Перейти к содержанию

Ботаника


Sibrand

Рекомендуемые сообщения

Планета грибов

 

0f8a1c4a903e.jpg

Древесный гриб, снято на Кигаче фото Сибранда

 

Грибы — одна из особых форм жизни, они обладают некоторыми признаками и растений, и животных, и играют важную роль в образовании органического вещества на Земле. Грибы — важный продукт питания, содержащий белки, витамины, микроэлементы, в год их съедают до 5 млн тонн. Они являются источником производства антибиотиков, возможно, и лекарства от рака.

 

Наносят грибы и вред: уничтожают до 30% заготавливаемой древесины, воздействуют на нефтепродукты, металлы и другие материалы.

 

Могут вредить здоровью людей и животных.

 

Сколько видов грибов существует? На Земле, по оценкам микологов, их около 160 тысяч штаммов. В десяти куб. сантиметрах почвы можно найти восемь километров паутинок этого живого организма, дышащего кислородом, но живущего под землей.

 

Немного невероятного

 

Говоря о чём-то малоизвестном и не всегда понятном в природе, напомним, что уже признано, что растения обладают своеобразным сознанием, общаются друг с другом, умеют чувствовать. Это обнаружил американский биолог Клив Бакстер в 70-е годы, и подтвердил наш учёный В. Пушкин. Говоря об этих свойствах, присущих и человеку, оговоримся, что различия в их проявлениях у растений, грибов и человека очень велики.

 

Что же касается мира грибов, то здесь также много волнующих загадок, над которыми бьются учёные. Например, американские индейцы уверяют, что «грибы говорят». С грибами связаны некие таинственные явления, о которых всё больше говорится в иннете.

 

В 2000 году профессор Тошиюки Накагаки из университета в Хоккайдо обнаружил, что жёлтый плесневый гриб легко нашёл дорогу в лабиринте, который применяется для проверки интеллекта мышей, отправив свои отростки за кусочком сахара по лучшему маршруту. В следующий раз другой отросток того же гриба поднялся на стенку лабиринта и, «не сомневаясь», двигался поверху прямо к сахару.

 

Рассматривая грибную сеть, учёные обнаружили её удивительное сходство с компьютерной сетью. Однако, где же мозг, который руководит этим сообществом? Тошиюки Накагаки делает предположение о феномене «коллективного разума», который руководит им, как, например, в огромной стае птиц или насекомых, и даже в большой толпе людей, или… как компьютерный сервер.

 

Большой знаток «царства грибов», писатель Майкл Поллан даёт им такое определение: «Если почва — это желудок земного шара, то грибы — его пищеварительные соки». Самой большой тайной грибов он считает их огромную энергию.

 

В Чернобыле найден новый гриб, который питается радиоактивным излучением. Нашёлся грибок, решающий проблему разложения пластика, до сих пор неподвластную человеку.

 

Словом, этот подземный мир полон загадок, и учёные пытаются их разгадать.

 

Микологи Ботанического института РАН им. Комарова (БИН)

 

Традиционная встреча в клубе «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга была посвящена работам отечественных микологов.

 

Александр Коваленко, доктор биологии, руководитель лаборатории систематики и географии грибов БИН, к своим «подопечным» относится уважительно. «Вначале было не Слово, вначале были грибы», — шутит он. Говоря о значении микологии, науки о грибах, он подчеркнул, что грибы составляют 15% субъектов живой природы Земли, и оказывают существенное влияние на природу и жизнь человека. В связи с этим учёные БИН активно изучают их. В его лаборатории составлен один из крупнейших в мире микологических гербариев, в котором представлено более 250 тысяч грибов.

 

Учёные находят грибы во всех экосистемах Земли. Они играют важнейшую роль, например, в образовании почв, без которых на Земле не было бы растительности. Только симбиоз грибов и растений создаёт условия для дальнейшего роста растений.

 

При этом грибы играют и деструктивную роль, уничтожая растения и повреждая жилища. Обнаружено 640 видов таких вредителей. Важно их изучить и уметь им противостоять. Количество ещё не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов. Александр Коваленко говорит, что у микологов большой объём работы: «Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований». Например, недавно в Белом море обнаружено ещё около 200 видов грибов, растущих в воде и на растениях.

 

Евгения Богомолова, старший научный сотрудник БИН, рассказала, что институт приступает к изучению «грибного населения» Заполярья, Арктики и Антарктики: «В Антарктиде очень много интересных штаммов… там целый комплекс каких-то приспособительных реакций к низким температурам и малому содержанию питательных веществ». На арктическом побережье, несмотря на суровые условия, везде в почве и даже во льду живут грибы.

 

Учёные рассказали о «грибной ситуации» Петербурга и Северо-Запада. В этом регионе насчитывается около двух тысяч шляпочных грибов, в Петербурге — около 800 видов, микроскопических грибов в разных сферах обитания — несколько тысяч, в помещениях — до 20 видов.

