-то новый закон, чаще всего хороший, обязательно появляются случаи его неправильного применения. Но это проходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чушь всё это...Определённых доказательств нет..а развели эту шумиху из за ничего..наверное рейтинг его среди молодёжи падал вот и заострился :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моё единственное желание....не закрывать "интелегенциюю" Это, пожалуй, едиственное место, где можно выразить негосударственную т.з......в южном федеральном округе...........найдите еще один подобный форум.......Например чеченский.....гыгыгы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет странно... Если чувак высказывал свое личное мнение - хер его привлечешь. Это его мнение, а не утверждение и не обвинение в адрес губернатора. Иметь свое мнение ни один закон не запретит - на то есть конституция.

А вот если там прописалось, что губернатор - вор и сцуко последнее, тогда да, за такое вполне можно пристегнуть. Как-никак, а публичное оскорбление должноцтного лица.

Это как участкового прилюдно нах послать, только получишь не берцом в бок, а иском по кошельку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче..............до пистимся..........

сушите сухари! Шура, за вами выехали.........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мать сказала, что сегодня около 23:00 приехал наряд милиции. Спросили просто: "Милицию не вызывали?". Не здоровая канитель, пробивоны наверняка. Уважаемый дядя Саша, простите засранца. Не виноватый я, они мне мозги запудрили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

до пистимся..........

Сахен Не Ра, да кому мы нужны?

меньше беспочвенных (ака бессмысленных) оскорблений - больше предположений, мнений, мыслей. Форум для того.

А кто базар фильтрует - ваапсче живет спокойно.

 

Димедрол, пробовал когда-нить на Татищевой без карты нужный дом найти? В рот того архитектора... Ко мне за год раз пять тако ж приезжали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё хотят туристический город делать, тут местный с отличным знанием русского языка хрен где нужный дом найдёт, а каково же будет бедным иностранным туристам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот интересно... Что, на том форуме редактуры нет?

Автор, узнав про иск, не мог свои сообщения подтереть?

Или принципиальный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве какой-то скриншот может являться доказательством? Его ж ведь любой школьник нарисовать может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NAME OUT

 

Пиар удался. Гонг.

 

Эх....мне так хочется обратиться к Вам по настоящему Вашему имени....оно красивое и весьма родное для меня.....

Ну, зачем вы все ищете во мне стремление кого-то пиарить? Неужто вы думаете, что я стремлюсь пиарить бандита ....и бандитскую власть?

 

 

Я тут при случае в течении какого-то времени, сохранял в ворде случайно попавшую на глаза информацию...по впросам топика...

Прошу прощения за отсутствие редакции и форматирования....

 

Надеюсь, что ругаться не будете....Это то, что мне СЛУЧАЙНО попало....а если искать долго и упорно? Представляеете сколько сейчас уголовных дел....?

 

 

Лидер красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрей Сковородников приговорен к шести месяцам исправительных работ за оскорбление президента России. Такой вердикт вынес в понедельник мировой суд Центрального района Красноярска, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

По словам прокурора Сергея Харина, 22 февраля Сковородников разместил в интернете сайт, на котором публиковались тексты о Владимире Путине, содержащие нецензурные выражения.

Примечательно, что отец Андрея Сковородникова - доктор филологических наук, профессор кафедры университета.

Во время исправительных работ 20 процентов заработка осужденного будет перечисляться в доход государства. Кроме того, суд постановил уничтожить его компьютер, пять дискет и три компакт-диска, изъятые у при обыске у Сковородникова.

В тот же день Тверской суд Москвы приговорил семерых членов НБП, захвативших в августе здание Минздрава, к пяти годам лишения свободы. "Приговор продемонстрировал отношение государства к нашей организации. Это показательный процесс, судилище", - заявил в интервью "Ленте.Ру" лидер национал-большевиков, писатель Эдуард Лимонов.

