Перейти к содержанию

Музыка


Elena

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Подскажите пожалуйста, в чём различие между группами metallika и nirvana?

Ребёнку задали реферат в школе делать, а он далеко не меломан. Мне кажется, что музыка этих групп очень похожа....

Помогите. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:lol:

 

Elena - слушать, слушать и еще раз слушать и впервую очередь вашему ребенку. И если он решит что Nirvana и Metallica похожи, то пусть так и пишет в реферате, но это должно быть его решение и мнение и ничье больше. Каждый из нас посвоему воспринимает звук, слова и не надо слушать ничье мнение, будтье индивидуальны в конце концов ;-)

 

Подскажите пожалуйста, в чём различие между группами metallika и nirvana?

 

ээх, дожили ..... %)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Elena

Солиста Металлики научили пить в Сибири, :D да так, что личили потом в Шиаиах от запоя,

 

где учили ширяться солиста Нирваны, я не знаю :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может поможет:

METALLICA

Кто-то в детстве был очарован игрой Джими Хендрикса, кто-то обожал голос Элвиса Пресли, а маленький Ларс Ульрих (Lars Ulrich), живший в Копенгагене, был одержим грохотом ударных инструментов. В 1973 году десятилетний Ларс впервые побывал на концерте группы DEEP PURPLE, после чего стал ярым фанатом британского метала и стал собирать диски DEEP PURPLE, BLACK SABBATH, THIN LIZZY и т.п. В 13 лет ему удалось уговорить свою бабушку, чтобы та купила ему ударную установку, и Ларс смог наконец вплотную подойти к извлечению из нее ласкающих утонченный слух металлиста звуков. Отец Ларса - знаменитый теннисист - видел в нем своего преемника, поэтому в 1980 году Ларсу пришлось продать свою установку и переехать с семьей в Лос-Анджелес, чтобы там шлифовать свое теннисное мастерство. В те времена он был приверженцем NWOBHM (Новая Волна Британского Heavy Metal), особенно групп DIAMOND HEAD, TYGERS OF PAN TANG, BUDGIE, ANGEL WITCH, IRON MAIDEN, во многом повлиявших на направленность его творческих исканий. Вдохнув свободного американского воздуха, Ульрих завязал со спортом вообще, купил новую ударную установку и решил, что пора организовать собственную группу. Но у него ничего не вышло, и тогда он дал объявление в журнал "Recycler", на которое отозвался некий Джеймс Хетфилд (James Hetfield... хм... где-то я это имя уже слышал!?!). Вот так Ларс нашел Джеймса. Хотя правильнее будет сказать - Ларс и Джеймс нашли друг друга, ибо Джеймс поместил точно такое же объявление на той же странице журнала. Короче, встретившись, ребята решили немного полабать; правда, их первый джэм-сэйшн оказался далеко не многообещающим, в основном из-за того, что тарелки Ларса падали на пол каждый раз, как он к ним прикасался. Но даже на этом "металлоломе" Ульрих ухитрился сыграть Джеймсу все свои записи NWOBHM, после чего Хетфилд постиг крутизну британского хэви метал, хотя и назвал установку Ларса "Muppet drum kit" (что, по всей видимости, польстило бы барабанщику по кличке Зверь из кукольного сериала "Маппет-шоу"). Одним словом, вопрос о создании новой группы остался открытым. Тут настало лето 1981-го, и Ларс уехал в Великобританию на три месяца, так как на это время были назначены гастроли его любимой DIAMOND HEAD. По возвращении из Объединенного Королевства он снюхался с Брайаном Слэгелом, который занимался подбором треков для компиляции "Metal Massac-re", и заключил с ним контракт на запись одного из этих треков.

Так как у Ларса до сих пор не было группы (какой позор!), он начал лихорадочно искать подходящих музыкантов. Первым, к кому он обратился, был Джеймс Хетфилд, а так как одной бас-гитары и барабана было явно недостаточно, то они пригласили Ллойда Гранта (Lloyd Grant), который в будущем отвечал за гитарные соло на первых пяти треках, записанных группой. Местом встречи музыкантов стал гараж (какая банальность!) Ларса. Группу назвали METALLICA (чтобы пенсионеры не приняли за старомодный джаз-ансамбль). Слово "Metаllicа" Ульрих благополучно украл у своего друга по имени Рон Квинтана, который придумывал название для своего фэнзина и попросил Ларса помочь... Услышав слово "Metallica", Ларс быстро предложил другое название и убедил Рона, что его "вариант" гораздо лучше. После этого он пошел к Джеймсу, чтобы гордо сообщить ему название для их новоявленной группы.

