Владимир30 Опубликовано 26 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2013 Пробую посчитать, хватит ли мне производительности (которая нигде не указана, тоже ищу) встроенного насоса навесного котла отопления Навьен 35 кВт для двухтрубной СО с коллекторами подачи/обратки по 5 лучей, на двух этажах (высота 4 м с округлением), длина трубы ПП Ду 20 мм (диаметр отверстия 14-15мм) - 200 п.м., объем воды в системе до 180л. Не могу найти формулу, чтобы посчитать расход воды с имеющимися у меня данными. Самое близкое, что нашел (ниже ссылка0, но давление на выходе (читай, обратке) не знаю. Если перепад давления на подаче- обратке принять за 0,5 кг, то получится расход в 8,6 куба/час, плотность воды принимал за 0,988, перепад 0,2 кг - 3,6 куба. http://e-science.ru/forum/index.php?showto...22569&st=20 пост № 30 по ссылке. Может потом надоумите посчитать гидравлическое сопротивление для определения оптимального сечения трубы в системе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 26 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2013 Пробую посчитать, хватит ли мне производительности (которая нигде не указана, тоже ищу) встроенного насоса навесного котла отопления Навьен 35 кВт для двухтрубной СО с коллекторами подачи/обратки по 5 лучей, на двух этажах (высота 4 м с округлением), длина трубы ПП Ду 20 мм (диаметр отверстия 14-15мм) - 200 п.м., объем воды в системе до 180л. Не могу найти формулу, чтобы посчитать расход воды с имеющимися у меня данными. Может потом надоумите посчитать гидравлическое сопротивление для определения оптимального сечения трубы в системе. Марка насоса? Обычно написана на нем самом. По марке определяется характеристика напор/расход - графическая в каталогах производителя. Потом считаешь гидравлическое сопротивление своей системы отопления. После этого определяешь по графику какой расход воды будет при данном гидравлическом сопротивлении системы - при напоре насоса. Потом смотришь хватит ли те производительности иль нет - т.е. предположим у тебя насос при твоем сопротивлении будет прокачивать 10 литров в минуту, соответственно 600 литров в час, при перепаде температур выход/обратка 20 градусов, то при перекачке 600 литров воды в час в помещение уйдёт 0.6 м^3 * 20 *1.16 = 14 киловатт тепла. Дельта на радиаторе (20 градусов) достигается прикрытием регулировочных кранов, краны прикрываешь - увеличивается гидравлическое сопротивление, смещается рабочая точка насоса, производительность, скорость движения воды меняется, и изменяется дельта. Тут нужно понимать, что система отопления всегда находится в динамике, любой фактор приводит к изменениям в системе и изменении их параметров. Тебе нужно определить начальные данные и от них плясать. Обычно начинают с расчета теплопотерь, под них подбирают радиаторы, потом сечения труб, потом производительность насоса и горелки. А у тя по другому получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 29 апреля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 апреля, 2013 Марка насоса? Так он встроенный. как я его увижу, или облицовочную панель котла снимать? Тебе нужно определить начальные данные и от них плясать. Обычно начинают с расчета теплопотерь, под них подбирают радиаторы, потом сечения труб, потом производительность насоса и горелки. Теплопотери я уже давно в Валтеке посчитал (13 кВт 1 этаж и 12 кВт - второй), определился с количеством секций алюминиевых радиаторов, исходя из реальных 120 Вт на секцию.Еще есть диаметр трубы и протяженность колец двухтрубки. Потом считаешь гидравлическое сопротивление своей системы отопления Такие формулы в инете, что волосы дыбом. Без данных по насосу пока топчусь на месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 апреля, 2013 Так он встроенный. как я его увижу, или облицовочную панель котла снимать? Да, крышку переднюю котла снимай, она обычно на двух болтах снизу а сверху на шпыньках, насос прям лицом к тебе стоять будет Теплопотери я уже давно в Валтеке посчитал (13 кВт 1 этаж и 12 кВт - второй), определился с количеством секций алюминиевых радиаторов, исходя из реальных 120 Вт на секцию.Еще есть диаметр трубы и протяженность колец двухтрубки. Такие формулы в инете, что волосы дыбом. Без данных по насосу пока топчусь на месте. Тебе надо общее гидравлическое сопротивление, считается оно по сути также как электрическое сопротивление - рисуешь схему СО, делишь на сегменты, считаешь сопротивления сегментов. В том же валтеке есть раздел - гидравлический расчет, чегось ей не воспользуешься? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 30 апреля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2013 В том же валтеке есть раздел - гидравлический расчет, чегось ей не воспользуешься? Чего то у меня там десятки тысяч в Паскалях вылазят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 30 апреля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2013 т.