Росохранкультуры не простило информагентству экстремизм Bratka

Алтайское информационное агентство "Банкфакс" и добивающееся его закрытия Росохранкультуры не смогли заключить мировое соглашение.

Как сообщил информагентству REGNUM руководитель управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга, руководство "Банкфакса" своими действиями исключило возможность заключения мирового соглашения с агентством. По словам Геннадия Попрыги, возможность компромисса исключил "ехидный" комментарий, размещенный на сайте информагентства 15 июня.

"Ленте.Ру" не удалось обнаружить на ленте "Банкфакса" за это число никаких новостей, посвященных судебному разбирательству между СМИ и федеральным агентством. Ближайшая новость по делу датирована 16 июня, и в ней, действительно, содержится жесткий комментарий в адрес чиновников.

"Мы по-прежнему рассматриваем обвинения, выдвинутые в наш адрес, как не имеющие под собой никаких оснований, и надеемся на победу", - цитирует информагентство своего руководителя Валерия Савинкова. Он выражает сочувствие 6500 сибирских СМИ, оказавшихся "подведомственными управлению г-на Геннадия Попрыги". "Похоже, что в этом ведомстве кое-кому не дают покоя сомнительные лавры бывшего генпрокурора, прославившегося попытками регулярно искать врагов даже "под собственной кроватью", - утверждается в сообщении.

С инициативой прекратить судебный процесс по иску Сибирского управления Росохранкультуры о ликвидации ИА "Банкфакс", которое обвиняется в экстремистской деятельности, 8 июня обратился к участникам судебного процесса сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов. 10 июня о своем принципиальном согласии на прекращение процесса с последующим переносом претензий в Общественную коллегию заявило агентство "Банкфакс", 14 июня письмо об этом сообщила Миахилу Федотову и Росохранкультура.

Однако в ходе переговоров между сторонами обнаружились серьезные противоречия. Как сообщает "Банкфакс", он настаивал на том, чтобы Росохранкультуры отозвало иск, однако чиновники были готовы лишь убрать из него требование о ликвидации СМИ. В "Банкфаксе" посчитали неприемлемым продолжение процесса, в котором их будут обвинять в экстремистской деятельности.

Росохранкультура обратилась в суд после того, как на сайте "Банкфакса" пользователь под псевдонимом Bratka оставил комментарий, содержащий выпад в адрес мусульман и осуждал двойные стандарты, которыми пользуются чиновники при оценке конфликтов на религиозной почве. Чиновники считают, что это сообщение экстремистского толка. Однако наблюдатели обращают внимание на то, что подаче иска предшествовала публикация на ленте "Банкфакса" обращения Росохранкультуры, в котором ведомство призывало руководителей средств массовой информации воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить чувства верующих.

13 декабря в г. Сыктывкар работники милиции организовали мероприятия по выяснению деятельности граждан, ведущих свои дневники в известном интернет-издании "Живой журнал" (livejournal.com).

Дело в том, что в "Живом Журнале" появилась страница главы Республики Коми, вернее псевдо-страница, т.е. видимо какой-то человек решил зарегистрироваться в этом издании под именем главы республики.

Это чрезвычайно не понравилось ближайшему помощнику главы - А.Чернову. Данный господин решил искать управу на свободу Интернета у милиции.

Милиция быстро начала вести расследование, не задумавшись о том, а расследование какого правонарушения или преступления они ведут.

По данному "делу" уже были вызваны повестками, по нашим сведениям, как минимум, три человека: два местных независимых журналиста и правозащитник.

Следователь отдела "К" МВД Республики Коми допросил их, при этом отказался знакомить с заявлением помощника главы Коми А.Чернова; отказался объяснять, почему он вызвал на допрос именно данных людей; отказался выдать копии протокола допроса. Вообще вел себя так, как будто он расследует по меньшей мере преступления против человечества.

