Перейти к содержанию

Вопрос для Himeras`a и прочих

GREK

Рекомендуемые сообщения

GREK

Давай так: я не защищаю яростно нашу правовую систему, и чего там греха таить, ментов. Вернее, в рабочее время я это делаю - но под реальным именем и по официальным поводам. В сети - нет.

В первую очередь потому, что знаю об этой системе столько говна - кто б услышал, впал бы в кому. Причем говна реального, а не весьма популярных здесь лядащих баек.

К примеру, как муфлон из одной структуры продался и отправил в камеру опера-профессионала, чтобы дело развалить.

Ладно, без примеров, это просто наболело. Систему нечего защищать, она себя сама защитит.

Так вот, не защищаю я ее. Наоборот, как мне кажется, стараюсь нейтрально и беспристрастно подходить к темам. Потому что в любой истории есть две стороны, и когда судишь со слов только одной - выводы всегда сделаешь ошибочные.

В противовес твоей истории мог бы привести факт, когда на Больших бегущего среди ночи парня задержали с огромным пружинным тесаком в кармане. Парень показал документы, привел достоверную версию своего бега, сам отдал посмотреть нож - и был отпущен, причем с ножом. Еще и попросил подвезти до дома, на что, уж извините, был послан наюх.

Такое тоже бывает.

Бывает и так, что закрывают на полгода в лебеде.

Что там, мне приятель рассказывал (не знаю уж, правда ли), как однажды разозлил опера, ведущего его дело, и был на неделю заперт в Лебеде вообще без оформления документов.

Но если без нервов, предвзятостей и предрасположенностей - пояснение дать могу, может быть даже - консультацию.

Когда происходит уличный грабеж или разбой (чаще всего при этом похищают сотовые телефоны), в городе вводится оперативный план поиска и всем патрулям передается соответствующая ориентировка. Начинается поиск человека, подходящего под описание преступника.

Чаще всего потерпевший рассмотреть толком никого не успевает, поэтому искать приходится по приметам "высокий худощавый в черной кожаной куртке". Соответственно, остановить на улице в этом случае могут любого, и в опорку доставить, и задержать могут на три часа - для проверки личности и опознания терпилой.

Именно по этой причине совпадение примет и уверенное опознание задержанного считается едва ли не важнейшим поводом для задержания по ст. 91 УПК - на трое суток, до вынесения санкции об аресте. Если терпила бьет себя копытом в грудь и четко тычет пальцем ("Узнал, это он!) - задержанного ждут неприятности.

Отдельно подчеркну, что на этом работа "ментов-беспредельщиков, которые ни за что повязали" заканчивается. Они свою задачу выполнили, нашли подозреваемого, составили об этом три рапорта и поехали колесить дальше. Вопрос задержания на 72 часа, и тем более запора в Лебедь от них никак не зависит. Им, в принципе, еще и спасибо стоило бы сказать: они взяли не двух первых попавшихся ребят, а тех, кто был опознан как совершивший преступление.

Дальше в дело вступает офицер по разбору, опер или следак. И уж как там дело было - темный лес. Может, нашел улики, может - друзья ему хамить начали, а может и по почкам бил. Не знаю. Но факт, собранного материала хватило, чтобы прокурор дело возбудил (это не в силах опера - это прокуратура делает), а суд потом постановление об аресте выписал (опять же весьма серьезные основания нужны: отпускают подозреваемых десятками - ИВС переполнен, просто так никого не арестовывают).

На днях, кстати, встретил человека, который ходил под подпиской, проходя по делу об убийстве. Так что как минимум должно было быть признательное чистосердечное - иначе смысл закрывать?

Еще вариант: примерно полгода назад проходила пресловутая "зачистка", и по высокой команде закрывали вообще всех подряд. Но эта волна давно прошла, и меру пресечения давно могли изменить.

В общем, история твоя вполне правдоподобная, хотя и весьма мутная. Темнит, похоже, твой приятель.

И адвокат у него был, на мой взгляд, херовый. Нормальный процедуру опознания развалил бы в первую очередь и добился подписки. Да и после - сто раз бы выносил ходатайства об изменении меры пресечения. А тут, скорее всего, посоветовал воспользоваться ст. 91 конституции и молчать.