е. предположим у тебя насос при твоем сопротивлении будет прокачивать 10 литров в минуту, соответственно 600 литров в час, при перепаде температур выход/обратка 20 градусов, то при перекачке 600 литров воды в час в помещение уйдёт 0.6 м^3 * 20 *1.16 = 14 киловатт тепла Что такое 1,16? Посмотрел на свой насос на нем производительность 25 л./мин., по формуле выше - 34,8 кВт, т.е. мощность моего котла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sion Опубликовано 30 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2013 теплоемкость скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 30 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2013 Чего то у меня там десятки тысяч в Паскалях вылазят. Дык так оно и есть Это не страшно. 100 000 паскаль = 100 кПа ~ 1 атмосфере ~ 10 метров водяного столба У недорогих циркуляционных насосов напор обычно в диапазоне 1-5 метров. И ты внимательно смотри - у тя ж лучевая схема как я понял, параллельное соединение лучей в центральной точке, не сильно большое сопротивление итоговое должно получиться. 1.16 это теплоемкость, только немного пересчитана - это количество киловатт тепла, которое можно получить охладив 1 кубометр воды на 1 градус. Соответственно если график СО у тебя например 90/70 (90 на подаче, 70 на обратке, градусов цельсия), и насос перекачивает 0,6 куба в час то за час получишь 14 киловатт тепла в помещение (немного некорректно конечно в киловаттах это мерить но понятнее). Если у тебя насос качает 25 литров в минуту (при твоем гидравлическом сопротивлении) то (25*60)/1000 = 1,5 куба в час, график СО 90/70 получаем 1,16*20*1,5 = 34,8 - максимальное количество тепла которое котел может отдать в помещение. Если бы например был теплый пол, то у него график 45/35 то не 34 кВт бы получили, а в два раза меньше, чтобы получить то же 34 киловатта пришлось бы ставить более мощный насос, способный прокачивать не 25 а 50 литров в минуту при нужном напоре, а это уже другие цифры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 мая, 2013 В том же валтеке есть раздел - гидравлический расчет, чегось ей не воспользуешься? Объемный расход на участке л/сек - не пойму, какую величину ставить? И по схеме СО - мне советуют вместо нескольких веток, сделать "попутку" на 2 этажа: говорят она предпочтительней по гидравлическому сопротивлению. И по производительности насоса: объем системы 180 л., произв. насоса 25 л./мин. (это без учета гидравл. сопрот.), т.е. в радиаторах теплоноситель "обновляться" будет примерно 1 раз в 10 мин.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 22 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 мая, 2013 Объемный расход на участке л/сек - не пойму, какую величину ставить? И по схеме СО - мне советуют вместо нескольких веток, сделать "попутку" на 2 этажа: говорят она предпочтительней по гидравлическому сопротивлению. И по производительности насоса: объем системы 180 л., произв. насоса 25 л./мин. (это без учета гидравл. сопрот.), т.е. в радиаторах теплоноситель "обновляться" будет примерно 1 раз в 10 мин.? А накой тебе его ставить? Ставишь галку - рассчитать от теплового потока, ставишь перепад температур и мощность радиаторов, и он сам посчитает сколько тебе прогонять надо будет. Производительность насоса понятие переменное. Примерно - да, если котел начинает греть то ВСЕ радиаторы получат порцию тепла (если считать что котел мгновенно нагрел и оно ушло в систему) через 10 минут. Попутка это что такое? Вообще для целей регулирования лучше подходит лучевая схема, можно пустить двухтрубку по всем этажам (видимо это и имелось ввиду) но регулировать ее сложнее, и зависимость от соседних радиаторов выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 мая, 2013 Ставишь галку - рассчитать от теплового потока, ставишь перепад температур и мощность радиаторов, и он сам посчитает сколько тебе прогонять надо будет. Радиаторы - 25000 Вт Перепад - 10 гр. (15гр.) Между этажами - 4 м Длина трасс - 200м Труба - полипропилен диам. 25 (20 внутр.) Потери - 523440Па (269331Па) Попутка это что такое? Это когда у двутрубки не отдельные ветки от коллектора, а сразу с выхода котла опоясывающая магистраль подачи с отдельными выходами на радиаторы и затем с каждого радиатора выход в опоясывающую магистраль обратки. Ветки этажей параллелятся стояками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2013 Сам никак не могу рассчитать гидравлическое сопротивление. В Валтеке много насчитывает - сотни тысяч Па. Число Рейнолдса, коэффициент трения - уже голова кругом. Может подскажете, кто толково сделает расчет гидр. сопротивления? Или в объявлениях тему запостить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 июня, 2013 Ну и что что сотни тысяч - 101 000 Па = 101 кПа = 1 атмосфера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 июня, 2013 Дык так оно и есть Это не страшно. 100 000 паскаль = 100 кПа ~ 1 атмосфере ~ 10 метров водяного столба У недорогих циркуляционных насосов напор обычно в диапазоне 1-5 метров. 5-6 метров у меня насос: 0.5-0.6 атм. Потери Потери - 523440Па Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.