 

Микологи подробно исследовали воздушную среду города, таких крупнейших учреждений культуры, как Эрмитаж, Русский музей, библиотеки, архивы; метро и жилищ. Результатом исследования стала книга «Микроскопические грибы в воздушной среде Санкт-Петербурга». Информация и советы, приводимые в ней, чрезвычайно важны для подобных учреждений и обыкновенных граждан, так как наличие грибка в воздухе и помещениях влияет на качество жизни и здоровье людей.

 

Споры микрогрибов всегда присутствуют в воздушной среде, говорится в книге. Этому способствуют и новые строительные материалы, и нарушения строительных технологий. Эти поры, попадая в легкие, становятся причиной аллергий и глубоких микозов. Они также наносят вред объектам культуры и создают нездоровую атмосферу в метро.

 

В книге указывается, что применение природных веществ останавливает процесс развития грибов и снижает их инфекционную опасность. К ним относятся эфирные масла. Наибольшим эффектом обладают масла туи, гвоздики, чайного дерева.

 

«Природа адаптируется к новым вызовам», её следует более активно изучать, считают учёные. В институте создан Экспертно-инновационный центр, который будет заниматься проблемами микологии на стыке фундаментальных и прикладных наук.

 

Микологи помогают людям, а как живётся им самим? Лаборатория систематики и географии грибов Ботанического института — самая крупная в стране и одна из ведущих в мире. По словам А. Коваленко, весь институт получает в год около 145 млн рублей. Этого хватает только на небольшую зарплату сотрудникам и оплату коммунальных платежей. Наука развивается благодаря грантам. Государство через Академию наук выделило в 2011 году всего три млн рублей на исследования и экспедиции «на весь Ботанический институт, где работают 450 человек, включая 300 научных сотрудников», добавил учёный.

 

На многочисленных сайтах читаем: «Споры носятся по просторам Вселенной. Наука не знает, а гриб думает».

 

В ответ на вопрос в клубе «Матрица науки»: «Гриб — это что или кто?», — учёные молчат и загадочно улыбаются.

 

Татьяна ПЕТРОВА Великая Эпоха

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые нашли растительность в древней Антарктиде

 

d400cc2f0a78.jpg

Фото пользователя lin padgham с сайта Flickr

 

Палеоклиматологи установили, что 16 миллионов лет назад климат в Антарктике был много мягче, чем считалось до сих пор. Как следствие, на побережье южного континента существовала довольно разнообразная растительность. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience.

 

Ученым давно было известно, что во время миоцена (23,03 - 5,33 миллиона лет назад) климат в Антарктиде был гораздо мягче сегодняшнего, однако, насколько именно он был мягче, известно не было. В частности, оставался неясным вопрос с осадками на южном континенте в то время - сейчас, например, Сухие Долины в Антарктике считаются самым сухим местом на Земле.

 

В 2009 году исследователи обнаружили в образцах, соответствующих миоцену, пыльцу. Это, в частности, указывало на то, что часть Антарктиды была пригодна для существования растений. Теперь ученым удалось доказать это.

 

Сначала исследователи провели радиоизотопный анализ уже упомянутой пыльцы, а также останки растительного воска, покрывавшего листья древних растений. Например, соотношение стабильных изотопов водорода (протия и дейтерия) позволило ученым определить режим осадков в тот период. Используя компьютерное моделирование, исследователи получили практически полное представление о климате на побережье Антарктиды 15,7 миллиона лет назад (это был самый жаркий период миоцена).

 

Оказалось, что температура в регионе была на 11 градусов Цельсия выше, чем сейчас, и достигала в летние периоды плюс 4 градусов Цельсия. Также, на побережье довольно часто шли дожди. Все это означает, что климат в то время мог поддерживать существование растительности на антарктическом побережье.

 

По словам ученых, новые результаты позволяют не только узнать, что происходило на планете в прошлом, но и предсказать климатическое будущее. По некоторым прогнозам климатологов, если рост уровня углекислого газа продолжится теми же темпами, что и сейчас, к концу XXI века содержание CO2 в атмосфере достигнет уровня миоцена. Как следствие, на планете установится климат, аналогичный климату того времени.

 

Лента.Ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...
  • 3 weeks later...

Растения чувствуют вредителей по запаху

 

Исследователи из Пенсильванского университета (США) обнаружили, что растения могут чувствовать запах своего врага и включать после этого свои системы защиты. Учёные изучали взаимоотношения золотарника высочайшего и золотарниковой мухи-пестрокрылки Eurosta solidaginis. Насекомые откладывают в растение яйца. Яйца и личинки служат причиной появления галлов, от которых растение не умирает, но производит меньше семян — и они к тому же получаются более мелкими и хуже прорастают.

