Перейти к содержанию

В поисках приключений на свою....


Anru

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, а именно, харабалинцы, может, кто знает, открыт ли автопереход границы в районе Харабалей на Булкудук.

 

Появилась мысль прокатиться Казахстану, заехать на ядерный полигон в районе Азгира, посмотреть (издалека) на атомное озеро, места проведения подземных ядерных взрывов, посмотреть на солончак Соленые Грязи (кладбище сбитых ракет и самолетов) и доехать до ОРДЫ ( Букеевская Орда (или Внутренняя Орда) — вассальное казахское ханство в составе Российской империи, существовавшее в 1801—1876 в междуречье Урала и Волги. Было создано в 1801 из переселившихся из Младшего жуза 5 тысяч семей. Административно входило в Астраханскую губернию. В современной Республике Казахстан во всех книгах ныне используется наименование «Бокеевская орда», так как данное написание ближе к казахскому наименованию каз. Бөкей Ордасы. Названа так в честь первого хана основателя Орды Бокей-хана.

В 2001 г. в Западно-Казахстанской области отметили 200-летие Букеевской Орды и 200-летие ее последнего хана Жангира. Именно здесь два века назад было положено начало казахской государственности.

Букеевская Орда была основана в 1801 году с разрешения императора России султаном Бокеем. В том же году родился и его сын, будущий хан Жангир. Это имя навсегда вошло в историю. Годы правления Жангир-хана коренным образом изменили образ жизни и историю подвластного ему народа. Дальновидного и образованного правителя по праву назовут потом казахским Петром Первым. Политические, экономические и культурные преобразования, проведенные им в Великой степи, имели действительно историческое значение. Получивший европейское образование, он прекрасно владел русским, арабским, татарским и персидским языками. И в то же время был большим знатоком казахского фольклора, народных традиций и национальной культуры. За 22 года своего правления Жангир-хан открыл в Орде казахско-русскую школу (1804 г., для сравнения: в 1787 г. открылась первая светская школа в Лебедяне, а в 1789 г. – в Ельце и Липецке, эти школы просуществовали недолго и из-за отсутствия источников средств вскоре были закрыты, в практически то же самое время школа Жангира - НЕ ЗАКРЫВАЛАСЬ! ), две мечети, врачебный пункт, аптеку, первое в Казахстане казначейство. Это были серьезные реформы с европейским оттенком в казахской степи. Сказалось полученное ханом российское образование, которое само в то время находилось под влиянием Европы. В собственном дворце, имевшем 23 комнаты, Жангир имел богатую библиотеку и оружейную комнату - в духе заморских традиций.

Первая школа, мечеть, казначейство, архив — все это впервые создавалось в ставке Жангира. С его именем связано развитие медицины, судопроизводства, торговли. Как свидетельствуют историки, Букеевское ханство, входившее в состав Российской империи, сохраняло самостоятельность в решении вопросов внутреннего управления и хозяйственного устройства. Это удалось благодаря прозорливости и дипломатическому таланту хана. Своим Городом Хан правил, опираясь на местных родоначальников и административную систему России.

Сегодня Город Жангира практически восстановлен и стал музейным комплексом. В состав историко-музейного комплекса входит и пантеон памяти из трех мавзолеев Жангир-хана, Даулеткерея (двоюродного брата хана) и Мухамедсалыка Бабаджанова (ученик хана, историк и этнограф, прах которого перезахоронили с территории военного полигона). Все три мавзолея построены в разных архитектурных стилях. Каждый по-своему величественный и торжественный.

В здании бывшего казначейства сейчас находится историко-краеведческий музей. В зале дореволюционного периода, собраны экспонаты XIX века, рассказывающие о времени правления Жангира. Это уникальные документы, фотографии. Кольчуга, колчан и стрелы, седло и упряжь, сабли и кинжалы, старинная домбра — все это воссоздает обстановку, в которой словно на машине времени переносишься на несколько веков назад.

