Перейти к содержанию

Расчет системы отопления

Рекомендуемые сообщения

Пробую посчитать, хватит ли мне производительности (которая нигде не указана, тоже ищу) встроенного насоса навесного котла отопления Навьен 35 кВт для двухтрубной СО с коллекторами подачи/обратки по 5 лучей, на двух этажах (высота 4 м с округлением), длина трубы ПП Ду 20 мм (диаметр отверстия 14-15мм) - 200 п.м., объем воды в системе до 180л.

Не могу найти формулу, чтобы посчитать расход воды с имеющимися у меня данными.

Самое близкое, что нашел (ниже ссылка0, но давление на выходе (читай, обратке) не знаю. Если перепад давления на подаче- обратке принять за 0,5 кг, то получится расход в 8,6 куба/час, плотность воды принимал за 0,988, перепад 0,2 кг - 3,6 куба.

http://e-science.ru/forum/index.php?showto...22569&st=20

пост № 30 по ссылке.

Может потом надоумите посчитать гидравлическое сопротивление для определения оптимального сечения трубы в системе.

Пробую посчитать, хватит ли мне производительности (которая нигде не указана, тоже ищу) встроенного насоса навесного котла отопления Навьен 35 кВт для двухтрубной СО с коллекторами подачи/обратки по 5 лучей, на двух этажах (высота 4 м с округлением), длина трубы ПП Ду 20 мм (диаметр отверстия 14-15мм) - 200 п.м., объем воды в системе до 180л.

Не могу найти формулу, чтобы посчитать расход воды с имеющимися у меня данными.

Может потом надоумите посчитать гидравлическое сопротивление для определения оптимального сечения трубы в системе.

Марка насоса? Обычно написана на нем самом. По марке определяется характеристика напор/расход - графическая в каталогах производителя. Потом считаешь гидравлическое сопротивление своей системы отопления. После этого определяешь по графику какой расход воды будет при данном гидравлическом сопротивлении системы - при напоре насоса.

Потом смотришь хватит ли те производительности иль нет - т.е. предположим у тебя насос при твоем сопротивлении будет прокачивать 10 литров в минуту, соответственно 600 литров в час, при перепаде температур выход/обратка 20 градусов, то при перекачке 600 литров воды в час в помещение уйдёт 0.6 м^3 * 20 *1.16 = 14 киловатт тепла.

Дельта на радиаторе (20 градусов) достигается прикрытием регулировочных кранов, краны прикрываешь - увеличивается гидравлическое сопротивление, смещается рабочая точка насоса, производительность, скорость движения воды меняется, и изменяется дельта.

Тут нужно понимать, что система отопления всегда находится в динамике, любой фактор приводит к изменениям в системе и изменении их параметров. Тебе нужно определить начальные данные и от них плясать. Обычно начинают с расчета теплопотерь, под них подбирают радиаторы, потом сечения труб, потом производительность насоса и горелки. А у тя по другому получается :)

Марка насоса?

Так он встроенный. как я его увижу, или облицовочную панель котла снимать?

Тебе нужно определить начальные данные и от них плясать. Обычно начинают с расчета теплопотерь, под них подбирают радиаторы, потом сечения труб, потом производительность насоса и горелки.

Теплопотери я уже давно в Валтеке посчитал (13 кВт 1 этаж и 12 кВт - второй), определился с количеством секций алюминиевых радиаторов, исходя из реальных 120 Вт на секцию.Еще есть диаметр трубы и протяженность колец двухтрубки.

Потом считаешь гидравлическое сопротивление своей системы отопления

Такие формулы в инете, что волосы дыбом.

Без данных по насосу пока топчусь на месте.

Так он встроенный. как я его увижу, или облицовочную панель котла снимать?

Да, крышку переднюю котла снимай, она обычно на двух болтах снизу а сверху на шпыньках, насос прям лицом к тебе стоять будет :)

Теплопотери я уже давно в Валтеке посчитал (13 кВт 1 этаж и 12 кВт - второй), определился с количеством секций алюминиевых радиаторов, исходя из реальных 120 Вт на секцию.Еще есть диаметр трубы и протяженность колец двухтрубки.

Такие формулы в инете, что волосы дыбом.

Без данных по насосу пока топчусь на месте.

Тебе надо общее гидравлическое сопротивление, считается оно по сути также как электрическое сопротивление - рисуешь схему СО, делишь на сегменты, считаешь сопротивления сегментов. В том же валтеке есть раздел - гидравлический расчет, чегось ей не воспользуешься?

В том же валтеке есть раздел - гидравлический расчет, чегось ей не воспользуешься?