 

E. solidaginis откладывают яйца только в золотарник высочайший, и такая узкая специализация паразитов позволила растению выработать стратегию защиты. Когда наступает время размножения, самец мухи прилетает на золотарник и привлекает самку феромонами. После спаривания самка тут же откладывает яйца. Но, как пишут исследователи в журнале PNAS, феромоны самца воспринимают не только самки, но и золотарник. И в ответ на них растение выделяет какие-то свои запаховые сигналы, которые отпугивают мух.

 

Учёные обрабатывали растения золотарника высочайшего феромонами самцов E. solidaginis, после чего проверяли частоту посещения растений самками мух. Лабораторные эксперименты подтвердили полевые наблюдения: самки в четыре раза реже прилетали на золотарник, который почувствовал запах самца. Исследователи настаивают, что всё дело именно в запаховых сигналах: никакого иного воздействия самцов на растения они не заметили. Это не так уж и странно: в последнее время появляется всё больше сообщений о том, что растения могут чувствовать запахи — правда, в большинстве случаев речь идёт о запаховом общении между самими растениями. Способны ли они чувствовать «парфюм» насекомых, до сих пор никто не проверял.

 

Ну а на вопросы о том, как именно растения воспринимают запахи, что у них за обонятельная система, учёные пока лишь разводят руками: это, как говорится, тема для дальнейших долгих и кропотливых экспериментов.

 

Подготовлено по материалам Пенсильванского университета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Искусственный фотосинтез достиг эффективности в 0,2%

 

Исследователи из компании Panasonic под общим руководством Масахиру Дегучи (Masahiru Deguchi) создали процесс, который они называют системой искусственного фотосинтеза (Artificial Photosynthesis System).

 

Механизм реакции такого фотосинтеза довольно прост: свет падает на воду; под его воздействием молекулы воды распадаются на молекулу кислорода, ионы водорода и свободные электроны. Последние по медному проводу начинают двигаться к каталитическому электроду, где реагируют с углекислым газом и ионами водорода. Происходящая реакция восстановления ведёт к образованию простого органического вещества — муравьиной кислоты (HCOOH).

 

Ключевым моментом реакции является возбуждение электронов при помощи светового воздействия. В схеме, использованной японскими учёными, в фотоэлектроде применяются полупроводники на основе нитрида галлия (GaN), подобные тем, что можно встретить в светодиодах.

 

По словам представителей Panasonic, варьируя материал металлического катализатора, можно изменять получаемые в ходе искусственного фотосинтеза органические вещества. Именно в этом направлении намереваются развивать свою систему её создатели: уже в ближайшем будущем они хотят получать таким образом углеводороды или спирты.

 

Ну а в нынешней схеме эффективность использования солнечного света для получения муравьиной кислоты равна 0,2%, что очень близко к показателям растений, выращиваемых на плантациях для получения этилового спирта. Если такие же результаты будут доступны искусственным фотоэлектродам, они выполнят ту же задачу дешевле и при меньшем использовании площадей.

 

Подготовлено по материалам DigInfo TV

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цветы спасают мозг

 

bDPkNKyK.jpg

 

Цветы могут не только быть предметом эстетического удовольствия, но помогать в лечении мозга, утверждают китайские ученые. По их словам, такие цветы, как крокус, лаванда, нарцисс, подснежники и шафран обладают целым рядом целебных свойств.

К примеру, подснежники содержат галантамин, который вызывает деменцию болезни Альцгеймера легкой или умеренной степени тяжести, в том числе борются с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, увеличивая концентрацию ацетилхолина в организме. Именно ацетилхолин отвечает за передачу сообщений, исходящих от нейронов, но при болезни Альцгеймера его уровень резко падает, передает "ЕвроСМИ".

 

Галантамин содержится и в нарциссе, который может обладать противораковыми свойствами. Сейчас это активно обсуждается китайскими специалистами. В то же время ученые из Сиднея установили, что шафран положительно влияет на упругость зрительных клеток и, опять же, на работу мозга у больных Альцгеймером.

 

Что касается крокуса, специалисты уверяют, что он обладает противораковым и противовоспалительным действиям благодаря колхицину, который в нем содержится. А лаванда понижает ощущение тревожности, спасает от бессонницы, а также снижает боли и агрессивность. Теми же свойствами обладает и молочай, который, помимо этого, еще и защищает клетки мозга от старения.

 

Между тем к важному открытию на днях пришли ученые из Новосибирска. Они разработали препарат, стимулирующий мозг вырабатывать стволовые клетки, необходимые для регенерации больных органов. Подобное лекарство не имеет аналогов в мире и является уникальным. Теперь препарату предстоят клинические испытания, которые продлятся полтора года.

 

По материалам: Лента.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что это действительно могло быть?

 

В аризонской пустыне обнаружены загадочные фиолетовые сферы

 

В воскресение Жеральдин Варгас и её муж фотографировались на фоне аризонской пустыни и наткнулись на нечто очень странное – груду ярко сверкавших на солнце маленьких фиолетовых сфер.

