Перейти к содержанию

Скауты


Рекомендуемые сообщения

вы достали прикалываться, клоуны херовы, не просто так наверно спрашиваю

Нет скаутов. Поезжай в пиндостан, там найдешь искомое.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет скаутов. Поезжай в пиндостан, там найдешь искомое.

При чем тут пиндостан? в Волгограде есть скауты - это часть пиндосии? в Саратове есть, в Костроме и Пензе - есть, в Москве 34 скаутских отряда, В Питере - 41... не надо детей мерить своими политическими рамками, скауты абсолютно аполитическая организация в отличие от тех же пионеров, а название "скаут" - разведчик имеет в себе смысл не политической разведки а разведки военной, полевой.

Основателем движения скаутов считается сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл. В 1899 году полковник Баден-Пауэлл был назначен комендантом крепости Мафекинг в Южной Африке, которая после начала англо-бурской войны была осаждена армией буров. В гарнизоне было чуть больше тысячи солдат, и полковник организовал вспомогательную воинскую часть из местных мальчишек, которые взяли на себя в том числе разведку и доставку донесений через позиции врага. Полковник был поражен, что мальчики воевали не хуже взрослых, отличались отвагой, хитроумием, исполнительностью. Благодаря своим кадетам Баден-Пауэллу удалось продержаться с крошечным гарнизоном 207 дней, пока не подошло подкрепление. С этого момента полковник пришел к выводу, что начинать готовить военных разведчиков надо с детства. Став генералом и возвратившись в Англию, Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. В 1907 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys».

Новаторство скаутинга было в том, что в нем соединили детей и взрослых в одной организации, в процессе совместной деятельности, общей длительной игры в разведчиков, в стремлении быть полезными другим людям, природе и миру в целом. У Баден-Пауэлла отношения между взрослыми и детьми строились как равноправные, где взрослый и ребенок играли каждый свою роль, ребенок добровольно соглашался с позицией и ролью взрослого, как старшего товарища, более знающего, более умелого. Взрослый вел за собой младшего. Так в скаутской организации отчасти была решена проблема антагонизма между взрослыми и детьми. Баден-Пауэлл понял стремление детей и подростков к неформальному общению, он уловил их желание объединиться между собой для реализации своих интересов и потребностей. Универсальность системы скаутинг заключается в её саморазвитии. Она соединяла подростков и взрослых в одну организацию независимо от религиозных конфессий, различных рас и этносов, не только католической Европы, но и православных народов, мусульманского мира. Фактически скаутинг заложил основы педагогики нового типа, которая впоследствии в СССР получила название неформальная педагогика в противовес формальному (обязательному) школьному образованию.

 В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке.

С началом Первой мировой войны один из основателей движения скаутов в России полковник О. И. Пантюхов отправился на фронт и Царскосельский отряд скаутов (впоследствии переименованных на русский манер в «юные разведчики») возглавляет Эраст Платонович Цытович. Штаб-квартира Царскосельской дружины помещалась в стенах реального училища, директором которого он и являлся.

В 1915 году Цытович привлек к движению скаутов великого князя Георгия Константиновича и, по распоряжению Императора Николая II, записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.

С 1915 года Цытович становится председателем Царскосельского военно-спортивного комитета и членом комитета общества «Русский скаут» председателем которого был вице-адмирал Бострем И. Ф. Деятельное участие в обществе принимала также сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Федоровна

В декабре 1915 году Цытович принял активное участие в организации Первого Всероссийского съезда по скаутизму, прошедшего в Петрограде. На съезде он прочитал несколько основополагающих докладов, посвященных скаутскому движению: «Взаимоотношения семьи, школы и организации скаутов» и «Этические основы скаутизма», в вышеупомянутом докладе, Э. П. Цытович произнес несколько лозунгов, который впоследствии переняли пионерские организации СССР

В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику и т. п. русского скаутизма. К осени 1917 годанасчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.

В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов — «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» Владимиром Поповым, являвшимся начальником Московской дружины скаутов (последнему также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни«Картошка», известной в СССР под видом пионерской песни). В том же 1915 г. Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.

