Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Особой темы для хвойных нет, а задать вопрос где то нужно, причем, что бы он не утонул в толще чего-то еще...

Вопрос такой

Туя западная Тедди, пересажена в грунт, грунт подготовлен, стали темнеть колючки, будто покрываться налетом, но это в цвет иголок меняется (фото чуть позже выложу). Такой же налет, но немного светлее появился и на можжевельнике andorra variegata (фото тоже выложу, как выйду во двор). Остальные сосна горная, можжевельник блю арроу, боулинг болл, стоят без изменения цвета...

И еще один вопрос, когда прекращать полив? Уже холодает, но стойкого минуса ночью нету...

Спасибо хвойным гуру.

Тедди

post-38398-0-21937400-1445858525_thumb.jpg

post-38398-0-71791700-1445858767_thumb.jpg

post-38398-0-14721200-1445858829_thumb.jpg

Слушай, я не сильно знаток конечно  хвойных, но когда покупал себе тую в питомнике (на югах), меня предупреждали, что при посадке в грунт "иголки" на туе могут стать "ржавыми" - это реакция на изменившуюся среду и недостаток развития корней, это изменение бывает практически всегда при посадке в открытый грунт, для уменьшения - нужно мульчировать приствольный круг толстым слоем органики - и полить хорошо, один раз :) влагозарядковый полив сейчас как раз актуален, больше поливать не нужно.

Я посадил тую в середине сентября, сразу замульчировал  измельченными сорняками ( у меня измельчитель Bosch AXT 2000), и полил хорошо. С тех пор ни разу не поливал больше - под мульчей земля влажная.

@merlin666

спс.

фотки не все выложил, выкладывал с телефона... не успел все выложить аккум сел, я имел ввиду про верх кроны, не пожелтение внизу, он и был такой чуть рыжий :)

Короче вот:

Тедди, на фотографии виден некоторый фиолетовый оттенок что ли

post-38398-0-32084400-1446066149_thumb.jpgpost-38398-0-91292000-1446066162_thumb.jpgpost-38398-0-53441900-1446066176_thumb.jpg

Андора (ярко желтые кончики - норм):

post-38398-0-09474000-1446066337_thumb.jpg

Спрашивал в местах продаж хвойных, продавцы ничего не знают, одна сказала "похоже как будто замерзала, но мерзнуть рано еще", на всякий случай взял противогрибковое средство Абига-Пик (70 руб/50гр), сегодня опрыскал.

В инетах пишут вот что:

Состояние и внешний вид растений во многом зависят от обеспеченности элементами питания и сбалансированности их соотношений.

Недостаток в почве железа приводит к пожелтению и даже побелению хвои на отдельных побегах; при недостатке фосфора молодая хвоя приобретает красно-фиолетовый оттенок; при дефиците азота растения заметно хуже растут, становятся хлоротичными.

На дачных участках хвойные могут страдать от частого посещения собак и кошек, вызывающих излишнюю концентрацию солей в почве. На туе и можжевельнике в таких случаях появляются побеги с рыжей хвоей, впоследствии засыхающие.

Низкие температуры зимой и весенние заморозки вызывают подмерзание кроны и корней, при этом хвоя становится сухой, приобретает красноватый цвет, отмирает, кора растрескивается. Наиболее зимостойкими являются ели, сосны, пихты, туи, можжевельники. Ветви хвойных растений могут обламываться от ожеледи и снеголома в зимний период.

Многие хвойные породы чувствительны к загрязнению воздуха вредными промышленными и автомобильными газообразными примесями. Это проявляется, прежде всего, пожелтением, начинающимся с концов хвоинок и их опадением (отмиранием).

http://www.greeninfo.ru/decor_trees/coniferales/index.html/Article/_/aID/4674

Судя по отсутствию морозов, то похоже на "недостаток фосфора"... NPK удобрения внес после посадки, опрыскивание с Цирконом или Эпином...  может много всего?

Так же на туе Боулинг Болл, увеличилась желтизна ветвей, за время стала больше, но не сильно

post-38398-0-97198300-1446066990_thumb.jpgpost-38398-0-19492400-1446067007_thumb.jpg

Однозначно старался не залить, т.е. поливал редко, посажены 20го сентября. 

Остальные все в норме. Сегодня замульчировал сосновыми иголками (опад).

Может тут найдуться  спецы.