 

Шарики были липкие, водянистые и полупрозрачные. При надавливании, они лопались с хлюпающим звуком. Ничего подобного супруги раньше не видели. К тому же было совершенно непонятно, откуда они могли взяться посреди совершенно безлюдной пустыни.

 

K06fEEFz.jpg

 

Варгас связались со своим знакомым зоологом и отправили ему снимки загадочного явления, но у того не нашлось даже предположений. Тогда они отослали фото на телевидение, в надежде, что там помогут разгадать загадку.

 

K06fEEFA.jpg

 

Телевизионщики приехали и сняли сюжет. Потом они связались с ботаниками, и те сказали, что если шарики естественного происхождения, то теоретически это могли бы быть слизевые грибы или желеобразные плесневые грибки. Но это предположение. А пока что на форумах в Интеренете посетители гадают, что же это может быть.

 

K06fEEFB.jpg

 

Источник: Mixstuff

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Любопытные вещи можно увидеть при большом увеличении, если например взять срезы растений...

 

Вот например эпидермис репчатого лука... совершенно замечательно видны клетки и ядра... увеличение 60х и 200х

 

RFrXB6Jw.jpg

 

RFrXB6Ju.jpg

 

RFrXB6Jt.jpg

 

Это лук, но эпидермис взят из другого сорта с прямо с пера... увеличение 200х... немножко подкрасил..

 

RFrXB6Js.jpg

 

Это уже чесночный эпидермис, прямо с зубчика, 200х, клеточная структура мельче заметнее.. подкрасил фиолетовым..

 

RFrXB6Jx.jpg

 

Опыта нет делать срезы, получаются частично с мякотью и картинка портится. Вот бы микротом найти!!

 

Это просто полынь..

 

RFrXB6Jv.jpg

 

А это уже биология... достал меня этот волос на морде лица, они иногда такие жесткие бывают пришлось выдернуть.. больно, потому что на конце у него здоровенная луковица, откуда он собственно и произрастал...

 

RFrXB6Jy.jpg

 

RFrXB6Jz.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Японцы вырастили цветы, способные заменить ночник

85edd56702998ec9113734b9ac8ca318.jpg

 

Японские ученые компании NEC Soft вырастили ярко флуоресцирующие цветы, «имплантировав» в клетки торении ген океанического планктона, который заставляет обитателей подводного мира светиться в темноте.

 

Цветы торении чаяниями японцев светятся желто-зеленым. Попытки вывести растения-светлячки предпринимались и до того, однако свечение было настолько слабым, что человеческий глаз его почти не различал.

 

Свое открытие ученые обещают представить на суд коллег на симпозиуме научного биологического общества по изучению клеток и молекул растений на этой неделе в Саппоро.

www.wallpapers2000.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра ботаники

 

Назначение естествоиспытателя как раз в том и заключается, чтобы в чудесах открывать законы природы.

К. Бэр

 

11BE1KjKw.jpg

 

           Кафедра ботаники организована в 1962 году. Это первая кафедра, которая была открыта на биолого-химическом факультете (в тот период этот факультет назывался естественно-географическим).

           Первым заведующим кафедрой ботаники был доцент Магомедов Г.Г. С 1962 года по настоящее время кафедрой руководили доценты: Абдуллаева Г.В., Инина И.Н., Абдулгамидов Ч.А., Арабханов Ю.М.

           В настоящее время кафедрой заведует доцент Магомедова М.А. На кафедре работают преподаватели: (2 профессора, 1 доктор наук, 10 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 ассистент), учебно-вспомогательного персонала с высшим образованием – 5 человек. 

           На кафедре длительное время работают высококвалифицированные специалисты, такие, как – профессор Гусейнов Ш.А., доктор сельхоз.наук, профессор Арабханов Ю.М., доценты Абдуллаева Т.М., Абакарова Б.И., Рамазанова А.И., Магомедова М.А., Омаров Ф.Б., Гаджиева Г. М., Алиева А.А., а также молодые специалисты кафедры – Гамидова Н.Х., Магомедов У.М., Гаджиева Г.Г., Тажутдинова З.Ш., и Шихова Э.И.

           С 1998 года на кафедре функционирует аспирантура. В 2002 и 2008 защитили кандидатские диссертации 4 аспиранта.

Профессор Гусейнов Ш.А. издал монографию по лекарственным растениям Дагестана, которая стала настольной книгой не только биологов, но и медиков и получила гриф УМО. Шамиль Абулкасумович подготовил к изданию более полное научно-исследовательское описание лекарственных растений всего Северного Кавказа.

           Многие члены кафедры являются выпускниками российских вузов, защиты кандидатских диссертаций проходили в Москве, Ростове. 

           Магомедова М.А. училась в аспирантуре МГУ имени М.В. Ломоносова и блестяще защитила кандидатскую диссертацию по генетике.

