Перейти к содержанию

Вопросы от новичка: пользование КПП, тормозом и пр.

PatrikStar

Рекомендуемые сообщения

Еду по прямой, скорость 60км\ч., 4-ая скорость, впереди сложный поворот в дворы, где много детей, мамочек и прочих слепых пешеходов, что вынуждает меня сбрасывать входя в поворот до 10 км\ч. - 1ая передача...
Этот участок дороги сложен тем, что из за стоящих по обеим сторонам дороги припаркованные машины, превращают как раз этот участок дороги с поворотом из двух стороннего в одностороннее движение, вынуждая водителей проезжать этот участок на высокой скорости, что бы не задерживать ожидающих по ту сторону узкого участка дороги... В связи с этим, снижать скорость с 60 до 10 приходится непосредственно у поворота...
Но можно ли вообще переключаться с 4ой на 1-ую, на скорости 60 км\ч. при выжатом сцеплении и отпуская его лишь после снижения скорости педалью тормоза до 10км\ч.? Просто первая скорость как то туго, с трудом переключается на 60км\ч с четвертой...поэтому я и стал сомневаться...

• Ответов 102
  • Created
  • Последний ответ

почему первая, а не вторая? первая передача на мой взгляд чтобы тронуться, ну или для подъемов медленных например

Логично было бы сбавить скорость, а потом переключиться на первую и входить в поворот, но у меня опыта очень мало, всего 2000 км проехал, и до сих пор теряюсь на этом участке дороги... Типо и встречка порой лезет, и позади пытаются обогнать, а тут еще пешеходов, особенно сейчас летом, как муравейник...столько всяких помех, что мне гораздо удобнее заранее переключиться на первую и уже потом тормозить и входить в поворот не отвлекаясь на коробку...

Логично было бы сбавить скорость, а потом переключиться на первую и входить в поворот, но у меня опыта очень мало, всего 2000 км проехал, и до сих пор теряюсь на этом участке дороги... Типо и встречка порой лезет, и позади пытаются обогнать, а тут еще пешеходов, особенно сейчас летом, как муравейник...столько всяких помех, что мне гораздо удобнее заранее переключиться на первую и уже потом тормозить и входить в поворот не отвлекаясь на коробку...

Можешь и так делать, но потом тебе все равно придеться отвлечься на ремонт коробки.

почему первая, а не вторая? первая передача на мой взгляд чтобы тронуться, ну или для подъемов медленных например

вторая, там слишком быстро, а первая - самый раз 5-10км\ч... дети то мелкие бегают там кучками, и плевать им на машины

Можешь и так делать, но потом тебе все равно придеться отвлечься на ремонт коробки.

значит для коробки это губительно?

позади пытаются обогнать

когда ты едешь 60 кмч? :newconfus:  :newconfus:

проблемы едущих сзади вообще не должны волновать. и почему нельзя проблемный участок прокатываться на нейтралке, переходя во дворе на вторую?

вторая, там слишком быстро, а первая - самый раз 5-10км\ч... дети то мелкие бегают там кучками, и плевать им на машины

значит для коробки это губительно?

что значит быстро? )))))

можно и на второй ехать 5-10

конечно губительно, большая нагрузка на коробку если тормозить двигателем с 4 на первую, да даже со второй на первую будет ощутимый толчок, по хорошему чтобы переключиться на первую нужно практически остановиться.

учитесь играть сцеплением и тогда таких вопросов не возникнет.

что значит быстро? )))))

конечно губительно, большая нагрузка на коробку если тормозить двигателем с 4 на первую, да даже со второй на первую будет ощутимый толчок, по хорошему чтобы переключиться на первую нужно практически остановиться.

как понять играть сцеплением?

что значит быстро? )))))

обгоняют когда торможу, входя в поворот

Еду по прямой, скорость 60км\ч., 4-ая скорость, впереди сложный поворот в дворы, где много детей, мамочек и прочих слепых пешеходов, что вынуждает меня сбрасывать входя в поворот до 10 км\ч. - 1ая передача...

Этот участок дороги сложен тем, что из за стоящих по обеим сторонам дороги припаркованные машины, превращают как раз этот участок дороги с поворотом из двух стороннего в одностороннее движение, вынуждая водителей проезжать этот участок на высокой скорости, что бы не задерживать ожидающих по ту сторону узкого участка дороги... В связи с этим, снижать скорость с 60 до 10 приходится непосредственно у поворота...

Но можно ли вообще переключаться с 4ой на 1-ую, на скорости 60 км\ч. при выжатом сцеплении и отпуская его лишь после снижения скорости педалью тормоза до 10км\ч.? Просто первая скорость как то туго, с трудом переключается на 60км\ч с четвертой...поэтому я и стал сомневаться...

Можно. Если выжал сцепление и не отпускаешь - коробка в контакт с двигателем не придет, соотв трабл от работы 1 передачи на 60км не состоится. Но лучше привыкать к плавному сбросу скорости, например воткнуть третью и оттормозиться на ней, затем с третьей на вторую\первую, в зависимости от скорости.

как понять играть сцеплением?

заставлять с помощью него двигаться на 2 передаче на пешеходных скоростях

чтобы его хорошо чувствовать, нужно начать с того чтобы научиться трогаться на первой передаче без газа, на одном сцеплении

От машины зависит.. 

