Перейти к содержанию

котельная

Рекомендуемые сообщения

добрый день, похожая тема была, но не нашел..

построил дом, рядом пристраивается большой гараж(примыкая к дому) хочу в нем сделать "котельную" читал снип по ней должно быть помещение не менее 15кубов, но не понял под какое отопление???если я хочу обычный газовый 2х контурный котел, который обычно у людей в ванной комнате стоит...нужно ли соблюдать и мне правило 15 кубой котельной...просто хочу маленькое помещение где будут все счетчики (воды газа света), высота потолков 3.40м, в принципе можно и 2.5 * 2*3.40м=более15м3, но нужно ли это в моем случае!?

заранее спасибо!

Нужно. Неважно какое отопление, если котельная - именно котельная, то соблюдайте нормы. В ванной комнате котлы не ставят, бывает в кухнях ставят.

Если обычный газовый двухконтурный котел, но без коаксиальной трубы(простой атмосферник) то нужно соблюдать снипы, а если он у тебя с коаксиальной трубой, то можно любой удобный размер помещения делать под котельную. У меня помещение метр на метр, там стоят счетчики газа, воды 2 шт, на полив и на дом, есть форточка 40 на 40 см. и котел двухконтерный с коаксиальной трубой. проблем с подключением газа и прочими разрешениями не было.

15 куб.м требуют, также могут потребовать вент канал 150мм. Насчет остальных счетчиков им (газовикам) это по барабану.

Если обычный газовый двухконтурный котел, но без коаксиальной трубы(простой атмосферник) то нужно соблюдать снипы, а если он у тебя с коаксиальной трубой, то можно любой удобный размер помещения делать под котельную.

Я думаю, нормы так составлены не под тип камеры сгорания котла (открытая или закрытая) а под минимальный объем помещения (15 куб.м.) позволяющих в случае утечки растянуть процесс конецентрации газа до критическиго уровня при достаточном воздухообмене (трехкратном).

Кстати, кто-нибудь себе в котельной смонтировал сигнализатор загазованности и/или пожарную сигнализацию. На работе эксплуатируем опасный производственный объект - котельную - тоам все это есть, оно и понятно: юр. лицо и мощность котельной свыше 100кВт. Не так уж это и затратно на самом деле:

сигнализатор до 2000р.

2 датчика пож. сигнализации - 400р.

станция сигнализации - до 2500р.

оповещатель - 200р.

кабель + кабель-канал - 20 р./п.м.

Работа по установке, думаю, не разорительна.

спасибо за ответы!

котла еще нет, но думаю об обычном с коаксиалом..площадь впринципе не больщая порядка 150-200м(еще не определился гараж чем отапливать, отдельо или совместно с домом),а стены "котельной" планирую из пластика и стекла замутить(две стены внутри гаража), как балконные двери, снижу пластиковая вставка, сверху стекло, я это к тому что если окна сделать с фортачками, и держать их открытыми, то можно-ли будет считать обьем внутри котельной и вне ее в гараже общим)?, жалко мне прям 15м3(2*2.5*3.40м) гаража зря тратить, хочу 1.5*2*3.40м, но тогда маловато обьема выходит((

Кстати, кто-нибудь себе в котельной смонтировал сигнализатор загазованности и/или пожарную сигнализацию.

У меня стоит КТЗ+КЗГУИ с датчиками. Котельная в цоколе.

У меня стоит КТЗ+КЗГУИ с датчиками.

Не буду делать умное лицо :) : с этими аббревиатурами не сталкивался. Это что: модели сигнализатора и "пожарки"?

Для котельной обязательна вентиляция из расчёта тройного объем воздухообмена в час. Т.е. если у вас 15 кв.м котельная, объём воздухообмена должен составлять не менее 45 кубов в час.

Не буду делать умное лицо :) : с этими аббревиатурами не сталкивался. Это что: модели сигнализатора и "пожарки"?
так будет понятнее. http://www.microm.com.ru/index.php?option=...1&Itemid=36 и http://www.microm.com.ru/index.php?option=...7&Itemid=40 Это скорее необходимость с точки зрения безопасности, чем припоны... Ну а ктз обычная железка, якобы срабатывает от высоких температур, перекрывая домашний газопровод.

Для котельной обязательна вентиляция из расчёта тройного объем воздухообмена в час. Т.е. если у вас 15 кв.м котельная, объём воздухообмена должен составлять не менее 45 кубов в час.

так вот собственно в чем мой вопрос и состоит..котельной я называю помещение в котором планирую установить 2х конторный газовый котел с коаксиалом, и все, она будет внутри большого гаража 60м2 примыкающий к дому, две внешние стены керпичные, внутрение пластиковые с большими окнами, открытими, маскитная сетка, плюс окно на улицу, поэтому и спрашиваю можно уменьщить помещение с 15 кубов до 9 ну максимум 12, или при оформлении проблема будет..и вентиляция, что должен стоять электро мотор создающий тягу????

Не морочь себе голову! Подойдет время, проектант посчитает твое помещение для котельной и т.д. Бывают случаи, что пропускают помещения меньше 15куб. метров.

1.Сходи в проектную организацию, спроси что и как, заодно все разузнаешь.

P.S.С такой мощностью как у тебя, не котельная, а теплогенераторная.Так же если гараж не соединен с домом проемом(то есть двери в дом нет), то СИКЗ ставить по нормам придется.А так чтоб не маяться см п.1

1.Сходи в проектную организацию, спроси что и как, заодно все разузнаешь.

P.S.С такой мощностью как у тебя, не котельная, а теплогенераторная.Так же если гараж не соединен с домом проемом(то есть двери в дом нет), то СИКЗ ставить по нормам придется.А так чтоб не маяться см п.1

гараж с домом никак не соединяеться не окон не дверей, просто у них одна стена общая..

на неделе начнут стены гаража подымать, там по месту и определимся..

спасибо!

7,5 м3 минимальный объем помещения теплогенераторной, кроме того перед топкой котла должно быть не менее 1м свободного пространства, окно из расчета Х(м2)=0,03хVпом(м3), высота потолка не менее 2,2м, размещать газовое оборудование в помещения ванных комнат и санузлов категорически запрещено.

7,5 м3 минимальный объем помещения теплогенераторной, кроме того перед топкой котла должно быть не менее 1м свободного пространства, окно из расчета Х(м2)=0,03хVпом(м3), высота потолка не менее 2,2м, размещать газовое оборудование в помещения ванных комнат и санузлов категорически запрещено.

вот!!!!!!то что надо, спасибо!!!!у меня высота потолка 3.40, и в помещении ничего кроме котла и счетчиков не будет..

еще раз всем спасибо!

Где про ванные и санузлы написано? :rolleyes:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...