           Кроме учебной деятельности на кафедре выполняется научно-исследовательская работа. В связи со спецификой работы кафедры, НИР ведется в нескольких направлениях: «Растительный покров Дагестана», руководитель профессор Гусейнов Ш.А.; «Регуляторы роста растений и солеустойчивость», руководитель Абдуллаева Т.М; «Разработка элементов технологии возделывания винограда», руководитель профессор Арабханов Ю.М., «Мониторинг накопления генетического груза в популяции людей, проживающих в городах Республики Дагестан», руководитель доцент Магомедова М.А.; «Действие тяжелых металлов н растительную клетку» руководители доценты Магомедова М.А., Абдуллаева Т.М., Алиева А.А.

Результаты научных исследований публикуются в печати, а также используются при написании дипломных и диссертационных работ. Преподаватели кафедры руководят педагогической практикой 4 и 5 курсов, где студентов готовят к будущей работе в школе.

           Важной частью учебного процесса является полевая практика, во время которой изучаются вопросы морфологии и систематики растений, и практически закрепляются теоретические знания, полученные во время занятий. Руководители полевых практик издали программы и методические указания для проведения практик по своим дисциплинам. Ежегодно перед производственной практикой проводится установочная конференция с руководителями практик – Омаровым Ф.Б. и руководством факультета. 

           По завершении полевых и производственной практик, студент выступают на итоговых конференцях с докладами, делятся своими впечатлениями, представляют дневники и отчеты. 

           На кафедре функционируют студенческие научные кружки «Ботаник» руководитель – доцент Гамидова Н.Х., а также «Эколог» руководитель – доцент Магомедов У.М.. Студенты выступают на заседаниях кружков с научными докладами. Таким образом, студенты вовлечены в НИР кафедры.

           При кафедре функционирует магистратура по биологическому направлению количество обучающихся 9 человек, которые выполняют научные исследования в разных направлениях биологических дисциплин.

           Профессором Арабхановым Ю.М. проводятся интересные научные исследования актуальные для Дагестана в улучшении сортов винограда и районирования имеющихся сортов.

           На кафедре ботаники функционирует оранжерея, в которой выращиваются разные виды комнатных и декоративных растений. Студенты биолого-химического факультета на занятиях по ботанике и физиологии растений изучают разновидности тех или иных растений, во время лабораторных занятий проводят опыты. Члены СНК, курсовики и дипломники проводят свои исследования в условиях оранжереи.

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мох вернулся к жизни после четырёхсотлетнего подледного плена


Исследователи из Университета Альберты (Канада) обнаружили в одном из ледников арктической Канады мох, выживший после 400-летнего пребывания подо льдом. Ледники, которые изучали Кэтрин Ла Фардж и её коллеги, в последнее время стали стремительно отступать, скорость их таяния с 2004-го равна примерно 3–4 метрам в год. При этом лёд освобождает территории, не знавшие солнечного света примерно с XVI века, то есть ледники образовались во время так называемого Малого ледникового периода, продолжавшегося до середины XIX столетия.


280513ized_width_58e6052b.jpg


 


Мох, очнувшийся от подлёдного сна. (Фото Catherine La Farge / University of Alberta.)Поначалу исследователи решили, что обнаруженные ими на границе отступающего ледника образцы мха мертвы. Но потом среди омертвевших коричневых нитей удалось заметить свежие зелёные побеги. С помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что мох оказался подо льдом примерно 400 лет назад, а освободился из заточения около 2 лет назад.


Разумеется, учёные попробовали «воскресить» мох в лаборатории. Для «воскрешения» не использовалось ничего необычное, только свет, вода и питательные вещества. Семь из двадцати четырёх образцов дали побеги, причём ожившие мхи относились к четырём разным видам.


Биологи подчёркивают, что новые побеги образовались вовсе не из спор, а именно что из оживших клеток, которые начали делиться. На Земле, конечно, есть организмы, которые могут переносить длительное обезвоживание из-за сильного охлаждения, но всё равно никто и предположить не мог, что растительные клетки мхов проснутся после нескольких сотен лет ледяной спячки!


Само собой, не только мхи предстали перед взором канадцев. На месте ледника были обнаружены цианобактерии и зелёные водоросли, причём попадались и совершенно новые виды.


Во многом именно от таких простых организмов (включая мхи) зависит теперь развитие экосистемы на месте ледника — те животные и растения, которые решат прийти на освободившиеся ото льда территории, благодаря мхам и водорослям окажутся не совсем на пустом месте.


http://www.wwlife.ru/


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нугман Аралбай: «Ботаническая наука остро нуждается в структурировании»

 

Профессора, доктора биологических наук Нугмана Аралбай в научных кругах называют одним из сильнейших ботаников на постсоветском пространстве. В интервью ZAKON.kz он дал собственное видение дальнейшего развития ботаники в стране и уверен, что без структурирования науки сегодня призрачна ее судьба завтра.

 

- В прошлом году Вы говорили, что ситуация в ботанической науке, мягко говоря, аховая. Что изменилось за это время? Есть ли подвижки?

