Перейти к содержанию

Тротуарная плитка своими руками для личных целей


Рекомендуемые сообщения

 ктонить баловался ? формочки порядочного качества и коллеры где то покупали ? хочется поэкспериментировать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 60
  • Created
  • Последний ответ

ну мне собственно садовые дорожки и интересны...  нагрузка на них будет небольшая -- максимум тачка строительная груденая кирпичами :)

 

Artemiy

заеду обязательно к тебе.. заранее созвонимся только чтоп тебе удобно было..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ктонить баловался ? формочки порядочного качества и коллеры где то покупали ? хочется поэкспериментировать..

МатериалПарк. Волгоград. Я буду баловаться попозжа :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видео в ютьюбе валом, пропорции цемента/песка/еще чего-то тоже есть...нужен только вибростол, но многие слышал делают на автошине

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цемент*песок*щебень мелкой фракции/отсев/мраморная крошка*пластификатор*диспергатор ну и по желанию пигменты и связку. Без вибростола формпвка тяжёлая так как раствор должен быть очень густым. Да и расформовка сложна без такого же станка на базе вибромотора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел как делал сосед по даче. Форма лежит на доске. В форму(квадрат) накладывал раствор,упирал в доску наконечник перфоратора и включал его. Грохот работающего перфоратора - весь раствор равномерно расходится по форме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берется вот такая штука:

http://www.vseinstrumenti.ru/stroitelnoe_oborudovanie/vibrotehnika/vibratory/krasnyi_mayak/vibrator_iv-99b_krasnyi_mayak._380_v_045-0011/

 

Крепится снизу к листу фанеры толщиной не менее 16 мм, лист фанеры прикрепляется к такому же листу фанеры при помощи 4-х  пружин подвески от автомобиля (покупаются на свалке/приемке металла/разборке, лучше от переднеприводных),

image_1_dft.jpg

пружины прикручиваются при помощи металлической полосы и болтов, нижний лист фанеры крепится к чему нибудь тяжелому и неподвижному, желательно какой нить бетонный блок/ФБС/бетонная площадка во дворе и т.д.  По бокам верхнего вибрирующего листа фанеры крепится бортик, чтоб форма не сползала/улетала.

Вот и получается  самодельный бюджетный вибростол. 

Мне проще - площадочный вибратор у меня уже есть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я в интернете находил информацию кстати что ктото особо гениальный в качестве вибратора использовал стиральную машинку советскую в режиме отжима внутри которой лежало одно одеяло или чето типа того для дисбаланса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да вон в инете-покрышка, на ней лист дсп, на листе лежит электролобзик без пилы, вкл-дсп ходуном по шине ходит,но не падает...и вибраторы никакие не нужны))) мож только женщинам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С доморощенными вибраторами из перфораторов, лобзиков и т.д. не получить необходимого уровня и направления вибраций (да у вибрации есть направление), и в итоге изделия получатся пористыми, а в случае плиток для дорожек это приведет к превращению их в пыль через пару зим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я себе делал плитку. Заложил внутри дома в подвал, чтобы грызуны не пробрались и чистота была. Сделал 100м2. Ничего сложного, вибростол не использовал. Сделал плитку 300х300х33.

Позже буду делать для дорожек. Формочки не покупал, сам сделал из дерева. Сделал с обратным конусом, чтобы легче вываливалась готовая плитка и перед новой партией бетона промазывал их слегка отработкой.

В подвале плитка стоит 3 года - как новая. Небольшая дорожка на участке из этой плитки  - 2 года. Возможно, волшебник прав и она рассыпется, но пока все отлично...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я себе делал плитку. Заложил внутри дома в подвал, чтобы грызуны не пробрались и чистота была. Сделал 100м2. Ничего сложного, вибростол не использовал. Сделал плитку 300х300х33.

Позже буду делать для дорожек. Формочки не покупал, сам сделал из дерева. Сделал с обратным конусом, чтобы легче вываливалась готовая плитка и перед новой партией бетона промазывал их слегка отработкой.

В подвале плитка стоит 3 года - как новая. Небольшая дорожка на участке из этой плитки  - 2 года. Возможно, волшебник прав и она рассыпется, но пока все отлично...

 

Смотри, есть два способа изготовления плиток - полусухое вибропрессование и заливка в формы жидким раствором.  Если ты делал заливку - то да, там и вибрации не надо, всё само уплотняется, для садовых дорожек пойдет. Полусухое вибропрессование используют если нужно получить повышенную прочность при тонких слоях бетона, когда по плитке уложенной на гарцовку будут ездить машины например, или повышенная нагрузка от пешеходов.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я лил жидкий раствор.

 

У жидкого раствора три недостатка: первый - повышенная растрескиваемость (волосяные трещины), второй - повышенная пористость, которые просто из за свойств жидкого бетона возникают - воды много, бОльшая часть не вступает в реакцию с цементным камнем, а просто испаряется, из за этого усадка - трещинки и пористость - вода после себя оставляет пустоты, ну и третий недостаток более весомый - низкая прочность, в случае садовых дорожек в принципе неважно, но вот для выстилания стоянки на гарцовку они не подойдут. Если выстилать на бетонную площадку то недостаток нивелируется :) Ну и плюс все эти параметры улучшаются путем добавления фибры в раствор на этапе заливки.

 

У полусухого формования таких проблем нет, но и установка сложнее, сложнее выдержать В/Ц, нужны обязательно пластификаторы, что в итоге удорожает себестоимость плитки, что в садовом использовании избыточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на каждую плитку клал опилки и регулярно их поливал, чтобы сохранить влагу. Сломалось у меня всего 3 плитки. Раствор лил со щебнем 5/20.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цементу для полной гидратации требуется примерно 20-25% воды, от веса. т.е. на 1 кг цемента нужно 200-250 грамм воды для полной гидратации (В/Ц = 0.2).  Минимально допустимое (по условиям размешиваемости) В/Ц - 0.3, т.е. на 1 кг цемента 300 грамм воды, ниже не получится физически, да и 0.3 сложно получить, пластификаторы нужны...  

От В/Ц при заливке зависит финальная прочность (в возрасте 28 дней, да и вообще итоговая прочность, которая примерно к 99 летнему возрасту наступает) получаемого цементного камня, и в итоге прочность изделия.  После первоначальной кристаллизации (примерно 4-6 часов при 25 градусах, зависит от пластификаторов тоже, у меня при использовании Полипласт-1 через сутки еще до конца не кристаллизовалось всё...) нужно просто поддерживать влажность бетона, чтобы рост кристаллов продолжался, на этом этапе можно ЕЩЕ ухудшить прочность допустив высыхание, но смачиванием во время твердения нельзя получить прочность выше, чем задана при заливке В/Ц :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильно в тонкости всех процессов по гидратации бетона я не вдавался. Но знаю точно, что если жара, то нужна вода. Мою тачку с весом в 250 кг груза плитка выдерживает свободно. Опыт оказался положительным и дальше буду сам лить плитку уже цветную для ландшафта. Формочки в продаже есть.

Проблем не вижу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диспергатор нужен для окрашенной плитки, если плитка серая - накой он?

А, увидел, что цветную лить хочет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отложил идею до след года.. щас пока куда важнее отопление сделать ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...