Начало к созданию этого музея было положено еще в советские годы, т.к. интерес к эпохе Букеевского ханства был всегда. В 1962 году, был создан музей при Урдинской школе, где собрали всего 35 экспонатов. Вот с этого небольшого музея, начало которому положили школьные педагоги, можно вести отсчет возрождения памяти о времени, которое сейчас называют золотым веком букеевщины. Поэтому музей по праву называют народным.

По архивным фотографиям восстановлены бывшие общественные здания: флигель врача Сергачева, который был личным доктором хана, здание педагогического училища, основанного в 1868 году и восточная часть дворца Жангира — оружейная палата, гостиная, столовая. В оружейной палате каждый экспонат, а это клинки, шлем, кольчуга, упряжь, — произведение искусства. В гостиной и столовой и мебель, и убранство, и даже посуда — XIX века (заметьте, Гарднеровского завода!). Именно так, по мнению ученых, краеведов и историков, жил хан Жангир.

Особо следует сказать о здании ханской мечети. Говорят, что подобное архитектурное решение вряд ли где еще встретишь. В нем органично сочетаются восточный и европейский стиль. Это не случайно. Жангир-хана считают первым евразийцем, учившим свой народ жить в мире и согласии с людьми других национальностей. В мечети расположен музей независимости, экспозиции которого рассказывают о становлении суверенного Казахстана.

Восстановительные и реставрационные работы еще не завершены, но как аккуратно и незаметно они проводятся. Ни какого сравнения с нашей подмосковной организацией: тут нигде ничего не валяется, все чисто и аккуратно. После окончания восстановительных работ Город Жангира будет превращен в сад. Деревья будут посажены не просто для красоты: они задержат движущиеся пески. Как когда-то посадил Жангир среди барханов рощу, и эти сосны вот уже почти два века не дают пескам засыпать Букеевскую Орду. Жангир-хан, прежде чем решить, где будет располагаться его ставка, советовался со знаменитыми в те времена учеными-географами. Именно здесь пресные грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Этим и объясняется, что на песках растут тополя, вязы, дубы, березы, клены и акации. И даже ивы. Но самое большое чудо — это расположенный прямо за околицей Урды сосновый бор. При хане Жангире площадь лесов составляла 16 тысяч гектаров. Заботясь о сохранении леса, Жангир-хан назначил объездчиков. Вечнозеленый бор — это тоже своеобразный памятник мудрому правителю. Ханская Роща сегодня - часть музейного комплекса и живая память о предках..[/i])

http://www.esosedi.ru/onmap/urda_byivshaya...mp;mt=1&v=0

 

вот, как то так, какие мысли?

Полноприводные и не только, высказывайтесь, только без флуда B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 51
  • Created
  • Последний ответ
В поисках приключений на свою....,

в Чечню съезди.. и футболку не забудь заказать I hate Nokhcho острые осюсения гарантированы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня после прочтения единственная мысль - может быть, следует пропустить возможно радиоактивные локации?

 

И кроме того, кладбище самолетов и ракет уж точно охраняется. Так что перед поездкой сразу штаны одевай ширинкой назад )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, от Рока я ничего другого не ожидал))) тем более не в тему...с казахами у нас все ОК

 

Ну а все остальные, то что? попросил же БЕЗ БРЕДА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня после прочтения единственная мысль - может быть, следует пропустить возможно радиоактивные локации?

 

И кроме того, кладбище самолетов и ракет уж точно охраняется. Так что перед поездкой сразу штаны одевай ширинкой назад )

Там, где охраняется, туда не поедем, кладбище площадью 60 км на 15 км.. его охранять невозможно... да и бессмысленно... туда не подьедешь, засосет любую технику... радиоактивные локации будут (или не будут) посещаться только с приборами..

В ЯДЕРНОМ ОЗЕРЕ КУПАТЬСЯ НИКОМУ НЕ РАЗРЕШУ!!!!!!! (может туда наших сазанчиков забросить?)

 

Риска нет, все продумано, места неизведанные..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ненадо сазанчиков.

