Перейти к содержанию

Linux Debian


Set7

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 75
  • Created
  • Последний ответ

Неплохая конечно кукуська, только вот вопрос, зачем был создан этот топик? Так то создают когда есть конкретные вопросы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохая конечно кукуська, только вот вопрос, зачем был создан этот топик? Так то создают когда есть конкретные вопросы

Я надеялся на Ваши вопросы....Могу помочь во многих вопросах и ,со своей стороны,готов учиться новому..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я надеялся на Ваши вопросы....Могу помочь во многих вопросах и ,со своей стороны,готов учиться новому..

 

Понимаю ваши порывы - но боюсь что в формате данного форума LUG не получится(хотя могу и ошибаться) + набегут всякие свинотролли и вместо обмена опытом будет сплошной холивар :(.

Вообще считаю что для подобного общения нужно использовать специализированные тематические ресурсы.

В формате раздела SoftWare идет обычно разговор в стиле вопрос-ответ о неподключающемся вайфае либо о тормозяшем браузере.... а когда проблему решают, никаких ответов о том - как и что сделали: "разбежались по своим обособленным норам - грызть свой сыр" = в общем сообщества "не сваришь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну прям, у меня на работе куча серверов именно на Дебиане-6 - инет и файрвол, почтовый, файловый, кластер на proxmox с drbd, плюс ещё удалённые с proxy и vpn тоже на нём же.

 

Вообще я считаю, что линуксы все говно, кроме (ну ты понял):

 

:~# uname -a

Linux 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Mon Jan 16 16:22:28 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux

 

:~# cat /etc/debian*

6.0.4

 

А так вообще да, Линуксы говно, Винда рулит ! :fu:

 

 

Железо! На KVM такое сцуко железо !

 

:~# lspci

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440FX - 82441FX PMC [Natoma] (rev 02)

00:01.0 ISA bridge: Intel Corporation 82371SB PIIX3 ISA [Natoma/Triton II]

00:01.1 IDE interface: Intel Corporation 82371SB PIIX3 IDE [Natoma/Triton II]

00:01.2 USB Controller: Intel Corporation 82371SB PIIX3 USB [Natoma/Triton II] (rev 01)

00:01.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 03)

00:02.0 VGA compatible controller: Cirrus Logic GD 5446

00:03.0 Ethernet controller: Red Hat, Inc Virtio network device

00:04.0 SCSI storage controller: Red Hat, Inc Virtio block device

00:05.0 RAM memory: Red Hat, Inc Virtio memory balloon

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Set7

Континент ап и крипто про уже при крутил?

А чо? Есть уже решение по данной задаче? И вообще, кто-нить на эл. торговых площадках с Линуха полноценно работает? В частности на Сбербанковской и zakupki.gov.ru ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, решения пока нет.

проще купить винду и пусть...

оно и так кривое у них, чтобы им еще линукс давать, ведь все гавно на него свалят.

пока не запилят официального клиента - хрен им, а не линукс.

 

я просто думал, может ТС осилил. ))) линукс-новички в корпоративном секторе обычно активно кидаются на такие задачи ))) и тут их поджидает облом ))))) но надежда никак не умрет ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вот knoppix ( тоже типа Debian) пользую, второй год , как перешел на него, все устраивает, но держу винду для специфического софта, аналогов которому нет в линухе. Но это 2-3 программы. А так не жалею, все что нужно, легко настроил самостоятельно. Я за Linux!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вот knoppix ( тоже типа Debian) пользую, второй год , как перешел на него, все устраивает, но держу винду для специфического софта, аналогов которому нет в линухе. Но это 2-3 программы. А так не жалею, все что нужно, легко настроил самостоятельно. Я за Linux!!!
Почему именно knoppix?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно из кнопикса я узнал что такое LXDE, до сих пор юзаю

 

Set7

а почему именно дебиан? А не шляпа например? Я вот например из дебиана юзал только убунту (и то это было на практике по защите информации). Будет полезно услышать твое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путем перебирания трех дистрибутивов (не Debian), остановился на кноппиксе, как самом "самонастраивающемся" к железу и тп. + я - оффициально зарегистрировался как легальный пользователь LPCXpresso 1768, а у них бесплатная виндовс версия среды разработки имеет размер исходного кода в 2 р меньше, чем аналогичная под Linux

( не знаю, с чем это связано, но факт). Как- то так.

