Перейти к содержанию

Раковины и другие подводные диковины


Sibrand

Рекомендуемые сообщения

Открываю тему самой пожалуй красивой своей ракушкой, напоминающей пепельницу :) Но феерия красок на ее перламутровой поверхности - это настоящая сказка... Итак Haliotis iris то есть Радужный галиотис с побережий Новой Зеландии, глубина обитания от 1 до 15 метров...

 

bDPkNKua.jpg

 

bDPkNKub.jpg

 

К галиотису подбирается краб, правда он с Черного моря :)

 

bDPkNKud.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно неожиданно наткнулся на единственный в "ракушечных магазинах" прекрасный экземпляр Cypraea Ovula ovum / Ципрея Овула яйцо, одна из многочисленных разновидностей ципрей, которые обычно люди привозят с моря.. Вид широко распространен в тропической зоне Индийского и Тихого океанов. В спокойном состоянии мантия моллюска густо-черного цвета, практически полностью закрывает раковину. При нападении хищника моллюск резко втягивает мантию, обнажая ярко-белую поверхность раковины. Получается эффект вспышки, способной отпугнуть врага. Встречается на мягких кораллах и губках, которыми и питается. По некоторым наблюдениям, моллюск способен накапливать в тканях токсины, содержащиеся в пище. Глубина обитания до 30 метров.

 

bDPkNKuf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя коллекция кораллов

 

Pocillopora verrucosa. Бородавчатая поциллопора (Rus) - Verrucose birdnest coral (Eng) - Pocillopora verrucosa (Lat) (семейство Pocilloporidae) - кораллы этого вида вырастают в виде кустов до 25 см. Питается планктоном, зооксантеллы - дополнительный источник энергии. Они нуждаются в солнечном свете, поэтому Pocillopora verrucosa селится в неглубоких местах, обычно в верхней части кораллового рифа. Окраска этого коралла бывает от зеленой и голубой до кремовой. На Красном море дайверы чаще всего встречаются с розовыми колониями этого коралла

Ареал обитания: Красное море, Индо-Пацифика

 

bDPkNKug.jpg

 

Морской желудь "Балянус", Boleanus, Barnacle

 

bDPkNKuh.jpg

 

bDPkNKui.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раковина Fusinus Colos, распространена на Филиппинах. Можно спутать с разновидностью Undatus, но она красивее из-за слабо выраженных светло-коричневых узоров.

 

bDPkNKuj.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тибия инсула-хораб (Tibia insulae-chorab)

 

bDPkNKun.jpg

 

Принадлежит виду: Брюхоногие моллюски

Название: Тибия инсула-хораб (лат. Tibia insulae-chorab)

Семейство: Стромбида (лат. Strombidae)

Размеры: высота до 140 мм

Вид: обычный

Место обитания:Индийский океан

Глубина обитания: 5 - 150 м

 

Раковина конической формы с высоким завитком. Последний оборот слегка вздутый. Швы между оборотами резкие, плечо оборотов закругленное. Сифональный вырост сравнительно короткий для данного рода, канал умеренной ширины. Устье щелевидное в верхней части и полукруглое в нижней. Внутренняя губа утолщенная и отвернута наружу. Наружная губа умеренно утолщенная, по краю несет ряд зубчиков, длина которых возрастает сверху вниз. Линии роста тонкие, раковина гладкая, не скульптурированная. Окраска раковины светло-коричневая с неясными вертикальными полосами более темного цвета. Самые верхние обороты раковины более светлые или белые. Наружная и внутренняя губы, устье белые.

 

shellsfromsea.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nautilus pompilius - морской головоногий моллюск отряда Nautilida, один из чудом уцелевших до нашего времени моллюсков из допотопных морей.. В принципе, купить эту раковину не проблема, стоимость от 10 баксов.

 

Вид обитает у побережья Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи и Меланезии, в Южно-Китайском море, Северном побережье Австралии, западной Микронезии и западной Полинезии. Селится обычно на глубине до 400 метров. Питается как морскими животными, так и растениями.

 

bDPkNKur.jpg

 

bDPkNKus.jpg

 

А вот он в своей родной среде обитания

 

bDPkNKut.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tonna dolium

 

Класс: Gastropoda

Подкласс: Prosobranchia

Отряд: Caenogastropoda

Надсемейство: Tonnacea

Семейство: Tonnidae

Распространение: Индия - Восточная Африка - Филиппины - Австралия - Северное побережье Новой Зеландии

Размеры: 100 - 181 мм

Обитает на глубинах 10 - 25 м на песчаных и песчано-илистых грунтах среди зарослей морских трав.