 

- Начнем с того, что буквально в начале года нынешнее руководство «Института Ботаники и Фитоинтродукции» заявляло о том, что в институте все прекрасно и что, мол, мы находимся, чуть ли, не вровень с Национальным арборетумом США. В то же время академик Байтулин И.О., один из признанных мировым научным сообществом казахстанских ученых говорит обратное.

 

Такое разительное противоречие в оценках результатов свидетельствует о том, что необходимость введения серьезных корректив и дополнений в стратегию развития «Института Ботаники и Фитоинтродукции», а значит и всей ботанической науки Казахстана, уже назрела.

 

- Что же мы имеем сегодня в казахстанской ботанике?

 

- Самое главное – ботаника в Казахстане есть, и в мировом научном сообществе Казахстанская ботаническая школа признана и занимает свое достойное место. Достаточно вспомнить, что на последнем (90-е годы) Всемирном ботаническом конгрессе в США, среди 5-и почетных вице-президентов конгресса был избран казахстанский ботаник – академик Байтулин И.О.

 

В нашей стране сформирована одна из четырех мировых научных школ по ризологии, и один из симпозиумов по этой теме был проведен в Алматы.

 

Казахстанской школой разработан понятийный аппарат ризологии (Байтулин И.О., Мухитдинов Н.М.). Ботанические генетические ресурсы привлекает внимание ученых ботаников, аграриев, селекционеров и т.д. из многих стран. Многолетние системные исследования академика А.Д.Джангалиева и его научной школы получили признание мировой общественности.

 

Спешу сообщить и цену вопроса: взамен нескольким образцам казахстанских растений Департамент растительных ресурсов Министерства сельского хозяйства США предоставила нашей стране несколько сот сортов – культиваров плодовых и ягодных сельхоз культур. Так что, выводы напрашиваются сами собой.

 

- Но ведь нельзя сказать, что ничего не сделано и не делается…

 

- Конечно. Казахстанскими ботаниками выявлены закономерности, дигрессивные ряды при антропогенной трансформации растительности разных природных зон и экологических условий Казахстана. Эти данные являются очень важной, научно-методической основой разработки технологий восстановления нарушенных экосистем, рекультиваций, фитомелиорации и фиторемидиации.

 

Кроме того, полученные данные служат основанием для научного прогноза изменений растительного покрова при глобальном потеплении климата, моделирования и в целях их восстановления.

 

В Казахстане сформирована уникальная теория интродукции – Экосистемный подход интродукции растений. А эта теория научно обосновывает пути обогащения генофонда растений Казахстана, в том числе, и с мировой флоры.

 

За последние 15-20 лет издано большое количество ботанической научной и учебной литературы на казахском языке. Особенно активно в этом направлении работает коллектив кафедры ботаники КазНУ им. Аль-Фараби. Из пера профессоров Мухитдинова Н.М., Айдосовой С.С., доцентов Мырзакулова П.М., Аметова А.А., Бегенова А.Б., Куатбаева А.Т. и др. вышли в свет на казахском языке книги и учебные пособия по структурной ботанике (морфология и анатомия), геоботанике, биогеоценологии, систематике растений, общей ботанике и др. Но, к сожалению, все эти издания имели малый тираж.

 

Одним из значимых достижений ботанической науки за последние 10-лет можно считать издание «Региональных государственных кадастров растений». Паспортизированы видовой состав и редкие виды растений Южно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областей. Сформирована сама идея государственных кадастров растений, что отражено в Национальной энциклопедии «Казахстан». Также одним из значимых теоретических достижений последних лет можно считать новую схему флористического районирования Казахстана.

 

О международном высоком статусе ботаников Казахстана красноречиво свидетельствует факт о том, что из трех Национальных экологических стратегий, первые два – Национальный план действий по борьбе с опустыниванием и Национальная стратегия и план действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия в Казахстане, были разработаны и представлены под научным руководством академика Байтулина И.О. и, преимущественно, в исполнении отечественных ученых-ботаников.

 

- А каковы основные проблемы отечественной ботаники?

 

- Хочу отметить, что, в первую очередь, инфраструктура головного института ботанической науки, созданная в 1995 году и сохранившееся до сих пор, не способствует решению проблем и не отвечает требованиям современной действительности. Прежде всего, необходимо отметить, что нет четкого разделения классической ортодоксальной ботаники и интродукции, то есть экспериментальной ботаники. Это привело к перемешиванию кадров и направлений исследований, к научно-методической неразберихе в исследованиях.

 

И надо признать честно, в результате мы получаем очень слабые фундаментальные исследования в таких классических направлениях ботаники, как морфология и ультраструктура, систематика, фитоценология и палеоботаника. А ведь на этих «китах» держится вся ботаническая наука.

