Перейти к содержанию

Шнобелевская премия уезжает в Россию


SHREDER

Рекомендуемые сообщения

Шнобелевская премия уезжает в Россию

Шнобелевская премия, которую каждый год вручают в Гарварде за самые сомнительные научные достижения, на этот раз уезжает в Россию. Ее обладателем стал инженер из Челябинской области Игорь Петров.

Южноуральский изобретатель из закрытого города Снежинск придумал способ делать алмазы из неиспользованной взрывчатки. "Если вам нужны алмазы, то приходите ко мне", - обратился лауреат премии к собравшимся. За это И.Петрову выдали Шнобелевскую премию мира.

Сомнительность изобретения заключается в том, что алмазы получаются настолько крохотными, что их уже успели прозвать наноалмазами.

Премии получили и другие мастера, которым не дают покоя лавры легендарных "британских ученых". Например, голландские специалисты Анита Эрланд и Рольф Зваан установили и доказали, что если наклонить голову налево, то Эйфелева башня кажется ниже.

Кадзутака Курихара и Кодзи Цукада из Японии изобрели SpeechJammer - аппарат, направленный против болтунов. Если человек находится под воздействием прибора, то он начинает слышать собственные слова с некоторой задержкой. Говорят, что это ужасно раздражает любителей поговорить.

В области химии отличился Йохан Петтерсон из Швеции. Он выяснил, что в некоторых домах в городе Андерслев у людей позеленели волосы. Как выяснилось, местные строители так хорошо сделали систему водоснабжения, что при ежедневном принятия душа граждане получали на волосы воду с большим содержанием меди.

Не менее важным делом занималась группа американских нейрофизиков, исследовавших головной мозг мертвого лосося. А вот голландец Франс де Валь и американка Дженнифер Покорны работали с обезьянами. Они выяснили, что шимпанзе могут узнавать друг друга по фотографиям.

Порадовали своим фундаментальным трудом "Отчет об отчетах" сотрудники Счетной палаты США. Им досталась Шнобелевская премия в области литературы.

Шнобелевская премия была создана в 1991г. С 1999г. она вручается сразу в 10 номинациях.

 

Источник: http://top.rbc.ru/society/21/09/2012/670657.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...