Перейти к содержанию

Прокладываем сеть

alexastor

Рекомендуемые сообщения

В общем было принято решение проложить новую сеть в офисном здании (3 этажа, 1000метров квадратных). Сеть сейчас существует, но в непотребном виде - куча непонятных проводов действующих или нет, пачка свичей, которые почему-то каждый день норовит кто-нибудь выключить ну и т.д. Короче, наследие постепенного неграмотного расширения сети.

Вопрос первый. Как с наименьшими трудозатратами и простоя юзверей тащить? Прежняя сеть будет демонтироваться в полном объеме. Может кто занимался этим. Я вот не соображу как лучше делать - тащить новую, подключать, потом старую демонтировать? Двойная работа получается... Ну и разумеется, все делается в рабочее время, соответственно вырубать компы из сети крайне не желательно.

я вот не соображу как лучше делать - тащить новую, подключать, потом старую демонтировать?

так лучше всего для работы пользователей.

новую протянули. потом прошли патчкордики в новые разетки вставили и нормально.

старые провода срезали.

Тогда прислушайтесь к советам sailor_m8n. На кол-во розеток и управляемые свитчи не поскупитесь, иначе потом хлебнете горя с петлями и расширением сети.

alexastor

ну тогда чтобы помочь тебе ты хотя бы примерный план здания и разводки сети должен предоставить. Сколько конечных пользователей, сколько активного оборудования, есть ли участки превышающие длину 100 метров и т. д. и т. п. Пока навскидку (не зная подробностей) мне видится что то типа в каждый кабинет подведено по одному кабелю и от свитча разводится по конечным юзерам. Вроде самый простой вариант "времянки". Потом пучками в нужном количестве (не забывая про запас) ведёшь провода от серверной по кабинетам. Там трассы хоть какие нибудь есть? Может услуги проектировщика хотя бы нужны? :rolleyes:

Хотя бы очень схематически в пеинте набросай

Тогда прислушайтесь к советам sailor_m8n. На кол-во розеток и управляемые свитчи не поскупитесь, иначе потом хлебнете горя с петлями и расширением сети.

Нам до этого далеко). Все бюджетно. патчкордов и розеток не будет, настолько глубоко (пусть и качественно) заморачиваться не будем. Свитч планируется один, возле сервера, от него кабель во все стороны. Решили придерживаться схемы "минимум свитчей".

dr.Evil

спасибо, подумаем :) в личке.

а план здания я выложу чуть позже.

Насколько я понимаю, этого ничего нет.

Свитч планируется один, возле сервера,

получается у вас максимум 50 пользователей? Настоятельно рекомендуется держать запасной точно также сконфигурированный

сейчас около 40. Один свитч куплен недавно, только вот вчера его включили. Другой свитч (который стоял все это время) будет запасным. Второй неуправляемый, Первый кажется да.

Розетки с патчами - они в принципе для чего нужны кроме как эстетики?

Запнётся кто нибудь о патчкорд и выдернет его из розетки ( ну может розетку немного вырвет). Запнётся кто нибудь о кабель (или стулом прокатится) и порвёт его да так что по закону подлости перекладывать придётся ну или скрутку делать. Помимо розеток нужны ещё и патч панели ;) И розетки можно будет подписывать какому порту в патч панели она соответствует. Плюс если решили переделывать то переделывайте всё по уму, чтобы потом не пришлось опять переделывать

маркировка. плюс как правило джеки имеют свойство ломаться и кабель со временем будет становиться короче а розетка или патч панель будут препятствовать этому.

стандарты однако. патч панельки могу продать ;)

а вообще судя по всему - тебе проще нанять нас с dr.Evil.. мы бы за плату тебе всё сделали правильно и красиво.

чтобы потом, по 300 раз не переделывать.

