Перейти к содержанию

Поговорим об учителях русского языка и литературы.

Barboris

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 142
  • Created
  • Последний ответ

все.. тема с обсуждения преподавания русского языка в школе, сошла на поиск ошибок друг у друга)

Смешно было бы обсуждать тему о грамотности на ломаном русском неграмотном языке, согласитесь. :king:

@Projector, До конца русского языка не знает никто - мое мнение. Если посмотреть произведения русских классиков (в оригинале), то нередко, там можно найти кучу ошибок) у меня было такое в институте))) написали диктант по Толстому...и раз мне говорят "а ты там и там запятые не поставил". ну я взял принес томик Толстого, а у него тоже запятых в этих местах нет))) На что мне преподаватель сказал, что Толстой классик - ему простительно)))

Почему? Я вот страдаю от того, что у меня были некомпетентные преподаватели и теперь я не могу писать грамотно. Почему бы мне не попытаться найти корни проблемы, чтобы уберечь подрастающее поколение от моих ошибок?

@Projector, Толстой классик - ему простительно)))

Это называется авторская пунктуация.

@Projector, До конца русского языка не знает никто - мое мнение. Если посмотреть произведения русских классиков (в оригинале), то нередко, там можно найти кучу ошибок) у меня было такое в институте))) написали диктант по Толстому...и раз мне говорят "а ты там и там запятые не поставил". ну я взял принес томик Толстого, а у него тоже запятых в этих местах нет))) На что мне преподаватель сказал, что Толстой классик - ему простительно)))

Со времен Толстого кое-что поменялось, в том числе и в пунктуации и в написании слитно-раздельно каких-то слов, да вон за "кофе" сколько боролись ,чем его признать- он это или оно))). В Вашем же случае преподаватель должен был выкрутиться в пользу себя. Хотя по-честному - должен бы был извиниться.

опять же образование перекладывается на плечи родителей....если есть возможность дома пишите сами диктанты и сочинения, а если нет, то тогда ищите хорошего репетитора, хотя бы  раз в неделю будут заниматься....

Не секрет, что Россия уже лет двадцать как, превратилась из самой читающей страны в самую интернет-зависимую. Подростки и молодые люди читают максимум статусы вконтакте и тому подобных рассадниках и пишут только комментарии там же. 

Вот что парадоксально - а что 20 лет назад читали читатели, если магазины были забиты коммунистической макулатурой? Ну библиотеки были ну и что, многие ли туда ходили? А взять сейчас - я не думаю, что книжные магазины ларьки и киоски торчали бы на каждом углу с книгами по бюджетной цене под 100 рублей и дорогие книги уже за 300-400 рублей. Если выпускают книжки по 400 и выше, значит они кому-то нужны. А так как сколько было количество читающих подростков столько и осталось. Почему эти показатели должны упасть? Я вот люблю в жизни использовать цитаты из книг и фильмов и знаете, немногие из ровесников или людей старшего возраста понимают о чем я. Ну например о фильме 3+2.. смотрю в окно автобуса утром и толкаю своего сверстника, киваю на окно - говорю "Занималась кровавая заря..." Ну если кто помнит, то поймет к чему. А сверстник не выказывает никаких эмоций. Или например фразы из классики сатиры "!2 стульев", там что ни фраза то шедевр. А многие ли вспомнят например "Миссус, а у нас простыня пропала" которые использовали Стругацкие в книге и к чему эта фраза? Кто вспомнит только честно не заглядывая в поисковик откуда родом фраза и в какой книге Стругацких она была использована и каким героем, тот самый начитанный и ему полагается пирожок! 

Телесные наказания надо в школах ввести. Не выучил "бурямглоюнебокроя"-указкой по булкам. Не помогло-по башке. Написал жи-ши через "ы"- указкой по пальцам. И розги,розги,розги...

опять же образование перекладывается на плечи родителей....если есть возможность дома пишите сами диктанты и сочинения, а если нет, то тогда ищите хорошего репетитора, хотя бы раз в неделю будут заниматься....

А зачем школа? Проще нанять по каждому предмету репетитора, тем более, все равно приходится нанимать. А потом просто написать тест в департаменте образования и получить аттестат.

Телесные наказания надо в школах ввести. Не выучил "бурямглоюнебокроя"-указкой по булкам. Не помогло-по башке. Написал жи-ши через "ы"- указкой по пальцам. И розги,розги,розги...

