Перейти к содержанию

Бесплатные уведомления об операциях с картой от банков

temper

Рекомендуемые сообщения

Клиенты российских банков с 1 января 2014 года начнут получать уведомления обо всех операциях по банковским картам и электронных платежах по SMS и электронной почте. 

В Центробанке успокоили: карточки блокировать не будут. Еще несколько дней назад руководство некоторых кредитных учреждений заявляло, что банкиры будут вынуждены блокировать карты, поскольку не располагают информацией о телефонных номерах и электронных адресах своих клиентов и не смогут с первых же дней выполнять новый закон. Однако накануне на сайте ЦБ появилось сообщение, что массового блокирования карт 1 января не случится. 

"Из предоставляемой кредитными организациями в Банк России информации о готовности к реализации требований статьи 9 Федерального закона "О национальной платежной системе" следует, что практически все кредитные организации подтвердили такую готовность, что означает наличие у кредитных организаций необходимой информации для связи с клиентами", - говорится в сообщении регулятора.

Отметим, что со вступлением в силу закона "О национальной платежной системе", банки обязаны возмещать держателям средства, списанные без их ведома. Чтобы вернуть списанное, клиент должен уведомить учреждение, что он потерял карту или что деньги снимались без его согласия.

Источник: http://sysertcity.ru/news/internet/s_1_yanvarya_rossiyane_nachnut_poluchat_sms_uvedomleniya_ot_bankov_obo_vsekh_operatsiyakh_po_kartam/

Кого-нибудь уже начали информировать о проведенных операциях по картам? У меня Сбербанк, платные SMS-уведомления не подключены.

Пока никто меня не уведомляет никаким образом...

• Ответов 73
  • Created
  • Последний ответ

Клиенты российских банков с 1 января 2014 года начнут получать уведомления обо всех операциях по банковским картам и электронных платежах по SMS и электронной почте. 

В Центробанке успокоили: карточки блокировать не будут. Еще несколько дней назад руководство некоторых кредитных учреждений заявляло, что банкиры будут вынуждены блокировать карты, поскольку не располагают информацией о телефонных номерах и электронных адресах своих клиентов и не смогут с первых же дней выполнять новый закон. Однако накануне на сайте ЦБ появилось сообщение, что массового блокирования карт 1 января не случится. 

"Из предоставляемой кредитными организациями в Банк России информации о готовности к реализации требований статьи 9 Федерального закона "О национальной платежной системе" следует, что практически все кредитные организации подтвердили такую готовность, что означает наличие у кредитных организаций необходимой информации для связи с клиентами", - говорится в сообщении регулятора.

Отметим, что со вступлением в силу закона "О национальной платежной системе", банки обязаны возмещать держателям средства, списанные без их ведома. Чтобы вернуть списанное, клиент должен уведомить учреждение, что он потерял карту или что деньги снимались без его согласия.

Источник: http://sysertcity.ru/news/internet/s_1_yanvarya_rossiyane_nachnut_poluchat_sms_uvedomleniya_ot_bankov_obo_vsekh_operatsiyakh_po_kartam/

Кого-нибудь уже начали информировать о проведенных операциях по картам? У меня Сбербанк, платные SMS-уведомления не подключены.

Пока никто меня не уведомляет никаким образом...

мне начали приходить) только уведомления приходят не на мой телефон, а жены, по операциям по моей рабочей карте, куда падают деньги на бензин командировочные и другие расходы+ зарплата))) хотя ее телефон я указывал в анкете как запасной))

у меня была подключена услуга. Теперь она должна быть бесплатной, я верно понимаю?

у меня была подключена услуга. Теперь она должна быть бесплатной, я верно понимаю?

Все врено понимаешь, у меня подключена год и не работает по сих пор, банк не помог, пишу жалобу в центробанк.

В законе не сказано, что банк обязан уведомлять при помощи СМС. Просто, если не по смс, то как еще можно оперативно уведомить? Эл. почту не все каждый день читают, да и не оперативно это. Многие банки, насколько знаю, уже уведомляют смс-ками. Сбер как всегда отличился  :grrr:

банки обязаны возмещать держателям средства, списанные без их ведома. Чтобы вернуть списанное, клиент должен уведомить учреждение, что он потерял карту или что деньги снимались без его согласия.