В этом составе (Ульрих - ударные, Хетфилд - ритм & бас-гитара, вокал, Грант - соло-гитара) группа долго не продержалась: вместе с Грантом METALLICA записала песню "Hit The Lights" для первого оттиска "Metal Massacre". Почти сразу после этого Ллойд ушел, поэтому его едва ли можно считать членом группы. Его сменил Дэйв Мастейн (Dave Mastaine), а бас-гитару взял на себя Рон МакГовни (он вместе с Джеймсом снимал квартиру). В апреле 1982 года были записаны еще 4 трека (новая версия "Hit The Lights", "Mechanix", "Jump In The Fire", "Motorbreath"), после чего группа начала обретать популярность в кругу местного андерграунда.

25 мая 1982 года произошло историческое событие: METALLICA решила выйти хоть и не на большую, но все же сцену. Группа выступила с концертом в школе, в которой учился Ларс, и смогла-таки распугать своей музыкой всю публику. В зале остались лишь немногие (наверное, те, кто упал в обморок при первых же звуках и поэтому не смог убежать).

На некоторое время квартет превратился в квинтет, когда в качестве вокалиста в состав группы вошел Джефф Уорнер (Jeff Warner). Слава Богу, это не долго длилось!

В июле был записан легендарный demo-альбом "No Life Till Leather", который можно считать самым легендарным demo вообще. Официального релиза не было, но копии моментально заполнили весь мир! Почитатели "метала" тут же назвали METALLICA самой новаторской и уникальной бандой современности и, естественно, с нетерпением ожидали выхода дебютного альбома. Но прежде чем это произошло, состав группы претерпел значительные качественные изменения: Ларсу и Джеймсу удалось переманить к себе Клиффа Бартона (Cliff Burton) из группы TRAUMA и Кирка Хамметта (Kirk Hammett) из EXODUS. Клифф, гениальный бас-гитарист из Сан-Франциско, долго не соглашался принять приглашение от METALLICA, но спустя полгода наконец дал добро при условии, что группа переедет из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, аргументируя свое требование тем, что Лос-Анджелес - это... (дальше следовала непереводимая игра слов). Клифф сменил Рона МакГовни, который и играть-то толком не умел, а Кирк - Мастэйна, чей алкоголизм всех так достал, что его просто попросили покинуть группу.

В июле 1983 года увидел свет первый альбом. Первоначально его планировали назвать "Metal Up Your Ass", но дистрибьюторы наотрез отказались выпускать альбом с таким названием, поэтому он был переименован в "Kill'em All". Не особенно жизнеутверждающее название ("Убей их всех" в переводе на русский) скрывало, по сути, самый агрессивный из всех альбомов METALLICA. Такие песни, как "Metal Militia", "Seek and Destroy", "Hit The Lights", "Anesthesia (Pulling Teeth)", стали классикой.

После непродолжительных гастролей группа начала собирать материал для нового альбома под названием "Ride The Lightning", который не заставил себя долго ждать: он был записан в 1984 на родине Ларса Ульриха - в Копенгагене. Этот яростный и буйный альбом начинался совершенно неожиданно - с акустической гитары. Позже эту идею использовали еще 3000 групп. Несмотря на полное отсутствие интереса со стороны коммерческих радиостанций, "Ride The Lightning" стал золотым и около года держался в Billboard's Top 200. За несколько недель было продано более 100,000 копий, что для группы подобного типа явление уникальное.

В 1985 году METALLICA получила прозвище "Alcoholica" за излишнее пристрастие членов группы к спиртному. Где-то в Европе был замечен подросток-фанат в футболке с изображением обложки "Kill'em All", только вместо молотка и крови были изображены бутылка и разлитая водка. Группа по достоинству оценила сей прикол.

Настоящим шедевром стал альбом "Master Of Puppets", который вышел за рамки традиционного трэша из-за своего насыщенного и мелодичного звучания. Он вышел в 1986 году в том же Копенгагене и без всякой раскрутки по телевидению и радио занял 29-е место в американских и 47-е в английских чартах, а число проданных копий в одних только США перевалило за 1 миллион. METALLICA вновь потрясла весь музыкальный мир, хотя в будущем и вернулась к более привычному пониманию трэша, чего от нее, впрочем, и ожидали. В середине совместного турне с Оззи Осборном (под названием "Ultimate Sin") альбом стал золотым.

