vital202 Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2012 добрый день, похожая тема была, но не нашел.. построил дом, рядом пристраивается большой гараж(примыкая к дому) хочу в нем сделать "котельную" читал снип по ней должно быть помещение не менее 15кубов, но не понял под какое отопление???если я хочу обычный газовый 2х контурный котел, который обычно у людей в ванной комнате стоит...нужно ли соблюдать и мне правило 15 кубой котельной...просто хочу маленькое помещение где будут все счетчики (воды газа света), высота потолков 3.40м, в принципе можно и 2.5 * 2*3.40м=более15м3, но нужно ли это в моем случае!? заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2012 Нужно. Неважно какое отопление, если котельная - именно котельная, то соблюдайте нормы. В ванной комнате котлы не ставят, бывает в кухнях ставят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GD1 Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2012 Если обычный газовый двухконтурный котел, но без коаксиальной трубы(простой атмосферник) то нужно соблюдать снипы, а если он у тебя с коаксиальной трубой, то можно любой удобный размер помещения делать под котельную. У меня помещение метр на метр, там стоят счетчики газа, воды 2 шт, на полив и на дом, есть форточка 40 на 40 см. и котел двухконтерный с коаксиальной трубой. проблем с подключением газа и прочими разрешениями не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2012 15 куб.м требуют, также могут потребовать вент канал 150мм. Насчет остальных счетчиков им (газовикам) это по барабану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2012 Если обычный газовый двухконтурный котел, но без коаксиальной трубы(простой атмосферник) то нужно соблюдать снипы, а если он у тебя с коаксиальной трубой, то можно любой удобный размер помещения делать под котельную. Я думаю, нормы так составлены не под тип камеры сгорания котла (открытая или закрытая) а под минимальный объем помещения (15 куб.м.) позволяющих в случае утечки растянуть процесс конецентрации газа до критическиго уровня при достаточном воздухообмене (трехкратном). Кстати, кто-нибудь себе в котельной смонтировал сигнализатор загазованности и/или пожарную сигнализацию. На работе эксплуатируем опасный производственный объект - котельную - тоам все это есть, оно и понятно: юр. лицо и мощность котельной свыше 100кВт. Не так уж это и затратно на самом деле: сигнализатор до 2000р. 2 датчика пож. сигнализации - 400р. станция сигнализации - до 2500р. оповещатель - 200р. кабель + кабель-канал - 20 р./п.м. Работа по установке, думаю, не разорительна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vital202 Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 октября, 2012 спасибо за ответы! котла еще нет, но думаю об обычном с коаксиалом..площадь впринципе не больщая порядка 150-200м(еще не определился гараж чем отапливать, отдельо или совместно с домом),а стены "котельной" планирую из пластика и стекла замутить(две стены внутри гаража), как балконные двери, снижу пластиковая вставка, сверху стекло, я это к тому что если окна сделать с фортачками, и держать их открытыми, то можно-ли будет считать обьем внутри котельной и вне ее в гараже общим)?, жалко мне прям 15м3(2*2.5*3.40м) гаража зря тратить, хочу 1.5*2*3.40м, но тогда маловато обьема выходит(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 октября, 2012 Кстати, кто-нибудь себе в котельной смонтировал сигнализатор загазованности и/или пожарную сигнализацию. У меня стоит КТЗ+КЗГУИ с датчиками. Котельная в цоколе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 6 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2012 У меня стоит КТЗ+КЗГУИ с датчиками. Не буду делать умное лицо : с этими аббревиатурами не сталкивался. Это что: модели сигнализатора и "пожарки"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Винни Пух Опубликовано 6 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2012 Для котельной обязательна вентиляция из расчёта тройного объем воздухообмена в час. Т.е. если у вас 15 кв.м котельная, объём воздухообмена должен составлять не менее 45 кубов в час. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 6 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2012 Не буду делать умное лицо : с этими аббревиатурами не сталкивался. Это что: модели сигнализатора и "пожарки"? так будет понятнее. http://www.microm.com.ru/index.php?option=...1&Itemid=36 и http://www.microm.com.ru/index.php?option=...7&Itemid=40 Это скорее необходимость с точки зрения безопасности, чем припоны... Ну а ктз обычная железка, якобы срабатывает от высоких температур, перекрывая домашний газопровод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vital202 Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2012 Для котельной обязательна вентиляция из расчёта тройного объем воздухообмена в час. Т.е. если у вас 15 кв.м котельная, объём воздухообмена должен составлять не менее 45 кубов в час. так вот собственно в чем мой вопрос и состоит..котельной я называю помещение в котором планирую установить 2х конторный газовый котел с коаксиалом, и все, она будет внутри большого гаража 60м2 примыкающий к дому, две внешние стены керпичные, внутрение пластиковые с большими окнами, открытими, маскитная сетка, плюс окно на улицу, поэтому и спрашиваю можно уменьщить помещение с 15 кубов до 9 ну максимум 12, или при оформлении проблема будет..и вентиляция, что должен стоять электро мотор создающий тягу???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 6 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2012 Не морочь себе голову! Подойдет время, проектант посчитает твое помещение для котельной и т.д. Бывают случаи, что пропускают помещения меньше 15куб. метров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фронт77 Опубликовано 6 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2012 1.Сходи в проектную организацию, спроси что и как, заодно все разузнаешь. P.S.С такой мощностью как у тебя, не котельная, а теплогенераторная.Так же если гараж не соединен с домом проемом(то есть двери в дом нет), то СИКЗ ставить по нормам придется.А так чтоб не маяться см п.1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vital202 Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2012 1.Сходи в проектную организацию, спроси что и как, заодно все разузнаешь. P.S.С такой мощностью как у тебя, не котельная, а теплогенераторная.Так же если гараж не соединен с домом проемом(то есть двери в дом нет), то СИКЗ ставить по нормам придется.А так чтоб не маяться см п.1 гараж с домом никак не соединяеться не окон не дверей, просто у них одна стена общая.. на неделе начнут стены гаража подымать, там по месту и определимся.. спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2012 7,5 м3 минимальный объем помещения теплогенераторной, кроме того перед топкой котла должно быть не менее 1м свободного пространства, окно из расчета Х(м2)=0,03хVпом(м3), высота потолка не менее 2,2м, размещать газовое оборудование в помещения ванных комнат и санузлов категорически запрещено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vital202 Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 октября, 2012 7,5 м3 минимальный объем помещения теплогенераторной, кроме того перед топкой котла должно быть не менее 1м свободного пространства, окно из расчета Х(м2)=0,03хVпом(м3), высота потолка не менее 2,2м, размещать газовое оборудование в помещения ванных комнат и санузлов категорически запрещено. вот!!!!!!то что надо, спасибо!!!!у меня высота потолка 3.40, и в помещении ничего кроме котла и счетчиков не будет.. еще раз всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фронт77 Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 октября, 2012 7,5 м3 минимальный объем помещения теплогенераторной, кроме того перед топкой котла должно быть не менее 1м свободного пространства, окно из расчета Х(м2)=0,03хVпом(м3), высота потолка не менее 2,2м, размещать газовое оборудование в помещения ванных комнат и санузлов категорически запрещено. Где про ванные и санузлы написано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 11 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 октября, 2012 Где про ванные и санузлы написано? СП 62.13330.2011 п. 7.6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.