Перейти к содержанию

Ребят предлагаю САБЖ!

Mr.47

Рекомендуемые сообщения

Сделал я AVR910. Работает.

И прошивает он довольно быстро. Я пока только через CodeVision пробовал. Там большая задержка выходит из-за того, что программа постоянно хочет записать чёнить в EEPROM. А энергонезависимая память, как известно, зело медленная. Надо через другие программы попробывать.

Ну и в связке CodeVision + AVR910 был обнаружен существенный недостаток - при подключении разъёма программатора МК не срабатывает Reset, а срабатывает он только перед самим прошиванием, что в некоторых ситуациях может быть фатально для МК=)

Думаю, это можно какнить устранить.

• Ответов 1.2k
  • Created
  • Последний ответ
Странно, у меня сбрасывает МК. После прошивания.

Ну так зачем после прошивания сбрасывать? После прошивания у меня наоборот резет отпускается и всё начинает работать. Надо чтобы в момент подключения программатора МК резетился.

• 2 weeks later...

Mpako6ec.

Кроватка СССРовская. Оранжевая. Таких больше не выпускают. Очень надёжная и удобная. Высокая, легко подковыривать микруху.

Картинка, отображённая на экране, заняла 64% памяти контроллера.

Дальше буду биться над карточкой MMC. Чтоб больше картинок влезло. :)

P.S. 512Mb

Кроватка СССРовская

Мне совковый пластик нравиться. Точнее это даже и не пластик. Факт в том, что оне плавится, если к примеру паять что-либо, что в нём крепиться.

Картинка, отображённая на экране, заняла 64% памяти контроллера.

8кб? Чёто странно... хотя она по разрешению довольно большая. Кстати, я вот всё думал, на ково же ты похож на фотке. На Каспарова ты похож на ней=)

Дальше буду биться над карточкой MMC. Чтоб больше картинок влезло.

Ммм... а с компа можно будет данные видеть как обычне файлы? Или там прям побитово писаться будет без файловой системы? И эта... туда исполняемый код впихнуть не получится же?

Mpako6ec.

можно будет данные видеть как обычне файлы? --- нет! :)

туда исполняемый код впихнуть не получится же? --- конечно нет. Это же не Windows тебе. :D

Но можно написать маленькую операционку.

Как только вот этот экран подключу.

post-12792-1231579953_thumb.jpg

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

L-team

Вот тебе про таймер...

void init_timer2(void) //Инициализация таймера/счетчика2

{

SREG |= (1 << 7);

OCR2 = 108;

TCCR2 = (1 << WGM21) | (1 << CS22) | (1 << CS21) | (1 << CS20);

TIMSK |= (1 << OCIE2); //Устанавливаем для таймера прерывание совпадения

}

Запускаеться таймер-счётчик2 с делителем 1/1024. Считает до 108 потом идёт прерывание по совпадению. Если TCCR2 сбросить в ноль, то таймер остановиться и так далее.

SREG |= (1 << 7); Устанавливаем седьмой бит.

Эта строка отвечает за возможность прерывания, глобально. Если бит стоит, то прерывание произойдёт, если нет, то оно вроде как должно встать в очередь. Потом, если за время пока седьмой бит был нулём, накопится несколько событий, вызывающих прерывание, то они будут выполняться по какой-то там иерархии. Первее всего выполняется прерывание с ноги РЕЗЕТ=) Этот бит обозначаетсья буквой I и сбрасывается когда МК обрабатывает прерывание.

#pragma vector = TIMER2_COMP_vect //Прерывание по таймеру2

__interrupt void flashing()

{

//тело прерывания

}

TIMER2_COMP_vect это вектор прерывания, по сути просто число. Поищи в даташите, там все вектора есть.

flashing() Имя функции. Даём его сами.

Про то как перезагрузить МК из самого исполняемого кода я не придумал. Но есть так-называемый Watchdog таймер. Если МК не отвечает на его запросы (зациклился например) то этот таймер его резетит.

Такие дела...

Закончил МУП-2.

Стоит на производстве.

Жду 72 часа и деньги.

Работает уже сегодняшний день. Пока без сбоев.

Подключил SD карту к МК. Вышло не плохо. Там 1000000 страниц по 512 байт. Сливаю туда алфавит и всякую всячину, чтоб на 320х240 показывал.

Фото МУП-2, как всегда не выкладывается на этот сраный форум.

Всем здорово!

Про то как перезагрузить МК из самого исполняемого кода я не придумал. Но есть так-называемый Watchdog таймер. Если МК не отвечает на его запросы (зациклился например) то этот таймер его резетит.