Во время вышеупомянутого турне (26 июня) Джеймс сломал кисть в результате очередного падения со скейтборда (через год инцидент повторится), и в течение последующих выступлений вплоть до полного выздоровления Джеймс пел с рукой на перевязи, а на гитаре за него играл Джон Маршалл (в то время у него была своя группа METAL CHURCH). Ходят слухи, что теперь в контракты специально для Джеймса включается пункт "НИКАКИХ СКЕЙТБОРДОВ".

Все шло как по маслу, но в воскресенье 27 сентября удача впервые отвернулась от них. Это случилось в 6.15 утра, незадолго перед рассветом. Два гастрольных автобуса METALLICA двигались по забытой богом дороге где-то между Стокгольмом и Копенгагеном. В тот ранний час дорога была совершенно пустынной. Мирные скандинавы спокойно спали, когда один из автобусов вдруг без какой-либо видимой причины резко занесло и начало кренить набок. Он был неуправляемым, и катастрофы было не миновать. Через считанные секунды авто уже лежал на боку в кювете. В последовавшей за крушением неразберихе большинство пассажиров перевернувшегося автобуса смогли выбраться из-под обломков. Те, что спаслись, отделались легкими ушибами и шоком. Среди них были три члена группы. Прибыла шведская полиция, и водитель автобуса был арестован как виновник происшествия. Позже он был освобожден, так как расследование показало, что причиной аварии был гололед на предательском повороте дороги. Единственной жертвой в катастрофе оказался один из METALLICA. Так трагически, за эти несколько ужасных секунд их сказочное везение сменилось леденящим кровь кошмаром. Погиб 24-летний бас-гитарист группы Клифф Бартон.

"Я видел, как из-под автобуса торчали его ноги. Помню, водитель пытался вытащить из-под него одеяло, чтобы им могли воспользоваться оставшиеся в живых. Тут меня прорвало: "Не трогай его, твою мать..." Я готов был убить его. Я не знаю, был ли он пьян или виной всему был гололед. Я только знал, что он был за рулем, и Клиффа больше нет" (Джеймс Хетфилд - 1993).

В ночь с 28 на 29 сентября потрясенная группа избавлялась от этого "потрясения" самым привычным образом - алкоголем. Джеймс бил гостиничные стекла и кричал, давая волю своему беспомощному гневу, а Кирка и Джона Маршалла так колотило, что они всю ночь не гасили в комнате свет. В тот же день Ларс, Кирк и Джеймс улетели назад в Штаты.

METALLICA была на грани распада, но через несколько недель запоя члены группы приняли решение продолжать работать, ибо поступить иначе - значит предать Клиффа. В поисках замены они нашли Джейсона Ньюстеда (Jason Newstead), который был горячим поклонником METALLICA и Клиффа Бартона. Он за несколько дней выучил весь репертуар группы и, когда на прослушивании у него спросили, какую песню он хотел бы исполнить, он ответил: любую. Из пяти кандидатов, оставшихся после прослушивания, он подходил лучше всех. Джейсона пригласили в местную забегаловку "Tommy Joint" (в связи с чем ее имя навсегда вошло в историю), где, посовещавшись, и сообщили ему свое решение. Услышав "Добро пожаловать в METALLICA", Ньюстед испустил вопль радости, потрясший весь ресторанчик.

Уже на первом концерте в новом составе всем стало ясно, что Джейсон не копирует Клиффа, а привносит в старые песни свой собственный стиль и это у него неплохо получается.

В 1987-м в старом добром гараже Ларса был записан "The $5.98 E.P. - Garage Days Re-Revisited" - виниловый диск с всего пятью песнями (это были песни, первоначально исполненные группами DIAMOND HEAD, BUDGIE, KILLING JOKE и THE MISFITS в обработке METALLICA). Его целью было познакомить публику с новым бас-гитаристом (в предисловии на обложке пластинки его в шутку назвали не J. Newstead, а J. Newkid, т.е. Дж. Новый Парнишка).

