Перейти к содержанию

Псевдо-электрики

radiolubitel

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 56
  • Created
  • Последний ответ

Пайка скруток - зло. Со временем олово там рассыпется и скрутка выгорит. Уж лучше просто скрутка по госту, про который практически никто не знает, или модная сейчас сварка скруток.

Сечение проводов на розетки не менее 2,5кв.мм. Ибо в современных проводах реальное сечение оказывается ниже заявленного.

Автомат не всегда спасет от пожара при кз, для этого должно соблюдаться условие обеспечения этого самого тока, зависящего от сопротивления проводки и сопротивления фаза-ноль до подстанции. Есть приборы, позволяющие его измерить. Посмотрите канал kreosan на ютубе где они мутят 100кВт обогреватель, втыкая длинный кусок провода в розетку. Провода раскаляются докрасна, но ничего не выбивает.. Вот же убийцы провОдки..

Я не занимаюсь целенаправленно ремонтом проводки в квартирах, но иногда берусь для знакомых. Так вот: никаких скруток :) Большой распред щиток в хате, где собрано ваще всё или почти всё, в зависимости от жадности. Розетки без скруток сделать можно, а освещение - не совсем, т.к. есть выключатели, где нужно соединить несколько проводов. Это можно притащить в щит, или сделать скрутку нулевых проводов в коробке выключателя, если он низкопрофильный, хотя и не совсем удобно монтировать, но в будущем ничего долбить не придется. Либо все-таки сделать коробки на освещение, т.к. нагрузка там весьма небольшая и обычная скрутка прослужит долго.

На двух комнатную хату с коробками освещения уходит суммарно около 200 метров проводов, из них метров 130 - розетки.

И еще - пока не реализовывал, т.к. дошло совсем недавно: практически у всех уже не осталось дома мощных ламп освещения. Суммарно по хате эта энергосберегающая и светодиодная хрень потребляет пшик. Выделив освещение в отдельную группу - отдельный автомат на каждое помещение, запитываем ее от недорогого компутерного бесперебойника заныканного где-нить в углу. При выходе из строя бесперебойника можно просто воткнуть разъемы друг в друга. Как вам идея?

На своей кухне уже испытал не стационарный вариант. Небольшие люминисцентные светильники с электронным балластом прекрасно работают от бесперебойника.

>> Пайка скруток - зло. Со временем олово там рассыпется и скрутка выгорит

Категорически несогласен. Я не использую олово, оно очень неудобное в работе из-за тугоплавкости.

Я использую классический мягкий ПОС.

Есть оочень-очень древние скрутки, мною пропаянные, которые за много лет работы

под нагрузкой не показали никакой деградации.

Ага:

7589-1-f.jpg

А каким образом?

Видишь, друг мой, сколько в мире невежества. Олово у него "рассыпается"...

А мож он паять просто не умеет ?

Ну так я научу.

Основа пайки - хороший флюс.

Я использую флюс-гель розовый индикаторный неагрессивный ТТ.

Вжик-пшшш и все поверхности полностью пропитались припоем, как на моей фотке выше.

Есть оочень-очень древние скрутки, мною пропаянные, которые за много лет работы под нагрузкой не показали никакой деградации.   Ага:

на фото - не твои скрутки

>> расплавление пайки при кз

ну писец.

мои скрутки заизолированы, даже если при кз припой успеет расплавиться, он оттуда никуда не "убежит", это будет то же самое,

как если провести по этой скрутке ещё раз паяльником - всё останется на месте.

по твоей логике получается, что раз в скрутках припой успевает расплавиться, то просто скрутки без пропайки

вообще сразу отгорают при кз ?

Кстати, я нечто такое видел. Когда тестируешь сеть на КЗ с помощью маленькой проволочки,

то проволочка сгорает, автоматы отрубаются, а вот в скрутках непропаянных, если они присутствуют

в этой сети - пробивает нехилая искра и они чернеют.

Так что, непропаянные скрутки - опасны !

И чо? Мои выглядят точно так же.
Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…

Оловянная чума, нагревы в эксплутации, расплавление пайки при кз и увеличение сопротивления. Холивары можно погуглить.

Чушь какая то, обпаивается по любому скрутка, причем туго скрученная, а не рядом лежащие провода, а холивары-криворукие пайщики.

Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…

Ты сомневаешься во мне, или в моём флюсе ????

>> Ептыть.. за вами не успеешь

фото учебное. заизолировать - не забываем.

Ты сомневаешься во мне, или в моём флюсе ????

>> Ептыть.. за вами не успеешь

фото учебное. заизолировать - не забываем.

ПВС в стационарной проводке использовать нельзя. Хреновый из тебя учитель.