 

bDPkNKuu.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыбка фугу...

 

Рыба Фугу – из семейства иглобрюхих рыб содержащие яд тетродотоксин (Tetraodontidae). У нас распространено название «рыба-собака» или «рыба-шар». Желающим поймать эту рыбку придется закинуть удочку в Атлантический, Индийский или Тихий океан. Фугу предпочитает держаться вокруг островов и коралловых рифов. Рыбка передвигается в воде медленно и при желании может плавать хвостом вперед. Натыкаясь на незнакомый предмет или в случае опасности, она резко всасывает в себя большой объем воды, и из-за этого становится в 3 раза больше, принимая форму шара.

 

bDPkNKuv.jpg

 

Рыба фугу является «визитной карточкой» экстремальной японской кухни. Многие считают эту рыбу очень ядовитой, и они действительно правы, потому что яд собранный из одной взрослой особи этой рыбки способен убить 40 человек. Тетродотоксин относится к ядам нервно-паралитического действия, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. Процесс приготовления рыбы в пищу сводится к существенному понижению содержания яда до допустимой концентрации. Однако эффективный антидот в случае отравления по прежнему не существует. Единственный шанс на спасение – это искусственное поддержание работы дыхательной и кровеносной систем до прекращения действия яда, главное вовремя вызвать реанимацию.

 

http://leonidson.livejournal.com/83055.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот моя самая огромная раковина в коллекции Cassis cornuta...

 

bDPkNKuw.jpg

 

Кассис Корнута – морская раковина, принадлежащая к семейству Cassididae, включающее в себя шлемовидные улитки или кассиды. Размеры взрослой раковины Кассис Корнута от 8 до 25 см в длину. Известна длинным узким отверстием между утолщенными гладкими устьевыми губами и особым коротким завитком.

 

Ареал обитания – преимущественно в тропическом поясе и в Средиземном море, которое представляет границу их распространения. Живут на незначительной глубине вблизи побережий и обязательно в песчаном грунте, в который целиком закапываются. Все Кассисы хищники, питаются в основном ракушками, естественного меньших своего размеров.

 

На Мадагаскаре и в Малаге есть такой обычай – громко трубить в раковину-рожок при появлении на свет младенца, что возвещает собой, как неимоверную радость продолжения рода, так и символично отгоняет злых духов от новорожденного. Когда издаются протяжные и напевные звуки - производится своеобразная декларация во Вселенную о счастье, радости и благодарении, прерывистые – символизируют об опасности.

 

Для этих целей на конце раковины просверливают отверстие, к которому трубач прикладывает губы. Наиболее распространенно рожки используют из кассиса корнуты и конусообразной харонии тритонис. Анцива лахи — раковина более крупных размеров, соответственно, с более мощным звучанием используется при рождении мальчика, в Анцива вави - меньшая, с более мягким звуком, - при рождении девочки. Кассис корнута поистине считается королевской раковиной!

 

Иметь успешному человеку замечательную морскую раковину Кассис Корнута у себя как в жилище, так и в офисе – поистине королевская роскошь! И представляет собой выражение искреннего благодарения Богу и Вселенной за все, что имеешь в сегодняшнем дне. Здесь и Сейчас!

 

http://youliveinsuccess.com

 

bDPkNKuy.jpg

 

bDPkNKuz.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теребра меч марлина (Terebra maculate) самая крупная из теребр, длина раковины достигает 23 см.

