Перейти к содержанию

Курс рубля


Рекомендуемые сообщения

Почему рубль так упал?

Ответ: запоздалые и половинчатые решения ЦБ.

 

1. В июле стало известно, что США и ЕС перекрыли каналы средне и долгосрочного заимствования для банков и компаний. Зная, что неизбежно возникнет дефицит валюты (из-за необходимости погашать долги),  руководство ЦБ вплоть до октября не делало ничего, чтобы создать условия по насыщению рынка валютой. Годичные своп линии и расширенные РЕПО были внедрены буквально неделю назад, когда должны быть на рынке, по крайней мере, с августа. Какого черта руководство ЦБ проспало три месяца? Дождались проблем и паники и начали предпринимать меры тогда, когда пожар во всю полыхает.

Только 16 сентября ЦБ начало шевелиться.  Внедрение своп линий на короткий срок по высоким ставкам без консультаций с участниками рынка привело к предсказуемому эффекту. Инструмент не пошел..
16 октября ЦБ ввел валютное РЕПО на неделю и 28 дней с лимитами в 1.5 и 2 млрд дол, но по слишком высоким ставкам. Эффекта ноль.
ЦБ исправился только в начале ноября. Годичные РЕПО с лимитом в 10 млрд за каждый аукцион с общим лимитом в 50 млрд и по приемлемым ставкам. Все правильно, но поздно.

 

2. Валютный коридор и интервенции.

Любому проф.участнику на рынке понятно, что когда ЦБ по заранее известным правилам выставляет офферы в рынок, то рынок рано или поздно начнет играть против ЦБ, особенно в текущей ситуации. Интервенции, если и должны быть, то внезапными, резкими и полностью неожиданными для участников торгов, чтобы не возникал соблазн подлезть под офферы ЦБ. Потребовалось не менее 3 месяцев после спекулятивных атак на ЦБ и рубль, чтобы ЦБ наконец-то отменил валютных коридор и регламентирующие интервенции. Правильно, но поздно. Ущерб России, который нанесли Набиуллинна и Юдаева составил минимум 30 млрд долларов бессмысленных и беспощадных интервенций в октябре, которые лишь усилили панику и спекулятивные атаки. Величина ущерба и ошибок совершенно неприемлемы.

3. Общая неадекватность ЦБ заставляет крупнейших российских экспортеров удерживать валютную выручку. Это, прежде всего нефтегазовые компании. Зная, что рефинансироваться будет сложно, конъюктура не улучшится в ближайшие год-два, а ЦБ РФ непредсказуемый, то компании, которые имеют возможность - запасаются валютой сверх.меры . Т.е. сверх своей потребности. Это создает хронический дефицит валюты в системе.
Более того, скорость обращения валюты падает и недоверие возрастает. Это провоцирует кассовые разрывы и валютные дыры в банковских и корпоративных балансах. У одних избыток, у других чудовищный недостаток, а система в общем становится несбалансированной с значительными диспропорциями. Причиной такого хода развития событий является действия ЦБ и только ЦБ. В России в принципе достаточно валюты, даже при закрытых рынках капитала. Но валюта не циркулирует в системе в полной мере из-за кризиса доверия. Лимиты закрывают даже свои участники, при этом каждый старается запастить валютой по полной программе.

4. Осознавая еще в марте, что на рубль будет предпринята масштабная спекулятивная атака, в том числе со стороны иностранных счетов (в первую очередь провокации США), то вновь ничего не было сделано для выстраивания эффективной линии обороны с целью защиты от спекулятивных атак.
По рынку деривативов. Самый эффективный и давно проверенный способ. Временное повышение ГО на фьючерсном рынке вплоть до 50% или даже 100% от стоимости базового контракта, чтобы сбить маржинальные позиции с рынка. В нормальной ситуации ГО колеблется от 4 до 6%, сейчас около 12%
По спотовому рынку. Введение временных ограничений (в первую очередь для банков) на непокрытые валютные позиции:

  • Без хэджирования валютного риска
  •  
  • Без обеспечения исполнения торговых контрактов
  •  
  • Без обеспечения долговыми позициями (необходимости погашать долг)
  •  
  • Без обеспечения инвестиционными контрактами
  •  
  • Без обеспечения потребностями клиентов.
  •  
  • Без обеспечения финансирования конкретных проектов
  •  