Столь активная реакция региональных чиновников просто поражает. А исполнительность федеральной милиции перед региональными чиновниками просто восхищает…

Во время допроса офицер милиции задавал следующие вопросы: где находится ваше рабочее место, являетесь ли вы пользователем сети Интернет, являетесь ли вы пользователем сервиса "livejournal.com", знаете ли вы о блоге "torlopov.livejournal.com", есть ли у вас свой блог в "livejournal.com", кто из ваших знакомых имеет блог в сервисе "livejournal.com", как вы относитесь к людям, которые размещают в Интеренет блоги от имени чужих людей…

(Де жа вю, год 1937-й: состоите ли в в троцкистской организации? Кто еще состоит в троцкистской организации? Как вы относитесь к людям, которые состоят в троцкистской организации?)

Следователь, проводивший допрос журналиста Э.Мезака по делу о "Живом Журнале", заявил, что, по возможности, он проведет допросы всех людей, ведущих дневники в "livejournal.com"….

…В течении 2006 года в Республике Коми было ликвидирована последняя независимая газета "Зырянская жизнь" и последний независимый телевизионных канал СТС-Коми, который хоть как-то критиковал власть. Последним оплотом обмена свободной информацией о власти в Республике Коми остался Интернет… Более подробную информацию о данных событиях можно узнать в "Живом журнале".

Друг Басаева стал другом Наполеона: как в Краснодаре судили "Гражданского"

 

 

— И тебя вылечат, и меня вылечат…

Из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

В Краснодаре завершилось так называемое "дело Гражданского", по которому впервые в Краснодарском крае проходил в качестве обвиняемого автор постов и комментариев на известном интернет-форуме.

 

По решению суда Александр Тютчев, обвинявшийся в том, что он "разжигал на форуме "Кубань.Ru" межрелигиозную вражду", был принудительно направлен на лечение в психиатрический стационар общего типа. Решающим при вынесении приговора стал результат врачебной экспертизы, признавшей молодого человека невменяемым.

 

Эта история уходит корнями в 2005-ый год, когда Александр Тютчев, работавший сервисным инженером, настолько активно и своеобразно высказывался в разделе "Политика" форума "Кубань.Ru" под никами "Marauder" и "Гражданский", что привлек внимание не только посетителей сайта.

 

В материалах уголовного дела, возбужденного прокуратурой Прикубанского округа Краснодара, хранятся все распечатки "креативов" Тютчева, но получить их в полном объеме нам не удалось. Известно лишь, что предметом пристального внимания сотрудников силовых структур, лингвистов, психологов и психиатров стали, в частности, три высказывания, которые позволил себе "Гражданский":

 

"Атеист, как и сатанист, согласно Исламу — вообще не человек, он хуже даже неверного, атеист или сатанист — слуга шайтана раджима, поэтому он должен быть уничтожен, и как можно скорее... "

 

"Атеисты — отступники от Бога, которых предписано уничтожать. Не специально охотиться, конечно, но во время джихада атеисту рассчитывать не на что. И я считаю, что атеизм — это опасное извращение, вроде гомосексуализма..."

 

"Атеисты отрицают существование Всевышнего, что куда хуже поклонения ложным богам. Атеизм — это сатанизм. Отрицающий бога служит его врагу — сатане. Неверного или язычника можно обратить в истинную веру, отрицающий же Бога в принципе — только уничтожить, ибо он слуга сатаны..."

 

В итоге интернет-пользователю инкриминировали нарушение статьи 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство граждан независимо от их отношения к религии.

 

— Экспертиза пришла к выводу, что высказывания Тютчева на форуме направлены на возбуждение ненависти, а также унижают достоинство человека по признакам отношения к религии, — пояснила Юлия Соколова, помощник прокурора Прикубанского округа города, выступавшая в этом деле в качестве государственного обвинителя.

 

— Тютчев попросту публиковал на форуме эти свои мысли, а потом наблюдал за реакцией посетителей, которая, в основном, была крайне отрицательной, — рассказала помощник прокурора.