После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине были арестованы ЧК и расстреляны) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова, «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета, городской клуб «Красный скаут»). Наконец, существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона. Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением (подробно см. в статье «Пионерское движение»). Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга.

Наиболее стойкие из скаутских организаций дотянули до весны 1923 г., когда в мае прошёл последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слет был разогнан, а организаторы его — арестованы.

Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например, «Братство костра», члены которого пели:

 

                                                                                                                   Нас десять, вы слышите, десять!

                                                                                                                   И старшему нет двадцати

                                                                                                                   Нас можно, конечно, повесить,

                                                                                                                   Но надо сначала найти...

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а должны быть?

 

 Да хотелось бы...Это интересно и детям полезно - лучше чем за компом штаны протирать. Кстати у меня кассет целая коробка неподъемная, еще с совдепа осталась, не желаете приобрести?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет в астраханском бюджете такой попильной статьи. 

Можешь сам организовать, за свой счет.

Скауты никогда на бюджетных деньгах и не сидели - это общественного типа организация, сами собираются, сами готовятся, сами идут в поход. Организовать можно, но в одиночку это вряд ли прокатит, я как раз и ищу единомышленников под это дело - тех у кого есть время, деньги, а главное - желание повозиться с ребятишками, вспомнить свое голожопо-пионерское детство )) это же было круто! Костры, походы, полевые лагеря, ночные посиделки, тактические войны на пересеченной местности ("Зарница" - forever!) Надо, надо что то организовать, в конце концов не солидно это  - такой большой регион и ни одного отряда, вокруг везде есть ( http://www.scouts.ru/ ) а у нас нету, прям лажа какая то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Астраханские скауты вернулись из Германии Делегация астраханской молодежи вернулась из немецкого города Зиген. За последние 3 года это уже вторая поездка молодых лидеров в Германию, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на и.о. начальника отдела по делам молодежи и социального развития молодых семей Минобразования Астраханской области Рамиза Азизова. Сотрудничество с немецкими скаутами астраханцы поддерживают с 2002 года, когда впервые область посетили молодежные лидеры общественных объединений Германии. С тех пор ребята ежегодно приезжают друг к другу в гости, обмениваясь опытом и молодежными инициативами. Для того, чтобы попасть в делегацию из 50 человек, астраханским молодым людям необходимо было пройти жесткий конкурсный отбор и представить оригинальную программу развития молодежного движения. Лучшие из них и получили путевку в Зиген. Первую неделю астраханцы проживали в немецких семьях, где знакомились с культурой и бытом европейской страны, а еще две недели общались с немецкими друзьями в палаточных лагерях, разрабатывая и осуществляя скаутские программы и молодежные проекты. Полученный опыт, как рассказал Рамиз Азизов, астраханские ребята будут применять в студенческой и общественной жизни.

Астрахань FM: http://astrakhanfm.ru/raznoe/raznoe_53483.html

правда новость 2005 года...

 

 

у меня кассет целая коробка неподъемная, еще с совдепа осталась, не желаете приобрести?
жалаю! Чем могу вас заинтересовать ответно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Витя Ворон, ты, это, на учете в милиции, случайно, не состоишь? 

нет не состою, ни на учете, ни в осведомителях у мусоров - по мне не только  первые  но и вторые и третьи, все - п****

Педофил он чтоле........

а почему такие странные ассоциации сразу? больная тема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Астраханские скауты вернулись из Германии Делегация астраханской молодежи вернулась из немецкого города Зиген. За последние 3 года это уже вторая поездка молодых лидеров в Германию, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на и.о. начальника отдела по делам молодежи и социального развития молодых семей Минобразования Астраханской области Рамиза Азизова. Сотрудничество с немецкими скаутами астраханцы поддерживают с 2002 года, когда впервые область посетили молодежные лидеры общественных объединений Германии. С тех пор ребята ежегодно приезжают друг к другу в гости, обмениваясь опытом и молодежными инициативами. Для того, чтобы попасть в делегацию из 50 человек, астраханским молодым людям необходимо было пройти жесткий конкурсный отбор и представить оригинальную программу развития молодежного движения. Лучшие из них и получили путевку в Зиген. Первую неделю астраханцы проживали в немецких семьях, где знакомились с культурой и бытом европейской страны, а еще две недели общались с немецкими друзьями в палаточных лагерях, разрабатывая и осуществляя скаутские программы и молодежные проекты. Полученный опыт, как рассказал Рамиз Азизов, астраханские ребята будут применять в студенческой и общественной жизни.

