Техничный Тролль Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 Товарищи, подскажите есть нормальный кирпичный домик, около 40 квадратов так вот хочу в нем замутить отопление на газу (неплохо было бы ещё и горячую воду получать в небольших объемах), используя баллоный газ интересно,а есть какие нибудь средства автоматики, типа двух контурных котлов, работающие на балонном газу? хотелось бы услышать ваши соображения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
кИтальянец Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 Конечно есть, современные котлы имеют возможность перенастройки, только у меня подозрение что баллоны частенько менять придется.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 Товарищи, подскажите есть нормальный кирпичный домик, около 40 квадратов так вот хочу в нем замутить отопление на газу (неплохо было бы ещё и горячую воду получать в небольших объемах), используя баллоный газ интересно,а есть какие нибудь средства автоматики, типа двух контурных котлов, работающие на балонном газу? хотелось бы услышать ваши соображения Практический любой двухконтурный котел переводится на пропан - обычно меняются форсунки с всё, проблем с этим нет, другой вопрос а надо ли это? во первых - для нормальной работы котла нужно подключать два баллона в параллель, один не успевает испарять достаточное количество газа для работы котла 24 кВт, второе - никак не определишь сколько газа в баллоне осталось, только весами, я когда так делал ставил на обычные бытовые весы, но они врут безбожно, ну и третье и самое главное - цена, заправка баллона стОит 550 рублей, в баллоне по максимуму 200 кВт тепла (без учета КПД), соответственно цена 1 кВт тепла из баллона примерно 2,75 рубля. Сколько стоит электричество там где у тебя домик? Если дешевле (в селе например как у меня теперь) то смысла нет в баллонах - дешевле отапливаться электрокотлом, если дороже (как в городе или расценки промышленные) - то имеет смысл заморочиться, только учесть что цена газового котла приличного - в районе 25 тыр +к нему нужен утепленный дымоход+баллоны+ящик для баллонов на улицу, электрический на 12 кВт - 12-14 тыр +циркуляционный насос к нему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Asket74 Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 есть нормальный кирпичный домик, около 40 квадратов ...нужно подключать два баллона в параллель, один не успевает испарять достаточное количество газа для работы котла 24 кВт не жирно будет топить 40 квадратов таким котлом? по моему 200вт*40кв.м.= 8 квт за глаза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 не жирно будет топить 40 квадратов таким котлом? А как говорится найди меньше. К тому же многие котлы поддерживают функцию уменьшения мощности горелки - в моем Протерме есть такая функция, например я ограничивал минимальной - 9 кВт, только один фик один баллон не справляется... К тому же человек хочет горячую воду, а там как раз 24 кВт и надо если хочется нормальной струёй воды мыться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 электрический на 12 кВт - 12-14 тыр +циркуляционный насос к нему. может анализировал наш рынок по критерию цена /качество? Тоже скоро буду озадачен выбором эл. котла для резерва газового. Пока остановился на протерм скат 12к. А для прогрева второго контура в котле так это да, нужно 24кВт затрачивать, иначе гор.водички будет очень мало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 может анализировал наш рынок по критерию цена /качество? Тоже скоро буду озадачен выбором эл. котла для резерва газового. Пока остановился на протерм скат 12к. А для прогрева второго контура в котле так это да, нужно 24кВт затрачивать, иначе гор.