 

Мнение обвинения нашло отражение и в итоговом постановлении суда, где записано, что свои высказывания Тютчев "печатал с целью вызвать негативную реакцию со стороны пользователей сети Интернет, среди которых могут быть представители различных религий".

 

Александра задержали в июле 2006 года. Начались допросы, признания, выяснения обстоятельств дела.

 

Вскоре молодому человеку предъявили обвинение по части первой статьи 282 УК РФ (Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека по признакам отношения к религии, совершенных публично с использованием средств массовой информации). Средством массовой информации в данном деле считалась сеть Интернет.

 

Арест "Мародера" привлек повышенное внимание как посетителей форума "Кубань.Ru", так и журналистов. В Интернете обсуждались коллективные обращения в защиту Тютчева, собирались подписи под требованием "о немедленном прекращении судебной расправы", звучали призывы собрать средства в фонд помощи и даже появился отдельный сайт "Свободная Кубань", посвященный "делу Гражданского".

О ходе расследования писали, в частности, "Новые известия" и "КоммерсантЪ", оперативная информация появлялась на основных новостных лентах и сразу же становилась предметом для новых дискуссий на многочисленных форумах и в интернет-дневниках.

 

В ноябре 2006 года материалы дела были переданы в Прикубанский районный суд Краснодара, все это время "Гражданский" находился под подпиской о невыезде. Суд, в свою очередь, назначил судебно-психиатрическую экспертизу и поручил ее проведение врачам Краснодарской краевой клинической психиатрической больницы.

 

Комиссия экспертов сделала свои, неожиданные для многих, выводы: "Тютчев страдал и страдает в настоящее время хроническим психическим расстройством в форме шизофрении параноидной".

 

— Получилось, что в момент совершения преступления "Гражданский" не мог и не может сейчас осознавать характер своих действий и руководить ими... По своему психическому состоянию Тютчев неправильно воспринимал обстоятельства, имеющие значение для дела, и не давал о них правильные показания, — объяснила гособвинитель Юлия Соколова.

 

Впрочем, как выяснилось, защита также ходатайствовала о применении к подсудимому принудительных мер медицинского характера, освободив его тем самым от уголовной ответственности.

 

— В судебном заседании я поддержала заявленное ходатайство и просила его удовлетворить, — рассказала Ю. Соколова.

 

Прикубанский районный суд, выслушав доводы всех сторон, постановил принудительно отправить Тютчева в психиатрический стационар общего типа, а также освободил его от уголовной ответственности.

 

Сейчас в разделе "Политика", где некогда бушевали описанные страсти, ставшие предметом судебных разбирательств, "висит" тема "Разжег вражду на форуме — марш в психушку!", где посетители обсуждают вынесенный приговор.

 

Мнения разные: кто-то жалеет собрата по форуму, кто-то привычно винит во всем "кровавую гэбню™", но чаще всего высказывается мысль, что "Саша легко отделался".

 

"Дело Гражданского" уникально не только для форума "Кубань.Ru", который известен своими политическими склоками, и не только для Краснодарского края — региона, скажем так, не всегда являющегося образцом толерантности.

 

Тема межрелигиозной и межнациональной вражды, якобы раздуваемая в Интернете, озвучивается российской властью все чаще. Представители правоохранительных органов и чиновники разных уровней все чаще напоминают, что "экстремисты в последнее время стали активно использовать для пропаганды своих взглядов виртуальное пространство". А эксперты уже говорят о том, что термин "интернет-экстремизм" в скором времени может стать официальным термином Уголовного кодекса. И все чаще слова "Интернет" и "суд" оказываются совсем рядом.

 

Так, инцидент, чем-то похожий на "дело Гражданского", произошел в одном из городов Владимирской области — Коврове. Там начались слушания в отношении участника интернет-форума, обвиняемого в оскорблении губернатора области Николая Виноградова. На скамье подсудимых оказался внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, выступавший в Интернете под ником "Myshkin".

