Перейти к содержанию

Электричество

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 274
  • Created
  • Последний ответ

как то надо было на бетонный столб подсоединить, звонил по объявлениям, парень приехал с лазами моментом всё сделал

Вешаете щит со счетчиками согласно ТУ, подготавливаете СИП нужной длины, кронштейны, "орехи", если ящик на фасаде - желательно со стороны дома поднять самостоятельно провод на высоту 5-6 метров, поставить кронштейн на стену и подцепить к нему провод. После подготовительных работ пишете письмо в МРСК с просьбой осуществить фактическое присоединение вашего ВРУ к линии. Оставляете свой номер телефона. И вам подцепят всё бесплатно электрики МРСК приехавшие на вышке, как как это входит в ТУ, а лазать по чужим столбам вы не имеете права.

Я тоже так думал. Подготов. работы да, дальше - нет. В понедельник подавал заявку на 380 и заодно спросил про подключение. Ответили - "Ищите электрика,он лезет, подключает, рисует на листе схему и с этой схемой куда то на Куликову(у меня Сов-ий р-он). Там тоже не быстро прийдут опломбируют, лицевой счёт."   Возможно если у другого спросить, то и ответ будет иной. Не удивлюсь.

Больше 2 т.р. не дал бы, и то учитывая., что сам почти ноль в электрике.

А зачем давать то? Можно же сделать самому и бесплатно

Я тоже так думал. Подготов. работы да, дальше - нет. В понедельник подавал заявку на 380 и заодно спросил про подключение. Ответили - "Ищите электрика,он лезет, подключает, рисует на листе схему и с этой схемой куда то на Куликову(у меня Сов-ий р-он). Там тоже не быстро прийдут опломбируют, лицевой счёт."   Возможно если у другого спросить, то и ответ будет иной. Не удивлюсь.

СКАЗАТЬ вам могут что угодно, читайте внимательно мои сообщения, ВСЁ общение с МРСК ТОЛЬКО ПИСЬМЕННО. Остальное - от лукавого. Я вот так не думал, я так сделал, и не только я. 

А зачем давать то? Можно же сделать самому и бесплатно

Я и поэтому написал, что почти ноль в электрике, т.к. сам не полезу.

если ящик на фасаде - желательно со стороны дома поднять самостоятельно провод на высоту 5-6 метров, поставить кронштейн на стену и подцепить к нему провод.

Не спорю. Просто лично для меня в данном случае совмещаются "не знаю, как делать" и "делать неудобно", когда одно из двух терпимо, когда оба - проще заплатить. Да и время на переписку....

А осуществляется ли у нас в городе двух тарифная оплата электричества(день/ночь). Если да, то чё по чём?

Осуществляется. И трехтарифная есть. Все расценки на сайте Астраханской службы по тарифам. 

• 1 month later...

Столб от 7000, б/у лучше не брать, они могут быть уже хрупкими, в сырой земле, мороз-тепло, доставка длин номером 2000р, Бурилка 2000р если траверсы делать ещё 3-4т но сейчас в основном сип его можно просто на проволоку обмотанную вокруг столба закрепить. И электрик который туда провода натянет 1,5-2тр. Ставить один столб весьма накладно

Есть проблема. Подскажите у гого как подключено 380V? По какой системе(ТТ или TN-C-S). До участка и на участок проложен СИП. Электрощит собран. Пока будет висеть на столбе, в дальнейшем на фасаде дома(запас провода оставлен). Вот и незнаю или ноль в щите делить или отдельно землю делать?

Есть проблема. Подскажите у гого как подключено 380V? По какой системе(ТТ или TN-C-S). До участка и на участок проложен СИП. Электрощит собран. Пока будет висеть на столбе, в дальнейшем на фасаде дома(запас провода оставлен). Вот и незнаю или ноль в щите делить или отдельно землю делать?

380вольт, заземление делал отдельно, в нормы по сопротивлению заземления уложился

У меня система TN-C-S, но разделение PEN сделано в доме. Со столба в узел учета на столбе - 4 провода, в щите учета PEN заземляется на заземлитель вбитый возле столба, можно подключить вместо него заземлитель от пятки столба (он выведен наверх), будет подключаться грозозащита в этот же щит,   в дом идет 4 провода СИП, в подвале дома сделано нормальное заземление (три 3.5 метровых уголка 40*40 вбиты на 3 метра в воднасыщенный грунт, соединены лентой, присоединение заземляющего  проводника под болт), в щите дома сделано разделение PEN проводника.

Систему TT насколько знаю в трехфазных сетях не применяют, это  для однофазных вводов.

Если правильно понял, у вас щиток со счётчиком на столбе? У меня на фасаде будет, в нём делю на РЕN и N, тут же заземляю PEN. Из него в распред щит внутри дома завожу 5 жильный(3L,0,земля). Дома в щите PEN надо ещё раз заземлять? И можно ли контур заземления сделать внутри дома? (будут полы по грунту).

Если правильно понял, у вас щиток со счётчиком на столбе? У меня на фасаде будет, в нём делю на РЕN и N, тут же заземляю PEN. Из него в распред щит внутри дома завожу 5 жильный(3L,0,земля). Дома в щите PEN надо ещё раз заземлять? И можно ли контур заземления сделать внутри дома? (будут полы по грунту).

5 жильный какой? :) Медь? В доме повторное заземление PE не нужно - у вас уже не PEN, вы его разделили. Заземление в доме, там где будут постоянно находиться люди, делать нельзя. 

Провод медный, 5жил в общей оболочке. Да ошибся чуток, имел в виду PE. Значит он заземляется в месте деления и всё. Дальше в домовой щит на шину, к которой подключаю землю розеток?

А у Вас заземление в подвале, не опасно?

Провод медный, 5жил в общей оболочке. Да ошибся чуток, имел в виду PE. Значит он заземляется в месте деления и всё. Дальше в домовой щит на шину, к которой подключаю землю розеток?

А у Вас заземление в подвале, не опасно?

У меня подвал - громко сказано :) Там людей не будет в 99.9% времени, это под пристроем помещение для размещения водоподготовки, емкости с водой и центрального пылесоса. 

Да, PE  идёт в щит на шину заземления, больше можно не землить.  Если делаете проводку новую - не забудьте про СУП в ванной комнате, она отдельно подключается к "земле" в щите.

Про СУП поподробней.

1. Вроде как применяется при системе ТТ.

2. Пишите, что подсоединять к "земле" щитка, а если сразу к "земле" розетки которая будет в ванной?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...