пример на какой нельзя?

на подавляющем большинстве современных автомобилей (вазовскую классику и старее не беру, мало на них ездил) можно тронуться на 2, собственно часто в гололед так и поступал, но на чистом асфальте это конечно тоже нагрузка на сцепление

заставлять тем самым двигаться на 2 передаче на пешеходных скоростях

пример на какой нельзя?

на подавляющем большинстве современных автомобилей (вазовскую классику и старее не беру, мало на них ездил) можно тронуться на 2, собственно часто в гололед так и поступал, но на чистом асфальте это конечно тоже нагрузка на сцепление

на разнообразных видео обучениях инструктора в один голос твердят что не желательно держать долго ногу на педали сцепления, т.к. изнашивается какой то выжимной подшибник(вроде)...

Еще я запутался между двумя вариантами торможения: Одни говорят - ставь нейтралку и только педалью тормоза регулируй торможение авто при необходимости ... Другие твердят что ехать на нейтралке не безопасно, т.к. машина менее устойчива, да и нагрузка на тормозную систему возрастает...

Так как же правильно

пример на какой нельзя?

Можно, но не нужно :)

Например 10-е семейство лад, на второй я могу вообще педали не трогать, и машина будет двигаться 15-20 км/ч. Чтобы ехать медленнее - уже нужно играться со сцеплением и тормозом. 

А на первой можно катиться без лишних движений на меньшей скорости. 

Выжимной меняют вместе с диском и корзиной. 

Поэтому можешь не парится, и не совершать глупых манипуляций, все равно первый износится диск. Хотя к тому времени машину ты уже продашь.

Еще я запутался между двумя вариантами торможения
придерживаюсь второго.. снижаю скорость на передаче, при необходимости переключаясь на пониженную.

Выжимной меняют вместе с диском и корзиной. 

Поэтому можешь не парится, и не совершать глупых манипуляций, все равно первый износится диск. Хотя к тому времени машину ты уже продашь.

Люто плюсую. На ВАЗ-2115 (первая машина) всегда держал ногу на сцеплении, кроме стоянок дольше секунд 30. Так и не дождался, когда с выжимным что-то случится, хотя как все убеждали яростно, что ему это очень вредно, он должен был давно уже накрыться. Если уж выжимной отечественного сцепления ВИС выдержал, то я не знаю, на какой машине он накроется. Начинающим, ИМХО, лучше за другими вещами следить, а не думать о выжимном.

Кстати, вспомнил упражнение классное. Едешь на третьей, допустим, где-то 50. И включаешь четвертую. Потом обратно. И главная цель - чтобы скорость ващпе не менялась. Прямо ни рывка. Вот это реально помогает чувствовать сцепление.

Можно 40 и со второй на третью. На прямой, естественно.

Можно, но не нужно .

Это почему? По мне оптимально двигаться на второй и скорость регулировать тормозом.

вторая, там слишком быстро, а первая - самый раз 5-10км\ч

Что за машина у тебя? На классике в принципе запросто можно ехать не более 10 км/ч на второй передаче, регулируя скорость тормозом и "играя" сцеплением при необходимости.

Еще я запутался между двумя вариантами торможения: Одни говорят - ставь нейтралку и только педалью тормоза регулируй торможение авто при необходимости ... Другие твердят что ехать на нейтралке не безопасно, т.к. машина менее устойчива, да и нагрузка на тормозную систему возрастает... Так как же правильно

На нейтралке машина менее устойчива на высокой скорости, это естественно. Вот как делаю я. Я почти всегда замедляюсь не выключая скорость. Когда чувствую, что приближается критически низкая скорость движения/обороты для текущей передачи, переключаюсь на нужную пониженную. Либо если нужно остановиться, просто включаю нейтральную и уже окончательно останавливаюсь. На мой взгляд самый оптимальный способ. Но это ИМХО. Попрактикуйся на площадке. Если у тебя механика, ты в первую очередь должен хорошо чувствовать обороты двигателя, знать как машина ведет себя на той или иной скорости на разных оборотах и разных передачах. Ну и отточенная и плавная работа левой ногой)) Хотя этому в школе учат ведь, не?

ЗЫ Ну коллеги по рулю выше написали о том же))

Это почему? По мне оптимально двигаться на второй и скорость регулировать тормозом.

Выше написал, почему. К чему лишние движения? Ладно, если небольшой отрезок нужно проехать. А если подольше, в пробке например, или через двор - тут нет смысла тормоз мучать.

Кому как удобно, в общем.

т.к. изнашивается какой то выжимной подшибник(вроде)...

:huh1: подшиПник

Одни говорят - ставь нейтралку и только педалью тормоза регулируй торможение авто при необходимости ...

первые полные идиоты.

Тормозиш вначали двиглом+ подтормаживаеш, когда обороты уже упали переключение на пониженную - ну и т.д. до первой взависимости от скорости,

так что

Другие твердят что ехать на нейтралке не безопасно, т.к. машина менее устойчива, да и нагрузка на тормозную систему возрастает...

вполне правильно грят.

когда в армии служил именно так и учили с постепенным переключением передач вниз (да еще с двойным выжимом сцепы, вот веселуха где была(кто ездил и знает чом я :dribble: )). если на нейтралку и тормозиш мандюлей отгребал народ по полной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...