водички будет очень мало Эван в виде трубы который, дешево, сердито, ремонтопригодно на коленке, ломаться тупо нечему и это хорошо. Единственное циркуляционник к нему покупать надо еще. Причем покупать лучше во Всеинструменты - там они дешевле почему то даже чем у производителя и у дилеров в Астрахани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 Эван в виде трубы который, дешево, сердито, ремонтопригодно на коленке, ломаться тупо нечему и это хорошо. Единственное циркуляционник к нему покупать надо еще. Причем покупать лучше во Всеинструменты - там они дешевле почему то даже чем у производителя и у дилеров в Астрахани. http://kotly.vseinstrumenti.ru/elektricheskie/evan/epo-12/ он? Насчет насоса так в моем случаи его отсутствие даже и не критично. У меня ГС после котла стоит. Благодарю за инфу, подумаю над вариантом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 http://kotly.vseinstrumenti.ru/elektricheskie/evan/epo-12/ он? Насчет насоса так в моем случаи его отсутствие даже и не критично. У меня ГС после котла стоит. Благодарю за инфу, подумаю над вариантом. ага, в котельной то пофигу как он выглядит, я его вообще хочу в подвал котельной запихнуть и вывести только трубопровод да пульт управления наверх. У меня он пока в качестве основного будет, потом останется в качестве резерва и доп котел при сильных морозах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Техничный Тролль Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 merlin666 спасибо за комменты а если замутить простой напольный аогв с питанием от баллона и отдельным боком присоеденить какое нибудь водогреющее устройство, которое соответственно по мере необходимости подключать? АОГВ какой мощности необходим для быстрого прогрева? киловат 10 хватит? и сколько расход газа примерно составит? сабж, добротный дачный дом, к нему можно подключить холодное городское водоснабжение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 merlin666 спасибо за комменты а если замутить простой напольный аогв с питанием от баллона и отдельным боком присоеденить какое нибудь водогреющее устройство, которое соответственно по мере необходимости подключать? АОГВ какой мощности необходим для быстрого прогрева? киловат 10 хватит? и сколько расход газа примерно составит? сабж, добротный дачный дом, к нему можно подключить холодное городское водоснабжение? я бы не стал ничего с АОГВ мутить в принципе, к нему еще какое то, вот именно какоето непонятное еще устройство нужно для горячей воды, я вот кроме газовых бойлеров таких устройств не знаю, но боюсь цена совсем не понравится. в итоге дешевле, проще и безопаснее будет купить простой двухконтурный котел. мощность - считай теплопотери дома, в Сети полно программ по расчету от простых до подсчетов в экселе, зная теплопотери и сколько запасено в баллоне (а это я уже написал) посчитаешь насколько тебе хватит одного баллона. Воды подвести можно, если участок в собственности, цена - не регламентируется ничем. Знакомые тащили ветку на дачи по камызякской трассе, скидывались по 100 тыщ вроде, в районе 3-4 миллионов вышла ветка (около 1 км). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Техничный Тролль Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2013 Воды подвести можно, если участок в собственности, цена - не регламентируется ничем. Знакомые тащили ветку на дачи по камызякской трассе, скидывались по 100 тыщ вроде, в районе 3-4 миллионов вышла ветка (около 1 км). там 4 метра от участка водопровод с возможностью подключения, соседи подключились думаю как бы дом в порядок привести и жить там,на свежем воздуже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 февраля, 2013 есть вариант забудьте о котлах и АОГВ, на балонах их использовать нереально есть такая штука - Газовый конвектор, он достаточно экономичный, бывают обычно мощностью 2,3,4,5 кВт примерно на 20,30,40,50 квадратов соответственно кроме того они с закрытой камерой сгорания, а значит безопасны теоретически для ковектора 4ки 50 литровый балон придется менять в среднем два раза в месяц в зависимости от температуры наружного воздуха контроль температуры в помещении осуществляется посредством термопары, как только темература в помещении достигает заданного назначения конвектор переходит на запальник, есть важное преимущество по сравнению с водяными системами - если вы уезжаете из дома можете не беспокоиться за разморозку системы отопления. подогревать воду советую накопительным электрическим бойлером Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 февраля, 2013 есть вариант забудьте о котлах и АОГВ, на балонах их использовать нереально есть такая штука - Газовый конвектор, он достаточно экономичный, бывают обычно мощностью 2,3,4,5 кВт примерно на 20,30,40,50 квадратов соответственно кроме того они с закрытой камерой сгорания, а значит безопасны