Перейти к содержанию

Астры-2

Рекомендуемые сообщения

Ура, я сделал это!

Рассказ окончен. Из-за прошествия немалого времени, а так же вследствие бурной переписки на этом форуме:-) окончание получилось не совсем таким, каким задумывалось.

Желаю приятного чтения.

Для Сетевого Паука, персонально, снова один хавчик и пустые диалоги, остальным, я думаю, будет интересно узнать, каким выглядят их город и область со стороны.

С уважением, Рома Стюф, аффтар:-)

http://world.lib.ru/s/stjufljaew_r_s/astr2.shtml

Что-ж, на этот раз немного получше. Во всяком случае меньше бреда, может за счет меньшего объема второй части. Во всяком случае, эта часть более грамотна, объективна, по крайней мере, нет в ней этих слащавых панегирических щенячьих взвизгов. Все вроде на месте. Но теперь меньше инофрмативности, галопом по европам. Но более правдиво, от души, так сказать. Так держать! К сорока годам, возможно и научишься писать как следует.

Только вот что хотел добавить - нет в твоих вещах, ни в одной из них, этой, знаешь ли, романтики первооткрывателя. Ну нет и все, ты как будто ведешь своего читателя по лабиринтам некоего путеводителя, маршруты которого тебе давно знакомы. Но ведь, черт возьми, это же терра инкогнита, совершенно незнакомая тебе земля! Как тут не удивиться совершенно новому, незнакомому миру, который раскрывает перед тобой свои тайны? А у тебя все просто, как сочинение-очерк школьника "как я отдыхал летом на даче". Как будто все это известно тебе давным давно и ты торопишься это вывалить на головы читателей. Но таких вещей довольно много, это приелось. А надо удивлять миром своих открытий и впечатлений. Это главное. У тебя этого маловато. Да и вообще, побольше сравнений, ярких образов, но не слащавости! Тут главное соблюсть пропорции, этакую литературную бритву Оккама.

"Я ворвался в этот город рано утром, когда в тишине дворов еще прятались остатки предрассветных сумерек, а вдалеке гремел ранний трамвай. Все здесь было незнакомо. Все это предстояло мне открыть мне заново. Я был пилигримом, заблудившимся в мире огромном и удивительном,скрывающем самые потрясающие тайны вселенной. Он звал меня, он манил меня всегда, и я покинул свой дом, знакомый мне с детства..."

PS Да, сцена с чучмеком в поезде непонятна и не к чему. Она лишняя абсолютно. А так неплохо, довольно строго и цельно. Спасибо за рассказ.

Добавлено ([mergetime]1153326661[/mergetime]):

Да, побывай в селе Никольское, там красивая церковь и село живописное.

Спасибо за отзыв, Сетевой Паук!

Кстати, хотел бы извиниться, что бурно на Вас отреагировал в предыдущий раз. Это я, конечно, лишку хватил.

Насчет открытий... Не знаю, надо перечитать, осмыслить. Но мне кажется, какой уж из меня первооткрыватель, если, когда я еду по городам и весям, всегда готовлюсь, читаю много в инете (к Астрахани начал готовиться с февраля, когда билеты купил, по крайне мере, морально), в общем, многое уже не вызывает удивления, просто сатисфакцию. Так и с Баскунчаком, кстати, было... Думается, в современном информационном мире по-другому уже будет сложно, если описываются не джунгли Новой Гвинеи или что-то в этом роде...

Но я подумаю, почитаю, учту, по крайней мере.

Кстати, вторая часть по объему больше первой :-)

из старинной газеты "Правда", упомянутой у Селенского в "Не расти у дороги":

И далее, давая живописную картину самого города, газета с достойной осведомленностью очевидца замечала: «Не свой и не чужой азиатский порт в устье европейской реки, ошибкой выдвинутый не на том берегу самого странного в мире озера-моря город-вопрос, город-спор, город — недосказанное слово, город — непонятное решение. Ему бы быть второй Одессой, восточной Пальмирой, а он окаменел в скучном недоумении, принять чей цвет: сизую сталь низвергающейся русской реки, персидскую голубизну Хвалынского моря, желтую тоску калмыцких песков, убогую пестрядь татарской орды?»

красиво написано, вот бы так научиться писать!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...