В сентябре 1988 года METALLICA делает очередной шаг к мировому господству - выпускает концептуальный "...And Justice For All". Альбом занимает 6-е место в "Billboard" и остается в нем 4 недели. После выхода 4-го альбома группа изменила своим прежним обещаниям не делать видеоклипов. Их первым клипом стал "One" (ну, эту песню знают все!).

В феврале 89-го METALLICA уже претендовала на приз "Грэмми" в категории "хэви метал/хард-рок". Многие предсказывали их победу, но приз достался JETHRO TULL. Группа спокойно восприняла поражение и добавила на обложку альбома наклейку с надписью "Grammy Award LOSERS" ("ПРОИГРАВШИЕ "Грэмми"). В следующем году METALLICA все же получила этот приз, и хотя победа была бесспорной, во время вручения Ларс сказал: "Спасибо JETHRO TULL за то, что не выпустили новый альбом в этом году", намекая на незаслуженное поражение METALLICA в 88-м. Музыкальная Индустрия поняла намек, и на METALLICA стали сыпаться награды.

Турне, последовавшее за выходом 4-го альбома, длилось более двух лет и называлось "And Justice For All". На концертах на глазах у восторженной публики взрывалась и разлеталась ко всем чертям статуя свободы (ого!).

В 1991 году вышел головокружительный успех METALLICA - альбом "Metallica", он же 5-й альбом, он же "Черный альбом", он же безымянный, он же "The Snake", - который зафутболил группу в суперлигу рока. Неразбериха с названием альбома связана с тем, что оно, видимо, написано черными буквами на черном фоне (ха-ха!). Обложка компакта представляет собой репродукцию картины "Негры ночью грузят уголь" небезызвестного Малевича (шутка!). А если серьезно, то на абсолютно черном фоне написано слово "Metallica" и нарисована змея. Сама группа относится к этому вопросу демократично: "...называйте, как хотите...".

12 августа 1991 года состоялся релиз, и мир превратился в настоящий дурдом. Некоторые магазины открывались в 00 часов 01 минуту, чтобы первыми начать продажу. За первую неделю в одних только США было продано 600,000 копий, а общее число продаж в Штатах перевалило за 7 миллионов! Альбом "Metallica" дебютировал на первом месте в "Billboard" и слез с него только через месяц.

Безусловно, в нем слышна коммерческая "нотка", тем не менее его восприняли все: и старые преданные друзья METALLICA, и новое поколение меломанов, и критики. Один критик, обалдевший от лирической баллады "Nothing Else Matters", сказал (и это чистая правда, я лично проверял на своей мамуле), что METALLICA - единственная хэви метал-группа, которую может слушать добропорядочный взрослый человек, не чувствуя при этом, как его коэффициент интеллекта неудержимо стремится к нулю.

Успех был обусловлен гениальными текстами (которые все критики очень любят цитировать) и сильной музыкой, а также тем, что дела группы стал вести новый продюсер Боб Рок.

Став наиболее влиятельным представителем жанра, METALLICA к 90-м годам смогла изменить рамки самого жанра. Некоторые старые поклонники группы отреагировали на мелодичный метал как на "попсу", но от группы не отвернулись. Как сказал сам Ларс Ульрих, "попса" - от слова популярный, METALLICA популярна - значит "попса". Это заявление просто убило всех ценителей тяжести и ненавистников презренной "попсни". Так или иначе, "Metallica" стал самым известным альбомом среди не-METALLIстов. На сегодняшний день во всем мире продано 15,000,000 (пятнадцать милли000000нов!!!) копий. Billboard Top 200 он не покинул и по сей день.

Турне, которое последовало за Черным альбомом, побило все рекорды по продолжительности: за 3 года группа дала 3 сотни концертов в 37 странах мира. 8 августа 1992 года это победное шествие по миру прекратилось в связи с тем, что Джеймса поджарило пиротехникой во время исполнения песни "Fade To Black" в Монреале (это, кажется, где-то в Канаде). Перед самым концертом специалисты по пиротехнике сообщили об изменениях в расположении всех этих адских хлопушек и огнеметов, но забыли предупредить, что новая пиротехника не отменяет старую и рвануть должно сразу со всех сторон. Ничего не подозревающего Хетфилда обожгло 4-метровым пламенем. Вся левая часть музыканта "слегка" обгорела, после чего длинные волосы пришлось состричь.

