Перейти к содержанию

Ребят предлагаю САБЖ!

Mr.47

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.2k
  • Created
  • Последний ответ
Чернокнижник

Моддерские феньки? Чип и Дип ими немного приторговывает и возит заказы к нам в Астрахань. Сам недавно заказывал=)

Через Чип и Дип? А я с pcdesign пару раз заказывал. Дремель себе хочу заказать :)

L-team

На даче, 10 батарей по 1.2v, а также два генератора от "жигуля" с лопостями, как раз выдовало 12-24 v, патом на преобразователь, и в итоге на бесперебойник, штатный "парашут"... Когда света не было телек так смотрел. Ща всё это дома лежит, делал лет в 12...

p.s. - прост для справки, мне ща 17.

А может попытаемся смастерить что то вроде опытной установки альтернативного источника питания, ну скажем будем использовать Солнце и Ветер, мне кажеться в полне интересный проэкт :) Такую я уже делал, но напряжение было не устойчиво, но телек работал просто супер :shuffle: Когда зомби нападут, и все ГЭС перестанут работать, можно будет и еду готовить на электро плитке, и в компе посидеть, и книгу при свете почиать :)

Только что сделал наброски для системы наведения, пока только два вида) Кому интересно, могу выложить)

Опишу первый способ, делим перемещение солнечных батарей по оси на пять частей, по 60 градусов.

Форма постановки с.батарей (СБ) таким образом \__/, углы по 45 градусов.

Форма постановки фотодиодов _\|/_, одна палочка, 1 фотодиод.

Вот алгоритм работы.

1 - положение, СБ развернут на Восток.

2 - положение, СБ приподнялись на 60 градусов выше востока.

3 - положение, СБ на 60 градусов, и приняли вертикальную стойку.

4 - положение, СБ спустилось к западу на 60 градусов.

5 - положение, СБ развернут на Запад.

6 - Солнце зашло на западе, датчики с номерами 1,2,3,4,5 вышли из зоны проникновения света, автомаический возврат к положению номер 1.

Итак:

+0 - Датчик вне зоны проникновения света.

+1 - Датчик в зоне проникновения света.

-1 - Датчик вышел из зоны проникновения света.

(n) - Выполняемый шаг, и номер датчика. (1-5)

:n - Переход к шагу номер n.

(1) +0 :1

(1) +1 :1

(1) -1 :2

(2) +0 :2

(2) +1 :2

(2) -1 :3

(3) +0 :3

(3) +1 :3

(3) -1 :4

(4) +0 :4

(4) +1 :4

(4) -1 :5

(5) +0 :5

(5) +1 :5

(5) -1 :1 (солнце зашло, не один из датчиков не находиться на солнце, автоматический переход к шагу номер (1))

Фууууфффф...

Всё это можно сделать с помощью фотодиодов и рэле, а так же с помощью контролёра. С последним у меня проблемы, хотелось бы чтоб кто нить научил.

Если не прав в чём то, то поправте меня пожайлуйста)

Заипался рисовать :) Вот вообщем грубая схематика такого устройства!

Ой... Там не большой ляпус получился с цепью питания, но вообщем вы поймёте... Питание для МК и Рэле, не от СБ...

post-9362-1222426657_thumb.jpg

Способ номер два! И самый лёгкий! Установить в центр СБ трубку в днище которой находиться ФотоДиод, так вот если солнце меняет траэкторию, и ФотоДиод не под лучами, то установка начинает медленное движение, по направлению движения солнца, и в конечном итоге луч попадает в трубку, и на ФотоДиод, и движение останавливаеться :) Самый лёгкий вариант) Тож придумал сам)

Alxxx.1

Про 60 градусов это хорошая идея!

Всё можно организовать всё без фотодиодов. В контроллере есть АЦП, который будет видеть насколько упало напряжение на СБ. И соответственно поворачивать её.