сейчас в офисах везде, как правило, подвесные поторлки, т.е. алюминиевый каркас и говнопанели на нем. я, когда работал в одной очень бюджетной организации, клал сеть поверху, просто приподнимал панели потолка и тащил кабель там. приходилось только в стенах дырки сверлить. над местом пользователя делал вырезку в потолочной панели и... кабель просто свисал свеху к компу. все. ни коробов, ни розеток, ни патчкордов. только оставлял немного длины кабеля прозапас наверху, на случай, если пользователь переместится в кабинете туда-сюда. никто не заденет кабель. если опасаетесь, что дернут из вредности ) можно его прикрепить на стене парой держателей, какие сейчас используют при проводке внешних электросетей.

про розетки с патчкордами подумать надо будет. А патч-панель пока не могу понять как ее у нас использовать можно будет

• 2 weeks later...

А зачем вам собственно проводная сеть?! Можно организовать беспроводную из нескольких WI-FI роутреров. Такой варианты вы не рассматривали?

alexastor

есть несколько десятков новых розеток, патч панелей. Могу отдать за половину магазинной стоимости (остались после одного проекта) так что если интересует пиши в ЛС.

Можно организовать беспроводную из нескольких WI-FI роутреров.

нестабильность соединения раз

нужно ставить дополнительное шифрующее ПО (платное) чтобы соблюсти ФЗ 152 о защите персональных данных два

Никакой нестабильности

Шифрованное поднять нетрудно

А откуда в описании задачи 152 фз взялся не пойму чегойта) ?

Я несколько раз подрядалсяв разных конторах Админить на период ремонта )) когда компы сотрудников кочуют по кабинетам Кажн день )) так вайфаем только и спасался...

Ух какую интересную тему пропустил, вот что значит быть в отпуске :(

Автор, тема ещё актуальна? Могу сделать проект под ключ, обширный опыт по проектированию, расчету, монтажу и пуску-наладке СКС любой сложности. Оптика в том числе.

Все сделаем согласно ISO. Если нужен будет проект, сертификация портов и прочее, тоже можно организовать.

За подробностями в личку.

152 фз взялся не пойму чегойта) ?

это к слову о вай фае. Простой вай фай (пусть на железке будет включено самое ниипическое шифрование) сертификацию не пройдёт. А вот если ставить дополнительное криптографическое ПО, которое будет шифровать пакеты то тогда можно. ПО естественно не бесплатное. Не знаю есть ли у них в конторе персональные данные..

ДДТ

В очередь :lol:

Ой, чевой-то я пропустил, тут такие дискуссии пошли :D

Господа, спс всем за помощь, тема актуальна, основной "прокладчик" сейчас на больничном.

Вафельная сеть - может это мои предрассудки, но не доверяю я ей. По сетке часто гуляет достаточно интимная информация.

З.Ы. персональные данные есть в любой конторе (это как юрист говорю). От конторы зависит их объем. Лично у нас их до фени. Положение есть, согласия собираем, но вопросом надобно заняться более плотно... И лишний гемор себе наживать в виде воздушной сети не хочется. Будем тащить провод, уже прикинули где шахты меж этажам бурить будем.

Какой кошмар, во внерабочее время работать не хотят, wi-fi не доеверяют, а хотят много проводов, свичей и розеток. Дайте угадаю - меняется сеть в камызякском сельсовете?!

нестабильность соединения раз

нужно ставить дополнительное шифрующее ПО (платное) чтобы соблюсти ФЗ 152 о защите персональных данных два

3. я так понял в массе своей были стационарные тачки - оснащение всего парка платами вай-фай - тоже можно отнести к минусам.

Какой кошмар, во внерабочее время работать не хотят, wi-fi не доеверяют, а хотят много проводов, свичей и розеток. Дайте угадаю - меняется сеть в камызякском сельсовете?!

Уважаемый mr.Sparrow ! Ваше личное мнение о географическом расположении нашего предприятия можете оставить при себе.

во внерабочее время работать не хотят

Мне за это не заплатят, альтруизмом заниматься если есть желание - велкам к нам.

wi-fi не доеверяют

достаточно прочитать одну эту ветку чтобы понять почему связываться с этим здесь не будут.

хотят много проводов, свичей и розеток

тут вообще без комментариев. Осильте восьмой пост этой ветки.

Итог: не угадал, Копперфилд.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...