 

По мнению следствия, обсуждение темы на форуме сайта Kovrov.ru о возможном покушении на главу Коврова Ирину Табацкову проходило в оскорбительном ключе для главы Владимирской области Виноградова. "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна", — писал, в частности, Myshkin.

 

После этого высказывания руководитель областной администрации написал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности участников интернет-сообщества Kovrov.ru.

 

В итоге в отношении Д. Ташлыкова было возбуждено уголовное дело по статьям 319 (оскорбление представителя власти) и 130 (оскорбление в публичной форме) УК РФ.

 

Похожая история произошла и в Алтайском крае, где суд приступил к рассмотрению так называемого "дела "Банкфакса". Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу обратилось с иском в суд с требованием прекратить деятельность сайта "Банкфакс". Причиной послужило размещение на новостной ленте "Банкфакса" пресс-релиза Росохранкультуры с призывом "корректно относиться к чувствам верующих". Один из интернет-пользователей под ником "Bratkа" прокомментировал документ так эмоционально, что краевая прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

 

В августе 2006 года в суд Центрального района Калиниграда поступило дело руководителя регионального отделения "Движения против нелегальной иммиграции" Алексея Сафина, который, по утверждению прокуратуры, неоднократно выкладывал на веб-сайте своей организации статьи и карикатуры националистического характера.

 

А в апреле минувшего года в Кемерово был осужден студент-журналист Константин Строкольский, который обвинялся в публикации материалов экстремистского содержания в сети Интернет. В январе 2005 года Строкольский разместил на созданном им интернет-сайте, пропагандирующем деятельность кемеровских национал-большевиков, текст статьи "Самая конструктивная партия", которая принадлежала перу ранее осужденного Александра Николаенко. В результате экспертизы, проведенной политологами, психологами и лингвистами, были сделаны выводы о том, что в статье содержатся обращения и призывы, направленные на возбуждение гражданской розни, вражды и свержение существующего конституционного строя. Суд приговорил Константина Строкольского к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком  один год.

 

Но самое, пожалуй, интересное происходило в 2006 году в Республике Коми, где местная милиция активно собирала сведения о пользователях ЖЖ – сервиса интернет-дневников "Livejournal.Com".

 

Министерство внутренних дел республики приступило к проверке виртуального пространства по велению чиновника региональной администрации, официально просившего правоохранительные органы найти человека, который писал свой "живой журнал" от имени губернатора региона Владимира Торлопова.

 

По этому делу опрашивали постоянных читателей дневника лжегубернатора, среди которых оказался пользователь под ником "mezak", описавший в своем журнале подробности визита в отдел "К" МВД Коми. У молодого человека, в частности, интересовались, кого он знает на сайте Livejournal.Com (по данным на начало февраля 2007 года свои ЖЖ имеют более 425 тыс. россиян) и кому он рассказывал об этом блог-сервисе.

На вопрос, будут ли теперь опрошены все пользователи "Живого журнала", проводивший беседу оперуполномоченный ответил емко и кратко: "По возможности".

 

Кстати, по статистике, которую приводит информационное агентство "Интерфакс", сотрудники правоохранительных органов относятся к наиболее постоянным пользователям сети "глобальной паутины". Никто не спорит, что вычислять "разжигателей" и "подстрекателей" действительно нужно, и что в Интернете слишком много того, что явно нарушает различные статьи УК РФ. Но ведь и "в реале" куда более серьезных нарушений не меньше, а проявления национализма и экстремизма носят куда более опасный характер…

 

Пока ясно одно: за слова в Интернете придется отвечать. Соответствующие статьи в Уголовном Кодексе РФ найдутся, и в случае чего — всех вылечат.

Александр Втулкин снова на свободе. 7 июля в соответствии с решением комиссии по условно-досрочному освобождению колонии-поселения в поселке Княжево Ленинградской области «министр национальной безопасности» самопровозглашенной Русской республики перестал быть «заключенным Втулкиным» и снова стал «гражданином Втулкиным».