А вот это интересно. Как это будет происходить на практике? Кто будет в убытках от действий злоумышленников?

А вот это интересно. Как это будет происходить на практике? Кто будет в убытках от действий злоумышленников?

В убытке будет банк, они (банки) продавливали отмену данного закона, но не вышло, теперь если номер карты украли у билинга или банка, сняли денег, а хозяин к этому не имеет никакого отношения, банк обязан в (если память не изменяет) 10-ти дневный срок возместить средства.

C меня сбер 05.01.2014 благополучно экспроприировал за эту услугу 60 руб.

C меня сбер 05.01.2014 благополучно экспроприировал за эту услугу 60 руб.

В данном случае нарушения закона нет. А вот в том, что никаких уведомлений нет, нарушение, имхо, есть.

Услуга Сбера не только информация об операциях. По нему идут подтверждающие коды и пароли для осуществления платежей.

А бесплатно - только то, что пришло или ушло бабло...

Читал где то разъяснения. Обязанность банка уведомлять вас возникает с момента подачи соответствующего заявления с указанием куда вас уведомлять. Так что кто ждет манны небесной сидя у компа может прождать вечно. Плату за мобильный банк в Сбербанке никто не отменит, ибо его функционал шире чем, просто уведомление о расходных операциях.

У меня газпромбанк и втб. Оба банка всегда на протяжении долгого времени уведомляли обо всех операциях с картой

У меня газпромбанк и втб. Оба банка всегда на протяжении долгого времени уведомляли обо всех операциях с картой

Разумеется не бесплатно. Хотя может на каких то тарифах и видах карт и быть бесплатной, но точно не на любой. Насколько я знаю, из астраханских банков на всех картах бесплатный смс-сервис только у Мособлбанка.

@AMA3OH, ну да, об этом я не подумала что-то.

газпромбанк и втб

У меня была зарплатная от Экспресс-Волга банка, там 120 рублей стоило обслуживание на год, т.е. смс о пополнении счета или снятия с него средств...

Разумеется не бесплатно. Хотя может на каких то тарифах и видах карт и быть бесплатной, но точно не на любой. Насколько я знаю, из астраханских банков на всех картах бесплатный смс-сервис только у Мособлбанка.

Платно. Но там мизер. У ВТБ24 200 руб за полгода, а у газпромбанка то ли 0 то ли 60 руб.

Ну, там любое изменение счета уведомлялось

Банки особо не парятся- при получении карты вы указывали каким образом будете получать уведомления об операциях с картой: в отделении, интернет банке, по почте или смс. Если по тарифам карты смс платные( например в сбере бесплатны смс на кредитных картах), то народ при заключении договора как правило выбирал бесплатные способы(в отделении, интернет-банке). Если Вы сейчас пойдете доказывать, что Вас не вовремя предупредили, то банк вам в лицо ваш договор: подписывали? подписывали, и мы не знаем, почему вы захотели получать уведомления об операциях в отделении, а сами туда каждый день не бегали. конечно весь смысл закона теряется, но может государство надавит на банки в будущем и смс оповещения сделают бесплатными.

конечно весь смысл закона теряется, но может государство надавит на банки в будущем и смс оповещения сделают бесплатными.

Врядли банки будут платить за сервис который нужен не им, а их клиентам. Компенсируют ростом тарифов на обслуживание.

Карта Газпромбанка..,все хотела сделать уведомления себе об операциях по смс, руки не доходили, и слышала, что это платно... перед НГ, с начала декабря примерно, стали приходить смс на телефон об операциях по карте...еще подумала: откуда это, никогда не было, ничего не писала, не просила уведомлять... а оно вот что, теперь так надо...

У меня несколько счетов: в Сбербанке, КБ. Восточный, Росгосстрах, Русский стандарт. Плату за смс по операциям берет только Сбер)) С Восточки и Росгосстраха смс стали сами приходить на праздники)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...