Prana's Admirer Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Не так давно я купил стабилизатор SVEN NEO R 600 для защиты холодильника. Всплыл неприятный баг - иногда при открытии двери холодильника стабилизатор вдруг уходит в защиту, отключает холодильник, тестирует сеть 7 секунд и возвращает питание. Неприятная ситуация. Решил разобраться. Что происходит в холодильнике при открытии двери? 1. Включается лампочка. 2. Отключаются вентиляторы верхней камеры, компрессор продолжает работу. А что если проблему создаёт лампочка ? Это обычная лампочка накаливания на 20W. Поискал по теме, оказалось, есть такая проблема, а раньше я на неё не обращал внимания, не сталкивался с этим. Лампы накаливания имеют пусковой ток, многократно превышающий рабочий. Проверим лампочку отдельно. Стал включать в стабилизатор одну только эту лампочку - проблема проявилась! Ага, заменим её на светодиодную. Однако же, надо проверить и убедиться, что нет других проблем. Оставил холодильник работать без лампочки на стабилизаторе. Вот сцук! Проблема осталась. При открытии двери с некоторой вероятностью стабилизатор всё равно выбивает! В чём же дело ? Решил изучить стабилизатор. Схемы не нашёл. Стал изучать плату как есть, рисовать схему. Вот что вырисовывается: На входе автомат на 5А, он же кнопка включения. Автотрансформатор с несколькими ступенями, блок реле, который подключает выход к одной из ступеней или совсем отключает. И блок контроллера. Теперь самое интересное - нет никакого датчика тока, то есть - блок контроллера не знает, какой ток потребляет нагрузка, всё что он видит - это входное напряжение, исходя из этого переключает обмотку. Так как же лампочка может его выбивать ? А что если..... Что если лампочка просто создаёт помеху, которая сводит с ума контроллер. Тогда, исходя из схемы, эта помеха будет проходить и со стороны входа. Стал включать лампочку в ту же розетку, из которой питается сам стабилизатор - ПРОБЛЕМА ПРОЯВИЛАСЬ. Включал лампочку в другую розетку на этой же стене, которую отделяют несколько метров проводки - нет проблемы. Вот это жопа ! Что же делать ? Может просто добавить к контроллеру простую защиту от помех, которую можно выдрать из любого БП от компа, которая обычно выглядит примерно так: ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
quеyrоn Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Могу лишь предложить вернуть товар, хотя понятно что его у тебя уже не примут.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Geen Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Адля чего вообще стабилизатор холодильнику? Или тс живет в жопе мира ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prana's Admirer Опубликовано 21 июня, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Ты чо, какой ещё "ТС", эт же я, Свин. Стабилизатор - так, на всякий случай. У холодильника кончился срок гарантии, теперь его надо беречь и защищать. Стабилизатор-то недорогой, работает хорошо, тестировал его на разных напряжениях, теперь ещё бы эту проблемку решить и ништяк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 У холодильника кончился срок гарантии, теперь его надо беречь и защищать. У моего холодильника очень давно кончилась гарантия, но пашет отлично. Стаб никогда не использовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Geen Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Стабилизатор - так, на всякий случай. У холодильника кончился срок гарантии, теперь его надо беречь и защищать. Ну если хочешь его беречь и защищать, оберни его пленочкой и не включай в сеть Так как стабилизатор в квартире более менее свежего жилого фонда, тем более для холодильника - деньги на ветер ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prana's Admirer Опубликовано 21 июня, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Жек ну ты чо такой злой и неконструктивный ? У нас тут недалеко на 3й Зеленгинской живут коллеги по работе, дом - новее некуда, и вдруг проблема - питание 250 Вольт, холодильник встал. А коммунальщики эту проблему решать не хотят. Вот нехотят и всё. И чё делать ? Чел побежал срочно по моему совету покупать точно такой же стабилизатор как у меня. И ему повезло больше - у него работает и не выбивает. Может в холодильнике фильтр стоит уже типа банального ферритового колечка, но вот не выбивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Geen Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Жек ну ты чо такой злой и неконструктивный ? и вдруг проблема - питание 250 Вольт, холодильник встал. При 250 вольтах встал холодильник ? Не верю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prana's Admirer Опубликовано 21 июня, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 ну не верь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Защитный конденсатор на ножку питания контроллера. Китайцы его скорее всего скоммуниздили оставив дырки на плате.Автоматический механический стабилизатор это как то по свински. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prana's Admirer Опубликовано 21 июня, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Та не, там хороший импульсный БП у контроллера, где-то полсекунды держит контроллер как питание выдёргиваешь. Хотя.... а что если........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Та не, там хороший импульсный БП у контроллера, где-то полсекунды держит контроллер как питание выдёргиваешь. Хотя.... а что если........ Уж не хочешь ли ты сказать что контроллер от своих собственных реле гасится? В любом случае, с какой скоростью он стабилизирует? Один высоковольтный импульс в любом случае пройдет, до того как он рыле (sic!) перекинет или они там твердотельные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prana's Admirer Опубликовано 21 июня, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 да опять же - нет, реле обычные со временем 10мс, называются BRD-SS-112L мне непонятно что такое пускает по питанию лампочка на 20 Ватт, когда её даже отключают. когда отключаешь лампочку - какая там помеха ? у неё ток 91ма, нет ёмкости, нет индуктивности, просто нагреватель, и - чпокс ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FGA Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 А емкости во входных цепях стабилизатора присутствуют? При подключении и отключении лампочки в сети кратковременно изменяется напряжение, это изменение и фиксирует Ваш чудо стабилизатор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Ферритовый фильтр на провод идущий к холодильнику одень. и посмотри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vlast Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Продолжу немного под другим ником. Прежний пока отдыхает Итак, продолжаем изучать схему: Блок питания контроллера оказался гораздо проще, чем я предполагал. У трансформатора есть одна обмотка на ~12В, вот с неё и приходит. Выпрямитель на одном диоде и кондер на 470 мкф - вот залог долгой работы схемы, ведь ему надо всего 5В, пока падает с 14 до 5 - он работает. +14В используются для питания релюшек (ноль коммутируется с массой ключами). Ну а +5В питает контроллер. Есть два датчика (низ схемы), которые измеряют напряжение - на входе и на выходе. В обычном режиме (200-240в) они измеряют одно и то же из одного места. Они просто делят высокое напряжение на паре резисторов до такого уровня, который может анализировать контроллер. Чёто мне кажется, что помеха через датчики проникает, а не по питанию. Пока всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ast78512 Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 Может быть в самой розетке (распредкоробке, автомате в щитке) плохой контакт, любое даже незначительное изменение тока вызывает искрение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Krokoko Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2015 последовательно с лампочкой или параллельно кондёр поставь там я хз 1 мкф на 2500вольт и будет тебе счастье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FGA Опубликовано 22 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2015 Параллельно резисторам которые на землю подкинь емкости на 1000 пикофарад . зы А контроллер случайно не обычные LM324? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DJ PAVLOFF Опубликовано 23 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2015 убери чутье у операционника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vlast Опубликовано 23 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2015 Вот слова истинного мага ! (не электронщика) И как убрать - поводить руками над чипом, произнести "Ахалай-махалай, чутьё убирай!". Кабы у меня была схема, я б чёто догадался. Но без схемы............ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vlast Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Share Опубликовано 30 июня, 2015 Проблема решилась добавлением на выход стабилизатора фильтра от компьютерного БП. Вот такого: В котором сначала резистор и кондер жёлтый поперёк, потом две катушки на одном кольце вдоль, и на выходе ещё два синих кондера. Теперь помехи, возникающие в нагрузках не сводят с ума это чудо-устройство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
queуron Опубликовано 8 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 июля, 2015 Теперь помехи, возникающие в нагрузках не сводят с ума это чудо-устройство. Ты этой фирме отпиши на почту, пусть доработают схему и выпустят новую ревизию стабилизатора, может еще и спасибо скажут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vlast Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 10 июля, 2015 Я думаю, что они клали большой и мохнатый. Фирма же Sven - ну свин, короче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
queуron Опубликовано 11 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 11 июля, 2015 Фирма же Sven - ну свин, короче. Лучше бы у тебя была кликуха APS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.