теоретически для ковектора 4ки 50 литровый балон придется менять в среднем два раза в месяц в зависимости от температуры наружного воздуха подогревать воду советую накопительным электрическим бойлером У меня есть газовый конвектор, на 4 кВт, Demrad вроде, не греет он нормально - раз, баллона хватает на 2-3 дня край - два, я в своём старом цеху уже все способы обогрева, включая буржуйку испробовал, котел с радиаторами выигрывает по всем параметрам. И всё реально - я два года отапливался котлом Протерм с тремя баллонами по 50 литров и одним баллоном на 27, два отпахали - подключаешь еще два а эти заправляешь, и так всю зиму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 февраля, 2013 высота потолков в твоем цеху? сколько квадратов? про Demrad, ничего сказать не могу, рекомендую венгерские EM@X, своей матушке поставил 4ку на 36 квадратов в жилом доме, работает на половину мощности, и обогревает весь дом несмотря на перегородки (правда дверей нет), очень мало газа потребляет, правда у нее природный кстати, зачем отапливать цех ночью? эт же деньги на ветер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 февраля, 2013 высота потолков в твоем цеху? сколько квадратов? про Demrad, ничего сказать не могу, рекомендую венгерские EM@X, своей матушке поставил 4ку на 36 квадратов в жилом доме, работает на половину мощности, и обогревает весь дом несмотря на перегородки (правда дверей нет), очень мало газа потребляет, правда у нее природный кстати, зачем отапливать цех ночью? эт же деньги на ветер? Теплопотери цеха составляли 9 кВт при -20 за бортом и +20 внутри (я сейчас в другом цеху), реально конвектор мощностью 4 кВт при -10 максимум поднимал температуру до +5 градусов в цеху, мощность свою выдавал полностью, но не прогревал - просто не хватало конвекции, ситуацию улучшило очень сильно использование вентилятора, начал прогревать лучше но всё равно хуже чем котел с радиаторами, котел при ограничении мощности в 9 кВт работал с ПВ около 70%, но и жрал конечно больше. Природный газ при теплотворной способности 6кВт с куба и при цене 3.7-3.8 рубля за куб однозначно выгоднее пропан/бутана, НО только если газ уже подключен, сам понимаешь. В цеху стоит особо точное оборудование, требующее стабильного температурного режима, включено всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 февраля, 2013 ну а чего тогда на конвекторы грешишь, мол не греют? со своими задачами они справляются отлично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 февраля, 2013 ну а чего тогда на грешишь, мол не греют? Грешу потому что как они идут с завода - они не греют, начинают греть только после влезания в конструкцию, что, при работе на природном газу запрещено, и тебе этого не знать. Да и по цене - в районе 10-12 тыр (для 4-х квТ) по отношению к мощности не сильно хороши, котел 24 кВт простенький за 22-25 тыр можно взять, турбированный, получив при этом больше функционала. Да и один фик КПД такого конвектора ниже чем КПД котла - уж сильно горячий у него "выхлоп", а если каждый киловатт нужно купить (на порядок дороже чем на природном газу), потом привезти и на своем горбу принести - то вопросы КПД встают остро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 февраля, 2013 еще раз повторюсь, своей собственной маме поставил самый стандартный конвектор, работает на ура, уже лет 6, без обслуживания! везде есть свои минусы и плюсы, глупо сравнивать конвектор и настенный котел, у них разное предназначение, иногда люди не могут поставить энергозависимое отопление; кроме того конвектор вещь в себе, а настенный котел требует еще пластиковую систему отопления и алюминиевые радиаторы; а если это дачный домик, в котором живут иногда, то вообще красота, не нужно сливать воду если уезжаешь Да и один фик КПД такого конвектора ниже чем КПД котла - уж сильно горячий у него "выхлоп", а если каждый киловатт нужно купить (на порядок дороже чем на природном газу), потом привезти и на своем горбу принести - то вопросы КПД встают остро ))) ну расскажи мне про разницу в КПД, только развернуто, про "сильно горячий выхлоп" не принимается, стоял рядом с выхлопом настенного котла и конвектора, при работе разницы никакой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 февраля, 2013 еще раз