Перейти к содержанию

Электричество

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Mabus сказал:

Где можно купить электрику для квартиры? Будет делаться все с нуля, т.е. нужно всё: провода, автоматику (автоматы, УЗО, УЗМ и пр.) розетки и т.д.

Может приценивался кто? Или за счет объема где скидка может быть?

И хочу прицениться насчет электромонтажа, во сколько он может обойтись в двух комнатной квартире? Скажем от полного монтажа, до частичного, например провода сами прокинем, а щиток нужно будет собрать?

Конторы три в городе с адекватными ценами - Минимакс, ЭТМ, Русский свет. Ищите подвязки. У меня они есть в Минимаксе.

Электромонтаж понятие растяжимое, как в желаниях клиента (а давайте еще вот тут розеточку впендюрим, после 95% разводки, заделки штроб и начале расключения щита), так и в сложности разводки - одно дело прокинуть за гипсокартоном по стене ,потом всё закроется, другое - в бетонных стенах штробы фигачить по всей квартире.. Можно считать по точкам (обычно в районе 300-500 рублей за точку) +за штробление отдельные расценки (в районе 150-300 рублей за погонный метр). Щит - сборка в районе 3000-5000-10000 р за работу( зависит от числа групп и замороченности хотелок) +наполнение (одно дело IEK  или EKF, совсем другое - Legrand, Schneider или ABB, причем цены отличаются на порядок). Разводка в щите - также в районе 3000-4000, при адекватном количестве групп.

Вот как то так.

• Ответов 274
  • Created
  • Последний ответ
20 минут назад, merlin666 сказал:

Конторы три в городе с адекватными ценами - Минимакс, ЭТМ, Русский свет. Ищите подвязки. У меня они есть в Минимаксе.

В этих конторах кабель и комплектующие качественные, по ГОСТу, или все-равно нужно по производителям смотреть? Подвязок, к сожалению, нет.

И по личному опыту по производителям можете подсказать, что выбрать? Начиная от проводов, заканчивая автоматикой. В интернете читаю - кто что говорит. 

Делаю для себя, но и на сильно дорогое средств нет. Хочется найти золотую середину. 

Да, по монтажу понятно, что нужно заранее все продумать. 

По монтажу щитка как-то дороговато. Вроде б кажется не так все сложно :).

По группам (если я верно понимаю значение :)) будет две на каждую комнату (розетки, освещение), 3 группы на кухню (розетки, освещение, электроплита), ну и также на ванную, освещение, розетки под стиралку и нагреватель.

8 часов назад, Mabus сказал:

В этих конторах кабель и комплектующие качественные, по ГОСТу, или все-равно нужно по производителям смотреть? Подвязок, к сожалению, нет.

И по личному опыту по производителям можете подсказать, что выбрать? Начиная от проводов, заканчивая автоматикой. В интернете читаю - кто что говорит. 

Делаю для себя, но и на сильно дорогое средств нет. Хочется найти золотую середину. 

Да, по монтажу понятно, что нужно заранее все продумать. 

По монтажу щитка как-то дороговато. Вроде б кажется не так все сложно :).

По группам (если я верно понимаю значение :)) будет две на каждую комнату (розетки, освещение), 3 группы на кухню (розетки, освещение, электроплита), ну и также на ванную, освещение, розетки под стиралку и нагреватель.

В этих конторах ты говоришь какой тебе кабель нужно :) ГОСТ или ТУ, причем один и тот же завод может выпускать как ГОСТ так и ТУ, по разной цене соответственно.