 

В итоге мы не имеем фундаментальных атласов растений по морфологии и анатомии, углубленных таксономических и фитоценотических исследований важных групп растений и регионов. Нет также единого палеоботанического атласа и глубоких теоретических изысканий по эволюции растительного мира Казахстана.

 

Мы имеем лишь разрозненную информацию, которая основана на результатах исследований прошлых десятилетий, прошлой действительности. В настоящее время стоит задача систематизировать их с дополнениями результатов современных исследований.

 

- В чем это должно быть выражено?

 

- Практическое воплощение этой идеи возможно через имиджевые ботанические проекты (издательские) на казахском языке, и тиражи должны быть не менее 30 тысяч. Прежде всего, это 10-и томная «?аза?станны? флорасы (Флора Казахстана)» и, возможно 9-10-и томная, «?аза?станны? ?сімдік жамыл?ысы (Растительный покров Казахстана)». Кроме того, это «?аза?стан ?сімдіктер ?ауымдасты?ыны? картасы (Карта растительности Казахстана)», многотомные «?аза?станны? ?сімдік ?орлары (Растительные ресурсы Казахстана)» и «?аза?стан ?сімдіктер д?ниесіні? тарихы (История растительного мира Казахстана)», «?аза?станны? ?ызыл кітабы (?сімдіктер) (Красная книга Казахстана (растения)) и др.

 

- Но ведь это работа не одного дня, и потребуется, похоже, не один миллиард тенге…

 

- При реализации этих проектов требуются кропотливые и системные исследования и изыскания на многие годы. Поэтому идея базового финансирования, заложенная в новый проект Закона РК «О науке», вселяет огромную надежду на возможность практической реализации этих проектов. Активное участие Фонда Первого президента Казахстана, Фонда науки и др. только усилит и облагородит эту идею. Это, во-первых.

 

Во вторых, в стратегическом плане ныне существующий РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» должен быть разделен на две юридически самостоятельные организации — «Институт ботаники» и «Главный ботанический сад». Это позволит нам развивать ботанику в двух стратегических направлениях – классическая ортодоксальная ботаника и интродукция растений (экспериментальная ботаника).

 

- А можно подробнее?

 

- Основу первого должны составлять научные подразделения по структуре растений (морфология и анатомия растений); систематике растений (систематика высших сосудистых растений, грибов, водорослей, мхов и лишайников); геоботаника и фитоценология; палеоботаника. Вокруг этих подразделений необходимо создание лабораторий. В частности, флористики и ботанической географии, генетических ресурсов растений, экологии растений, проблем охраны редких растений, лесной, степной, пустынной и луговой фитоценологии.

 

Структурная ботаника необходима – и без глубоких познаний ее не будет и систематики растений, соответственно, и системной работы. Кроме того, множеством исследований установлено, что растительность Казахстана в значительной степени трансформирована — значительную роль  в сообществах стали играть сорные, чужеродные виды. Они стали угрозой эволюционно — генезисной сути фитоценозов. И чтобы понять эти процессы, дать оценку и прогнозы, необходимо создание соответствующего подразделения.

 

Также в институте должен быть создан отдел палеоботаники. Ведь Казахстан обладает самой богатой коллекцией ископаемых растений. Необходима их систематизация и издание каталогов. И этот материал должен являться документированным подтверждением имиджа нашей страны, как родины первой наземной флоры в Евразии, а может быть во всем Земном шаре,  а также о богатой истории растительного мира Казахстана.

 

Также не вызывает сомнений острая необходимость организации отдела генетических ресурсов растений. Как я уже сказал, Казахстан уже признан родиной ряда генетических ресурсов растений глобального значения, например, сортов яблок, абрикоса, тюльпанов и многих других.

 

Совершенно безотлагательно необходимо организовать отдел фитосозологии – проблем охраны редких растений, в частности. Ведь теоретическое обоснование статуса редкости видов Казахстана, основанное на популяционно-качественных и популяционно-количественных исследованиях, было и остается актуальной для нас.

 

И, наконец, в структуре института должен быть отдел экологии растений. Влияние экологических факторов на растения также специально не изучается у нас давно. Между тем, в условиях глобального изменения климата, знать количественно и качественно обоснованные экологические критерии крайне важно и актуально.

 

Как известно, Казахстан подписал и присоединился ко многим экологическим конвенциям и протоколам, одним из важных является Киотский протокол. А учитывая, что территория нашей страны является обширной и входит в десятку территориально крупных государств и в силу этого является «донором воздуха», изучение экологических и количественных аспектов фотосинтеза и транспирации в растениях приобрели еще большее значение.

 

А  целом мы должны знать, с чем мы имеем дело. А для этого необходима политическая воля правительства и кардинальные структурные изменения в ботаническом хозяйстве страны. Вот тогда мы поймем, что возобновляемые ресурсы Казахстана в разы больше нефти и газа. Они и смогут вывести страну на передовые позиции в мире по самым разным показателям.