Они потом тебя найдут и засосут до смерти.

 

Anru

а что, имеется карта местности\маршрута?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рок, приглашаю в свою машину, штурманить будешь))

 

Ненадо сазанчиков.

Они потом тебя найдут и засосут до смерти.

 

Anru

а что, имеется карта местности\маршрута?

 

Да... Генштабовские 5 километровки ну и навигация, естессно

а еще лебедки, рывковые тросы и куча всякой лабуды для автономок

 

Трасса будет АЛЯ АФРИКА+АЗИЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане, а именно, харабалинцы, может, кто знает, открыт ли автопереход границы в районе Харабалей на Булкудук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из трех ядерных полигонов, где в советское время осуществлялись испытания, менее всего известен Азгир, он же Харабали. А между тем на нем в период с 1966-го по 1979 год было произведено 17 подземных взрывов на десяти технологических площадках глубиной от 165 до 1500 метров. Первый взрыв - на расстоянии в 1,5 километра от поселка Азгир, где на тот момент проживало 500 человек, заставил поколебать почву 22 апреля 1966 г.

 

Горный массив Большой Азгир расположен в Атырауской области в Денгизском районе, граничащем с Урдинским районом Западно-Казахстанской области, почти на границе с Астраханской областью Российской Федерации. Участок примыкает к двум рекам - Ахтубе, в районе поселка Харабали, и Волге. Мимо участка проходит Приволжская железная дорога Астрахань - Волгоград. Полигон состоит из 12 площадок, на 10 из которых было произведено 17 подземных ядерных взрывов на глубине от 165 до 1500 метров в период с 1966 по 1979 годы (А.С. Кривохатский и др. Препринт РИ-234, ЦНИИатоминформ, 1992). С геологической точки зрения массив имеет уникальную глубину залегания каменной соли - 10 километров до подножия платформы. Здесь, во всех трех соляных куполах, и проводились секретные испытания. Они сопровождались большой научной программой по использованию мощных взрывов в мирных целях, в частности, для изучения возможности создания камер-хранилищ для топлива и отходов ядерного производства. Дело в том, что каменная соль обладает уникальной непроницаемостью, она не изменяет своих свойств во времени. Образовавшиеся сухие полости могут существовать длительное время и, что привлекло специалистов и военных, использоваться в интересах атомной отрасли. Цель проведения ядерных взрывов - отработка технологии создания подземных емкостей в соляных куполах для хранения определенных веществ, в том числе радиоактивных отходов. На полигоне имеются отдельные места с уровнем радиации (мощность экспозиционной дозы) до 3000 мкр/час. на металлоконструкциях до 25 тысяч мкр/ час (площадка АIII, 1992 г.). По неполным данным выброс радиоактивных веществ (в основном газов) из скважин в атмосферу составил около 10 млн. Кюри. В основном это короткоживущие радионуклиды (криптон-85,-87,-88, ксенон-131,-1.33,-135, а также иод-131 и др.). Первый выброс в 1966 г. из скважины на площадке А1, расположенной всего лишь на расстоянии 1 км от пос. Азгир. длился 20 дней и составил 0.2 млн. Кюри. Второй выброс был в 1968 г. из скважины на площадке АII, длился 9 дней и составил 5,4 млн. Кюри. Об остальных взрывах и выбросах радионуклидов на этой же площадке информации не имеется. Суммарный выброс по известным данным на полигоне составил не менее 10 млн. Кюри.

 

Всего за пятнадцать лет работ в соляных куполах было образовано девять устойчивых полостей суммарным объемом 1,2 миллиона м. кб. без каких-либо изменений дневной поверхности в эпицентральных зонах. Лишь в одном случае (на площадке A-IX) образовалась провальная воронка диаметром 500 и глубиной до 18 метров, изолированная от полости взрыва. Согласно имеющимся данным, в одной из полостей на глубине до 1000 метров был захоронен радиоактивный грунт. В другой - "погребены" части механизмов и конструкций, всего около 200 кубических метров твердых радиоактивных отходов.