Как вариант:

Какой-нить вывод контроллера соединяеш с ножкой ресет(плюс подтягивающий резистор на +).

Когда надо ресетнуть,выводиш на пин 0.

Не забудь при инициализации этот вывод поставить в 1 или на вход.

to L-team

можно будет данные видеть как обычне файлы? --- нет!

Есть библиотека от atmel.

С помощью ее как раз можно создавать файлы и писать/читать.

В винде эти файлы видятся.

Пробовал,работает.

Недостатки:

библиотека работает только с atmega128 и 64.

Официально платная.

Преимущества:

Проста в работе(не надо думать как устроен FAT).

Стандартные C-шные функции работы с файлами.

Есть функции работы с внешним таймером(не помню какая микросхема,но проверял,работает).

Inel

Есть библиотека от atmel. --- где взять?

С помощью ее как раз можно создавать файлы и писать/читать. --- куда, на сд карту?

В винде эти файлы видятся. --- супер!

Пробовал,работает. --- кидай проект на мыло [email protected] (сорсы, и библиотеки)

Недостатки:

библиотека работает только с atmega128 и 64. --- пох. У меня как раз устройство на 128-й.

Официально платная. --- кракнуть можно?

Преимущества:

Проста в работе(не надо думать как устроен FAT). --- может сами сделаем библиотеку? Я знаю как файлы устроены.

Сейчас инета дома нет.

Попробую завтра слить.

Кряк не нужен.

Изначально архив был запоролен.

Кстати,библиотека работает и с картами CompactFlash.

Поддерживает до 1Gb(SD,CF).

ппц... ну вы ребята и замудрили)

Я всю тему читать не стал, это надо распечатать, перед сном почитать) но так как я практически не сплю, то могу предложить свою помощь в проганье) кстати, я так и не дочитал, вы там "плоттер" доделали или нет еще?)))

А Visual Basic 6.0 выбросьте нах) На ASM'е кодить надо, ребята) алгоритмы управления тоже могу помочь разработать)

Заинтересовались мной? ;) тогда звоните 79-73-95)

Если вы позвоните мне в течении двух часов, то в подарок услышите мой сонный и прокуренный голос))

Если не заинтересовались - проигнорируйте это сообщение)

Ах да)

e-mail : [email protected]

Jabber : [email protected] - очень он уж непонятный был этот инфиум)))

FrostFX

ппц... ну вы ребята и замудрили) --- это только начало!

Я всю тему читать не стал, это надо распечатать, перед сном почитать) но так как я практически не сплю, то могу предложить свою помощь в проганье) кстати, я так и не дочитал, --- прочитай всю.

вы там "плоттер" доделали или нет еще?))) --- доделали.

А Visual Basic 6.0 выбросьте нах) --- а вот это ты зря. Я на вб программлю и заработал своими программами уже более 200000. Причём все программы на производстве стоят. Управляют оборудованием.

На ASM'е кодить надо, ребята) --- на Си лучше.

алгоритмы управления тоже могу помочь разработать) --- управления чего?

Заинтересовались мной? тогда звоните 79-73-95) --- ты сам то где? Чем занимаешься?

это только начало!

Начало больно у вас хорошее)) мну нравицца) ня!))))))

--- прочитай всю.

Может когда когда дельфю зреть надоест - почитаю... слишком уж много))

доделали.

А жаль... Я так хотел поучаствовать в разработке :(

а вот это ты зря. Я на вб программлю и заработал своими программами уже более 200000. Причём все программы на производстве стоят. Управляют оборудованием.

VB генерирует много высокоуровневой каши, тоже самое могу сказать и про другие виндовые IDE)) сейчас вы возможно сочтете меня за психа, ведь ASM дело кропотливое) но как быть с микроконтроллерами, когда у тя всего 4-16 кб ПЗУ? вот))

на Си лучше.

Возможно... Но это ИМХО. Программированием увлекаюсь с деццтва, и с того же саого деццтва Си ужасно невзлюбил, хз почему)

управления чего?

Рид ап, мой друг) ---> "Управляют оборудованием"

ты сам то где? Чем занимаешься?

В данный момент я в Астрахани) Занимаюсь в данный момент написанием проги для платежного терминала..)

FrostFX

Плоттер новый хочу делать.

Все детали есть.

Я, кстати, тоже программлю с детства. И Си тоже не полюбил. Но сейчас с удовольствием на нём программирую.

ну я хз, а новый плоттер эт харашо))

так нужна помосчь или уже нет? и если да то пожалуйста поконретнее что именно, когда и с чем нужно будет делать)

FrostFX

В основном механику нужно делать.

А так план такой: Писать прошивку под мк. Писать прогу, которая будет управлять станком.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...