А это равносильно признанию: ст. 91 позволяет не свидетельствовать ПРОТИВ себя, ее использование формально означает - да, я украл, но вы докажите.

Вот до сих пор и доказывают. Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору - тяжкое преступление, бодяга может и еще полгода протянуться.

З.Ы. А что со вторым участником процесса? Ты про него ни слова не сказал.

А по какому-то Указу многими любимого тут президента - в каких-то случаях без обвинения можно держать до 30 суток.

для особо продвинутых.

Niels. Не по указу президента - а по Уголовно-процессуальному кодексу. До 30 суток можно держать только при обвинении в терроризме (и - неточно! бандитизме). Не помню навскидку, но по-моему это статья 100 УПК. Газета "Проспект" недавно мне уже уши мыла этой статьей: дескать, "ни в чем не виноватых" спортсменов и коммерсантов из русского клуба ни за что сажают.

Ни один дебил, как бы ему не хотелось, не возбудит дело и не станет без стопроцентных доказательств закрывать людей по этой статье (у нас в области я за несколько последних лет ни одного факта не помню). Потому что дело по этой статье - ЧП и спецсообщение в МВД. Проходит через кучу рук и глаз, и все они скажут: "тычёёбн@лся?" А последующая переквалификация на более "мякгое" дело грозит сурьезными проблемами по службе.

Добавлено ([mergetime]1161790910[/mergetime]):

короче АСАБ

кстати, тупых фанатов - наюх. Вместо того, чтобы дельное что посоветовать - "три килобакса, три килобакса"... Видимо, кроме как под разгрузку, всерьез не попадал.

наверное фанаты действительно тупые, что закрыли то дело об избиении при наличии видеозаписи. они хоть люди

может мой совет и туп, но он существует. в твоем посте советов нет. хотя бы телефон дал к кому в таком случае обращаться, у вас же есть отдел собственной безопасности, который занимается такими вопросами.

а если менты такие умные, то почему до сих пор не додумаются о таком простом способе предупреждения грабежей на улицах как организация мобильной засады в криминальных районах города и провакационного поведения переодетого сотрудника. например, на алее ул. саушкина прошлой зимой был совершен не один десяток грабежей, ставите машину с группой, а один в легком бронике, изображая из себя пьяного гуляет. гопота получившая по рогм, а в случае побега пулю в ногу, и проведшая какое-то время в камере, надолго потеряет интерес к такому бизнесу и своим расскажет.

F.E.A.R Machine

необязательно кричать и ругаться. ты например открыто срешь в собеседников на форуме

где? :):)

Himeras

Когда происходит уличный грабеж или разбой (чаще всего при этом похищают сотовые телефоны), в городе вводится оперативный план поиска и всем патрулям передается соответствующая ориентировка.

:lol::lol:

Насколько я знаю, поиском труб никто не занимается. Говорят, что мол ты что, упал? Где мы его найдём? Хотя потом у этих оперов все шкафчики завалены телефонами.

Отдельно подчеркну, что на этом работа "ментов-беспредельщиков, которые ни за что повязали" заканчивается. Они свою задачу выполнили, нашли подозреваемого, составили об этом три рапорта и поехали колесить дальше. Вопрос задержания на 72 часа, и тем более запора в Лебедь от них никак не зависит. Им, в принципе, еще и спасибо стоило бы сказать: они взяли не двух первых попавшихся ребят, а тех, кто был опознан как совершивший преступление.

По-твоему, лучше уж вообще на улицу не выходить, заметут. И ещё вопрос, а у ментов-беспредельщиков моск есть? Если даже они отработали трубу, куда они её сплавят в час ночи?

Нашли подозреваемого говоришь? Имхо, просто, чтобы не делать себе мозгов и геммора на задницу, взяли первых двух попавшихся и всё. Сто пудов откуда-нибудь сверху их долбил палкан,которого в свою очередь долбил генерал. Вот они и решили повышать раскрываемость.

Еще вариант: примерно полгода назад проходила пресловутая "зачистка", и по высокой команде закрывали вообще всех подряд.

ну вот как раз про это я и написал. У меня тоже такое мнение.

Кстати, я не силён в этих юридических вопросах, но в какком случае закрывают на полгода?