Будто у нас и так невротиков мало.

А зачем школа? Проще нанять по каждому предмету репетитора, тем более, все равно приходится нанимать. А потом просто написать тест в департаменте образования и получить аттестат.

в последнее время сама себе задаю этот вопрос , а зачем нужна школа??? лишняя трата времени и абсолютно не нужные предметы.....

Сначала нужно детей своих приучать относится с уважением ко всем учителям

Кстати, вот это отдельная тема. Лень проверить грамматику?

Тыдыщка, тебе самой не стыдно? Открываешь тему, визжишь на всю округу о чужих ошибках, но сама не в состоянии запомнить, где ставить или не ставить мягкий знак в глагольных окончаниях. Как ты задолбала своим лицемерием и тупостью.

з.ы. Из тех, кто учился со мной в одной группе, по специальности (учитель русского и литературы) работает только одна отличница. И четыре троечницы.

Будто у нас и так невротиков мало.

Можно подумать, от того, что приложить по пятой точке ребенку в нежном возрасте стало предрассудительным, невротиков меньше стало. 

Вот что парадоксально - а что 20 лет назад читали читатели, если магазины были забиты коммунистической макулатурой? Ну библиотеки были ну и что, многие ли туда ходили? А взять сейчас - я не думаю, что книжные магазины ларьки и киоски торчали бы на каждом углу с книгами по бюджетной цене под 100 рублей и дорогие книги уже за 300-400 рублей. Если выпускают книжки по 400 и выше, значит они кому-то нужны. А так как сколько было количество читающих подростков столько и осталось. Почему эти показатели должны упасть? Я вот люблю в жизни использовать цитаты из книг и фильмов и знаете, немногие из ровесников или людей старшего возраста понимают о чем я. Ну например о фильме 3+2.. смотрю в окно автобуса утром и толкаю своего сверстника, киваю на окно - говорю "Занималась кровавая заря..." Ну если кто помнит, то поймет к чему. А сверстник не выказывает никаких эмоций. Или например фразы из классики сатиры "!2 стульев", там что ни фраза то шедевр. А многие ли вспомнят например "Миссус, а у нас простыня пропала" которые использовали Стругацкие в книге и к чему эта фраза? Кто вспомнит только честно не заглядывая в поисковик откуда родом фраза и в какой книге Стругацких она была использована и каким героем, тот самый начитанный и ему полагается пирожок! 

Да, многие ходили в библиотеки. Да, не было хороших книжек в свободной продаже, но если появлялись - их скупали в минуту. А потом читать давали друг другу. Сейчас надо только руку протянуть, но никто не хочет.

он должен давать знания согласно стандарта, и не более того, светлые чувства к кому бы то ни было в его должностные обязанности не входят.

Я тут еще и дополню: не просто должен, а обязан следовать только Стандарту; шаг влево, шаг вправо - несоблюдение лицензионных норм и школа "пролетает" при первой же проверке Обрнадзора. 

@Vlad13, Не знаю, как сейчас, но 20 лет назад, может больше книги покупались "по блату". ими обменивались и в библиотеки ходили. я сам будучи ребенком из библеотеки не вылазил. Ты сейчас посмотри что продают в книжных магазинах? чтобы найти хорошую книгу в хорошем переплете - это тяжело. в основном продают херь не знамо для кого написанную...

в основном продают херь не знамо для кого написанную...

Это тоже всё объяснимо современными реформами системы образования (всех ступеней).

1) Для защиты диссертации (кандидатской, докторской), получения ученого звания (доцента, например) нужно выпустить учебник, учебное пособие, монографию, и желательно не одну - так на наши прилавки попадают все эти несметные количества подобной литературы (иногда, не всегда, конечно, псевдонаучной). 

2) Сейчас распределяется очень много всяких грантов, чтобы подтвердить освоение которого, необходимо подготовить и издать, опять же, учебничек. А еще бывает нужно, чтобы он прошел апробацию, и тогда (если грант (большая сумма денег) был получен какой-нибудь шишкой) его запихивают в школы. 

Из тех, кто учился со мной в одной группе, по специальности (учитель русского и литературы) работает только одна отличница. И четыре троечницы.