L-team

:bang: надо было мыслить практично)))

Полюбому нужен фото диод, а что если солнце за тучами, и по любому уже светопередача совершенно другая, АЦП будет глючить, солце зашло за тучку, он подумает что оно ушло, и будет дергаться из стороны в сторону, по этому будет целобразно поставтить в этом АЦП три режима (ясное солнце, за облоками, и за толстым покровом туч). Каждый из режимов будет настроен под свой СветоДиод, скажем туч нет, и датчик отвечающй за этот режим включон, солнце зашло за тучи, включаеться другой датчик, меняющий режим АЦП. Ничего сложного)) Как тебе?

Alxxx.1

Когда напряжение упадёт скажем с 5 до 2 вольт, контроллер даст команду мотору поворачиваться, вращая конструкцию вокруг своей оси.

Останавливаться будет, например, в 36-х точках.

При обнаружении наибольшего вольтажа на СБ, мотор остановится.

Контроллер повернёт мотор на угол скажем 10 град., замерит напряжение, допустим оно 1 вольт.

Запомнит какой угол и какое напряжение.

Ещё повернёт на 10 град. напр.=2 вольта и тд.

А потом повернёт на угол где напряжение больше всего и будет стоять.

Солнце ушло. На СБ напряжение снизилось, относительно наибольшего найденного, контроллер вновь включит сканирование.

Если нигде не увидит напряжения, то это ночь или сильные тучи.

Ждёт, пока напряжение не возрастёт относительно нуля. Вновь сканирование.

Сложность вся состоит не в устройстве, а в его размещении. Ведь его нужно ставить на крышу.

А крыша это особый объект. Там и дождь, и молния, и ветер, и птицы, и грязь с пылью, и провода.

Продаёшь свои СБ?

L-team

Я наобарот прикупаюсь) Пожалуй я сделаю на фотодиодах, по Сталински)) Если не в лом то можешь скинуть схему АЦП, что бы я хоть в курсе был)

На)

И какие детали нужны?!)

Alxxx.1

ATmega8 1шт.

КТ829А 3шт.

SLA7024M 1 шт.

Плата печатная. И сопротивления 510 ом 4шт.

АЦП внутри ATmega8.

L-team

А а схема соеденений, печтаную плату можно в студию!?)

Я сейчас с интерфейсом RS-232 работаю. Иногда уже работает корректно...

АЦП внутри ATmega8

Вот за этой фразой скрывается столько работы и прочитанной литературы, что просто пипец=)

Mpako6ec.

Вы мне хотябы в общих чертах объясните, как и что?)

Alxxx.1

Начать можно отсюда. Я выбрал МК от ATMEL так как L-team пользуется именно ими и он может поделиться опытом.

Собственно море гемора, но в замен получаешь почти всё цифровое, что можно спаять без специальных паяльных машин и многослойных печатных плат.

Я таки заставил RS-232 работать корректно=) Работает хреновина! Оказалось, что нечистая сила пряталась в подсистеме питания МК. Из-за того, что напряжение, подаваемое на стабилизатор 78L05 было ниже чем положено, под нагрузкой выходное напряжение сильно проседало. МК от него работал нормально, а вот конвертор уже начинал гнать.

Всем доброго дня, друзья!

Начну, пожалуй, не с отчёта, а с того, что я сделал на днях.

Это автономное энерго устройство!

6 вольт 2100мА

Микроконтроллерам хватает.

Солнечные батареи заряжают обычные и питают контроллер и днём и ночью.

Идеальный вариант для таких устройств как Termess.

Обошлось оно сразу скажу не дёшево ~ 600р.

Зато эффект велик!

Фотки прилагаются:

http://slil.ru/26223127

Хочу застелить верхнюю крышку ноутбука солнечными батареями. И заряжать его от них!

Это даст дополнительных 3 часа работы ноутбука без сети. В солнечный день конечно. :)

Ориентировочная цена: 1500р.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...