В 1993 году появился известный лишь немногим "Live Shit: Binge & Purge" - со вкусом сделанная подборка концертных записей (live): 3 CD + 3 видео + буклет (а точнее талмуд из 72 страниц) + пара плакатов + пропуск за кулисы + чуть ли не ключи от квартиры, где деньги лежат. Это настоящий клад для истинного поклонника. Огромную ценность, на мой взгляд, представляет буклет, в который вошло гораздо больше того, что стоило показывать посторонним людям: личные факсы и т.п. Все это сокровище стоит $ 89.95, но для проекта такого класса это не много. Закончив "Live Shit...", группа почувствовала, что впервые за карьеру METALLICA им необходимо отдохнуть друг от друга, почувствовать себя чем-то иным, нежели одной четвертой группы, и насладиться плодами своего труда.

Они вернулись к работе в конце апреля 1995 года. Джеймс написал около 30 песен, и пора было уже начинать их записывать. Чтобы не обречь себя на "пожизненное заключение" в студии, METALLICA записала первые 14 из них (ровно столько влезло на один компакт-диск) и выпустила в 1996 году под названием "Load". Этот альбом пришлось ждать целых 5 лет, и за это время METALLICA подрастеряла часть своих поклонников. Группа в очередной раз ошарашила всех: на этот раз неожиданной сменой имиджа (все члены группы постригли свои распрекрасные волосы) и сменой направления (альбом явно смещен в сторону альтернативного рока). По поводу смены направления METALLICA Джейсон Ньюстед сказал, что оно всегда оставалось неизменным - вперед. А ведь он в чем-то прав.

Оставшиеся 13 песен вышли на альбоме "Re-Load", его с нетерпением ждали многие поклонники группы, вера которых в кумиров изрядно пошатнулась. И, судя по всему, не зря. Те счастливцы, кто смог его услышать, говорят о возвращении METALLICA такими, какими их знали.

 

 

 

Добавлено ([mergetime]1163568506[/mergetime]):

Nirvana история группы

 

Нелегка и неказиста жизнь левши и гитариста

 

Курт Кобейн и его гитары.

Похоже, что для Курта Кобейна стало неожиданностью, когда серьезныеспециализированные гитарные издания, вроде "Guitar World" или "GuitarPlayer", обратили внимание на его скромную персону, а гигант "Fender"снизошел до того, чтобы сделать именную модель гитары "этому недоделанному". Самое забавное заключается в том, что лидер "Nirvana" не раз высказывался в духе, мол, I don`t care о собственном музинвентаре.Как мы понимаем, это не более, чем поза. Кобейн хоть и не был "завернут" на коллекционировании редких инструментов. Тем не менее, его арсеналу могут позавидовать многие шестиструнники. Одной шестой части суши так тем более. И относился Кобейн к своему гитарному хозяйству с не меньшим трепетом, чем знатоки к "Gibson Les Paul" 59-го года выпуска. За годы исполнительство Кобейна обросло самыми невероятными слухами. Говорили будто бы в студии использовались специальные процессоры или будто бы все партии исполнялись кем-то другим. Настало время расставить точки над "i", внести коррективы, как говорят партийные боссы. У Кобейна эта идея, скорее всего, вызвала бы спазматический приступ хохота. Но для сотен и тысяч наших тинэйджеров (странно, но их сознании Курт Кобейн -не больше, ни меньше, а is not dead) терзающих "черниговки" и "Уралы" "эбаутгерлами" и "смеллслайкэтинспиритами", думаю, будет небезынтересноузнать какими средствами он делал свою музыку. Тешу себя наивной мыслью,что после прочтения этой статьи встречу как-нибудь юную "гранжершу", а она, не находя слов благодарности, угостит, к примеру, пивом, мол,спасибо, старик, теперь я знаю что такое хамбакер.

Годы молодые

Курт Дональд Кобейн появился на свет 20 февраля 1967-го года в городишке Абердин (штат Вашингтон). Свой первый инструмент - подержанную электрогитару - получил в подарок на 14-летие от дяди Чака. Немногим более месяца потребовалось абердинскому пареньку, чтобы освоить "Back In Black" "AC/DC", чья трехаккордовая грамматика вызвала к жизни резонную мысль: "А чем я хуже?" Почувствовав в себе композиторские задатки, он начинает писать песни и задумывается о создании собственного коллектива. Однажды приятели пригласили Кобейна поджемовать на заброшенный мясокомбинат, служивший местом тусовок абердинского молодняка. Понадеявшись на товарищей, Курт оставил свою гитару, а когда вернулся, обнаружил, что подарок дяди Чака не без помощи абердинских энтузиастов превратился в бесполезный хлам. Пришлось менять гриф, фурнитуру, электронику, в школьной мастерской выпиливать новую деку.