Темнит, похоже, твой приятель.

И адвокат у него был, на мой взгляд, херовый.

да не, я конечно не знаю всех подробностей, но врать он не будет. Трубу он точно не отрабатывал, он бы даже не подписался на такое. Адвоката ему вроде вообще не предоставили. Надо спросить у него про этот момент будет.

А это равносильно признанию: ст. 91 позволяет не свидетельствовать ПРОТИВ себя, ее использование формально означает - да, я украл, но вы докажите.

не факт. Можно воспользоваться этой статью по причине того, что ты не знаешь всех тонкостей судебной системы и боишься сказать что-то лишнее или что-то не так. Следаки, они же любят цепляться к словам.

З.Ы. А что со вторым участником процесса? Ты про него ни слова не сказал.

не в курсе, я его не знаю вообще. Но надо спрочить будет про него.

Итоги.

Как это не прескорбно звучит, но наша система ещё не то, что далека от совершенства, её по сути не существует. "Взятки где ниже, убийства где выше, в тюрьмы по-прежнему сажают только нищих". Жалко наблюдать это в своей стране и в своём городе. Не дай Бог в один прекрасный день оказаться на месте кого-то из этих ребят или попросту быть подставленным. Мне кажется, нашему правительству надо срочно менять кодексы, упк, Конституцию и т.д. Но с другой стороны, при изменении всего этого бандиты в пагонах и в правительстве просто наговорят на себя. Т.е. появятся статьи, по которым их тоже можно будет брать и сажать. А им, наверно, этого ох как не хочется. Поэтому не видать нам налаженной системы ещё лет 10 минимум. А простора для воровства и мошенничества у нас хоть отбавляй.

Ну, во-первых.

а если менты такие умные, то почему до сих пор не додумаются
А если ты такой умный, почему ты других тупее себя считаешь? Например, сегодня в ночь порядка сорока человек именно этим и занимаются. У нас из отдела двоих сняли: они днем отработали 8, а теперь еще в ночь пошли. Завтра еще двоих отдадим, а работать будем за двоих все.

Так что не зли меня своими перлами. "Пулю в ногу" - а в прокуратуру потом на допросы ты ездить будешь?

GREK, ты знаешь плохо и неправильно. За ночь, в зависимости от количества грабежей, поисковые варианты вводятся 2-4 раза. По моим личным подсчетам (я сводку кадое утро смотрю), задерживают примерно 40% гопников. Все зависит от времени обращения: если наткнулся на патруль в первые пять минут - у тебя порядка 70%, если позже - резко ниже.

По-твоему, лучше уж вообще на улицу не выходить, заметут. И ещё вопрос, а у ментов-беспредельщиков моск есть? Если даже они отработали трубу, куда они её сплавят в час ночи? Нашли подозреваемого говоришь? Имхо, просто, чтобы не делать себе мозгов и геммора на задницу, взяли первых двух попавшихся и всё. Сто пудов откуда-нибудь сверху их долбил палкан,которого в свою очередь долбил генерал. Вот они и решили повышать раскрываемость.
Противоречишь собственным словам. В первом посте ты рассказывал, что терпила четко орал, что узнал грабителей. То есть, не замели первых попавшихся, а задержали подозреваемых, опознанных потерпевшим.

Ты же не думаешь, что менты в дороге предлагают терпиле: а давай поймаем первых попавшихся? ты бы сам им что в ответ сказал? я бы обозвал грубо и послал найух.

Уж тем более - не найти ночью на работе ни одного полковника, а генералов в астрахани и вообще нету ни одного.

Реально народ работает, это я отвечаю: пять лет с патрулями напрямую работал, знаю, как все происходит.

Насчет - куда они ее сплавят в час ночи. Ты слово такое "скинуть" слышал? Это когда при появлении в поле зрения патруля труба улетает в ближайшие кусты. Думаешь, ее потом можно найти? Дворник ее найдет на другое утро. Без труб на руках задерживают половину. Кого-то опознают, кто-то показывает - в какие кусты кинул. Третьи так и уходят с крюка без доказательств.

в какком случае закрывают на полгода
это, повторюсь, суд решает, а не менты.

Итоги.