Чего то у меня там десятки тысяч в Паскалях вылазят. :)

т.е. предположим у тебя насос при твоем сопротивлении будет прокачивать 10 литров в минуту, соответственно 600 литров в час, при перепаде температур выход/обратка 20 градусов, то при перекачке 600 литров воды в час в помещение уйдёт 0.6 м^3 * 20 *1.16 = 14 киловатт тепла

Что такое 1,16? Посмотрел на свой насос на нем производительность 25 л./мин., по формуле выше - 34,8 кВт, т.е. мощность моего котла.

Чего то у меня там десятки тысяч в Паскалях вылазят. :)

Дык так оно и есть :) Это не страшно. 100 000 паскаль = 100 кПа ~ 1 атмосфере ~ 10 метров водяного столба

У недорогих циркуляционных насосов напор обычно в диапазоне 1-5 метров.

И ты внимательно смотри - у тя ж лучевая схема как я понял, параллельное соединение лучей в центральной точке, не сильно большое сопротивление итоговое должно получиться.

1.16 это теплоемкость, только немного пересчитана - это количество киловатт тепла, которое можно получить охладив 1 кубометр воды на 1 градус. Соответственно если график СО у тебя например 90/70 (90 на подаче, 70 на обратке, градусов цельсия), и насос перекачивает 0,6 куба в час то за час получишь 14 киловатт тепла в помещение (немного некорректно конечно в киловаттах это мерить но понятнее).

Если у тебя насос качает 25 литров в минуту (при твоем гидравлическом сопротивлении) то (25*60)/1000 = 1,5 куба в час, график СО 90/70 получаем 1,16*20*1,5 = 34,8 - максимальное количество тепла которое котел может отдать в помещение. Если бы например был теплый пол, то у него график 45/35 то не 34 кВт бы получили, а в два раза меньше, чтобы получить то же 34 киловатта пришлось бы ставить более мощный насос, способный прокачивать не 25 а 50 литров в минуту при нужном напоре, а это уже другие цифры.

• 3 weeks later...
В том же валтеке есть раздел - гидравлический расчет, чегось ей не воспользуешься?

Объемный расход на участке л/сек - не пойму, какую величину ставить?

И по схеме СО - мне советуют вместо нескольких веток, сделать "попутку" на 2 этажа: говорят она предпочтительней по гидравлическому сопротивлению.

И по производительности насоса: объем системы 180 л., произв. насоса 25 л./мин. (это без учета гидравл. сопрот.), т.е. в радиаторах теплоноситель "обновляться" будет примерно 1 раз в 10 мин.?

Объемный расход на участке л/сек - не пойму, какую величину ставить?

И по схеме СО - мне советуют вместо нескольких веток, сделать "попутку" на 2 этажа: говорят она предпочтительней по гидравлическому сопротивлению.

И по производительности насоса: объем системы 180 л., произв. насоса 25 л./мин. (это без учета гидравл. сопрот.), т.е. в радиаторах теплоноситель "обновляться" будет примерно 1 раз в 10 мин.?

А накой тебе его ставить? Ставишь галку - рассчитать от теплового потока, ставишь перепад температур и мощность радиаторов, и он сам посчитает сколько тебе прогонять надо будет.

Производительность насоса понятие переменное. Примерно - да, если котел начинает греть то ВСЕ радиаторы получат порцию тепла (если считать что котел мгновенно нагрел и оно ушло в систему) через 10 минут.

Попутка это что такое? Вообще для целей регулирования лучше подходит лучевая схема, можно пустить двухтрубку по всем этажам (видимо это и имелось ввиду) но регулировать ее сложнее, и зависимость от соседних радиаторов выше.

Ставишь галку - рассчитать от теплового потока, ставишь перепад температур и мощность радиаторов, и он сам посчитает сколько тебе прогонять надо будет.

Радиаторы - 25000 Вт

Перепад - 10 гр. (15гр.)

Между этажами - 4 м

Длина трасс - 200м

Труба - полипропилен диам. 25 (20 внутр.)

Потери - 523440Па (269331Па)

Попутка это что такое?

Это когда у двутрубки не отдельные ветки от коллектора, а сразу с выхода котла опоясывающая магистраль подачи с отдельными выходами на радиаторы и затем с каждого радиатора выход в опоясывающую магистраль обратки. Ветки этажей параллелятся стояками.

• 1 month later...

Сам никак не могу рассчитать гидравлическое сопротивление. В Валтеке много насчитывает - сотни тысяч Па. Число Рейнолдса, коэффициент трения - уже голова кругом.

Может подскажете, кто толково сделает расчет гидр. сопротивления?

Или в объявлениях тему запостить?

Дык так оно и есть Это не страшно. 100 000 паскаль = 100 кПа ~ 1 атмосфере ~ 10 метров водяного столба У недорогих циркуляционных насосов напор обычно в диапазоне 1-5 метров.

5-6 метров у меня насос: 0.5-0.6 атм.

Потери

Потери - 523440Па

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...