XPOHOC Опубликовано 15 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2006 Кто-нибудь ставил дома raid массив в режиме 0 (поблочная запись на разные диски для ускорения)? Если да, то был ли прирост производительности относительно просто одиночного винта? Какие винты рекомендуете для пары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 15 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2006 прирост производительности относительно просто одиночного винта? не понял этой фразы. Вообще, рэйд такой геммор, что лучше с ним и не связываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PVC Free Опубликовано 15 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2006 XPOHOC прирост есть,у меня две саташки стоит по 160 гб,по сравению с одиночным быстрее конечно,чтение запись в тестах,а во время загрузки всё так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XPOHOC Опубликовано 16 октября, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2006 GREK Как не понял? или SATA Raid 0 или SATA без организации массива. PVC Free насколько быстрее? жалко, что загрузка так же.... я очень хочу ускорить загрузку. У меня конфигурация: NFORCE4 + ATHLON64-3000 + 2 * 512 + SATA SEAGATE 80 (8MB). Вот думал RAID массив сделать... а ты говоришь что загрузка также... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mandriva Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2006 NFORCE4 + ATHLON64-3000 + 2 * 512 + SATA SEAGATE 80 (8MB) НА этом рейдов делать не советую.. хардварно-аппаратный рейд отстой. Если уж нужен рейд, делайте на adaptec+seagate все железное, но это очень дорого.. проще убить себя абстену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2006 У меня конфигурация: NFORCE4 + ATHLON64-3000 + 2 * 512 + SATA SEAGATE 80 (8MB). Вот думал RAID массив сделать... а ты говоришь что загрузка также... нахера на такой системе ещё пытаться что-то ускорить?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PVC Free Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2006 нахера на такой системе ещё пытаться что-то ускорить?)) действительно, что ускорять то ? у меня примерно такая же конфигурация,полтора раза пробегает ползунок после теста мамы.а потом приветствие,засекал ради интереса-получается 12 секунд до полной боеготовности системы,это с прогрузкой фаера,антивиря и всяких мелочей,так что надо винду оптимизировать,в данном случае рейд не выход,видел софтина есть которая запускается во время старта винды и показывает проблемные места в загрузке и предлагает их исправить,её поищи,поможет,а лучше систему переустанови.Да,ещё если отключить внешние приводы у меня то ползунок вообще даже моргнуть неуспевает,практически сразу приветствие появляется,так что эксперементируй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2006 PVC Free угу, всё верно. Рэйди по сути только на серваках полезны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kai Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2006 рейд как раз выход, чтоп своп обрабатывать быстрее ^^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 16 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2006 [Fighter*Kai] на такой тачке?)) где максимум, что загружается - это последняя игрушка. Какой там своп нафих?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zolotoy_GaD Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2006 Дома? Райд? НАХРЕН не нужен, Ну не для того его придумывали! Ты что графикой занимаешся? или может у тебя Базы крутятся на машине с 10 гиговым файлом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2006 ой, опасная штука 0 =) лучше уж на 10 потратиться, если скорость так уж по зарез нужна... рейд на иде для извращенцев или для домашнего компа скази, скази =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
F.E.A.R Machine Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2006 эээ.. рэйд это геморно дома, но не бесполезно. Пример - загрузка Company of Heroes без рэйда 45сек, в рэйде 0 - 30 сек. Выигрыш есть. другое дело что он нах не нужен но стоит сменить материнку и понеслось. можно конечно использовать pci контроллер, но это гемор. но поять же, безумству храбрых поем мы песни или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сахен Не Ра Опубликовано 17 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2006 и-эх! "массив"? признаюсь- четыре года копировал на продажу диски....аппарат, что собрал, тоже массивом назывался- это потом узнал, что "массив": 5-9 асусов на 40-ой скорости лепил фильмы, софт, и ещё, чего и не помню....после диски сувал в епсон р- 200 (или модефикацию) в лоток, и он печатал красивые надписи.... Что касается винтов...