Перейти к содержанию

Необслуживаемые гелевые и AGM аккумуляторы.

Рекомендуемые сообщения

Все привет.

Имеется котел дома. Дейво мощность 130 ват

ИБП RUCELF UPI-400-12  к нему..  + Аккумулятор VARTA E11 680  74Ah 12V (необслуживаемый)

вообщем аккумулятору уже 3 года. последний раз при отключении электричества котел проработал час...

Думаю аккумулятор менять нужно..

Вообщем вопрос какой лучше поставить Гелевый или AGM??   и где в астрахани по преемлемой цене можно купить его?.

Аргументы??

Свинцовые долго не живут - как пишут многие..  Да и вот практика у самого  непонятно почему но факт -котел проработал 1 час!!! а новый был аккумулятор примерно 6 часов работал.. (два котла тянул).....

И еще минус  у них выделение газов..

У меня обычный автомобильный стоит, никаких испарений не заметил, ничего в нем не кипит, заряжается малым током самим же бесперебойником. Аккуму лет 7 уже, к тому же ставил его б\у с машины.

Аргументы??

Свинцовые долго не живут - как пишут многие..  Да и вот практика у самого  непонятно почему но факт -котел проработал 1 час!!! а новый был аккумулятор примерно 6 часов работал.. (два котла тянул).....

И еще минус  у них выделение газов..

А АГМ или Гелевые это не свинцовые? :)

Они отличаются по составу, вернее даже состоянию электролита, более ничем. Химические процессы, включая выделения газов абсолютно одинаковы что в обычном жидком, что в АГМ, что в гелевом, и газовыделение в современных необслуживаемых аккумуляторах минимально. 

У AGM достоинство в том, что они могут работать в любом пространственном положении, и не боятся вибраций, гелевые ставятся на транспорт подверженный качке (лодки и т.д.) чтобы обезопасить окружающие предметы от выплескивания электролита. 

А суть одна и та же. 

Другой вопрос - режимы зарядки, любой свинец, что гель, что АГМ не любят зарядок малыми токами, не любят перезарядов, и полуразряженного состояния, ну и плюс крайне желательно проводить десульфатацию пластин хотя бы раз в полгода, спец прибором или вручную.

А проработал мало потому что пластины засульфатировались, ёмкость есть но напряжение падает резко, и инверторы вырубаются, потом через несколько минут если включить - опять работать будет. 

ну и плюс крайне желательно проводить десульфатацию пластин хотя бы раз в полгода, спец прибором или вручную.

поподробней как это делать в ручную???

Напряжение померил при работе 12,5 в.  в хлостом режиме 14в.

Тогда вопрос сразу.. как реанимировать аккумулятор?? и вон у чела 7 лет проработал - это как понять??..

поподробней как это делать в ручную???

Напряжение померил при работе 12,5 в.  в хлостом режиме 14в.

Тогда вопрос сразу.. как реанимировать аккумулятор?? и вон у чела 7 лет проработал - это как понять??..

Вручную - полный разряд с контролем напряжения, потом полный заряд с добивкой до 100% ёмкости, повторять 2-3 раза. 

Вручную - полный разряд с контролем напряжения, потом полный заряд с добивкой до 100% ёмкости, повторять 2-3 раза. 

внимание разряжать до 10,9В не ниже!!!ибо прямая дорога на утилизацию!!!

внимание разряжать до 10,9В не ниже!!!ибо прямая дорога на утилизацию!!!

О том и пишу, с контролем напряжения! В современных нельзя, а так я б еще каждую банку по отдельности б разрядил с контролем.

А по теме - если хочется идеала и надолго забыть про аккумулятор - нужны щелочные, но к ним и зарядные другие, да и стоят они как крыло от самолёта.

В общем как я понял по вашему мненияю переаплачивать  за гелевый аккумулятор или AGM смысла нет???   Тогда почему все рекомендации только к ним и сводятся?  Ведь не просто так это говорят разные люди.

Срок службы разные.. вот мой кислотный сейчас непонятно работает или нет ХЗ как проверить его нормально...  покупать новый или  этот у меня еще послужит - непонятно(...

А кто вообще как у себя справляется в таких случаях???  ведь такие котлы почти у каждого и УПС наверняка пользуются..

вот кстати по теме ссылка: http://www.h-energy.ru/ibp_dlya_gazovyh_kotlov/

@alexei76, у вас что настолько высокий ток потребления???замерьте ток потребления котлом...и аккумулятор рекомендуется заряжать каждый 2-3 месяца проводить цикл разряда -заряда...а не 3 года на него смотреть...который стоит в буферной "зарядке"

Конечно не стоит, нужно просто за аккумуляторами следить, ни гель ни АГМ это не панацея, и были они разработаны для конкретных нужд - АГМ - для использования в УПСАх, где аккумуляторы могут устанавливаться в любом пространственном положении и вес у них меньше,  Гель - для катеров. Ну и плюс маркетинг - обычные батареи клепают много кто, а  АГМ и Гель - единичные производители, и наценка повыше на "уникальные" вещи. Суть и химия одна и та же. АГМ и Гель безопаснее в эксплуатации в том, что если их перевернешь - они не разольются.

Я у себя буду ставить обычные стартерные батареи на свой УПС, но да, для полного исключения взрыва - буду делать вентиляцию ящика (у меня там будет стоят 8 АКБ), для одного-двух АКБ с вентиляцией не заморачивался бы в принципе. 

так... ну както нарисовалось у меня уже картина,  в чем проблема моя.))).. Вообщем ну не 2-3 месяца  а типа перед каждым отопительным сезоном нужно аккумулятор заряжать??... цикл заряда -разряда в домашних условиях  - достаточно ли лампочку на него повесить до полной разрядки?? или както помощнее надо?.. (ну а заряжать ЗУ для авто есть)..

@merlin666,   -  в принципе убедил)).. 

Кстати как ток померить которой котел потребляет?? тестер обыкновенный домашний есть.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...