 

Астрахань FM: http://astrakhanfm.ru/raznoe/raznoe_53483.html

 

правда новость 2005 года...

 

 

жалаю! Чем могу вас заинтересовать ответно?

 

читал я про этих "скаутов" которые в германию ездили, сдается мне что тогда областная администрация детишек своих на халяву к бундесам свозили, вот и все. Иначе где они все сейчас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Астраханские скауты вернулись из Германии Делегация астраханской молодежи вернулась из немецкого города Зиген. За последние 3 года это уже вторая поездка молодых лидеров в Германию, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на и.о. начальника отдела по делам молодежи и социального развития молодых семей Минобразования Астраханской области Рамиза Азизова. Сотрудничество с немецкими скаутами астраханцы поддерживают с 2002 года, когда впервые область посетили молодежные лидеры общественных объединений Германии. С тех пор ребята ежегодно приезжают друг к другу в гости, обмениваясь опытом и молодежными инициативами. Для того, чтобы попасть в делегацию из 50 человек, астраханским молодым людям необходимо было пройти жесткий конкурсный отбор и представить оригинальную программу развития молодежного движения. Лучшие из них и получили путевку в Зиген. Первую неделю астраханцы проживали в немецких семьях, где знакомились с культурой и бытом европейской страны, а еще две недели общались с немецкими друзьями в палаточных лагерях, разрабатывая и осуществляя скаутские программы и молодежные проекты. Полученный опыт, как рассказал Рамиз Азизов, астраханские ребята будут применять в студенческой и общественной жизни.

 

Астрахань FM: http://astrakhanfm.ru/raznoe/raznoe_53483.html

 

правда новость 2005 года...

 

 

жалаю! Чем могу вас заинтересовать ответно?

 

 

 

а тебе нафига весь этот раритет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Витя Ворон, т.е. ты, взрослый мужик, хочешь детей на природу вывезти? Это со стороны, по меньшей мере, выглядит странно. Бывает такое, конечно, своих детей нет, но отцовские/материнские инстинкты не обманешь, потому душа тянется к детям, это, в основном, проявляется после 40. НО! Кто отдаст своего ребенка не пойми кому. Какие у него намерения? Какие цели он преследует? Кто же знает? Хорошо не надругается физически, но он же может научить чему-то плохому. Сходи в какое-нибудь министерство, благо у нас их как грибов после дождя, поинтересуйся, они хотя бы проверят твое досье, понаблюдают за твоей работой с детьми, может даже какие-никакие средства выделят. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

тогда областная администрация детишек своих на халяву к бундесам свозили, вот и все
да, похоже...

 

 

а тебе нафига весь этот раритет?
слушать разумеется, записывать.. а зачем оно ещё может быть надо?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Да хотелось бы...Это интересно и детям полезно - лучше чем за компом штаны протирать. Кстати у меня кассет целая коробка неподъемная, еще с совдепа осталась, не желаете приобрести?

Мне кажется, полезнее организовать просто как в былые времена что-то вроде кружка юных моряков, который был на одноименном дебаркадере, там у них был руководителем Покровский. Он их и на ялах тренировал и в походы они на остров ездили, они в нем души не чаяли, препод он замечательный был, жаль пил много. И потом полезно восстановить дом детского технического творчества и вообще организовать детские центры по техническим занятиям - фотографии, электронике, моделизму. Хотя это властям нахрен сейчас не нужно, им бы только деньги из бюджета отмывать, а на страну, народ и тем более детей им насрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...