Валютные ограничения  для блокировки спекулятивной игры наиболее сложный механизм, т.к. сложно создать понятные правила функционирования, которые можно эффективно контролировать. Сложно сепарировать спекулятивное наращивание позиций от обычного приращения. Здесь необходимы различные инструменты и механизмы тонкой настройки рынка.
Но интервенции, даже внезапные не дадут эффекта, если весь рынок будет играть против ЦБ, а провоцировать игры «у кого больше денег» глупо и бессмысленно. Т.е. контроль за спекулятивными операциями в нынешних условиях крайне необходим, чтобы беспощадно карать любые структуры, подрывающие устойчивость системы.
Спекулянты – они как акулы. Если чувствуют кровь, то раздерут в клочья. Это их работа. ЦБ РФ стал кровопусканьем заниматься в последнее время, показывая свои слабость, некомпетентность и не способность адекватно и быстро оценивать ситуацию. Т.е. условия под рост инфляции и неконтролируемый обвал рубля создал ЦБ. В полной мере, здесь нет никаких сомнений. Спекулянты лишь функционируют в той среде, в какой позволено функционировать.  Задачей ЦБ является контроль над условиями среды.

Вот расплата, которую все несут после назначения дилетантов в финансовой сфере (Юдаева и Набиуллина), т.е. людей, не имеющих достаточного опыта функционирования в финансовой среде и управления денежными потоками. Одно дело делать абстрактные макроэкономические прогнозы в МЭР, другое дело управлять ЦБ, где решения необходимо принимать за несколько секунд.
Получается, что Набиуллина похожа на студентку, которая панически бегает по этажам ЦБ, спрашивая у коллег, что делать и как быть. Учится по ходу движения. По крайней мере, это следует из хронологии принятия решений, которые запоздалые, половинчатые и далеко не всегда адекватны рыночным реалиям. При этом цена учебы Набиулинны слишком высока для экономики и финансовой системы. Как минимум прямой ущерб на 30 млрд от бездарных интервенций в октябре получен.

Что касается фундаментальной обоснованности курса рубля. То при текущих ценах на нефть, структуры платежного и валютного баланса, сбалансированный курс около 37-38. Все, что выше – вызвано шоком, паникой и спекулятивными атаками. Т.е. 37-38 – это уровень, где окажется рубль при ценах на нефть в 85-90 после балансировки валютных долгов и устранения дефицита валюты и ликвидности. Но обо всем этом в отдельных статьях.

http://spydell.livejournal.com/560870.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 11.1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Помниться недавно много писали об отказе от доллара и перехода на рубли в плане покупок и продаж. Кому в такой ситуации теперь рубль вообще нужен.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Динамика цен на Нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель
http://news.yandex.ru/quotes/1006.html

Brent (Brent Crude) - эталонная марка нефти, которая добывается в Северном море (находится между побережьями Норвегии, Дании и Британских островов).
Ее плотность составляет 38° API, содержание серы - 0,2-1%. Поэтому цена нефти Brent является основой для ценообразования около 40 % всех мировых сортов нефти. То есть, чем хуже нефть, чем дальше она отстоит по своему качеству, свойствам и составу от эталона Brent, тем меньше ее цена.
Urals - сорт высокосернистой нефти (более 2%), добываемой в Восточной Сибири. Стоимость российской нефти определяется дисконтированием цены на Brent, поскольку считается менее качественной ввиду высокого содержания серы.

Сколько же сегодня стоит роcсийская нефть Urals на мировых рынках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Urals - сорт высокосернистой нефти (более 2%), добываемой в Восточной Сибири. Стоимость российской нефти определяется дисконтированием цены на Brent, поскольку считается менее качественной ввиду высокого содержания серы.

 

Сколько же сегодня стоит роcсийская нефть Urals на мировых рынках?

 

Как то так.