 

PS

Не хватает PCad и Multisim только)))

И Keil)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ubuntu ,на мой взгляд,много лишнего.Да и unity мне не понравился..

Не очень хотел лезть в обсуждение дистрибутивов но ввиду наличия свободного времени в отпуске - отпишусь...

По мне большинство дистрибутивов(и сборок) с которыми сталкивался - внутренне ничем существенным друг от друга не отличались, сие не касается глубоко специализированных сборок типа thinstation или прошивок для роутеров, читалок, холодильников и кофеварок :).

Отличия по сути основаны на философии которой придерживался коллектив мантейнеров того или иного дистра и их видения идеального окружения для работы софта, ими же собранного в репозитории.

Из наиболее широко известного в узких кругах, могу указать:

 

Debian - придерживается философии свободы и стабилности = в окружении только то что вылизано годами, в официальных репозиториях free only(но никто не мешает подключить репозиторий с "несвободным", по мнению мантейнеров, софтом). Разработка ведется длинными этапами с периодической заморозкой кода(когда он блестит как у кота ...всё). Опять таки никто не мешает подключить репозиторий нестабильной ветки разработки unstable(sid) пользоваться новыми(нестабильными) версиями софта и помочь "вылизыванию" новой версии дебиана(в багтрекере вашим сообщениям будут рады).

 

*buntu - все для пользователя - все для победы Каноникализма-Шатловоризма :)

Во многом основан на философии дебиана - но периоды заморозки кода короче и заранее известно время будущего релиза + отношение к "свободности" софта более легкомысленное. Данный дистрибутив действительно "заточен" для работы простого пользователя и не требует от него специальных знаний. Установка в 4 клика + обилие графической ГУЙни на все случаи жизни = ребята из каниникл не зря едят свой хлеб ... ну а ляпы бывают у всех (и иной раз гораздо более вопиющие), а докопаться можно и до столба.

 

Red Hat (Cent OS = по сути клон) корпоративный монстр - со всеми вытекающими. По идеологии стабилизации софта во многом схож с Debian - но в качестве подопытных кроликов, в отличии от последнего, используются пользователи дистрибутива Fedora - на которых и происходит обкатка новых версий софта. Конечный результат, после заморозки кода и выхода новой версии, весьма неплох - стабильный софт, легко конфигурируемые сервисы + большое количество, в основном графических, утилит для администрирования системы в целом(все пакеты с названиями system-config-чтото). Да и без использования "иксов" все легко и просто = скажем установка LAMP обходится просто установкой нужных пакетов и простым запуском 2 сервисов - никакого тебе ручного конфигурирования.

 

В группе похожих есть еще Suse(и почивший в бозе коммерческий Sles) + любимая отечественным производителем Mandrake она же Mandriva она же Mageia она же по сути наш родной и любимый Alt Linux. Но к сожалению и Suse-видные и Mandriva-подобные дистрибутивы недолюбливаю,хотя с ними тоже приходилось работать, потому и описывать не буду - дабы не расстраиваться.

 

Ну еще немного остановлюсь на самой любимой группе дистрибутивов - те что rollin release, в которых не происходит заморозки кода и выхода релизов - а версии программ обновляются постоянно без смены версии дистрибутива в целом. В общем: поставленная несколько лет назад система при наличии постоянных обновлений остаётся актуальной всегда. Тут есть серьёзный подводный камень - для работы с этой группой требуются знания и опыт + умение читать ленту новостей по конкретному дистрибутиву: иногда в результате очередного обновления требуется ручное вмешательство для разрешения скажем блокировки или межпакетного конфликта.

 

В данной группе наблюдается 2 основных фаворита:

 

Gentoo - source-based дистрибутив - система "сделай сам" где все действия с самого начала установки до относительного конца сего процесса прописаны в большой и подробной инструкции handbook. Никаких инсталляторов и установщиков - монтируем будущие разделы вместе, разворачиваем на них из архива скелет будущей системы и начинаем из исходников наполнять его "мясом" - программами которые собираются по сценариям ебилдам из большого дерева данных сценариев - portage. То что вы в результате получите зависит только от вас: десктоп, вебсервер или прошивку для кофеварки. Данный дистрибутив еще иногда называют методистрибутивом - то есть он может выступать в качестве основы для создания собственного дистра.

