scorcer Опубликовано 27 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2013 дело такое. Есть папка , в ней очень много документов в форматах msoffice и libreoffice. Очень много- это примерно 2 гигабайта. Типичное название файла такое: Иванов Иван иваныч 1999.12.13 код 12345678.doc Документы из этой папки надо редактировать с трех машин. Сейчас папка расшарена через samba и она очень долго открывается. минут 10. И в работе - при поиске в папке , например, или скроллинге списка файлов - тормозит со страшной силой. Есть ли какой- то другой способ? Или возможно ли победить тормоза? На машинах Ubuntu 12.04 Отдает папку intel celeron e3400/ram 2gb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 27 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2013 На машинах Ubuntu 12.04 Отдает папку intel celeron e3400/ram 2gb linux с обоих сторон или только сервер?(если с двух сторон - то может nfs спасёт?) тормоза появились "вдруг" , а до этого всё нормально работало? с физикой всё нормально: тяжёлый пинг не тормозит, потерь пакетов нет?(на сервере самба нормально локально открывается?) в логах самба матерится? + нужен к теме лог, конфиг и версия самбы - без них вопрос о "подземном стуке" получается. п.с: при торможении самбы, в некоторых гипотетических случаях, помогали игры с параметром из global: socket options скажем как здесь, здесь,здесь или здесь(немного теории) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 28 апреля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2013 отдает папку Ubuntu 12.04 i386 desktop, железо celeron e3400/ram 2gb/HDD 250 7200 rpm Открываются на xubuntu 12.04 i386 примерно intel celeron 2500 mhz/ram 512 С физикой все в порядке 100%. На сервере в наутилусе папка открывается долго и сама по себе, около 30-40 секунд, оно и понятно, большая очень. На сервере самбу как локально открыть? подробнее только когда доеду до них, не могу через прокси по ssh залезть ) ps. nfs, насколько я понял, медленнее samba. Декларируется как быстрая, но примеры везде старые, и на нонешнем железе самба не хуже по скорости как минимум, имхо. пошел читать ссылки, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 апреля, 2013 На сервере в наутилусе папка открывается долго и сама по себе, около 30-40 секунд, оно и понятно, большая очень. На сервере самбу как локально открыть? подробнее только когда доеду до них, не могу через прокси по ssh залезть ) тоесть открыть локально на smb://127.0.0.1 в любом клиенте - я обычно проверял в клиенте mc - коммандера, для Ъ можно использовать и smbclient если сильные тормоза и на локальной машине - внимательно посмотрите на top = проблема может быть и не в самбе, а в съеденных ресурсах или i/o проблеммах отдает папку Ubuntu 12.04 i386 desktop, железо celeron e3400/ram 2gb/HDD 250 7200 rpm + Открываются на xubuntu 12.04 i386 примерно intel celeron 2500 mhz/ram 512 = ps. nfs, насколько я понял, медленнее samba. Декларируется как быстрая, но примеры везде старые, и на нонешнем железе самба не хуже по скорости как минимум, имхо. nfs в такой связки весьма напрашивается. По личным наблюдениям - скорость его выше самбы (можете и сами протестировать - запустив для тех же шар параллельно с самбой), в любом случае nfs системно ближе к nix чем самба - на многих уровнях (от авторизации и управления правами, до параметров монтирования). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ovm48 Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 апреля, 2013 Ха, во линукс говно. На винде всё рулит !!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bершитель Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 апреля, 2013 попробуй через яндекс-диск. удобна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 7 мая, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 мая, 2013 Спасибо, но нет, в яндекс диск выкладывать документы (да еще и чужие) я не стану. Хотя оно и удобно, не спорю, использую и его, и дропбокс и убунту1. в общем, временно такое решение. ставим наутилус, на рабочий стол кладем его иконку и он открывает нужную папку. в настройках отключаем прорисовку эскизов всех типов файлов и прочий рендеринг, я уже не помню как там сформулировано. в итоге локальная папка с 17 тыс.файлов стала открываться за 16 сек. А было почти 7 минут. А как выключить тумбнайлер тунара в xfce4.10 я не нашел. вопрос с сетевыми папками пока не решен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
quick Опубликовано 7 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 мая, 2013 Оу xfce еще развивается? Я думал это мертворождённый проект... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sovremenik Опубликовано 7 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 мая, 2013 17тыс файлов - конечно будет тормозить даже на линуксе нужен шустрый винт на хост еще вариант скопировать на каждый рабочий комп эти данные и запустить синхронизацию через rsync файловый менеджер использовать полегче - lxde, например, для чайников он больше на винду похож, чем xfce. Оу xfce еще развивается? Я думал это мертворождённый проект... одно из основных окружений Linux особенно для тех, кто не принял gtk3 и остался на gtk2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Preslilvs Опубликовано 9 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 мая, 2013 дело такое. Есть папка , в ней очень много документов в форматах msoffice и libreoffice. Очень много- это примерно 2 гигабайта. Типичное название файла такое: Иванов Иван иваныч 1999.12.13 код 12345678.doc Фу фу фу! Вы говорили что надо как бэ на БД переходить? Гос.структуры они таки гос.