НУ то что пишут в интернетах - оно уже для растущих всё ж растений, с развитой корневой системой, а ты только что посадил - для растения стресс. Поливать часто не нужно - корням воздух нужен, я так загубил почти один куст винограда и почти все свои домашние цветы - частыми поливами :)

Мульча должна быть не менее 5 ,а лучше 10 см толщиной имей ввиду. И да - удобрения нельзя для молодого дерева, максимум - фосфор, но его вносить надо в посадочную яму перед посадкой, и так, чтоб при посадке корни с ним не контактировали (обычно сыпят вниз, на дно посадочной ямы), ты как  их вносил? 

@merlin666

мульчу да, нормально насыпал, остатки еще раз распределю поровну. Удобрение для хвойных (НПК) вносил после посадки, рассыпав и прикопав в приствольном круге, много старался не сыпать, потом пролил все это дело. В первых ямах дренаж не делал, а Тедди уже с дренажом.

Запостил вопрос еще на каком-то садовом форуме, жду ответа.

Такой ответ получен: это изменение цвета хвои на зиму, особенно заметно у туй, весной позеленеет обратно. У Андорры тоже - изменение на зиму.

Насчет Боулинг Бола жду ответ.

Друзья,Вы такие ботаники))Серьёзные дядьки вроде)))Андрей Бельмондо,я тоже посадил можжевельник,тоже он,собака,потемнел.И вроде нечему удивляться.Весной посмотрим,что с ними.Сейчас врядли что сделаешь-всё,деревья посажены,вот вот начнутся холода.Андрей Мерлин,а нафига измельчать сорняки?я их просто всё лето-осень складывал в кучу под солнышко и теперь вокруг деревьев укутываю сухой соломой.Выглядит- огонь и влажно под травой.Поделюсь своими ботаническими наблюдениями)))Вобщем деревца,которые сажал весной до сих пор стоят с листьями-всё им нипочём(яблоко,черешня,вишня)А вот саженцы этой осени ведут себя по-разному-берёзка с листьями стоит,на рябине и рябине-черноплодке они свернулись и частично опали.Явно,что растения этой осени прижились-не видно.Калины тоже стоят с засохшими гербариями.Ну весна покажет кто где что)

Друзья,Вы такие ботаники))Серьёзные дядьки вроде)))Андрей Бельмондо,я тоже посадил можжевельник,тоже он,собака,потемнел.И вроде нечему удивляться.Весной посмотрим,что с ними.Сейчас врядли что сделаешь-всё,деревья посажены,вот вот начнутся холода.Андрей Мерлин,а нафига измельчать сорняки?я их просто всё лето-осень складывал в кучу под солнышко и теперь вокруг деревьев укутываю сухой соломой.Выглядит- огонь и влажно под травой.Поделюсь своими ботаническими наблюдениями)))Вобщем деревца,которые сажал весной до сих пор стоят с листьями-всё им нипочём(яблоко,черешня,вишня)А вот саженцы этой осени ведут себя по-разному-берёзка с листьями стоит,на рябине и рябине-черноплодке они свернулись и частично опали.Явно,что растения этой осени прижились-не видно.Калины тоже стоят с засохшими гербариями.Ну весна покажет кто где что)

Чтоб растения прижились при посадке с них ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ободрать все листья!!! Листья требуют питание, и при отсутствии развитых корней начинают тратить запасённые запасы стебля, тем самым ослабляя саженец. Так что даже до посадки свежий осенний саженец надо ободрать.

Я б тебе показал что получается после измельчения сорняков - по сравнению с сеном из сорняков (которым я тоже попервой укрывал под деревьями) - небо и земля. 

@Dancill, что бы какой-то приемлемый результат получить, нужно самому интересоваться или иметь рядом кого-то, кто подскажет... Форум как раз то самое место )

А как потемнел он у тебя? Фото выкладывай? Может найдем причину.

По мульчированию могу сказать, что если пропускать через измельчитель, то такой салат лучший для компоста. Для мульчирования, если свежие сорняки крутить, то потом все загниет, а сухие будет супер. Хвойным же, насобирал соснового опада (колючек) и мульчировал им, так же сказали, что такой опад типа "дезинфицирующий", очень полезно :D

Чтоб растения прижились при посадке с них ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ободрать все листья!!!