Тем, кого не вдохновляет хардкор с первичной устновкой данной системы, можно воспользоваться чем то уже собранным на базе генты как методистрибутива - скажем source-based системой Calculate Linux, распространяемой в виде образа, или пакетным дистрибутивом Sabayon Linux = они оба обладают обратной совместимостью с гентой но при этом слегка повернуты к пользователю лицом... но убунту в данном контексте никто, конечно, не обещает.

 

Ну и на последок ArchLinux - пакетный дистрибутив, использующем идеологию KISS(ничего никогда не усложнять) и отличающийся гонкой за самым свежим софтом(иногда в ущерб стабильности последнего) без оглядки назад = этакий "наш паровоз вперед лети. Отличается более стандартизированной структурой чем gentoo хотя в чем то её копирует: есть собственное дерево сценариев для сборки программ из исходных текстов ABS - правда в результате всегда получаем пакет, первичная установка очень минимальна - что позволяет потом тоже развить систему в любом направлении - без удаления лишнего хлама(KISS). Арч обыгрывает генту по скорости развёртывания системы с нуля, по удобству создания сценария сборки программы в пакет(да и все известные мне дистрибутивы тоже) и наличию ооогромного "помойки"-репозитория пользовательских сборочных сценариев AUR и конечно проигрывает по гибкости и возможности централизованной глобальной настройки сборки всего массива программ из исходников: make-флаги.

 

п.с:

Фуух, что то замучился кнопки нажимать :). Кого то кончено забыл: особо жалко что не указал Slackware - но боюсь быть побитым адептами Патрика скажу только = Slackware идеален , а Патрик - .... , все остальное не важно = GNU/Linux в чистом виде.

По большому счету большинство известных дистрибутивов хороши(во всеком случае что касается представленных здесь колонка справа) - каждый по своему, и уставать холивары о том "кто из них лучшее" по сути глупость.

Сам использую CentOS на серверах ввиду его железобетонной стабильности(yum update никогда не убивает годами отлаженную систему - только дыры штопает) и arch linux на десктопе + для проведения всяческой экспериментальной деятельности ... просто потому что "дурная голова рукам покоя не дает ... и ногам кстати тоже":) + неиссякаемый источник опыта работы с Linux в совокупности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня debian тоже "на серверах ввиду его железобетонной стабильности"...

Но в последнее время подумываю использовать вместо него RedHat.

Не потому что Debian чем-то не устраивает, вовсе нет.

А потому что вся сфера IT, так сказать, затачивается именно под RedHat в первую очередь (если не упоминать оффтопик).

 

но серверами-то оно проще решается...

кто бы мне ответил - на десктопах разница большая будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто бы мне ответил - на десктопах разница большая будет?

 

Не знаю как дело обстоит с дебианом (работал с ним только на серверах), но очень не советовал бы редхат для десктопа. Главная проблема - скудность репозитория для десктопного применения и если на серверах длительная заморозка кода только во благо, то на десктопе создаёт проблемы: старые версии программ - беда с форматами(скажем форматами файлов для офиса); старая версия ядра, cups, sane- цирк с подключением новой периферии(принтеры, сканеры, usb-гаджеты).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да надоела убунта уже :) нельзя так часто обновлять систему, посмотрите для сравнения на красную шапку и все станет ясно.

 

Oldbay

Ядро и софт можно и самому прикрутить, не? )

Вот как бы к рукам прибрать эквивалент Redhat network, да так чтоб без гемора и нахаляву ))

 

Зы. Я за себя скажу. На деспкопах хорошо пошла только макбунту 10.10. Потому что красивая. Народ юзает и гордиться.) пока вроде менять нужды нет, там посмотрим. Все прочее даже у меня вызывает неприятие, и используется либо из лени, либо в силу ограничений конкретной станции. Так вот насколько я помню на редхате по сю пору как на второй гноме на дебиане ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нельзя так часто обновлять систему, посмотрите для сравнения на красную шапку и все станет ясно.

Софтом старше экскрементов мамонта тоже вредно пользоваться. Из-за уязвимостей и старых модулей ядра, например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не вредно)) если система отвечает требованиям- ее надо freeze

Для этого есть hardening Guide и у канон икал и у красной шапки

Вон в телеках стоит древнее ядро и ничего. Вот и нас компы практически телеки)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...