вот и весь ответ об уровне наших учителей

, Это все понятно. Но потом эти учебники и статьи читают дети, студенты и просто интересующиеся))) и иногда, открываешь, читаешь, а там такая околесица написана диву даешься. С таким подходом к образованию наших детей, лет через 20 ужас что будет...

@Венерочка, не факт, что в других группах было так же. И я не знаю, какие из них получились учителя – на уроках не присутствовала.

Я заметила сейчас такую тенденцию, что многие родители только требуют, при этом не стараясь принимать участие в учебном процессе своего ребенка. И если ребенок что-то не усваивает, то во всем обвиняют учителя, не вкладывая своими усилиями в его голову ничегошеньки. Хотя бы стремление к получению новых знаний. Легче всего в интернетах учителей ругать, но сделать что-то самим – нееет, вы что, никогда. "Я свое отучилась!!! Почему я должна приходить с работы и заниматься со своим ребенком?"

С таким подходом к образованию своих детей, лет через 20 ужас что будет...©

Тут вообще образование именно детей по угрозой! Новый Федеральный стандарт ориентирован на интерактивные методики, из которых для наших современных школ самое доступное - это подача материала учителем в форме презентации (т.к. к проведению с детьми тематических тренингов и проч. интерактивных форм работы учителей просто в те годы не учили в вузах и ссузах, соответственно опыта и навыков нет). Потом учитель, опять по тем же новым стандартам, должен с ученика также спросить материал не в виде пересказа параграфа, а в виде презентации. И тут наши дети начинают друг перед другом красоваться не КТО лучше и интереснее материал найдет, а у кого интереснее картинка в powerpoint выскочит. И учить эту презентацию не надо, как оказывается, она же перед глазами - стой да читай. Короче, на мой взгляд, тупик какой-то.

Да, многие ходили в библиотеки. Да, не было хороших книжек в свободной продаже, но если появлялись - их скупали в минуту. А потом читать давали друг другу. Сейчас надо только руку протянуть, но никто не хочет.

Я уже написал - куча книжных магазинов и ларьков и они не пустуют. А раньше людей было в них меньше. И это еще при том что многие электронные книги читают и много читают. Россия по-прежнему самая читающая страна я уверен.

@Vlad13, Не знаю, как сейчас, но 20 лет назад, может больше книги покупались "по блату". ими обменивались и в библиотеки ходили. я сам будучи ребенком из библеотеки не вылазил. Ты сейчас посмотри что продают в книжных магазинах? чтобы найти хорошую книгу в хорошем переплете - это тяжело. в основном продают херь не знамо для кого написанную...

В начале темы не затрагивался жанр или наполнение книг. Говорилось о читабельности. И как понять херь? Для вас например херь книги о первых английских танках MK? Для меня нет. Но эта книга стояла пару лет а я ее купил. Значит она востребована. Так же например как книги разных писателей Теория всего.

@prana, но страдают , и те родители которые занимаются своими детьми, по мимо того, что дают в школе, а в школе практически не дают толком ни чего не которые "учителя", как то спросила у учителя рус. яз почему нет в учебнике правил и почему вы с ними их не учите? ответ меня убил-ну вот так, таков был ответ....благо я покупала в свое время справочники , вот к ним мы частенько обращаемся

Тут вообще образование именно детей по угрозой! Новый Федеральный стандарт ориентирован на интерактивные методики, из которых для наших современных школ самое доступное - это подача материала учителем в форме презентации (т.к. к проведению с детьми тематических тренингов и проч. интерактивных форм работы учителей просто в те годы не учили в вузах и ссузах, соответственно опыта и навыков нет). Потом учитель, опять по тем же новым стандартам, должен с ученика также спросить материал не в виде пересказа параграфа, а в виде презентации. И тут наши дети начинают друг перед другом красоваться не КТО лучше и интереснее материал найдет, а у кого интереснее картинка в powerpoint выскочит. И учить эту презентацию не надо, как оказывается, она же перед глазами - стой да читай. Короче, на мой взгляд, тупик какой-то.

У нас в школе проводили олимпиаду или конкурс, не знаю точно, что это было. Называлась "Великий русский медведь" или "Лучший медвежатник", не помню. Суть: раздали плохо отпечатанные листочки с заданиями в основном на знание пословиц и устойчивых фразеологизмов, а также на лексическую сочетаемость слов. Задания эти дали домой, на несколько дней. Вопрос: что пытались выявить с помощью этой олимпиады?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Объявления

• Создать...