Перейти к содержанию

Выступления рабочих-нефтяников в Сибири


Рекомендуемые сообщения

Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле

"Новая Газета" № 81

 

В минувшие выходные в стране случилась революция. О ней не расскажут в новостях на центральных каналах, и вряд ли Совет безопасности проведет по этому поводу экстренное совещание. Официальные власти явно недооценивают масштаб явления, с которым им пришлось столкнуться.

 

В субботу и воскресенье тысячи сибирских нефтяников — практически целые города — вышли на улицы. Одновременные акции протеста прошли в Нижневартовске, Тюмени, Сургуте, Мегионе, Лянторе, Пыть-Яхе, Ноябрьске, Губкинском, Пойковском и т.д. Где-то митинги были санкционированы, а где-то люди пошли поперек властей.

 

Рабочие, которые вышли на митинги, хотели показать всей России: быт рядовых российских нефтяников — живое опровержение мифа о длинном сибирском рубле. Средняя зарплата рядовых работников нефтедобывающей отрасли — 10—15 тысяч рублей в месяц. Больше половины зарплаты — это премия, которую работодатель снимает с тех, кто начинает особенно возмущаться.

 

Многие нефтяники мечтали бы жить в хрущевках, которые в крупных городах принято именовать «ветхим жилым фондом». Потому что здесь о жилье совсем другие представ­ления. Здесь ветхий фонд — это дощатые сараи, тесно прилепленные друг к другу, подальше от деловых кварталов. Старики получают пенсию ниже прожиточного минимума — около трех тысяч рублей.

 

Рабочие, которые на свой страх и риск организуют профсоюзы, отдельные от тех, что создает руководство компаний, здесь живут как настоящие подпольщики. Списки участников профсоюзов строго засекречены, известны только имена лидеров, на которых и сыплются все шишки. Увольнение — это меньшее из зол, которое их мо­жет постигнуть, хотя и этого хватит для того, чтобы сделать жизнь человека физически невозможной.

 

— Мы, несомненно, собирали бы намного больше людей на свои митинги, — говорит Петр Федчук, лидер независимого профсоюзного движения города Мегион. — Но люди боятся засветиться перед руководством, потому что за участие в акциях протеста наступает увольнение. Другой работы в породе нет — все у нас контролируется через «Мегионнефтегаз» (компания в собственности "Газпрома» и ТНК-ВР. — О.Б.). А многие рабочие берут кредиты в банках на покупку крупных вещей. И без работы эти кредиты никогда не вернуть. Этим нас и запугивают.

 

Вообще Мегион — пионер в новом профсоюзном движении Сибири. За последние пару лет здесь развернулось целое направление по защите прав рабочих. В это движение вошли не только сами нефтяники, но и все, кто обслуживает нефтяную отрасль.

 

Раньше практически все городские предприятия входили в структуру «Мегионнефтегаза» — не только те структуры, которые непосредственно добывают нефть, но и шоферы, технические службы и даже работники питания. Все числились нефтяниками, имели хоть какой-то соцпакет, получали выплаты и льготы. Но с недавних пор со­путствующие структуры из со­става головного предприятия вывели, превратив их в различные ООО. Раньше нефтяников в городе было 17 тысяч, а теперь их осталось чуть более пяти. Эти рабочие фактически выполняют прежнюю работу на ту же самую компанию. Техники, например, по-прежнему ковыряются в оборудовании на месторождениях, обляпанные маслом, на морозе в пятьдесят градусов. Но только в нефтяниках они боль­ше не числятся, а поэтому ника­ких послаблений им больше нет — ни от государства, ни от работодателя. Таким образом, «Мегионнефтегаз», градообразующее, по сути, предприятие, сложил с себя всякую социальную ответственность за людей, приносящих ему баснословную прибыль.

 

И это бы еще ничего. Но дело вообще дошло до кошмарных вещей. Кажется, теперь предприятие вообще стремится избавиться от людей, которые стали им слишком дорого обходиться. Всякими правдами и неправдами квалифицирован­ных рабочих вытесняют с предприятий, а на их место приходит дешевая и абсолютно бессловесная рабсила — из Узбекистана и Таджикистана Эти люди готовы жить прямо в кабинах машин и работать за 5—7 тысяч рублей в месяц. Чтобы у них не появлялось ощущения избранности, их время от времени пускают в ротацию — вывозят прежнюю группу и зака­зывают следующую. Из Мегиона людей еще отправляют на поездах, а в Лангепасе, который неподалеку, поступают проще: гастарбайтеров вывозят в тайгу под Мегионом и бросают. Они потом самостоятельно растекаются по территории.

Все эти проблемы — беда не одного только Мегиона. Так сейчас живет вся Сибирь.

 

Начальники нам напрямую говорят: будете сильно кричать, мы вас поменяем на узбеков, — говорит рабо­чий Саша из Нижневартовс­ка. — А если уволят, то идти некуда — везде ТНК-ВР.

Саша работает непосредственно на добыче — в бригаде по текущему ремонту скважин. Рабочий день — 12 часов. Зарп­лата — 20 тысяч. Раньше была 18, но рабочие ходили к руководству и просили повысить зарплату Пока тихо, без скандалов, но теперь тоже думают вслед за Мегионом создавать профсоюз.

— Многие пока еще не решаются в открытую выступать,

— говорит Саша. — Кому-то до пенсии недолго осталось, кто-то кредит взял. Но молодые уже понимают если будем молчать

— дальше у нас перспектив ни­каких нет.

 

Ольга БОБРОВА,

наш спец. корр.

Тюменская область

 

P.S. Пока Нижневартовск и другие сибирские города готовились к митингам, Александр Николаевич Островидов, больше 20 лет проработавший в Мегионе, объявил голодовку. Он сел прямо на улице, на морозе — напротив офиса «Мегионнефтегаза.. У него банальная для этих мест история — начальство извернулось и по­низило его в разряде. До пенсии оставалось всего ничего, но у Островидова лопнуло терпение. Если он не одумается, то его, навер­ное, вообще уволят. А то, что премии лишат, — так это можно уже и не сомневаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помниться когда работал в "Сургутнефтегазе" тоже митинги были...неоднократно!

 

Средняя зарплата рядовых работников нефтедобывающей отрасли — 10—15 тысяч рублей в месяц

ну хз,хз...слесарь и тот 18-20 имеет...я как чел.с незаконченным высшим 23 имел, и это без северных надбавок!(у мужиков в бригаде по 25-30 выходило в легкую) у ИТР 30 на самой низкой должности(сменный-технолог)! зато начальник НГДУ 50 штук амер.рублей... :) в месяц :)

хотя Сургут всеже более развитой город, чем остальные(вартовск,мегион,лангепас и тд.) в других городах верняк меньше платили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да задолбали верха уже себе все прикарманивать...подонки они...

331344[/snapback]

все так говорят пока сами в верхах не окажутся :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димедрол

да-да ;)

 

Добавлено ([mergetime]1161723146[/mergetime]):

именно так в большинстве случаев и происходит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже дочитывать не стал. у знакомой родственники приезжают два раза в год с нефтеюганска в астрахань погреться =) обычные работяги, никакго бизнеса, ничего подобного

как сыр в масле катаются, иномарки меняют как перчатки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется ложь и провокация. Тоже знакомые какие то там к материной подруги приезжали, работает на нефтяной вышке рядовым рабочим. И в Сочи: гуляли тут, гуляли, потом ещё говорят: "Едем в Сочи, а то ещё 100 тыс. руб. осталось". Знакомый туда уехал работать, так там, принеси, подай, почюхай: зарплата 25 тыс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...