Перейти к содержанию

Стоит ли верить доброжелателям?

InFeRnUs

Стоит ли верить доброжелателям?  

25 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

- Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?

- Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется "Испытание тройным фильтром".

- Тройнным фильтром?

- Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?

- Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...

- Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее?

- Нет, как раз наоборот...

- Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?

- Скорее всего, нет...

- Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?

- Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.

Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали.

Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой. :о)

...даже в психологии существует такое понятие как альтруизм...почему все так уверенны, что не бывает просто бескорыстных поступков...???

редко кому верю и доверяю..так уж вышло..как говорится доверяй, но проверяй.Вот сначала проверю, потом поверю..наверное :)

всегда проверяю информацию.

Curious

просто так ничего не бывает

296046[/snapback]

...пример из жизни...иду я по своему району, настроения нет никакого вообще, реально до всего...вижу стоит на остановке симпатичная девушка, я захожу в магазин, покупаю цветы, выхожу и дарю ей...она подарок принимает, я разворачиваюсь и ухожу...ВСЁ!!!!!!!...объясни тогда зачем я это сделал...

Curious

первое что пришло в голову: у тебя было плохое настроение и ты хотел его улучшить, через подарок другому

296163[/snapback]

Ну в замен то я ничего не требовал...соответственно сделал я это просто так...

На берегу сидит мужик и стирает штаны:

- В наше время никому верить нельзя. Даже своей жопе. Подумать только я ведь хотел просто пукнуть.

могу поверить, могу доверить, могу просто верить, но если хоть раз подведут и я об этом узнаю - всё....доверия потом моего не заслужить)) обжигаюсь постоянно, но вот такая я упрямая девочка - учусь только на своих ошибках :)

Curious

...пример из жизни...иду я по своему району, настроения нет никакого вообще, реально до всего...вижу стоит на остановке симпатичная девушка, я захожу в магазин, покупаю цветы, выхожу и дарю ей...она подарок принимает, я разворачиваюсь и ухожу...ВСЁ!!!!!!!...объясни тогда зачем я это сделал...

Ну в замен то я ничего не требовал...соответственно сделал я это просто так...

Сделал вроде бы просто так, но изменения с обоих сторон все равно произошли - вот ты в результате такого поступка повысил свое настроение и у тебя заиграло чувство собственного достоинства. Т.е. деньги на цветы в минус, настроение в плюс.

А что касается девушки - твой поступок конечно хороший, но самая вероятная первая реакция у девушки это ступор и непонимание (и еще большее непонимание после того как ты просто ушел, хотя в принципе можно было и познакомиться ^_^). Т.е. получается она взяла цветок - плюс, а вот сосредоточенность и внимание у нее ушли в минус.

Так что все уравновешено - закон сохранения.

P.S. Это я в самом упрощенном виде объяснил - на деле же по обеим сторонам сыграло куда больше факторов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...