Ошибка, с планшета плохо видать. Про оловянную чуму - насколько помню она возникает при намокании спаянного соединения с оловянным припоем, при одновременном протекании тока, т.е. в бытовой проводке может быть только после сильного залива соседями, и опять же - при нормальной изоляции хотя бы изолентой вода в достаточных количествах до спая не дойдет.

По поводу китайских проводов - ни разу не встречал силовые провода сделанные в Китае, в основном Россия или Украина с Беларусью, причем на одном и том же заводе выпускают провода по ГОСТ и ТУ.

По поводу сечений - Гостовский провод на 1 мм^2 сечения при прокладке в штробе/трубе расчитан на 10 ампер тока, т.е. провод 1,5 квадрата - на 15 ампер ДЛИТЕЛЬНО протекающего тока, защищается соответственно ВА на 16 ампер, 2,5 квадрата провод - на 25 ампер длительно протекающего тока, и защищается автоматом на 25 ампер.

не забываем, что номиналы автоматов привязаны к сечениям проводов, если внимательно посмотреть на токовый ряд автоматов - он очень сильно похож на ряд сечений силовых проводов.

ПВС в стационарной проводке использовать нельзя

А объясните, пожалуйста, вообще не электрику, почему нельзя и чем собственно делать? На водонагреватель ПВС 3х4 кинул, не успел замуровать.

Главный признак псевдо-электрика - он не может объяснить почему.

ПВС - низя. А почему ? Он не знает.

Подкол не засчитан - изоляция провода ПВС содержит "летучие" компоненты пластификаторов, которые позволяют изоляции быть гибкой - ПВС предназначен для подключения к розеткам переносных электроприборов.

Эти пластификаторы со временем уходят, что приводит к уменьшению объема пластика и к возникновению микротрещин в изоляции, что абсолютно не страшно если провода находятся в абсолютно сухом окружении, но при минимальном намокании начинается утечка тока, что  опасно для потребителя (при прикосновении к стене следует удар током, от которого АВ не спасут, только УЗО), а намокание может быть и скажем в наружних стенах наших многоэтажек - если плохо теплоизолирована стена то точка росы придется в толщу стены, и постепенно зимой стена становится влажной. Не забываем - для того чтоб стена начала биться током не нужно чтоб по ней реки воды текли - достаточно чтоб увлажнилась стена.

трещины в изоляции ПВС - могу продемонстрировать.

В отличие от ПВС - у проводов для стационарной прокладки изоляция сделана из материалов не содержащих пластификаторов (или менее активных, но и менее летучих), и потому она жесткая, но и срок службы изоляции провода ВВГ-нг к примеру составляет не менее 25 лет. 

У  ПВС  - 3 года насколько помню.

Главный признак псевдо-электрика - он не может объяснить почему.

Ага, и болтает про 1,5м2 заодно. Свин, сейчас по квартире делают 2,5мм2, отдельно на стиралку и плиту 4мм2.

отдельно на стиралку и плиту 4мм2.

если в доме нет газа, то ставят водонагреватели-накопители. Но могут и проточные электронагреватели. Там мощность до 10 квт, и проводка не менее 6 мм2 - открытая или 10 мм2 при закрытой прокладке. (можно и 8 мм2, но где его будешь искать...)

>> Пайка скруток - зло. Со временем олово там рассыпется и скрутка выгорит

Категорически несогласен. Я не использую олово, оно очень неудобное в работе из-за тугоплавкости.

Я использую классический мягкий ПОС.

Есть оочень-очень древние скрутки, мною пропаянные, которые за много лет работы

под нагрузкой не показали никакой деградации.

Ага:

7589-1-f.jpg

это, "Электроник", что скажешь про соединение проводов медными трубками с обжимом? Длина трубки приблизительно 3 см. Просто видел такое соединение в Москве, в НИИ им. Вавилова. Проводке лет 10. Спайки нет, почернения тоже. Т.е. Внутри трубки олова не замечено.

Братан, что такое 10 лет ? Я делаю под штукатурку, под замуровку,

Через 10 лет я её вскрывать не собираюсь, чтобы посмотреть - а как там провода.

Поэтому мне сразу нужна 100% уверенность. Поэтому только пропайка.

Вообще то не стоит соединения проводов замуровывать...., провода целые это да, при защите соответствующим автоматом и при правильном выборе провода с ним ничего не будет долгие годы...

Братан, что такое 10 лет ? Я делаю под штукатурку, под замуровку,

Через 10 лет я её вскрывать не собираюсь, чтобы посмотреть - а как там провода.

Поэтому мне сразу нужна 100% уверенность. Поэтому только пропайка.

я просто спросил твое мнение. Там обновляли ремонт и старую проводку просто похоронили. А спросил потому что такой вид соединения проводки ни разу не видел.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...