повторюсь, своей собственной маме поставил самый стандартный конвектор, работает на ура, уже лет 6, без обслуживания! везде есть свои минусы и плюсы, глупо сравнивать конвектор и настенный котел, у них разное предназначение, иногда люди не могут поставить энергозависимое отопление; кроме того конвектор вещь в себе, а настенный котел требует еще пластиковую систему отопления и алюминиевые радиаторы; а если это дачный домик, в котором живут иногда, то вообще красота, не нужно сливать воду если уезжаешь ))) ну расскажи мне про разницу в КПД, только развернуто По поводу дачного домика - у меня друг сейчас как раз мучается с выбором системы отопления именно в дачном доме, проблема в том, что хочет он например приехать в выходные отдохнуть, приезжает утром - а в доме холоднее чем на улице... Открывает окна двери, нагревает дом до уличной температуры а потом только включает обогрев (у него пушки тепловые), иначе задолбаешься, и только к концу дня у него в домике (6*6) устанавливается приемлемая температура. Домик без внутренних стен - один объем. С котлом можно удаленно управлять, можно поддерживать в доме +5 например, а по приезду или перед ним по команде включать отопление на полную, человек жеж написал - автоматики хочется. Ну и плюс от котла бонус так сказать - горячее водоснабжение, о чем тоже написал топикстартер, потому что то же самое - бойлер оставлять включенным всегда - куча денег в никуда, но хоть его автоматизировать можно... Про КПД (хоть это по сути и не КПД) - КПД тепловой машины по сути привязано к температуре дымовых газов, чем они в итоге ниже - тем выше суммарное КПД котла, отсюда волшебные цифры КПД конденсационных котлов выше 100%, по этому грубо - при равных прочих условиях в котлах равной мощности КПД выше у того котла у которого температура дымовых газов ниже, в принципе она показывает какое количество теплоты отдано в систему отопления, и чем больше отдает тем ниже температура газов. Про конденсат и проблемы с ним связанные не говорим. Так вот - выхлоп у конвектора в районе 400 градусов, у моего котла с обычным дымоходом - в районе 150-200 (все данные по оборудованию что были у меня лично), логично видно у кого выше КПД верно? Все температуры измерены платиновым термосопротивлением и пром термометром ОВЕН. (так сложилось что попадал в мои руки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 февраля, 2013 Так вот - выхлоп у конвектора в районе 400 градусов, у моего котла с обычным дымоходом - в районе 150-200 (все данные по оборудованию что были у меня лично), логично видно у кого выше КПД верно? Все температуры измерены платиновым термосопротивлением и пром термометром ОВЕН. (так сложилось что попадал в мои руки). твой конвектор я даже в расчет брать нехочу, это все субъективно обычно разница в КПД между котлом и конвектором ничтожные 5% По поводу дачного домика - у меня друг сейчас как раз мучается с выбором системы отопления именно в дачном доме, проблема в том, что хочет он например приехать в выходные отдохнуть, приезжает утром - а в доме холоднее чем на улице... Открывает окна двери, нагревает дом до уличной температуры а потом только включает обогрев (у него пушки тепловые), иначе задолбаешься, и только к концу дня у него в домике (6*6) устанавливается приемлемая температура. Домик без внутренних стен - один объем. С котлом можно удаленно управлять, можно поддерживать в доме +5 например, а по приезду или перед ним по команде включать отопление на полную, человек жеж написал - автоматики хочется. Ну и плюс от котла бонус так сказать - горячее водоснабжение, о чем тоже написал топикстартер, потому что то же самое - бойлер оставлять включенным всегда - куча денег в никуда, но хоть его автоматизировать можно... конвектор можно выставить на минимум соответствующий тем же 5 градусам и он будет догревать до них и переходить на запальник, для этого у него есть термопара и автоматика, не вижу проблем, а если он там 2 месяца появляться не будет что тогда? а греть воду от балонного газа вообще баловство, тем более что ТС написал что ему она в больших кол-вах не нужна еще есть такая вещь как "тактование", нет настенных котлов предназначенных для обогрева 40 м2, зачем насиловать недешевую технику?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.