Осужденный за публичное действие, направленное на разжигание расовой вражды с применением насилия – публикацию смертного приговора Губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, Втулкин, согласно приговору по «виртуальному делу», был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Из назначенных приговором Смольнинского федерального суда полутора лет, с учетом времени, проведенного под стражей, «министр» был лишен свободы передвижения чуть меньше года: напомним, задержали его 17 августа 2005 года.

Как разжигалась рознь

Виртуальные угрозы были обнаружены 30 июля 2004-го года в 12:51: на интернет-форуме за подписью лидера «Партии Свободы» Юрия Беляева сообщалось о смертном приговоре, якобы вынесенном губернатору Петербурга на первом заседании учрежденного трибунала «Партии Свободы» «за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии». Угрозами, несмотря на всю их абсурдность, заинтересовались правоохранительные органы. Было установлено, что сообщение отправлялось из интернет-клуба на Московском вокзале. Просмотр записей камер видеонаблюдения, установленных в клубе, позволил установить, кто именно в тот момент работал за данным компьютером. 17 августа 2005-го года Александр Втулкин был задержан, и с тех пор находится под стражей.

На основании полученных материалов прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ - угроза убийством. Затем обвинение было переквалифицировано на пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ – совершение публично или с использованием средств массовой информации действия, направленного на возбуждение расовой вражды с применением насилия или угрозой его применения.

Социогуманитарная экспертиза текста «приговора» сообщения подтвердила, что таковой обладает специфическими признаками политической листовки, что автор «разделяет население Петербурга на русскую часть, которая «страдает», и на иностранцев, которые «наживаются»», противопоставляет эти стороны и ставит потерпевшую Валентину Матвиенко на сторону иностранцев. Другая экспертиза – психиатрическая – после четырехнедельных исследований подтвердила полную вменяемость подсудимого.

Втулкин в суде утверждал, что опубликовал «приговор трибунала» для того, чтобы предупредить Матвиенко о готовящемся покушении, о котором узнал из уст уже мертвого ко времени допроса экс-лидера НБП Андрея Гребнева. А подписался Юрием Беляевым, чтобы привлечь внимание редакции к его противоправной деятельности. Но эти покзаания доверия суда не вызвали, и приговор был обвинительным, а срок - реальным.

Хороший гроб как путь на волю

Выход на волю «по УДО» после отсидки двух третей назначенного срока (в нашем случае – года из полутора) – событие вполне законное и удивления не вызывает. Корреспондент «Фонтанки» звонил в ИПС «Княжево». От похвал в адрес бывшего подопечного Втулкина оперативный дежурный по тюрьме воздержался, но на вопрос о его поведении иронично заметил, что, «если бы вел себя плохо – сидел бы до звонка». Так что можно предположить, что заключенный «министр» вел себя хорошо, выполнял все правила вполне щадящего режима (на территории тюрьмы нет даже колючей проволоки, по зоне можно беспрепятственно гулять, на выходные - уезжать домой), и освобождение по УДО для него было само собой разумеющимся.

Кстати, нам стало известно, что одним из основных хозяйственно-производственных, исправительно-трудовых занятий заключенных в Княжево является изготовление... гробов и ящиков. Это производство было внедрено в колонии в качестве профилактики наркозависимости: зэки-наркоманы, по идее неких стратегических умов УИН, должны «проникаться» и бросать вредную привычку. Правда, официальная статистика управления исполнения наказаний говорит, что большинство княжевских «поселенцев» вскоре после освобождения возвращаются на нары по тем же статьям УК РФ – за хранение и употребление наркотиков. Ни в том, ни в другом Втулкин пока публично замечен не был, а потому и избавляться мог разве что от своих националистических убеждений. Насколько эффективна «гробовая терапия» от этой болезни – покажет время.

Павел Горошков,

Фонтанка.ру

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...