 

В опубликованных 10 ноября ЦБ РФ Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов отмечается, что к концу 2015 года цена на российскую нефть марки Urals может упасть до $60 за баррель. В случае реализации этого сценария экономику России ждет серьезный стресс. http://top.rbc.ru/economics/14/11/2014/5465b03dcbb20f1aed91aa0a

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие спекулянты, весь этот базар с баксом и евро создало наше руководство, нефть упала, пришлось курс поднимать, что бы выручка не упала. Наивный народ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наивный народ может иметь мнение отличное от вашего))

 

если ваше руководство это создало, значит они и спикули и коррупцоинеры. 

точнее изменники Родины...

 

 всё гораздо проще, нефть то народная, а денежная валюта страны нет!

в 91г. по образу и подобию бакса сделали((

 

если вы имеете в виду правительство РФ, то оно находится в косвенном подчинении центробанка, филиала федрезерва

мыж войну то проиграли чай холодную

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наивный народ может иметь мнение отличное от вашего))

 

если ваше руководство это создало, значит они и спикули и коррупцоинеры. 

точнее изменники Родины...

 

 всё гораздо проще, нефть то народная, а денежная валюта страны нет!

в 91г. по образу и подобию бакса сделали((

 

если вы имеете в виду правительство РФ, то оно находится в косвенном подчинении центробанка, филиала федрезерва США.

мыж войну то проиграли чай

ну как то так, народ кинули ради курса бакса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну как то так, народ кинули ради курса бакса

что за привычка, постоянно вещать от имени Народа.

Барыг кинули, а не Народ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бакс и задумывался как кидалово изначально.

 в рубле нет ссудного процента, от него отрубали по надобности кто мог ))

до тех пор пока рубль не перестал существовать как нац валюта, спасибо горби

а америкосы пошли дальше с каждого бакса они изначально процент себе оставили, с Каждого!!!в то ещё во времена когда он золотом обеспечивался, а сейчас, когда его и печатать не надо, сам дьявол велел кружить, то есть впуливать всем под проценты, они и сами рады приплатить, но платят им, благодать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это не цирк, скорее театр абсурда...

 

народ то и впрямь почти все барыги стали(( 

лизни верхнего обосри нижнего нахлобучь ближнего(((

 

раньше таких давили, теперь уважают... дерьмократический строй

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спекулянты обосрались

Спекулянты как раз нет, это они создали ажиотаж и влили хомякам доллар по 48.

И теперь будут медленно снижать, чтобы хомяки не сбрасывали резко.

Больше всех конечно заработал центробанк, который делал миллиардные интервенции, якобы для сдерживания курса, но как бы ничего не помогло.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ажиотаж создали и создают власти сша по указке ФРБ понижая стоимость нефти, так?

 

хомяки это те из народа у кого мозг хомяка, да? 

 

"центробанк рф" ниразу не банк РФ, так как по конституции РФ стоит выше думы, правительства и президента,но ниже ФРБ то есть полностью лоялем янкам, так?

 

значит спекулянты в лице ФРБ, ЦБ и абамки всё таки обосрались, так как бакс упал. то ли хомяки кончились то ли ещё что, но цель достигнута не была полностью, 

 

какие цели спросите, цели святые демократические))) дефолт разруха и война.

 

впрочем не будем говорить гоп, и плюнем на этих чертей банкстеров через левое плечо))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это не цирк, скорее театр абсурда...

 

народ то и впрямь почти все барыги стали((

лизни верхнего обосри нижнего нахлобучь ближнего(((

 

раньше таких давили, теперь уважают... дерьмократический строй

Неправда. Это отдельный класс - барыги. Они ,когда выгодно, позиционируют себя как народ. Между собой именуя народ быдлом-стадом-баранами. По-сути это клещи паразиты. Ради прибыли не гнушаются ничем, но Народ их не уважал и не будет, как бы они этого не хотели.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неправда. Это отдельный класс - барыги. Они ,когда выгодно, позиционируют себя как народ. Между собой именуя народ быдлом-стадом-баранами. По-сути это клещи паразиты. Ради прибыли не гнушаются ничем, но Народ их не уважал и не будет, как бы они этого не хотели.

да ну нафиг, а Президент и Министр не в курсах?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

основная барыга страны центробанк не подчиняется Президенту и Премьеру, сковырнуть её можно только сообща Президент(3голоса) Правительство(3) Дума(3) и сам собственно ЦБ(3)

 

но решение могут принять и семь, то есть четверо, большенство из семи. (Конституция РФ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...