 

Принадлежит виду: Брюхоногие моллюски

Название: Теребра макулята (лат. Terebra maculate)

Семейство: Теребрида (лат. Terebridae)

Размеры: высота до 150 мм

Вид: распространенный

Место обитания:Тихий океан, Индийский океан

Глубина обитания: до нескольких метров

 

bDPkNKuF.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семейство ТРОХИДЫ (Trochidae) или волчки. Это семейство, охватывающее около 50 различных родов морских улиток и делящееся на ряд подсемейств, составляет обширную группу в отряде древних брюхоногих. У всех улиток этого семейства правая первичная жабра редуцирована, но сохраняются два предсердия и парные почки. Раковина без щели обычно спирально закручена в форме конусовидной башенки или башенки с уступами. Очень своеобразна форма раковины у улиток рода ангарий (Angaria), живущих в Индийском океане и смежных с ним областях Тихого. У этих улиток невысокие обороты раковинной спирали покрыты отростками причудливой формы. Обычно у всех улиток семейства трохид хорошо развит эпиподий, несущий щупальцевидные придатки, которые у видов рода трохусов (Тrochus) могут втягиваться в особые влагалища. Они выполняют роль органов осязания. У улиток рода Calliostoma эпиподиальные придатки действуют весьма активно, ощупывая субстрат, они даже могут прилипать к нему. Следует отметить, что у других брюхоногих и головные щупальца, эпиподиальные придатки при встрече с твердыми предметами быстро убираются или сокращаются. Наши северные моря богаты трохидами: в Баренцевом море живет Trochus occidentalis, несколько видов, относящихся к роду Solariella и к роду Margarites, имеющих кругополярное распространение.

 

webdive.ru

 

bDPkNKuG.jpg

 

bDPkNKuH.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой экземпляр княжеский спондилюс (Spondylus princes) красное золото инков. Жалко что длинные выросты обломаны... а вообще это очень красивая раковина ярко-оранжевого цвета... водится у побережья Перу и некогда почиталась инками...

 

bDPkNKuI.jpg

 

В тропических водах Тихого океана у побережья Перу обитает красивый двустворчатый моллюск — спондилюс. Раковины спондилюсов бывают белыми, оранжевыми, лиловыми и желтыми, но чаще всего ярко-красными. Когда тихоокеанское побережье Южной Америки было во власти инков, красный спондилюс считался священным. Его раковины носили правители и жрецы, из них вытачивали бусины и амулеты. Муйю, как называли инки этого моллюска, предсказывал урожаи — чем больше муйю в море, тем больше маиса вырастет на полях инков. Дело в том, что спондилюс хорошо размножается только в теплой воде, то есть тогда, когда приходит Эль-Ниньо, а вместе с ним и благодатный дождь на поля инков.

 

Раковины спондилюсов использовали как деньги не только инки, но и жители Маршалловых островов. Инки ценили его выше золота. Знатным умершим в руки вкладывали раковину муйю. Эту традицию чтили и бедняки, но их покойники обходились обыкновенным морским гребешком. Перуанский морской гребешок и тогда и сейчас в изобилии водится в местных водах.

 

Сейчас спондилюс не обладает такой ценностью, как во времена инков, но в Перу из его раковин делают сувениры и ювелирные украшения, напоминающие изделия из красного коралла.

 

Моллюск спондилюс обитает в прибрежных водах, где крепится нижней створкой к грунту, подобно устрицам. Как и положено двустворчатому моллюску, спондилюс добросовестно отфильтровывает из воды планктон. Раковины спондилюса часто покрыты толстым слоем разного рода обрастателей, так что под водой и не поймешь какого они цвета.

 

Интересная статья о данной раковине "Спондилюс - перуанский сувенир" http://wwweekend2.narod.ru/guest/zhenya/peru/history2.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sibrand

Haliotis iris то есть Радужный галиотис с побережий Новой Зеландии,

Необыкновенная раковина, как космический объект, во всяком случае так выглядит на фотографии. :) Коллекция красивая, фотографии отличные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько Cypraea tigris (тигровая каури), 10/15 см 1-10 м

 

bDPkNKvE.jpg

 

Cypraea exusta (обожженная каури), 7/9 см, Красное море, 3-30 м.

 

bDPkNKw7.jpg

 

Стромбус веснушчатый - Strombus Lentiginosus

 

bDPkNKvF.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Текстильный конус - Conus textile, между прочим очень ядовитый моллюск, одно из самых ядовитых существ планеты.

 

bDPkNKvO.jpg

 

Conus mustelinus (конус-горностай) 6/10,5 см Индийский океан 1-30 м

 

bDPkNKw9.jpg

 

Conus loroisii (конус Лоройза) 7/12 см Восточная Индия, Шри-ланка 3-50 м

 

bDPkNKvS.jpg

 

Мраморный конус

 

bDPkNKvY.jpg

 

Architectonica nobilis

 

bDPkNKvR.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...