структуры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Винни Пух Опубликовано 9 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 мая, 2013 А как вариант, нельзя ли все эти файлы распихать по отдельным папкам, чтобы такое количество не открывалось единовременно? И нагрузка на проц будет меньше и на винт тоже. Просто сделать понятную древовидную структуру, чтобы легче было найти нужный файлик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 9 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 мая, 2013 Просто сделать понятную древовидную структуру, чтобы легче было найти нужный файлик. плюс адын. И будет подобие (хоть и жалкое) СУБД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tremp Опубликовано 9 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 мая, 2013 в качестве идеи - установить веб-сервер, написать простенький скрипт, который будет выдавать страничку с гиперссылками на файлы. плюс адын. И будет подобие (хоть и жалкое) СУБД обычно такие начинания заканчиваются на вопросе - кто будет поддерживать такую структуру.... - не админу же этим заниматься, а больше никому не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 10 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 мая, 2013 в качестве идеи - установить веб-сервер, написать простенький скрипт, который будет выдавать страничку с гиперссылками на файлы. Еще вариант с обратной связью - ftp-шник; или, как уже предлагал уважаемый sovremenik, проводить синхронизацию локальных ресурсов с серверными по rsync (по аналогии синхронизации генушного portage); попробовать использовать ту же самбу, не через smbclient(в файл менеджере), а путём монтирования на десктоп через cifs; ну и в конце концов nfs - тоже в форме смонтированного ресурса. п.с: люди пользуют безотказной стабильной работой Unix, Linux в устройствах вокруг (Интернет был бы совсем другим без них), но продолжают их обс*рать не кормите тролля уважаемый - он у нас сам известный линуксоид = только синтаксис bash никак не осилит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 мая, 2013 нет, парни, это всё сложные варианты. а должны быть простые. на пока это оказались nautilus и pcmanfm. последний еще быстрее наутилуса. и еще есть марлин. народ видит объем своих флешек как в винде7 и радуется, а то никак не мог им обьяснить... но.... как это не тру. все должно быть просто и изящно. Относительно идеи струтурировать файлы, по папкам или еще как-то... Врачи "не осиливают". Дескать, годами привыкали. я решил их не мучать, и оставить как им надо. в пределах 15-30 секунд - нормальное открытие папки, я считаю (с таким количеством файлов). они ее один раз открывают утром и весь день не закрывают. а при таком раскладе и 15 минут подходит, почему бы и нет. ) наверно, если так пойдет дальше - надо ставить гигабитную сеть. Пока на том и сошлись. Вопрос считаю закрытым, врачи довольны. решал так: просто самба + в ext4 все оптимизации на быстродействие, отключение всех отрисовок эскизов, размеров и прочих атрибутов в файл-менеджере. и все, получается секунд 20+-2. зы. как загонять в субд винегрет файлов doc, docx, xls, xlsx, odt-ods-odf, pdf, txt, rtf, tiff, jpg -кто нибудь знает? я даже представить не могу... )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sovremenik Опубликовано 16 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 16 мая, 2013 зы. как загонять в субд винегрет файлов doc, docx, xls, xlsx, odt-ods-odf, pdf, txt, rtf, tiff, jpg -кто нибудь знает? я даже представить не могу... )) варианты разные есть перевод данных в формат БД и постоянная поддержка БД - конечно требует затрат сил, но окупается удобством использования Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 16 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 16 мая, 2013 Пока на том и сошлись. Вопрос считаю закрытым, врачи довольны. решал так: просто самба + в ext4 все оптимизации на быстродействие, отключение всех отрисовок эскизов, размеров и прочих атрибутов в файл-менеджере. и все, получается секунд 20+-2. так у вас получается были тормоза не сервера, а клиента + файлменеджера зы. как загонять в субд винегрет файлов doc, docx, xls, xlsx, odt-ods-odf, pdf, txt, rtf, tiff, jpg -кто нибудь знает? я даже представить не могу... )) Этот винегрет можно загонять в поля бинарного формата. Для файлов офисных приложений однажды делал по другому: перевёл основную документацию в формат float xml (fodt и fods для libreoffice) и загнал в поля типа text в результате скорость взаимодействия с бд сильно увеличилась (относительно бинарных полей) + были сделаны механизмы отслеживания изменений = в результате любой документ можно было вернуть к произвольному предыдущему состоянию (сохранялись diff-ы изменений xml-ки ). п.с: делал сие в PostgeSQL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2013 Этот винегрет можно загонять в поля бинарного формата. Для файлов офисных приложений однажды делал по другому: перевёл основную документацию в формат float xml (fodt и fods для libreoffice) и загнал в поля типа text в результате скорость взаимодействия с бд сильно увеличилась (относительно бинарных полей) + были сделаны механизмы отслеживания изменений = в результате любой документ можно было вернуть к произвольному предыдущему состоянию (сохранялись diff-ы изменений xml-ки ). п.с: делал сие в PostgeSQL за это спасибо. покопаю для общего развития. add. а готовых решений таких - нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sovremenik Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2013 add. а готовых решений таких - нет? что-то типа системы электронного документооборота - они все равно основаны на БД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.