noname Опубликовано 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 октября, 2003 Введение Сегодня мобильной связью и Интернетом никого не удивить — это факт, теперь можно смело утверждать, что эти два слова означают практически одно и то же , их объединяет GPRS. Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service. Это своеобразная надстройка над обычной GSM сотовой сетью, которая позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM сети, скоростях. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 14,4 Кбит/с, то теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с при полном использовании.GPRS — это пакетная система передачи данных, функционирующая аналогично с cетью Интернет. Весь поток данных отправителя разбивается на отдельные пакеты и затем доставляется получателю, где пакеты собираются воедино, и совсем необязательно, что все пакеты пойдут одним маршрутом. Интернет и GPRS объединяет не только пакетная передача данных. При начале GPRS-сессии каждому GPRS терминалу так же, как и в Интернете, присваивается свой уникальный адрес, протокол GPRS прозрачен для TCP/IP, поэтому интеграция GPRS-сети с Интернетом происходит незаметно для конечного пользователя. Для передачи данных, помимо высокоэффективных алгоритмов кодирования, используется довольно интересная технология: терминалу автоматически выделяются неиспользуемые в данный момент времени тайм-слоты, что позволяет оптимизировать загрузку сети. Такая схема влечет за собой «плавающие» скорости передачи данных у конкретной базовой станции в зависимости от количества активных абонентов. Напомню также, что, естественно, отсутствует надобность в каких-либо проводах для соединения с Интернетом, разве что, для соединения телефона с компьютером и то не всегда ведь существует IR (инфракрасный порт). И самое важное, на мой взгляд — это то, что оплата за пользование GPRS взимается в соответствии с объемом трафика, а не за время пользования Сетью, то есть «провисев» в Интернете весь день, общаясь по ICQ со своими собеседниками из дальних стран, вы заплатите столько, сколько разговаривали бы с ним минуту по международной связи, а то и в несколько раз меньше, не забывайте чт у некоторых операторов GSM ,а в частности Билайна есть Unlimited (примерно 7-8 вечнозеленых/месяц ). На момент тестирования услуга была в свободном доступе и не тарифицировалась, что позволило оценить реальную скорость передачи данных при обычном использовании, причем даже слегка заниженную, так как многие «продвинутые пользователи» загружают приличные объемы информации, пользуясь свободным доступом и тем самым значительно нагружая сеть. Боевые испытания Тест проводился в разных регионах Зап. Сибири, сразу хочется оговорится , что этот тест характерен и для других регионов т.к GPRS он и в Африке GPRS и если у вас в городе нет проблем со связью (хватает станций по городу для перекрытия зон),то с GPRS у вас пробле тоже не будет. P.S: это не относится к скорости соединения ;( Итак..... Для тестирования скорости и качества GPRS-соединения был использован сотовый GSM-телефон Nokia 8310, подключенный к оператору связи BeeLine GSM , а также обычный ПК с подключенным ИК- портом. Подключение мобильного терминала к ПК осуществлялось естественно посредством ИК порта (если подключать телефон посредством кабеля к COM порту, то на качестве это не отобразится) . ПК на базе Intel P4 1.5 работал под управлением ОС Windows XP Corparate (такие же рез-ты и на Professional), а модем (телефон) - под управлением драйверов, идущих на компакт-диске в комплекте с телефоном. После настроики подключения мы подключились к интернету, причем подключение происходит так же как и через обычный модем т.е удаленный доступ к сети и тому подобное. В панели задач, у часов, появляется индикатор удаленного доступа к сети. Наводим на него указатель мыши - всплывающая подсказка сообщает, что соединение установлено на скорости 115 Кбит/с. Сразу отметим, что это скорость соединения телефона с компьютером, что, естественно не отражает реальную скорость передачи данных. Какова же все-таки скорость? На мой взгляд, оптимальный способ проверить скорость передачи данных - это начать их передавать, что вполне логично, хотя я сразу хочу сказать что GPRS не создан для закачки больших файлов особенно когда загружена сеть, т.к скорость часто низкая и файл будет очень долго качаться я конечно ничего не имею против если вы маньяк и готовы ждать часами скачивая музыку , хотя бывает когда скорость просто супер и гораздо превышает скорость обычного Dial-up соединения. На мой взгляд GPRS является идеальным вариантом для пользования ICQ - вы всегда можете быть в сети платя копейки! Вообще, говоря о GPRS-соединении, корректнее, на мой взгляд, не упоминать сочетание "постоянство скорости". Такова природа GPRS — данные передаются тогда, когда есть возможность. Приоритет в любом случае имеет голосовой канал, которому GPRS не помеха, причем можно спокойно осуществлять звонки без разрыва соединения. И собственно о скорости в течение суток она постоянно меняется от 0 байт/с до 5300 байт/с. Напоследок GPRS — это действительно прорыв. Важна сама идея: обладая устройством обработки информации (ПК, ноутбук, КПК) и устройством передачи информации с поддержкой GPRS (мобильный телефон, либо карта расширения для ноутбуков и КПК), вы постоянно находитесь в Сети и можете получить любую информацию, доступную в Интернете, естественно, находясь в зоне охвата сети оператора сотовой связи. И еще раз повторюсь , что это яв-ся идеальны решением для общения по Асе и других подобных програм. Вся информация добывалась в internet и Учебных пособиях по сот. связи(для работников сот. операторов связи), Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
КГБ Опубликовано 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 октября, 2003 И собственно о скорости в течение суток она постоянно меняется от 0 байт/с до 5300 байт/с. а у меня она меняется от 0 до -(минус)300 байт/час а если серьезно то днем около 1000 байт/сек (рывками) вечером 100 -200 (большими рывками) нормально только утром с 5 до 8 часов (хотя после этого поста все с утреца ломанутся качать и тода ваще хана будет ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.