Соглашусь лишь с тем, что система очень далека от совершенства. Нашему правительству надо срочно менять кодексы, упк, Конституцию. И все равно - останутся дырки и останутся недовольные. Потому что либо свобода - либо порядок. Уж извините, одно с другим слишком редко уживается.

Химерас, ты свои посты про тупость фанатов сначала перечитай, а потом я тебе отвечу.

а если я тебя сильно разозлю, ты меня посодишь?

лано к ментам есличо ничеголичного, у меня среди них знакомых наверное с полсотни. вот седня ТО сделали гаишники.

первом посте ты рассказывал, что терпила четко орал, что узнал грабителей. То есть, не замели первых попавшихся, а задержали подозреваемых, опознанных потерпевшим.

Товарищ Химерас, неужели ты думаешь, что они тупо не дали по мозгам терпиле и не сказали ему указать на тех-то, тех-то. Реально, по сути взяли первых двух попавшихся.

Ты же не думаешь, что менты в дороге предлагают терпиле: а давай поймаем первых попавшихся? ты бы сам им что в ответ сказал? я бы обозвал грубо и послал найух.

неизвестно какой терпила был. Плюс ментам тоже надо что-то расскрывать.

Но речь не о том. Всё таки мне было бы интересно узнать за что полгода дали.

Уж тем более - не найти ночью на работе ни одного полковника, а генералов в астрахани и вообще нету ни одного.

это ты шутил, стебался или дурочку включил? Надеюсь поймёшь, почему я так ответил. Только без обид.

GREK

Скажи мне, Грек, а зачем ментам вынуждать потерпевшего давать ложные показания в отношении лиц, которые не знакомы на момент задержания ни потерпевшему, ни, что важно, самим ментам?

Большой и черный

дык, ну и спроси у ментов, чем они руководствовались. Но факт остаётся фактом. Беспредел был, мальчонка подождал. И где ваши бравые менты были, когда гопали меня.

GREK

Видишь ли, Грек, принуждали ли потерпевшего к даче ложных показаний (именно показаний, потому что если твоего друга не отпустили, то это означает, что был составлен протокол и сняты показания свидетелей и потерпевших) или не принуждали, мы знать не можем -- нетути тут на форуме ни тех ментов, ни ограбленного парня. А ты есть, и ты предполагаешь, что менты принудили потерпевшего к даче ложных показаний, причем сделали они это еще до момента задержания. Вот я тебя и спрашиваю -- какая логика подвигла тебя на такое предположение. Расскажи, не стесняйся!

Большой и черный

причём тут "логика подвигла тебя на такое предположение". Я всё сказал, больше добавить нечего. Парень сидел полгода ни за что.

GREK

Это плохо, что тебе нечего сказать. Как говорили ковбои в "Человеке с бульвара Капуцинов": "Настоящему мужчине всегда есть что сказать, если он, конечно, настоящий мужчина!" =)) ...Понимаешь, нет в твоих словах логики. Дело в том, что для мента принуждать потерпевшего давать ложные показания против неизвестно еще кого -- это идти на неоправданный риск. Так дела в ментуре не делаются, ни к чему просто.

Большой и черный

мне не чего тебе сказать. Если ты лбом пытаешься проломить стену и не слышишь, что тебе говорят, что дверь рядом, то о чём с тобой говорить можно?

Ой ну надо же система у нас и впрямь провавая ужасная! Какие то менты заперли человека ни за что! Всех ментов в сибирь в лагеря. А врачи некоторые диагнозы не правильно ставят, люди умерают из-за этого, операции отказываются проводить...расстрелять всех! Чиновники воруют - сжечь всех чиновников и так далее... К чему это сообщение? Этим ты хочешь показать что вся милиция плохая и все там как говорят "козлы"? Нет! Есть и козлы, но не мало и нормальных людей. Подобное задержание не законно и если его и держали там, то это не правовая система виновата, а отдельные личности. Не надо всех под общую гребёнку. Все люди разные. Есть хорошие, есть плохие. Что все врачи взяточники и тупые? Нет. Все учителя только и думают о деньгах и забывают о детях? Нет! Лично я в большинстве своём встечал нормальных представителей власти. А то что "вот менты какие не хорошие, козлы, бухнуть не дают, да на кремль пос**ть", то тут уж извините. Если бы они со всеми сюсюкались, то их бы просто все нах посылали при встечи и всё. Поэтому судить обо всех по одному человеку нельзя. И когда уже в нашей стране поймут, что не все милиционеры плохие? Что среди них много людей, которые за копейки рискуют своей жизнью ради нашего спокойствия? Когда зародиться уже уважение к представителем власти? Не надо по отдельным случаям судить обо всех.