Я для себя поставил Legrand, везде, от автоматов в домовом щите до розеток и выключателей. Также рекомендую Шнайдер. ABB - не люблю :)

Монтаж - цены написал примерные, я ж не знаю что там за щит :) Мой например и за 15 тыр не стали бы делать (на 76 автоматов,только один, а есть еще и второй) :)

я на кухне сделал к каждой розетке автомат, основные потребители там, в жилых комнатах и подсобных помещениях стоит одна коробка, к ней один автомат, а от коробки уже розетки на всю комнату...., розетки на сплиты в каждой комнате отдельно, сразу от щитка со своим автоматом...., освещение тоже везде отдельно, у каждой комнаты свой автомат

49 минут назад, квази сказал:

я на кухне сделал к каждой розетке автомат, основные потребители там, в жилых комнатах и подсобных помещениях стоит одна коробка, к ней один автомат, а от коробки уже розетки на всю комнату...., розетки на сплиты в каждой комнате отдельно, сразу от щитка со своим автоматом...., освещение тоже везде отдельно, у каждой комнаты свой автомат

У меня кухня-гостиная, 32 квадратных метра, 18 двойных розеток,  плюс линия на островок кухонный, плюс отдельные линии на вытяжку, индукционную панель (2 фазы), духовой шкаф, холодильник. 

От каждой розетки - своя линия до щита, сделано это для возможности резервного электроснабжения отдельных потребителей - у меня мощный бесперебойник на 3 киловатта +генератор на 6 киловатт с автозапуском и АВР, идёт отдельная линия от генератора в дом. Запитать все потребители не получится разом, поэтому чтобы была возможность выбирать я сделал индивидуальные линии.

Освещение на этаже у меня сведено в одно место - туда же подведены две линии электропитания - основная и от бесперебойника, выключатели и датчики тоже туда, а там Raspberry PI 2 +реле + OpenHab +роутер. Сейчас вот завязываю всё это в систему единую... 

• 2 weeks later...
В 03.09.2017 в 21:31, merlin666 сказал:

Щит - сборка в районе 3000-5000-10000 р за работу

В 03.09.2017 в 21:31, merlin666 сказал:

Разводка в щите - также в районе 3000-4000

Что входит в эти понятия? Первое - воткнуть автоматы в щиток, а второе - соединить их? Хочется понять - откуда такие суммы.

Это только работа?

Себе примерно так хочу делать: 59bfefb00ce22__18_09.thumb.jpg.ba33fbb923dbedab64e1f2b9922955e8.jpg

Хотел вообще по 2 автомата на каждое помещение, но жирно по-моему получается. Наверно что-то еще объединю, а то в 24-х местный щит не влезает.

Может что посоветуете?

Сколько будет стоить такой щит собрать, если заказывать?

Ребят подскажите как быть. По чердаку идет провод в гофре, в плане загнать его на столб уличный под фотореле и прожектор. Сосед предлагает через бабышки подключить медь 2*0.75 к сипу на чердаке, и сип кинуть по улице на тросе к прожектору. Безопасны ли такие соединения или как сделать правильно?

Ребят, подскажите по вот такому вопросу. Нужно перенести когда-то самостоятельно установленную во дворе опору ЛЭП (железная труба) за пределы двора. Купили дом, а предыдущий хозяин вместо железобетонной опоры установил железную, да еще и во дворе. От этого столба электроэнергию берут 3 дома. На схеме прикрепленной я примерно обрисовал ситуацию. Куда обращаться? С чего начать? Сколько это будет стоить? А может вообще за символическую плату? 380V за 550 руб же делают если менее 300 метров до линии. В общем нужен совет знающих людей   

Электроэнергия Перенос столба.png

• 1 month later...
В 26.09.2017 в 09:22, Gamon сказал:

Ребят, подскажите по вот такому вопросу. Нужно перенести когда-то самостоятельно установленную во дворе опору ЛЭП (железная труба) за пределы двора. Купили дом, а предыдущий хозяин вместо железобетонной опоры установил железную, да еще и во дворе. От этого столба электроэнергию берут 3 дома. На схеме прикрепленной я примерно обрисовал ситуацию. Куда обращаться? С чего начать? Сколько это будет стоить? А может вообще за символическую плату? 380V за 550 руб же делают если менее 300 метров до линии. В общем нужен совет знающих людей   

как то решил этот вопрос??