почему ати так плохо с сата работают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тёмыч Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 октября, 2006 я кстати тож насчет рейда думал. у меня п4 2.8, гиг мозга, мать асус делюкс... счас 2 винта 120 сата и 300 иде... я вот думаю если мне докупить саташку еще одну и там как-то своп повесить на рейде. ускорится ли работа в фотошопе? (потому что так как счас, меня не очень устраивает... тормозит). мать вроде бы рейд поддерживает аппаратно. или ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 октября, 2006 Тёмыч если ты собираешься заюзать рейд исключительно для свопа, то думаю того стоит. я не шарю в фотошопах и не знаю насколько он юзает своп, но если ты под своп заюзаешь реид 0, то запись-чтение у тебя увеличится чуть меньше чем в два раза. каков размер свопа при работе фотошопа? если это гигабайты, то возможно проще добавить память и вообще отказаться от свопа, если это десятки гигабайт, то ты на правильном пути =) только вот не нужно систему ставить на такой рейд, отдай его только под своп: малейший казус в работе контроллера, контроллера винта и самого винта =) повалит тебе всю систему, а восстановить все потом - 50 на 50, даже я сказал бы 10 на 90 =) зачем так рисковать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тёмыч Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 19 октября, 2006 ясна. тогда лучше на память деньжат собрать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XPOHOC Опубликовано 20 октября, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 октября, 2006 Zolotoy_GaD И видео занимаюсь и субд пара стоит с хорошими базами, так что и поднял этот вопрос не просто так. Но из обсуждения понял, что лучше ставить систему отдельно и на raid вешать обрабатываемые файлы. PVC Free жалко ты название софтины по поиску слабых мест не помнишь. Ибо у меня загрузка окон гораздо дольше, правда у меня и прог больше: среды разработок, субд и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 20 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 октября, 2006 упс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 20 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 октября, 2006 0 - т.н. страйп, запись и чтение ведется поочередно на каждый винт некими блоками 0 (1) (2) 1 2 3 4 5 6 т.е. если падает один винт, массиву хана, так как половину блоков (напрмер, 2, 4 и 6) вы теряете =), скорость чтения/записи выше чем одиночного винта приблизительно в 2 раза. винда вроде позволяет создать софтовый реид-0, но так извращаться я бы не стал. юзается обычно в системах, где необходимо высокая скорость операций чтения/записи, при условии, что информация хранящаяся на реиде куда-то бэкапится еще, например, на стример. т.е. БД, которые дожны работать без остановки там лучше не хранить, да и видео/графику (десятки, а то и сотни гигов) - тоже, потому что уйдет уйма времени на восстановление 1 - тупое зеркало, запись ведется с зеркалированием на втрой винт 1 (1) (2) 1 1 2 2 3 3 т.е. присутствует лишния операция, потому может уступать в записи на обычный одиночный винт, но при чтении есть некий прирост производительности (незначительный) по сравнению с обычным винтом, вся надежность заключается в том, что при падении одного система продолжает работать, правда с дикими тормазами. обычно юзается для установки самой системы (при этом своп кладется в другое место, например на реид-0, т.к. зеркалировать его не нужно), всяких офисоф-шмофиосв и т.п. винда позволяет сделать софтовое зеркало. правда с одним условием - после падения (если не ошибаюсь, прсто не помню, т.к. не извращался) необходима правка boot.ini 10 - я бы это назвал зеркалируемым страйпом =), т.е. два винта в 0, но каждый ище имеет зеркало, потому еще его называют 1+0, а не просто 10 (хотя логичнее называть 0+1, потому как сначала происходит страйп, а потом зеркалирование, видел контроллеры в биосе которых рейд так и называется 0+1) 10 (1) (2) (3) (4) 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 здесь при падении винта (1) или (2) система продолжает работать. она будет продолжать работать и при падении еще и одного из винтов (3) или (4), при этом превращаясь в обычный страйп без всякого зеркалирования. последствия описаны выше. при одновременных убитых винтах (1) и (2) или (3) и (4) все рухнет 10 - верх совершенства =) бастродействие + надежность + цена на высоте (потому юзается обычно для чего угодно, хоть для системы, хоть для БД, но лично я не стал бы его юзать для БД, сли только выбирать между ним и рейд-5 из пяти винтов). 5 - стандартно в массиве 5 винтов, хотя можно собрать и из трех винтов, однако, чем больше винтов в рейде-5, тем выше его производительность. смысл следующий (для наглядности покажу два варианта - из трех винтов и из пяти) 5 (1) (2) (3) 1 2 x 3 x 4 x 5 6 5 (1)(2)(3)(4)(5) 1 2 3 4 x 5 6 7 x 8 9 10 x 11 12 13 x 14 15 16 x 17 18 19 20 весь смысл тут в x =) запись похожа на страйп (т.е. контроллером инфа бьется на блоки, которые параллельно пишутся на несколько винтов, потери здесь идут из-за разбиеня на блоки, а при чтении считывание происходит параллельно с нескольких винтов, а потом обрабатывается контроллером, потому и здесь небольшие потери - это все упрощенно говоря, но это и явлеся причиной того, что, например рейд ноль никогда не будет ровно в два раза выше быстродействия одиночного винта, будет всегда чуть меньше двух), но х, это есть (если не ошибаюсь) XOR, например, блоков 1 и 2 (для з-х винтового рейда), или 1,2,3,4 (для 5-винтового рейда) и т.