 

Ситуацию отслеживали, производили измерения содержания радионуклидов в почве, растительности, воде на территории промплощадок и в окружающих населенных пунктах. Такой контроль выполнялся как в ближайших кошарах с населением 10-15 человек (Мехтей, Балель, Мекул, Даукен, Шукыр и др.), так и в крупных населенных пунктах в радиусе до 70 км (Азгир, Батырбек, Балкудук, Суюндук, Харабали). На сей счет имеются подробные материалы о радиационных проявлениях по данным 150 научно-технических отчетов НПО "Радиевый институт имени В.Г. Хлопина".

 

Ситуация на промышленных площадках контролировалась и после 1979 года, благодаря чему имеются подробные данные по изменению радиационной обстановки на каждой "точке" в зависимости от проведенной на ней после каждого подземного взрыва технологической операции. В 1990 году были сняты детальные картограммы загрязнения промплощадок и территорий в радиусе 1 километра для уточнения объема работ по их дезактивации и определения качества рекультивации.

 

В 1989-1994 годах силами специалистов из Арзамаса-16 все площадки были подвергнуты дезактивации и рекультивации. А закрыт полигон "Азгир" был в 1996 году. Несмотря на это, на месте бывших скважин радиоактивность наблюдается и по настоящее время. Установлено, что часть возникших полостей затопили подземные воды, и атомное загрязнение распространяется по водоносным горизонтам, расширяя площадь опасной территории для всего живого.

 

Согласно данным ученых из Казахстана, по многим показателям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов у населения зоны Чернобыльской катастрофы. Растительность и дикие животные также пострадали. Так, например, из трех отстрелянных летом 1991 года сайгаков (первый - в районе промышленной площадки А-1, располагавшейся в 1500 метрах от поселка Азгир), - два оказались слепыми.

 

Вообще, информации о Харабалинском полигоне крайне мало. Но вот что удалось установить. При взрывах в технологических скважинах A-I, А-II и A-VIII произошло не соответствующее прогнозным оценкам истечение радиоактивных инертных газов, что сказалось на персонале. Оба случая были отнесены к нештатным радиационным ситуациям.

 

В Азгире и селе Асан и сейчас проживают люди, но именно эти населенные пункты находятся в самой потенциально опасной зоне бывшего ядерного полигона. По оценкам специалистов, на многих технологических площадках, где уже проводились работы по ликвидации опасных очагов, радиация появилась вновь. На одной площадке вблизи населенного пункта начал проваливаться грунт, появились проемы и гроты. Значит, радиация будет распространяться дальше.

 

Как показывают пробы, вода в азгирских колодцах непригодна для употребления. Сами участники испытаний в течение 20 лет возили воду для приготовления пищи из более благоприятных мест. Зато коренное население поселков - и тогда, и сейчас - продолжает "утолять жажду" из местных источников, несмотря на строжайшие предупреждения санитарно-эпидемиологических служб. Вопрос только, откуда им брать другую, экологически чистую воду?

 

В конце февраля 2011 г. в Атырауском областном акимате прошло совещание по законсервированному полигону "Азгир" в Курмангазинском районе области на котором было отмечено, что несмотря на выделяемые многомиллионные бюджетные средства "спящий" полигон не стал безопасным, как и не улучшились и условия жизни азгирцев. В 2008 - 2010 гг. в азгирской зоне была проведена комплексная инженерно-геологическая съемка. Она показала, что геоэкологические условия по нескольким показателям находятся на грани катастрофы. В подземных водах целый ряд химических элементов (кадмий, литий, медь, марганец) превышает ПДК в 2-5 раз.

 

Исследования медиков выявили в крови местных жителей Азгирского региона наличие тяжелых металлов. В воде из подземных колодцев, согласно письму от межрегионального территориального департамента "ЗапКазНедра", ПДК вредных веществ превышает норму в сотни раз. Кроме этого, медиками зафиксировано повышенное содержание в воде магния, калия, кальция, лития, никеля и бериллия. По этой причине среди населения распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Между тем строительство кояндинского группового водопровода застопорилось, а дальнейшее финансирование строительства откладывается. Земля в Азгире до сих пор заражена радиацией. Распад Цезия-137 составляет 33 года, стронция - 90-100 лет, а период распада изотопа плутония-239 составляет от 242 до 6000 лет.