В 25.09.2017 в 20:28, iec сказал:

Ребят подскажите как быть. По чердаку идет провод в гофре, в плане загнать его на столб уличный под фотореле и прожектор. Сосед предлагает через бабышки подключить медь 2*0.75 к сипу на чердаке, и сип кинуть по улице на тросе к прожектору. Безопасны ли такие соединения или как сделать правильно?

что такое бобышки? провод 0,75 вы к СИПу не подключите никакими отводами, минимум 1,5 квадрата насколько помню, вот его и подключайте. Прокалывающими зажимами для СИПА, типа таких:

store_apendix_big1329_3468.jpg

Данные работы только за свой счёт, у вас уже есть линия, у вас модернизация. Установка новой опоры ЖБ - где то 10-12 тыр +работа электриков. Если есть время - можете втроём подать заявление и вас могут включить в план модернизации ЛЭП (на 2018 год вы уже не успели, если только в 2019), но если все остальные столбы ЖБ и везде СИП, то просто не дождётесь - Сетевики предпочитают модернизировать целиком улицы.

37 минут назад, merlin666 сказал:

что такое бобышки? провод 0,75 вы к СИПу не подключите никакими отводами, минимум 1,5 квадрата насколько помню, вот его и подключайте. Прокалывающими зажимами для СИПА, типа таких:

store_apendix_big1329_3468.jpg

Купил немного другие на орешки похожи. Провод 1,5 и сип соединились хорошо. Освещение радует, включается само при наступлении темноты. 

• 2 weeks later...

Я недавно переставлял столб старый деревянный. Он стоял вплотную к забору, я перенес немного в сторону и еще себе заменил кабель вводной в дом на СИП. Данный столб был также на три домовладения. Стоимость: скинулись по 9 тыс. руб. шабашникам. Они все сделали за нас - написали заявление в МРСК, привезли столб ж/б, все комплектующие/расходники, технику строительную и за полдня столб поменяли.

5 часов назад, Sonauto сказал:

Я недавно переставлял столб старый деревянный. Он стоял вплотную к забору, я перенес немного в сторону и еще себе заменил кабель вводной в дом на СИП. Данный столб был также на три домовладения. Стоимость: скинулись по 9 тыс. руб. шабашникам. Они все сделали за нас - написали заявление в МРСК, привезли столб ж/б, все комплектующие/расходники, технику строительную и за полдня столб поменяли.

Вот и нам придется скидываться

В 06.12.2017 в 17:14, Gamon сказал:

Вот и нам придется скидываться

В 25.11.2017 в 09:09, merlin666 сказал:

Установка новой опоры ЖБ - где то 10-12 тыр +работа электриков.

По какой цене собираетесь устанавливать опору?

+Работа электриков, тоже цены интересуют, можно в ЛК.

Пс.вы то уже подключены, а соседей нельзя от столба, через дорогу подключить?

2 часа назад, эМэРТэ сказал:

По какой цене собираетесь устанавливать опору?

+Работа электриков, тоже цены интересуют, можно в ЛК.

Пс.вы то уже подключены, а соседей нельзя от столба, через дорогу подключить?

Пока вроде троим придется по пять. Соседей нет, они уже запитаны от нормальных жб столбов 

В 06.12.2017 в 11:58, Sonauto сказал:

а в каком районе меняли столб?

• 1 month later...
В 06.12.2017 в 09:38, Dar сказал:

На счетчик с АСКУЭ требуют лист программирования. Подскажите кто в городе делает?

Что за счетчик? Меркурий или энергомеровский?

В 17.01.2018 в 13:48, sanek_fm сказал:

Что за счетчик? Меркурий или энергомеровский?

Альфа AS3500 Эльстер Метроника. Лист программирования сделал на Советской милиции, в МРСК.

Все равно требуют установить счетчик на улице (на границе балансовой принадлежности).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...