п., потому при падении любого винта, контроллер продожит работу, восстановив его по оставшимся блокам с остальных винтов (однако это сопровождается громадными тормозами). мало того, система будет работать и при падении двух винтов, так хорошие =) контроллеры при падении первого винта перестраивают все эти х заново и этот процесс может продолжаться дальше, пока в системе не останется всего два винта, после чего система рухнет. рухнет она и при одновременном выходе из строя любых двух винтов (не важно, сколько винтов рейде), так как система просто не сможет восстановить XORом всю инфу. в конфигурации из 5 винтов обычно используется когда нет необходимости в большом быстродействие, но нужна надежность (хотя в этих целях, учитывая экономию, можно было бы использовать и зеркало), либо по незнанию и от жадности =) когда собрать, например, нужный рейд-5 из 10 винтов жалко денег=) реид-5 из 5 винтов уступает обычному рейд-0 по быстродействию всех операций, но при добавлении каждого нового винта, он начинет его в этом "уделывать" =). соответственно при добавлении кажого винта возрастает и наджность системы, как в принципе и ее стоимость =) при 0 нет потери в объеме массива при зеркале - 50% при 10 - 50% при 5 - общий объем винтов в системе минус объем одного винта (он уходит на хранение избыточной инфы для воосстановления в случае краха, из-за этого рейд-5 называют "избыточным") сущестуют еще рейды 2,3 и 4, но из-за своей тормознутости+дорогвизны практического применения почти не имеют как правило рейды 0,1 и 5 поддерживают даже самые дешевые контроллеры, а вот что такое 10 дешеки обычно не знают при создании рейда важно понимать что такое логиеский и физический блок, так как рейд оперирует ими, это же нужно учитывать при форматировании массива в системе (там где указывается рзмер кластера). все это влияет на производительность системы, и блоки, например, для БД долдны быть одного размера, для графики и видео возможно другого - это неоюходимо выяснить заранее, учитывая тип БД и особеннсоти софта для графики и видео лекция по реидам закончена =) для углубленного изучения могу добавить несколько строк: обычно в бесперебойных системах, которые еще и должны быть шустрыми используется два (а то и больше реидов) это нужно для уменьшения перемещения головок при записи и считывании, когда же все на одном реиде головки "метаюся" туда сюда, то в споп "лезут", то что-то пишут в одну область одного винта, то что-то считывают с другой области другого винта и т.п., представляете что происходит при работе с базами данных с большим количеством операций чтения/записи, в системеу которой еще и маловато памяти=)))? чтение/запись - суть, в конечном итоге , механические операции, отсюда и тормоза, чем их больше, тем больше перемещений по области винтов, тем "тормознее" система например, на 1 система и все проги, например, MS SQL Sever, на 0 - своп, а на 10 или 5 - сами БД, причем, развивая тему, файлы БД можно расскладывать тоже на другие рейды, мало того, на разных рейдах можно (а иногда и нужно) хранить индексы разных БД. все это для распараллеливания этих пресловутых чтения/записи, что бы все операции происходили параллельно, а не последовательно. такие системы вы не увидете где-нибудь дома =), в астрахани возможно у нескольких крупных предприятий и банков (крпных=), у правайдеров думаю их нет вообще, возможно у связьинформа (что он провалился вместе с ЮТК) есть еще и такая штука как кэш на запись и кэш на чтение (у простых и дешевых контроллеров их нет). юзая их нужно быть очень осторожным. если есть у кэша батарейная автономная память, то все в порядке, если же ее нет, то лучше ее вообще отключить (в биосе контроллера), не играя с судьбой =), так как при сбое по питанию, оставшаяся инфа в кэше для записи не запишется на винт, а то наверняка приведет к краху БД или еще чего (смотря что было в кэшэ). с кэшем для чтения ничего страшного нт, у него вроде и не бывает батарейной памяти... PS: рейды, как таковые, не отменяют необходимость юзания стримеров для важных систем =) PPS: затрахался писать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PVC Free Опубликовано 22 октября, 2006 Жалоба Share Опубликовано 22 октября, 2006 XPOHOC получай,нашёл я эту софтину )) Bootvis 1.3.37 www.microsoft.com Небольшая программа для выявления причин медленной загрузки Windows XP. Для работы BootVis обязательно должны быть запущены, по меньшей мере, следующие системные сервисы: COM+ Event System, Event Log, Plug and Play, Remote Procedure Call (RPC), Task Scheduler, Windows Management Instrumentation. аттач переименуй в rar если хочешь давай мыло своё скину,прикрепить чё то неполучается,она метр весит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XPOHOC Опубликовано 24 октября, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2006 спасибо, буду мучить вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.