С этой же целью, например и подрезают саженцы малины, роз при посадке, что бы вся энергия ушла в рост корней (т.е. приживаемость), а не ботвы на верху.

Вы такие ботаники)

Такие высказывания в наше время могут не правильно понять, ибо:

post-38398-0-84390300-1446190771_thumb.jpg

А как потемнел он у тебя? Фото выкладывай? Может найдем причину.

По мульчированию могу сказать, что если пропускать через измельчитель, то такой салат лучший для компоста. Для мульчирования, если свежие сорняки крутить, то потом все загниет, а сухие будет супер. Хвойным же, насобирал соснового опада (колючек) и мульчировал им, так же сказали, что такой опад типа "дезинфицирующий", очень полезно :D

Дык гниёт - это хорошо, мульчируют обычно в осень, всё гниение за зиму заканчивается и по весне уже готовый компост именно там где он нужен. И опять же - гниение полезно, если оно с доступом кислорода, что достигается слоем мульчи как раз 10-15 см.

.Калины тоже стоят с засохшими гербариями.Ну весна покажет кто где что)

Прошлой осенью принёс бабулькам с подъезда калину с листьями,хотел обобрать,но решил не портить красоту. Весной не отошла,пришлось заменить на небольшой сеянец.За лето хорошо отрос.

--------------------

По поводу хвойных сказать ничего не могу,но вечнозелёная магония на зиму становится бронзово-красной,весной опять зеленеет.

Порадовал картинкой)))Кстати.съездил и листья поободрал оставшиеся-а в основном итак все облетели)

Дык гниёт - это хорошо

наверно не так сказал, гниет с плесень, как в компосте, разве хорошо иметь рядом с саженцем такой источник заразы?

Так же на туе Боулинг Болл, увеличилась желтизна ветвей, за время стала больше, но не сильно

post-38398-0-97198300-1446066990_thumb.j

Ответили:

У туи происходит одревесневение веток, что нормально. Особой желтизны не вижу, но обработка Абига- пик и ей не помешает.

А вот опадом сказали лучше не мульчировать, можно занести болезни с других хвойных. Такое же слышал и просто про опад листьев, что их нужно собирать и выбрасывать, т.к. на них могут быть различные личинки/яйца вредителей... Травой получается? Мне вариант как у Дансила нравится, без измельчения.

наверно не так сказал, гниет с плесень, как в компосте, разве хорошо иметь рядом с саженцем такой источник заразы?

Ответили:

У туи происходит одревесневение веток, что нормально. Особой желтизны не вижу, но обработка Абига- пик и ей не помешает.

А вот опадом сказали лучше не мульчировать, можно занести болезни с других хвойных. Такое же слышал и просто про опад листьев, что их нужно собирать и выбрасывать, т.к. на них могут быть различные личинки/яйца вредителей... Травой получается? Мне вариант как у Дансила нравится, без измельчения.

Смотря откуда опад листьев - если со своего участка, проверенный - это одно, а если откуда то из города тем более это другое. Сорняками можно мульчировать, если они совсем маленькие, и опять же под ними земля сохнет так как они довольно редко лежат, травой газонной - идеальный вариант, можно задернить вообще участок - на виноградном форуме вычитал про Мшанку, изучаю вот :)

@merlin666, ну спасибо, ответил так ответил, у меня и так, море на прочтение, а тут еще ты:

post-38398-0-27996000-1446375327_thumb.png

А еще и мшанка... офигенная тема  полный п...ц... :) Будешь заказывать где ее, мне стукани плс  :)

А еще и мшанка... офигенная тема  полный п...ц... :) Будешь заказывать где ее, мне стукани плс  :)

Лады. :) Но её можно одному заказать - а потом отводок дать, она вегетативно размножается.

и мне мшанки,если пойдёт))))Правда у меня своя типа мшанка похожая растёт,я ей прям укутал на зиму деревца-завтра Бельмондо покажу)

• 2 years later...

Ребят, подскажите по хвое. Есть площадка перед домом. От фундамента до забора около 4 метров. Длина 14 метров. Читал что у елей корневая по горизонту разрастается, получается сажать их тут не вариант. Хотя голубая глаука очень нрпвится.

А как корневая у туи пирамидальной? 

Если с хвоей не вариант на таком участке, тогда оставлю там гранат, посжу грушу и засею лужайку газоном.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...