Когда Кобейну пошел 17-й год, его мать вышла замуж за Пата О`Коннора,

который косвенно внес свою лепту в историю. А дело было так. Как-то

после ссоры со своим супругом Кобейниха-старшая, женщина, надо сказать,

с характером, собрала коллекцию ружей Пата и выбросила их в речку. Курт,

проследив за маневром родительницы, подговорил соседских ребятишек

выловить арсенал. Ружья были проданы, а вырученные средства пошли на

приобретение старенького комбика "Peavey" с двумя 12-дюймовыми динамиками.

В начале 1985-го наш герой переезжает к отцу. Занятия чада музыкой не

вызывали у него особого восторга. Кобейн-старший уговаривает своего сына

сдать гитару в местный лабаз культтоваров. Курт вник родительскому

слову, но неделей спустя, выкупив инструмент из комиссионки, покидает

дом своего отца. Как-то за долги нарко-дилеру он чуть было снова не

распрощался с гитарой. Но получилось договориться полюбовно. Таким

образом, "лошадный крестьянин" Курт Кобейн, при "Peavey" и

электрогитаре, сколачивает первый собственный коллектив, получивший

название "Fecal Matter".

"Peavey" исчез из вида где-то между 1986-1987-м годами. По словам Криса

Новоселика, Кобейн дал ему комбик на неделю. Дал, так сказать, с

прицелом, пытаясь заманить в группу. Новоселик же оказался еще тот жук:

агрегат взял, но от участия в "Fecal Matter" всячески увиливал, отвечал

туманно. После этого исторический комбик пропал при самым загадочных

обстоятельствах. При каких - умалчивает история.

В конце 1987-го Новоселик дал-таки "добро". Барабанщиком взяли Аарона

Буркхарда и назвались "Skid Row". На фотографиях того периода Кобейна

можно увидеть с правосторонней гитарой "Univox Hi-Flyers". Появились

усилитель "Fender Champ" примочка "Univox Syperfuzz" (впоследствии ее

украли прямо из репетиционной базы).

Название новоиспеченного трио менялось чуть ли не каждый день: "Ted Ed

 

Fred", "Pen Cap Chew", "Throat Oyster", "Windowpane", "Bliss". В, конце

концов, остановились на "Nirvana". Буркхард проявил себя, как крайне

безответственный товарищ, и парни дали ему отворот-поворот. Ему на

замену пришел Дэйл Кровер(EX-"Melvins"). Прошло пару недель - и 23

января 1988-го года "Nirvana" записывает свое первое демо в студии

"Reciprocal Studio" c Джеком Эндино за пультом, который успел

зарекомендовать себя работой с местными знаменитостями, такими, как

"Soundgarden", "Green River", "Tad" и "Mudhoney".

Эпоха "Bleach"

Как-то Эндино повстречал Джонатана Понермэна из фирмы "Sub Pop" и дал

ему послушать "нирвановcкое" демо. Понермэну понравилось и он, не

раздумывая, предлагает группе контракт. Три песни, записанные во время

первой сессии, вошли в альбом под названием "Bleаch".

Ребятам сошлись с Эндино. В течении года они пользовались его услугами.

В результате очередной смены в составах место за барабанной установкой

занял Чед Чаннинг. И когда отношения с "Sub Pop" были документально

оформлены, "Nirvana" появилась на пороге "Reciprocal Studio". Началась

запись "Bleаch". На все про все ушло $606,12, сумма, знанием которой

щеголяли потом многие проныры-журналисты. Что не вошло в альбом,

по-хозяйски собрали (не пропадать же добру!) и выпустили несколькими

годами позже на пластинке "Incesticide".

"Когда записывали "Bleаch", усилитель "Randall" Курта был в ремонте. Я

одолжил свой "Fender Twin", - вспоминает Эндино. - Но проблема в том,

что я спалил динамики. Курт где-то раздобыл кабинет с закрытым задом и

двумя динамиками "Celestion", ватт на 70. Тогда у него были оранжевая

такая коробочка - дисторшн "Boss DS-1" - и гитары "Univox Hi-Flyers".

