Перейти к содержанию

покупка дома по материнскму сертификату

Рекомендуемые сообщения

Весной таким образом купили дом. Сейчас вроде уже все инстанции прошли и решила поделиться. Может кому поможет.

Первым делом конечно сообщаем продавцам, что часть суммы отдаем через займ (в нашем случае,был именно займ), т.к. это несколько проблемнее, чем прямое перечисление через материнский сертификат.

Теперь определяемся с организацией, которая выделит вам данный займ. Мы выбирали между "Твой дом" и "Центр микрофинансирования"(ЦМФ). сошлись на втором варианте. в первом - займ под 20%, во втором - под 13%. так что буду описывать все дальнейшие процедуры через ЦМФ. если кому будет интересно могу описать и условия первой организации.

Первоначально приходим в ЦМФ и делаем заявку на получение займа. при себе над иметь паспорт, матеинский сертификат, ИНН. ЦМФ рассматривает заявку и как правило выносит положительное решение, т.е соглашается с вами сотрудничать. далее вы приносите копии: св-ва о рождении детей, св-во о заключении брака, св-во о праве собственности продавца, домовую книгу и фото жилого помещения (все комнаты, снаружи дом со всех сторон, и если есть табличку с надписью названия улицы и номера дома), выписка из рег. палаты об отсутствии обременений, справка из пенсионного фонда об остатке средств на сертификате.

после того как сданы все документы, с вами заключается договор о предоставлении вам займа. на основании этого договора вами с продавцом составляется договор купли-продажи (лучше обратитесь к специалисту).

далее вы с продавцом идете в рег. палату. там буду необходимы все стандартные документы дя купли-продажи + договор о займе, материнский сертификат, справка об остатке средств. т.к. дом приобретается на всех членов семьи ( по условиям материнского сертификта) не забываем документы на детей и присутствуем вместе с супругом. в рег палате оплачивается гос. пошлина в расчете на 4-х покупателей - 1700р и одного продовца - 300р (в нашем случае).сосовляется договор об ипотеке. после сдачи всех документов вам выдается расписка, где обозначается дата выдачи вам свид-тв о собственности. этот срок может колебаться от 5 до 20 дней. вразумительного ответа, от чего зависит данный интервал я лично не получила. если все документы в порядке, по окончании данного срока вы получаете свои свидетельства.

теперь заемщица (покупатель, а не продавец) идет в сбербанк и оформляет там карточку (если есть, возьмите реквизиты, для перечисления). я оформила моментальную карту. далее с копией свидет-ва о собст - ти заемщицы идем в ЦМФ. там пишем заявление о перечислении суммы займа на ваш расчетный счет и сдаем копии свид-тва о соб-ти. через 3-11 дней вам на карточку поступит вся сумма займа.

проценты по займу начисляются со ня перечисления денег на карту и берутся только за первый месяц займа (т.е. больше 13% от займа вы не заплатите).

после перевода вам денег вы идете в ЦМФ и отдаете им начисленные проценты. там получаете квитанцию от уплате процентов, и справку об остаке основного долга.

теперь со всеми ранее собранными документами+ваше свид-во о рождении идете в ПФР. пишите заявление на распоряжение средствами материнского сертификата. если все документы в порядке вам дают квиточек о приеме данных документов и срое рессмотрения вашего обращения.

с копией этого квитка опять едем ЦМФ и отдаем им, чтоб не волновались. через месяц вам позвонят из ПФР и приглосят получить уведомление об удовлетворении вашей просьбы потратить мат сертификат на покупку жилья. опять ксерим и едем в ЦМФ. теперь ждем перечисления средств из ПФР в ЦМФ. после этого договариваетесь с сотрудником ЦМФ и в назначенный день едите снимать обременения по ипотеке.

Поздравляю - теперь вы собственники жилья!

это несколько проблемнее, чем прямое перечисление через материнский сертификат.

я чего то не понял....

какой был смысл обналичивать материнский сертификат?

что очень много написано. я тоже купил так дом.. На хрена вообще какието посредники займы и прочая муть? Идешь берешь ипотечный кредит в банке, затем чешешь в пенсионный фонд с договором и через мес они перечисляют туда деньги вот и вся процедура.

я чего то не понял....

какой был смысл обналичивать материнский сертификат?

я не говорю об обналичивании материнского капитала, т.е. присвоении себе денег. хотя такие схемы широко распространены. все деньги нами реально потратились на покупку дома. дело было во времени передачи денег продавцам. надо было срочно, а у людей не было возможности ждать два месяца

что очень много написано. я тоже купил так дом.. На хрена вообще какието посредники займы и прочая муть? Идешь берешь ипотечный кредит в банке, затем чешешь в пенсионный фонд с договором и через мес они перечисляют туда деньги вот и вся процедура.

банк нам ипотеку на дал, т.к. зарплата неофоциальная, земля под покупаемым домом не в собственности. плюс расходы на страховку, что увеличивает общую сумму потерянных средств.

написано конечно много, но на самом деле все реально осуществимо за довольно короткий промежуток времени. кстати пока сидела в очереди в пенсионном фонде выяснила, что почти все сдающие документы на покупку жилья, прошли именно этот путь.

да и написала я так подробно именно потому, что в свое время не смогла найти аналогичной информации

или купить у родственников чтото ненужное(дача с участком), а потом карту с денежкой просто забрать

дачу по материнскому сертификату купить невозможно, даже с домиком, т.к. это не считается улучшением жилищных условий

банк нам ипотеку на дал, т.к. зарплата неофоциальная, земля под покупаемым домом не в собственности. плюс расходы на страховку, что увеличивает общую сумму потерянных средств.

написано конечно много, но на самом деле все реально осуществимо за довольно короткий промежуток времени. кстати пока сидела в очереди в пенсионном фонде выяснила, что почти все сдающие документы на покупку жилья, прошли именно этот путь.

да и написала я так подробно именно потому, что в свое время не смогла найти аналогичной информации

расходы нв страховку 3-5т.р. в год не более у меня сейчас 2,5. сколько забрали посредники? 13% ?

куплено

не буду спорить. когда я интересовалась этим вопросом, мне все однозначно говорили нет. может что-то поменялось или есть какие-то лазейки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...