Димедрол

у тебя кто-нибудь из родных в этой области крутится? Если нет, то нех так рассуждать. Достали уже умники из ларца.

В какой именно? В области правоохранительных органов или гопников? В милиции работают несколько близких родственников. Да и самому два раза приходилось сталкиваться с милицией. Выступал я в роли задержанного. Ничего плохого сказать не могу. Никто не угрожал, не оскорблял. Конечно не кофе предлагали и не по голове гладили, но и лишнего ничего не позволили. А просто по тому что при задержании я не оказал сопротивления, просто стоял мирно и делал что говорили. А вот один из ещё одних задержанных, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, попытался "замочить ментов", но после первого же удара упал. А на следующий день небось ходил и всем рассказывал какие менты беспредельщики, избивают задержанных. А что именно я не так сказал? Поправь меня. Может я был не прав, что есть хорошие сотрудники? Конечно, одного посадили, теперь все виноваты. Если ты не встречал нормальных милиционеров, то в этом никто не виноват. Просто всегда нужно вести себя спокойно и думать что говоришь. И лучше не пытаться врать, если ты действительно ни в чём не виноват, только хуже будет.

Товарищ Химерас, неужели ты думаешь, что они тупо не дали по мозгам терпиле и не сказали ему указать на тех-то, тех-то. Реально, по сути взяли первых двух попавшихся.

Ёп, GREK, насчет лба и стенки - в данном случае это про тебя. Ты уперся на "первых двух попавшихся" и не слышишь ни логики, ни разума.

Я готов поверить, что терпила обознался: такое бывает сплошь и рядом, причем есть особо одаренные идиоты, которые на крови клясться станут, что все запомнили и всех узнали. Меня самого однажды в краже дров обвиняли с пеной у рта. Потом оказалось - ее сын дрова пропил, а у меня-то и отопление газовое =)

Но я не поверю, что ради раскрытия туфтового грабежа, которых по пять штук каждую ночь происходит, менты начнут прессовать потерпевшего. Хотя бы потому, что выгоды от этого никакой, а вероятность попасть под особистов - гигантская. Это не фуйня, и даже не увольнение - это статья 286, превышение должностных полномочий, срок от трех до десяти лет.

Ты, опять же, упираешься, что "ментам тоже надо что-то расскрывать". Полковники и генералы, дескать, дрючат. Кстати, что в астрахани нет ни одного генерала - я тебе абсолютно серьезно сказал, начальник УВД - полковник.

Конечно, командиры своих дрючат, но дрючат всегда и в общем, один раскрытый грабеж не играет такой роли, чтобы за него порваться.

Эта проблема не вчера родилась и давно уже имеет несложное решение. Для роста раскрываемости есть такие преступления как неуплата алиментов, угроза убийством, торговля самогоном и прочая уйня, которую можно за сутки штук пять нараскрывать.

Кстати, поэтому я всегда ржу, читая гневные вопли о росте преступности: пока план по валу не отменят, будет рост. При этом преступлений больше не станет - будут больше оформлять всякой лажи. И не надо никого бить и уговаривать: пьяные дебоширы жен своих каждый день гоняют, ходи и собирай угрозу убийством пачками.

Всё таки мне было бы интересно узнать за что полгода дали.

Еще раз говорю, этот вопрос не к ментам, которые задержали, и даже не к ментам, которые дело вели. Вопрос об аресте решает суд, а чем он руководствовался - ты не знаешь, следовательно - и я не знаю.

З.Ы. кто хотел телефон УСБ узнать?

http://uvd.astrakhan.ru/02.html#УПРАВЛЕНИЕ...ОЙ_БЕЗОПАСНОСТИ

Himeras

итог.

Беспредел и несуществование судебной системы.

Всё, что я хотел узнать, я узнал. Спасибо всем участникам дисскусии. Тему можно закрывать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...