Говорю ему как-то: "Курт, тебе бы обзавестись запасными датчиками". На

что он отвечает, конечно, один у меня уже есть. Это все, что осталось от

очередной разбитой гитары. Пришлось склеивать и перематывать. Получилось

весьма сносно. Конечно, не высший класс, но Курту понравилось".

Записывались в три захода.

Первый - 23/1/88 - с Дейлом Кровером на барабанах, которого взяли из

"Floyd The Barber And Paper Cuts". Крис играет на позаимствованном у

Грега Хокансона басу "Hohner" " (хотя к тому времени он уже спел

обзавестись "Fender Jazz Bass" с белой фальшьпанелью) через усилитель "PMS".

На следующей сессии 11/6/88 были записаны "Love Buzz" и "Big Cheese".

Здесь появляется безымянный wah. У Криса - "Ibanez Black Eagle" и "Twin

Reverb".

Последняя сессия имела место где-то в промежутке между 24/12/88 -

24/1/89. Записаны "Blew", "About Girl", "School", "Negative Creep",

"Scoff", "Swap Meet", "Sifting" и "Mr. Moustache".

По словам Эндино, гитарные комбики подзвучивались микрофонами "Shure

SM58". Альбом "Bleach", ставший точкой отсчета музыкальной карьеры

"Nirvana" , представляет собой ядреную смесь из расстроенного "металла",

пьяного "панка" и поп-музыки семидесятых. Шедевр современного панка, из

которого фонтанируют рваные гитарные рифы, непричесанная лирика и

подростковая дурь, которой бы с лихвой хватило на 10 "Kiss", как скажут

позже критики.

В 1989-м "Nirvana" отправилась на первые американские гастроли.

По словам Эрни Бэйли, сиэттловского гитарного мастера (друг Новоселика,

часто бравший на себя обязанности гитарного техника), на сцене Кобейн

использовал красный "Epiphone ET270", усилитель "Randall", колонку "BFI

Bullfrog" (4Х12) и дисторшн "Boss DS-1". И досталось же на "Кока-колу" с

орехами "сабпоповским" товарищам!

"Люди из "Sub Pop" часто жаловались мне на разрушительные закидоны

Кобейна, - вспоминает Эндино. - А он, бывало, звонит мне среди ночи и

говорит: "Не знаю что на меня нашло, но я только что разбил гитару". Не

думаю, что каждый раз это делалось нарочно. Вероятно, спонтанно, как

ответная реакция на реакцию публики. А народу из "Sub Pop" приходилось

отдуваться за выходки Кобейна. Бедные, они обзванивали всех, кого только

можно в поисках гитар "Univox".

В промежутках между гастрольными поездками Кобейн часто захаживал в

 

магазины "Guitar Maniacs" и "Danny`s Music". По словам владельца

"Гитарных маньяков" Рика Кинга, Кобейн "скупал оптом "Univox Hi-Flyers".

В течении 5 лет цены на них менялись: по 100 долларов за гитару".

Хотя хамбакерная версия "Univox Hi-Flyers" была фаворитом Кобейна, в

"доневермайндовские" дни он выходил на сцену и с другими гитарами, среди

которых - голубой "Gibson SG" и левосторонний "Greco Mustang Sunburst" .

Вероятно, что первой акустической гитарой лидера "Nirvana" была

двенадцатиструнка "Stella" (куплена 12 октября 1989 года всего за

$31,21). С ней Кобейн пришел в студию "Smart", чтобы сделать запись

нескольких демо. Инструмент, как все мы прекрасно понимаем, был не ахти

какой предел мечтаний студийного музыканта. Чуть позже на "Slella"

поставят нейлоновые струны. Именно на этой гитаре исполнена гитарная

партия на "Polly".

Году так 1990-м Кобейн приобрел хорус "Electro-Harmonix Small Clone", о

которой отзывался в лучшем свете до конца своих дней.

"Nevermind"

До формального подписания контракта с "Geffen Records" 30 апреля 1991-го

года группой был получен аванс в размере $287.000. Эти деньги позволили

группе, что называется, ни в чем себе не отказывать. Однако, Кобейн

неохотно расставался со своими панковскими привычками.

"Курт в очередной раз зашел к нам магазин и купил несколько гитар и

эффектов, - вспоминает Рик Кинг. - Как обычно: несколько левосторонних японских "Стратов". Да, он не особо раскошеливался на гитары".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...