 

Досье:

 

Нугман Аралбай, 49 лет

 

Родился в селе Пiстелi Тюлкубасского района ЮКО

 

Окончил биологический факультет КазГУ им. Кирова в 1982 году

 

Докторскую диссертацию защитил в 37 лет, профессор

 

Автор более 1550 трудов, из них 11 монографий

 

Более 40 выступлений и статей опубликованы в СМИ

 

Работал заведующим лабораторией, заместителем генерального директора РГП «Центр Биологических Исследований», директором Института ботаники и Фитоинтродукции

 

Имеет 3 детей и 2 внуков

 

Хобби: история тюрков

 

Лейла Серикова, специально для Интернет-сайта ZAKON.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Альтернативный сплайсинг помогает растениям определить время цветения
 
Растения должны точно знать время, когда цвести: чуть раньше положенного или чуть позже — и можно потерять все цветы, остаться без семян, уступить конкурентам в эволюционной гонке. Чтобы вовремя зацвести, нужно учесть множество внутренних и внешних факторов, увязать гормональный статус с продолжительностью светового дня, температурой и пр. Стоит ли удивляться, что цветение у растений контролируется целой сетью генов? 

280913_500_q95.jpg
A. thaliana, не цветущий при низкой температуре (слева) и цветущий при высокой (справа) (фото авторов работы).
 
Исследователи довольно долго изучали эту самую сеть, но молекулярные механизмы, отвечающие, в частности, за «температурные датчики», оставались во многом неясными. Ясность тут удалось внести группе учёных из Института биологии развития Общества Макса Планка (Германия), которые сосредоточились на двух температурных генах — FLM (Flowering Locus M) и SVP (Short Vegetative Phase). А модельным объектом послужил старый добрый Arabidopsis thaliana, сиречь резуховидка Таля.
Как пишут Маркус Шмид и его коллеги в Nature, мРНК, считываемая с гена FLM, претерпевает альтернативный сплайсинг, то есть при созревании новосинтезированной мРНК из неё в зависимости от ситуации вырезаются те или иные куски, а оставшиеся монтируются друг с другом, так что в результате с одного гена можно получить разные матрицы для синтеза белка. У FLM есть два основных варианта мРНК — FLM-β и FLM-δ, и их соотношение как раз зависит от температуры: при низкой преобладает одна мРНК FLM, при высокой — другая. Молекулярная подгонка осуществляется довольно быстро: при возрастании температуры с 16 до 27 °C растению достаточно суток, чтобы сменить соотношение видов мРНК. Но регуляцию цветения разные варианты FLM выполняет в союзе с белком SVP. Когда холодно, белок FLM-β связывается с SVP, и этот белок-белковый комплекс взаимодействует с регуляторными областями в ДНК, которые отвечают за цветение. Комплекс FLM-β с SVP подавляет активность этих зон, и растение на холоде не цветёт. Если же температура повышается, то вслед за ней растёт и уровень FLM-δ, который вытесняет «холодовый» вариант из комплекса с SVP. «Тепловой» комплекс FLM-δ и SVP с регуляторами цветения в ДНК связывается плохо, и эти регуляторы активируются и запускают формирование цветков. 
То есть термодатчиком тут служит один и тот же ген, который при разных температурах даёт два разных, конкурирующих друг с другом белка, а конкретным молекулярным инструментом выступает альтернативный сплайсинг.
Очевидно, существует и какой-то механизм или особенность гена FLM, от которых зависит переключение сплайсинга с одного варианта на другой. Не секрет, что один и тот же вид растения может цвести в тех или иных широтах в разное время. И, скорее всего, это связано с вариациями в гене FLM, который переключается на разные варианты при разных пороговых температурах.
 
http://www.wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/item/1687-alternativnyj-splajsing-pomogaet-rasteniyam-opredelit-vremya-tsaeteniya

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Интимная жизнь у грибов: песню нам пропой веселый ветер 
 
Биологи обнаружили, что грибы совсем не так примитивны, как считалось – они размножаются весьма хитрым способом. Раньше ученые думали, что споры из грибов разносят ветер и дождь – оказалось, грибы умеют пускать ветры и самостоятельно.
В безветренную погоду шанс у грибов засеять округу спорами и расплодить повсюду своих родственников снижаются, но не тут-то было: природа в лице грибов оказалась весьма изобретательна. Они сами создают себе ветры: выпускают водяной пар, который охлаждает воздух вокруг них, и возникает слабый ветер, разносящий их споры.
Исследование провели биологи из США под руководством Эмили Дрезеир из Тринити-колледжа в Хартфорде, использовавшие скоростную видеосъемку вешенок и грибов шиитаке. Результаты ученые доложили на ежегодной встрече членов Американского физического общества.
Это исследование важно не только для чистой биологии, но имеет и весьма прикладное значение: гриб вешенку используют для создания вакцин от ВИЧ-инфекции.
 
http://www.youtube.com/watch?v=Mrphn1zOWaE#t=26

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...