 

С 1995 года полигон находится в ведении Казахстанского ядерного центра. С 2001 года там проводится радиационный контроль, с 2002-го - работы по ликвидации радиоактивных пятен. Исследования не выявили значимого негативного влияния полигона на радиационную обстановку. Но исследованные поверхностные воды и источники водоснабжения однозначно непригодны для питья. Все места проведения ядерных взрывов являются радиационно опасными и требуют постоянного контроля. А наиболее вероятный механизм угрозы - распространение радионуклидов с подземными водами". За все года площадь полигона не забетонирована. На сегодня полигон огражден обычной металлической проволокой, которую пасущийся скот благополучно сносит, после чего мирно пасется на зараженной земле.

 

В 2009-2011 гг. объём финансирования азгирских исследований составил около 74 млн тенге (около 500 000 $), а из местного бюджета на работы по ликвидации участков радиоактивного загрязнения, было выделено в последние годы всего лишь около 20 млн тенге (около 130 000 $)

 

Как бы то ни было, но на основании всех полученных данных и с учетом сильного химического загрязнения местности за счет испытаний боевой техники не вызывает сомнения, что районы, расположенные вблизи полигона "Азгир", следует отнести к зонам экологического бедствия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Харабалинцы - ядерные мутанты? Арбузы - ядерное оружие малого радиуса?

ага))

как и мы))

от нас до площадки Вега 70 км. (какие 70? это по трассе 70 а прямиком и того ближе) и там тоже не все ок... такие же просадки грунта, успокаивает, что под контролем Газпрома, а в Казахстане... гуляй-поле :blink::(:o:ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага))

как и мы))

от нас до площадки Вега 70 км. и там тоже не все ок...

так у нас, как от ядерной Припяти до того же Киева? (

 

 

Интересно, а как и где померить сколько человек уже набрал излучения за свою жизнь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так у нас, как от ядерной Припяти до того же Киева? (

 

 

Интересно, а как и где померить сколько человек уже набрал излучения за свою жизнь?

спроси у интернета :censoree:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а если найдешь карту ядерных полигонов, то поймешь, что мы все светимся одинаково, но западные казахи сильнее :idea:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рок, приглашаю в свою машину, штурманить будешь))

да ну его, потом мутатор от радиации не отмоешь :D Я обычно приключений сам не ищу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anru

Перед поездкой запомни одну простую истину: "Если хочешь быть отцом - оберни конец свинцом!"

А так, попутного ветра.

 

P.S> Интересно, я один вспомнил сюжет американского ужастика "У холмов есть глаза", когда прочитал тему автора?

Автор, если вернешься, выложи фотки казахских мутантов, плиз :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, знал, что в районах полигонов не все хорошо.

Не не знал, что все так плохо.

Мерси господину Anru за напоминание.

И никуда я не поеду.

 

Зы. Людей очень жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1см 5км? Там что-то можно разобрать? :) Может, все-таки 500м? В печатном виде?

ты прав, я хрень написал...500 м и 250, что распечатать, решим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, знал, что в районах полигонов не все хорошо.

Не не знал, что все так плохо.

Мерси господину Anru за напоминание.

И никуда я не поеду.

 

Зы. Людей очень жалко.

 

и правильно))

 

только монитор убери, от него сейчас для тебя вреда В РАЗЫ больше чем от всех полигонов России))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты прав, я хрень написал...500 м и 250, что распечатать, решим

Дальше можно писать в личку. :) Карты какого года примерно? Наша область имеется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Харабалинцы - ядерные мутанты? Арбузы - ядерное оружие малого радиуса?

вот в чем секрет и харабалинской картошки оказывается ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...